Лень Анатолий : другие произведения.

Лучше ли деревня для здоровья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Лучше ли деревня для здоровья
  
   рассказ
  
   Григорий Семенович, с уходом на пенсию, переселился в маленькую деревню.
  
  Сразу же, задышалось полной грудью, появилась энергия, болячки попритихли...
  
  Теперь, он уж точно, проживет дольше.
  
  Но как то, зайдя на местное кладбище, он был шокирован, возрастом умерших. Большинство из них, не дожило, до пенсионного возраста.
  
  Почему?
  Алкоголь?
  Так в городе, пьют не меньше.
  Тяжелая работа?
  Но почти все, уже механизировано.
  
  Ответ, пришел в апреле.
  С химпрополкой полей, гербицидами.
  Стало тяжело дышать, кружилась голова, непривычно билось сердце...
  
  До посевов, плотно окружающих крошечную деревушку, всего лишь сотни, а то и десятки метров.
  Концентрация пестицидов - почти, как на поле.
  
  Испугавшись, Григорий Семенович помчался в агроотдел хозяйства.
  Чтобы расположить к себе душителей, пошутил, что ему нужен агроном по поздним сливам.
  На что, не получил, ни одной улыбки.
  Разговор был, натянутым и скрытным.
  Еще бы, по нормам пестициды нельзя применять ближе 2 километров, до населенных пунктов. Хотя это повсеместно, во всей стране нарушается.
  
  Удалось выведать, лишь то, что это еще не яды.
  Борьба ведется, лишь с самыми далекими от человека собратьями, сорняками.
  Не так, страшна обработка и по болезням, фунгицидами.
  А вот, настоящие яды инсектициды, они применят попозже, по насекомым вредителям. Это к человеку, будет очень близко.
  
  От такой перспективы - Григорий Семенович, пришел в ужас.
  
  А как же, тотальное мнение о том, что жить в деревне для здоровья лучше?
  
  Анализ вывел на то, что при коммунистах яды подбирались не согласно стоимости, а меньшей вредности. А в перестройку, на химию не было денег.
  
  Со временем организм подсказал, что из двух зол, город лучше.
  Там поля далеко, как минимум с трех сторон. А автомобильный транспорт, производства, жизнедеятельность людей, не направлены на то чтобы сгубить, живые существа.
  Поэтому, их гадости - это цветики.
  
  Оказалось с переездом - ошибочка, вышла.
  
  Не помогли ни воздухоочистители, ни активированный уголь, аспираторы...
  
  Последней надеждой был противогаз, со всеми существующими шестью видами защиты.
  Но и он - не оправдал надежду.
  Лишь напугал и рассмешил соседей.
  
  Да и что, это за жизнь, в противогазе?
  К тому же яды, витают не только во время обработок, а круглый год. Вед некоторые из них разлагаются десятилетиями.
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"