Стивен Дж. Залога : другие произведения.

Red Thrust - Красный Удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это мой перевод книги Стивена Залоги Red Thrust. Книга написана в 1989 году, до падения Берлинской стены и общего распада Варшавского Договора и Советского Союза, Залога создал интересный и чрезвычайно правдоподобный сценарий Третьей Мировой Войны. Сместив внимание от стратегического взгляда к ситуации в Баварии, где из Чехословакии атакует Юго-Западный фронт. Каждая глава (включая вступление, которое очерчивает планы и мероприятия описанные выше) концентрируясь в основном на составных частях Советской Армии - в первую очередь в вымышленном сценарии, а потом на анализе только что произошедшего, учитывая фон, пояснения и сравнения.

  Стивен Дж. Залога
  

Красный удар

  Атака на центральном фронте, Советская тактика и возможности в 1990 году.
  
  Аннотация
  Книга написана в 1989 году, до падения Берлинской стены и общего распада Варшавского Договора и Советского Союза, Залога создал интересный и чрезвычайно правдоподобный сценарий Третьей Мировой Войны. Сместив внимание от стратегического взгляда к ситуации в Баварии, где из Чехословакии атакует Юго-Западный фронт. Каждая глава (включая вступление, которое очерчивает планы и мероприятия описанные выше) концентрируясь в основном на составных частях Советской Армии - в первую очередь в вымышленном сценарии, а потом на анализе только что произошедшего, учитывая фон, пояснения и сравнения.
  Главы идут в следующем порядке:
  План Буран: Вторжение в Западную Европу
  Атака мотострелков: Стычка в лесах Хофцель
  Танковая атака: Удар у Пресбаха
  Спецназ в действии: Разведка дунайского плацдарма
  Ударные вертолеты: Воздушное нападение у Ирлбаха
  Красная артиллерия: Бог Войны
  Сражение истребителей: Битва за аэродромы
  Химическое оружие: Газовая атака у Гайзельхоринга.
  
  Стивен Дж. Залога
  Красный удар: Атака на Центральном фронте, Советская тактика и возможности в 1990 году
  Марлен и Полу
  За их содействие и поддержку
  
  

