Ленка : другие произведения.

Баня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



  
  
  
Баня
  
  
  
  -- Догадываешься, Фомин, чего звоню?

  -- Ясен пень, накрылась моя баня... Маньяка заставишь ловить?

  -- Не заставляю, а очень прошу. Уже два дела в вашем Хорьске, одно на Петьке, другое придется тебе отдать, Василий Иваныч.

  Фомина все звали Чапаем за имя-отчество, а на Петюне висело дело о мафиозных разборках. Безнадежное, но из-за него нельзя было свалить маньяка на Петьку, оставить в покое Фомина и дать ему возможность без помех построить баню. Дела были не местного значения, ими занимались в областном розыске, где Фомин и работал, хотя жил по-прежнему в Хорьске. Отпуск, если его можно так назвать, состоял в том, что Василий Иваныч перестал ездить на службу и уже договорился с соседом о помощи в постройке.

  -- Борис Ефимыч! Христом-Богом прошу! Баня мне нужна! Что, двумя делами Петька не может заниматься? Чего ему делать по разборкам этим? Киллера же Интерпол ловит, а Петька баклуши бьет.

  -- Не может. Дело стоит, а он зашивается. Там килограммы переписки, весь день начальство дергает, некогда ему.

  И теперь Фомин отозван из отпуска, прикомандирован в родной Хорьск, где он и начинал когда-то, и брошен на срочное дело.

* * *

  Что же, Фомину пришлось явиться в райотдел и ознакомиться с обстоятельствами произошедшего.

  Две девицы, по оценкам медэкспертов, были убиты почти одновременно, примерно неделю назад, и до того числились в розыске. Когда же пропала третья, райотдел поставили на уши и начали массовые поиски. Тогда-то нашли и ее почти свежий труп, и два других, в одном месте. По всем признакам, действовал маньяк: девочки были примерно одного возраста, старшеклассницы, жили в одном и том же доме-"свечке", единственном таком в городе и даже одеты были одинаково. Задушены, одним и тем же способом и одним и тем же орудием, предположительно флисовым шарфом. Только вот закавыка -- не изнасилованы.

  -- Может, совпадение, а может и нет, но девиц в бермудах был полный город, это у них самый козырный прикид считался. В таких кофточках и джинсовых бермудах все бегали, до обнаружения тел, понятное дело. Теперь-то никого силком не заставишь надеть что-то похожее.

  -- Так что, теперь следует ожидать жертв, одетых иначе?

  -- Учитывая, какой поднялся в городе шухер, я на месте маньяка вообще остановился бы. И поскорее смылся.

  -- Надо бы ориентировку в аэропорт и на железную дорогу, только вот на кого? На любого жителя Хорьска, кто соберется уехать?

  -- Ага, особенно на тех, кто с перепугу вывозит из Хорьска своих родственниц женского пола.

  -- Предположим, я -- маньяк, -- медленно рассуждал Василий Иванович. Поднялся шухер. Я собрался рвануть из города. Что бы я сделал в первую очередь?

  -- Наверное, избавился от орудия преступлений.

  -- Так что? Обыскивать все мусорки?

  -- А почему бы и нет? Хорьск -- городок маленький, мусоровоз в нем всего один. Приставить к нему бригаду мусорщиков побольше, чтобы перед загрузкой ворошили лопатами весь мусор, и наблюдать. Может, и выгорит. Начинать-то с чего-то надо?

  -- А если бомж какой выудил шарф из мусорки?

  -- Да где ты в Хорьске бомжей-то видывал? Они все в облцентре, там продержаться возможностей больше.

  -- А если убийца уже рванул и уже давно выкинул? А если выкинул, но не здесь?

  -- Тогда нам не повезет в самом начале, и надо будет придумать что-то еще.

  -- Ага, мы придумываем, как на него ориентировку составить, а он уже на Бермудских островах. Или на Бали... где там еще бывают богатенькие?

  -- А знаете, с каким хештегом модные красотки выставляют свои фотки, снятые на Бали?

  -- С каким?

  -- Решетка-волшебное-Бали.

  -- Это да, им только того и подавай! И чтобы не просто так, а волшебно!

  -- Наши маньяки по экзотическим волшебным островам не ездят!

  -- Куда им, они же бедные.

  -- Обычно да, бедные. Но зато озабоченные. А этот почему-то нетипичный. Хотел бы я понять, чего убийце нужно было от девочек в бермудах и белых кофточках, если не секса. Пошли в коммунхоз уговаривать их нанять дополнительную бригаду мусорщиков.

* * *

  Вечером Фомин с чувством выполненного долга отмывался от мусорного смрада в летнем душе. Вот для чего сгодилась бы баня! Весь запах отошел бы, а так Василию все казалось, что вонь эта въелась в него навсегда. Но зато каков результат!

