Лень Анатолий : другие произведения.

Никто не виноват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Никто не виноват
  
   рассказ
  
  Федор, еще в детстве, хотел стать следователем.
  Разыскивать подлых преступников и жестоко, их карать.
  
  Он ненавидел хулиганов, воров, грабителей, насильников...
  
  Когда, мечта его сбылась и он, по долгу службы, начал близко общатся с преступниками всех мастей, кроме ненависти у него стали рождаться к ним чувства жалости и сострадания.
  
  Сначала, он за это, даже себя ненавидел.
  К тому же подобное, как ему казалось, мешало работе.
  
  К врагам преступникам - не должно быть, никакой пощады.
  
  И все же его, постоянно интересовала причина, почему он к этим подонкам, становится снисходительным.
  
  Ни один год, философия этого загадочного явления, в нем бродила.
  
  И вот однажды, когда сошла пена и материал созрел - на поверхность всплыла, ужасная истина.
  Которая его озадачила, удивила, напугала...
  
  Никто - не виноват.
  
  Вскорости, одна за другой явились истинные виновники и причины преступлений - наследственность, воспитание, среда, обстановка, психическое состояние...
  
  Он кинулся, обследовать на этот предмет, своих подопечных.
  
  У каждого из них, были такие родители, трудное детство, сильная нужда, безвыходная ситуация, особый случай, расстройство психики...
  
  Более того, родилась еще одна истина, укрепляющая первую.
  
  Положительный, воспитанный, психически нормальный..., человек - не может совершить преступление и даже допустить, мысли об этом. Он просто, не способен на подобное.
  
  Какая, чушь!
  Так что же, теперь всех преступников, погладить по головке и отпустить.
  
  Опять, пошла головоломка.
  
  После мучительных раздумий, получился баланс.
  Да, никто не виноват.
  Но это не значит, что не надо работать над собой и другими, с целью улучшения человеческих качеств. И не изолировать людей, опасных для общества.
  
  Изменению, подлежит другое.
  Отношение - к оступившимся.
  
  Грех - их осуждать и ненавидеть.
  
  Они должны чувствовать, что изолируют их, лишь потому, что они нарушили закон и дальнейшее, их пребывание на свободе, мешает обществу, нормально жить или для людей, не безопасно.
  Но ненависти, к ним нет. А напротив, имеется сострадание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"