Зима Лёнка : другие произведения.

Тигр в сумке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждому человеку хоть раз в жизни хочется помочь маленькому беззащитному существу, выброшенному на улицу... и иногда они возвращаются, что бы выручить своего хозяина.

  1
  - Странная вещь эти мягкие игрушки, верно? - спросила Эля, задумчиво глядя куда-то на верхнюю полку магазина, уставленную огромными плюшевыми зайцами, медведями и прочими зверюшками. - Вроде и не по-настоящему, а всё равно такие милые!
  - Ага, - кивнула подруга. - Смотри! - она запустила руку в ближайшую корзинку и вытащила забавного красного утёнка с раскосыми глазами. Скосив глаза к носу, она поднесла игрушку к лицу и произнесла крякающим голосом:
  - КРЯвет! МенКРЯ зовут СветКРЯ!
  Эля покатилась со смеху. Заглянув в корзинку, она переворошила игрушки рукой, надеясь обнаружить ещё что-нибудь забавное. Неожиданно пальцы её нащупали усатую мордочку. Потянув сильнее, она вытащила из груды плюшевых зверей... тигра.
  - Вааааааау, - выдохнула она.
  Тигр был точно живой, только гораздо меньше. Стоя на руке девочки в позе ожидания добычи, он, казалось, вот-вот сделает прыжок на свою жертву.
  - Как настоящий! - хлопнула в ладоши от восторга подошедшая к ней Света. - Можно, я его куплю?
  - Извини, я его сама покупаю, - глядя на расстроенное лицо подруги, Эля торопливо добавила. - Но посмотри в корзинке, там наверняка должен быть ещё такой же.
   Света обиженно фыркнула и отошла к стеллажам с игрушечной посудой. Эля тем временем дошла до кассы и оплатила покупку. Озадаченный продавец осмотрел ещё раз игрушку, но так и не объяснил, почему цена оказалась настолько низкой - всего каких-то 49 рублей. Крошечные мышки размером с теннисный мячик, и те переваливали за сотню.
   Полюбовавшись на тигра ещё раз, Эля положила его в свою сумочку. Её охватило сомнение - первоначально покупка планировалась как подарок её маленькой племяшке, у которой завтра будет день рождения. Эля украдкой расстегнула замок и, опустив руку, ещё раз коснулась мягкой ткани, погладила её. Удивительно приятные ощущения.
   С другой стороны, сама она никогда не питала какой-то слабости к мягким игрушкам. Может, это жадность?
   Эля дошла до двери супермаркета и поняла, что рука её продолжает делать поглаживающие движения в воздухе.
   У неё никогда не было кошки - мама их терпеть не могла. Как-то поздней осенью, Эля принесла в дом бездомного котёнка, которого она подобрала у двери их подъезда. Маленький серый комочек, насквозь продрогший от дождя, жалобно пищал и жался к холодной железной двери. Как она могла пройти мимо?
   Но мама так не считала. Она потребовала отнести котёнка назад, и избавить её раз и навсегда от этого писклявого создания. Глотая слёзы и прижимая к груди напуганного котёнка, Эля ходила от одной соседской двери к другой, умоляя приютить зверька. Наконец, одна сердобольная бабушка с первого этажа взяла его на своё попечение. Дома у неё жили ещё две кошки, но котёнка она приняла с такой нежностью, что тот, мяукнув разок, наконец, успокоился и перестал дрожать.
   Через неделю Эля застала старушку на скамье у подъезда, и спросила, как поживает её новый домочадец. Бабушка вздохнула и ответила:
  - Да умер, бедненький. Лёгкие простудил, кашлял сильно, выхаживала его, выхаживала, да всё без толку. Сгорел совсем, зачах, маленький.
   При этом грустном воспоминании, Эля машинально сжала руку в кулак так, что заболела ладонь. Достав снова тигра из сумки, она вдруг представила, что это тот самый котёнок. Прижала к себе, погладила.
  - Теперь ты будешь моим котиком, да? - спросила она негромко. Тигр только посмотрел на неё своими глазами-бусинками и ничего не ответил.
   На улице почти совсем стемнело. Подходя к своему дому, Эля было опустила руку в карман за ключами, как вдруг услышала за спиной приближающиеся шаги. В следующее мгновение чья-то ладонь грубо легла ей на рот, другая рука резко рванула её тело назад, в темноту кустов, через которые пролегал путь девушки.
