Лень Анатолий : другие произведения.

Во хмелю слегка торговлей правил он

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Во хмелю слегка торговлей правил он
  
   рассказ
  
  Система Советской власти создавала дефицит, сама по себе.
  После войны, так и вовсе, нельзя было купить почти нечего.
  
  Никита Иванович, был одним из самых уважаемых людей в районе - он возглавлял торговлю.
  
  Не было границ благодарности у тех, кому по просьбе, он продавал швейную машинку, шифер, костюм...
  
  Все подношения счастливчиков, благотворителем отметались в корне.
  И дело было, может быть даже, не в его честности.
  Уничтожение взяточников и даже тех, кто стоял рядом Сталиным, породили такой страх, что у чиновников, даже мысли о мзде, не появлялись в голове.
  
  Но совсем не возбранялись могарычи, ведь за застолья, часто платил кто-то один. Это даже в народе, приветствовалось - в упрек чуждому капитализму, где после семейного банкета, дети присылали счет своим родителям.
  
  Вот все и направилось, в это безопасное русло.
  
  Нетрудно было понять, что если не накрыть стол виновнику покупки, выстраданной в мечте, в следующий раз ее сестра, превратиться в несбыточную.
  
  Утром - записка, вечером - ужин, как система, заработала, без сбоев.
  
  Особо благотворна, оказалась она Никите Ивановичу тем, что он избавился от ужасных кошмарных снов, которые виделись после четырехлетнего немецкого плена.
  
  Но недолго, ему пришлось наслаждаться жизнью.
  Пришла, новая беда.
  Он стал, алкоголиком.
  
  Его маленькому сынишке Андрею, тоже не повезло, он родился тогда, когда отца уже нельзя было увидеть трезвым.
  
  Он наблюдал вечером, когда отца привозили, приводили, приносили... пьяным.
  Иногда, видимо, когда покупатели, оказывались не достаточно благодарными, он приходил сам.
  Бывало падал, где нибудь по дороге.
  
  Однажды, когда он не дошел домой, и мать пройдя весь маршрут, его не обнаружила, поздно вечером прибежала взволнованная женщина и сказала, где он лежит.
  Волнение ее было, не напрасным, поскольку был заморозок.
  Поднять главу семейства близким, сразу не удалось. Часть его одежды, успела примерзнуть к луже.
  
  Удивительно, но после такого ужасного переохлаждения у примерзшего, даже насморк не приключился.
  Видимо, в отличие от большинства которые плен не выдерживали и погибали, такие как Никита Иванович капитально закалились.
  
  Когда Андрюша подрос, он стал задаваться вопросом, как алкоголик может руководить районной торговлей.
  Он даже не представлял пьяного, проверяющего работу продавцов, координирующего коммерческий процесс, решающего кадровые вопросы...
  Как отцу, удается выкручиваться?
  
  Любопытство его достигло таких пределов, что он только и думал о том каким образом, проследовать за отцом на работе, в течение дня.
  
  Права истина, что главные подсказки, преподносит сама жизнь.
  Так, и случилось.
  Накануне своего дня рождения Андрею пришла идея, вместо подарка попросить отца, взять его с собой на целый день на работу.
  
  Отказать отец сыну в день рождения, в его, хоть и странной просьбе, не смог.
  Конечно, детей на работу, брать не принято, но если всем объяснить, что у него день рождения, худо бедно, это может пройти.
  
  Рано утром отец с сыном, вместе вышли из дома.
  Отец был, явно пьян.
  
  Нет, он утром не пил алкоголь.
  Но вчерашняя лошадиная доза, за ночь не смогла выйти из организма.
  Его покачивало и главное, распространялся во все стороны ужасный перегар.
  
  Но что, это.
  Через пол часа, когда они подходили к конторе, походка отца стала уверенной, а запах спиртного, слышался намного меньше.
  
  Стоило им зайти в кабинет, как на прием посыпал народ.
  Заходили заведующие магазинов, товароведы, заготовители...
  Все они возбужденно докладывали, советовались, просили, согласовывали...
  
  У Андрея, уже через небольшое время, от такого производственного накала, начала болеть голова.
  И это при том, что он даже и не пытался вникать в суть речей подчиненных отца и его указаний.
  Он только, осмысливал то, как отец искусно демонстрировал трезвость и скрывал перегар, делая выдох, под стол, за документы, приложенную ко рту руку...
  
  Через время, он уже не маскировался - поскольку полностью протрезвел.
  
  Сын увидел перед собой не жалкого пьянчужку, а орла руководителя. Который, как семечки щелкал проблемы, которые для подчиненных казались не разрешимыми.
  
  Они приходили к нему, в панике - а уходили уверенные.
  
  Это походило на то, когда заезжий человек спрашивает у местного, как идти дальше.
  
  Когда шумный поток схлынул, отец сказал, что теперь они пойдут проверять магазины.
  
  Зайдя в первый же попавший в черный список, за плохую работу магазин отец из мудрого назидателя и советчика, превратился в строгого судью.
  Работники видя заходящего начальника, понимая о предстоящем разгоне, начинали метаться, руки их тряслись, губы дрожали...
  После разноса и обещаний навести порядок, они шли к следующей проштрафившейся торговой точке.
  
  Поразило Андрея то, что подчиненные, несмотря на жесткость отца, было видно, любили его.
  Может, эта любовь была от безысходности, того, что он был для них во многом слепых, как поводырь.
  Им, наверное казалось, что если этого строгого, но справедливого и мудрого начальника не станет - все развалиться.
  
  Вдруг отец, посмотрел на часы и улыбнулся.
  Это предвещало то, что буря в которую попал юный Андрей, может закончится.
  
  Так, оно и случилось.
  
  Когда, они зашли в очередной магазин, то продавцы встречали их улыбкой и были спокойны.
  
  Как выяснилось, отец в обеденный перерыв посещал тех, кто лучше всех работал.
  Это было, такое своего рода поощрение, для передовиков.
  
  Отец, тоже улыбался и прямо с порога благодарил, за хорошее обслуживание населения.
  
  Сын, восхитился гением отца. Он увидел в нем мудрого вожака, человека занимающего почетное положение в обществе.
  
  Образ никчемного пьянчужки - отступил.
  
  Но эти высокие чувства омрачились, тем что он увидел, на обеденном столе водку.
  
  И он не ошибся, отец вместе со всеми членами передового коллектива выпил.
  
  Стало понятно, трезвым он бывает только в дообеденное время, больше выдержать, не способен.
  
  После обеда, сын уговорил отца перенести традиционный магарыч на завтра и провести с ним, еще несколько часов.
  
  Отец отказать не смог, лишь прихватил с собой бутылку водки.
  
  Когда они шли домой, Андрей спросил у отца, неужели он не понимает, что водка превращает его такого значимого, нужного, мудрого..., в ничтожного глупца.
  
  В глазах отца, навернулись слезы.
  
  Он пообещал сыну, сделать все, чтобы бросить пить.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"