Ленивый Кот : другие произведения.

Волгоград-30-2-фсб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия 3.4 Черновая. Ужасно корявая. Все нафиг перепишу заново.


Линия то ПС ФСО и ФСБ.

Глава 2.

02.06.2010. в 03ч30м.

Кабинет начальника управления ФСБ по Волгоградской области.

  
   Все начальники отделов собрались на втором этаже "желтого дома", в кабинете генерала. "Сам", откинувшись на спинку кресла, секунд десять неподвижно сидел, закрыв глаза. Не понятно, толи молился, что в сложившейся обстановке было не лишним, то ли планировал предстоящие приказы. Все расположились за столом, и наступила относительная тишина, лишь журчал водой фильтр в аквариуме. Глубоко вздохнув, Николай Сергеевич открыл глаза и начал совещание.
   - Товарищи, для большего взаимопонимания обрисую ситуацию еще раз. А она - отвратительная. С одной стороны масса подтвержденных и неоспоримых фактов. С другой, полученные сведения плохо согласуются со здравым смыслом. Чрезвычайная ситуация налицо, но спасать нашим доблестным МЧСникам оказалось некого, произошедшее не укладывается ни в одну отработанную схему. Факты просты, и невероятны одновременно.
   Исчезли все привычные объекты за границей области, нет дорог, нет линий электропередач. Кто-то будто бы вырезал нас гигантским ножом и посадил в другую лунку, как репку. Сотовые сети внутри области, слава Создателю, работают нормально.
   На совещании с руководством области, мы просмотрели множество ММС и клипов снятых людьми на местах. Доклады ДПС и электролинейной службы с мест обрыва ЛЭП - дополняют общую картину. Железнодорожники предоставили фото, начисто срезанных рельс. Они же прислали снимки поезда, подошедшего со стороны станции Морозовская, по однопутной, заметьте - именно однопутной колее. Паровоз и вагоны имеют весьма древний вид. В контакт с людьми "с той стороны" они на тот момент не вступали.
   На Волге прошли резкие колебания уровня воды, прямо маленькие цунами. Ну, а световые эффекты в небе и небольшое землетрясение, как утверждают работники планетария и МЧС - в три балла, заметили многие из вас.
   На мосту через реку Чир, в районе станицы Обливская, произошел странный контакт, с людьми "оттуда". Патруль ДПС описывает пришельцев, как ряженых под казаков, но ряженных в весьма старую и очень потертую форму. Мы привыкли к такому зрелищу, но еще ни разу местные казаки не гуляли ночью с трехлинейками за плечами, и патрулем - стерегущим дорогу через мост, не представлялись. А уж тем более в воздух не стреляли. Только лишь благодаря выдержке старшего патруля ДПС, и благодаря тому, что он сам местный казак, удалось избежать жертв. Ряженные назвались "красными казаками", и сообщили, что по их мнению сейчас июнь тысяча девятьсот тридцатого года. И находятся они, не где нибудь, а в "Обливской волости" и "Советской Рассеи". По словам командира патруля ДПС, первое, о чем их спросили казаки, это "не белогвардейцы ли вы", и "почему на вас погоны". Назревающий конфликт удалось предотвратить, - генерал ехидно ухмыльнулся, - хорошо, что забегаловки вдоль дорог и ночью работают, водка она всех помирит. Да и дорогу перекрыли сразу же, молодцы ребята, все бы так служили.
   И ведь не утаили! Открытым текстом доложили: "Козаков напоили - дружбу наладили. Все под контролем". Ай, молодцы ребятки.
   Нужно выяснить: кто командовал милицейским патрулем, кто у них там такой шустрый, и наградить человека. Ну, и присмотритесь к ним, нам такие кадры нужнее. Нехрен им на дорогах мзду собирать, будут у нас посредниками работать - казаков спаивать. - Шеф уже откровенно прикалывался, видимо нервничал он неслабо, хоть и выглядел спокойным, как удав. За столом тоже начали улыбаться - нервное напряжение ощутимо пошло на убыль.
   - Затем наши патрульные, - продолжил генерал, - в сопровождении казачьих стражей, проехали до Обливской, и подтвердили, что эта станица не имеет ничего общего с нашей Обливской - образца две тысячи десятого года. Они ребята местные, ошибиться не могли. Хотя, сколько они к тому моменту вылакали "успокоительного" не сообщается, но все равно, верить им можно.
   Как только наши сотрудники из Чернышковского горотдела разберутся на месте, у нас появится свежая информация.
   Пока в планетарии выясняют наши координаты в пространстве и времени, коллеги связисты выдали дополнительную информацию. Сан Федорыч, просветите нас поподробнее, что там ваши ребята нашли. Сидя, пожалуйста, сидя. Ты хоть и предложил сам слиться в одну структуру, но строевых на плацу устраивать не будем, ты наши традиции знаешь.
  