Вступление

  Насколько хороша Советская Армия? Безусловно, она внушительна. С более чем 55 000 танков, более чем 200 дивизиями, численном превосходстве над НАТО почти в каждом виде конвенционального вооружения, она является внушительной силой. Но может ли эта численность трансформироваться в военную силу на современном поле боя?
  На этот вопрос невозможно ответить. Советская Армия не участвовала в конвенциональной наземной войне сорок пять лет. Попытка ответить на этот вопрос основываясь на Советских достижениях во Второй Мировой Войне с течением времени и появлением новых военных технологий становиться все менее уместной. Но даже если на этот вопрос невозможно ответить, некоторые предварительные выводы могут быть предложены на основе тщательного исследования того что известно о современной Советской Армии.
  Эта книга рассматривает военную мощь Советского Союза единственным способом. Каждая глава посвящена конкретному виду современных Советских вооруженных сил: танкам, мотострелкам, специальным сила, ударным вертолета, и так далее. Каждая глава начинается с вымышленного сценария участия этого элемента Советских вооруженных сил в бою в конвенциональной войне в Европе раньше 1990 года. Эти вымышленные сценарии дополнены аналитическими очерками о текущих и будущих тенденциях в этих видах Советских вооруженных сил. В этой книге не утверждается, что такая война в Европе вероятна. Скорее Советская Армия сконфигурирована и развернута для такой возможности, и оцениваться должна в этом контексте.
  Перспектива этой книги проистекает в основном из тактической точки зрения. Она рассматривает тактику и снаряжение малых подразделений: отделений, взводов, рот и батальонов. Целью данной книги не является прогнозирование возможности победы Советской Армии в конвенциональной войне против НАТО.
  Скорее, это более скромная попытка описания, как вероятнее всего будет сражаться Советская Армия.
  Существуют три основные темы этой книги. Первая - количественное превосходство в вооружении и технике не обязательно преобразуется в реальное превосходство на поле боя. Превосходная тактика, лучшая подготовка, и технологическое преимущество могут преодолеть простую численность. Вторая тема, современное поле боя вероятно чрезвычайно губительно, даже по стандартам Второй Мировой Войны. Концентрация огневой мощи и точность на всех уровнях чрезвычайно увеличились в сравнении с 1945 годом. Многие Советские подразделения изображенные в вымышленных сценариях потеряют каждого десятого в относительно коротких столкновениях. Это нельзя недооценивать. Это не попытка изобразить советы как группу неуклюжих, некомпетентных военных. Современные методы ведения военных действий на уровне малых подразделений, вероятно, будут чрезвычайно разрушительны для людей и машин. Вымышленные сценарии пытаются показать, почему это так, и где конкретные недостатки советской подготовки, тактики и снаряжения могут усугубить эти тенденции.
  Третья основополагающая тема - вопрос вероятности такой европейской войны. Эта книга пытается избежать прямого ответа на этот вопрос. Решение о начале войны в большей мере находиться в сфере большой дипломатии и военной стратегии, чем грязный мир тактики малых подразделений, на которой сконцентрирована эта книга. Но сценарии пытаются показать, что Советский Союз не может гарантировать дешевой и легкой победы в европейской наземной конвенциональной войне, несмотря на свое существенное численное превосходство. Царская армия в 1914 и Сталинская армия в 1941 были значительно больше, чем их противники, но были обоснованно побиты. Беспокойство из-за возможных недостатков в действиях современной Советской Армии и любые усилия части Кремля использовать военную силу в Европе будут продолжать беспокоить Советский Союз.
  Конечно, когда эта книга была написана, Михаил Горбачев объявил беспрецедентное, одностороннее сокращение советских конвенциональных сил. После более чем сорока лет вооруженной напряженности, Холодная Война кажется, наконец-то стихает. Эти книга попытается показать, как внутреннее давление в Советских вооруженных силах способствует этому одностороннему сокращению. Также исследуются некоторые изменения которые могут произойти в Советской Армии в течение нескольких следующих лет.
  Обстановка для вымышленных сценариев ограничена областью южной Германии, сельской местностью Баварии и северо-востоком Мюнхена. Вымышленные сценарии рассматривают развитие нескольких взаимосвязанных советских подразделений в течение первой недели войны, когда они пытаются прорвать оборону линии фронта и пересечь Дунай выше баварских равнин. Хотя, время этой войны было раньше 1990-х, снаряжение, организация и тактика не значительно отличаются от современной Советской Армии, с некоторыми незначительными исключениями.
  Вымышленные отчеты совершенно Советского вида. Преимущественно используются советские термины вместо кодовых имен и выражений НАТО. Это распространяется на множество мелких деталей, таких как использование метрической системы, при упоминании расстояний, которые могут быть неудобны для некоторых американских читателей.
  Но советские солдаты не упоминаются свои вооружения по их натовским именам, таким как "Sagger", "Fulcrum", или "ACRV", но по их советским именам, таким как Малютка, МиГ-29 или 1В12. Для читателей непривычных к этим терминам, предусмотрены примечания. Для читателей стремящихся больше прочитать о современных Советских вооруженных силах, библиография должна обеспечить хорошую отправную точку.
  
