Учёный Кот : другие произведения.

Иделогия в современом государстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любое современное государство имеет некоторые проблемы с идеологией... потому что простые люди не понимают заповеди Христа...

Начнём с перевода слова "идеология", поскольку подавляющее большинство простых людей воспринимают это понятие как синоним слова "лапша" (да-да, та самая, которую "вешают на уши"). Хотя после перевода этого слова как "система идей" в это нет ничего удивительного.
Так вот, греческое слово "идеология" состоит из двух слов - "идеос" и "логос", которые означают соответственно "представления" и "учение", следовательно в современных терминах идеология переводится как "научные представления" об окружающем человека мире.
Чтобы не углубляться в философию, сразу же замечу, что казалось бы абсолютно объективные "научные представления" в реальности сильно зависят от веры конкретного человека или его еретичности, под которой мы будем понимать отказ верить в отдельные научные факты. Например, в научно установленный факт нетленности мощей (физического тела давно умершего человека). Да это явление очень редкое, очень-очень неявное (обычно следить за состоянием тела после традиционных похорон физически невозможно) и очень-очень-очень дискомфортное для психики нормального человека, поэтому очень редко используется в качестве аргумента.
Ещё более редким аргументом в чисто научной дискуссии является факт выделения "мира" из мощей, которое к примеру относительно недавно наблюдали учёные при исследовании мощей святого Шарбеля (практически уникальный случай для католического монаха, у православных подобное чудо наблюдается заметно чаще).
По совершенно непонятной для меня причине эти научные факты почему-то относятся к разделу "религия", наверное опять же по причине неверия этих горе-учёных в сугубо материалистические факты, установленные криминалистической экспертизой. :(
Возвратимся к заголовку статьи и констатируем ещё один факт: науку в современном обществе сильно "не уважают"! Наверное из-за тотальной продажности современных "учёных"... которые "чего изволите?"... но это чисто имхо! :)
Причиной "неуважения" современной науки является её "углубление в дебри", когда полученные учёными "результаты" никому не нужны, поскольку непонятно, как их использовать... :(
Карл Маркс первым понял, что уже в середине XIX века передовая европейская наука вместо практических советов эпохи Возрождения начала "нести хрень", которая мало чем отличалась от фантазий шизофреника, поэтому "скрестил ужа и ежа" - описал "передовое прогрессивное общество" будущего, как наукообразную кальку из "Нового Завета". Из любопытства прочитайте несколько строчек из "Деяний апостолов" (2 глава , 44 строка), благо интернет позволяет это очень легко найти. Для совсем уж ленивых (ну и сильно занятых) процитирую эти слова здесь:
"Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого."
Коллектив у Апостолов собрался достаточно внушительный по тем временам - около 3-х тысяч человек - "и присоединилось в тот день душ около трех тысяч."
Карл Маркс решил этот небольшой стихийный христианский коммунизм превратить в коммунизм всеобщий и "научный" - путём более подробного описания личных отношений между членами этого коллектива. И сделал он это в известном "Манифесте..." крайне неудачно... в смысле недостоверно! Потому что "недочитал" послания Апостолов! :) Но удивляться тут нечему - Маркс был иудеем, поэтому послания для христиан читал "с бодуна" и "одним глазом"... а может и вообще не читал - ведь Карл Маркс всемирно известный и шибко прогрессивный писатель, а не какой-то там читатель! :)))
Это мне пришлось быть внимательным читателем, после того, как у Маркса в "Капитале" получилось 24+3=30 ...
Итак, все христиане, которые хоть раз прочитали Новый Завет, знают, что задача людей - построить на Земле Царство Божие на 1000 лет. В таком государстве все люди будут жить по христианским законам. Альтернативы такому варианту развития у человечества нет.
Философы могут вспоминать Гегеля, который высказал мысль о том, что развитие человечества на определённом этапе закончится, поскольку дойдёт до "высшей точки развития". Эту мысль в "новой обёртке" скромно "прихватизировал" некто Фукуяма-то-канава, который повторил её в виде "конца истории".
Итак, идеология - это научное мировоззрение, которое складывается из отдельных наук.
Для простого человека это можно объяснить заметно проще - каждый должен иметь возможность улучшать свою жизнь и при этом не позволять разным-всяким халявщикам любого происхождения и национальности ухудшать её, для чего всегда надо быть готовым "к драке" за свои интересы и достижения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"