Ленуцца : другие произведения.

Как я стала Ягой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НА юге зимние дни коротки и, как правило, пасмурны. Хоть с неба ничего не льется и не сыпется, но и солнышко не частый гость. Зато тепло. Мой город у моря еще и часто укрывался туманами на ночь, как одеялом. Вода просто висела в воздухе и, казалось, туман можно отрывать кусочками и заносить в дом. Я стояла на балконе и смотрела в небо мечтая о крыльях, или способности летать. Не важно оборачиваясь птицей или на щетке как Маргарита у Булгакова или еще как. На крайний случай не помешал бы дар мага-портальщика. Но мир, в котором мы живем, был слишком материальным и полетать можно было лишь в своих мечтах. Самолеты, дельтапланы, воздушные шары и прочие подобные приблуды не в счет. Простояла я не долго - хоть и одета в теплый спортивный костюм, а всё же не лето и не очень комфортно. Да и вид на соседний дом не впечатлял на столько чтобы стоять дольше. Туман и ночь забрали из головы мысли о несбыточном и я шагнула назад в полумрак квартиры. Постель уже была расстелена, телевизор потоком показывал какие-то фильмы на которые я не обращала внимания. Спать не хотелось. Но и делать ничего не хотелось. Лучший способ избавиться от оцепенения - смыть с себя этот день решила я и пошла в душ. Он действительно помог. Но сон так и не шел. Я смотрела в потолок и слушала бубнеж телевизора. Не знаю сколько времени прошло, возможно я задремала... На кухне послышалась возня и кто-то явно заглядывал в холодильник. Не знаю почему я решила проверить что там происходит, но тихонько встала и прокралась в кухню.Холодильник был действительно приоткрыт и оттуда доносилось чавканье. Инстинкт самосохранения видимо решил сегодня не участвовать в моей жизни и страха не было совсем. Заглянув в холодильник я обнаружила там.... Похоже что это домовой. Человекообразное лохматое существо со смешными ручками-лапками и большими бусинами глаз.
  -Вкусно? - спросила я, глядя как малыш поглощает сардельки, которые были куплены на неделю но моему гостю похоже хватит на 1 ужин.
  -Горчички не хватает - сказало существо.
  - значит утром куплю - сказала я офигевая от такой наглости.
  Мы помолчали. Домового, как я его про себя определила совершенно ничего не смущало и он продолжал есть. Я рассматривать. Когда с сардельками было покончено. Я, понимая весь идиотизм ситуации, тем не менее спросила:
  - чайку?
  - А давай! - сказал мелкий нахаленыш.
  - Ну вылазь из холодильника. Садись к столу... Будем чай пить. С козинаками.
  Только я отвернулась к электрочайнику дверца хлопнула и домовой телепортировался на стол. Размером он был чуть меньше кошки, но по наглости, кажется, превосходил всех домашних котов.Достала чашки, мёд, печенье и конфеты. расставила всё на столе и стала ждать пока заварится чай. Села к столу и, подперев, рукой, подбородок спросила:
  -Звать тебя как?
  - А я еще безымянный, хозяйка.
  -Как так?
  - Молодой еще. Еще не служил ни одной ведьме. Наверное с тобой останусь. Как захочешь так и назовешь.
  - Но я не ведьма... - немного растерялась я.
  - Ведьма! Не ведьмы нас не видят. Все приметы на лицо: рыжая, меня увидела, не испугалась, Еще и ругать не стала, чаю вот предложила. Как есть Яга.
  - Это которая костяная нога? В избушке на курьих ножках? Которая царство мертвых сторожит? - проявила я эрудицию.
  - Почти - ответил домовой. - Костяная нога это давно из моды вышло. Из избушек ведьмы перебрались в квартиры... В городе жить всяко удобнее, а дорогу в разные места и можно откуда угодно найти. Главное знать что делаешь и делать это правильно.
  - Хм... главное кто делает, а не что? - догадалась я.
  - Не совсем, - стал еще раз объяснять мой гость, - важно и кто и что. Так-то перепутаешь одно словечко или травку не ту положишь и всё колдовство насмарку.
  - Как интересно, но я же ничего не знаю, да и какая же из меня ведьма-то? Всех талантов что тебя в холодильнике поймала.
  "И то не уверена что это не сон." подумала про себя
  - Так молода ты еще! Только-только в силу вступаешь. НАучишься.
  - Как же молода если мне уже за 30 и даже за 35??? Пока выучусь, пока делать что-то начну там уже и пенсия на горизонте.
  -Яги живут долго! Лет 200. А захочешь так за Калинов Мост переедешь и все 400 проживешь! Какие твои годы.
  Я окончательно решила что мне всё снится или я схожу с ума. Безумна как мартовский кролик! И сейчас время чаепития. Всё сходится! Домовёнок пил чай и уничтожал конфеты.
  - А как учиться-то? - задала я запоздалый вопрос.
  - А так ведь я учить и буду.
  - А ты справишься? Сам же сказал молодой еще.
  - Справлюсь! - надулся звереныш и превратился в книгу. книга открылась на первой странице и я прочитала "энциклопедия Яги. Издание 5е дополненное".
  - Понятненько...
  Ни черта, конечно, было не понятно... Книга снова обратилась домовенком. Я подлила ему чаю.
  - А что еще умеешь?
  - Котом могу обратиться.- и в подтверждение обратился котом.. ну как котом.. подростком кошачьего племени на длинных лапах, смешной, зеленоглазый и вопреки всем ожиданиям не черный. Кот получился пятнисто-полосатый. Я протянула к нему руку почесала за ушком. Кот заурчал. Потом мы еще довольно долго сидели на кухне. Спать я ложилась с прежней мыслью, что мне всё это кажется или я умом тронулась.Поэтому проснувшись утром чуть не заорала от того, что рядом на постели спал кот. Я ущипнула себя на всякий случай. Не показалось. Дотронулась до него. Он открыл один глаз посмотрел на меня недовольно и снова уснул. Так в моей жизни появился живой обучающий артефакт. А вечера теперь проходили за обучением ремеслу ведьм подвида Яга.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"