Лень Анатолий : другие произведения.

Определение бабьего лета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Определение бабьего лета
  
   рассказ
  
   Тарас Григорьевич после того, как уйдя на пенсию завел свой сад и огород, к бабьему лету, начал относится совсем не так, как в былые годы.
  Теперь, оно ему было нужно, не для молодецких утех, а чтобы собрать урожай и заложить овощи и фрукты в подвал на хранение.
  
  Начнешь убирать раньше, в не охлажденном хранилище все повянет. Позже - заморозки побьют. В одночасье убирать - уже, не та прыть.
  
  Вот и взял он, себе в помощники синоптиков.
  Они, внушали доверие.
  Шутка ли, ведь у них теперь, кроме наземных прогнозов еще и космические. Такая техника - не подведет.
  
  А ведь - подвела.
  
  После четкого прогноза, о начале бабьего лета Тарас Григорьевич в аккурат до похолодания, весь урожай убрал и на зиму определил.
  
  Но похолодание, вдруг сразу без заморозков прекратилось, не успев даже на чуть-чуть хранилище остудить.
  Наступило снова, сильное потепление.
  И синоптики, без зазрения совести, объявили о начале, второго бабьего лета.
  
  Много, Тарас Григорьевич прожил на белом свете, но всегда считал что оно, как и обычное бывает, лишь раз в году.
  
  Но, даже этим не кончилось, а приключилось официально объявленное в СМИ, даже третье бабье лето. К концу которого, хранящиеся витамины, приказали долго жить.
  
  И лишь спустя время, приключились первые заморозки.
  
  Горюя, о пропавшем многомесячном тяжелом труде, Тарас Григорьевич в голове все время, эту проблему прокручивал, вникал в ее суть, думал как ее решить и научится опознавать, настоящее бабье лето...
  
  В процессе этого, была подмечена интересная особенность, в период действительно последних, теплых солнечных деньков. Ею явилось, кружение в воздухе паутинок. Правда их наблюдалось меньше, чем в далеком детстве.
  
  Может это, какое-то совпадение?
  И не стоит, на него ориентироваться, для последующих лет.
  
  Чтобы, этот феномен взвесить, надо было понять, что за паутинки летают и откуда они берутся.
  
  Пошел он, по самому легкому пути, предположив, что это связано с пауками и начал, за ними наблюдать.
  
  Это занятие, принесло огромное удовольствие, поскольку подогревалось еще и необходимостью.
  
  В солнечный теплый день, с легким ветерком и восходящими воздушными потоками интуиция подсказывала, что надо смотреть в оба.
  
  Он ходил и посматривал, на натянутые свежие паутины, с сидящими в углах хозяевами.
  Вдруг, подойдя к одной из них, в очередной раз, он с удивлением заметил, что она стала на половину оторвана от веточек, к которым была прикреплена.
  Освобожденная часть, собралась в ленточку и легко развивалась на ветерке.
  Паук же, в это время суетился, бегая по оставшейся закрепленной территории.
  Вдруг, он подполз к одному из креплений и перекусил его, затем к другому и сделал, то же самое.
  Площадь сплетения таяла, как шагреневая кожа, удлиняя ленту по ветру.
  Когда все крепления, кроме одного были перекушены, Тарас Григорьевич затаил дыхание и забыл обо всем на свете.
  Паук, сел на край развивающейся паутинной ленточки, перекусил последнюю связь, с насиженным местом и улетел на ней.
  Несколько метров, он еще был виден, в виде точки.
  
  Стало ясно, природа таким образом, распределяет паучков по территориям, добиваясь своей единственной цели - максимального размножения, всего живого.
  
  После такого, изумительного зрелища, стало ясно, что синоптики соревнуются, с самой всесильной матушкой природой.
  А проигрывая, что естественно, чтобы себя выгородить, придумывают несколько наступлений, этого великолепного явления.
  
  На следующий год Тарас Григорьевич, чтобы себя не искушать, прогнозов старался всячески избегать. А когда увидел, кружащиеся в воздухе паутинки, принялся за уборку урожая поздних культур, предназначенных для закладки на зиму.
  Наступившие вскорости холода охладили землю и в подвале стало прохладно. Овощи и фрукты, не успели не только начать увядать, а даже полностью остановить сокодвижение.
  
  Паучки, его не подвели, ведь они учились не по учебникам, не пользовались компьютерами, не путались, в порой сомнительных наблюдениях...
  Ими, двигала природа.
  И только они, в отличие хваленных современных методов, безошибочно чувствуют, последнее тепло.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"