Лень Анатолий : другие произведения.

Сушилка самодельная сделанная своими руками для сушки фруктов, овощей, ягод, грибов...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
  
  Сушилка самодельная сделанная своими руками для сушки фруктов, овощей, ягод, грибов...
  
  
  При сушке фруктов, происходит консервация, они фиксируются, в существующем состоянии - что позволяет, сохранять их более длительный период, чем в свежем виде.
  В сушенной форме, фрукты сохраняются в более неизменном виде, чем свежие, которые уже, через небольшой период времени, могут изменится, потерять вкусовые качества, и даже обрести вредные свойства, накопить токсичные вещества....
  При хранении свежих фруктов, их качество ухудшается быстрее, и наступает такой период, когда они, еще пригодны для употребления, но уже хуже, чем сухофрукты.
  Сушка фруктов, более природное явление - нежели, заморозка и консервирование.
  Поэтому, организмом, и особенно старым - она, воспринимается лучше.
  Самая лучшая сушка, на солнце. Но поскольку, солнце, не везде достаточно жаркое, светит, не круглые сутки, бывает не все дневное время, а то и вовсе, на весь день заходит за тучи, чтобы фрукты не подпортились, на этот период, необходимо применять сушилку.
  
  Для изготовления сушилки, берем металлическое сито, можно прямоугольное, оно позволит, на своих удаленных участках, сушить мелкий и не водянистый продукт, или доводить без пережога, почти готовый.
   Его размеры, могут быть 50см. на 70см., толщина не менее 1мм. Ячейки желательно, не более 1 см., чтобы не выпадала готовая сушка, но если, это будет все же происходить, можно будет подложить, более мелкую и тонкую сетку.
  Обрамляем сито торцом рейки, можно шириной 6см, и скрепляем его с ситом, получится что-то в виде лотка, которого уже достаточно, чтобы производить сушку, на солнце.
   Изготовляем еще одно, таких же размеров обрамление (которое затем, будет ставится на первое, при принудительной сушке), ширина реек его, может быть несколько уже, до 2 см. Соединяем его, 8 или более, металлическими (с целью противопожарной безопасности) штангами, с автомобильной фарой, в которую затем, вставим патрон с электролампой.
  Получится каркас, похожий на колпак.
  Обмотать его сверху, лучше всего фольгой.
  
  Чтобы лучше сохранялось тепло, экономилась энергия и можно было применять менее мощную лампочку, фольгу можно накрыть тепло изолятором. Для этой цели, можно использовать мужской свитер.
  Расстояние между волоском лампы и ситом, на которое будут ложится фрукты, может быть 23см.
  Если расстояние будет больше, будет расходоваться больше энергии, и потребуется более мощная лампа, если меньше, на краях, продукт будет сохнуть с гораздо большим отставанием, а то и вовсе закисать. Такую обстановку можно сгладить, если на края укладывать, более мелкие и сухие части фруктов, а в центр более крупные и влажные.
  
  Чтобы обеспечить естественную вентиляцию, для отвода влаги, между лотком и поверхностью, на которую сушилка ставится, обеспечивается расстояние 2-3см, а для сохранения тепла подкладывается теплоизоляция. Между лотком и колпаком, также делается отверстие 1см.
  В зависимости от продукта, его водянистости, величины, степени готовности, применяются лампы от 100 до 300вт.
  
  Температура на поверхности продукта в центре должна быть от 50 до 70 градусов.
  Чем температура ниже, тем качество сушки лучше, но более длителен процесс.
  Желательно регулировать температуру электронным терморегулятором, который, периодически выключая лампочку, не позволяет допустить перегрева, что очень важно особенно в конце процесса сушки.
  
  Чтобы ускорить процесс, не уменьшать температуру (или не менять лампочку на менее мощную, если не используется электронный терморегулятор), по мере высушивания и не позволять продукту в центре, пересушиваться, можно, перекладывать его на более удаленные края лотка, а на освободившееся место, выкладывать вновь нарезанные фрукты.
  
  Фрукты надо брать, полностью зрелыми.
  Такими, более гарантированно, они являются, когда мы их собираем уже упавшими.
  Обязательно, мытье плодов.
  Обязательно разрезание плодов, и даже таких мелких, как виноград.
  Всевозможные предлагаемые обработки, чтобы высушивать плоды целиком, не только ухудшают качество, полученного продукта, но и часто представляют, опасность здоровью.
  
  Хранить готовые сухофрукты, лучше по отдельности, можно в стеклянной таре (особенно если в вашем регионе повышенная влажность), с плотными крышками в темноте.
  Температура плюсовая, и чем ниже она, тем лучше.
  Хранящаяся сушка, очень плохо переносит перепады температуры, поэтому, если в помещении они случаются, ее надо укутать, можно верблюжьим или ватным одеялом.
  Сушка, требует постоянного наблюдения и особенно в начальный период, с целью контроля не только за влажностью, состоянием, но и появления вредителей.
  Если при сушке на солнце, на лоток натягивать и плотно завязывать, хорошо продуваемый изготовленный мешок (к примеру из тюли), а при сушке принудительно, не допускать в помещение насекомых - яйцекладки и значит, появления, на протяжении всего периода хранения, вредителей, можно избежать, полностью. Натягивание и снятие защитного мешка, занимает кратно меньше времени и усилий, чем борьба с вредителями, не говоря уже, о сохранении чистоты при сушке и качества продукта, в период хранения.
  
  Жаркий солнечный день, в период хранения - для занимающегося сушкой фруктов, подарок.
  После проверки сушки, влажные фрукты расстилаются в один слой, можно на тот же лоток, и сушатся.
  Если таких дней долго нет, а сушка стала к примеру влажной, необходимо использовать искусственное тепло, можно то же, что и при сушке.
  
  Качество сушки и ее хранение, лучше если относится к этому с увлечением, интересом, творчеством, любовью... К примеру, в момент резки и укладки плодов представлять, что делаете мозаику. К сушке относится, как к живому организму, делать записи, проводить анализ, делится опытом. В момент ее употребления, чувствовать, как организм наливается здоровьем...
  
  Применение сушки многообразно. К примеру можно залить ее кипятком и прикрыв на 5 - 15 минут, пить полученный напиток в горячем виде, с медом или шоколадом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"