   Глава Волгоградского управления правительственной связи, кивнул головой - соглашаясь со старшим коллегой, немного пошуршал бумагами в раскрытой кожаной папке, и сцепив кисти рук в замок, приступил к докладу.
   - Спасибо, Николай Сергеич. Итак. В двадцать три ноль-ноль, зафиксирована полная потеря связи по всем кабельным каналам, не только у нас, но и в ЮТК и РосТелеКоме - пропали все каналы за пределы области. Еще находясь на ЗКП, я отдал по связи распоряжение персоналу дежурной смены и радиослужбе, попытаться установить связь с Москвой и Ростовом, с помощью мобильных радиостанций, по соответствующим аварийным таблицам связи. Сотрудники у меня инициативные и грамотные. Хороший радиооператор, как они мне потом пояснили, в состоянии услышать разницу в состоянии эфира, если регулярно его слушает. Так вот, эфир стал другим, там работает масса радиостанций, непонятной принадлежности, причем похожих на радиолюбительские. Не слышно работы телеграфной и цифровой радиоаппаратуры, сплошная морзянка, причем как говорят радисты, передача радиограмм идет вручную, что давно уже не практикуется.
   Ребята проявили инициативу, и на средних и длинных волнах нашли массу радиостанций, которых в природе уже не существует. По словам дикторов они ведут передачу в тысяча девятьсот тридцатом году, число, месяц и время совпадают с нашими. Второй независимый факт, был получен в результате вмешательства нашего радиста в чужой радиосеанс. Как утверждает мой сотрудник, радиостанция гражданская и никаких кодов и паролей не запрашивала. На просьбу сообщить точное время, радист с той стороны сообщил, что сегодня: ноль вторе, ноль шестого, тридцатого года. Вопрос о доверии к этой информации не стоит, по крайней мере, у меня. Поскольку, организовывать ТАКУЮ масштабную радио-дезинформацию бессмысленно, и технически нереально. Запись нескольких радиопередач ведется, скоро мы их вам предоставим. А, скорее всего, в дальнейшем, попробуем вывести основные радиостанции на трансляцию в общую сеть.
   Что у нас еще? Пропали все сигналы со спутников, как наших, так и иностранных. И гражданских - телекоммуникационных, и системы Джи-Пи-Эс, и ГЛОНАСС, с орбиты всё - как ветром сдуло.
   На настоящий момент, все системы связи только лишь внутри области, работают в штатном режиме.
   У меня все. - Полковник откинулся на спинку стула, и вопросительно посмотрел на Горемыко, ожидая вопросов.
   Тот, в свою очередь, на присутствующих - поинтересовался:
   - У кого нибудь вопросы есть? Нет? Спасибо Александр Федорович. И поблагодарите Ваших шустрых радистов, от меня.
   Что ж, продолжим. - Начальник управления, как фокусник, быстро перебирая пальцами, прокрутил остро заточенный карандаш, и неуловимым кистевым броском, метнул его в стаканчик с канцелярским хламом. Сухо щелкнув, ярко желтый "кох-и-ноор" присоединился к своим братьям. Кто-то из сослуживцев удивленно "хмыкнул", озадаченный поведением шефа. А тот, сделал вид, что это он так руки разминает.
   - Играть в "верю - не верю", времени у нас нет, если мы провалились в тридцатый год, а это мы примем как данность, то действовать нужно немедленно. Иначе мы захлебнемся в беспорядках. Благо, что мы избежали техногенных катастроф. Теперь необходимо избежать социальных и минимизировать экономические. С одной стороны, нужно немедленно вооружать всех кто способен держать оружие. С другой... при нашей криминогенной обстановке, бандиты это оружие могут и под себя подгрести. Много будет работы, ой много. Придется нам воспитывать население в новых традициях, вводить новый стиль жизни, так сказать. - Шеф снова "цапнул" карандаш, и принялся тренировать левую руку.
   - В области вводится военное положение. Вот так-то вот. Хорошо, что нам с армейцами удалось добиться принятия такого решения, это дает нам очень большие полномочия, а значит нужно ими воспользоваться во благо всем. Иначе, здесь установит свои порядки тот, кто придет "извне", или наше ворьё и бандиты. Милиция и армия уже сейчас перекрывают все возможные дороги, блокирует все склады продовольствия и важных ресурсов. Вводится строжайший карантин, только, новой заразы "оттуда" нам не хватало. Наша задача, в сложившейся ситуации, блокировать возможную активность ОПГ, а самых опасных бандитов и их приспешников ликвидировать физически. Да, да! Не смотрите на меня такими глазами! Вы получите письменный приказ за моей подписью! В этом нам помогут армейцы, ОМОН и "Барс". О зарвавшихся ворах из "чиновного братства" и "псевдобизнесменах", отмывающих бюджетные денежки, позаботимся позже.
   Посему, в связи с создавшейся ситуацией, приказываю:
   Первое - всех сотрудников перевести на казарменное положение, вплоть до особого распоряжения.
   Начальникам подразделений обеспечить ротацию сотрудников с посещением дома и семьи. Но не более двадцати процентов личного состава подразделения единовременно.
   Второе - всем сотрудникам получить табельное оружие, в том числе автоматическое. А также амуницию по "боевой". Григорий Семеныч, что у нас с автоматами? Ладно, потом доложите. Сначала выдачу организуйте.
   Третье - всем начальникам отделов подготовить план чрезвычайных мероприятий на трое суток, по своим направлениям. И предложения в русле создавшейся ситуации.
   Четвертое - ввести усиленный режим несения службы, организовать огневые точки и пункты наблюдения и контроля по схеме "блокада". Это опять - Григорий Семеныч.
   Пятое - необходимо попросить вернуться в строй наших ветеранов. В данной ситуации, старые кадры нам очень нужны. Это на Вас, - кивок в сторону начальника отдела кадров, - поработайте вообще со всеми нашими сослуживцами, и коллег из управления правительственной связи не забудьте.
   Шестое - охрана семей наших сотрудников. Проработать возможность обучения обращению с оружием и выдачи оружия членам семей.
   Вопросы...? Нет? Ну, чудесно. Начальникам - первого отдела*, ОТО* и архивисту остаться. Григорий Семеныч, тебя жду через час с докладом по состоянию матобеспечения. Все свободны.
   (1-й*разведка); (ОТО*оперативно-технический отдел, техобеспечение оперативных мероприятий, взлом сейфов, скрытое проникновение в помещения, установка прослушки и видеонаблюдения).
  
