Лень Анатолий : другие произведения.

Голод

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Голод
  
   рассказ
  
  На Кубани в 33 году разразился ужасный голод. Он унес жизни большей части населения.
  Тринадцатилетнему Василию Красину - все же чудом удалось выжить.
  
  А дело было так.
  Как продотряды, согласно приказа, не старались вывести весь хлеб до зернышка. Самым хитрым и находчивым казакам, все же удалось его спрятать.
  Одним из таких был отец его лучшего друга Николая.
  Их дружба была настолько сильной, что тот, несмотря на строгие казацкие устои, осмелился твердо сказать отцу, что половину своей еды будет отдавать другу. Так как их семью, полностью обобрали.
  
  Перед отцом Николая стала задача - не легче, чем спасение зерна.
  С одной стороны не мыслимо, чтобы сын в казацкой семье ставил условия отцу и негоже в такое лихое время отрывать от семьи - тут хотя бы своих спасти.
  С другой - такая дружба отцом должна приветствоваться. Да и самому хотелось, хоть кому то из того большинства, кому не удалось спрятать хлеб - помочь.
  
  Когда сердце склонилось ко второму варианту - стал не менее трудный вопрос. Как это осуществить практически?
  Если друг сына будет ходить к ним столоваться - в первые же дни это узнает, вся станица. Вскроется тайна - и тогда гибель всем.
  
  Но мудрый казак смог найти выход и здесь.
  Он предложил Василию лишь один вариант. Жить безвыходно до окончания голода в их семье. А правду о своем место нахождении, сказать только своему отцу.
  
  Отца Василия такие условия, сначала возмутили. Но размышления приводили к тому, что на один рот в семье меньше - это все таки лучший вариант. И он уже, даже с благодарностью, согласился.
  
  Так Василий стал сытно жить в другой семье, не зная что происходит с его близкими.
  Голод продолжался долго.
  Видя как по улице свозили множество трупов на кладбище, он понимал, что шансов выжить у его близких мало.
  
  Хотелось помчатся к ним. Несколько раз, у него даже появлялись мысли, пойти не с пустыми руками. А тайно унести все возможные продукты.
  Но его сдерживали наставления отца при прощании - договор не нарушить. Что так будет лучше для дела и по совести.
  
  Когда голод закончился Василий рыдая помчался домой. Там не оказалось никого. Соседи сказали, что все умерли.
  
  В станичной церквушке в 80 - 00 годы почти всегда можно было увидеть седого бородатого старца. Он поправлял свечи, помогал батюшке, способствовал порядку... Это был Василий. Он прожил долгую мучительную жизнь - скорбя о близких и обвиняя беспричинно себя.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"