Лень Анатолий : другие произведения.

Брать или не брать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Брать или не брать
  
   рассказ
  
   Попросил как-то у Николая сосед, молоток. И он выручая, задумался. Если у того нет, такого главного инструмента, то может ему подарить. Ведь у него, их два.
  
  При возвращении, узнав о правильности своего предположения, он трогательно объявил о подарке.
  Сосед с благодарностью, такую щедрость принял.
  
  Весь оставшийся день, Николай на фоне благородных чувств, пребывал в великолепном состоянии духа. Еще бы, ведь он хороший щедрый человек.
  
  Но, на другой день проснувшись будучи уже мудренее, вдруг обнаружил мысли сожаления.
  Если, его теперь уже единственный молоток где-то затеряется, то придется его искать, до посинения. А раньше, надо было всего лишь взять другой, а тот со временем и сам бы, на глаза попался.
  Всплыла в памяти, забытая цена. Эта сумма воспринималась, как бесспорная потеря.
  Стал перед глазами взрослый, отделившийся сын, наследник.
  
  Через пару дней эти мысли, слава Богу отступили.
  
  По прошествии времени, под воздействием вновь осмелевшей щедрости, он решил поделится с соседом старенькими пассатижами. Ведь новые, которые он недавно приобрел были более хваткие, кусачие, удобные...
  А сосед возьми - да не прими подарок.
  
  С одной стороны, вроде бы хорошо - нет убытка. Но в голове, зароились тревожные мысли.
  Не уж-то его жена проболталась, что он к ней приставал? Может он, как то заметил, что он втихаря, их перелетевшую через забор курицу поймал и зарезал? А вдруг он знает, что за незаконный полив, он сообщил?
  Возникали, все новые и новые предположения. Одни, хуже других.
  
  Проходили годы, а страдания от этих, нет нет да появляющихся думок, не прекращались.
  
  И вот как-то, угостил его один знакомый огурцами, явно не первой свежести.
  А он возьми и прими, это гнилье.
  
  По пути домой, пришлось попотчевать ими стаю, чьих-то пасущихся гусей.
  
  Почему, он так поступил?
  Раньше бы, он просто не взял.
  
  Поразмышляв догадался, что сделал это по доброте, чтобы знакомый мучился несколько дней, а не лет.
  
  Теперь уже сознательно, не колеблясь и не задумываясь, Николай принимает от людей все подарки, без исключения. А уж потом, сортирует. Одними пользуется, другие оставляет впрок, третьи выбрасывает...
  
  Остается дело лишь за малым, как коротко и доходчиво объяснять щедрым дарителям, что он берет, чтобы им было лучше.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"