Лень Анатолий Николаевич : другие произведения.

Книга помогающая решать проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А. Лень
  
  
  
  
  " К Н И Г А П О М О Г А Ю Щ А Я
   Р Е Ш А Т Ь П Р О Б Л Е М Ы "
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ББК 82.3 (2 Рос=Рус)-6 УД К 398.9 Л 46
  
  
  
  
  
  
  В этой, как и предыдущих книгах А. Лень "Как стать счастливым", "К успеху через истины", "Правда жизни", также содержится более 7000 жизненных истин в виде афоризмов, цитат, максим, пословиц, поговорок, умозаключений, советов, рекомендаций и других авторских изречений. Она вполне может послужить Вам советчиком в решении проблем и своеобразным учебником в познании жизни, мира, людей и самого себя.
  Л. 46
   Лень А.
   КНИГА ПОМОГАЮЩЯЯ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ
   А. ЛЕНЬ. - КРАСНОДАР; 6.И., 2006.
   456 С.
   ББК 82.3 (2 Рос=Рус)-6 УДК 398.9
  ISBN 5-88295-125-9 с А. ЛЕНЬ
  
  
  
  
  
  
  Каждому из нас дана только одна жизнь. Какой она будет, зависит от нас самих.
  Вам предоставлено более 7000 житейских истин, которые могут помочь разобраться в сложной жизненной ситуации. При решении проблемы не обязательно читать всю книгу, достаточно ознакомится лишь с соответствующей из 600 предложенных тем.
  Жизнь состоит из правильно и неправильно принятых решений. Пусть моя книга будет для Вас добрым, ненавязчивым советчиком в их принятии.
  
  
  
  
  
  
  
   ПОСВЯЩАЕТСЯ
   ПАМЯТИ МАТЕРИ
   ШЕНДРИК
   МАРИИ ИВАНОВНЕ
   СЕЛЬСКОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЕ
  
   Рецензия
  Работа А.Н.Лень принадлежит к известному жанру жизненных афоризмов, максим и иных остроумных и поучительных авторских изречений. В этом жанре творили Ларошфуко, Монтень, Шопенгауэр, Ницше, но ничто не мешает попробовать себя здесь и нашему земляку.
  Прочитав данную книгу, Вы познакомитесь с оригинально изложенными практическими рекомендациями на каждый день о том, как стать счастливым. Каждый из советов представлен в форме житейской мудрости решения проблемы, с которой сталкивался каждый человек в жизни.
  Автор рассматривает различные составляющие счастья: дружбу, любовь, профессиональную деятельность, познание. В книге содержатся советы относительно того, как выстраивать межличностное общение в семье, с друзьями и близкими, взаимоотношения с коллегами и начальником в профессиональной сфере. Читателям предлагается взгляд на конфликтные ситуации и способы выхода из них. Особое внимание уделяется роли денег в ощущении счастья, отношению к богатству и предлагаются рекомендации по достижению материального благополучия.
  Данная книга позволит Вам познать других и самого себя, выбрать способы взаимодействия с окружающими, применение которых приведет к ощущению счастья.
  Если Вы интересуетесь вопросом о Вашей роли в построении счастливой жизни, - эта книга адресована Вам.
  О.В.Киреева, психолог
  А.Н.Кимберг заведующий кафедрой
  социальной психологии
  Кубанского государственного университета
  
  
  
  От Автора
  Современная жизнь стремительно усложняется. Человеку все труднее ее осмыслить, разобраться, где правдивая информация, а где ошибочная или с учетом выгоды умело подтасованная.
  Не пора ли нам вспомнить добрый, надежный способ познания через простые, понятные, проверенные жизнью истины. Тем более, что такой метод не требует много времени, больших усилий, материальных средств, привлечения мощного интеллекта. Ориентируясь на житейские мудрости, можно более легко и умело двигаться по сложным дорогам жизни. Они могут помочь Вам не только решить жизненные проблемы, доказать свою правоту и блеснуть красноречием, но и найти ответ на многие жизненные вопросы, понять свое истинное предназначение, улучшить семейный климат и отношения с людьми, воспитать детей, положительно повлиять на своих близких, завоевать друзей, овладеть собой, встретить и сберечь любовь, занять должное положение в обществе, лучше узнать и понять людей и мир, избавиться от болезней и вредных привычек, укрепить материальное положение, отыскать любимое дело, и многое другое.
  Афоризмы, цитаты, пословицы, поговорки, максимы и другие формы жизненных истин используются людьми во многих поколениях не от праздной жизни и не только для красного словца, а для того чтобы, сориентировавшись на них, убедить других, а порой и самого себя в правильности поведения, поступков, событий, явлений...
  Книга также поможет Вам самим находить истины и, ориентируясь на них, идти по жизни к своему счастью.
  
   автомобиль
  
   См. также "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Покупки, приобретения", "Богатство, состоятельность", "Ресторан", "Измена", "Пороки, грехи, соблазны", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Ухаживание", "Верность", "Нравственность", "Духовность", "Цивилизация современная".
  
  ***Не доверяй жену, оружие и автомобиль.
  ***Прежде чем доверить кому-то автомобиль - присмотри хорошего мастера.
  ***Автомеханик стоимость ремонта определяет по виду хозяина.
  ***Некоторые меньше имеют машину - чем она их.
  ***Хорошо присмотревшись к поведению водителей за рулем автомобиля, вполне можно определить потенциальных смертников.
  
   автомобиль - вред и польза
  
  ***От автомобиля отнимающего у человека львиную долю бюджета, больше вреда, чем пользы.
  ***Автомобиль - спасательная шлюпка, в море вина.
  ***Хочешь стать алкоголиком, а то и вовсе попасть в тюрьму - заведи друзей в автоинспекции.
  ***В автомобильных авариях людей гибнет и калечится больше чем в войнах.
  ***Управляя автомобилем человек, находится в напряженном, скованном, противоречащем природному, состоянии.
   4
  
  
  ***Нахождение в зоне нескольких десятков метров близь автодороги вредно для здоровья.
  ***Передвигаясь в автомобиле, человек попадает в загазованное пространство.
  ***Езда в автомобиле вредна - ходьба полезна.
  ***Не стоит без особой нужды использовать автомобиль.
  ***В два счета разорится лучшая фирма, если начнет выпускать легковой автомобиль не с откидными сидениями.
  ***Автомобиль - пособник разврата.
  ***Дом на колесах не только способствует разврату, но даже не искушенных подталкивает к нему.
  ***Автомобиль вместе с нуждой увозит верность, а с достатком привозит измену.
  ***Если автомобиль даже семью укрепляет рублем, то он разрушает ее изменой.
  ***Автомобиль своей способностью уединять людей сопутствует разврату, что часто приводит к разрушению семьи.
  
   автомобиля приобретение
  
  ***Если бы все было таким показным, как автомобиль - люди бы разорились.
  ***Первый автомобиль тренировочный.
  ***Первый автомобиль должен быть не дорогим, крепким, небольшим, простым в обращении, экономичным в ремонте.
  ***Появление у человека автомобиля и телефона часто приводит к смене сексуального партнера, и даже супруга.
  ***Жилье важнее транспорта.
  
   авторитет
  
   См. также "Кумиры", "Влияние", "Люди великие, величие", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Человеческие качества".
  
  ***Авторитет достигается признанием, влиянием, значимостью.
  ***Влезть в грязь легко - отмыться трудно.
  ***Чтобы не терять авторитет у детей - надо расти вместе с ними.
  ***Обманутый, страдает не только от обмана, но и от потери авторитета.
   5
  
  
  ***Пропущенная в свой адрес и не опровергнутая ложная критика разрушает авторитет.
  ***Легче всего поднять авторитет, в глазах людей сделав то, что они хотят сделать, но не могут. И не столь важно, будет это что-то стоящее или нет.
  ***Постоянно прощая кому-то одни и те же проступки, мы унижаемся и теряем авторитет. Выход может быть в том, чтобы прощать тайно, про себя, делая вид, что к данным событиям отношение нормальное или они не замечены, параллельно принимая тайные меры к их недопущению.
  
   ад, рай
  
  См. также "Бессмертие", "Смерть - после смерти", "Вера в Бога, религия", "Бог", "Запрет", "Свобода", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Страдания", "Пороки, грехи, соблазны", "Поступки плохие", "Духовность", "Глупость", "Истина", "Знания".
  ***Душа, обвешанная грехами, тяжела и после смерти не может взлететь, поэтому падает в ад.
  ***Ад существует для того, чтобы души грешников предавать вечным мукам.
  ***Рай прекрасен, но и грехи сладки.
  ***Не исключено, что на том свете человек поймет, что жизнь ему только приснилась.
  ***У человека душа разделена на две половины - ад и рай. От наших поступков зависит, какая половина станет больше, и куда мы соответственно попадем.
  ***Верящим в потустороннюю жизнь, переход в мир иной легче представить, сравнив его с уже осуществленным переходом с утробы матери на свет при рождении.
  ***Наделав грехов, многие люди под старость начинают верить в Бога, чтобы задобрить его и попасть в рай.
  ***В раю души праведников ведут блаженное существование.
  ***Рай можно создать и на земле.
  ***Если человеку удалось при жизни построить свое счастье, не прогневив Бога и людей - он еще при жизни попадает в рай.
  ***Если люди, живущие каждый в своем мире, смогут создать общий мир, на земле наступит рай.
  ***Грешник живет, как хочется, но попадает в ад. Праведник чтобы попасть в рай живет, как положено. Хороший и добрый человек и живет, как хочется, и в рай попадает.
  ***В раю нищета - богатых туда не пускают.
   6
  
  
  ***В раю сложности с распределением должностей.
  ***Рай - надежда на отдых.
  ***Ад - это котельная, отапливающая рай.
  ***Муки адовы начинаются с очереди к нему.
  ***Многие грешат, рассчитывая на соблюдение в аду прав человека и улучшения удобств.
  
   активность, физическая энергия человека
  
  СМ. также "Здоровье - нагрузки", "Деятельность", "Ум, разум, интеллект", "Глупость".
  
  ***Глупому человеку активность только вредит.
  ***На людях человек становится активней.
  ***Ожидание уменьшает жизненную активность человека.
  ***Нужда для некоторых - единственное, что может дисциплинировать и активизировать.
  ***У человека имеется резерв активности, который включается безответной любовью, ревностью, злостью, завистью, соперничеством, обидой, самолюбием, упрямством, настойчивостью, опасностью...
  ***Человеку необходимы все формы активности: физическая, умственная, сексуальная.
  ***Страх потерять, человека активизирует.
  ***Нам необходимы люди, которые вызывают в нас активность.
  ***Если член человеческого сообщества чувствует, что может внести существенный вклад в общее важное и необходимое дело, он активизируется, его способности раскрываются.
  ***В обеспеченной семье, с явным лидером решающим все главные вопросы, второстепенные члены, и особенно дети, даже на уровне интуиции не стремятся участвовать в решении главных задач из-за малой эффективности своего вклада и заниженной необходимости в этом.
  ***Решение второстепенных задач в семье расхолаживает и унижает.
  ***Не стоит занижать значение дел по домашнему хозяйству.
  ***Здоровая пища для человека - важнее зрелищ.
  ***Если у человека появляется непогашенная энергия, она торопит его найти ей применение, не давая много времени на раздумывание.
  ***Человек не ожидая прилива новых сил и свободного времени заблаговременно должен спланировать для них применение.
   7
  
  
  ***Чем человек разумней, сильнее волей и
  предприимчивей, тем легче ему направить свой физический потенциал в нужном направлении.
  ***Человек тратит свою энергию в большей степени не потому, что ему надо работать, решать проблемы, устраивать свою жизнь. Убери все это важное, он будет тратить ее на второстепенное, а то и вовсе на что-то глупое и ненужное.
  ***Если избыток физической энергии человека не направить на добрые дела, она проявится в дурном.
  
   анализ, рассуждения
  
  См. также "Мысль, мышление", "Знания", "Философия", "Истина", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Понимание, непонимание", "Способности", "События", "Информация", "Разговор, беседа".
  ***Способность анализировать - крайне необходимое качество человека.
  ***Размышляя над увиденным и услышанным, можно многое понять.
  ***Люди, не умеющие анализировать, даже не знают, что они собой представляют, и на что способны.
  ***Чтобы научиться анализировать, надо чаще философствовать, логически мыслить, все сравнивать, оценивать, быть любознательным...
  ***Анализ - это, прежде всего аналитическое рассуждение и всесторонний разбор.
  ***Человек, не анализирующий свою жизнь, не знает, где находит, а где теряет.
  ***Человек в течение жизни должен останавливать свой бег, причем эта остановка должна исчисляться как минимум месяцами. После таких остановок Ваша жизнь может в корне изменится. Особенно важно сделать остановку в середине жизни, иначе, не остановившись, глубоко не осмыслив происходящее, Вы по инерции докатитесь до самого конца, где с большим сожалением поймете, что надо было менять направление.
  ***Любое высказывание - своего рода рассуждение.
  ***Способность рассуждать - способствует развитию логического мышления.
  ***Чтобы мысли не путались в голове их, рассуждая надо выстроить в логическую цепочку.
  ***Рассуждения в слуг с самим собой не всегда признак невменяемости. Для нормального человека это дополнительная возможность эффективней пофилософствовать.
   8
  
  
  
  ***Рассуждению поддаются только те умозаключения, которые обдуманно и разумно выстроены в логически последовательную форму.
  
   афоризмы
  
  См. также "Истины", "Мудрость", "Мысль, мышление", "Философия", "Познание", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Книги".
  
  ***Афоризм - краткая, мудрая, глубокая, отточенная, высокохудожественная мысль - истина.
  ***Афоризмы - венец философствования.
  ***Некоторые сложные вещи можно донести только через крылатые слова.
  ***Собирать афоризмы труд, записывать свои - облегчение.
  ***Не записанная ценная мысль - не дает покоя, гложет, скребет по душе.
  ***Истина, выраженная кратко и эффектно приобретает форму афоризма.
  ***Афоризмы увлекают, способствуют познанию,
  толкают на размышления и споры.
  ***Чтение афоризмов - ускоренное познание жизни.
  ***Очень выгодно обогащать свой интеллект ценными
   мыслями умных людей.
  ***Придавая истине крылатое выражение, главное, не исказить ее смысл.
  ***Афоризмы, цитаты, пословицы, поговорки, максимы и другие формы жизненных истин используются людьми во многих поколениях не от праздной жизни и не только для красного словца, а для того чтобы, сориентировавшись на них, убедить других, а порой и самого себя в правильности поведения, поступков, событий, явлений...
  ***Чтобы докопаться до истины научным путем, а не через жизненную мудрость, надо быть образованным и пройти длинный путь.
  ***Афорист - добытчик истин.
  ***Голова афориста - фабрика по производству истин.
  
   бедность, нужда
  
  См. также "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Деньги", "Достаток, обеспеченность", "Благополучие", "Богатство, состоятельность", "Обогащение, накопительство", "Роскошь", "Образование", "Самообразование", "Знания", "Познание", "Деятельность", "Гордость", "Глупость",
   "Помощь".
   9
  
  
  ***Бедность - вызывают жалость и сострадание.
  ***Человек, убегающий от ужасов нищеты должен, во время остановится, чтобы по инерции не попасть в кошмар богатства.
  ***Бедному можно не сомневаться в искренности чувств к себе.
  ***Труднее жить бедному человеку, если он еще гордый и самолюбивый.
  ***Большинство из великих людей - небыли богаты.
  ***Тот, кто хотел и не смог разбогатеть, должен подальше держаться от состоятельных людей, чтобы не травмировать себя.
  ***Еще неизвестно, что хуже - быть бедным или жить под грузом зависти, страха, опасности, напряжения... - вызванных богатством.
  ***Самые несчастные среди бедных те, у кого жадные богатые родственники. Из-за них им не только не помогают другие, так еще от них ждут помощи. Мало того на них еще и распространяется недоверие, зависть, злость, ненависть...
  ***Бедных деньги не могут испортить.
  ***Умеренная нужда дисциплинирует человека.
  ***Нужда делает людей умнее.
  ***Лучше знать нужду - чем унижение.
  ***Чтобы не нуждаться в необходимом, следует, отказался от ненужного.
  ***В чем человек больше нуждается, то для него и более ценно.
  ***Чем менее стоек человек, тем сильнее нужда уменьшает его порядочность.
  ***Нужда людей сближает, сытая жизнь отдаляет.
  
