Лень Анатолий : другие произведения.

Законопослушность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Законопослушность
  
   рассказ
  
   Василий знал, что его ищут. Уже всех дружков, по последней краже - взяли.
  
  Надежды на избежание ареста, почти не было.
  И все же, он решил приложить, все возможные усилия.
  Как же не хотелось, снова в зону!
  
  Придумалось уехать в такой отдаленный регион, где у него не было даже случайного знакомого. Решил не дать, ни малейшей зацепки, на причину выбранного маршрута.
  
  По приезду, на место собственноручно организованной ссылки, квартиры снимал без предъявления паспорта у бабушек. Жил, максимум неделю.
  Постоянно переезжал из одного населенного пункта в другой.
  Не успеют толком о нем узнать, а его уже и нет.
  
  Больше всего Василия начало удивлять, ведь в бегах он раньше не был, что в новой обстановке он перестал нарушать законы.
  Теперь надо было быть тише воды и ниже травы.
  Даже съезжая, всегда рассчитывался за жилье с полна, чтобы не было повода для сигнала в полицию.
  То, что он стал не отнимать чужое, а отдавать свое, его поражало до глубины души. Раньше такое казалось невозможным.
  
  Он стал вести себя с людьми очень культурно. Окурки бросал в урну, когда уже рука была в ней. Глупо промахнувшись, вместе со штрафом в довеску, получить ещё и длительный срок.
  Пить бросил, ведь качающийся человек, быстрее вызовет подозрение.
  И вообще, все плохое начало осыпаться с него само по себе, как шелуха.
  
  На каждом новом месте жительства, сначала бесплатно что нибудь чинил хозяйке, а потом за деньги соседям. Когда исчезал, все о нем очень жалели. А ведь раньше, он приносил людям только горе.
  
  Ему такое поведение, стало нравиться. При новых мизерных здоровых потребностях, денег стало хватать. Раньше же нынешних месячных расходов - не хватало на день.
  
  
  Новое сформированное мировоззрение сделало его высокодуховным, нравственным, человеколюбивым...
  
  Оказывается исправлять преступников надо не в колониях, а в бегах.
  Как только эту истину, донести до правительства.
  Сейчас садится никак нельзя, зачем ему исправляться, когда он приносит людям только пользу.
  
  Решил подождать, когда по его статье наступит срок давности, а уж потом выходить к властям, с подтвержденным опытом, предложением.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"