Лень Анатолий : другие произведения.

Заразительный пример

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Заразительный пример
  
   рассказ
  
  Владимир Сергеевич, был очень большим человеком.
  Он занимал высокую должность, был депутатом, доктором наук...
  И не было бы ничего в этом удивительного - если бы не его чрезмерная потребительская скромность и неприязнь к роскоши.
  
  Маленький домик с самой неприхотливой простой обстановкой, недорогой без прибамбасов автомобиль, скромная одежда...
  Даже многие бедные, которые не способны разбогатеть тащат в дом и окружают себя хоть и дешевыми но блескучими вещицами, пытаясь создать видимость роскоши.
  
  Люди попадающие к нему значимому в обществе, домой - буквально столбенели.
  Его скромное жилище без приукрас - не иначе, чем убогим им не казалось.
  Не бралось в голову, даже наличие всего необходимого для нормальных природных потребностей человека.
  
  У посетителей, долгое время увиденное, не выходило из головы.
  В душе вдруг оживало, что-то человеческое.
  Благодаря этому, происходил процесс осмысления, анализа, примерки на себя...
  Отметались варианты сумасшествия, никчемности, безвкусия...
  Приходило понимание уважения, восхищения, благодарности...
  Ведь сколько мог нахапать сидя на таких кормушках, а ведь не берет, и это все распределяется на общество.
  
  Но самое интересное и важное во всем этом, то, что некоторые из посетителей необычного жилища, заражались.
  Они начинали видеть в этом, что-то большое, патриотичное, человеческое...
  На фоне вдруг неизвестно откуда появившегося стыда, шел процесс избавления от лишней роскоши.
  Причем они получали от этого удовлетворение, несоизмеримо большее, чем когда это все приобретали.
  
  Владимир Сергеевич, человек высочайшего ума, не мог этого процесса не заметить.
  Он стал приглашать по разному поводу и даже имитируя болезнь, как можно больше погрязших в роскоши, и в первую очередь тех, кого увольнять было не выгодно, но и уже не было мочи терпеть их порочность.
  
  Шли годы.
  Увлеченный привитием духовности Владимир Сергеевич даже не замечал, что его жилище превратилось в проходной двор.
  
  Эффект оказался непредсказуемый.
  В регионе существенно возросла духовность.
  Появилась мода на скромность, патриотизм, истинную заботу о людях...
  
  И вдруг у него появилось чувство предательства.
  Ведь в стране в целом ничего не меняется.
  Было ясно, надо срочно это внедрять повсеместно.
  
  Но как это организовать?
  Как объяснить и рассказать в столице о своем лукавстве?
  Да и вообще поймут и поверят ли?
  Голова шла кругом.
  Но надо было что-то делать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"