   бедности причины
  
  ***Одни не богаты от глупости - другие от ума.
  ***Разумный, уважающий себя человек не может позволить себе быть, как бедным, так и богатым.
  ***Великое множество добрых, порядочных, прекраснейших людей - живут скромно.
  ***Если умный, предприимчивый человек небогат - значит, он этого хочет.
  ***Люди не умеющие обращаться с деньгами, всегда бедны, независимо от доходов.
  ***В современном, демократическом обществе, при благоприятных условиях главная причина бедности людей - неумение жить. Это, прежде всего лень, глупость, расточительность, не бережливость, нерасчетливость, легкомыслие, бесконтрольность....
   10
  
  
  
  ***Многие великие жили в бедности не потому, что не могли сделать рекламу продукции своего творчества и выгодно ее продать. А потому, что деньги для них ничего не значили, а существенную и порой единственную ценность имело само дело.
  ***Высоко нравственному человеку трудно стать богатым. Еще труднее ему вести лишние расходы лично на себя.
  ***Кто боится после себя что-нибудь оставить другим - ничего не имеет.
  ***Одна из главных причин бедности в том, что люди усиленно ищут пути увеличения доходов, создавая жесткую конкуренцию и даже опасность для жизни, и мало кто так активно работает в области уменьшения расходов, хотя в этом никто не мешает.
  ***Люди бедны потому, что не умеют зарабатывать деньги, не умеют их тратить, не хотят их зарабатывать не честным путем, не хотят их зарабатывать не желанным путем, для них деньги второстепенны, стыдятся или боятся быть богатыми, тратят их на других, идею, творчество...
  ***Нищета в детстве так пугает человека, что он при наличии данных от страха становится богатым.
  ***Умения экономить уже, как правило, достаточно, чтобы не быть очень бедным.
  ***Лишь стоит богатому человеку понять свое истинное предназначение, как он тут же резко начинает падать в нищету.
  ***Иногда впадая в отчаяние от происходящего, мы и не подозреваем, что именно в нем наше счастье.
  
   бедности сокрытие
  
  ***Бедности не стыдятся только те, кто смог подняться выше материального.
  ***Бедных - стремящихся стать богатыми угнетает не столько сама бедность, столько то, что ее видят люди.
  ***Бедные стараются выдать себя за состоятельных, богатые за неимущих.
  ***Человек стремящийся показаться богатым - беднеет, бедным - богатеет.
  
   беременность, детей рождение
  
  См. также "Любви поиск", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Секс", "Здоровье", "Питание", "Вредные привычки", "Инстинкты", "Потребности", "Желание, стремление", "Природа".
   11
  
  ***Чем приятней секс - тем вероятней беременность.
  ***Предохранение от беременности увеличивает интенсивный сексуальный период.
  ***Плод, беременной женщине не позволяет плохо относится к своему здоровью, что помогает ей бороться с пороками, вредными привычками, соблазнами, излишествами...
  ***В период беременности природа делает женщину некрасивой, чтобы плод меньше тревожили мужчины, а будущая мать набиралась сил и готовилась к родам и уходу за ребенком.
  ***Главной причиной появления ребенка является природная потребность в этом будущей матери. И только незначительно этому способствуют такие факторы, как желание самой матери, условия, любовь, наличие отца, мнение близких..... Есть смысл до того, как начнет действовать природный механизм, подготовить наличие вышеуказанных сопутствующих факторов.
  ***У беременной женщины еще сильнее включается природный механизм потребности иметь ребенка, который затуманивает разум.
  ***Беременной женщине, целесообразно прислушаться к мнению близких, а особенно матери в принятии решения о рождении ребенка.
  ***Иногда женщины позволяют себя любить ради детей.
  ***Тело, повинуясь природе, стремится к размножению - расчетливому разуму не надо много детей.
  ***Женщина, у которой природа включает механизм рождения ребенка, начинает благоустраивать свое жилище, чаще бывать дома, выполняя всевозможные работы.
  ***Если молодая женщина начинает постоянно говорить, что от детей нет проку, это признак того, что ей труднее стало противостоять давлению природы, и она скоро сдастся и родит.
  ***Свободная женщина с очень большой потребностью в рождении ребенка рожает его от нелюбимого.
  ***Мужчина оказавшийся рядом возле свободной женщины, которая уже не в состоянии противостоять природе в рождении ребенка, может случайно стать отцом и даже мужем. Но подобные союзы редко бывают счастливыми.
  ***Каждый отложенный год в рождении ребенка, это
  потерянный год общения с ним и его семьей в конце жизни.
  ***Дети должны появляться у людей только в зрелом возрасте.
   12
  
  
  ***Глупо и даже подло хотеть рождения сына и не желать дочери и наоборот.
  ***Рождение ребенка увеличивает зависимость от несерьезного супруга и уменьшает от серьезного.
  ***Желание заиметь ребенка так же неожиданно, как первый снег, и продиктовано оно природой.
  ***Тепличные условия цивилизации и медицина спасают слабых людей от гибели, но это способствует рождению слабых детей, что как раз природный механизм и исключает.
  ***До появления детей крайне важен поиск лучшего спутника жизни. Продление этого процесса нежелательно до достижения детьми совершеннолетия.
  ***Природа, заботясь о размножении, одаривает плохих и некрасивых людей флиртом, хитростью, сексуальностью, загадочностью, непокорностью, недоступностью....
  ***Никчемный человек утешает себя беспечностью.
  
   бессмертие
  
  См. также "Вера в Бога, религия", "Ад, рай", "Смерть - после смерти", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие".
  
  ***Все смертно кроме дела и слова.
  ***Если человек творец то душа его после смерти не улетает, а остается жить в его творениях.
  ***Человек продолжает жить в делах своих.
  ***Бессмертие в продолжение рода.
  ***Каждый человек ощущает себя эпицентром всего мира.
  ***Невозможность представления человеком существования мира без его присутствия склоняет его к выводу, что после смерти он не умирает, а переходит в другое состояние.
  ***Наличие души у человека у неверующих людей предчувствуется на подсознательном уровне.
  
   бизнес, коммерция, предпринимательство, конкуренция
  
  См. также "Покупки, приобретения", "Осторожность, риск", "Доверие, недоверие, надежность", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Выгода", "Соперничество", "Духовность", "Психика, психология", "Деньги", "Богатство, состоятельность", "Обогащение, накопительство", "Роскошь", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Жадность, скупость, щедрость", "Помощь".
  
  ***Семейный карман бизнесмена и его коммерческая касса работают по закону двух сообщающихся сосудов.
   13
  
  
  ***При занятии бизнесом главное не утратить своих моральных устоев.
  ***Голый бизнес без нравственной и духовной оболочки губителен для человека, и общества в целом.
  ***Самый безопасный бизнес - инкогнито.
  ***Жесткая конкуренция подталкивает людей на не чистоплотные поступки, что усугубляется еще и тем, что у участников этого процесса недостаточно времени в полной мере заниматься своей духовностью.
  ***В бизнесе легче преуспеть, когда зарабатываешь деньги не для себя, а для дела.
  ***Бизнес - это, прежде всего, дело, а уж потом - деньги.
  ***Настоящий бизнесмен не тот, который делает только деньги, а тот, кому интересен в бизнесе сам процесс.
  ***Одни коммерсанты, влюбляясь в свое дело, хвалят свой товар искренне, другие, чтобы продать. У первых цена обычно ниже.
  ***С плохими, неприятными людьми иметь дела экономически выгоднее, если уверен, что ты для них неуязвим. Большинство людей боятся или не хотят с ними связываться, и ты оказываешься вне конкуренции.
  ***Богатый бизнесмен, тратящий мало на личную жизнь - достоин уважения.
  ***Высоконравственным в бизнесе может оставаться лишь тот, кто о душе заботится больше, чем о кошельке.
  ***Благородство в бизнесе чувствует себя неуютно и выживает лишь, пре наличие высокого интеллекта.
  ***Реклама - есть интрига.
  ***Торговля - это уже реклама.
  ***Самая почетная и дешевая реклама для производителя, честная и надежная для покупателя - от человека к человеку.
  ***Удачно сфабрикованную и пропущенную через рекламу ложь люди со временем начинают воспринимать, как истину.
  ***Мало делать что-то нужное для людей, необходимо его суметь умело преподнести, чтобы оно стало, востребовано, вытесняя то плохое, которое захлестнуло нашу жизнь.
  ***С коммерцией, люди, чтобы не потерять себя - должны быть осторожны.
  ***Булочник по человечески не желая голода, где-то в глубине души, как коммерсант мечтает о нем.
  ***Продавая свою продукцию человек, имеет не только доход, но и получает удовольствие от демонстрации и распространения плодов своего труда.
   14
  
  
  ***Производитель, продавая свою продукцию не
  только получает доход, но и делает рекламу
  своему товару, что позволяет снизить цену.
  ***Продавцу для начала надо научиться скрывать свою радость, когда ему удается всучить
  кому - то свой товар, а покупателю, что он
  нашел очень желанную вещь, чтобы была
  возможность поторговаться.
  ***Погоня за модой, незнание цен, неумение
  торговаться, приобретение товара в пик сезонных цен лишают человека каждый третий - десятый год жить бесплатно.
  ***Конкуренция - соперничество.
  ***Благодаря конкуренции улучшается качество, и снижаются цены.
  ***Конкуренция выгодна покупателям, и невыгодна производителям и торговцам.
  ***Чтобы быть вне конкуренции, надо делать то, что не делают другие.
  ***Если человеку удается отыскать девственные места, то они принадлежат только ему. Диапазон поисков очень велик - от природы до бизнеса.
  ***В бизнесе нет неприятностей, потому, что это радости конкурентов.
  
   благодарность, неблагодарность
  
  См также "Помощь", "Нравственность", "Духовность", "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Воспитание".
  
  ***Благодарность от горячих чувств - неблагодарность от холодного расчета.
  ***Искренняя благодарность за помощь иногда рождается из потери надежды в ее продолжении и понимания трудности собственного участия в ее замене.
  ***Хороший человек боится забыть тех, кому обязан, плохой - кто обязан ему.
  ***Любая оплата вперед чревата неприятностями.
  ***Покупая, мы платим сразу. За оказанную услугу мы еще долго с грузом на душе, мучительно в сомнениях ждем удобного момента, чтобы получить разрешение рассчитаться.
  ***Глупые люди не могут быть благодарны, потому что не могут осмыслить, что для них сделали.
  ***Сторонясь тех, кто нас сделал людьми, мы в высшей степени подчеркиваем свою неблагодарность.
  ***Неблагодарность - подлость.
   15
  
  
  ***Благодарных мало, потому, что люди не могут повстречать щедрых.
  
   благополучие
  
   См. также "Достаток, обеспеченность", "Счастье", "Роскошь", "Деньги", "Богатство, состоятельность", "Обогащение, накопительство", "Бедность, нужда", "Брак по расчету", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Добро, зло", "Духовность", "Нравственность", "Любовь", "Семья", "Деятельность", "Знания", "Познание", "Образование", "Самообразование", "Здоровье".
  
  ***Благополучие - это обеспеченная, спокойная и счастливая жизнь.
  ***Есть знания - будет и достаток.
  ***Создавая свое благополучие, не отнимай его у других.
  ***Для одних главный конек материального благополучия доход, для других экономия.
  ***Если у человека появляются симптомы радости при несчастье у других, это, как правило, не злорадство, а робкая мысль о собственном благополучии.
  ***Самый простой и короткий путь к материальному благополучию - экономия.
  ***Одна из главных причин человеческого благополучия - знание жизненных истин.
  ***Желание, экономия, бережливость, способности, труд и удача - залог материального благополучия.
  ***Благополучие - это в первую очередь согласие с самим собой.
  ***Сначала мы любой ценой устраиваем свое благополучие, потом жалеем, что это не сделали более честным и благородным путем.
  ***Если человек потребляет и имеет не больше чем ему необходимо и необходимо для его дела, он способствует благополучию других.
  
   благородство
  
  См. также "Нравственность", "Честность, порядочность", "Духовность", Скромность, хвастовство", "Помощь".
  
  ***Благородство - это, прежде всего, высоко нравственность и честность.
  ***Иногда люди идут к цели длинным и трудным путем, зная более легкий и короткий, если этот путь более благороден.
  ***Легко играть в благородство, имея достаток.
   16
  
  
  ***Настоящее благородство проверяется в тяжелых жизненных условиях.
  ***Настоящее благородство не связано с показухой, и не бывает временным и выборочным.
  ***На публике, пока не попали в круг близких людей, мы излучаем ум, культуру, благородство, доброжелательность...
  ***Каждый желает быть благородным, но стремится добиться этого более легким путем.
  
   близкие люди, родственники
  
  См. также "Семья", "Детство, дети, родители", "Супруги, развод", "Дружба", "Внимание", "Уважение", "Терпение, терпимость", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Влияние", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Запрет", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Тайны, секреты", "Разлука, ожидание", "Человеческая индивидуальность", "Праздники, день рождения", "Отношения между людьми", "Общение", "Помощь".
  
  ***Людей сближает родство и общение.
  ***Трудно примерится с тем, что мы все разные,
  и особенно тяжело, когда близкие люди не
  такие как мы.
  ***Близкие люди вынуждены прощать друг другу все.
  ***Сближаясь с человеком, мы попадаем к нему в зависимость.
  ***Человек, который не стремится делиться своими мыслями, не монет быть кому-то, по настоящему близок.
  ***Всю жизнь мы, недодавая должного близким, рискуем их потерять. Многое, конечно, зависит от стратегии распределения любви, доброты, щедрости, внимания...
  ***Близкие люди имеют право на те огромные усилия с нашей стороны, которые помогут им поступать правильно.
  ***Успехи близких - нас активизируют.
  ***Большинству молодых не потребно общение с пожилыми родственниками, а упреки только усугубляют обстановку. Положительные результаты может иметь только выжидательная позиция.
  ***Если человек не общается с живыми родственниками, это может быть оправдано их недостатками. Если не поминает умерших - значит он низко нравственен.
  ***Особо значимы для человека те родственники, благодаря которым он появился на свет.
   17
  
  
  ***Если у девочки есть брат с небольшой разницей в возрасте, ей не стоит его обижать еще и потому, что придет время, когда он станет сильнее. Собственно это относится и к родителям.
  ***Не общаясь с родственником за провинность, мы наказываем безвинно всех членов этой семьи.
  ***Не обращаясь за помощью к близким, их можно
  обидеть.
  ***Чтобы не портить отношения с родственниками - занимайте деньги у тещи.
  ***Близких считают недалекими.
  
   близкие люди, родственники - отношения
  ***Хороший человек считает, что он не достоин своих близких, плохой - что близкие не достойны его.
  ***Плохое отношение к близким, часто бывают не потому, что они настолько плохи, а потому, что к ним более завышенные требования.
  ***Близкие люди, меняясь с годами, то сближаются, то
   отдаляются, независимо от желания, условий
  и отношений.
  ***Чтобы с годами не отдалятся от очень дорогого
   человека необходимо, максимально жить его жизнью.
  ***Уважающий себя человек не позволит относиться к близким хуже, чем чужим людям.
  ***Хорошие люди лучше относятся к близким, плохие - к чужим.
  ***Если Вас жизнь с кем, то сильно сблизила и этот человек очень дорог, не вводите в ваши отношения по возможности что-то абсолютно новое, к примеру, политику. Это может Вас сделать чужими.
  ***Не так страшно, если тебя не понимают близкие люди, главное, чтобы они тебя любили и были надежны.
  ***Непонимание - оттого, что мы разные.
  ***Можно не унижаться и даже не льстить, а делать то, что нравится близким людям и, потрудившись честно и благородно, завоевать их любовь.
  ***У некоторых глупых людей есть ужасное
  качество - ненавидеть ближнего, винить его во всем.
  ***Старость дается человеку не для того, чтобы быть обузой для близких людей.
  ***Близких людей мы в первую очередь бережем не ради них, а ради себя.
   18
  
  
  
   Бог
  
  См. также "Вера в Бога, религия", "Ад, рай", "Запрет", "Свобода", "Бессмертие", "Смерть - после смерти", "Пороки, грехи, соблазны", "Поступки плохие", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Страдания", "Духовность", "Природа", "Глупость", "Истина", "Знания".
  
  ***Нами кто-то движет.
  ***Богом забытые люди обреченные решать свои проблемы, становятся более самостоятельными.
  ***Большая глупость - лукавить перед Богом. Он-то уж, наверняка, разоблачит.
  ***Бог гневится не только на грешников, но
  и на тех, кто перед ним пресмыкается.
  ***Связь с силой, которая нас создала не
  прекращается на протяжении всей жизни.
  ***Болезни человека часто доводят до смертельной черты, но Бог не допускает смерти. А болезни он не отводит от тех, кому страдания нужны, чтобы очистить от грехов душу и соизволить бережней относится к своему здоровью.
  ***Любовь к Богу должна быть, как любовь к достойным родителям - только сильнее.
  ***Человеческая любовь многолика, лучше, если ее львиная доля достанется создателю.
  ***Излишняя любовь к себе подобным, как минимум, вредна, а порой и опасна.
  