  

Глава 1 - План Буран

  Вторжение в Восточной Европе

 []  []

  07:30, 22 сентября, Москва
  Полковник Степан Кучеренко вышел из своего военного лимузина к внутреннему подъезду штаба Московского военного округа в Чапаевском переулке. Обычно в военное время СТАВКА верховного командования должна встречаться в своем центральном штабе .
  Штаб округа был выбран для привлечения меньшего внимания надоедливых глаз разведки НАТО.
  Кучеренко никогда не проводил столько времени в штабе округа. Как штаб офицер в работе руководства Генерального Штаба, он проводил большую часть времени в кабинетах Министерства Обороны. Это не имело значения, так как у охраняемого входа стоял молодой сержант для сопровождения офицеров СТАВКИ в соответствующие залы заседаний. Сегодня задачей Кучеренко было краткое изложение товарищам штаб офицерам Юго-Западного Фронта предстоящих операций.
  Он достаточно хорошо знал многих офицеров, так как посещал Академию Генерального Штаба с некоторыми из них. Коридор был заполнен другими офицерами спешившими на совещания. На многих была камуфляжная военная форма пилотов ударных вертолетов, которая была модной в 1980-х, когда эта форма была впервые использована экипажами в Афганистане. Кучеренко презирал такую неестественность, хотя сам служил в боевой командировке против Афганских мятежников. Положение штаба, даже в Советской Армии, привлекает щеголей и политических оппортунистов. Ношение боевой формы в такое время кажется не только бестактным, но провокационным, так как это могут заметить шпионы разведки НАТО.
  На пути к залу заседаний, Кучеренко догнал старого друга, Полковника Евгения Бурлаского, который должен был присутствовать на инструктаже "Так, Степан Романович, это вы сегодня будете проводить инструктаж. Рад снова вас увидеть." "Добро пожаловать, Евгений Павлович. Я смотрю ваши немецкие товарищи доставили на некоторые серьезные проблемы. Как там Берлин?"
  Бурлатский поморщился. Положение в Восточной Германии было хуже, чем когда-либо мог предполагать, даже такой проницательный офицер как Степан Кучеренко. Некоторым казалось что ухудшающаяся обстановка может привести к войне.