   Начальники отделов, уже мысленно сосредоточенные на работе, покинули генеральский кабинет. На столе замигал неонкой и тихо звякнул телефон внутренней связи. Генерал поднял трубку.
   - Горемыко, слушаю... Да, проводите их в приемную, пусть подождут. Что еще? Астрономы? Хорошо, я понял. - И уже положив трубку, сообщил сидящим за столом. - Дежурный. Армейцы прибыли для координации и согласования. Молодцы. Быстро обернулись. Еще звонили астрономы, они подтверждают дату и время. Вот только место не гарантируют. Совсем не факт. Что это "наш" тысяча девятьсот тридцатый. Но казаки у нас - в наличии, сведения у них получены добровольно. Подозревать глобальную провокацию - идиотизм. Следовательно принимаем за основу, что мы провалились в прошлое, а все остальное уточним по ходу пьянки.
   Так, первый вопрос, - генерал стукнул карандашом по столу, - в свете вышесказанного, к тебе Федор Иваныч. Подготовь срочно сжатую выборку по тридцатому году для нас и материалы, для возможной передачи здешнему Московскому руководству. Пока что, только общего, обзорного характера. Некоторые сведения, в дальнейшем, могут и нам самим пригодиться. На все про все у вас три максимум четыре часа. Вопросы?
   - Пока нет. - Ответил архивист.
   - Теперь с тобой Андрей Викторович, - шеф посмотрел на разведчика, - мне нужен твой Егоров, он же бывшая десантура, и насколько я знаю, до сих пор прыгает?
   - Да, Николай Сергеич.
   - Чудненько. Мы отправляем в Москву опергруппу из наших ребят и армейской десантуры. Проведем разведку боем. Нужно быстро определиться, что происходит в этом мире, и на кого тут можно опереться. Твой Егоров пойдет командиром. Я знаю, что он историк-любитель, как раз периода Отечественной войны, это временной отрезок близок к нынешнему. Пусть пройдет инструктаж и получит материалы у Федора Иваныча.
   Общая задумка такая. Одеваем всех в командирскую форму Красной Армии тридцатых годов, даем автомашину тех лет и оружие, чисто для антуража. Всем этим уже занимаются, вот как раз в приемной есть ребята из этих - из "реконструкторов". Слава Богу, тут у нас недавно был парад любителей военной истории, у них все и возьмем, они же, и проконсультируют по мелким деталям. Десантировать группу будем с самолета, его уже готовят. Вылет не позднее, чем в девять-тридцать утра. Их основная задача, разведка, контакт с руководством здешнего государства, и создание прямого канала связи для первичных переговоров. Если это СССР 30-го года и здесь есть Сталин, то контакт нужен напрямую с ним и ни с кем другим. Это единственная - реальная сила, и наиболее вменяемая личность, о которой мы много знаем, и на которую мы сможем опереться. Со сторонниками мировой революции нам не по пути. Задумка ясна?
   - Да.
   - Да.
   - Все ясно. Я вас прекрасно понял Николай Сергеич. Значит, вот в таком вот разрезе материалы готовить? Я полностью с Вами согласен. - Уточнил старый чекист.
   - Чудненько, что согласны. Вениамин Виталич, а от тебя твой зам, Мужичко. Он у нас тоже экстремал - с парашютом прыгает. Пойдет техническим специалистом. Наладит и установит наши подарки Москве, видео и пару компьютеров. Звони заму, пусть идет в приемную. - Генерал пододвинул начальнику ОТО телефон "черной" связи, и продолжил.
   - Федор Иваныч, - генерал повернулся к полковнику-архивисту, - ты сейчас идешь, отдаешь распоряжения в отдел, затем забираешь из приемной двоих наших и десантуру и едешь с ними заниматься формой и оружием. По ходу дела просвещаешь их, куда и зачем они идут. Постарайся уложить максимум информации в минимум времени. Я на тебя очень надеюсь, лучше тебя военных историков я не знаю, а найти их сейчас нереально. Причем для такой секретной и ответственной миссии. В семь часов, вы должны быть здесь, на окончательном инструктаже. Не забудь, пожалуйста, чтобы ребята подобрали гимнастерки на размер больше. Чтобы на бронежилеты налезли. Можешь идти.
   Андрей Викторович ты тоже иди, объясни все Егорову, познакомьтесь с ребятами в приемной и ждите Федора Иваныча. Отправишь их, займись вторым комплектом вооружения, современного, скрытого ношения, но желательно под патроны, которые ребята там, случись что, добыть смогут. Воевать мы не собираемся, но у них должен быть шанс. Ну, и снарягу скрытого ношения приготовь на всех, нашу. У армии такой нет.
   Семерский и Кочин попрощались и вышли из кабинета. Марушев вызвал зама по телефону и ожидал продолжения разговора, не даром хитрый хохол его оставил, что-то задумал.
   - Вениамин, как ты думаешь, "аничкинский" проект Москве теперь интересен, а? - Поинтересовался генерал. - Нынешней Москве, Наврятли, я так думаю. А мы, решим эту проблему более радикальными методами и навсегда. Посему, подготовь-ка пару ноутбуков и ту штуку, что с радиопередатчиком и вай-фаем. Телевизор, электрогенератор и стабилизатор, обещали взять десантники. Мэрия все это выделяет. Ты проверь, как всё это вместе будет работать. И упаковку придумайте, чтоб не повредить чего.
   - Компьютеры с нашим программным обеспечением?
   - Ну, разумеется! И автономное питание для этой радиоштуки не забудь, вдруг у них там перебои.
   - Нет, это маловероятно. Кремль все-таки.
   - Ну, тебе виднее. Иди, готовь. И зама проинструктируй.
  
   Все разошлись. Генерал остался один. Налил стакан минералки. Посидел, закрыв глаза, что-то обдумывая, и поднял трубку телефона.
   - Дежурный, я свободен. Да, можешь соединять. И готовь конференцию с районами.
   В трубке раздался щелчок.
   - Григорий Семеныч?
   - Я, товарищ генерал.
   - Какой ты официальный. Или украл чего? Заходи, давай.
   - Через пару минут. Я в подвале.
   - Ну, жду.
   Дверь приоткрылась. Снабженец прибыл.
   - Можно, Николай Сергеич?
   - Садись. Что ты мне хотел сказать. Только коротко. Районы на проводе висят.
   - Понимаете, Николай Сергеич, я ведь бывший опер.
   - Я в курсе.
   - Так вот, про оружие. Мы получили груз на обновление вооружения и спецтехники. А своё старьё, должны были отправить в Ростов. Так же, делали и в Астрахани, только их груз, шел через нас - и туда и обратно.
   - Ты к чему клонишь.
   - Все, вот это вот, что произошло. И теперь - еще и эти грузы.
   - Да что с ними такое?
   - Груз из Астрахани пришел, но тот, что должен был уйти к ним, неделю назад... не ушел.
   - Как это так?
   - Это не все. Наш груз прибыл, а ответный в Ростов не ушел. Я вчера это случайно выяснил. Собирался сегодня разбираться.
   - То есть сейчас, здесь у нас и Астраханский и наш комплект?
   - Да, наш новый в контейнере во дворе, еще не разобрали. А все остальное, на контейнерной в спецсекторе. И это еще не все.
   - Ну, удиви.
   - Вчера звонил Ростов, просили разобраться, от них ушел груз и не попал еще к пяти адресатам. Они думали просто сбой в электронной транспортной документации. А вот сейчас, я подумал, а сбой ли это? У нас застряло тринадцать контейнеров с оружием, спецбоеприпасами, спецаппаратурой и спецснаряжением. А так же полсотни единиц спецавтотранспорта. Все это могло быть случайностью, а вот вместе с произошедшими событиями?
   - Кто-то решил сделать нам подарок?
   - Даже не знаю, что и думать. Но случайность практически исключена.
   - Кто же это тут такой щедрый даритель?
   - Нормальных предположений у меня нет.
   - Ну, у меня тоже нормальных нет, одни матерные. Но озвучивать их не будем. Повезло нам, что ты не ворюга-хозошник, ай повезло. Ты поройся, может еще, что-то найдешь - лишним не будет. Я приму это к сведению. И вывози все добро к нам. Справишься?
   - А, куда я денусь.
   - Молодец, иди - работай. - Отослав ХОЗОшника, генерал задумался.
   Вот это финт, не было печали. Похоже это жу-жу не спроста. Нарисовались фигуранты всей этой катавасии, получается. Подарочек нам подкинуть решили, благодетели, экспериментаторы. Интересно, а сколько подлянок приготовлено в противовес? Ну, что ж ребятки, вы попали. Будем брать вас за глотки. Если найдем, и до глотки хватит сил дотянуться.
  