   Бог - отношение к нему
  
  ***Самый гнусный лжец, который пытается обмануть Бога.
  ***Бог не для того, чтобы просить, а для того, чтобы его любить и жить по его заповедям.
  ***Многие люди все свои ошибки связывают с волей Божьей, а заслуги приписывают себе.
  ***Когда человек счастлив, он реже вспоминает о Боге.
  ***Сытые люди меньше тянутся к Богу.
  ***Жить, не гневя Бога, надо, но глупо уделять этому слишком много времени.
  ***Если бы Бог был добрым, он не обрекал бы нас на такие муки с похмелья.
  
  богатство, состоятельность
  
  См. также "Роскошь", "Обогащение, накопительство", "Доход", "Благополучие", "Достаток", "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Бедность, нужда", "Деньги", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство",
   19
  
  
  "Жадность, скупость, щедрость", "Осторожность, риск", "Доверие, недоверие, надежность", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Зависть", "Помощь", "Совесть", "Честность, порядочность", "Духовность", "Нравственность", "Скромность, хвастовство", "Жизненные цели", "Счастье", "Здоровье".
  
  ***Богатство - есть рабство.
  ***Бедность и богатство мешают жить.
  ***Богатство и бедность - тяжелая ноша.
  ***Обилие материальных ценностей, как и отсутствие необходимых - усложняют жизнь.
  ***Умные, богатство скрывают - глупые демонстрируют.
  ***Высоко духовный человек, разбогатев, не может себе позволить лишние расходы.
  ***С богатством, чтобы не раздражать окружающих, надо обращаться очень осторожно.
  ***Разумные люди живут не богато еще и потому,
  что у них хватает ума не тратить свою жизнь
  на зарабатывание излишних денег, без которых можно обойтись.
  ***Природой в человеке заложено достаточное количество защитных механизмов, чтобы он в среднем возрасте не был ни бедным, ни богатым. Если же это произошло, то природа дала сбой или человек сам этого захотел.
  ***Богатея люди очень боятся, что их близкие относившиеся к ним искренне и бескорыстно не выдержат и превратятся в обычных просителей.
  ***Бедных сильнее раздражает близость и демонстрация богатства других.
  
   богатства вред
  
  ***Лучше жить вольно и просто, чем страдать за богатство и власть.
  ***От богатства вызывающего напряжение и опасность, у людей зависть и злость, а у преступников и нерадивых представителей власти желание им завладеть - больше вреда, чем пользы.
  ***Небогатому человеку, достаточно среднего ума, чтобы оградится от не честной мелочевки, которая может им заинтересоваться.
  ***Богатство, власть, слава портят не столько уже сформировавшихся взрослых, сколько их детей.
  ***Лучше не иметь ничего кроме счастья, чем иметь
  все и быть несчастливым.
  ***Достижение завышенного материального уровня мешает человеку раскрыть все то прекрасное, что заложено в нем природой.
   20
  
  ***Все самое ценное и прекрасное, созданное человеком, создавалось далеко не в богатстве.
  ***Власть и деньги еще сильнее удаляют нас от юности.
  ***Роскошная и бедная жизнь людей портят.
  ***Средний достаток - гарант формирования положительного мировоззрения человека.
  
   богатства достижение
  
  ***Люди часто, чтобы стать богатыми, идут на обман и подлость, при этом нищая духовно.
  ***Сначала человек к богатству стремится, а потом не знает, как защитить себя и это богатство.
  ***Жалко людей, которые пыжатся, чтобы обеспечить себе дорогую жизнь.
  ***Чтобы быть счастливым достаточно достатка,
  богатство для этого не обязательно. Мало того
  оно даже может счастью навредить.
  ***Зря неэкономные люди стремятся стать богатыми, они ими никогда не будут.
  ***Богатые люди могут казаться расточительными от непонимания того эффекта, который они получают от расходов.
  ***Богатство легче достигнуть, чем потом его скрыть.
  ***Стоящему человеку не обязательно стремится
  обвешивать себя богатством, властью, славой, они и сами к нему прейдут.
  ***Разумные, практичные, экономные, за счет глупых,
  непрактичных и расточительных - создают себе
  роскошную жизнь.
  ***Лучше средний достаток, чем богатство с риском,
  напряжением, страхом и тревогой.
  ***Богатые люди, как правило, трудолюбивые и экономные.
  ***Достойные люди, стремясь сначала, как и большинство, к богатству, власти, потом, если все-таки им это удалось, ударяются в простоту, чем-то похожую на бедность и безвластие.
  ***Только умный, трудолюбивый, предприимчивый и
  везучий человек волен, выбирать, быть ему
  бедным или богатым, в зависимости от того
  в каком состоянии он прибывает в ощущении
  счастья.
  ***Значимому человеку не обязательно носить шикарные одежды и выделять себя богатством, он и так велик, уважаем и любим.
  ***Прежде чем разбогатеть, обзаведись друзьями.
   21
  
  
  
  ***Люди, обладая, друг другом становятся
   богаче, теряя - нищают.
  ***Легче всего стать богатым, тому, кто богатство ни во что не ставит. Для него и средний уровень жизни - уже богатство.
  ***Люди обычно спрашивают у богатых, как им удалось разбогатеть. И никто не спросит, как им удалось, не растранжирить то, что они имеют.
  ***Хочешь быть богатым? Интересуйся не самими деньгами, а процессом, от которого они появляются.
  ***Человек должен стремится не к богатству, а к познанию, достойному положению в обществе и правильной жизни.
  ***Состоятельный человек, сумевший себя
   остановить в материальных накоплениях -
  наконец то может пожить нормально.
  ***Богат лишь тот, кому денег хватает.
  
   богатства определение
  ***Богат лишь тот, кто много тратит лично на себя.
  ***Деньги, пущенные в дело, принадлежат не хозяину, а делу.
  ***Богач, вложивший все в дело, становится нищим, работающим на дело.
  ***Независимый от денег бедняк богаче и счастливее
  чахнувшего над златом богача.
  ***Малоимущий, которому денег хватает богаче состоятельного, которому их не достаточно.
  ***Богатство это в первую очередь благополучие.
  ***Размеры богатства определяются не доходами, а образом жизни.
  ***Чем человек меньше желает потратить, тем он богаче.
  ***Беден не тот, кто мало имеет, а тот, кто не может приобрести.
  ***Духовное богатство натурально, материальное - суррогат.
  
   богатства применение
  
  ***У богатых людей осознавших значение духовности в жизни людей появляется желание помочь культуре - формирующей духовность и положительное мировоззрение человека.
  ***С ужасом представляешь себе, что великий художник, живший в нищете, вместо того чтобы писать свою лучшую картину, не ограничился скудным питанием, а пошел рубить дрова, чтобы заработать на хороший обед.
   22
  
  
  ***У большого мастера создающего великое отключается инстинкт самосохранения.
  ***Обогащаясь духовно - бедный человек богатеет, а богатый беднеет - до разумных пределов.
  ***Почва, дающая ростки духовности становится плодороднее при материальной поддержке государства и состоятельных людей.
  ***Главная миссия людей, обладающих богатством и властью, помогать очень бедным и слабым.
  ***Терпимо если человек обогащается ради благополучия, но невыносимо, если он это делает для показухи, хвастовства и само возвеличивания.
  ***Разбогатев, человек должен оглянутся, увидеть несчастных, нужных для общества, но бедных людей и помочь им.
  
   богатства сохранение
  
  ***Каким бы богатым человек не стал, он не может не оставаться экономным.
  ***Большая помеха для разбогатевшего человека - прежнее бедное окружение.
  ***Ума должно быть больше, чем богатства. Иначе считай, что оно чужое.
  ***Случайно разбогател - подтягивай ум.
  
   богатство отношение
  
  ***Накопление излишних материальных ценностей равно, как и расточительство, есть большой грех.
  ***Человека не должно обременять лишнее жилье и другие
  материальные ценности, если это, конечно, не бизнес.
  ***Часто человек, добившись власти, разбогатев, понимает, что совершил ошибку.
  ***Для одних людей власть и богатство - сокровенная мечта, других они тяготят.
  ***Человеку, разочаровавшемуся во власти и богатстве, ничего не остается, как заняться своей душой и поиском жизненных истин.
  ***Богатые люди ошибаются, когда думают, что бедные не могут жить, как они. Многие из бедных богатства стыдятся, другим оно и процесс его добычи обременительны, а третьи так и вовсе считают такое финансовое состояние не безопасным.
   23
  
  
  
  ***К богатству стремятся только алчные люди. Нормальные же, преодолев порог бедности, перестают ставить на первое место материальное обогащение.
  ***Человек должен одинаково противостоять как бедности, так и богатству.
  ***Люди часто демонстрируют презрение к богатству, чтобы скрыть свою неспособность к обогащению и унижение от бедности.
  
   богатые
  
  ***Богатые люди вызывают зависть, подозрение, непонимание, настороженность, страх. Это не позволяет относиться к ним с добротой, искренностью, пониманием, сочувствием, состраданием...
  ***Можно понять людей, которые стыдятся бедности, но невозможно понять тех, кто не стыдится богатства.
  ***Умный бедный - оскорбительно. Глупый богатый - смешно.
  ***Бедным в горе сочувствуют, богатым - злорадствуют.
  ***Богатому лучше свои неудачи скрывать.
  ***Удержание больших материальных накоплений приводит к сильному психологическому напряжению. ***Если умный, здоровый, предприимчивый человек живет небогато, значит, он этого сам хочет.
  ***Надо постараться жить не богато, а счастливо.
  ***Порой разбогатеть легче, чем потом прикидываться бедным.
  ***Если человек хотел и не разбогател, значит его спас Бог.
  
   болезни
  
  См. также "Здоровье", "Питание", "Сон", "Страдания", "Психика", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Осторожность, риск", "Анализ, рассуждения", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Воля, сила воли, характер", "Интуиция", "Инстинкты", "Возраст", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость", "Цивилизация современная", "Природа", "Семья", "Близкие люди, родственники", "Грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Деятельность".
  
  ***Если человек считает себя слабым, больным, старым, то он действительно таковым является, независимо от состояния здоровья и возраста.
  ***Спешка и скука - почва для болезней.
  ***Часто человеческий организм позволяет себе болеть, когда у хозяина начинается легкая жизнь.
   24
  
  ***Периодически у человека появляются болезни,
  если их не лечить они накапливаются. Это
  опасно тем, что организму труднее справится
  с несколькими болезнями, а лекарства от одних
  болезней обостряют другие.
  ***В период болезни природа, заботясь о спасении человека, уменьшает свое влияние, связанное с размножением.
  ***Люди с болезненным видом у нас вызывают
  отвращение. Это срабатывает природный механизм, предохраняющий нас от заражения и воспроизводства слабого потомства.
  ***Разумные, владеющие собой люди болезней не допускают. Очень глупых, безудержных людей от плохого обращения со своим здоровьем могут остановить только очень серьезные болезни.
  ***Умный аналитик, переболев той или иной болезнью, может знать о ее природе и лечении больше, чем врач.
  ***Женские половые органы сложнее и нежнее.
  ***Женских болезней больше - болеют женщины чаще.
  ***Женские болезни опаснее, лечить их труднее.
  
   болевые ощущения
  
  ***Если для сохранения здоровья у человека не хватает
  ума, эту функцию пытается выполнить природа, включая те или иные болевые ощущения.
  ***Болевые ощущения, перемещаясь по организму, указывают, на что в данный момент надо обратить особое внимание, что более опасно для жизни.
  ***Боль - можно заглушать усилиями воли.
  ***Тяжелая болезнь - результат игнорирования болевых напоминаний организма.
  ***Если неправильное отношение к организму приводило к болезни, то на подобные отрицательные действия болевые ощущения наступают раньше и проявляются сильнее.
  ***Аллергическая реакция - это напоминание о неправильном отношении к организму, которое многократно или сильно совершалось человеком.
  ***Организм человека сам проводит анализ своего состояния, определяет, какой его участок находится в самом плохом состоянии и создает в нем болевое ощущение.
  ***Наибольшие болевые ощущения в каком-то месте организма человека заглушают боли в других местах.
   25
  
  
  ***После того как обстановка в болевом месте человеческого организма улучшилась, боль переходит в другое, указывая очередной самый важный участок.
  ***Больные участки человеческого организма неспособные создавать болевые ощущения передают сигнал через определенные проявления.
  ***Благодаря миграции болевых ощущений в организме человека ему легче понять, на что ему обратить особое внимания и благодаря ей он меньше страдает.
  ***Каждый человек является полководцем сражения в борьбе с собственными болезнями, которое продолжается всю жизнь.
  ***Бросившись тушить очередной болевой пожар, улучшая условия для данного участка, не следует забывать о всем организме, а особенно тех участках, которые посылали болевые ощущения в последнее время. Они вряд ли находятся в хорошей форме, просто боль их покинула, переметнувшись на более опасный участок.
  ***Если человек должным образом перестает реагировать на болевые ощущения организма, этот механизм разлаживается. Если реагирует вовремя и правильно, начинает работать более четко, что позволяет проводить диагностику состояния организма и обращаться к врачам, в крайнем случае.
  ***Чуткий, ответственный человек, реагируя на болевые ощущения организма, со временем начинает его лучше понимать и чувствовать.
  
   болезней лечение
  
  ***Уныние - союзник болезни.
  ***Болезни не надо бояться, какой бы страшной она ни была, тогда ее легче победить.
  ***Пища должна быть лекарством - а лекарство пищей.
  ***Лучшие лекарства - движение, чистый воздух, правильное питание и спокойствие.
  ***Возможность поболеть - большая роскошь.
  ***Болеют практически все люди с той лишь разницей, что одни могут себе позволить болеть, а другие нет.
  ***Слепая вера к врачу опасна, но и без веры нет должного лечения.
  ***Участие врача - уже лечит.
  ***Бедного человека врачу не выгодно лечить долго.
  ***Желательно обращаться к тому врачу, который излечил удачно такую болезнь у себя.
   26
  
  
  
  ***Природа лучшее лекарство для человека,
  большинство болезней являются результатом пагубного влияния современной цивилизации.
  ***В период лечения болезни очень важно, какие продукты питания употребляет человек. Способствуют они лечению или вредят.
  ***Есть традиционные лечебно-диетические продукты и другие факторы, положительно влияющие на наш организм, которыми мы все равно пользуемся, но бессистемно. Введите их в жизнь по принципу курса лечения, и Вы сможете вылечить многие болезни.
  ***Химическими медицинскими препаратами следует пользоваться лишь тогда, когда натуральные средства народной медицины мало эффективны.
  ***Применяя средства народной медицины необходимо советоваться с врачом.
  ***Работникам медицины сложнее, экономически не выгодно и менее престижно рекомендовать средства народной медицины.
  ***Чем дороже и загадочней лекарство, тем больше роль врача.
  ***Народная медицина - конкурент медицины.
  ***Вряд ли будет пользоваться авторитетом врач, который вылечит больного от простуды, порекомендовав ему принимать безвредную малину. Но он будет в большом почете, если вылечит его вредными таблетками.
  ***Надо найти такого врача, который думает не о выгоде и престиже, а о здоровье людей.
  ***Мудрая бабушка некоторые болезни может вылечить лучше, дешевле и с наименьшим вредом для организма, чем врач.
  ***Идеальный вариант, чтобы вылечить свою болезнь, надо быть хорошим врачом, знать народную медицину и прекрасно понимать и чувствовать свой организм. Несколько хуже, при наличии второго и третьего, изучить болезнь и понять, какое лечение назначил врач, прослеживая процесс лечения. Намного хуже, когда ты не сведущ, но пытаешься вникнуть в болезнь, и в то, каким образом тебя лечит врач. Довольно сомнительный вариант, когда ты слепо, ничего не понимая, выполняешь указания врача. А самое ужасное, когда ни в чем, не разобравшись и ничего не понимая, лечишь себя, следуя советам случайных людей.
  
