Ребе Лена : другие произведения.

Путеводитель по Звезде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Лена Ребе
  
  Путеводитель по Звезде
  
  Пояснительная записка к серии текстов
  под общим названием Звезда Давида
  
  "Великий Мани определил жанр книги как "автобиография-cum-исповедь" и полагал, что при оценке книги такого жанра всегда есть опасность спутать героя книги с реальным человеком, что его лично пугало. Эта точка зрения показалась мне немного странной, поскольку факты автобиографии в книге были вещью подчинённой и особой самостоятельной ценности собою не представляли."
   "Шавуот"
  
  
  1. Вступление
  Читаем Книгу бытия. Чтение как акт чистого восприятия. Читать легче с закрытыми глазами. Предварительные знания мешают пониманию, но помогают воспроизведению.
  
  Наша задача - правильно прочесть и понятно записать. Многие знания умножают страдания, малые знания его углубляют. Поиск равновесия между вширь и вглубь.
  
  Бытие как поиск равновесия. Насколько углубил - на столько же и расширь. Биоэнергетика. Звезда должна оставаться симметричной.
  
  2. Внешняя структура
  2.1. Геометрическая конструкция.
  Звезда состоит из двух треугольников и гвоздика посередине, который скрепляет треугольники вместе.
  
  Треугольник вниз означает связь с Землей и обозначен тремя текстами, справа налево: "Кадиш", "Шавуот", "Даат" (Т1, Т2, Т3). Соответствует трём нижним чакрам.
  
  Треугольник вверх означает связь с Небом и обозначен текстами "Прогулки по матрасу", "Прогулки между Солнцем и Луной", "Прогулки в сторону Рая" (Т4, Т5, Т6). Соответствует трём высшим чакрам.
  
  Гвоздик описывает завершающий текст, соответствующий венечной чакре.
  
  2.2. Связь с символом инь-янь.
  Символ инь-янь - другая форма изображения Звезды. Белая капля янь - это треугольник вниз, у которого все прямые стороны слегка скруглены. Черная капля инь - треугольник вверх. Белая и черная точки - два конца гвоздика, их связывающего.
  
  Янь преобразовывает Землю, инь хранит в себе Небо.
  
  2.3. Цвета элементов.
  Цвета, которыми изображены названия каждого тома, меняются в соответствии с цветами чакр: красный - оранжевый -жёлтый - зелёный - голубой - синий - фиолетовый.
  
  Имя автора изображено белым цветом в первой триаде текстов, и чёрным - во второй, в соответствии с основными действующими там энергиями инь и янь.
  
  3. Внутреняя структура
  На пути к совершенству-раю-нирване-... человек проживает четыре мира - Действие, Созидание, Творение и Занавес, на что обычно требуется несколько реинкарнаций. Все тексты Звезды вместе описывают случай, когда от первого до четвёртого Мира удаётся пройти за одну реинкарнацию.
  
  3.1. Основное занятие в каждом из миров, по порядку:
  выжить
  жить
  творить
  раствориться
  
  3.2. Прохождению первых трёх Миров посвящены три первых текста: Т1, Т2, Т3. Каждый переход между Мирами сопровождается возникновением нового состояния сознания.
  
  3.3. Различные ступени "прохождения" Занавеса описаны в Прогулках: Т4, Т5, Т6. "Прохождение" в этом Мире следует называть углублением: чем правильнее вглядываешься, тем больше видишь. Этот Мир бесконечен.
  
  4. Хронология
  Все тексты Звезды сопровождаются точными датами многих событий, и линейная хронология устанавливается без особого труда.
  
  Нет необходимости читать тексты в хронологическом порядке. Для первого чтения полезней будет прочесть Приложение "Миры" к Т1, определить, в каком Мире ты находишься, и начинать с него. Переходить к предыдущему имеет смысл только при наличии специального интереса. Профессиональному бегуну на длинные дистанции скучно будет читать о том, как учиться ходить - разве что он переломал себе ноги и должен начинать всё с самого начала. Для удобства читателя описание Миров из Т1 приведено ниже.
  