  Германский кризис
  Проблемы начались весной. Начался пожар на крупном складе ГСВГ (Группы Советских Войск в Германии) ниже железнодорожной станции на реке Зале. Местный начальник был уверен, что сможет взять пожар под контроль, и не эвакуировал местные гражданские фабрики и начальные школы. Это была дорогая ошибка. После полудня огонь достиг запасов ракет и снарядов, произошел большой взрыв, который опустошил несколько ближайших фабрик и часть школы. Раненным стало хуже от большого облака вредного газа. Советы заявили, что облако образовалось в результате рассеяния химикатов ракетного топлива. Местные жители были уверенны, что это некоторые виды химического оружия. Общее число жертв 405 убитых и примерно в три раза больше раненных.
  Что распалило проблемы так это решение Коммунистической партии Германии позволить газетам и телевидению выставлять эту историю вместо обычной политики замалчивания. Они понимали, что подпольная самиздатовская пресса вскроет это в любом случае, а также и телевидение Западной Германии. Показ событий должен был дать партии немного необходимого доверия у аудитории окоченевшей социалистической прессы. Германская Демократическая Республика была заражена тяжелым случаем "Польской болезни" этим летом, на сороковую годовщину массовых беспорядков в Восточном Берлине 1953 года.
  История захватила всенародное внимание и привела к серии протестных маршей вне казарм Зале, привела к коалиции неофициальных антиправительственных групп. Сомнительно чтобы Советы смогли разрядить ситуацию. Даже если они развесят виновных офицеров на воротах гарнизона, местные граждане не успокоятся. В конце концов терпение Германии слишком истощилось. Всю весну они слушали подобострастные программы радио и телевидения о доблестных советских солдатах защищавших свободолюбивое человечество в течение Великой Отечественной Войны. Герои Курска! Герои Сталинграда! Освободители Германии! Почти пятьдесят лет, Восточная Германия была одним большим советским военным лагерем, стремления и мечты немцев подавлялись и высмеивались русскими и их марионетками из Коммунистической партии. Немцы хотели ухода Советов и не были бы несчастливы, если бы увидели что американцы уходят из соседней Федеральной Республики. Они были огорчены, услышав угрозы НАТО, военное озорство бундесвера (Армии Западной Германии), гнусные махинации американских политиков. После пятидесяти лет, они хотели забыть о Второй Мировой Войне, и хотели, чтобы русские и американцы тоже забыли о них. Немцы стыдились пассивности в прошлые десятилетия. Наконец пришло время действовать.
  Никто не ожидал того что случилось. Американцы долго игнорировали Восточную Германию как самую пассивную страну Варшавского Договора. Экономика Германии была сравнительно успешной. Немцы давно принесли в жертву политические свободы и честь ради заполненных магазинов. По крайней мере, они были лучше, чем поляки и чехи, которые их обычно не имели. Армия Восточной Германии оценивалась аналитиками НАТО как лучше всех подготовленная и мотивированная из армий Варшавского Договора. Советские военные разделяли это мнение. Восточно-германская ННА (Национальная Народная Армия) была единственной армией Варшавского Договора фигурировавшей в советских военных операционных планах. Советские планы предполагали, что немцы будут сражаться при любой конфронтации с НАТО. Предполагалось, что поляки и чехи тоже будут сражаться, но на периферийных театрах, таких как Дания или Австрия. Произошедшее лето разрушило эти предубеждения.
  Демонстрации и публичные собрания распространились по всей Восточной Германии. Режим Уайлднера ответил в рефлексивной социалистической манере, используя полицию и слезоточивый газ. Это разъярило большинство восточных немцев, которым обещали более гуманный режим как часть последних реформ. Это не стало ростом масштаба демонстраций, что беспокоило Советы; это было нечто более серьезное. В начале июня, бомбы была установлена в ресторане в Дрездене, завсегдатаями которого были советские офицеры. Шестнадцать офицеров были убиты и около пятидесяти тяжело ранены. В первый раз с советской оккупации центральной Европы в 1945 году, Советы лицом к лицу столкнулись с террористической угрозой в центральной Европе. Группа называвшая себя Национальным Комитетом за Свободную Германию (НКСГ) взяла на себя ответственность. Название группы было особенно оскорбительно, оно было таким же как и название организации немецких военнопленных сформированная Советами в 1943 году, сформировавшая основу коммунистического государства Восточной Германии. Ни один поляк или чех даже не прибегал к насилию во время беспорядков в этих странах. Советы начали подозревать иностранных агитаторов, а именно западных немцев. Подрывы и обстрелы советских руководителей и солдат продолжались весь июнь, и советские солдаты были ограничены в своих военных базах. В двух отдельных актах саботажа, 21 июня взорвались два больших склада боеприпасов. Немецкая полиция арестовала по крайней мере семерых членов группы, и обнаружила что двое были гражданами Западной Германии, которые обеспечивали террористов НКСГ вооружением и взрывчаткой через тайные убежища в Западном Берлине. 27 июня, командующий 2-й Гвардейской Танковой Армией и его водитель попали в засаду за Фюрстенбергом.

