Учёный Кот : другие произведения.

Что такое "политическая ответственность" ?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Политики много говорят о своей политической ответственности, но каждый раз безнаказанно обманывают своих избирателей... Что же это за ответственность такая с юридической точки зрения?

Что такое политическая ответственность депутата перед своими избирателями?

Для понимания сути вопроса рассмотрим следущий чисто бытовой пример.
Жители небольшого посёлка, в котором нет своего магазина, вынуждены ездить за покупками в ближайший магазин, который находится в соседнем посёлке. Для приобретения в магазине нужного человеку товара ему надо проехать или пройти несколько километров до соседнего посёлка, купить нужный товар, и затем вернуться с ним к себе домой. Такой вариант торгового обслуживания очень неудобен для наших жителей - идти пешком долго, при возвращении назад нести несколько километров даже лёгкую габаритную покупку может быть очень даже тяжело (особенно в жаркую погоду), а если каждый раз пользоваться автомобилем (его ещё надо иметь!), то затраты на транспорт могут значительно превышать затраты на приобретение товара, то есть за недорогими товарами на автомобиле просто не наездишься - они "золотыми" получаются! И что же делать человеку, если ему внезапно понадобилась какая-то "мелочь", продающаяся в магазине?
Сложившаяся ситуация всем жителям посёлка активно не нравится, они уже согласны на любое чудо, и тут как раз находится активный инициативный и вроде бы как добросовестный человек, который предлагает соседям построить свой магазин в посёлке. Но скорее всего с таким предложением приезжает "варяг", бьёт себя пяткой в грудь и клятвенно обещает "примерно за пару месяцев, ну может чуть больше" построить в посёлке магазин потребкооперации, поскольку "я человек опытный, у меня эта технология давно отработана".
Этот инициативный товарищ собирает деньги на строительство магазина со всех пайщиков вновь созданного потребительского кооператва и на некоторое время исчезает. Жители посёлка ждут, надеются, но строительство магазина так и не начинается. Ну может только и того, что незаметно появились какие-то "геодезисты" и быстренько забили колышки на месте будущей стройки. Внезапно появившийся варяг объясняет задержку в строительстве "внезапными происками конкурентов", и просит жителей "потерпеть ещё немного". Жители терпят, поскольку деваться им некуда - денег, как и магазина, у них уже нет...
Появившийся ещё через некоторое время варяг радостно сообщает жителям, что "проблемы с конкурентами решены", но теперь для начала строительства надо "согласовать проект". Ещё через некоторое время появившийся варяг почти со слезами на глазах объясняет жителям, что проект уже готов, но "плохие и жадные" чиновники тянут время и за быстрое его согласование требуют большую взятку! Чтобы решить вопрос быстро, надо будет ещё скинуться, а если ещё немного подождать, то тогда вопрос будет решён бесплатно. Жители выражают мнение, что мол "лучше ещё немного подождать, чем платить "непонятно за что" всяким разным вымагателям и варяг снова исчезает.
Варяг периодически появляется перед жителями посёлка, при этом он довольно убедительно объясняет очередную задержку строительства достаточно правдоподобными "объективными обстоятельствами". Технология "развешивания лапши на уши" избирателям действительно отработана на протяжении нескольких десятилетий, и в политике в результате естественного отбора сейчас остались только самые опытные политические шулеры или же наивные мечтатели типа Манилова.
Несколько лет варяг вообще ничего не строит (или только делает вид, что строит), но продолжает обещать жителям, что "ну вот уже совсем скоро всё у нас должно получиться!"... или даже совсем ничего не обещает, а просто "исчезает из поля зрения" пайщиков...
Через пять лет варяг возвращает жителям посёлка их взносы. Возвращает разумеется без процентов, но юридически как бы "я всё честно вернул"! Ну а то, что за это время предпримчивый политический бизнесмен "немного попользовался" этими деньгами, так это как бы мелочи, не заслуживающие внимания! :) Мог ведь и вообще почти ничего не вернуть, как это сделал всем известный украинский Ощадбанк ...
А уже знакомый нам варяг опять начинает предлагать жителям "ну очень постараться построить магазин за пару месяцев"! Но делает он это скорее всего уже в другом посёлке, поскольку "технология" этого лохотрона уже отработана - куда и к кому ехать и что при этом обещать...

