Учёный Кот : другие произведения.

Две дороги к счастью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любой человек хочет быть счастливым, но...

*    *    *         
К счастью каждый человек идёт своим путём.  
И хотя дорога к счастью одна, но люди идут к нему двумя путями: лишь немногие идут к нему самостоятельно, а подавляющее большинство населения идёт непонятно куда "в коллективе".
Зато весело! :)
Разница в движении весьма существенная - если самостоятельно выбранная дорога не имеет ограничений... при условии, что общество не мешает человеку идти, то при движении в толпе человек должен соблюдать кучу надуманных условностей, которые почти всегда являются "небольшим бизнесом" какой-то группы лиц. Но чаще всего общество, особенно в самоназванных "демократических" странах, принуждает человека идти "в ногу с остальным обществом", и если не строем (это слишком уж явный признак тоталитаризма), то как минимум в одной из практически официальных "колон". Человека вынуждают "примкнуть" себя к одной из устоявшихся в обществе групп влияния, чтобы ограничить его действия некоторыми "общепринятыми" рамками "приличного поведения".
С одной стороны всем в обществе понятно, что мешать человеку быть счастливым - это абсурд, а с другой никто не отменял и уже никогда не отменит конкуренцию, поэтому с другой стороны обществу в целом важнее обеспечивать стабильность движения, чтобы не было внезапных "откатов" назад... с которыми всегда "помогут" конкуренты-соседи! :)
Есть и ещё одна "общественная" проблема - для движения к счастью "всем коллективом" этот самый коллектив должен не только знать путь к счастью, но ещё и быть способным к нему дойти... а это очень трудно сделать, если не знаешь дорогу... :(((
Некоторая часть общества выбрала довольно оригинальный вариант движения - "да, мы не знаем куда нам идти, но мы сначала выберем достойных идти по этой дороге!" Это очень интересный вариант движения - сначала люди сделают всё, чтобы никогда не стать счастливыми, а затем "начнут движение к счастью"...
*    *    *     
Оптимальным вариантом движения является компромисс между властью, как представителем общества, и людьми, из которых и состоит это общество, который заключается в том, что власть обеспечивает "внешние гарантии" стабильности, а каждый отдельный человек имеет "полную" свободу в рамках, ограниченных стабильностью общества. Проще говоря, человек может по установленным правилам делать всё, что не вредит обществу не только материально, но и морально и духовно. И не только "прямо здесь и сейчас", но в ближайшем и отдалённом будущем. Любые лозунги и движения, которые вредят стабильному развитию и движению общества к счастью "капитан приказал за борт!" (с)
Здесь мы приходим к однозначному выводу о том, что "полная свобода" отдельного человека в обществе - это "палка в колёса" движения общества к счастью. Ну и методы воздействия на таких случайно появляющихся в обществе "либерасов" не только могут, но и должны быть очень даже недемократическими!
Если человек не только сам не знает дороги к счастью, но ещё и при этом мешает двигаться другим, значит это враг нашего общества, который не хочет cдаваться! А если враг не сдаётся... (с)
то его лишают гражданских прав - возможностью пользоваться средствами связи, транспортом, услугами ЖКХ, магазинами и пр., то есть всем тем, что создало то государство, против которого этот диссидент выступает. Если протест человека вызван тоталитарными ограничениями должностных лиц и не влияет на движение явно стагнирующего общества, а сам человек индивидуально движется к счастью, то таких людей надо всячески поддерживать (или хотя бы не мешать). А если ничего кроме деструктива "борец за народное счастье" не предлагает, то это либо стихийный разрушитель типа "а Баба Яга всегда против!", либо просто как-то простимулированный агент влияния соседних вражеских государств.
*    *    *               
Пути движения к счастью для отдельного индивидуума и для общества в целом принципиально отличаются.
Если общество по дороге к счастью может себе позволить вполне сознательно "валять дурака" (при этом подавляющее большинство граждан об этом даже не подозревает!), то конкретный человек никаких стимулов обманывать сам себя не имеет, если он идёт к счастью сам. Но многие люди склонны обманывать себя в том, что они, мол, "как все", поэтому "не стоит высовываться из толпы" (или же "старшие товарищи" советуют им "не отрываться от коллектива" :).
Объясняется такая политика очень просто - эти самые "старшие товарищи" хотят сохранить сложившийся и (иногда очень) выгодный для них статус-кво! Например, юристы хотят и дальше морочить голову простым людям своими выдуманными "правами", а медики хотят "наклепать" побольше платежеспособных больных, поэтому выступают категорически против оздоровительной профилактики...
О профессиональных политических проститутках, которые перед выборами нагло "засирают мозги" простым людям, а затем за деньги публично голосуют за жульнические законы, даже и вспоминать не хочется! А ведь они больше всех портят нам жизнь... :(
*    *    *               

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"