   Вставка от "Александр"
  
   "Волга" с проблесковым маячком затормозила у центрального входа музея. Здесь, кроме дежурного сторожа и директора приехавших ждали две женщины из числа смотрителей залов. На вопрос о форме одна из них усмехнулась.
   -Вы бы еще спросили, какого рода войск вам погоны прикреплять.
   -Петлицы вроде... - с сомнением пробормотал кто-то из офицеров.
   -Товарищи, получите здесь аутентичное оружие. - Продолжила женщина, - а потом переместимся в филиал экспозиции о Царицыне. Около вокзала. Там уже возьмём форму. И еще... Забудьте ваши воинские звания. Не дай бог, у кого вырвется. В одна тысяча девятьсот тридцатом году воинских званий нет, и петлиц их обозначающих, тоже нет. И слово солдат - старорежимное.
   -Вот ё...
   Из фойе вся группа переместилась в одно из хранилищ. Там все "посланники в историю", как обозвала их вторая смотрительница, получили револьверы и винтовки. Дополнительным вооружением стали пулеметы Максима и ДП-27. К сожалению присутствующих, патронов, в качестве которых можно было быть уверенным, в музее не оказалось. Загрузив весь скарб в присланный из полка внутренних войск ЗИЛ, выросшая колонна переместилась к одному из немногих сохранившихся дореволюционных зданий. Там уже нашлась нужная форма на всех участников операции. Как раз к окончанию потрошения запасников к входу в музей подъехал автомобиль, внешне сильно напоминающий "полуторку".
   -Э... а... Похожа...
   -Только что-то не то.
   -Рессора... - хмуро отозвался молодой парень из-за руля.
   -Что?
   -Рессора у АА одна и поперек, а здесь две вдоль... Издалека сойдет. А вблизи...
   -Не волнуйся - его только в тридцать втором в производство запустили. Под иномарку косить будешь. Форму на тебя взяли.
   -Это хорошо, товарищи командиры, а то у меня только предвоенная своя. С петлицами.
   -Ты ездить-то умеешь? - спросил кто-то из предполагаемой силовой группы.
   -КМС по картингу хватит? И маршрутка своя есть...
   -Второго более чем достаточно, - под общий смех "включил обратку" спросивший. - А стрелять умеешь?
   -Четырнадцатый ПогООН хватит?
   -Да. - Вступился за водителя Егоров. - Во-первых, тебе важнее руль. Во-вторых, стрельба это провал. В-третьих, тут и так есть, кому пострелять, если что. В управу!
  
   В управу, ради прикола, поехали на грузовике в красноармейской форме. В вестибюль так и ввалились, с винтовками. На входе уже ждал Семерский и потащил всех в подвал, примерять спец-снарягу.
   У "непосвященных" бронежилеты и все остальное вызвали живой интерес. Само собой бронежилет четвертого класса скрытого ношения, да еще и "комфорт", это вам не армейские кирасы. Беленькие, удобные, с влагоудаляющимими вставками.
  
   - Итак. - Взял слово "пан спортсмен", отвечавший за амуницию и вооружение - Всё примеряйте и подгоняйте, а я помогу. На улице жарко, посему тереть и давить ничего не должно. Хоть тут и есть потоудалители, но потертости удовольствия вам не доставят. Подвигались, поерзали, ручками помахали.
  
   Все дружно попробовали исполнить танец живота, кое-кто даже попрыгал.
  
   - Вот вам шлемы третьего класса, с забралом. Ваши умные головы нам дороги. Ребята вам тут красные звезды налепили, из пленки, авось пригодится. Ноктовизоры новенькие, миниатюрные. Примеряйте.
  
   Ребята разобрали снарягу и стали подгонять.
  
