Лень Анатолий : другие произведения.

Отказ от помощи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Отказ от помощи
  
   рассказ
  
   Денис, никогда не в чем, остро не нуждался - поэтому, от людской помощи, всегда отказывался.
  Приберегал ее, на черный день.
  Ведь, чем больше выручку отклоняешь - тем, все больше люди, хотят ее тебе оказать.
  
  В жизни - всякое случается. Можно обнищать, стать немощным, впасть в полосу несчастий... Вот, тогда этим накопившейся богатством, можно в свое спасение и воспользоваться.
  А так, особой надобности нет. Да и потом, многие доброжелатели, порой последним жертвуют. Зачем, их обижать?
  
  Вот, так Денис и жил. Пока, не стал подмечать, что люди, больше страдают не от потерь, а от того, что у них помощь не принимают.
  
  Так, погоревал немного об утрате и забыл, а то длительно, приходится ломать голову, почему человек отказался, может чем его обидел, или недостойно себя вел...
  
  И, чтобы людей не казнить, решил он, хоть иногда по мелочам, дары идущие от души, принимать.
  Этого, как оказалось, было достаточно. Ведь даже так, у людей нет сомнений, в том, что он к ним, относится хорошо.
  
  Теперь, пришлось конечно старатся самому не забывать, хоть иногда, какую то заботу, по отношению к дарителям проявлять.
  
  И жить бы, по такому лучшему сценарию, всю жизнь.
  
  Но, не вышло.
  
  Начал, он замечать, что порой надо делать срочный, обязательный ответный ход, когда болен. А в старости, это почти всегда.
  Слабость, недомогание, головокружение..., редко когда приходит бодрость, и можно отвлечься на других.
  
  Вот, и пришлось опять переходить, на старую систему.
  Теперь, уже не от непонимания, а от невозможности отблагодарить.
  Тут, ходя бы себя, хватило сил обслуживать.
  
  Перестал принимать, даже символическую помощь. Ведь, обойтись же без нее, можно.
   Ну, а уж когда, совсем прижмет, то может и воспользуется, даже зная, что ответить уже, вряд ли сможет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"