   болезней польза, вред
  
  ***Болезни - человека дисциплинируют.
  ***Болезни - чистильщики души.
   27
  
  
  ***Болезни делают человека добрей, умней, серьезней, ответственней, сдержанней...
  ***Ум позволяет человеку справиться с болезнями - а болезни помогают набраться ума.
  ***Болезни заглушают инстинкт размножения, что позволяет больше позаботится о себе, а не о потомстве.
  ***Здоровый человек живет больше жизнью животного, больной - здравомыслящего существа.
  ***Здоровый человек работает на размножение, больной, на само спасение.
  ***Природа позволяет человеку использовать энергию на борьбу с болезнями также с целью максимального размножения. Чтобы он, восстановив здоровье, продолжал размножаться.
  ***Слабый, больной человек данную ему природой энергию на укрепление здоровья, как животному, как здравомыслящее существо, подключая разум, часто использует не по назначению на деятельность, творчество или гасит вредными воздействиями на организм "прелестями" человеческой цивилизации.
  ***Человек энергию, предназначенную для укрепления здоровья используя на другие цели, не достигает должного физического потенциала, чем не позволяет, порой годами природе полноценно включать инстинкт размножения.
  ***Энергию, данную природой на укрепление здоровья существенно использовать на другие цели опасно для жизни.
  ***Когда тело болеет, его порочное влияние на душу уменьшается, и она становится чище.
  ***Чтобы человек не мог убить себя, организм защищается болезнями.
  ***Болезни - предвестники смертельной опасности.
  ***Болезнью организм предупреждает нас о неправильном обращении с ним и не позволяет продолжать так с ним обращаться.
  ***Болезнь - это ни что иное, как предупреждение, о том, что опасно, так относится к своему организму.
  ***Хроническое заболевание - это постоянное напоминание о неправильном отношении к организму.
  ***Болея, мы бережней относимся к своему здоровью.
  ***Болезни вынуждают вести более правильный образ жизни.
  ***Есть ряд не очень серьезных болезней, при которых нельзя пить, курить, физически перегружаться, переутомляться, есть некачественную и вредную пищу... Парадоксально, но люди, болеющие такими болезнями, сохраняются лучше и живут дольше.
   28
  
  
  ***К людям, которые часто болеют, относятся с большей бережностью.
  ***Когда человек болеет, он становится лучше, в том числе и по отношению к себе. Потому что порочное тело ослабевает и меньше мешает разуму здраво мыслить.
  ***Когда организм слабеет - просыпаются болезни, крепнет - пороки.
  ***Когда просыпаются болезни - разум становится сильнее, пороки - слабее.
  ***Алкоголизм это не болезнь, а приобретенный порок.
  
   борьба
  
  См. также "Трудности, сложности", "Жизнь тяжелая", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Победа, поражение", "Прощение, извинение", "Успех", "Удача, неудача", "Жизненные цели", "Воля, сила воли, характер", "Мудрость", "Ум, разум, интеллект", "Дружба", "Знания", "Добро, зло", "Новое, старое, консерватизм", "Жизненные перемены".
  
  ***Прежде чем преодолевать препятствие, целесообразно его попытаться обойти.
  ***Борьба на уничтожение иногда приводит к сожалению о потере.
  ***Борьба без цели глупа.
  ***Равнодушие - смерть.
  ***В сражениях мудрости успех.
  ***Победа не жалует одиночек.
  ***Жизнь уже давно все расставила по своим местам.
  ***Смириться с происходящим вокруг не есть проявление слабости, скорее всего это человеческая мудрость. Протест против многовековых наработок скорее утопия, чем борьба со злом.
  ***Сражаясь с плохими людьми, мы теряем здоровье, доброту, обаятельность, нежность, сексуальность...
  ***Первую, большую, часть своей жизни человек борется с соблазнами, а оставшуюся - со старостью.
  
   брак, свадьба, молодожены
  
  См. также "Супруги, развод", "Семья", "Близкие люди, родственники", "Внимание", "Терпение, терпимость", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Доверие, недоверие, надежность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Трудности, сложности", "Разлука, ожидание", "Верность", "Измена", "Страх потерять", "Тайны, секреты", "Иждивение, содержание", "Беременность, детей рождение", "Детство, дети, родители", "Женщины, мужчины", "Жизненные перемены", "Достаток", "Богатство,
   29
  
  
  
  состоятельность", "Экономность, бережливость, не экономность,
  расточительство", "Дом, соседи", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Отношения между людьми", "Общение", "Чувства", "Человек", "Выгода", "Подарки", "Праздники, день рождения", "Любовь", "Секс", "Счастье".
  
  ***Брак - испытание любви.
  ***Те, кто никому не нужны, утверждают, что не хотят вступать в брак.
  ***В браке мужчины чаще любят, а женщины позволяют себя любить. Потому, что мужчинам, как правило, важнее качества женщины, а женщинам, та деятельность, которой мужчина занимается.
  ***Лишь только у нагулявшегося мужчины во втором браке с молодой супругой начинается спокойная жизнь, как в загул пускается жена.
  ***Если влюбленные, общаясь, начинают вести себя как дети, это не должно волновать родственников, скорее всего дело идет к свадьбе.
  ***Молодожены, пользуясь увеличением количества родителей и появлением соперничества, устраивают между ними соревнование в помощи. Если у родителей не хватает мудрости объединится, эффект от показушной помощи уменьшается, дети дирижируя этим отвратительным процессом духовно нищают.
  ***Воздержание молодоженов от излишнего секса в начальный период супружеской жизни - неплохое
  подспорье для сохранения хороших отношений в будущем.
  ***Брак - рабство по закону.
  ***Брак - расплата за любовь.
  
  
   брак по расчету
  
  ***Брак без любви - вещь постылая.
  ***От брака по расчету прямая дорога к измене.
  ***В браке по расчету можно подумать и сделать выбор, по любви - выбора нет, да и думать нечем.
   ***Брак по расчету - привилегия женщин.
  ***Расчет в браке бывает по уму, а бывает по интуиции. Второй вариант - это природная норма, а значит, такой поступок не является отрицательным. Чем человек глупей, тем второй вариант реальней. Самое интересное в этом то, что человек может не догадываться, что вступил в брак по расчету.
  ***Брак по расчету люди часто ассоциируют только с материальным, хотя это вполне может быть связано с
   30
  
  
  властью, силой, умом, предприимчивостью... По сути, любой брак, где нет любви, по расчету,
  ***Если молодая красивая женщина связывает свою судьбу с мужчиной из-за денег, главное чтобы она через время забыла об этом и полюбила его.
  ***В достойного мужчину после длительного
  общения женщина влюбляется, забывая о том,
  что связала с ним свою судьбу из-за денег.
  ***Многие женщины так устроены, что прежде чем
  полюбить мужчину они должны узреть в нем выгоду.
  ***Страдания, от безответной любви выплескиваясь, обжигают и того, кто позволил себя любить.
  ***Очень явно видно, когда любовь по расчету
  вдруг превращается в настоящую.
  ***Чаще любовь по расчету превращается в настоящую в юности.
  ***Любимому человеку хочется отдать все не
  беря ничего взамен. Потребна лишь видимость ответного внимания.
  
   брак - свадьба
  
  ***Чем больше шума на свадьбе - тем дольше молодожены не могут тихо развестись.
  ***Брачный свадебный обряд увеличивает ответственность молодоженов, и является сдерживающим фактором от поспешного развода, в первое самое опасное время.
  ***Участники свадьбы своим присутствием скрепляют союз молодоженов.
  ***Самолюбивые люди огласки развода боятся как черт ладана.
  ***На свадьбе должен витать дух торжества, а не показухи.
  ***Чтобы на свадьбе молодые и их родственники от нахлынувших чувств не повели себя опрометчиво целесообразно провести в узком кругу помолвку, которая послужит репетицией.
  ***Чтобы жизнь молодоженов удалась им после свадебного торжества лучше одарить друг друга ласками, а уж потом считать подаренные деньги.
  ***С умным легче в плену, чем с дураком на свадьбе.
  ***На свадьбу невеста от радости надевает все белое, жених - черное.
  
   брака крепость
  
  ***Супругов не должно пугать в браке безвластие, оно
   31
  
  
  его наоборот укрепляет.
  ***Борьба за власть разрушает брак
  ***Брак крепче в семьях среднего достатка.
  ***Брак существует не для того чтобы смотреть на любимых другими глазами.
  ***Не брак держит супругов вместе, а интерес.
  ***Крепость брака зависит от душевного согласия.
  ***Если жена или оба супруга гулящие - брак не крепок, потому что некому следить за домашним очагом и воспитывать детей.
  ***Если оба супруга не гулящие брак некрепок. Из-за отсутствия ревности и страха потерять друг друга, длительного совместного место провождения - наступает охлаждение чувств.
  ***Крепче брак если муж гулящий, а жена верна. Первому все равно с кем жить, да и дома всегда сытно и уютно, можно отлежатся перед очередной вылазкой. Второму ревность, страсть, надежда, занятость, дети, отсутствие сексуальных связей мешают поменять супруга.
  ***Самый крепкий брак, когда оба супруга не только не гулящие, но еще и разумные, знающие жизнь, психологию. Способных, так регулировать общение, чтобы не наступало пресыщение и охлаждение чувств. Умеющие следить за собой, быть привлекательными, интересными в общении, вызывать беспочвенную ревность, подогревающую чувства...
  
   брака причины
  
  ***Созревая любовь превращается в брак.
  ***Влюбленные объединяются в семью, чтобы не страдать в разлуке.
  ***Пылающие от любви души вступают в брак, чтобы серостью семейных будней сбить жгучее пламя.
  ***Брак способен, делать людей лучше.
  ***Лишь после свадьбы люди замечают, что теряли голову.
  ***Кроме брака по любви и по расчету еще есть брак по глупости.
  ***Влюбившись в глаза, приходится связывать свою судьбу со всем человеком.
  
   брака проявления
  
  ***Брак с первых дней ошпаривает женщину шквалом обязанностей и серых будней, после повелений, развлечений, цветов, комплементов и обещаний.
  Мужчина может немножко расслабится, перед грядущими трудностями.
   32
  
  
   ***Нигде люди не соединяются так в единое целое, и не дополняют друг друга, как в супружестве.
  ***Такое важное событие, как вступление в брак, настолько сильно изменяет жизнь человека, что большинство событий в дальнейшем с ним не произошло бы.
  ***Природа не прощает супругам то, что они скрепили браком принадлежность друг другу, усилив это общими материальными приобретениями и другими видами зависимости. Наступившее спокойствие, покоренность сердец, уменьшение страха потерять друг друга - убивают чувства.
  ***Добрых, терпимых, неконфликтных, покладистых, приверженцев нерушимости семьи, боящихся перемен брак загоняет в рабство к злым, бессовестным, скандальным людям.
  ***Брак увеличивает обязанности и уменьшает права.
  ***Если человек состоит в браке, то он более склонен считать себя счастливым, потому, что обществом семья признана одной из составляющих счастья.
  
   брака сохранение
  
  ***Любовь проходит, супруги должны позаботится стать нужными, в противном случае семья их отторгает.
  ***Ради детей супруги терпят существенные невзгоды в семейной жизни, особенно это, характерно для женщин.
  ***Чтобы брак не стал ловушкой для свободы, супруги должны быть максимально снисходительны друг к другу.
  ***Чем хуже жизнь до брака, тем крепче брак.
  ***Вступив в брак, больше всего надо бояться встретить кого-то лучше.
  ***Богатство в браке не приносит счастья - за ним невидно друга.
  
   будущее, настоящее, прошлое
  
  См. также "Время", "События", "Желания, стремления", "Мечты", "Воображение, фантазия", "Вера", "Анализ, рассуждения", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство".
  "Дети", "Ошибки".
  
  ***Добрые, приближающиеся глаза нас могут испугать, грозный удаляющийся затылок успокоить. Не стоит искать в этом парадокс, просто будущее нас пугает, а прошлое уже не волнует.
  ***Человек не жалеет о прошлом - пока ему хорошо в настоящем, а тем более видится улучшение в будущем.
   33
  
  
  ***Человек недоволен прошлым, когда улучшается настоящее и мечтается о лучшем будущем.
  ***Плохое настоящее и не привлекающее будущее, делают прошлое раем.
  ***Отречение от прошлого не может его изменить и лишь дает право также поступать с настоящим.
  ***Не зная прошлого нельзя создать достойное настоящее и спланировать удачно будущее.
  ***Чем больше человек знает о прошлом, тем легче ему ориентироваться в настоящем и представлять будущее.
  ***Не понимая настоящего нельзя оценить прошлое и заглянуть в будущее.
  ***Не стоит чрезмерно надеяться на будущее - следует сполна пользоваться настоящим.
  ***Слово "будущее" изначально было придумано для детей.
  ***Настоящее время настолько мало, что его практически нет.
  ***Настоящее мгновенно, но из него складывается вечность.
  ***Прошлое надо вспоминать для того, чтобы хорошим жить, а плохого не повторить.
  ***Нельзя жить будущим, не заботясь о настоящем, и настоящим, не думая о будущем.
  ***Надо так жить, чтобы настоящее не мешало будущему, а будущее - настоящему.
  ***Надо жить настоящим, не забывая о прошлом и заботясь, о будущем.
  ***Самым ценным должен быть сегодняшний день.
  ***Человек периодически должен замыкаться в себе для осмысления, прожитого и построения планов на будущее.
  ***Когда нет будущего, о прошлом лучше не вспоминать.
  ***Жить прошлым - значит не жить.
  ***Прошлое не должно быть гирями на ногах.
  ***Жить только будущим - значит не жить вообще.
  ***Не успев прийти будущее, становится прошлым.
  ***Незнание будущего - человеку необходимо.
  ***Люди, живущие одним днем, не имеют ни прошлого, ни будущего.
  
  быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых
  
  См. также "Дом, соседи", "Семья", "Занятость, увлечения", "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Животные", "Праздники, день рождения", "Питание", "Вредные привычки", "Цивилизация современная", "Природа", "Жизнь".
  
  ***Общий жизненный уклад, повседневная жизнь - важнее высоких материй.
   34
  
  
  
  ***Люди в знаниях быта, более одинаковы, нежели в знаниях науки, культуры, техники, политики...
  ***Надо уметь быстро и без пренебрежения и злости переходить от высоких материй к простым житейским проблемам.
  ***Человек, сильно отклоняющийся от быта, злоупотребляющий помощью профессионалов, делящий обязанности на мужские и женские, не может полноценно жить, развиваться, осознавать жизненный уклад, а значит, и понимать жизнь в целом.
  ***Людей с повышенной реакцией на плохие жизненные условия, страдания заставляют менять жизнь к лучшему, за счет этого их здоровье сохраняется, а продолжительность жизни увеличивается.
  ***Люди с пониженной реакцией на условия
  жизни должны их контролировать разумом.
  ***Пороки и вредные привычки разрушают наш быт.
  ***Мужчины, выполняющие домашнюю женскую работу, имеют лучшее здоровье и живут дольше.
  ***Ошибаются те незнающие люди, которые думают, что небольшое подсобное хозяйство только помогает человеку прокормиться. Оно, если им заниматься добровольно, открывает мир совершенно новых ощущений, впечатлений, увлечений, интересов, знаний. Помогает побороть многие болезни и вредные привычки. Делает человека умнее, добрее, сближает его с природой.
  ***Человек, не имеющий возможности нормально общаться с природой должен какое-то время проводить на приусадебном участке.
  Наблюдая за собакой, курицей, пчелой, деревом, растением, можно иметь представление о жизни животных, птиц, насекомых, леса, поля.
  Приусадебное хозяйство многим делает больше сюрпризов и дарит подарков, чем близкие люди.
  ***Занимаясь приусадебным хозяйством для семейных нужд, очень важно стремится к такому широкому ассортименту продуктов, который позволит организовать сбалансированное питание. Потребление того, что есть, а не того что необходимо может подорвать здоровье.
  *** Смена занятий - уже отдых.
  ***Отдых не должен увеличивать те нагрузки, от которых человеку следует отдохнуть.
  ***Отдых должен ум человека развивать, а не отключать и тем более притуплять.
  ***Человек не может отдыхать нормально, если на него давит груз отложенных важных и срочных дел, неразрешенных спорных и сомнительных вопросов.
   35
  
  
  
  ***Пассивно отдыхать надо столько, чтобы лишь восстановить силы, но не ослабить себя.
  ***Людям, пожалуй, не стоит искать особых ощущений и зрелищ хотя бы потому, что через довольно короткий срок в памяти это стирается.
  ***Отдых нужен человеку, чтобы, прежде всего, позаботиться о душе.
  ***Очень серьезному человеку для проведения досуга лучше иметь легкомысленного, смешного друга.
  ***Отдыхая, не стоит забывать о деле, работая - об отдыхе.
  ***Чтобы было здоровье надо отдыхать, а чтобы
  отдыхать нужно здоровье.
  
   вдохновение
  
  См. также "Творчество", "Истина", "Природа", "Общение с людьми", "Проблемы", "Настроение", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Искусство", "Музыка, музыканты".
  