   - Ну, все. Теперь оружие. - Овсюков подошел к столу. - Вам, Александр и Михаил, я нашел эксклюзив! АПС в деревянной кобуре, практически нулёвые. На первый взгляд за "маузеры" прокатит. Третий, такой же, десантуре. Кто командир?
   - Капитан Овчинников.
   - Чудесно, вот это Ваше. - Похлопал по куче снаряги и оружия Василий Андреич.
   - Дальше, это подсумок на ремень, на шесть магазинов. Тоже старый, таких сейчас не найдешь, настоящая кожа. У всех остальных АПСы в обычной кобуре, поскольку на виду вы их носить не будете, полежат пока в ранцах.
   Вот это, если кто не в курсе, СР2М "Вереск". Как вам конфетка? На всех коллиматоры и на цевье рукоятки. К каждому по два подсумка, на подвеску или ремень, по шесть тридцатизарядных магазинов. Еще и для автомата - подсумок-кобура, удобная штука, хотите не ремень подвесьте, хотите на разгрузку или "через плечё". Машинка вставляется в нее с примкнутым магазином, правда тридцатка будет наружу торчать. А вот с этой двадцатизарядной от пистолета не отличишь. Ну, рукоятку, естественно, сложить надо и приклад тоже. Итак, одна двадцатка примкнута и две в кармашках на кобуре, значит у вас три двадцатки и шесть тридцаток. В общей сложности двести сорок патронов СП10. Кто не в курсе, прошибает все подряд, пуля бронебойная. В общем, огневая мощь у вас "на уровне".
   Патроны, вот это - пластиковая упаковка на тридцать патронов СП10, в каждом ранце по пять штук. Это сто патронов для АПС. Еще по три фотобарические гранаты в подсумках. Поскольку вы на машине поедете, все это вам не в тягость будет.
   В ранцах вы найдете, еще аптечки, индпакеты, полевые сублиматы-рационы на десять дней, в том числе салфетки и полотенца. А также спецсредства против собачек, газовые горелки-зажигалки, ну и по штык-ножу я вам положил.
   А теперь о всяких вкусностях. - Овсюков продемонстрировал небольшой пистолет. - Вот таких три маленьких пистолетика, мы презентуем нашим командирам, носить они их будут в кармане. Поскольку это бесшумные ПСС. Они позволят вам выбраться без проблем из непростых ситуаций. А вот это по два снаряженных магазина и пачка патронов. Много вам их не нужно, поскольку от сотни врагов таким оружием не отбиваются.
  
   - А нам? - Возмутился "пришлый" водитель.
  
   - И вас не забыли, ребятки мои. Ваши чудесные, антикварные "наганы" мы заменим, вот этими замечательными револьверами. Это ребята ОЦ-38, отличный бесшумный револьвер, да ещё и с лазерным целеуказателем в комплекте. Его рукоятка, торчащая из кобуры, будет выглядеть, как "наганная". Зацените, какой суперган! - "пан спортсмен" по ковбойски крутнул револьвер на пальце. - А патроны к ним, вот эти круглые колбаски, а в них, смотрите. - Овсюков достал скрепленные в круглый блок пять длинных патронов. - Те же патроны СП-4, что и в ПСС, но сразу в блоке для заряжания в револьвер. В упаковке пять блоков, и шестой уже в револьвер заряжен.
   Вот это тоже, специально для вас. - Кивнул оружейник водителю псевдополуторки, и поставил, открыв, на стол плоский длинный кейс. В кейсе лежал набор из странного автомата, оптики, глушителя и подствольного гранатомета. - Поскольку Вы хорошо знакомы с автоматом Калашникова, то вот вам удобная в тесной кабине штука. Называется автоматно-гранатометный комплекс ОЦ-14 "Гроза". Тот же самый АКС-74У только в исполнении булл-пап и под патрон 9х39. Вот Вам, дорогой мой, три двадцатизарядных магазина в кейсе и шесть тридцаток в разгрузке, все уже набиты бронебойными СП6. Плюс двенадцать гранат к подствольнику, тут же в кармашках. Надеюсь, из подствольника Вы стреляли?
  
   - А тож! Я же погранец.
  
   - О, чудесно - коллега! Тогда проблем у вас не будет. Вот два контейнера, по двенадцать гранат в каждом. Все гранаты осколочно-фугасные попрыгушки. Таких комплектов мы приготовили два штуки. Так, что разберитесь, кто у вас снайпер и возьмет вторую "Грозу". На двоих вам цинк СП-6, в придачу.
   А вот эти пять корявых железяк, предназначены остальным участникам концерта. Что это? Правильно товарищи, сие есьмь ГМ-94, помповый трехзарядный гранатомет. А это - разгрузочные подвески к нему, с двадцатью четырьмя гранатами. И по две упаковочки на двенадцать гранат каждая. Вот здесь есть разница. Те, что округлые и пузатые это термобарические-безоболочечные, а заостренные это осколочные-прыгающие. "Безоболочкой" можете даже в закрытом помещении с десяти метров палить, осколков от них не бывает. Вот ручных гранат у нас нет, только специальные. Так, что товарищи десантники гранаты за вами. Кстати все стволы, кроме гранатометов, мы отстреляли, проверили и почистили, цените заботу. Надежность гарантируем. Вот вроде и все. Разрешаю осмотреть и проверить оружие. Что непонятно спрашивайте.
   Все подошли к столам и защелкали, залязгали, проверяя оружие, ранцы, разгрузки. Затруднения вызвали только револьверы, необычная штука - ствол не в верхней части барабана, а в нижней. Вверху вместо ствола стоит ЛЦУ. С такой экзотикой никто дела не имел, но сложного ничего не было, и ребята, потренировавшись в перезарядке, принялись укладывать ранцы и баулы. Следующим актом программы было освоение радиопереговорных устройств и небольшая тренировка в группе, двух-трех вариантов нештатных ситуаций.
   Разобрав баулы, все пошли на улицу.
  
   - Оба-на! Мою ласточку стырили! - Удивился водитель "ласточки". Псевдополуторка действительно отсутствовала.
   - Нибоись, погранец. Здесь она рядом. В ней сейчас аппаратуру крепят, чтобы мы ее не разгрохали. - Отозвался Егоров. - Ну, что товарищи красные командиры, пошли.
  
   Идти предстояло недалеко, метров пятьсот, до гаража и управления правительственной связи, где во дворе готовили машину, и ждало связное оборудование. Караван нагруженных стреляющими ништяками, красных командиров потянулся за Александром Степанычем.
   Двор "белого дома" встретил невиданной для ночи суетой. На крыше дежурки, соседнего гаража и трехэтажного здания складывали стрелковые ячейки из фанерных ящиков набитых песком. Рядом с открытыми воротами боксов, находящихся прямо в здании управления, стояли несколько машин с кунгами. Вокруг суетились люди. Рядом у "чёрного" подъезда стояла "ласточка" - грузили ящики.
   Подойдя поближе, все с любопытством заглянули в кузов. Добротные фанерные коробки крепили монтажной лентой двое ребят. Один мастрячил на крышу кабины какой-то плоский
   коробок зеленого цвета.
  