  - Пикнешь - убью, - прошипел неизвестный, не разжимая хватки. Мимо как раз проходила развязная компания подростков, находящихся явно в нетрезвом состоянии. Эля взглядом проводила их удаляющиеся спины. Её трясла крупная дрожь.
   Как только голоса смолкли, незнакомец бесцеремонно пихнул её вперёд, так, что Эля упала на коленки, больно ушибившись. Обернувшись, она увидела склонившегося над ней мужчину в кожаной куртке и спортивных штанах. Глаза его были скрыты за стёклами солнцезащитных очков, одна рука сжимала какой-то предмет в кармане, а второй он притянул её за воротник к лицу, так, что она почувствовала его мерзкое дыхание и запах крепких сигарет.
  - Теперь слушай меня, - убедившись, что Эля никуда не собирается сбегать, он присел на корточки и продолжил. - Сейчас ты снимешь все свои побрякушки и отдашь их мне, ясно?
   Эля покорно стянула золотые серьги, перешедшие ей по наследству от бабушки и два золотых колечка с левой руки, протянула их мужчине.
  - Теперь снимай куртку. И без резких движений.
  Глотая слёзы, Эля расстегнула замок своей ветровки. Похититель неприятно осклабился.
  - Хорошая девочка. Теперь, - он вынул из правого кармана нож. Лезвие слабо блеснуло в лунном свете. - Снимай кофту.
  Эля зарыдала. Мужчина взял её подбородок двумя пальцами и сильно сжал.
  - Я сказал, снимай.
  Но едва рука девушки потянулась к горлышку кофты, из сумочки, валяющейся рядом на земле, послышалось сдавленное рычание.
  - Что это у тебя, мобила? - незнакомец схватил сумку и расстегнул замок. Секунду он всматривался в её тёмную внутренность, как вдруг рот его раскрылся.
  - Что это за...
  Эля увидела, как шевельнулись волосы на голове мужчины, когда из сумки раздался новый рык. Отшвырнув сумку подальше от себя, преступник вскочил и бросился в сторону тёмного двора. Тем временем Эля, круглыми от ужаса глазами, наблюдала, как из сумки появляется огромная тигриная морда, затем полосатое тело и длинный хвост. Мягко ступив на землю рядом с ней, Тигр медленно повернулся к девушке и уставился на неё своими горящими жёлтым светом глазами. Эля почувствовала, что происходящее становится всё более нереальным, а в голове её нарастает потусторонний звон, и, уже теряя сознание, она уловила мимолётное движение рыжей вспышки и удаляющийся крик.
   Она очнулась от шума голосов возвращающейся компании. Нащупав рядом снятую куртку, Эля быстро накинула её обратно на себя и, поднявшись с земли, осмотрелась вокруг. В нескольких метрах от неё валялись снятые украшения. Видно, вор обронил их, убегая прочь от этого места.
   Рядом с кольцами лежала сумочка. Подойдя поближе, Эля заметила, что из среднего отделения выглядывает кончик полосатого хвоста.
  
  2
  - Глупость какая, - фыркнула Света, выслушав предложение подруги. Они снова были в магазине игрушек, в том самом отделе. Эле казалось, что прошёл уже целый месяц, хотя всё случилось только день назад.
  - Ну, неужели с тобой не случалось никакой несправедливости? - продолжала Эля. - И ты всегда получала то, что хотела?
   На мгновение лицо Светы потемнело, а в глазах исчезло насмешливое выражение.
  - Было, - ответила она серьёзно. - Однажды я увидела на улице щеночка. Но тогда... Эль, я даже вспоминать не хочу!
   И девушка отвернулась к корзинке с игрушками. Эля подошла и положила руку ей на плечо.
  - Я понимаю. И знаешь что? Мне кажется, он ещё вернётся к тебе, - улыбнувшись немому вопросу в глазах Светы, Эля указала на корзинку.
   "Всё правильно, - думала она, опустив руку в сумочку и проводя по нежной шёрстке плюшевого тигра. - Рано или поздно, всё возвращается на свои места".
  Словно в подтверждение её мыслям, из сумочки послышалось тихое, но чёткое урчание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"