А теперь возвращаемя к ситуации с нашим (а точнее - вашим) "народным" депутатом.
Что делает депутат во время выборов? Он собирает права граждан на управление государством путём их делегирования кандидату при голосовании избирателей, и при удачном стечении обстоятельств популярный среди избирателей кандидат получает мандат на представительство в органах власти. За что простые граждане передают право на управление государством конкретному кандидату в депутаты? За его обещания сделать в органах власти определённые политические действия, то есть депутат берёт на себя обязанность голосовать определённым образом по каким-то важным и злободневным для избирателей вопросам - и голосовать он должен именно так, как это он публично пообещал сделать в своей предвыборной программе. И если депутат голосует как-то по иному (чаще всего - совсем наоборот), то юридически (да и морально тоже! но это остаётся без существенных последствий для статуса депутата) это означает, что такой депутат теряет право пользоваться управленческими правами своих избирателей, поскольку он юридически нарушил добровольно взятые на себя публичные обязательства. И в правовом демократическом государстве любой избиратель должен иметь право через суд отозвать мандат у такого брехливого депутата!

А предлагаемый сейчас некоторыми хитро... мудрыми политиками вариант "политической ответственности" в форме "если вам не понравится политическая деятельность вашего депутата, который вам что-то пообещал, но ничего из обещанного не сделал, то в следующий раз ровно через пять лет вы можете проголосовать за другого депутата!" - это с юридической точки зрения получается уже не демократия, а чистой воды анархия! Сегодня депутат хочет сказать одно, а завтра ему вдруг захочется сделать совсем другое, а если никаких обязательств у депутата юридически нет, то и пояснять свои действия он будет по принципу "ну вот захотелось мне так проголосовать, сам не знаю почему", при этом о своих обещаниях избирателям он уже давно и думать забыл. В итоге такой безответственности у нас получается не "власть народа", а сплошной волюнтаризм случайно попавших во власть мошенников...

Особый интерес для избирателей представляют политические партии, которые должны выражать пожелания избирателей, поскольку их деятельность базируется не только на текущих обещаниях, но и в большей степени на Программе партии, в которой изложены достаточно стабильные обещания (цели), которыми данная конкретная политическая партия отличается от всех других партий. Здесь ситуация с голосованием гораздо более интересная! Поскольку Программа партии является руководящим документом для всех её членов, поэтому за "неправильное" голосование члены партии должны быть исключены из этой партии как предатели, а итоги этого неправильного голосования должны быть анулированы. Распускать всю партию из-за незаконных действий отдельных её представителей (когда партийный депутат обещал сделать одно, а сделал всё наоборот) будет абсурдным, поскольку таким образом при использовании "грязных технологий" оппоненты могут попытаться развалить практически любую политическую партию.
Также надо заметить, что при регистрации политической партии компетентные органы должны контролировать, чтобы учредители не писали в программе партии "абы шо", и особенно те фантастические цели, которые невозможно реализовать в реальности.
Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что политическая ответственность - это одна из форм юридической ответственности, которая относится к тем особым правам, которые избиратели делегируют депутатам во время выбора своих представителей в органы государственной власти. Сейчас эта ответственность действующим законодательством практически никак не регулируется, поэтому говорить о демократии конечно же можно, но только с обязательным добавлением эпитета "извращённая"... увы!
п.с. и ещё одно замечание: абсолютно нереалистичные лозунги и обещания кандидатов и политических партий надо отсеивать ещё до выборов на этапе регистрации кандидатов в депутаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"