Учёный Кот : другие произведения.

Выборы депутатов "по открытым спискам", которые предложил Зеленский - это грубейшее нарушение статьи 36 Конституции Украины!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеленскому в очередной раз просто сказочно повезло...

Что было бы, если бы депутаты проголосовали за предложенную Зеленским
"пропорциональную систему"?
В правовом демократическом государстве человек, имеющий партийный билет, не имеет никаких "дополнительных" или каких-то "особых" прав по сравнению с любым беспартийным гражданином Украины и согласно статье 36 Конституции Украины в принципе не может иметь какие-то законные "партийные льготы": "Ніхто не може бути примушений до вступу в будь-яке об'єднання громадян чи обмежений у правах за належність чи неналежність до політичних партій або громадських організацій". Партийный человек или беспартийный - неважно, по основному закону права и обязанности у них совершенно одинаковые, хотя и с одной существенной оговоркой: если человек берёт на себя какие-то дополнительные обязанности, то он получает и соответствующие этим обязанностям дополнительные права. И это правило действует не только в избирательном праве, но и во всех остальных областях права.
Далее я цитирую на все 100% официальный документ, который зарегистрировала Центральная избирательная комиссия Украины при подаче необходимого перечня документов на регистрацию кандидатом в Президенты Зеленским Владимиром Александровичем в соответствии со статьёй 51 закона "О выборах Президента Украины":

Передвиборча програма кандидата на пост Президента України Володимира Зеленського

раздел "Справедливість і Рівність усіх перед Законом": "Вибори до Парламенту та місцевих рад мають проходити за відкритими списками".
По этой ссылке Вы можете ознакомиться с оригиналом цитируемого документа:
https://www.cvk.gov.ua/pls/vp2019/wp009pt021f01=233pt001f01=720.doc
Откуда у кандидата в Президенты Зеленского возникла такая "умная мысль"? Ответ, увы, далёк от оригинальности:
"7 листопада 2017 року після акції "Велика політична реформа" Верховна Рада ухвалила в першому читанні проект Виборчого кодексу 3112-1, який якраз і передбачає таку систему.
https://vybory.pravda.com.ua/articles/2018/05/17/7149626/
Ідея відкритих списків проста: кандидатів висувають лише партії, а виборці мають вплив лише на те, хто саме з цих кандидатів стане депутатом".
А сейчас небольшой "курс молодого бойца" для тех избирателей, которые не имеют юридического образования.
Среди перечня политических прав человека, которые необходимы ему в современном обществе, есть и избирательные права. Причём "права" именно во множественном числе, поскольку их два:
перед выборами каждый гражданин имеет право 1 - право выдвигать кандидатов в депутаты,
а затем в день голосования право 2 - право проголосовать за одного из кандидатов по специально контролируемой процедуре (чтобы по возможности избежать фальсификаций при подсчёте голосов).
Пользоваться гражданину этими правами или нет, тут каждый решает сам за себя. Некоторые граждане Украины воспользовались "правом 1" во время выборов Президента и самостоятельно выдвинули свою кандидатуру. А затем воспользовались "правом 2" и проголосовали за неё. Не помогло...
По действующему сейчас закону о выборах народных депутатов простые граждане имеют возможность выдвинуть свою кандидатуру для голосования, хотя мажоритарных округов не 450, а всего 225, то есть шансы попасть в Парламент у простого граждина вдвое ниже. Но они ещё есть!
При введении пропорциональной избирательной системы "с открытыми списками" у простого гражданина шансов стать депутатом уже нет - ему надо либо покупать место в партийном списке, либо организовывать свою партию (что довольно накладно в финансовом плане, а главное - очень долго!). Такой "пропорциональный вариант" избирательной системы - это прямая дискриминация беспартийных граждан и Зеленскому в очередной раз повезло, что депутаты ВРУ "кинули" его и оставили старый закон: если бы Зеленский подписал закон про выборы по партийным спискам, то за ущемление избирательных прав простых граждан ему тут же можно было бы объявлять импичмент! Но депутаты "не просекли фишку" и не подсунули Зеленскому того "троянского коня", на котором он сам упрямо настаивал... :)
п.с. За такое предложение в избирательной программе кандидата в Президенты Зеленского можно было бы ещё раньше снять с выборов по статье 52 закона "О выборах Президента Украины", но никто не подсуетился...
интересно, это было случайное везение или же неслучайная воля Бога?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"