Лень Анатолий : другие произведения.

Уникальная собака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Уникальная собака
  
   рассказ
  
   Заводя вторую овчарку, Леонид больше всего думал о том, как ему упростить выезд и въезд в домовладение.
  
  С прежней, с этим была, просто беда.
  Она, как только не изощрялась, чтобы выскочить на улицу.
  
  Единственным выходом было на время открывания ворот, сажать ее на цепь. Но она понимая, что лишится попытки обрести свободу, не давалась в руки. Приходилось гонятся за ней, по всей усадьбе.
  
  Когда, новому щенку, через несколько месяцев, впервые удалось, через открывшиеся ворота улизнуть на улицу Леонид понял, именно сейчас надо придумать, что нибудь такое, что облегчит на годы, свой проезд через ворота во двор.
  
  Пришла мысль, не пускать, какое то время собаку домой и этим напугав ее, выказать свободу враждебной.
  
  Ворота он закрывал, с щемящим сердцем.
  Было жалко пса, да и можно было его потерять, а стоил он, не мало.
  
  Уже через несколько минут, напуганная проезжающим трактором скулящая собака, не найдя входа, вжалась в ворота.
  
  Чтобы воспитательный эффект был существенным, Леонид решил не пускать щенка до сумерек.
  
  Дрессировать - так дрессировать.
  
  По одну сторону ворот, страдало животное - по другую, наполнялся мучительным состраданием хозяин. Но вера в эффект, существенно облегчающий многолетнее содержание собаки, давала силы, сдерживаться от спасительного открытия ворот.
  
  Дело еще и в том, что Леонид очень часто пользовался автомобилем, и выезжал из дома порой, до десяти раз в день.
  
  Страшилок для молодого щенка на улице, было предостаточно. Особенно, он сильно испугался, когда мимо него проехала повозка, запряженная лошадью. Он буквально, впечатался в металлические ворота, сильно скуля и дрожа всем телом.
  
  Когда уже в сумерках, створка ворот приоткрылась, настрадавшаяся собака, пулей влетела во двор, забилась в будку и несколько дней, с нее не выходила.
  Пришлось, даже подавать туда еду и воду.
  
  Потом она, какое-то время не приближалась к воротам.
  
  А когда хозяин, как то увидел ее, уже лежащую возле забора и с любопытством наблюдающую манящий мир, он открыл ворота и стал наблюдать, как поведет себя, жестоко обработанный питомец.
  
  Щенок, как ни в чем не бывало, рванул на свободу. Но, на линии ворот, вдруг остановился как вкопанный. Затем лег, положив нос строго между территорией домовладения и улицей, как будто указывал границу между ними.
  Так он скуля и не двигаясь, пролежал несколько часов.
  
  Много-го, ожидал хозяин от своей затеи - но только не такого феноменального послушания.
  
  Когда Леонид проснулся утром, его озадаченный, таким удивительным поведением пса мозг, и на славу потрудившийся всю ночь, пока его хозяин отдыхал, выдал причину.
  Когда запахи двора кончаются и начинаются уличные, сильно напугавшие пса, ему страх не позволяет двигаться дальше.
  
  Со временем, поползли слухи о уникальной, умнейшей собаке, которая настолько четко выполняет команды хозяина, что даже на малость, их не нарушает.
  
  Алексей специально, выезжая из дома заблаговременно открывал ворота и угловым зрением, наблюдал стоит ли кто нибудь из зевак, чтобы убедиться, что пес находится, строго на линии ворот.
  
  А как могло быть иначе, ведь животное с одной стороны, приближалось максимально к свободе, с другой, не могло, на нее вступить.
  
  Но шли годы и Алексей нахваставшись, все больше и больше, начинал жалеть, что так жестоко, поступил с животным.
  Стыд за содеянное - все усиливался и усиливался.
  
  Все, что он мог сделать, чтобы искупить свою вину, так это быть к собаке подобрее, уделять ей больше времени, улучшить уход...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"