  ***Восторг - не есть вдохновение.
  ***Вдохновение - это вынужденный интерес.
  ***Вдохновение нужно не только поэту, оно необходимо всем.
  ***Красавица, звездное небо, шум прибоя и желание творить не возбудят в мастере вдохновения, пока его душу не начнет скрести жгучая мысль которой он, через художественное выражение, страстно пожелает поделиться с людьми. Поделится истиной, которую он открыл, но о которой еще не знаю другие. И вдохновение уже не покинет его, пока он не сделает последний штрих.
  ***Творец с легкостью должен отпускать от себя вдохновение, закончив очередную большую работу. Перейти на шаг, отдышатся, и отправится в самую гущу народа, природу для поиска очередной истины.
  ***Чтобы вдохновение не ждать, им надо научится повелевать.
  ***Вдохновение не может не прийти туда, где оно необходимо.
  ***Вдохновение невозможно найти - оно приходит само.
  ***Вдохновение старается приходить, когда человек разгребет ворох своих житейских проблем.
  ***Прилив творческих сил приходит к тому, кто работает, победив нерасположение.
  ***Вдохновение, появляется, прежде всего
   от прояснения ума, а потом уже желания.
   36
  
  
  
  
   везение, невезение
  
  См. также "Удача, неудача", "Успех", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Жизненные цели", "Борьба", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Вера", "Добро, зло", "Знания", "Поведение", "Работа, труд", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Глупость".
  
  ***Нет надобности в везенье - когда есть уменье.
  ***Золотой жилы мало, надо еще быть старателем.
  ***Слабые верят в везенье - сильные в себя.
  ***Везение - вещь редкая и делать на него ставку глупо.
  ***Чаще не везет глупым, непредприимчивым, рассеянным, беспечным, легкомысленным, самоуверенным.... В их жизни везение играет большую роль.
  ***Человеку может повезти что-то найти, кого-то встретить. Но как он этим распорядится - уже от везения мало зависит.
  ***Везение - положительное исключение, невезение - отрицательное.
  ***Постоянное везение - подозрительно.
  ***Мы часто то, что человек заслужил благодаря своим качествам, которые выше чем у нас и не доступны нашему пониманию, воспринимаем как везение.
  ***Утром люди выходят из дома одинаковые, одержимые планами на день. Вечером возвращаются разные, в зависимости от того, как он сложился.
  ***Почему не везет другим, знают все.
  
   вера
  
  См. также "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Доверие, недоверие, надежность", "Надежда", "Вера в Бога, религия", "Глупость", "Обман", "Знания".
  
  ***Прежде чем убеждать - поверь в это сам.
  ***Не веря в свои силы трудно чего-то достичь.
  ***Вера без сомнений - большая глупость.
  ***Вера - объединяет.
  ***Некоторым в свою веру обратить легче других.
   ***Сильные люди, внушают уверенность - слабые веру подрывают.
  ***В первую очередь человек верит в то - что ему предпочтительней.
  ***Мы часто верим в то, во что нам хочется верить.
  ***Глупо верить по привычке.
  ***Некоторые люди склонны верить лишь только в то, во
  что трудно поверить.
   37
  
  
  
  ***Глупо, обманывая, верить.
  ***Человеку ничего ни остается, как верить по подсказке других в то, знаниями о чем он не располагает или в то, что он не в состоянии осмыслить.
  ***У знающего человека вера правильней.
  ***Свое мнение надо иметь даже перед Богом.
  ***Слепая вера даже в пустяках убивает человека, как мыслящее существо.
  ***Вера должна быть не только осмысленной, но и многократно переосмысленной.
  
   вера в Бога, религия
  
  См. также "Бог", "Ад, рай", "Бессмертие", "Смерть", "Духовность", "Душа", "Пороки, грехи, соблазны", "Запрет", "Свобода", "Поступки плохие", "Природа", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Страдания", "Глупость", "Истина", "Знания".
  
  ***Силы небесные должны быть подспорьем, а не помехой в делах земных.
  ***Сущность веры в Бога сводится к тому, что человек после смерти не умирает.
  ***Вера в Бога кардинально меняет мировоззрение и поведение человека.
  ***Вера в жизнь после смерти не должна умерщвлять человека при жизни.
  ***Вера в Бога не должна лишать человека самостоятельного мышление.
  ***Некоторым поверить в ценности религии мешают посредники.
  ***Ничего не стоит поиск дороги человека к небу, если, он сбился с нее на земле.
  ***Поднимая взоры к небесам, не споткнись о не сделанное на земле.
  ***Умный, сильный, бесстрашный верующий человек в состоянии общаться с Богом напрямую, без посредников.
  ***Вера в Бога не должна опускаться до глупости, страха, бессилия, рабства.
  ***Верующие и неверующие фанаты далеки от истины.
  ***Не страшно, если человек не верит в Создателя, главное, чтобы он хотел в него поверить.
  ***Человек должен подумать о Боге раньше, чем
  постареет или станет несчастным.
  ***Соблюдение религиозных правил - еще не есть вера.
  ***Многие верующие люди, не соблюдающие религиозных обрядов, стыдятся считать себя верующими.
  ***Важно в вере в Бога бороться с грехами.
  ***Побеждая грехи - человек приближается к Богу.
   38
  
  
  ***Надо любить и верить в силу создавшую и ведущую нас. Но нецелесообразно ослаблять себя фанатичным преклонением перед ней. Ограничивать свои благоразумные действия и помыслы всевозможными религиозными правилами, запретами, условностями, рамками...
  ***Даже если Бога нет - верить в него целесообразно.
  ***Благодарный и разумный человек, не веря в Бога, все равно молится той силе, которая его создала и ведет по жизни.
  ***Если Бог это сила, которая создала мир и все в нем связывает, то он точно есть, и уже не столь важно, какое у него имя и биография.
  ***Бог - это природа. Природа - это Бог.
  ***Природа и Бог это весь органический и неорганический мир и связь между элементами этого мира.
  ***Бог везде в человеке, дереве, камне....
  ***Одни не могут поверить в Бога, а другие боятся - опасаясь потери своей собственной значимости.
  ***Каждый человек - сам себе Бог и царь.
  ***Неверие многих людей в то, что мы созданы
  какой-то силой и что она ведет нас по жизни
  из-за неспособности это осмыслить.
  ***Загон в веру, через запугивание простаков, увеличивает лишь количество верующих, а саму веру разрушает.
  ***Религия не для того, чтобы отбивать разум у человека и загонять его в рабство, а для того чтобы культивировать в его душе любовь и добро.
  ***Если есть Бог, он должен быть один, возможно, это что-то среднее между всеми религиями и приближенное к силе, которая создала и руководит миром.
  ***Объединяются страны, народы, почему бы ни объединиться религиям, прекратить распри, вражду, кровопролитие, перетягивание с одной веры в другую.
  ***Тому, кто стремится стать праведником, не стоит забывать, что придется обходиться без вина и женщин.
  ***Верующие в глубине души желают, чтобы и над Богом был контроль.
  
   верность
  
  См. также "Доверие, недоверие, надежность", "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Разлука, ожидание", "Воля, сила воли, характер", "Страх потерять", "Семья", "Супруги, развод", "Нравственность", "Духовность", "Воспитание", "Чувства",
   39
  
  
  
  "Любовь", "Секс", "Свобода", "Занятость, увлечения", "Деятельность", "Измена", "Разврат, бабники, однолюбы", "Ресторан", "Автомобиль", "Запрет".
  
  ***Лучше любовь с изменой, чем верность без любви.
  ***С уважением можно относится к другу, который, не имея природной верности, ее сохраняет.
  ***Не велика заслуга в верности того человека, - которого никто не желает из тех, кто достойней сексуального партнера.
  ***Настоящая верность от любви.
  ***Верность из-за выгоды, нужды, не востребованости, страха, гордости, самолюбия... - суррогатная.
  ***Природная верность - когда изменять нет потребности.
  ***К верным страсть ослабевает.
  ***Не так уж много мы можем дать другу, чтобы пренебрегать верностью.
  ***Человеку приятно и даже порой необходимо, чтобы его верность замечалась.
  ***Верная по нужде - хуже неверной.
  ***Если уж давать женщине деньги, то не за секс, а для того, чтобы ей легче было сохранять верность.
  ***Надежнее хранить верность в разных местах.
  ***Верность женщины вызывает некоторое подозрение - если о ней говорят одновременно несколько мужчин.
  ***Верность - когда издеваются только над одним человеком.
  
   верности причины
  
  ***Верность в чистом виде большая редкость. Она часто имеет примесь страха, стыда, выгоды, занятости, лени, усталости, самолюбия, гордости...
  ***Труднее всего добиться верности - верностью.
  ***Только нравственность, а не страх и запреты, может обеспечить настоящую верность.
  ***Страх потерять - отец верности.
  ***Для одних верность - плата за выгодный брак, для других - состояние души.
  ***Верность глупо требовать, можно попытаться создать для нее условия.
  ***Чем плотнее на окнах шторы, тем вернее жена.
  ***Верность - расплата за любовь.
  ***Самый верный мужчина - импотент.
  
   весна
  
  См. также "Природы влияние на человека", "Журавль в небе",
   40
  
  
  
  "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Любви поиск", "Супруги, развод", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Пороки, грехи, соблазны", "Жизненные перемены".
  
  ***Весна - новизна жизни.
  ***Весна - пора любви.
  ***Весна переносит человека в другое жизненное измерение.
  ***Весной человек смотрит на жизнь другими глазами.
  ***Пришла весна - жди перемен.
  ***Весна - пора знакомств.
  ***Весна, опоив человека своим дурманом, иногда навсегда уводит его от самых близких, родных, любимых, верных, надежных и преданных людей.
  ***Весна проверяет человека на прочность.
  ***Бесшабашная весенняя активность постепенно переходит в серьезное спокойствие.
  ***Весной слабакам, незаслуженно хорошо устроившим свою семейную жизнь лучше поплотней, зашторив окна больше сидеть дома. А, выйдя на улицу поменьше смотреть по сторонам.
  ***Весна сначала подталкивает человека к переоценке качеств сексуального партнера, а затем склоняет сделать выбор не в его пользу.
  
   взгляды, мнения, убеждения, принципы
  
  См также "Вера", "Уверенность неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Воля, сила воли, характер", "Идея", "Глупость", "Обман", "Знания", "Духовность", "Нравственность".
  
  ***Не меняет взглядов тот - кто не растет.
  ***Необходимо периодически делать переоценку своих взглядов.
  ***Каждый человек определяет для себя, что хорошо, а что плохо. Какие люди хорошие, а какие плохие. После это мнение корректируется с общим мнением большинства - и позиция готова.
  ***Верность убеждениям - хорошо. Но верны ли убеждения?
  ***Вряд ли можно убедить кого-то В том, в чем
  сам нетвердо уверен.
  ***Человека, как животного, загнанного жизнью в угол, легче приручить, склонить, убедить...
   ***Убеждать человека лучше на примерах.
  ***Крайние примеры более убедительны.
   41
  
  
  ***Убеждение - действеннее, чем сила.
  ***Удовлетворяя потребности, мы часто поступаемся своими принципами.
  ***Некоторые живут по принципу - лучше мне пусть будет плохо, чем другому - хорошо.
  ***Некоторые люди постоянно меняют мнение на одно и то же. Причем, эти мнения часто прямо противоположны. Со временем они окончательно запутываются. Можно считать, что они вообще никакого собственного мнения не имеют и не могут иметь. Человек без мнения не может поступать верно, поэтому эти люди живут неправильно, делая массу ошибок. Не выправив это положение, у них один выход - найти в жизни поводыря, лучше родственника и слепо ему подчиняться.
  
   взятка
  
  См. также "Преступление, преступность, преступники", "Закон", "Вина", "Свобода", "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Духовность", "Нравственность", "Терпение, терпимость", "Проблемы", "Трудности, сложности", "Удачи, неудачи", "Неприятности", "Положение в обществе", "Знания", "Образование".
  
  ***Первую взятку взял самый низкооплачиваемый и бессовестный чиновник, а дал самый нетерпеливый, трусливый и ленивый клиент.
  ***Взяточников не было бы, если бы люди не давали взятки.
  ***Во взятках виноваты те, кто дают их, чтобы избежать небольших трудностей или нарушить закон. А не те, которые, когда уже все закрутится, делают это от безысходности.
  ***Если чиновнику не будут давать взятки он не сможет приостановить свой рабочий процесс и будет вынужден обходится без них.
  ***За взятку решит проблему и дурак. Надо стремится занять в обществе такое уважаемое положение, чтобы даже закостенелый взяточник решил Вашу проблему бесплатно и даже искренне, а то и вовсе посчитал это за честь.
  ***У чиновников на выполнение многих работ имеются сроки, если к ним обращаться заблаговременно, можно попытаться обойтись без взяток.
  ***Взяточник богатея материально - нищает духовно.
  ***Чиновник, получающий зарплату официанта, вынужден рассчитывать на чаевые.
  ***Взяточников грубо можно разделить на три категории. Первая - берут, когда дают. Вторая - стараются или делают вид, что решает
   42
  
  
  вопрос взяткодателя лучше и быстрее. Третья - издеваются, явно намекая, что без взятки ничего не получится.
  ***Не надо привыкать к взяткам. Любимому человеку, да и старухе с косой взятку не дашь. Надо придумывать что-то более универсальное.
  ***Образованному, знающему, бывалому человеку, легче решать проблемы.
  ***Взяткой можно доказать что ты не нарушаешь законы.
  ***Чиновник живет от взятки до взятки.
  ***Одно может остановить чиновника не брать взятку - большая взятка.
  
   вина
  
  См. также "Преступление, преступность, преступники", "Закон", "Воровство", "Воспитание - наказание", "Глупость".
  
  ***Если виноватых большинство - они превращаются в правых.
  ***Если правых меньшинство - они превращаются в виноватых.
  ***Чтобы не быть виноватым, мало быть правым, необходимо еще и не допустить ошибочного и ложного обвинения в свой адрес.
  ***Если человек не ведает, что творит плохое, или делает это без выгоды, половина вины с него снимается.
  ***Глупый человек не считает себя виноватым часто в первую очередь потому, что не может эту вину осмыслить.
  ***При неприятностях в общении, степень вины человека по теории вероятности равна пятидесяти процентам, по жизни, по мнению самого человека, близка к нулю.
  ***Хорошее человек приписывает себе, плохое - другим.
  ***Человек считает, что хорошие поступки - его заслуга. Плохие - вина родителей, школы, близких, государства...
  ***Одни перекладывают свою вину на других, чтобы выкрутиться, но есть такие, которые сами верят, что они не бывают, виноваты, и это не позволяет им меняться в лучшую сторону.
  ***Все мы прямо или косвенно во всем виноваты.
  ***Хороший человек, если не может оценить, прав он или нет, берет вину на себя, плохой, даже если понимает, что не прав, обвиняет других.
  
   власть, руководитель, инициатива, навязчивость
   43
  
  
  См. также "Влияние", "Авторитет", "Государство, политика, выборы", "Положение в обществе", "Воспитание - наказание", "Честность", "Нравственность", "Духовность", "Психика, психология", "Борьба", "Уважение", "Зависть", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие", "Деньги", "Закон", "Взятка".
  
  ***Некоторые люди, получив власть, перестают ими быть.
  ***Чем больше у человека помощников, тем дальше он от настоящей жизни.
  ***Получив власть человек, начинаем вызывать у людей страх и зависть, что мешает нормальному природному общению и, как и любые другие вмешательства в природу сказывается отрицательно.
  ***Чем больше у человека власти и денег, тем больше вокруг него вертится лицемеров, и тем труднее среди них выявить честных, искренних, бескорыстных людей.
  ***Легче всего удержать власть, устранив от дел тех
   кто достойней тебя.
  ***Жизнь давно уже все отрегулировала, мы по глупости или в расчете на дураков пытаемся ее изменить.
  ***Власть должна следить за исполнением демократичных законов, а не диктовать
  людям как жить.
  ***Чтобы законы были более демократичные надо не только обязательно ходить на выборы, но и выбирать, не способных продаваться депутатов - патриотов, которые издадут справедливые и полезные для всех членов общества законы.
  ***Неплохо быть маленьким человеком во властной системе. С одной стороны, вся опасность из-за твоей не значимости ложится на плечи руководства, с другой - система тебя защищает.
  ***Сидя в седле человек в первую очередь должен позаботится о том, что если это седло окажется на нем, оно не было слишком тяжелым.
  ***Хочешь потерять над кем-то власть - полюби его.
  ***Честные представители власти, добросовестно выполняющие свой долг, достойны особого уважения в обществе.
  ***Получив власть, человек в той или иной степени начинает кроить людей по подобию своему.
  ***Чем больше человек злоупотребляет властью,
  тем труднее ему с ней расставаться.
  ***Руководитель - психолог.
  ***Начальник-толкач, зачем ты по своей воле уничтожаешь все самые прекрасные качества, данные тебе природой?
   44
  
  
  ***Вожак должен жить среди народа - но не смешиваться с ним.
  ***Инициативные люди нужны, когда есть возможность и необходимость их применения, в противном случае они лишь раздражают.
  ***Чтобы победить, порой очень важно взять в свои руки инициативу.
  ***От инициативы до навязчивости один шаг.
  ***Человеку не стоит ничего навязывать - лучше дать возможность самому подумать. Можно разве, что умело подбросить нужную информацию или создать благоприятные условия.
  