  В одном из мусорных баков отыскался черный флисовый шарф, который мог быть орудием преступления, а вдобавок к нему -- пара черных кроссовок, они тоже, предположительно, могли принадлежать преступнику.

  Оставив проверку этих вопросов на местных ребят и экспертов, Фомин и отправился домой отмываться.

  Кое-как избавившись от запаха, пошел к соседу отменять договоренность.

  -- Да я же понимаю, -- гудел сосед, -- У меня самого дочка. Небось, тоже в бермудах этих рассекала.

  -- Ленка! А ну подь сюды! Бермуды носишь?

  -- Какие? В которых маньяк душит? Кто ж их теперь носить станет?

  -- Так носила? С белой кофточкой без пупа?

  -- Не без пупа, а с пупом! Жарко же, а пуп наружу -- самый писк! Был... -- уныло завершила Ленка.

  -- Доигрались с пупами-то? Вот то-то и оно!

  -- Ну, не я же доигралась, а бермуды эти уж давно не ношу.

  -- Как давно? Недавно же я тебя в них видел? Я помню.

  -- Они и так из моды начали выходить. Теперь возвращается мода на низкую талию и я начала их перекраивать. Только не доделала. Ниток нет подходящих и вообще... Что их теперь переделывать, маньяк и в переделанных задушит.

* * *

  На следующее утро Фомин выслушивал доклады местных сотрудников. Шарф уже подтвердили, кроссовки исследуют.

  -- Размер самый ходовой, сорок два, так что о преступнике они мало что говорят. Ну, среднего роста или чуть повыше, предположительно молодой... впрочем, сейчас молодежное и старички носят. Если сумеем разыскать следы на месте обнаружения жертв, идентичные кроссовкам, дело сдвинется с места. И надо еще подтверждение, что и то, и другое носил один человек, анализ будет готов только завтра.

  -- Рассылаем ориентировку: одинокий и молодой, среднего роста, размер обуви сорок два, уже хоть что-то. Если будем искать более точные детали внешности, закопаемся и упустим.

  -- Почему же молодой?

  -- Хорошо, предположительно молодой. Старый маньяк от своего не отказался бы, ему жертва как женщина -- на вес золота, а молодой мог, скажем, мстить одинаковым девочкам одного типа, а удовлетворялся с другими. И еще одно соображение. Опытный маньяк все детали продумывает, это для них типично. А наш, похоже, действует импульсивно. Делаем вывод -- молодой и необстреляный.

  Все необходимые действия были запущены, и Василию Ивановичу внезапно оказалось нечего делать. Поэтому он решил обдумать дело еще разок. Одна мысль свербила в его голове, еще до конца не оформившаяся. Впрочем, на самом деле мысль была не одна.

  От мыслей отвлек начальник, позвонивший из облцентра, обрадовал: дело взял на себя следователь СК, важная шишка. Появится в Хорьске завтра.

  И тут у Василия в голове щелкнуло.

  -- Тот, который Петькино дело киллера ведет?

  -- Да, а ты хочешь, чтобы на каждое дело тебе нового из Москвы слали?

  -- Ничего я от него не хочу. От них вред один для дела, а потом все результаты себе присваивают. Ладно, пусть едет, мне-то что?

  И у Фомина совершенно прояснилось в голове, и он понял, что мыслей у него не одна, а две, и что они очень крепко друг с другом связаны.

  Приближалось время обеда, и Фомин засобирался, но не совсем домой, а к соседу, напроситься на обед к нему.

  Надо было проверить мысль номер один.

* * *

  -- Я, Федор, собственно, не объедать тебя сюда явился. А по делу.

  -- По какому еще делу? С баней?

  -- По своему, по уголовному. С Ленкой твоей побеседовать надо.

Ленка поперхнулась борщом и побледнела.

  -- А ну, выкладывай, как на духу! Когда тебе пришла в голову мысль перекроить бермуды? И отчего?

  -- Я, это... в интернете вычитала, что возвращается мода на низкую талию...

  -- Когда именно? Число назови!

  -- Ну... в позапрошлый четверг...

  -- А до этого носила?

  -- Ну да, как модно, как все носят. Беленькая укороченная кофточка с воланами и кружевцом и бермуды на резинке.

  -- И как тебе пришла в голову мысль, что пора от них отказаться? Остальные-то бросили носить только когда девочек нашли!

  -- Точно, она еще домой тогда поздно приперлась, и вся перепуганная, прямо как сейчас, -- встряла мать

  -- Лена!

  -- Да, дядя Вася?

  -- Дело крайне серьезное! Ты что, не понимаешь, что маньяк охотится именно на тебя?

