Лень Анатолий : другие произведения.

Мошенники или банк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Мошенники или банк
  
   рассказ
  
  
  Известный психолог Кирилл Федорович Смыслов - не доверял банкам.
  И никогда, не хранил в них деньги.
  
  Но, с выходом на пенсию, из-за неудобства сотрудничества с почтой, все же решился.
  И то, всего лишь, использовать банк, как кратковременную перевалочную базу.
  Лишь только, пенсия поступала - он тут же, ее всю с карточки снимал.
  
  Так продолжалось, много лет.
  Система выработанная профессионалом психологом, работала успешно. Риск был минимальный - ведь банк, владел всего лишь, одной его пенсией и то кратчайший срок.
  
  Но и на старуху - бывает проруха.
  
  Как то, непредвиденно навалились, будто сговорившись, на Кирилла Федоровича крупные расходы.
  Видимо плевать им было, на теорию вероятности.
  Пенсия - начала трещать по швам.
  
  Пришлось ему, впервые в жизни, занять денег у сына - больше было, не у кого.
  Пойти на этот шаг, было неимоверно трудно. Ведь природа, так устроила человека, что его рука не протягивается, чтобы что-то, принимать от детей, даже когда они взрослые и живут не близко.
  
  Началась тотальная экономия, на всем что только можно, включая здоровье.
  
  Сумма на банковской карте, росла.
  Близился день, перевода денег на счет благодетеля сына.
  
  
  Но 10 декабря 2016 года, произошло - ужасное!
  
  А дело было, так.
  Пришло Кириллу Федоровичу СМС сообщение : "Ваша банковская карта заблокирована ЦБ-РФ". В сообщении также был указан федеральный номер, по которому, можно связаться.
  
  Он не расстроился, потому что, такое уже было. Ему блокировали карту, когда он как то, вставлял ее в терминал другой стороной. И работник безопасности банка, по телефону задав ему ряд вопросов, чтобы убедится, что это именно он и с последней проводимой операцией согласен, карту разблокировал.
  
  Было ясно, что надо звонить.
  
  Ответил такой же, строгий мужчина. Ему даже показалось, что тот же самый. Представился работником службы безопасности банка и назвал свое имя.
  Первым вопросом было то, когда Кирилл Федорович совершал свою последнюю банковскую операцию.
  После полученного ответа он сказал, что сейчас он восстановит счет и разблокирует карту, но для этого нужна помощь. А именно надо сообщить пароль который он пришлет в СМС.
  
  Вот и началось, подумалось Кириллу Федоровичу.
  Ведь последние дни в СМИ, говорили, о готовящихся атаках на банки и подготовке к их отражению.
  Было понятно, что без помощи клиентов, им не обойтись. Он решил, бросить все дела и включится в процесс.
  
  Хотя пыл его, несколько угас когда после полученных сообщением требуемых шести цифр он увидел приписку, что их нельзя никому сообщать.
  
  На его подозрения, голос в телефоне ответил, что ситуация неординарная, средства Кирилла Федоровича выведены мошенниками. Но пока они деньги не обналичивали, их можно попытаться, успеть вернуть. Хотя дорога, каждая минута.
  
  Кирилл Федорович вспомнив, что при получении карты в сопроводительных документах он прочитал в плане безопасности и его ответственности, только о том, что ее нельзя передавать другим и еще нельзя сообщать никому свой личный четырехзначный код, решил помогать.
  
  После сообщении им кодов, пришло СМС, что им совершена покупка, после которой на его счету, остались считанные копейки.
  
  При обращении в банк, выяснилось, что его деньги похитили мошенники.
  
  Но здесь происходит, еще одна интересная вещь.
  Не будь Кирилл Федорович психологом, он бы думал лишь о потере денег. Но поскольку преступникам удалось обмануть даже его, было понятно насколько они сильны и это повернуло весь ход его мыслей, на разгадку этого феномена.
  
  Размышления начались, с самого простого.
  
  Много лет на счету, не было ни гроша. Но стоило только, деньгам появится - как их украли.
  Не могут мошенники постоянно, следить за каждым нищим вкладчиком годами, в надежде, что там вдруг, что-то появится.
  Это под силу, лишь банковской системе.
  А может быть - это редчайшее совпадение?
  
  При подаче заявления в полицию
  Кирилл Федорович обнаружил, что он в своем горе, не одинок. Причем схема обмана, была такой же.
  Но еще больше, он удивился, когда узнал от полицейских и знакомых, что преступники действуют уже очень давно, и поток людей с заявлением в полицию, обманутых по такой же до буквы схеме, нескончаем.
  
  Возникла мысль почему банк посылая десятки СМС клиентам с предложениями, поздравлениями, благодарностями..., не пошлет сообщение о мошенниках и о том, по какой схеме они действуют.
  СМС читают все - сразу бы обманутых стало значительно меньше.
  Но получается, такие изменения банку не выгодны?
  Да неужели, все так?
  Может просто, заработались?
  
  Кирилл Федорович, путаясь в сомнениях, вышел к банку с предложением, разослать такое разъяснительное сообщение-предупреждение.
  Его поблагодарили - но такого СМС, даже в течение длительного срока не отправили.
  Хотя уже в процессе хождения по неизведанным доселе кабинетам, после свершившегося, информация о мошенниках, на глаза стала попадаться.
  Может быть так устроено, чтобы подобных ему устыдить, обвинить, очернить..., а тех кто должен заниматься профилактикой и поимкой преступников - обелить, сделать невиновными, поставить в положение бессилия, при таком огромном количестве лохов, как он...?
  
  А людей, все продолжали и продолжали, обворовывать.
  
  Очень поразило еще то, что обманут Кирилл Федорович был как выясняется два раза, с интервалом в считанные секунды. Первый раз на несколько рублей, а второй на огромную, для него сумму.
  Так вот оказывается, в данной ситуации, когда клиент не нарушил инструкцию по использованию карты, банк обязан, первый раз клиента прощать.
  И ему, действительно перевели на счет пять рублей.
  
  Зачем мошенникам обманывать людей на несколько рублей, за которые не купишь, даже коробку спичек? Тем более лишняя операция явная помеха, проведению аферы.
  Но такая ситуация - очень выгодна банку.
  
  В процессе разбирательств привлекли внимание еще, неуловимые сразу кураж и насмешки в тексте СМС с злосчастным кодом.
  Преступники, явно пытались обманутого устыдить и превратить в лоха. Чтобы ему, легче было обвинить себя и почувствовать позор. И по этой причине не подавать в суд на банк, за не возвращенные деньги..
  
  Опять все в пользу банка.
  
  Опять, как не крути, даже без учета многих других кружащихся в голове психолога подобных доводов, выходит это дело рук банка, а не мошенников?
  
  А может, это все совпадения?
  
  
  Ну, а как же с мудростью, которая гласит: "Много совпадений - закономерность"?
  
  Вопросов было больше, чем ответов.
  
  И сразу захотелось очень долго жить.
  Чтобы узнать правду.
  Ведь она с годами должна всплыть.
  
  И когда Кирилл Федорович узнает, что это дело рук не банка, который решил отнять деньги, но не у всех сразу, как в перестройку - а мошенников, он спокойно умрет, не беспокоясь за будущее России.
   Интересно доживет психолог Кирилл Федорович Смыслов - до этого судного дня?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"