   власти приобретение, проявление
  
  ***Только сам человек может чувствовать какая максимальная высота его полета.
  ***В первую очередь надо стремиться не к власти над людьми, а к власти над собой.
  ***Прежде всего, человек должен стремится овладеть властью над пороками,
  похотями, желудком и языком.
  ***Можно обладать властью, богатством, славой - главное, чтобы к этому не было стремления.
  ***Хочешь власти? Подчиняй себе всех, кроме
  начальства, и жди момента.
  ***Самая ценная и необходимая власть - над собой, самая пагубная и губительная - над природой.
  ***Власти мудрецов народ не замечает.
  ***Борьба за власть не меньше подтачивает любовь и дружбу, чем выгода.
  ***Власть, остро нуждающаяся в средствах, чтобы устоять, часто определяет уязвимый и беззащитный имущий слой населения и придумывает причину и механизм изъятия ценностей.
  ***Человек кажется более достойным до получения власти.
  ***Человек, получивший власть, даже и не подозревает, что у него в одночасье появилось множество родственников, друзей и знакомых.
  
   влияние
  
  См. также "Природа", "Цивилизация современная", "Знания", "Близкие люди, родственники", "Воспитание", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Закон", "Общение с людьми", "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Искусство", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Люди великие, величие", "Кумиры", "Авторитет", "Вера в Бога, религия", "Идея", "Совет, наставление, рекомендация, поучение,
  нравоучение", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
   45
  
  
  "Воля, сила воли, характер", "Строгость", "Добро, зло", "Психика, психология".
  
  ***Человека надо не заставлять, а направлять.
  ***Сначала надо учится влиять на людей
  лаской, а уж потом строгостью.
  ***Прежде чем добиваться чего-то строгостью,
  надо попробовать нежностью и добротой.
  ***Человека, у которого есть серьезные планы на будущее, труднее к чему-нибудь склонить.
  ***Грубые формы общения в выяснении отношений, более просты и понятны.
  ***Глупые люди даже при желании неспособны выяснять отношения цивилизовано и повлиять на кого то могут лишь прибегая к скандалам и мордобою.
  ***Работая над собой необходимо добиваться того, чтобы уметь доходчиво доносить информацию даже очень глупым людям.
  ***Если в тебе мало самостоятельности и ты подвержен влиянию, главное, связать свою жизнь с положительными людьми. Основной фигурой, конечно же, является супруг.
  ***Чем легче ребенок поддается воспитанию родителей, тем более вероятно его попадание под дурное влияние других людей.
  ***Один человек не может сильно повлиять на мир.
  Но лучше внести свою крупицу, чем оставаться абсолютно сторонним наблюдателем.
  ***Упрекая - отдаляем.
  ***Советуя - раздражаем.
  ***Влиять на людей надо не властью и силой, а знаниями, убеждением, разъяснениями и личным примером.
  ***Запретить легко, для этого не надо много ума и времени. Разъяснение требует кропотливой, длительной, осмысленной работы, но только оно, может принести должный результат.
  ***На людей можно влиять только через то, что они способны осмыслить.
  ***Если Вы хотите помочь человеку, который мало кого понимает и поэтому живет неправильно, сначала с ним надо пообщаться в тех областях, в которых его понимание лучше. Заработав у него авторитет, можно постепенно переходить к более сложным для него темам. Если каждый нормальный гражданин в обществе возьмет на буксир хотя бы одного такого сложного человека, причем не исключено, что при этом, извлекая какую-нибудь выгоду для себя, то наше общество будет намного лучше, да и в тюрьмах людей поубавится.
   46
  
  
  ***Только человек, знающий психологию, может умело влиять на людей.
  
   внешность
  
  См. также "Лицо", "Красота, прекрасное", "Обаяние", "Привлекательность", "Женская красота", "Одежда, мода", "Наследственность", "Духовность", "Нравственность", "Добро, зло", "Человеческие качества", "Человеческая индивидуальность", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Природа", "Жизнь", "Здоровье", "Возраст", "Старость", "Время".
  
   ***При средней внешности одни себя считают не красивыми, другие - писаными красавцами.
  ***Человек с невзрачной внешностью может быть
  счастлив, с некрасивой душой - никогда.
  ***Хорошему человеку лучше иметь угрожающую внешность, аферисту - наоборот.
  ***Парадоксально, но глупые люди больше пекутся не об уме, а о внешности.
  ***Природа меняет нам внешность, чтобы мы в детстве, выглядя забавными, были обласканы и ухожены, в юности, выглядя красивыми, были любимы и могли дать потомство, в среднем возрасте - солидными, чтобы устроить свою жизнь и быть авторитетом для детей, в старости - неприятными, чтобы с нами легче было расставаться.
  ***Ничто так не улучшает облик человека, как хорошая жизнь.
  ***Чем больше мы улучшаем свою внешность, чем глубже прячем недостатки, тем больше, увеличиваем не только шанс кому-то понравиться, но и вероятность того, что со временем все всплывет, и он нас бросит.
  ***Человек, много внимания уделяющий внешнему облику - подобен манекену.
  ***Если ты поседел, то не огорчайся и благодари Бога, что не облысел.
  ***Внутреннее состояние человека должно быть лучше или хотя бы равно внешнему. В противном случае человек обречен, что его постоянно будут бросать поклонники. Если человеку не удается стать духовно лучше, есть смысл даже ухудшить внешний вид. В этом случае есть надежда, что тот человек, который в будущем должен Вас бросить, не станет с вами знакомиться. Особенно заметна в нашем обществе огромная армия никому не нужных бездушных красавиц, вечно бросаемых, вынужденных довольствоваться кратковременным общением, при этом скрывающих свои внутренние недостатки, которые все равно лезут, как шило из мешка.
   47
  
  
  ***Чрезмерная демонстрация фигуры в обычных условиях может иметь обратный эффект.
  ***Чем пресмыкаться и прятать свою неказистую
  внешность, не проще ли и надежней найти того чудака с извращенным вкусом, которому ты кажешься красивым.
  ***Человеческий организм, а особенно глаза и мышцы лица, способен зафиксировать наше средне жизненное состояние. По выражению глаз, положению мышц на лице, фигуре, походке можно определить человека: его духовное состояние, здоровье, положение в обществе, степень удовлетворенности жизнью, наличие вредных привычек, доброту, порядочность, твердость характера, постоянство, наличие ума, степень агрессивности, сексуальность....
  ***От проницательных людей мало кому удается скрыть свои отрицательные черты характера и черные помыслы, меняя отрицательную постоянную мимику на временную положительную. Если внимательно посмотреть, постоянная мимика просматривается сквозь временную.
  ***Те, кому не дано заглянуть в душу человека, пытаются определить его по внешности.
  
   внимание
  
  См. также "Уважение", "Помощь", "Страх потерять", "Совесть".
  
  ***Внимание вызывается невниманием.
  ***Людям не желательно уделять излишнее внимания.
  ***Необходимо научится отвлекать враждебное внимание людей. Научившись - очень важно не допускать однообразия методов с одними и теми же людьми.
  ***Если мы человеку оказываем достаточно внимания - он успокаивается, излишнее - начинает нас избегать. И лишь при недостаточном внимании мы привязываем его к себе волнительным ожиданием встреч.
  ***Излишнее внимание к человеку усыпляет в нем страх нас потерять.
  ***Надо не ждать и не просить, а тем более не
  требовать к себе внимание - его необходимо
  заслужить, или хотя бы организовать.
  ***Если у человека играющего на публику не получается выделиться умом, он опускается до того, что начинает выделяться глупостью. Это особенно характерно для детей.
   48
  
  
  
   возраст
  
  См. также "Молодость, молодежь", "Старость", "Долголетие, долгожители", "Время", "Внешность", "Красота, прекрасное",
  "Привлекательность", "Лицо", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Будущее, настоящее, прошлое", "Природа".
  
  ***Когда человек уменьшает свой возраст, он со временем начинает ощущать себя моложе.
  ***Нас больше интересует, сколько человек прожил, нежели как.
  ***Одни считают себя в среднем возрасте стариками, другие молодыми.
  ***Люди среднего возраста молодым кажутся пожилыми, а пожилым - молодыми.
  ***Как правило, только средний возраст является накопительным.
  ***Мало того, что человек в среднем возрасте
  более склонен к материальным накоплениям,
  так он еще и менее разборчив в средствах.
  ***Люди среднего возраста оценивают жизнь дороже. У молодых на это не хватает ума, а старым нету смысла.
  ***Эффект от мудрости уменьшается, если человек из-за возраста не применяет современные новшества.
  ***Пожилые люди сумевшие применить в своей жизни современное, могут дать фору молодым.
  ***Порой пожилые люди даже менее практичны, чем молодежь, только из-за того, что они не современны.
  ***Неправильно судить о возрасте лишь только по количеству прожитых лет.
  ***Смотреть надо не на возраст, а на человека и дела его.
  ***Тот, кто набрался мудрости и вкусил прелести своего возраста - о молодости не грустит.
  ***Постоянно растущий человек всегда возрастом доволен.
  ***Кто спорит с возрастом, тот сам себе мешает жить.
  ***Надо уметь каждый свой возраст продуктивно осваивать.
  ***Глупый с возрастом не меняется, умный становится мудрым.
  ***Меньше всего люди меняются внешне в среднем возрасте, а интеллектуально - в преддверье старости.
  ***Косметика молодых старит, а старых молодит.
  ***В семьдесят человек может себя подбодрить тем, что его старость только началась.
  ***Если Вам дали меньше лет, не спешите
  радоваться, может, имели в виду по развитию.
   49
  
   возраста оценка
  
  ***Подростки считают себя старше, старики - моложе.
  ***Человек настолько молод, как себя ощущает и желает казаться.
  ***Дети обладают удивительным свойством подчеркивать возраст своих родителей.
  ***Лишь только мы ощутим себя в желанном возрасте, как тут же увидев ровесников, опускаемся на землю.
  ***Одни в среднем возрасте испугавшись и пожалев о прошедших годах, отходят, перестраиваются и даже считают себя не старыми при наступлении преклонного возраста. Другие же, начинают причитать о своей старости с молодости.
  
   возрастная привлекательность
  
  ***Молодость ценна будущим, старость сделанным и мудростью.
  ***Жизнь дает возможность человеку наслаждаться ею в любом возрасте.
  ***Природу мало волнует, какое состояние и настроение у человека, после того, как он дал и воспитал потомство.
  ***Счастливое детство не спешит взрослеть, мудрая и мечтающая старость не сожалеет об утраченной молодости.
  ***Недовольство жизнью это скорее позиция человека, нежели реакция на реальность.
  ***Человек в детстве привлекает забавностью, в молодости - красотой, в зрелости - солидностью, в старости - мудростью. К сожалению, два последних качества многим приобрести не удается.
  ***Нельзя делать ставку на человека в возрасте, как минимум до 21 года. До этого срока он настолько меняется, что порой за какие-то полгода становится совсем другим человеком.
  ***Надо постараться так организовать свою жизнь, чтобы в любом возрасте быть на коне.
  
   возрастные ощущения
  
  ***Надо разумно использовать тот возраст, который есть, а не ждать будущего и не жалеть о прошедшем.
  ***Одни с ужасом встречают тридцатилетие, другие в семьдесят ведут себя так, как будто они бессмертны.
  ***Влюбленный человек не чувствует возраста.
  ***Общаясь с людьми, мы постепенно начинаем себя ощущать в их возрасте.
  ***Каждый возраст, если им правильно пользоваться, по-своему прекрасен.
   50
  
  
  ***Человек перестает думать и печалится о возрасте тогда, когда надоедает считать года.
  ***Людей сильнее пугает возраст своих сверстников, чем свой собственный.
  
   возрастные проявления
  
  ***В молодости людей больше волнует качество развлечений, в старости - жизненных условий.
  ***В детстве человек любит игрушки и сладости, в зрелом возрасте стремится к роскоши и развлечениям, в старости ценит покой и благополучие.
  ***С возрастом годы короче.
  ***В детстве годы длиннее.
  ***В молодости человек многое не может сказать людям из-за недостатка знаний, в старости, чтобы не омрачать им жизнь.
  ***Мы сначала рвемся в будущее, потом мечтаем вернуть прошлое.
  ***Чем больше человеку лет, тем сильнее желание оставить след.
  ***Молодые бегают, пожилые думают.
  ***Мало того, что с возрастом количество поклонников уменьшается, так еще и разборчивость увеличивается.
  
   воля, сила воли, характер
  
  См. также "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Упрямство, уступчивость", "Свобода", "Сила и слабость, сильные и слабые люди", "Борьба", "Желания, стремления", "Жизненные цели", "Трудности, сложности", "Жизнь тяжелая", "Пороки, грехи, соблазны", "Победа, поражение", "Успех", "Воспитание".
  
  ***Воля должна проявляться до тех пор, пока ее одобряет разум.
  ***Человек без воли - не человек.
  ***Безвольный человек принадлежит прохвостам.
  ***Чтобы не проявлять волю человек спешит себя признать неспособным.
  ***Воля нужна не только для достижения желаний, но и отказа от них.
  ***Воля помогает преодолевать трудности, достигать цели, осуществлять желания, сдерживаться от соблазнов, искоренять вредные привычки, обуздать пороки, контролировать инстинкты, сохранять верность убеждениям...
  ***Больше сила воли - меньше зависимость.
  ***Чем сильнее воля, тем больше власти над собой.
  ***Если не можешь избавиться от дурных желаний, вырабатывай волю, чтобы они не смогли осуществиться.
   51
  
  
  ***Без воли умственный потенциал и физическая сила - ничто.
  ***Для укрепления силы воли, как мышцам нужны постоянно возрастающие волевые нагрузки.
  ***Хочешь быть сильным - не допускай слабостей.
  ***Хорошим воспитанием воли служит воздержание.
  ***Силу воли укрепляет из всех вер только вера в себя.
  ***Мало того, что любовь не подвластна воле - так она ее еще и ослабляет.
  ***Легче скрыть прыщ на носу, чем дурной характер.
  ***Люди с характером вызывают уважение.
  ***Характер закаляется борьбой.
  ***Характер зависит от наследственности, воспитания, образования, духовности, жизненной обстановки, деятельности человека, привычек, положения в обществе, наличия пороков и вредных привычек...
  ***Шлифовку характера человек делает себе сам.
  ***Лучше плохой характер, чем его
  отсутствие.
  
   воображение, фантазия
  
  См. также "Мечты", "Желания, стремления", "Будущее, настоящее, прошлое", "Вера", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат". "Искусство", "Творчество", "Чувства", "Знания", "Мысль, мышление".
  
  ***Мысленное представление, выдумка, фантазия - способны властвовать над жизнью.
  ***Воображение помогает представить, чтобы понять.
  ***Воображению доступно все.
  ***Воображение - способность видеть не глазами, а мозгом.
  ***Воображение способствует приобретению знаний, а знания в свою очередь расширяют диапазон воображения.
  ***Воображению не страшны преграды и расстояния.
  ***Воображение смягчает разлуку.
  ***Необузданное воображение создает ложную действительность.
  ***Фантазия, лишенная здравого смысла - опасна.
  ***У фантазии нет придела.
  ***Здоровая фантазия - мать искусства.
  ***Фантазия помогает заглянуть в будущее.
  ***Основой фантазии должна быть действительность.
  ***Людям искусства творческая фантазия необходима как воздух.
  ***Фантазия допускает логику, но тотальное ее
  применение лишает человека фантазии.
   52
  
  
  ***Воображение сильнее действительности.
  ***Воображение, с одной стороны, помогает органам чувств распознать что-нибудь не очень понятное, с другой стороны, часто наводит на ложный путь.
  ***Воображение должно обладать вкусом.
  ***Если бы не воображение женщин, сколько бы понадобилось принцев.
  
   воровство
  
  См. также "Закон", "Преступление, преступность, преступники", "Вина", "Свобода", "Осторожность, риск", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Доверие, недоверие", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Честность, порядочность", "Совесть", "Нравственность", "Духовность", "Деятельность", "Скромность, хвастовство", "Обогащение, накопительство".
  
