Лень Анатолий : другие произведения.

Загадочные объятия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Загадочные объятия
  
   рассказ
  
   Начинающему писателю, Константину Трубину, повезло. Самый популярный и издаваемый современный писатель, Петр Васильевич Колокольцев, жил в его городе.
  
  Ведь, начиная даже самое незаурядное дело, человек сомневается, боится наделать ошибок, не знает с чего начинать...
  
  А тут, такое серьезное занятие.
  Писатели, пишут книги, всякие там буквари. Люди их читая очеловечиваются, образовываются, приобретают профессии...
  
  И это, существует тысячелетия. Другого пути, существования цивилизации, и выживания в ней людей - пока не изобрели.
  
  Нет, ну есть конечно глупцы, которые идут по более легкому и быстрому пути - писателей обворовывая.
  Но, таких сумасшедших слава Богу, единицы. Ведь, писатели в обществе, уважаемы. Да, и поживится у них, как правило, особо нечем - в большей своей массе, они бедны.
  
  От того, каковы книги - зависит, будущее человечества.
  
  А тут, такая удача, к лучшему учителю, можно доехать на городском общественном транспорте.
  
  Первая встреча - была, незабываемой.
  Она, пестрела открытиями.
  Маститый автор, развеял новичку все сомнения, указал ясно весь творческий путь, объяснил, все хитрости ремесла...
  А главное, открыл смысл занятия - прививать людям хорошее, а от плохого уводить. Чтобы, росла духовность, нравственность, человеколюбие...
  Меньше было глупости, зла, ненависти, насилия, воровства, обмана, хамства...
  
  Казалось, что больше, вряд ли сможет наставник, чем либо подопечного, так в дальнейшем общении, о котором они условились, удивить.
  
  Но, такое все же, произошло.
  Увидели, они как то, друг друга на многолюдном базаре и под влиянием профессионального братства, начали медленно, проходя сквозь людское море, сходится.
  Метр, шел не по прямой, а на образовавшуюся, небольшую пустую от покупателей площадку.
  
  Придя первым, Петр Васильевич стал посередине и когда Константин подошел, неожиданно заключил его в свои объятья, что того, очень удивило. Ведь, таким способом приветствия пользуются обычно близкие люди, давно не видевшие друг друга, влюбленные, кореша, выпившие лишнее...
  
  Начинающий писатель, выждав разумную паузу, начал делать шаг назад, но объятья были очень крепки.
  Разжались руки мэтра, как показалось воспитаннику, через вечность.
  
  Первой реакцией, на такое насилие, была злость, обида, презрение...
  
  После длительного общения, когда животное отступило, человеческое в Константине, начало поведение наставника, оправдывать. Ведь, может он, просто показал этим свою любовь, уважение, поддержку...
  Да и вообще, когда тебя при людно обнимает большой, уважаемый в обществе человек - этому надо, только радоваться.
  
  Под напором дальновидности, было тут же принято решение, подобному повторению, впредь, не противится.
  
  При следующей встрече, в таком же людном месте, когда все как по сценарию повторилось, Константин, даже смог быть настолько спокойным, что рассмотрел и подверг анализу, реакцию на происходящее людей.
  Одни, выглядывали из-за торговых палаток, другие пользовались угловым зрением, третьи открыто стояли и смотрели явно...
  
  И все же, удивительное произошло и теперь. Знаменитый писатель, в процессе дальнейшего общения, вдруг неожиданно взял за подбородок, юную жену коллеги, которая с ним была в этот раз, и легонько потряс. При этом, делая ей, шикарные комплименты.
  
  Уже дома, супруги после обсуждения случившегося, не нашли в поведении мэтра, ничего дурного. И даже, признали его оригинальным. А первой внутренней, скрытой от учителя, животной реакции, в виде ревности, претензии на оскорблении жены, укора в наглости..., Константин даже устыдился.
  
  В следующий раз, начинающему писателю, даже показалось, что супруга сама, приблизила свой подбородок к Петру Васильевичу.
  
  Прошло, много лет.
  Но, для супружеской четы, до сих пор является загадкой. Почему, самый популярный писатель страны, так себя вел?
  
  Может, как и они, наблюдал за реакцией людей?
  
  А, уж он то, мог увидеть многое.
  Даже то, что люди сами о себе, не знают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"