  Родители Лены охнули.

  -- Утешаться можно только тем, что он сейчас напуган и думает лишь об одном: как поскорее скрыться, и по возможности подальше. Но если ты ему попадешься, он с тобой разделается не моргнув глазом! Признавайся, что произошло?

  -- Дядя Вася! Я видела, как он шмальнул!

  Киллер подстрелил джип местного воротилы из гранатомета как раз в позапрошлую среду.

  -- И что дальше?

  -- Дальше я побежала и он меня заметил, и погнался за мной.

  -- Куда побежала?

  -- Домой, куда же еще?

  -- Мимо "свечки"?

  -- Ну конечно. Он здорово от меня отставал, был на другом конце поля, и я решила спрятаться там.

  На пустыре перед "свечкой" частенько самодеятельно играли в футбол. Все было вытоптано. Общее расстояние, прикинул Фомин, метров семьдесят. Десять секунд бегом.

  -- Как в подъезд зашла?

  -- Набрала первый попавшийся номер квартиры, стросили, "Это ты?", я ответила: "Да, я".

  -- Не подумала, что киллер так же пройдет?

  -- Ну, я понадеялась, что он дольше задержится. А что было делать?

  -- Рассказывай дальше! Из тебя что, каждое слово клещами тянуть?

  -- Вскочила в лифт, нажала самую верхнюю кнопку. Потом передумала. Нажала самую нижнюю, какая работала, пятый этаж. Поднялась, выскочила из лифта, он остался на этаже. Увидела инвалидную коляску поблизости, прицепленную тросиком к батарее. Подтащила ее к лифту и засунула рукоятками в двери. Как уж достало. А сама спряталась на этаже, там такие шкафы и всякое барахло, что люди держат. Кофточку еще скинула, она сильно заметная в темноте. А так загар и лифчик тоже в цвет загара.

  -- Ну?? Дальше что?

  -- Он прокрался тихонько пешком и вытащил коляску из лифта, сунулся было в лифт, потом осмотрелся вокруг... Ну я и перепугалась в этот момент! А потом пошел вверх по лестнице.

  -- А ты?

  -- А я тихонечко подождала, тихонечко спустилась, тихонечко открыла дверь, тихонечко ее закрыла и помчалась домой.

  -- И тут же села перекраивать бермуды?

  -- Ну, не тут же, на следующий день.

  -- Скажи, почему они так называются? Я помню, раньше бермудами назывались такие узенькие брючки. А это похоже на букет цветами вниз, в который вместо них засунули девицу. Ногами вниз.

  -- Так главное -- длина, а расширяются или нет, это для названия неважно. Вот на вас, дядя Вася, тоже бермуды.

  Действительно, по случаю адской жары и без необходимости ходить в форменном Фомин носил шорты чуть ниже коленей, как все окружающие, но не мог предположить, что его штаны тоже так называются.

  -- Хорошо разглядела киллера?

  -- Нет, он в капюшоне был, и снизу лицо чем-то замотано. Весь в черном.

  -- Рост какой? Толстый, худощавый?

  -- Мелкий и щуплый. Так мне показалось. Ловко так двигается... Ой, я же его засняла, только не фотку, потому что он заметил бы, а ролик.

  -- Тащи телефон!

  На ролике можно было увидеть, как действительно щуплый парень начинает подниматься по лестнице и скрывается за углом. Длилось это секунды три. Виден он был только со спины. Качество было отвратительным.

  -- Раньше включить не смогла, боялась, что заметит.

  -- Из дому ни шагу! Киллер еще не пойман! Я надеюсь, вы все понимаете, как это опасно?

  Скинь мне на мой телефон ролик и не стирай, его еще следователь изымать будет.

  И, забыв про второе, Фомин помчался в отдел.

* * *

  Согласно по-прежнему расплывчатой, но все же немного уточненной ориентировке парня поймали в областном аэропорту при посадке на рейс в Сочи. Оказался он местным, по дурости и жадности согласился поработать киллером, вроде всё проделал аккуратно, а увидел убегающую свидетельницу - запаниковал, и дальше уже действовал под влиянием паники и по-идиотски. Суд определил ему пожизненное заключение.

  Фомину понадобилось еще две недели, чтобы аккуратно передать дело уже следователю.

  Баню так и не построили. Отпуск пришлось использовать не в сезон.

  Но все-таки мучения и жертвы Василия Ивановича оказались не напрасны, и участие в деле маньяка-киллера помогло ему получить капитанские погоны и обещание вскорости сесть на место своего начальника, Бориса Ефимовича.

  Ленке по ее просьбе Фомин купил в облцентре толстые джинсовые нитки.

  Постройка бани запланирована на следующий отпуск.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"