  ***Не так страшно воровство, как несоблюдение в нем меры.
  ***Воровство, при всех его недостатках, вырабатывает у людей осторожность, недоверие, скрытность, уменьшает тягу к показухе, хвастовству и накоплению.
  ***Добрый вор последнее не заберет.
  ***Вор, прежде всего, обворовывает себя.
  ***Обворованный вор намного сильнее ранится, чем честный
  человек.
  ***Тот, кто ворует у других, ищет дураков, кто у своих - ждет момента.
  ***Менее вероятно, что украдут громоздкое и тяжелое, очень распространенное, мало пользующееся спросом, трудно продаваемое, имеющее приметы, плохо и трудно хранимое...
  
   воспитание
  
  ***Жизнь человека - это непрекращающееся воспитание.
  ***Систематическое воздействие на развитие человека, прививает навыки поведения и формирует характер. ***Старший ребенок в семье более самостоятелен не по возрасту, а по положению. Родители независимо от возраста старшего считают взрослым, а младшего - маленьким, вот они соответственно и развиваются.
  ***Жизнь - лучший воспитатель.
  ***Того, кого не смогли воспитать добрые, знающие люди, воспитывает суровая жизнь.
  ***Воспитывая отрицательных людей, мы не можем избежать общения с ними. Чтобы не нарушить этот мягкий процесс грубыми отношениями, надо создать такие условия, чтобы они не могли совершать плохие поступки.
   53
  
  
  ***Дети следуют примеру взрослых, а не советам.
  ***Мы детей учим жизни, а они делают лучше нашу душу - они чище нас.
  ***Мудрые и добрые бабушки и дедушки - лучшие воспитатели.
  ***Люди, не позволяющие нам относиться к ним плохо, делают нас лучше, и наоборот.
  ***Когда заканчивается срок, намеченный нами для воспитания, мы начинаем понимать, что он только начинается.
  ***Доброму человеку не надо контролировать себя, чтобы никого не обидеть, злой же, даже если будет стараться, все равно кого-то да ранит. Выход один - воспитание доброты в себе и своих детях.
  ***Человек как музыкальный инструмент: как настроен, так и живет.
  ***Воспитывая других, мы воспитываем и себя.
  ***Проповедовать разумное имеет право любой.
  ***Дети больше всего похожи на бабушек.
  ***Воспитательные качества родителей оцениваются их платежеспособностью.
  
   воспитание - наказание
  
  ***Исправить может лишь осознание вины и желание впредь поступать правильно.
  ***Наказывать легче, чем воспитывать
  ***Наказывают ленивые и неспособные воспитывать.
  ***Наказания исправляют только слабых, которым хватило бы и доли тех убеждений и примеров, которыми можно подействовать на сильных.
  ***Переусердствовав В наказаниях, нравоучениях, лишении свобода и самостоятельности взрослые делают детей обозленными, обидчивыми, упрямыми, непослушными.... В последствии многие из них эти качества еще долго сохраняют, став взрослыми.
  ***Если вы не остановили обидчика, не огорчайтесь, его остановят другие. А вы сделали свое дело, дав ему, возможность сильнее разогнаться, и остановка будет жестче.
  ***Наказание лишь тогда имеет смысл, когда является временным методом в переходе к исправлению.
  ***Лучше на человека влиять не наказаниями, а разъяснениями, убеждениями и личным примером.
  ***Во всех ошибках детей повинны взрослые.
  ***Неудачники иногда срывают зло на собственных
  беззащитных детях. Общество и государство должны
   54
  
  
  
  этому противостоять.
  ***Человека не должно удивлять, а тем более возмущать, если у других что-то получается хуже, тем более, если это дети.
  
   воспитание неправильное
  
  ***Если воспитатель сам не является тем, кем он желает сделать воспитанника, его старания тщетны.
  ***Подневольный исполнитель со временем все меньше и меньше пользуется своим разумом.
  ***Неправильные родители, поучая правильных детей любя, делают их хуже.
  ***Не так страшно, что в обществе живут плохие люди, страшнее то, что они рожают и воспитывают детей.
  ***Родители, воспитывая своих детей, часто
  нетерпеливы и пытаются добиться от них того, что
  происходит само, с возрастом.
  ***Преждевременное навязывание детям определенных качеств дает обратный результат, вызывая к ним неприязнь, что существенно затягивает их естественное появление.
  ***Неправильное воспитание ангела может сделать дьяволом.
  ***Сила и страх - плохие помощники в воспитании.
  
   воспитание правильное
  
  ***Главная задача воспитания в недопущении в чистые и непорочные детские души плохого, и только после внедрение хорошего.
  ***Не столь страшно не поощрить хороший поступок, как оставить без внимания плохой.
  ***В воспитании важно выработать характер и самостоятельность.
  ***Глупые родители не должны мешать детям, развиваться, умные - подавлять их самостоятельность.
  ***Взрослые просто обязаны создать условия для того, чтобы дети познавали мир, больше задумывались
  о жизни, чтобы их детство не было пустым.
  ***По возможности в допустимых рамках не надо мешать молодым, перебеситься, тогда они проживут спокойнее зрелый возраст и будут мудрее в старости.
  ***Дедушки и бабушки могут себе позволить такую роскошь, как баловать внуков, родители же детей - нет.
  ***Воспитывать в первую очередь надо себя.
  ***Знания, убеждение, разъяснение и личный пример
   - способствуют воспитанию.
   55
  
  
  ***Человеком должен руководить не страх, а разум.
  ***Только при правильной реакции на поведение людей, возможно, их нормальное воспитание.
  
   воспитания методы
  
  ***Пример - лучшее воспитание.
  ***Кто хочет воспитать детей должен начать с себя.
  ***Воспитывать можно только через себя, от себя - нет.
  ***Если дети замечают, что их воспитывают - они протестуют.
  ***Чем требовать, лучше вызвать интерес.
  ***Дети плохо запоминают правила поведения, у них лучше воспитывать привычку. Чтобы ее выработать быстрее, можно искусственно создавать необходимую ситуацию.
  ***Достаточно научить человека умственно трудится - дальше он пойдет сам.
  ***Воспитывать одного ребенка труднее, чем учить с трибуны десятки.
  ***Воспитывать - не значит зомбировать.
  ***К маленьким детям надо относится как к инопланетянам, прибывшим на чужую планету.
  ***Чтобы воспитывать ребенка надо уметь впадать в детство.
  ***Воспитание эффективно, когда оно сливается с природой и работает, как работают инстинкты.
  ***Когда дети начинают, стыдится своих родителей - воспитание заканчивается.
  ***Воспитанию необходим авторитет.
  ***Собак за правильное поведение поощряют вкусной едой, но не стоит такими методами пользоваться, чтобы добиться хорошего поведения и расположения к себе у детей.
  ***Ласка, нежность и даже сюсюканье родителей нужны детям, но, когда это не дополняется разумной строгостью, это их балует. Природа распорядилась с этим очень просто: мать - добрая, нежная, а отец - строгий, требовательный. Если это как исключение не так, то родителям, самим или привлекая кого-нибудь еще, изучив педагогику и детскую психологию, необходимо этот баланс выдерживать искусственно.
  ***Молодая мама намного лучше ухаживает за ребенком, если в детстве возилась с животными и помогала воспитывать детей.
  ***Людей надо только поощрять, наказывает их
  сама жизнь.
  ***Воспитание начинается с подражания, поэтому личный пример в нем является чрезмерно важным.
   56
  
  
  
  ***Воспитывая, прежде чем применять жесткие меры, надо сделать предупредительные действия.
  ***Если для понятия чего-то у человека не хватает ума, на него можно подействовать через инстинкты, чувства, потребности.
  ***Если у ребенка в доме мало свободы и много запретов, он живет на улице.
  
   воспитания результаты
  
  ***Плачевны результаты воспитания, если родители не воспитаны.
  ***Часто родители, не видя своих недостатков и
   пробелов в воспитании не могут понять почему
   у них такие плохие дети.
  ***Воспитывая других, человек в первую очередь воспитывает себя.
  ***Воспитание способно ошибки природы в человеке исправить, недостающее - восполнить, а лишнее - устранить.
  ***Хорошо воспитан не тот, кто делает все правильно, а тот, кто не замечает, если не правильно поступают другие.
  ***Научив человека жить - мы его теряем.
  ***Поставив человека на ноги, мы даем ему возможность уйти.
  ***Сколько человека не воспитывай, его все равно на удовольствия тянет.
  
   вражда, враги, ненависть, угрозы
  
  См. также "Борьба", "Победа, поражение", "Прощение, извинение", "Терпение, терпимость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Чувства", "Эмоции", "Гнев, злость", "Отношения между людьми", "Жизненные опасности", "Воля, сила воли, характер", "Сила и слабость, сильные и слабые люди", "Добро, зло", "Мудрость", "Дружба".
  
  ***Слабый враг - полезней друга.
  ***Человек может кого-то возненавидеть, лишь только потому, что ему потребно иметь врагов.
  ***От врагов спастись легче, чем от друзей.
  ***Врага можно на пушечный выстрел не подпустить, друга не сможет в дом не пустить.
  ***Единственный разумный, благородный и безопасный путь уничтожить врага - сделать его своим другом.
  ***Не столь важно обхитрить врага, главное, чтобы он об этом не догадался. А еще лучше, если он не будет знать, что он твой враг.
   57
  
  
  ***Похвала - иногда довольно сильное оружие в борьбе с врагами.
  ***Врагов надо использовать, что бы узнавать во время свои ошибки. Они их замечают первые.
  ***Имея врагов, берешь ответственность за все плохое, что с ними происходит.
  ***Врагов может объединить более сильный и опасный враг.
  ***Общая ненависть может связать людей даже сильнее, чем любовь.
  ***Ненависть - молчалива и скрытна.
  ***Ненависть вызывает страдания, разрушая здоровье.
  ***Людей выгоднее любить.
  ***Неспособность прощать - порождает ненависть.
  ***Иногда мы любим и ненавидим очень похожих людей.
  ***Тому, кого мы ненавидим, от этого может быть не холодно и не жарко. Мы же разрушаем себе психику и омрачаем жизнь.
  ***Грозиться - женское дело.
  ***Угрозы в порыве гнева пусты.
  ***Бойся угроз уравновешенного и терпеливого человека.
  
   вредные привычки
  
  См. также "Привычки", "Пороки, грехи, соблазны", "Поступки плохие", "Болезни", "Здоровье", "Халява", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Занятость, увлечение", "Страдания", "Жизнь тяжелая", "Глупость", "Воспитание", "Самовоспитание", "Перевоспитание", "Поведение", "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Счастье".
  
  ***Интересные и полезные увлечения отвлекают человека от грехов, пороков, вредных привычек, соблазнов...
  ***Надо уметь выявлять ложную необходимость, толкающую на удовлетворение негативных потребностей.
  ***Чтобы человеку, даже с слабой силой воли стать лучше, не совершать плохих поступков, избавится от пороков и вредных привычек может быть достаточным - лишь вырасти духовно.
  ***Вино делает человека прозрачным.
  ***Вино на время прерывает игру человека, и он становится самим собой.
  ***Беззаботные люди сильнее подвержены влиянию.
  ***Пьяница всегда идет назад, даже если его не несут ноги.
  ***Подло общаться в пьяном виде с людьми подневольными.
   58
  
  
  
  ***Демонстрируя, как эффектно курит, человек подчеркиваем, что на большее в жизни он не способен.
  ***После того, как человек считают, что пьет уже лишнее, ему начинает казаться, что он выпил мало.
  ***Водка - обезболивающее от душевных ран.
  
   вредных привычек вред
  
  ***Люди пьют вино, чтобы получить радость, а приобретают горе.
  ***Вино сначала убивает совесть, а после и самого человека.
  ***Водка развязывает язык, красит нос, усыпляет совесть, загоняет под лавку скромность, ослабляет контроль, изменяет походку, тормозит реакцию, плюет на субординацию, мочит репутацию, заглушает горе, убаюкивает верность, затуманивает глаза, вышибает память, раздувает веселье, "укрепляет" дружбу, усиливает вражду, опустошает кошелек, помогает приобретать долги, повышает смелость, делает мельче водные преграды, разбивает семью, отбирает работу, забирает свободу, будоражит мысли, увеличивает фантазию, поднимает настроение, уменьшает страх, усиливает бойцовские качества, открывает "таланты", подогревает общительность, активизирует сексуальность и превращает человека в инвалида.
  ***Вино есть пища, питающая страсти, соблазны, пороки...
  ***Пьяное счастье, как счастливый сон, находится за рамками сознания, а значит, и разумной жизни.
  ***Человек прокуривает автомобиль.
  
   вредных привычек причины появления
  
  ***От страданий прямая дорога к вину.
  *** Здоровый человек, не тратящий энергию положительно, как правило, скатывается к вредным привычкам, которые лишнюю энергию нейтрализуют.
  ***Чем человек здоровее и физически крепче, тем труднее ему удержаться от соблазнов и вредных привычек.
  ***Отсутствие вредных привычек у глупых и безвольных людей чаще от недостатка здоровья, нежели от сознания.
  ***Если у человека нет натурального удовлетворения жизнью, такого, как взаимная любовь, любимая работа, творчество, материальное благополучие, приятное увлечение, он часто, и особенно тот, у кого слабая воля и психика, срываясь, прибегает к искусственному удовлетворению. Это наркотики, спиртное, сигареты и т. п.
  ***Человек пьет потому, что ему в трезвом состоянии плохо живется.
  ***Многие алкоголики - бывшие халявщики.
   59
  
  
  ***Халява отключает механизм оценки потребляемого продукта на количество и вредность.
  ***Люди, имеющие вредные привычки, - легкомысленны, потому что их приобрели, и безвольны, потому что не могут от них избавиться.
  ***Вредные привычки владеют глупцами и неудачниками. Как известно, молодость тоже глупость.
  ***Начинают люди пить по разным причинам, продолжают по одной.
  ***Мужчины, любящие глазами пьют, чтобы
  не замечать, как стареют любимые.
  ***В связи с тем, что водка измеряется граммами, пить килограммами ее не рекомендуется.
  
   время
  
  См. также "Будущее, настоящее, прошлое", "Память - воспоминания", "Мечты".
  
  ***Если бы время не уходило, его бы не было.
  ***Время все ложное уничтожает.
  ***Со временем мы даже на великое и прекрасное смотрим с меньшим изумлением.
  ***Потерянное время - потерянная жизнь.
  ***В период прозрения, самое жуткое сожаление о потерянном времени, которое не потрачено на добрые дела.
  ***Задумавшийся о времени - познает печаль.
  ***У деятельного человека на все находится время - не хватает его только у бездельников.
  ***Время - судья.
  ***Время уносит все.
  ***Время точное только на часах. В жизни то оно быстрое, то медленное.
  ***Время - вор.
  ***В юности годы ползут - в старости летят.
  ***Когда хочется, чтобы время шло быстрее оно тянется, когда медленнее - мчится.
  В юности когда смерть далеко и хочется быстрее стать взрослым время течет медленно.
  ***Когда приближается старость, человек достиг жизненных вершин и время хочется приостановить, оно бежит быстро.
  ***Чтобы в старости дни не бежали быстро надо увлекаться новым, спешить его претворить в жизнь, находится в постоянном ожидания хорошего и
  торопить время.
  ***Время, потраченное на любимого человека, самое небесцельно прожитое.
  ***Каждую минуту - жизнь только начинается.
   60
  
  
  ***Время рано или поздно потребует от человека, чтобы с ним также расчетливо и экономно поступали, как с деньгами. Лучше это начать делать самому в начале жизни.
  
   выгода
  
  См. также "Халява", "Обман", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество", "Инстинкты", "Духовность", "Нравственность", "Совесть".
  
  ***Говоря о чем-то хорошо или плохо, человек часто опирается на выгоду. Делая, это не осознано он может считать, что оценка бескорыстна.
  ***Отрицательная выгода, став обоюдной - превращается в положительную.
  ***Можно с выгодой использовать все, и даже плохое и ненужное.
  ***Человек, разобравшись в жизни, становится лучше в первую очередь потому, что начинает видеть в этом выгоду.
  ***Хорошие поступки придумала выгода.
  ***Низкий человек за первой волной выгоды, не видит надвигающейся бури.
  ***Человек часто подменяет слово не выгодно, словом не могу.
  ***Мы забываем о выгоде, имея дело с уважаемыми и интересными людьми.
  ***Мы ищем выгоду, пока не вмешается душа.
  
