Лень Анатолий : другие произведения.

Судьба чиновника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
  
   Судьба чиновника
  
   рассказ
  
   Было это при Советской Власти.
  Глава региона решил позаботится о простых людях, и создал на вверенной ему территории, соответствующую службу. Представители этой заботливой системы по штатному расписанию, были и в районах.
  
  Сергея Астахова назначили возглавлять такую службу в своем районе, не сразу. Сначала прошлись по семьям высшего руководства. Затем рассмотрели выгодные варианты. И даже дело дошло до изучения лучших специалистов.
  Но не тут то было. Как выяснилось таких факультетов в стране нет, подобные специалисты никогда не готовились и подобных служб еще не было.
  
  Дело в том, что этой новой службе следовало контролировать проектирование бытовых объектов, их строительство, комплектование оборудованием и кадрами. А затем следить за их работой, вплоть до санитарного состояния и недопущения хищений.
  
  В районе не находилось смельчака с первого дня начать непосредственно проверять и указывать, как надо работать сразу в школах, детсадах, столовых, домах культуры, гостиницах, торговле, продовольственных складах, санаториях, домах отдыха, лагерях труда и отдыха, жилищно-коммунальном хозяйстве...
  
  Вот Сергей своим согласием, то и выручил районное начальство. Над которым сгущались тучи, за невыполнение в срок организации новой службы.
  
  Он был очень дерзким и считал что ему любое дело по плечу.
  Не последнюю роль в этом наверное сыграл возраст - ему было всего 23 года.
  Но поскольку он уже был старшим специалистом управления сельского хозяйства - его в крае на эту большую и важную должность, утвердили.
  
  В первый рабочий день он поехал проверять одну из ста, вверенных ему столовых.
  Он конечно ничего не знал о технологии приготовления блюд, санитарных нормах, меню-раскладке, технике безопасности на пищеблоке... Но как то, все же нашелся. Обходясь общими фразами, уводя проверку в бытовое русло прошел с шеф-поваром по залу, пищеблоку, подсобным помещениям, поговорил с персоналом.
  Большим затруднением явилось составление акта проверки. И особенно указание недостатков. Было что-то типа пыль, грязь, жирные столы...
  
  И все бы с его наглой самоуверенностью было ничего. Если бы, не проверка на второй день детского сада. В котором он по иронии судьбы, никогда в жизни не был.
  Этот совершенно своеобразный, изолированный, не на что не похожий отдельный мир с 320 детьми и 70 работниками, совершенно вскружил ему голову. Он абсолютно ничего не понимал. Ему специалисты в особых профессиональных тонкостях докладывали о воспитательной работе, методическом образовании, медицинском обслуживании, трудовом воспитании, музыкальном обучении, организации питания, работе с родителями, оборудовании детских площадок...
  Акт писал вызывая и опрашивая всех по очереди, не меняя ни одного слова. Недостатки естественно, обнаружены не были.
  
  Отойдя дома вечером от дневного кошмара, Сергей пришел в ужас.
  Как можно проверять профессионалов - будучи дилетантом? Я выскочка, карьерист и наглец.
  Но если не я - то кто? Таких широких специалистов нет. А дело нужное. Забота о быте простых людей!
  
  Несколько лет он работал и учился. Было неимоверно трудно от большого объема работы и обучения сразу десяткам сложнейших профессий.
  Неизвестно, как его организм выдержал. Может от стыда, за то что будучи рабочим он считал чиновников, бездельниками.
  
  В один прекрасный момент он почувствовал себя способным без труда, находить тщательно скрываемые недостатки и преступления. И улучшать, тем самым обслуживание населения.
  
  Его работа захватывала.
  На все не хватало рук.
  Строилось много новых детсадов, столовых, домов культуры, объектов жилищно коммунального хозяйства...
  И только через него, их можно было укомплектовать дефицитными в то время оборудованием и техникой.
  Только он мог выписать направление, дающее право поступления вне конкурса по специальностям в бытовке.
  
  Он успевал кроме основных объектов проверить дома отдыха, организовывать на базе своего района краевые семинары, участвовать со своими лучшими поварами на всесоюзных конкурсах поваров...
  
  Он не жалеет что был дерзким, и не побоялся позора.
  И особенно благодарен тем, кто в первое время не из-за страха перед районным начальством, а из-за доброты души, видя явную некомпетентность, его подбадривали своим молчаливым участием, и старались незаметно обучать новой науке.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"