Лень Анатолий : другие произведения.

Поплавок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Поплавок
  
   рассказ
  
   Отцу Константина, имеющему четыре класса образования, в послевоенные годы, чтобы руководить 17 лет всей районной государственной торговлей, другой тогда не было, было достаточно окончить трехмесячные курсы.
  
  Когда же, в стране по жесткой команде сверху, началась тотальная замена практиков на дипломированных специалистов, вместо него поставили молодого парня, с высшим образованием.
  И несмотря на то, что тот районную коммерцию завалил, его не позвали назад, боясь кары сверху.
  
  Вот тогда то, отец уже закончившему среднюю школу Константину сказал, что если тот, не обзаведется поплавком, вряд ли в жизни поднимется.
  Поплавком оказался, очень на него похожий значок, о высшем образовании.
  
  Константин, был смышленым и серьезным.
  Но даже, при таком положительном раскладе, его стали мучить сомнения.
  Ведь в их роду, никогда не было настолько образованных людей.
  В окружении, такие тоже не значились.
  Статистика по стране давала, на этот счет один процент, среди населения.
  И все же он, в конце концов, решил прислушаться к совету.
  
  И, не зря.
  Стоило ему, лишь поступить в институт, дирекция предприятия ему простому, неопытному рабочему, сразу же предложила руководящую должность.
  Чуть ли не каждые пол года, он шел на повышение.
  Будучи, лишь на третьем курсе, ему уже были подконтрольны сотни объектов и десятки тысяч людей.
  
  Вера в поплавок, была божественной.
  
  Когда внук подрос, Константин настоятельно посоветовал ему, обзавестись магическим знаком, карьерного подъема.
  
  Но, не тут то было.
  После окончания университета, у внука, несмотря на положительные человеческие качества, никак не получалось найти работу.
  Оказывается в нынешнее время, когда высшее образование стали получать почти все, специалистов стало многим больше, чем вакантных мест.
  И фокус - не удался.
  
  Более того, внук не мог теперь опустится до такого стыда, чтобы работать, имея диплом, простым рабочим.
  Психика его надломилась, он начал заливать горе вином и спиваться.
  Не могла конечно, идти речь и о семье.
  По сути человек, был раздавлен сложившимися новыми обстоятельствами на образовательной и кадровой нивах, и потерян для общества.
  
  Свобода - дело хорошее.
  Прекрасно, когда человек волен распоряжаться, своей судьбой.
  Но надо, государству и близким понимать и разъяснять молодым, сложившуюся безумную обстановку.
  
  Вот такая промашка произошла, у преуспевающего в прошлом Константина, в самом конце жизни.
  Теперь он, не в силах себе простить, что по его недоумению может прекратится, просуществовавший веками их род. Ведь внук у него, единственный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"