Лень Анатолий : другие произведения.

Безопасный бизнес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Безопасный бизнес
  
   рассказ
  
  
  Роман, пострадавший от рэкета, решил попробовать заняться, таким законным бизнесом, в котором кто он такой, не будет знать никто.
  
  Вначале это выглядело, как нелепость.
  
  К примеру преступная контрабанда - там понятно, каждый свою личину скрывает.
  А в открытой торговле, это не принято и мешает. К тому же - все делается через паспортные данные.
  
  Надо было, что-то придумать такое, чтобы и действовать инкогнито и люди с тобой, сотрудничали.
  
  Ничего подходящего, в голову не приходило. И он бы, это затею бросил. Если бы, не крепко засевшая максима, одного философа. О том, что люди, потому становятся великими - что идут до конца, когда другие останавливаются на пол пути, посчитав, что это невозможно.
  
  И действительно со временем, хоть и туманная идея, но все же, появилась.
  
  Он взял, кое что из остатков от прежнеей своей торговли и поехал в другой город. Там, познакомившись с одним студентом, попросил его за долю, сдать это все в комиссионный магазин, которых в то время было множество. Сославшись на то, что он человек занятый и ему некогда, толкаться в очередях.
  То ли дело, приехать всего лишь к нему и забрать после продажи деньги.
  
  На везение, студент оказался честным и в назначенный день деньги Роману отдал. На что тот, ему дал принесенный новый товар.
  
  Затем к процессу, были подключены, еще несколько человек.
  
  Но эта система, была не эффективной и неповоротливой.
  
  Задействованные люди, делали много коммерческих ошибок, шли на обман, не являлись на встречу...
  
  Убытка, не было - но и доход, мал. Да и хотелось не наблюдать со стороны, а участвовать, используя свои способности.
  
  Такая идея, пришла сама.
  
  Как-то, решил он попробовать сдать вещи, на паспортные данные, одного скрывающегося помощника.
  
  В магазине удовлетворились не паспортом, а данными написанными на листке и товар, приняли.
  
  Когда он по накладной, после его продажи стал получать деньги, паспорт не потребовали и деньги, выдали.
  
  Открылась, истина. Конкуренция, вынуждает магазины принимать товар по паспортным данным, со слов клиента. Тем более, что многие на самом деле, их знают наизусть. Да и в то обманное время, паспорта широко использовались, как залоговый инструмент и часто не были на руках.
  Если и будет обман - то, со стороны, сдатчика. А явного нарушения приема без паспорта, а уж тем более, сговора - вроде бы как и нет.
  
  Это коренным образом, меняло дело.
  
  Товар стал сдаваться, собственноручно. Сократились время, расходы, ошибки, потери, беготня...
  
  Увеличились, объемы.
  
  Где только, не приходилось брать товар. На толчках, рынках, магазинах, базах, по объявлениям, давать объявления самому...
  
  Главное, чтобы он был дешевым, ходовым, качественным...
  
  Роман стал походить, на дирижера.
  Когда он, просто покупал товар рядом с комиссионкой, куда его по договору, привозил сдатчик. А затем, тут же, передавал его, представителю магазина.
  
  И при всем, при этом никто из задействованных людей, даже не знал, что он живет в другом городе.
  
  Как только, у него где-то, назойливо спрашивали, как его найти, в случае чего - как он со временем, ссылаясь на приведение товара в лучший вид, его весь забирал.
  И только, его и видали.
  
  Появлялись все новые и новые магазины. А паспортные данные, он просто начал придумывать. Главное, чтобы была такая улица, и она находилась именно в соответствующем районе. А серия, номер и год выдачи, были похожи на те, что проставлены у любого, его жителя.
  
  Законный бизнес, у Романа шел успешно - а в систему рэкета, не попадал.
  
  Более того, при не меньших доходах, Роман работал, всего один день в неделю, при том что ранее у него не было, даже выходных.
  Ведь его делом, теперь было только взять и сдать товар и забрать, вырученные деньги.
  
  Стал больше уделять внимания семье и себе. Занялся образованием, творчеством, здоровьем...
  
  Во истину, прав оказался мудрец - призывающий продолжать идти - когда другие засомневавшись, остановились.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"