  5. Эпилог
  Внутри каждого из шести текстов имеется своя собственная Звезда, поменьше размером, полезно её найти. Если Звезду поменьше описать правильно, то появится новый текст со своей Звездой. Полезное упражнение.
  
  Вся конструкция в целом имеет форму фрактала. Конкретная форма фрактала является уникальной для каждого человека.
  
   6. Приложение: Миры
  
  Мир 1. Действие
  Наводнение в маленьком еврейском местечке. Все спасаются, как могут, только один человек сидит дома и молится. "Почему ты не бежишь вместе с нами?" - кричат соседи. "Я - правоверный еврей, меня Бог спасёт." Вода поднялась уже до второго этажа его дома, он сидит и молится. Лодка с людьми подплывает к его дому, и люди кричат ему в окно: "Почему ты не плывёшь вместе с нами?". "Я - правоверный еврей, меня Бог спасёт," - слышат они в ответ. Вода поднимается всё выше и выше, так что молиться ему приходится уже на крыше. К дому спускается вертолёт со спущенной лестницей, и люди из вертолёта кричат: "Почему ты не летишь вместе с нами?". "Я - правоверный еврей, меня Бог спасёт". Правоверный еврей утонул.
  
  На Страшном Суде стоит он перед Богом и спрашивает его: "Почему ты не спас меня, правоверного еврея?" Бог отвечает: "Я тебе людей послал, лодку послал, вертолёт послал - какой ещё помощи ты от меня ожидал?"
  
  Мир 2. Созидание
  Один могучий рыцарь скакал как-то вдоль реки и увидел замок, а рядом с ним - молодую красивую девушку и бегающего неподалёку огромного быка. Рыцарь повернул коня и поскакал к замку спасать девушку. Когда он подъехал к самому замку, его глазам открылась поразительная картина: юная красотка подняла быка, положила его себе на плечи и начала вместе с ним подниматься по ступенькам на башню. Лишённый удовольствия сделать доброе дело, рыцарь решил, по крайней мере, набраться жизненного опыта и посмотреть, что же дальше будет. Девушка поднялась с быком на самый верх башни, а затем спустилась вниз. Как только бык опять оказался на земле, могучий рыцарь попробовал сам его приподнять, но даже оторвать от земли не смог. Тогда спросил он в изумлении девушку, как она это делает.
  
  "Когда я была ребёнком, подарил мне как-то отец на день рождения новорожденного телёнка и сказал, что я должна каждый день утром и вечером подниматься с ним на башню", - ответила девушка и добавила: "Упражнением достигается многое".
  
  Мир 3. Творение
  
  В Москве стоит полупогода.
  У человека и у Бога
  Совместный насморк. Оттого,
  Что мир един. Пером природа
  Нанесена на ничего.
  И каждой ветки каждый жест
  Прекрасно виден, ergo est.
  
  (Стихотворение Ольги Рожанской)
  
  Мир 4. Занавес
  
  Один восточный владыка прослышал как-то, что самые лучшие лошади на свете водятся в одной далёкой стране где-то на западе. Владыка призвал своего главного мудреца и велел ему отправиться на запад и привести самого лучшего скакуна. Мудрец ответил, что он уже стар, по дальним странам разъезжать, и за скакуном послали его лучшего ученика. Через несколько месяцев ученик вернулся, а лошадь, которую перевозили медленно и со всевозможными предосторожностями, ещё не прибыла. Обуреваемый любопытством владыка велел ученику описать лошадь. Тот немного задумался и ответил, что это вороной жеребец-двухлетка. Когда через несколько дней перед глазами владыки предстала гнедая кобыла лет восьми, он очень рассердился и тотчас призвал к себе старого мудреца. "Что за глупца послал ты выбрать для меня хорошую лошадь?" - вскричал владыка. "Да он не знает мастей и не может отличить кобылы от жеребца!"
  
  Старый мудрец ответил спокойно: "Я горд за своего ученика. Я и не знал, что он уже так глубоко проник в природу вещей - лошадь ценят не за масть или пол, а за умение бежать, не вздымая пыли".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"