  Военное положение
  Милиция Восточной Германии доказала свою неспособность противодействовать росту насилия. Генерал Ростислав Белов, из штаба ГСВГ в Цонзен-Вуншторфе, потребовал от сотрудников штаба начать планирование введения военного положения по образцу успешной польской операции декадой ранее. Они были не готовы к реакции Германии. Их "коллеги" в Армии Восточной Германии категорически заявили, что сомневаются, что армия может быть более эффективна чем полиция.
  Армия только что провела обычный полугодовой набор призывников, многие из которых неделями ранее сами стояли в рядах протестующих. Вызов солдат может дать обратный эффект. Они могут поддержать протестующих и произойдет трагическое обострение гражданского насилия. После консультаций с высокопоставленной делегацией Политбюро из Москвы, командир ГСВГ сообщил своим коллегам, и Армии Восточной Германии, что ожидает от них "выполнения их социалистического долга" или Советы вынуждены будут вызвать чешских и польских солдат для помощи в подавлении гражданских волнений. Мысль об использовании польских и чешских солдат в Восточной Германии разъярила немецких офицеров еще сильнее.
  Штаб ГСВГ был удивлен ответом немецкой армии. Армия Восточной Германии была одной из наиболее полно встроенных в советскую командную структуру армий. Но близкий контакт между двумя силами имел свою цену. Немцы презирали их советских коллег. Восточные немцы считали себя настоящими воинами, а Советы неотесанными деревенщинами. Они были потрясены неаккуратными правилами советского обслуживания, отвратительной едой, и невежеством и отсталостью рядовых солдат. Немцы хвастали, что говорили лучше, чем русские, чем множество солдат из Советской Центральной Азии!
  Солдаты Восточной Германии были хорошо образованы, регулярно смотрели телевидение Западной Германии, и имели менее провинциальный взгляд на внешний мир чем среднестатистический советских солдат. Немногие юные немецкие солдаты наслаждались службой, но они чувствовали гордость за хорошо сделанную работу. Это отношение было чуждо для большинства советских солдат. Трагический пожар на Зале был симптомом небрежного отношения советских сил к безопасности. Советские сухопутные силы набирались в основном в сельской местности. Любой русский ребенок с мозгами получал направление в ВВС, флот, или технические подразделения. Служба в солдат-мотострелков или танкистов была двумя годами каторжного труда, скудной пищи, унижений и ограничений. В результате, в сухопутных войсках было множество солдат не славянских национальностей, более 40 процентов. Тысячи миль от дома, без шансов посетить местные города, они были жалкой толпой.
  Подобно окружающему их обществу молодые немецкие солдаты были сыты по горло присутствием Советов в их стране. Быстрый рост усталости от бесконечных лекций о поддержании братских отношений с братьями по оружию, Советами. Затуманенное представление немцев о русских было усугублено множеством советских солдат в Германии. В Польше советских солдат едва ли когда-нибудь видели в крупных городах, только в нескольких городах восточных провинций. Но в Германии, было трудно избежать тысяч казарм и баз ГСВГ.
  Приняв на себя обязанности военного положения от Советов, военные восточной германии рассматривали вопрос с нехарактерными случайностями. Все приказы были покорно переданы, но это не принесло рядовому солдату понимания, что офицеры немного сочувствуют их предстоящему "социалистическому долгу". Военное положение было объявлено 15 июля, и в большинстве городов был введен комендантский час. Новое положение было приведено в исполнение без энтузиазма, а крупные общественные протесты подверглись неэффективным действиям армии. Началась модель мелкомасштабных бунтов, соединенная с большим числом дезертиров среди солдат, задействованных в комендантском часе. Особенно встревожило то, что солдаты дезертировали вместе со своим оружием. С ограничением советскими солдатами территорией своих баз, террористы НКСГ начали наносить удары по стратегическим целям, особенно по железнодорожным линиям, ведущим к базам. Это не было выходками любителей: были использованы взрывчатые вещества военного класса. Советские расследования обнаружили, что в атаках была использована советская взрывчатка, но советская пресса направила указующий перст на Западную Германию, стоящую за деятельностью НКСГ. Пропагандистская компания получилась такой яркой, что правительство Западной Германии в конце июля отозвало посла из Берлина "для консультаций".

