Лень Анатолий : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Справедливость
  
   рассказ
  
  В шестидесятые еще сохранялся, очень большой дефицит и особенно остро, он ощущался в провинции.
  Но на, что только не способны люди и особенно в юности, чтобы выделится и понравится представителям противоположного пола.
  
  Мало того, что друзья Сергей и Николай, в свои шестнадцать, осмелились зайти в загадочное ателье, так еще и заказать пиджаки со стоячими воротниками и брюки клеш с карманами на молниях.
  А когда приемщица высказалась, что в пиджаках будет чего-то не хватать и предложила сзади на талии пришить лацканы, похожие на отнятые от воротников отвороты, они с радостью согласились.
  
  Фурор был, необычайный.
  При встрече на улице с важно шагающими друзьями, многие односельчане от удивления останавливались и провожали их взглядом.
  А то, что один мужик хохмач болтал, что они оторвали воротники и прицепили на спину, а директор школы разрешил им посещать занятие, лишь только потому, что они из бедных семей и заменить костюмы нечем - было не столь важно.
  
  Была достигнута главная цель, девчонки всей школы, сразу же усилили к ним свои симпатии.
  Сергей и Николай, как то сразу изменились. В них появилось больше взрослости, серьезности, важности...
  Они уже не ходили как раньше - а демонстрировали себя.
  
  Но счастье - бывает кратким.
  Случилась беда.
  Толи ткань оказалась некачественной, то ли Николай много крутился за партой, но у него истончались брюки, да так, что в одном месте, уже начали просматриваться трусы.
  
  Но одна беда, не приходит.
  Несмотря, на тяжелое финансовое положение, любящие родители деньги на брюки дали, но в ателье закончилась ткань, а новую не завезли.
  
  Было ясно, что с каждым днем ситуация будет ухудшатся, несмотря даже на то, что пострадавший подобрал трусы по тону и незаметно на шершавую деревянную скамью парты, подкладывал мягкий бархатный лоскут.
  Больше всего, они опасались встречи с мужиком хохмачом.
  
  Друзья, были в ужасе. Неужели придется одеть, совсем не подходящие к их ансамблю, утаенные от директора старые обычные штаны.
  Но просто так, они сдаваться не хотели.
  
  Зайдя в очередной раз в ателье, они получили дельный совет, поехать за желанным отрезом в город, где есть целый магазин тканей.
  
  И вот тут, к ним фортуна повернулась.
  Сергей буквально на днях, сдал на права, а родной дядя отдал ему свой старенький мотоцикл. И хотя он был, из всех марок самый неказистый, за это ему даже в народе дали кличку "какунька" - он был любим. Ведь у подавляющего большинства сверстников, и такого не было.
  
  Не раздумывая, на другой же день, друзья поехали в город, за желанным отрезом.
  Это была их первая поездка, в такую даль, на своем транспорте.
  Особенно волновался Сергей. Не повезти друга, попавшего в беду он не мог, хотя еще с трудом, ездил даже по своей деревне.
  
  Неопытность дала о себе знать. На первом же посту ГАИ он на повороте срезал угол и совсем немного, пересек сплошную. Но зоркий инспектор, эту плевую погрешность заметил. Долго читал унизительную мораль Сергею и за такую, мизерную ошибку сделал просечку в талоне, несмотря на уговоры и ссылку на малый опыт.
  Даже молодым ребятам было видно, что он новичок и на них набирается храбрости.
  По сути, на дороге встретились начинающий инспектор и водитель.
  
  Но эта, большая неприятность, чего не знали наши герои, была лишь мелочью, по сравнению с тем, что их ожидало впереди.
  Уже в городской черте, когда они начали обгонять, медленно едущий огромный автобус с прицепом, он вдруг резко начал разворачиваться, на свою конечную остановку с правого ряда.
  Сергей выворачивал, тоже влево, сколько мог. И все же, они ударились в водительскую дверь, и отброшенные посунулись кувыркаясь, вместе с мотоциклом по асфальту, под колеса автобуса.
  От удара мотоцикла о жесть, раздался громкий звук, заставивший водителя автобуса резко нажать на тормоза - что спасло друзьям жизнь.
  
  Юношеская верткость помогла и все кости, остались целы.
  Но было, множество ссадин и царапин. А их легендарные костюмы, превратились в лохмотья.
  
  Работники ГАИ были, тут как тут. Пошептавшись с водителем автобуса, невзирая на многочисленные крики из огромной толпы на остановке, что поворот автобусом осуществлялся с правого ряда, и без включенного поворота, инспектор со словами: "Кому я должен верить водителю 1 класса или тебе пацану", сделал уже вторую просечку за день, в талон Сергея. На, что тот даже расплакался.
  
  Машина ГАИ исчезла, так же мгновенно, как и появилась. Люди безропотно, заполняли огромный автобус.
  
  Через считанные минуты, на опустевшей, после отхода автобуса площадке, остались стоять только двое изодранных, начинающих жизнь мальчишек, а рядом с ними, валялся побитый мотоцикл.
  
  Они говорили о том, что чтобы обезопасить права достаточно мотоцикл на год поставить на прикол, да и былую симпатию у девчонок, может тоже удастся сохранить.
  Но как быть со справедливостью?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"