Лень Анатолий : другие произведения.

Девятнадцать роз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Девятнадцать роз
  
   рассказ
  
  
  Виктор Пухов , был страстно влюблен в Наташу Балашеву.
  Других девушек он не замечал, сильно ее ревновал и ужасно боялся потерять.
  Ему постоянно казалось, что она найдет более достойного - а его бросит.
  Старался изо всех сил, быть лучше других.
  
  Ко всему этому, еще прибавилось приближение ее девятнадцатилетия.
  Он не должен, ударить в грязь лицом.
  Ведь женщины, особенно требовательны к ухажерам в юбилеи и праздники.
  
  Главное - конечно подарок.
  Каким он должен быть?
  Выбирая его - голову сломаешь.
  
  После долгих раздумий, остановился на розах.
  Ну конечно не трех, как обычно. А девятнадцати, по количеству прожитых лет.
  В январе - это очень дорого. В жадности, уж точно любимая его не заподозрит.
  Очень важно, что если бы он решил купить какую нибудь вещь, она могла не понравиться, не подойти, уже иметься, оказаться ненужной...
  
  Все альтернативы были отметены, а сомнения рассеяны.
  
  Розы и только розы!
  
  Он уже представил ее счастливую, принимающую из его рук огромный букет, алых роз.
  
  Знаменательный день - выдался погожим.
  Виктор, помчался на рынок.
  Но его, ждала неудача.
  Может потому, что в их не большем городке, цветочный ряд слабоват, может он очень высоко ценил именинницу. Но достойных Наташи роз - там не оказалось.
  
  Началась паника. Виктор не знал, что делать.
  Вот в краевом центре - действительно выбор.
  Но до него 70 километров.
  А машины у него, как и у подавляющего большинства, в те далекие семидесятые, не было.
  
  Но он вспомнил, о своем хорошем друге, Николае, который учился на факультете социальной психологии.
  У него был мотоцикл "Ява", в те времена мечта любого юноши.
  Зимой езда на мотоцикле, конечно не фонтан.
  Но любовь большая сила. Она затуманивает разум, толкает на рискованные шаги, пренебрегает трудностями...
  
  Узнав о задуманном, друг впал в замешательство.
  Он даже для себя, подобных поездок не совершал.
  И вообще, это граничило с глупостью, не являлось необходимостью, было дорогим удовольствием...
  
  Потеря так поступающего друга, из-за отказа, его не пугала.
  С такими - пусть другие водятся.
  
  Но он, не мог смириться, с состоянием Виктора.
  Тот весь пылал от любовных чувств и отказ мог нанести ему, моральный удар.
  
  Николай вспомнил о своей любви, раны после которой, еще не зарубцевались. И от жалости к несчастному, ехать согласился.
  
  Сборы, были недолги.
  
  В крайцентре друзья купили розы - лучше которых было не сыскать.
  
  Именинница приняла подарок с удивлением, но радости на ее лице, Виктор не обнаружил.
  
  Может недоглядел - подумалось ему. А может приболела или кто испортил настроение?
  
  На другой день, попросила Виктора мать, сходить на рынок за продуктами.
  У входа в толпе людей, он вдруг увидел ее и радостный, стал туда пробиваться.
  
  Но Наташа, быстро пройдя ворота, пошла к цветочному ряду.
  Это, насторожило. Он замедлил ход и спрятался за киоск.
  Вытащив из большой, не меняющей формы сумки его букет роз, она стала показывать его продавцам.
  Перед одним из них задержалась, получила деньги, и так же быстро ушла.
  
  Виктор, как не пытался, не мог однозначно оценить ее поступок.
  С одной стороны, это отвратительно.
  С другой - может ей, очень понадобились деньги.
  Да и все равно, цветы скоро завянут.
  
  Но ему, в первую очередь, очень важно было правильно оценить ее, как человека, возможную будущую жену, мать...
  
  И он снова, что его очень удивило, вспомнил вчерашнего спасителя, друга Николая.
  Общаясь с ним вчера его поразило, влияние на него, университетского образования.
  Он превратился в знатока жизни и человеческих душ.
  А потом, в чем ему разобраться будет не под силу, он может спросить у преподавателей. Уж те точно не ошибутся.
  
  Неделя длилась, как год.
  
  Николай с важным видом усадил Виктора за стол, и начал объяснять.
  
  Существует естественный отбор.
  На земле сейчас существуют люди - которые в нем победили.
  Они лицемерны, обманчивы, хитры, эгоистичны...
  Думают одно, говорят другое, делают третье.
  Самым живучим оказалось поведение, когда человек расслабляя людей лживыми доброжелательностью, улыбкой, авансами на якобы возможными от него благами..., выуживает с них свою выгоду.
  Это всеми от всех держится в глубочайшей тайне.
  
  И если бы Виктор предложил возлюбленной деньги, несмотря на то, что сумма была кратно выше вырученной, она бы их никогда не взяла.
  
  Система выживания себя защищает. Все стараются слыть порядочными, благородными, не падкими на деньги...
  
  Но шила в мешке, не утаишь.
  Вот и получился у Наташи, прокол.
  
  А воистину, хороших людей мало.
  Это или сбой природы, а произошли они от обычных. Или они легко поддались нравственному воспитанию, чуждой природе цивилизации. И если духовность не восторжествует - также исчезнут с лица земли.
  
  Виктор переваривая сказанное - впал в размышления.
  
  И когда, примерил на себя, потихоньку со всем начал соглашаться.
  
  Ведь он тоже, старается быть даже с не нравящимися ему людьми доброжелательным, и даже с них не прочь поиметь выгоду.
  Лицемерие, лесть, угодничество... - ему тоже не чуждо.
  
  Но какую выбирать жену?
  Порочную, как Наташа?
  Или поискать истинно правдивую, благородную, справедливую...?
  Но ведь такую белую ворону все начнут клевать и ему и детям тоже достанется.
  Им, будет трудно выживать.
  А как, их потомки будут преодолевать естественный отбор?
  
  И тут ход мучительных мыслей прекратился.
  И сразу стало легко.
  
  Ведь он Наташу любит, и не сможет без нее жить.
  
  А что тогда, думать?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"