  Ляйпцигские затруднения
  Ситуация продолжала ухудшаться. Разъяренный нерешительным ответом Армии Восточной Германии на кризис военного положения, командующий ГСВГ, Генерал Белов, впервые разрешил задействовать советских солдат для контроля поведения толпы. 29 июля, полки особой внутренней армии (силы безопасности) прибывшие из Украины были использованы для противостояния большому митингу за "мир" в Ляйпциге.
  Над советскими солдатами насмехалась толпа, бросали бутылки и камни. У советских солдат не было щитов, слезоточивого газа, или любого другого обычного средства против массовых беспорядков. Они несли обычные штурмовые винтовки. После примерно двенадцати минут оскорбительного поведения немецкой толпы, раздались выстрелы. Советское расследование установило, что немецкие провокаторы открыли снайперский огонь по советским солдатам с крыш зданий. Но многие советские офицеры знали что ситуация просто вышла из-под контроля, и отдельные солдаты открыли огонь из страха потерять свою жизнь от разгневанной толпы. Было убито несколько дюжин немцев.
  Восточно-германские солдаты, на окраине города, услышав о бойне взбунтовались. Под руководством многих младших офицеров, они направились в центр города чтобы свести старые счеты. Вспыхнули беспорядочные уличные драки между солдатами советских внутренних войск, немецкой полицией и немецкой армией. Не было ясно кто с кем дерется, но было очевидно что двух полков советских солдат недостаточно для успокоения города. Мотострелковая дивизия из близлежащих казарм следующим утром устремилась предотвратить дальнейшие бои. Немецкие солдаты не без труда выдавили, но у них не было достаточных запасов противотанкового оружия. В течение двух дней уличных боев, Советы наконец сумели восстановить порядок в городе заплатив высокую цену человеческими жизнями.
  Кучеренко прочитал рапорт о Лейпцигском кризисе. Он был потрясен. У Кучеренко сердце не обливалось кровью, он не особо симпатизировал немцам. Он вырос на постоянной диете русской пропаганды о немецких ужасах против русских людей в Второй Мировой Войне. Но он был умелым, профессиональным солдатом и не одобрял действий которые грозили вызвать нежелательный конфликт с НАТО.
  Кучеренко любил военную историю, и последние происшествия напомнили ему о историческом примере падения колониальных режимов. Ему не нравилось думать о Советском присутствии в Центральной Европе как о колониальных взаимоотношениях, но он был достаточно расчетлив чтобы признать что это так. Для обеспечения безопасности опорных пунктов в колонии, молчаливое согласие местного населения было более легким способом управления чем чисто военные действия которые раздражали местных. Последние действия Советов в Восточной Германии разъярили население и быстро обратили их недовольство присутствием советского управления в упорное и неразумное сопротивление.
  Что разожгло затруднения с НАТО так это решение Кремля ограничить посещение Западного Берлина. Значительный сегмент политического руководства в Москве был уверен, в фактах указывающих, что Западная Германия провоцирует беспорядки. Это был удобный миф который объяснял почему вдруг Восточная Германия применила силу. Телевидение Западной Германии ничего не предприняло чтобы успокоить ситуацию. Документальный фильм о советской жестокости в 1945 году во время боев в Германии особенно шокировал русских. Два других факта стали спусковым крючком. Большинство в Кремле были уверены что Западный Берлин служить опорой действиям террористов из НКСГ. Советы были уверены в пособничестве Западной Германии в последних подрывах и убийствах Советских офицеров. Кроме того город служил магнитом бегущих восточных немцев. Как жест доброй воли в начале 1990-х, Советы согласились на уменьшение преград вдоль границы. Восточные немцы получили возможность бежать сквозь щели в барьерах в Западный Берлин. Местные офицеры ГСВГ требовали разрешения укрепить безопасность границы используя военные силы. Но специальная делегация Центрального Комитета посетившая Восточный Берлин в конце июля предостерегла от этого. Восточный Берлин был пороховой бочкой фрустрации. Члены делегации резко сообщили руководителям партии Восточной Германии, что действия советских военных в Берлине могут привести к вспышке гораздо более худшей, чем в Лейпциге.
  Препятствия в пути в начале состояли в строгих поисках автомобилей и тягачей, использующих дороги ведущие в Берлин. Советы также грозили заблокировать авиалинии в Берлин, если не будут введены некоторые виды советских или восточногерманских таможенных досмотров прилетающих рейсов.
  Действия предполагались как продолжение реакции на события в Восточной Германии. Кремль с маленькими тонкостями, передал приказ лидерам Западной Германии, а также США и другим странам НАТО, что действия намечены в основном для предотвращения некоторых действий правительства Западной Германии для помощи подавленной ситуации. Кремль надеялся на некоторые ограничения немецкого телевещания, а также более энергичные усилия по преследованию террористов НКСГ на земле Западной Германии.

