Лень Анатолий : другие произведения.

Плохая выгодная фамилия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Плохая выгодная фамилия
  
   рассказ
  
   У Николая, была ужасная фамилия, Перпертухин.
  
  Уже в садике, от него стали сторонится дети. Воспитатель, при малейшей его провинности, что другим с легкостью сходило, нажимала на нее, коверкая специально буквы, что бы жестче приструнить.
  Ведь психологией, она владела плохо и цеплялась, за скудные ее знания и побочные, не педагогические рычаги. Куда, уж тут - до справедливости.
  
  Чтобы, не стать изгоем общества, крошка Коля, начал привлекать к себе внимание одногруппников добротой, щедростью, успешностью...
  
  Такое положение, уже в самом начале жизни, дало толчок к формированию личности, самосовершенствованию, улучшению человеческих качеств, стремлению занять достойное положения в обществе...
  
  Шли, годы. Николай, худо бедно с неблагоприятной обстановкой справлялся, за счет окружения себя людьми умными, добрыми, способными оценить его положительные человеческие качества и поступки....
  Перестал, что было нелегко, реагировать на издевки, некоторых хамоватых людишек, среди сверстников, учителей, представителей всевозможных учреждений...
  
  Но, все же произошло ужасное, и все его усилия. оказались тщетны.
  
  Когда, он предложил руку и сердце, самой прекрасной на свете, она узнав фамилию, которую ему удавалось скрывал - отказала.
  
  Это явилось, очень большим душевным ударом.
  Когда Николаю, удалось от него отойти, он смог познакомится с девушкой, у которой с самолюбием, было все в порядке.
  Она, не относилась ревностно к тому, что о ней, говорят люди.
  Более того, при этом, ей вполне удавалось поддерживать в норме, себялюбие, что в данной ситуации нелегко.
  
  И даже огласка, наученного горьким опытом Николаем, ужасного родового обозначения, в первый же день знакомства, ее несколько не смутили.
  Более того, она мало обращала внимания на внешнее. Зато, скрупулезно интересовалась, внутренними качествами ухажера.
  А, здесь то, как раз все было, в ажуре. Ведь, всю жизнь Николай, под давлением рокового имени, порядком там, занимался.
  
  К везению Николая, вторая любовь оказалась сильнее.
  В браке, он был очень счастлив.
  
  Более того, следя годами за первой возлюбленной, он пришел в ужас от того, что если бы не отказ, в какой бы кошмар, превратилась его жизнь.
  
  А спасла его, как раз таки, фамилия.
  
  Уже в старости, Николай проанализировав свою жизнь, по настоящему понял, насколько своим достижениям, положению в обществе, уходу от плохих, глупых, самолюбивых, людей..., он обязан именно ей.
  
  Ему, даже было страшно представить, что было бы, если бы он родился с красивой фамилией, в богатой семье, имел покровительство...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"