   - Привет, мужики. - Окликнул ребят Михаил.
   - А-а-а привет, товарищу Мужичко, как ваше ничего? Ваш тарантас, что ли?
   - И вам коллеги не хворать. Как, все уместилось? Не побьем приборы.
   - Не, нормально все. Че ить, вы так вырядились?
   - Задание партии и правительства исполнять будем.
   - А-а-а, блин. Так вы, что на этом пепелаце в Москву к отцу народов собрались?
   - Вы крепите лучше. А то этот пепелац летать будет, под парашютом.
   - Ахринеть, не на Красную Площадь приземлитесь, часом?
   - Не, мы ребята скромные. Втихую прилетим, втихую приземлимся, тихонько поедем.
   - И ты, что тоже с ними? Саша Егоров известный убивец, а ты чего там забыл?
   - А я, железо мастрячить буду.
   - Сам ты, убивец Евгений Петрович, а я боец, однако! И хватит базарить пошли, у нас дел дофига. - Картинно возмущенный Егоров направился в сторону подъезда.
  
   Вся группа ряженых потянулась за ним. Зайдя в подъезд черного хода, загрузились в два грузовых лифта, и поднялись на седьмой этаж. Через маленькую лестничную площадку попали в пустой актовый зал.
  
   - Внимание, товарищи. Сгружайте барахло, снимайте бронники и располагайтесь. Поговорим, познакомимся поближе - распорядился майор.
  
   Все принялись разгружаться и снимать гимнастерки и бронежилеты - жарко, блин. Оставшись в майках, расселись на первом ряду. Один только Мужичко отправился за радиоаппаратурой.
   На противоположной лестничной клетке остановился лифт, было слышно, как открылись двери. Поговорить не успели. В актовом зале появился Семерский. Он взошел на сцену и, осмотрев аудиторию, сказал:
  
   - Товарищи, я полковник Семерский Андрей Викторович. Не надо вставать. Сейчас Михаил принесет нам радиостанции, и мы начнем тренировки. Потом Федор Иваныч, наш начальник архивного отдела прочтет лекцию по истории и на инструктаж к генералу. Потом на аэродром и в воздух. Что вас там ждет? А хрен его знает. Сам ничего не знаю, да и никто не знает. На первое время приказано считать, что мы перенеслись во времени. Поэтому принято решение нанести упреждающий информационный удар, так сказать. Если там, наше прошлое и наша прошлая Москва, то вы будете первыми тайными послами в ней. Оружие вам нужно, чтобы донести послание от нас тамошнему руководству, и если понадобиться, с боем вырваться в точку эвакуации. Но стрельба это наикрайнейший вариант. Самый нежелательный и самый провальный
   Борт, с которого пройдет десантирование, будет в воздухе над вами еще два часа, для ретрансляции ваших сообщений. Затем он уйдет. А его место, еще через два часа, займет борт-два с БМД и отделением поддержки. В случае нештатного ухода вы выдвигаетесь в точку встречи, а борт-два десантирует вам огневую поддержку и обеспечит связь. Вы выдвигаетесь как можно ближе к границам области. Далее по обстановке, либо мы эвакуируем вас вертолетами, либо вы продолжите движение своим ходом, но уже при поддержке с воздуха. В случае штатного завершения операции вам, возможно, придется жить там не меньше недели. А возможно встречать наших представителей и потом их охранять. Все это уточним по ходу дела. И не смотрите на меня такими телячьими глазами, товарищ водила. Сам погранцом назвался, значит, терпи коллега.
  
   - Есть терпеть, товарищ полковник.
   - У меня полно дел, поэтому Саша ты знаешь, что делать. Не забудь к семи на инструктаж к генералу.
   - Все понял, Андрей Викторович.
   - Вот и ладно я пошел.
  
   Семерский удалился. И опять, синхронно с ним появился Мужичко и двое молодых ребят. Они тащили кофры, а шеф шел с похожей на ноутбук коробкой. Они расположили свое имущество на сцене и принялись деловито распаковывать дюралевые кейсы. Из них доставалась куча маленьких дюралевых кейсиков и куча всякого электрического барахла, которая раскладывалось и сортировалось. Затем всем присутствующим членам десантной группы роздали по маленькому, открытому кофру.
  
   - Перед вами сетевая тактическая система цифровой связи. - Сказал один из молодых людей. Держа перед собой такой же, как у всех алюминиевый коробок.
   - Вот это. Универсальный коммуникационный блок системы "Фенол". - Он вынул из кейса черный коробок размером с пачку сигарет.
   - Если говорить нормальным языком, то это смесь сотового телефона, радиостанции и ретранслятора радиосигналов. Связь между такими блоками возможна, если двое из вас находятся на расстоянии четырех километров друг от друга, в горах или в городе, или на расстоянии пятнадцати километров в степи. Два блока могут держать связь через базовую станцию на двадцать километров в городе и на семьдесят на открытой местности. При этом связь с любым из вас может идти по цепочке ретрансляторов, которыми будут ваши же блоки. Ну, если вы выстроитесь цепью на расстоянии четырех километров друг от друга, то крайние будут получать сигнал по цепочке. Система самостоятельно выбирает режимы связи и схему её распределения.
   Как вы видите, блок не имеет привычных антенн, вот эта пластина вверху - универсальная антенна, блок монолитный и не имеет никаких отверстий и кнопок, кроме вот этих четырех золотистых пластинок на нижней части корпуса. Они предназначены для зарядки аккумулятора и программирования блоков. Толстый слой силиконового пластика делает коммуникаторы водонепроницаемыми, ударопрочными, термостойкими и вообще тараканонепролазаемыми. Аккумулятора хватает на тридцать суток работы, при работе на передачу не более трети этого времени.
   Так же вы видите в коробке несколько вариантов крепления блока, на каску, клипсу-чехол и на плечную скрытую портупею.
   А, вот эти пять маленьких прозрачных финтифлюшек в отдельной коробочке, это беспроводные, хорошо вам знакомые хэндс-фри гарнитуры. Этот маленький ремешок, тактический браслет, он же часы, метеодатчик, система контроля ваших физиологических параметров, компас, в том числе и триангуляционный, который показывает расстояние и примерное положение ваших коллег. Экранчик, правда, маленький и Джи-Пи-Эс сейчас не работает. Еще есть возможность посылать кодовые сообщения в количестве двух десятков, выбором соответствующего меню и нажатием на кнопочку.
   Далее. Вот это универсальное зарядное устройство, для блока и для гарнитур. Вот это, раскладная панель солнечных батарей. Вот это, кабель для подключения к заряднику источников постоянного тока, аккумуляторов и батарей напряжением от двенадцати вольт до двухсот вольт. Это сетевой адаптер переменного напряжения от семидесяти до пятисот вольт.
  
