Лень Анатолий : другие произведения.

Корреспондент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Корреспондент
  
   рассказ
  
   Виктора Ивановича, организатора и куратора районного быта, вызвали к первому секретарю райкома КПСС.
  
  В кабинете, главного формального руководителя, еще присутствовали председатель райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и председатель райкома профсоюзов.
  
  Выяснилось, что с минуты на минуту, состоится встреча с корреспондентом журнала "Сельское хозяйство".
  
  Этим, большим человеком из Москвы, оказалась грузная женщина, бальзаковского возраста.
  
  С первых же минут, она поразила всех, не только своим высоким интеллектом, образованностью, проницательностью..., но и жесткостью, прямотой, критиканством...
  
  Но это, начальственное поведение представителя цеха журналистики, никого не удивило - ведь, в семидесятых одно слово критики, в любом из СМИ, а уж тем более всесоюзном, как правило стоило минимум потери должности, всех, кого это касалось.
  
  Все присутствующие, выслушивали упреки в свой адрес, покорно, как примерные школьники.
  
  Разнос - был внушительном.
  Даже первому, было указано на недалекость и несоответствие с занимаемой должностью. И это, лишь на базе ответов, на поставленные вопросы.
  Можно было представить, что ждало руководство района, после многочасового знакомства, таким проницательным человеком, с вверенной им партией территорией.
  
  Высокопоставленная дама, пожелала, чтобы ее сопровождали Виктор Иванович и председатель райкома профсоюзов. Остальные же, по настоятельной просьбе, должны были за день, собрать для нее библиотеку, из самых, на то время дефицитных книг.
  
  Распрощавшись с верхушкой, журналистка вдруг преобразилась и превратилась, в вполне себе милую и доброжелательную даму. На недостатки, которые она мастерски находила, по самым мелким штришкам, она уже указывала лишь назидательно, без устрашения.
  
  Когда время, приближалось к обеду, председатель колхоза, который на этот момент осматривался, услужливо предложил у него отобедать и даже с указанием меню.
  
  Кроме шашлыка, чешского пива, раков..., столичная гостья, пожелала варенной молодой кукурузы.
  
  И вот тут то, руководитель, который был в курсе утреннего разноса районного начальства, решивший несколько осадить грубую взяточницу, по незнанию сказал, что такой кукурузы давно нет и ее, уже будут скоро даже убирать.
  
  На что журналистка, вдруг снова сбросив с себя овечью шкуру, гневно парировала: "Мы только, что проехали поле с по укосным посевом, где початки находятся в молочно восковой спелости". Добавив, что нормальный руководитель, не может, так плохо знать свое хозяйство.
  
  Как, она на скорости, на расстоянии, с окна движущегося автомобиля, могла такое определить - осталось загадкой.
  
  После информации, о случае с кукурузой, о которой тут же ему доложили, первый, понимая с кем имеет дело, чуть ли не со слезами на глазах, снимал с полки собственной библиотеки полное собрание сочинений Дюма, которого не было, ни у кого из подчиненных.
  
  На обеде, в лучшем банкетном зале района, куда простой человек попасть никогда не мог, журналистка демонстративно начала трапезу, с молодой душистой кукурузы.
  
  Вечером, после ознакомительного турне по району, прощаясь с Виктором Ивановичем, с которого по молодости лет, еще нечего было взять, грозная гостья, вдруг расплылась в милой улыбке и даже, протянула для пожатия руку.
  
  "А теперь к первому" - повелительно бросила она водителю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"