Учёный Кот : другие произведения.

Юридическая терминология: надо ли Вам нырять в авгиевы конюшни?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выучить теорию права надо каждому человеку - на всякий случай чисто для практического пользования.

    Но надо ли при этом изучать всю ту терминологию, которую придумали юристы?


Можно и нужно изучить теорию права - изучение пары страничек текста не займёт много времени, а вот избежать многих заблуждений и ошибочных действий - это с гарантией!
Но надо ли изучать ту "юридическую теорию", которую сейчас изучают в юридических ВУЗах? Однозначного ответа на этот вопрос нет.
Если вы изучаете право для пользования в быту, то нужды копаться в этих "авгиевых конюшнях" у Вас нет. Ну а если Вы хотите заниматься юриспруденцией профессионально, то выбора нет - чтобы разговаривать со своими коллегами "на одном языке" (особенно со "старшими товарищами"), Вы вынуждены изучить "все достижения человеческого разума", которые наваяла в этой области громадная толпа шизо... в смысле - классиков мировой юриспруденции из числа самых разных времён и народов.
Ответ на вопрос "а надо ли изучать?" вроде бы понятен - если нет практической необходимости, то изучать этот "продукт мозговой канализации" не имеет ни малейшего смысла. Но здесь кроме очевидного ответа на очевидный вопрос есть и другой нюанс.
Если мы принимаем в качестве исходной точки зрения постулат о первичности права, которое, во-первых, дал человеку Бог, а во-вторых, человек приобрёл возможности / способности (взял) сам в результате грехопадения, то тогда мы можем выделить правовую юриспруденцию (такая вот получается здесь сентенция :) в отдельную отрасль Права, которое изучает "государство и право", а не просто право во всём его многообразии, которое проявляется и в виде морали (неписанное право), и свободы, и этикета (целесообразные действия "на всякий случай) и прочее...
для юристов-государственников и их концепцией позитивного права мы оставим ПРАВО, как область знаний (они сами его так обозвали, флаг им в руки! :), спецы - юристы=правовики, а все прочие специалисты, которые изучают право в самом широком и полном смысле этого понятия, назовём не юстас", который справедливость" (это всё же Уже и как бы в профиль, а всё же юрис", то есть изучающий право, юриспруденция, а значит юриспруденты (вряд ли кто заявит, что он выучил всё право "в полном объёме")

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"