   - А видеокамер, как у "универсальных солдат", нет? - Раздалось из зала.
   - Есть. Как не быть. Но вам она, нафиг не нужна.
   - Во, блин! Мы терминаторы. - Удивились в зале.
   - Ну, дык, продолжим. - Вздохнул лектор. - Управление этой системой полностью голосовое. Поэтому вы сейчас будете подходить, по одному, ко мне и наговаривать команды в свои блоки.
   - Прошу вас сэр Михаил Аркадич. - Обратился он к Мужичко. - Покажем пример.
  
   Мужичко вставил свой блок в зарядное рядом с ноутбуком, а гарнитуру в левое ухо.
  
   - Итак. - Сказал парень, тыкая в клавиатуру. - Команда включения и идентификации. Скажите громко, четко и раздельно: "включить" и "второй". Вы же второй номер, так?
   - Включить. Второй. - Повторил Михаил Аркадич.
   - Чудесно. Сигнал прошел. Теперь точно так же, но "выключить".
   - Выключить. Второй.
   - Теперь, "запись включить". Это если вы хотите чтобы все звуки в радиусе десяти метров записывались. Чудесно, теперь "запись выключить". Отлично. Теперь вызовы. Последовательно: "первый" потом после небольшой паузы "третий" и так далее до десятого и последним "дом". Десятый это авиаборт-ретранслятор, а "дом" это мы здесь в управе. И в конце вызов "всем", так и скажете "всем".
  
   Мужичко делая паузы, повторил все команды. Мягким женским голосом, система сообщила ему в ухо: "Программирование успешно завершено. Через три секунды произойдет автоматическое отключение и перезапуск. Би-и-п, би-и-п" и вырубилась.
  
   - Ну, вот и все. - Оторвался от ноутбука радист-инструктор. - Теперь подходите по одному, только с номерами разберитесь заранее.
  
   К программеру стали по порядку подходить члены контактной группы. Настройку закончили за десять минут.
  
   - Ну, вроде все. Теперь вопрос, кому давать командирский доступ. То есть, возможность отключать дистанционно блоки и включать их на запись и на передачу.
   - Трем первым номерам.
   - Ага, чудесно. Как я понял, боевых командиров у нас два, вы Александр Степаныч и "тройка", а Михаил Аркадич техподдержка.
   - Совершенно верно Вовочка. ("Вовочка" для Володи Сермягина давно уже стало чем то вроде "ника", за его пофигизм и безбашенность.)
   - Ну, тады, для "единицы" и "тройки" у меня еще подарок. Командирский тактический минипланшет. Воо! - "Вовочка" вынул два похожих на мобильники с сенсорным дисплеем устройства.
   "Мобилы" были снабжены ремешками с липучкой, то ли на руку надевать толи на ремень, а вполне возможно и туда и туда.
   - Одеваете на руку, как часы и на экране видите расчетное расположение ваших бойцов и телеметрию. А так же в отличие от обычных браслетов, можете подать, выбрав из меню, сотню запрограммированных команд или слов. Ну, карты местности, часы, компас, лазерный дальномер, акселерометр, погодная станция присутствуют тоже. Извиняйте, Джи-Пи-Эса нет в природе, теперича, только триангуляция, а игрушки не предусмотрены поставщиком, если че, на него жалуйтесь, я не при чем. Разберетесь, не дети?
   - Вован, за намеки в лоб получишь.
   - Понял, товарищ майор, осознал. Разрешите съе-ть?
   - Пшел нафиг. Клоун.
   - Есть, нафиг. А можно я пойду базовую станцию программировать?
   - Вали, давай.
   - А можно я на пепелаце прокачусь, недолго, только пару кругов вокруг здания?
   - Э, э, э! Не трош-шьте мою "ласточку". - Засек опасные поползновения водила.
   - Вован! Иди нахрен, в конце то концов! Мы все и так на взводе, правда в лобешник получишь. - Возмутился Мужичко.
  
   Вован поняв, что "ласточки" ему не видать, прихватив ноутбук, смылся вместе со своим молчаливым напарником. Опера и десантники принялись осваивать новую аппаратуру, которую некоторые видели только в боевиках. Хотя... А, что собственно осваивать? С мобильной связью и наладонными компами все знакомы давно. К тому же аппаратура дуракоустойчивая, никаких настроек, никаких кнопок, управляется голосом. В общем, через десять минут освоение закончилось. Теперь предстояли тактические игры на свежем воздухе, слаживание, так сказать. Особенно актуально это было для водилы, остальные обошлись бы, но лучше перестраховаться, чем кого-то по дурости потерять.
  
   - Так, ребята! - Поднял руку, привлекая внимание Егоров. - Надеваем аппаратуру на сбрую скрытого ношения, прямо на майки, без бронников и гимнастерок. Цепляем оружие, не заряженное, берем в охапку винтовки и на выход. Время дорого.
  
   Все гурьбой потянулись к лифту, нагрузившись оружием.
   На улице, пришлось немного попрыгать и побегать, отрабатывая возможные боевые ситуации, привыкая к снаряжению, оружию и связи. Даже отработали, ликвидацию внезапной угрозы из бесшумных стволов и попрыгали из кузова ЗИЛка, проверяя крепление и расположение снаряги.
   У Егорова зазвенел в кармане мобильник, все, пора на лекцию, назад в актовый зал. Поднялись на лифте, а на трибуне уже скучает Кочин Федор Иваныч, собственной персоной.
  
   - Проходите "посланцы в прошлое", рассаживайтесь. Пол часика потратим на попытку разъяснить, что "ТАМ" вас может ждать. Возможно, я и не прав, но лишней информации перед заброской не бывает.
  