  Ответ Западной Германии
  Реакция Западной Германии была не той, которую ждали Советы. Немцы не считали советские действия просто жестом обеспокоенности, но новым доказательством неосторожной жесткой оккупационной политики. Германское общество было шокировано жестокостью советских солдат в подавлении беспорядков в Восточной Германии, и ни один немецкий политик не мог привести аргументов для примирения. Бундестаг (парламент Западной Германии), под существенным общественным давлением, мобилизовал две дивизии и двинул их к границе напротив двух главных дорог ведущих в Восточную Германию. В то же время Бундестаг предпринимал попытки прояснить советским руководителям в посольстве в Бонне что это не следует воспринимать как военную угрозу, а только как действие показывающее реальную обеспокоенность Федеральной Республики о ухудшающейся обстановке в Восточной Германии.
  Август был кошмаром в Восточной Германии. Вместо того чтобы стихнуть беспорядки продолжились. Советские войска начали разоружать войска Восточной Германии. Танки и другое снаряжение были затребованы для специального ремонта, только некоторые жизненно важные части были недоступны. Подразделения армии Восточной Германии прошли особо энергичную подготовку, истощив наличные запасы боеприпасов. Но советские офицеры были шокированы уровнем мелких краж из складских запасов и напуганы количеством снаряжения, запасенным солдатами диссидентами. В течение второй недели августа, они обнаружили, как велики их тайники.
  7 августа, Берлин стал свидетелем большой демонстрации, якобы чтобы показать сплоченность с жертвами ляйпцигской катастрофы. Советы решили, что немцы недостаточно надежны для предотвращения восстания, и исползовали свои собственные силы безопасности. Проблемы была почти такой же, как и в Ляйпциге. Солдаты советских Внутренних Войск были молодыми новобранцами, в основном из Центральной Азии и Кавказа. Они были недостаточно хорошо экипированы, чтобы управиться с толпой, и были плохо обучены. Столкнувшись с большими толпами, они запаниковали и применили оружие. Хотя немецкие демонстранты были в основном из церковных групп, некоторые нелегальные группировки, дезертиры армии, и террористы НКСГ также были в городе. Когда советы попытались использовать оружие для разгона демонстраций, они сами попали под огонь. Это привело к кровавой свалке, с советским огнем по невинной толпе, не сумевших обнаружить стрелков в ближайших зданиях.
  Хотя казармы немецкой 1-й мотострелковой дивизии поблизости были тщательно исследованы советскими войсками, никто не ожидал каких-либо согласованных антисоветских действий от них.
  Советы верили, что их информаторы предупредят их задолго до любых подобных волнений. Неведомо для них дивизия была очагом антисоветских настроений. Немецкие политические офицеры, выступавшие основным источником внутреннего контроля, сами были основными зачинщиками антисоветской агитации. Сеть информаторов была обращена против Советов. Советы говорили что ситуация в дивизии спокойная, и что подразделения были все еще верны. На первый взгляд казалось, так и было. Но тайная организация разрасталась с конца июля, с планами атаковать оцепление вокруг Западного Берлина и допустить массовый побег восточно-германских войск в западную часть города. Группировка не обладала достаточным вооружением для прямого столкновения с Советами на поле боя, но чувствовали себя достаточно вооруженными, чтобы справиться с охраной границы. У них даже были некоторые бронемашины готовые к действию.
  Когда 7 августа начался бой в городе, и новости о бойне начали просачиваться обратно в казармы, мятежники из 1-й мотострелковой дивизии изменили свои планы. Они решили открыть брешь на юго-западном углу центрального заграждения около Трептов парка, и силой удерживать его открытым, если нужно будет помочь в бегстве любым гражданским, которые сумеют достичь этого места.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"