Лень Анатолий : другие произведения.

Обманутые куры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Обманутые куры
  
   рассказ
  
   В старости, чтобы не болеть - приходится более бережно относиться, к своему здоровью.
  Пенсионер Сергей Павлович Дроздов развел кур, для обеспечения, качественными яйцами и мясом.
  
  Чтобы не остаться без яиц и зимой, он подвязал несколько лотков к морозилке холодильника.
  Температура, там была около ноля. Идеальные условия, для хранения.
  
  Даже к весне яйца, на вид были, как свежие. Но вот на вкус, не очень приятные. После нескольких дней отказа от них, Сергей Павлович
   почувствовал себя лучше. С новым применением, опять стал побаливать желудок.
  
  Размышления привели к тому, что яйца, конечно не огурцы, которые уже через два часа после сбора, не те, но все же, со временем, их качество теряется. Потом, они набрались запахов из холодильника, экология в котором не идеальна, по сути своей.
  
  Хоть и позволяет санэпидемслужба, реализовывать яйца сроком до трех месяцев. И все же, это уже не те яйца.
  
  Проблему надо было, как то решать.
  
  Пришла идея, причислить их к сезонным продуктам. Ведь не все же, мы употребляем круглый год. Кое что, достаточно поесть вообще один раз.
  
  С первыми морозами, когда куры перестали нестись, от отсутствия яиц Сергей Павлович в первое время, даже почувствовал себя лучше, в желудке ощущалась легкость.
  
  Но к весне, пришли слабость, недомогание, сонность...
  Стало понятным, что роль яиц в рационе существенна.
  
  Было принято решение, организовать такое содержание животных, чтобы они неслись круглый год.
  
  Информация на этот счет, была противоречивой, а главное нелогичной.
  Невооруженным взглядом было видно, что производителям главное сбыть продукцию, повышающую якобы яйценоскость. Хотя эффект, виделся нулевой.
  
  Промахнутся еще год, просто не позволяло здоровье.
  
  Начались серьезные, философские размышления.
  
  Первой истиной явилось то, что куры несут яйца не для хозяина, а чтобы вывести цыплят. Что зимой - невозможно.
  
  Вторая истина, напрашивалась сама по себе. Куры будут нестись лишь тогда, когда их удастся обмануть, что зима не наступила.
  
  Значит, надо им дать то - что зимой исчезает. А это мясной корм, тепло, длинный световой день, зеленая трава...
  
  Была сделана дробилка, для приготовления рыбномясокостной продукции, проведено освещение, организовано отопление, накрыт участок с злаковыми травами пленкой...
  Чтобы расходы на отопление, были незначительными, курятник был сооружен объемом с салон легкового автомобиля и применен терморегулятор, включающий обогреватель, лишь при охлаждении помещения.
  
  Куры неслись - так же как летом.
  
  Местные соседи хуторяне, с рождения не видящие зимнего яйца, приходили посмотреть на чудо.
  
  Вместо насмешек, над неопытным горожанином - родилось уважение.
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"