Лень Анатолий : другие произведения.

Ленинский почерк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Ленинский почерк
  
   рассказ
  
  
  В далекие, безгаджетовые времена, в школе особое, внимание уделялось правописанию.
  Работу учителя, во многом оценивали по тому, как правильно, разборчиво и аккуратно писали ученики.
  
  Ведь тогда, нельзя было текст, набирать при помощи клавиатуры и поэтому почерк, имел важное значение.
  Люди с хорошей каллиграфией, были на вес золота. Они приравнивались к художникам. Вызывали, особую симпатию у представителей противоположного пола. Только таким, доверялось заполнение ценных документов, написание важных текстов, любовных посланий...
  К примеру, служба в армии писарем, была самой легкой.
  
  Вот в такую то пору, у ученика Коли оказался самый плохой почерк в классе.
  Это что сейчас - неумение читать или считать.
  Перевод в следующий класс, был под вопросом.
  И все вроде бы, как положено, и не в первой, но парень был круглым отличником.
  
  Учитель была, в явном замешательстве, как ей поступить с таким необычным учеником.
  
  Разумный выход ею был, найден. Обратиться в РОНО. Пусть они и решают. А она если что - будет не причем.
  
  И вот судьбоносный день, для Коли, настал.
  В кабинете были только он, учитель и две важные тети.
  
  Просмотрев написанное, взрослые приняли решение, оставить Колю на второй год.
  
  Он не расплакался, как обычно, в подобных ситуациях.
  Уж больно событие, было жизненно важным.
  Инстинкт самосохранения собрал все силы малыша, для защиты.
  В голове замелькали мысли.
  Было ясно, что кулаки, зубы, ногти... - здесь не помогут.
  Надо, что-то из области психологии.
  Но в таком возрасте - с этим не густо.
  
  И все же - вариант нашелся.
  
  Дело в том, что в те далекие времена, существовала еще одна необычность. А именно, все поклонялись земному богу, Ленину.
  Его обожествление - не знало границ.
  Везде стояли его памятники, все вокруг пестрело лозунгами с его именем, в каждом учреждении была ленинская комната или стенд...
  
  Коля Ленина очень любил и с гордостью носил на груди звездочку октябренка, с его портретом.
  
  И вот как то раз, изучая его огромный биографический стенд
  на стене в школе, он обратил внимание на его рукописный важный декрет. А именно то, что почерк на нем был очень похож на его. Такой же страшный, корявый, непонятный...
  От такой, своей подлой мысли, он страшно испугался, и никогда никому и даже матери о ней, не говорил.
  Более того, будучи мальчиком разумным, он постарался о ней забыть.
  
  Вот тут-то, в страшной жизненной ситуации, она и была извлечена из под корки.
  
  Он мгновенно, не раздумывая выпалил, уже собирающимся расходиться педагогам: "Как же Вы меня оставите на второй год из за почерка, который как у Ленина.
  
  Женщины, присели. Лица их были красными. Говорить, они не могли.
  
  Коля воспользовавшись обстановкой, схватил свой экзаменационный лист и предложил пойти с ним для сравнения.
  Женщины, находясь в полусознательном состоянии, повиновались.
  
  Приложенные каракули к святыне, привели экзаменаторов в еще больший шок.
  Картина была такой, будто бы ученик, специально подделывался под вождя.
  Но даже если это и так, то за такой патриотический порыв, он тем более, не заслуживал наказания.
  
  Весь педагогический коллектив, до самого окончания Колей школы, после случившегося - его побаивался.
  Даже сам директор, был с ним менее требователен, груб, придирчив... - чем с другими.
  
  Что касается, злосчастного почерка, то ему ни разу никто даже слова, не сказал.
  Вроде бы, этой проблемы и не существовало.
  А когда, он делал ошибки в самых неразборчивых местах, то при проверке, они оставлялись в покое.
  
  Но Коля, этим никогда не злоупотреблял, он был мальчиком честным.
  
  Да и куда уж там ухудшать?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"