Лень Анатолий : другие произведения.

Как делать карьеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Как сделать карьеру
  
   рассказ
  
  
  Константин Лесин - делал карьеру.
  И у него это, неплохо получалось.
  В 25 он уже возглавлял, одну из районных служб.
  На фоне подобных, но уже в возрасте руководителей - он явно, выделялся.
  
  Большое будущее - было реальным.
  
  В ход - шло все.
  Он приходил на службу, раньше и уходил позже.
  Безукоризненно и в срок выполнял, все предписания сверху.
  Придумывал всевозможные новшества, некоторые удачные из которых, потом распространялись по всей области.
  Был деловым, энергичным, пунктуальным...
  
  Но особенно он выделялся безупречными манерами, статностью, важной поступью, изысканной одеждой...
  Большая поддержка в этом, была ему со стороны жены, мечтающей о большой карьере мужа и жизни в столице.
  Она строго следила, чтобы муж, каждый день одевал свежую, тщательно отглаженную рубаху, чистила костюмы, следила за обувью...
  А иногда, собрав, отказывая себе во многом, деньги выезжала в Москву, чтобы простаивая в длинных очередях, купить супругу, в дефицитные семидесятые, что нибудь изысканное из одежды.
  
  Но не смотря на все эти их старания, не видать бы Константину в дальнейшем роста - если бы не одна простая старушка.
  
  А дело было, так.
  Подошла, как то к нему, у многолюдного входа, в администрацию, очень пожилая, бедно одетая с трясущимися руками женщина. И начала путано, сбиваясь спрашивать о порядке, своих льгот.
  
  Ситуация, была ужасной. Он важный руководитель и рядом с ним, какая-то невзрачная старушенция.
  Было ясно - чтобы избежать большего позора, надо как можно быстрее, от нее отделаться.
  Но не тут-то, было. Не помогало то, что это не в его компетенции. Что ей, надо обратится в другой отдел. Она продолжала, возле него стоять. Свидетели происходящего с пристальным вниманием, наблюдали за ними.
  
  Но беда - не приходит одна.
  Надо же было, на этот случай появится здесь, самому главе администрации.
  
  Константин, стал полуоборотом к старушке. Чтобы создать вид, что он к ней не имеет, никакого отношения.
  
  Когда, руководитель района, с ними поравнялся он с явным почтением его поприветствовал.
  На что, глава даже не ответил. Да и взор его, был направлен на очень пожилую, слабо держащуюся на ногах женщину.
  Он улыбаясь, приблизился к ней, как то своеобразно бережно приобнял, и поинтересовался, что ее привело в администрацию.
  
  Поняв проблему, он нежно поддерживая под руку, повел ее в социальную службу. На что она взбодрилась и пойдя уверенным шагом, бойко беседовала с ним.
  
  Шокированный Константин, долго не мог тронутся с места. Хотя его уже не кто, не удерживал.
  Придя в себя, он ощутил осуждающие взгляды, свидетелей происшедшего.
  
  У каждого человека, на пути, есть события вехи - которые кардинально меняют его жизнь, мировоззрение, понимание добра и зла...
  
  Константин, всю жизнь благодарит судьбу за урок, что главное в деятельности чиновника служение людям, человеколюбие, доброжелательность, простота...
  
  После этого случая - в нем все перевернулось.
  Он стал проще, скромнее одевался, был уважительнее и внимательнее к людям...
  И важно, что со временем, он начал делать это искренне - работая, над своей духовностью.
  
  Дальнейшая карьера - была стремительной.
  Но делал он уже ее, не для себя - а чтобы, иметь больше возможности, послужить народу.
   Интересно, что было бы с ним - если бы не случай со старушкой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"