   ********************************************************************
   ЛЕКЦИЯ.
   Кто напишет, от лица Федора Иваныча (57лет, старый чекист)???
   ********************************************************************
   Под конец лекции появился САМ, товарищ генерал, лично решил пройтись полкилометра до второй управы. "Большой Шеф" взошел на сцену, помахал рукой, призывая всех сидеть, покачался с носков на пятки, заложив руки за спину, пожевал губами. И, наконец, выдал:
  
   - Ребята! Вы уже поняли, КУДА вы направляетесь. Нет смысла повторяться. Приказ вам простой. Дойти и вернуться! Мы понятия не имеем, что ТАМ. Опять я повторяюсь, м-да. Просьба к вам. Постарайтесь никого не убить, ладно? Если наши дела обстоят так, как их описывают факты... Нам надо выжить и получить доброго соседа и партнера, а не диктатора и хапугу... Это я про окружающую нас страну, в общем, м-м-м-да. Я на вас надеюсь... Мы надеемся...
   Удачи вам! Майора Егорова и капитан Мужичко прошу пройти со мной на индивидуальный инструктаж. Вон туда, в конец зала пройдем, там удобно будет.
  
   Втроем начальники направились к последним рядам кресел.
  
   - Садись Александр, и ты Михаил - Похлопал генерал по соседнему креслу. - Задача у вас дерьмовая. Пойди туда, не знаю куда. Как в сказке, мать его! Прошу вас, будьте очень внимательны. Есть подозрения, что кто-то решил с нами в большие игры поиграть. Кто, мы не знаем. Но его длинные уши уже засветились. Молчите? Молодцы, понимаете, о чем я. Вы у меня волки битые, должны справиться. Помните как у Стругацких? Ежели запахло серой, мы разворачиваем производство святой воды. Вот и мы так. Надеемся на лучшее, но подляну ждать будем. Ну, с Богом! Провожать вас не буду, плохая примета. До встречи!
   - До встречи, Николай Сергеич.
   - До встречи, товарищ генерал.
   - Федор Иваныч, пойдем, не будем ребятам мешать. - Махнул рукой генерал.
  
   Шеф встал и вышел, задумчиво глядя себе под ноги. Вслед за ним вышел и полковник Кочин.
   Александр и Михаил пошли к своей команде. Стоило им подойти, как на площадке остановился лифт, и оттуда ввалились двое, они тащили пластиковые сумки.
  
   - О-о-о! Успели все-таки! Умнички! - Обрадовался Егоров.
   - Сибирский коктейль? - Спросил Михаил.
   - Он родимый. - Подтвердил Александр, разглядывая плоскую пол-литровую бутылку с коричневой жидкостью. - Дима, вы какую аптеку грабанули, среди ночи?
   - Не, Степаныч, зачем? У Тимофея - жена директор в "36 и 6". - Кивнул на своего напарника один из пришедших.
   - Спасибо Тимофей супруге передай, деньги из "алкашиного фонда" взяли?
   - Ну, а как же.
   - Хорошо шеф уже ушел.
   - Не. Генерал - человек правильный. Сделал бы вид, что ничего не заметил.
   - Ребята! - Повернулся к присутствующим Егоров. - Нам вкуснятину принесли! Разбираем по мешкам! - И принялся вместе с Михаилом и пришедшими ребятами потрошить сумки.
   Из сумок появились: Десять полуторалитровых пластиковых бутылок с чем то мутно-коричневым внутри, десять стеклянных плоских флаконов на пол-литра с такого же цвета жидкостью, куча ярких упаковок с "энерго-шоколадом" и "гематогеном" от "Конфила", бактерицидный клей-аэрозоь, и десять литровых пластиковых бутылок с черно-серым содержимым. Коробки с антибиотиками, обезболивающими, мазями и кремами, а так же пачки с прокладками.
   - О-о-о! Традиции спецуры неистребимы! - Порадовался капитан Овчинников, вертя в руках плоский флакон с надписью "Бальзам Алтайский". - А это, чего такое? - взял он в руки литрушку с непонятной массой.
   - Икра черная, местная. Не баклажанная. Не заморская.
   - О-о-па! Вот это вы куркули! А нам, почему не сказали, десантура тоже скинулась бы.
   - Ниче, у вас еще будет возможность скинуться. Разбираем каждый по комплекту и пакуемся. Вот это, в полуторке, отвар с элеутерококком, аралией, женьшенем, зверобоем, шиповником, боярышником и еще кучей трав. Первое дело на марше, да еще и без сна, бодрит хорошо и никакой химии. Ну и "Алтайский" вместо коньячку пойдет. Десятый комплект, на всякий пожарный, контакты наводить на месте. Стекло, ребята в пенку замотали, видите? Укладываем аккуратно, чтоб потом не жалеть о безвременно погибшей вкуснятине. Прокладки в сапоги засуньте, - Егоров разорвал пачку "Олвейс". - И кремом ноги натрите, чтобы мозолей и потертостей не получить.
  
   Обработали ноги кремом, залили в сапоги глицерин, что бы кожа размякла, "крылатые стельки" уложили, что бы ноги не потели. Кто-то прикололся: "Мы теперь "гермесы" - у нас сапоги с крылышками". Полностью одевшись и собрав все снаряжение, пошли к лифту. Во дворе ждала укомплектованная "ласточка" и Вован в бронике и с автоматом.
  
   - Вовочка! Ты че, с нами намылился? Ты нам не нужен! - Возмутился Егоров - Мы твои художества на "картошке" еще не забыли!
   - Не. Степаныч, я только железо на ероплан поставлю и свалю. Не парься.
   - А чего ты так вырядился?
   - Дык, Саша Кочин всех одел! Сказал, приказ генерала.
   - Ага, ну тогда: "К машине!". Водила заводи.
  
   На выезде уже ждал милицейский опель-перехватчик с мигалками и ФСБовая пошарпанная ГАЗ-3102 с двигателем от "вертолета"*, и четверо ребят в брониках, касках и с "Вересками". Семь-ноль-ноль, второго июня непонятного года, отсчет пошел... Кавалькада со скоростью псевдополуторки "рванула" на аэродром.
  
   *Газотурбинный (не путать с турбо-дизелем), были в гараже КГБ такие монстры.
   ------------------------------------------------------------------------------------------------
   С этого момента команда "ряженных" полностью переходит под крылышко "Bookwar-Александр"
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"