   выгоды проявления
  
  ***Там, где начинается выгода, кончается все прекрасное.
  ***Выгода разрушает любовь, дружбу, мешает творчеству, делает человека хуже....
  ***Человек, общающийся с нами из-за выгоды - хуже врага. Мы подпускаем его слишком близко, к тому же он закрывает вход в нашу душу бескорыстным людям.
  ***Не спешите стать выгодным - может, Вы понравитесь своими достоинствами.
  ***За выгодой не видно человека.
  ***Потеряв выгоду, закрывающую человека, прежде чем с ним расстаться мы, пользуясь открывшейся возможностью, начинаем его оценивать. Если оказывается, что он всесторонне хорош мы в ужасе, укоряя себя, мертвой хваткой цепляемся за него и не отпускаем всю жизнь - больного, нищего, старого...
   61
  
  
  ***Выгода - вредная тетка, заставляет общаться с неинтересными людьми.
  
   глупость
  
  См. также "Глупые и умные люди", "Дураки", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость", "Поступки", "Молчание", "Образование", "Самообразование", "Познание", "Знания", "Страдания", "Жизнь тяжелая", "Анализ, рассуждения", "Книги", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат".
  
  ***Человека от глупости легче отвлечь, чем убедить ее не делать.
  ***Надо учится использовать не только ум людей, но и глупость.
  ***Чтобы от глупости было меньше вреда ее надо лишить активности.
  ***Сигарета - тест на глупость.
  ***Глупость есть Китайская стена перед многим прекрасным.
  ***Глупость - самая разрушительная сила.
  ***Можно скрывать свою глупость, переводя разговор в шутку.
  ***Стеснительность, скрытность, молчание - глупость прячут.
  
   глупости вред и польза
  
  ***Глупые люди живут хуже, но за счет того, что они это не могут осмыслить в полной мере, страдают они не больше, чем умные.
  ***Глупость не позволяет человеку жить хорошо.
  ***Глупость может испортить все.
  ***От глупости страдают все. Одни из-за своей, другие из-за чужой.
  ***Глупость - многодетная мать.
  ***Зло, важность, гордость, ложь, горе, страдания, проблемы, болезни, бедность, жестокость, пороки, грехи, ошибки, недостатки, вредные привычки...- дети многодетной глупости.
  
   глупости искоренение
  
  ***Чтобы сделать зрячим глупца, ему в отличие от слепого, глаза надо открывать множество раз.
  *** Спасение от глупости - образование.
  ***Если человек будет просто жить, не образовываясь, не интересуясь науками, искусством, не познавая природу, жизнь, людей, не ища истину, он может всю жизнь прожить в глупости и невежестве.
   62
  
  ***Тяжело быть глупцом: как ни стараешься, а должной жизни нет. Выход один - умнеть.
  ***У глупых людей есть выход - прислушаться к умным.
  ***Пороки и вредные привычки мешают человеку умнеть.
  ***Интерес к происходящему вокруг и его осмысление - делают человека умнее.
  ***Слежение за мыслями умного человека неминуемо приводит к росту собственного интеллекта.
  ***Пустословие двух глупцов - ума не прибавит.
  
  
   глупости проявления
  
  ***Чем человек глупее, тем ему больше кажется, что мир крутится вокруг него.
  ***Глупость человеческая направлена, прежде всего, против собственного здоровья.
  ***Люди настолько глупы, что даже самых ценных людей смогли определить только через века после того, как сначала считали их ненормальными и уничтожали. Его величество случай порой играет чуть ли не главную роль в выборе друга, объекта для подражания.
  ***Глупые люди умных, часто принимают за дураков.
  ***Глупость уверена, мудрость мучается от сомнений.
  ***Глупость не знает границ.
  ***Глупый человек некрасив.
  
   глупые и умные люди
  
  См. также "Люди", "Человек", "Отношения между людьми", "Поведение", "Поступки", "Дураки", "Глупость", "Образование", "Самообразование", "Познание", "Знания", "Жизненные опасности", "Активность".
  
  ***Глупый человек опасен и может принести неприятности, даже если он добрый.
  ***Умные виноваты не только за себя, но и за глупых, детей, животных и, вообще, за все плохое, что происходит в мире в целом.
  ***Чтобы снять с себя вину достаточно прикинутся дураком.
  ***Глупые люди вполне применимы, мало того, есть сферы, где их нельзя заменить умными.
  ***Многие люди живут за счет дураков, и еще недовольны, что они есть.
  ***Для глупого человека самый большой недостаток - излишняя активность.
   63
  
  
  глупые и умные люди - отношение к ним
  
  ***Тяга к познанию у людей в крови, поэтому к умному, знающему человеку тянутся все.
  ***Страдания от человеческой глупости нас ранят меньше, чем зависть к умным.
  ***Глупость, хотя и с насмешкой, высокомерием, недовольством мы еще способны прощать людям. Ум - даже с завистью и злостью, нет.
  ***Глупых не уважают, умным завидуют.
  ***Глупого человека даже честному хочется обмануть.
  ***С глупыми людьми очень важно поддерживать дружеские отношения, они реагируют на людей не согласно их поведения, потому что не могут его осмыслить, а в зависимости оттого, друг он или враг.
  ***Поддерживая с глупыми и плохими людьми дружеские отношения, необходимо владеть механизмом, не позволяющим садиться себе на шею.
  ***Глупый должен вызывать не раздражение и тем более не гнев, а жалость.
  ***Часто глупых ошибочно принимают за бессовестных, наглых, подлых, жестоких, злых, несдержанных....
  
  глупые и умные люди - отношения между ними
  
  ***У глупых людей в защиту от умных выработалось определенное поведение, которое их спасаем от более полного порабощения.
  ***Умным людям выгодно эксплуатировать глупых, поэтому они их терпят.
  ***Умные люди, не делая ничего плохого глупым и даже делая им, добро все равно страдают от их поведения.
  ***У глупых людей не хватает ума делить людей на хороших и плохих и регулировать свое поведение, своей глупостью они ранят всех подряд.
  ***Умные эксплуатируя глупых стараются больше получить от них выгода и меньше пострадать от их глупого поведения.
  ***Самой эффективной защитой от глупых людей является изоляция от них.
  ***При невозможности изоляции от глупого человека, эффективно признание его глупым и постоянная скидка на это относительно его поведения.
   64
  
  
  
  
  ***Чем сильнее мы запускаем глупого человека к себе в душу, тем больше стирается в памяти то, что мы поставили на него крестик.
  ***Не так трудно выдерживать самого плохого или глупого человека запущенного в душу, как его
  окружение, которое ломятся туда уже без спросу.
  ***Умным глупые нужны, чтобы, их, эксплуатируя, обогащаться и осуществлять задуманные планы.
  ***Глупым умные дают работу, а значит возможность выжить.
  ***Многие умные живут за счет эксплуатации и обмана глупых, многие глупые - за счет того, что их соглашаются эксплуатировать.
  ***Глупый нормально может общаться только с умным, ведущим с ним игру. Человека среднего ума он раздражает, потому, что у того недостаточно интеллекта признать его дураком и общаться с ним соответственно. А с глупым так и вовсе, какое там общение.
  ***Люди с большим интеллектом, как правило, представляют интерес для тех, у кого он средний, для глупых они непонятны, странны, тяжелы в общении.
  ***Умным, общаясь с глупыми, чтобы постоянно не держать ситуацию под контролем, можно использовать принцип общения с детьми.
  ***Только те умные люди, которые наделены
  добротой, пониманием и любовью к ближнему,
  могут, хорошо относится к глупым.
  ***Глупые не понимают умных, как малолетние
  дети - взрослых.
  ***Обвиняя дурака умный ставит себя в неловкое положение. Если он такой умный, почему не создал условия, не позволяющие дураку совершать глупости.
  ***В современной жизни умные люди с целью
  наживы глупых посадили на сплошные
  наркотики.
  
   глупых и умных людей поведение
  
  ***Умный всегда думает и мало говорит, глупый всегда говорит и мало думает.
  ***Глупый больше живет инстинктами и эмоциями.
  ***Глупый делает то, что хочет, не учитывая последствий. Да он и не может их предвидеть.
  ***Многие люди живут и не знают, что им надо в жизни. А если к чему и стремятся, то останавливаются на полпути или, добившись, не могут им распорядится или разочаровываются.
  ***Чтобы легче было представить, что в той или иной ситуации может сделать очень глупый человек, его можно сравнить, к примеру, с обезьяной.
   65
  
  ***Глупый человек, даже если не хочет, всех ранит.
  ***Из двух дураков выгоднее тот, который не признает своих ошибок.
  ***Порой не так докучают действия дурака, как его извинения.
  ***Чтобы не терпеть истерику извинений и оправданий, порой лучше не выявлять проступка.
  ***Глупый человек ограничен в понимании будущего и поэтому, как правило, живет одним днем.
  ***Умные люди ведут себя так, как подсказывает разум. Глупые - как требует обстановка.
  ***Над умными смеются только дураки.
  ***Глупые радуются, когда встречают, глупей себя, умные - когда умней.
  
   гнев, злость
  
  См. также "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивы", "Прощение, извинение", "Понимание, непонимание, осмысление", "Чувства", "Эмоции", "Самообладание, сдержанность, воздержанность". "Воля, сила воли, характер", "Терпение, терпимость", "Ссора, конфликт", "Спор", "Вина", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Месть", "Глупость", "Психика, психология", "Нравственность", "Духовность", "Поступки", "Поведение", "Настроение", "Ума ясность".
  
  ***Гнев не совместим с речью, и с действиями.
  ***Гнев от глупости и не сдержанности.
  ***Гнев отнимает у человека способность
  принимать правильные решения.
  ***Главное сдержать гнев в первое мгновение.
  ***Если не удается избежать общения с разгневанным человеком, надо попытаться его чем-то для него важным отвлечь.
  ***Умный и терпеливый - гнев скрывает.
  ***Если прогневался умный и сдержанный человек - это серьезно.
  ***Гнев отключает разум.
  ***Злость делает человека активнее и выносливее, поэтому не стоит относиться к ней только отрицательно.
  ***Злость надо пускать в дело.
  ***Злость - сжигает человека.
  ***Злость - прибавляет силы.
  ***Злость лишает человека привлекательности.
  
   гордость
  
  См. также "Достоинство, честь, самолюбие", "Нравственность", "Духовность", "Воспитание".
   66
  
  
  ***Гордый уважает не себя, а то мнение, которое о нем высказывают.
  ***Быть излишне гордым - неприлично.
  ***Дружески указывая на ошибки человеку, имеющему высокое мнение о себе, вместо благодарности можно нажить врага.
  ***Трудно жить излишне гордому человеку, особенно если он бедный.
  ***Какую по величине утерянную монету поднимает человек, настолько он экономный и гордый.
  ***Чтобы избавиться от излишней гордости надо научиться ценить, уважать и любить людей.
  ***Занимаясь физическим трудом надо стараться, не наклонятся, а становится на колени.
  ***Жизнь часто вынуждает кичливых людей, пытающихся претворить наполеоновские планы, довольствоваться тем, что существенно хуже того, чего они достойны.
  ***Высокомерие живет - пока его замечают.
  
  горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление
  
  См. также "Неприятности", "Страдания", "Удача, неудача, невезение", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Помощь", "Занятость, увлечение", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Деятельность", "Счастье", "Настроение", "Нравственность", "Духовность".
  
  
  ***Нет больше горя, чем смерть детей.
  ***Иногда лишний ум мешает жить.
  ***Очень несчастен умный, но непрактичный человек. Мало того, что у него жизнь плохая, так он еще в полной мере это осознает.
  ***Работа заглушает горе.
  ***Чтобы уменьшить горе, надо думать, говорить, слушать о постороннем.
  ***В горе забыться можно не только вином, но и делом.
  ***Нас жизнь бросает, словно мяч: сегодня счастье, завтра горе. Смириться надо, вот и все, и будет по колено море.
  ***Хороший человек, видя горе других, забывает о своем.
  ***Горе переносится легче - если твоим врагам еще хуже.
  ***Несчастье делает человека мягче.
  ***Несчастье - это результат суммы жизненных ошибок.
  ***Так устроен мир, что, новые несчастья раздаются не счастливым, а тем, кто уже и так в горе.
   67
  
  
  ***Наши беды - в нас самих.
  ***Причину бед в первую очередь надо искать в себе.
  ***С момента предчувствия беды, уже начинается борьба с ней.
  ***Беда - дитя ошибок.
  ***Большая доля человеческих бед от неумения владеть собой.
  ***У человека много бед от неумения пользоваться деньгами.
  ***Много бед от бездуховности.
  ***Самый простой и надежный способ избавиться от грустных вечеров - раньше ложиться спать.
  ***Утро не подпускает к себе печаль.
  ***Чтобы не грустить - не надо сильно веселиться.
  ***Заботы отвлекают от грустных мыслей.
  ***Печаль - расслабляет.
  ***Разум должен мешать проникновению печали в душу.
  ***Не стоит радоваться или печалиться в начале пути.
  ***В жизни всегда есть, о чем пожалеть.
  ***Не надо сожалеть, а тем более злиться, если что-то закончилось. Надо благодарить бога, что оно было.
  
   государство, политика, выборы
  
  См. также "Родина, нация, национальность, ностальгия", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Общество, обязанности, права", "Помощь", "Свобода", "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Доверие, недоверие, надежность", "Потребность в разнообразии", "Новое, старое, консерватизм", "Нравственность", "Духовность", "Цивилизация современная".
  
  ***Сильная рука в государстве выгодна простым, бедным, трудолюбивым, находящимся вне политики людям.
  ***Государство - это большая семья.
  ***Красивы и счастливы те нации, на территории которых нет войн, достаток, хорошая экология, и люди свободны.
  ***Государство не может нормально существовать без личных жертв граждан в пользу общественного.
  ***Руководители государств - одинокие люди, что толкает их на общение с себе подобными, это положительно влияет на отношения между странами.
  ***Политика вынуждает объединяться даже врагам.
  ***Политика вершит судьбы миллионов.
   68
  
  
  
  ***Усовершенствование созданного ранее без разрушения - вот самый лучший путь, по которому необходимо идти.
  ***Люди должны боятся несколько недостатков существующего строя, сколько невзгод переходного периода к новому.
  ***Коль существуют разные формы государственного правления, значит, они не существенно отличаются.
  ***Существование различных форм государственного правления полезно тем, что возрастает роль народа.
  ***Переход к новой форме государственного правления, без вмешательства из вне, происходит тогда, когда к власти приходит слабое правительство. Это приводит к ухудшению жизни людей. Этому способствует человеческий фактор недовольство всем и вся, потребность к разнообразию, любопытство, вера в чудеса.
  ***Русский человек любопытный романтик
  жаждущий перемен, верящий в невозможное. Что помогает ему делать феноменальные открытия в науке и технике и ненужные в политике.
  ***Некоторые, мягко выражаясь, неординарные политики, могут победить на выборах, лишь потому, что многим любопытным и безответственным избирателям просто интересно как будут развиваться события.
  ***Победившую оппозицию больше всего поражает, то, что дела обстоят хуже, чем это было сфальсифицировано грязными предвыборными технологиями.
  ***До выборов врут больше, чем после рыбалки.
  
  
   гулящие люди
  
  См. также "Измена", "Разврат, бабники, однолюбы", "Женщина гулящая", "Автомобиль", "Ресторан", "Проституция", "Пороки, грехи, соблазны", "Нравственность", "Духовность", "Воля, сила воли, характер", "Человеческие недостатки", "Понимание, непонимание, осмысление", "Супруги, развод", "Совесть", "Запрет", "Ревность", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Инстинкты", "Страх потерять", "Воспитание", "Занятость, увлечение", "Верность", "Секс", "Страдания", "Флирт, кокетство", "Привлекательность", "Инстинкты", "Потребности", "Деятельность".
  
  
  ***Гулящих людей - большинство.
  ***Гулящий или ревнивый - это недостаток. А гулящий и ревнивый - подлость.
  ***Или гуляй или ревнуй.
   69
  
  
  
  ***Злость и ненависть к гулящему супругу затмевает жалость к нему, даже если он сильно от чего - то страдает.
  ***Гулящий человек может долго не влюбляться, потому что не успевает.
  ***Гулящих людей не так угнетает не интересная и трудная работа, если она способствует знакомствам.
  ***Гулящему человеку, не умеющему это скрывать можно попробовать рассказывать любимому человеку всю правду. Надежды мало, но если он любит и способен понять и простить, возможно, сможет войти в положение и, страдая все терпеть.
  ***У ценных, предприимчивых людей супруги - лучшие однолюбы. У менее ценных - лучшие гуляки или средние однолюбы. У неценных - средние гуляки или неценные однолюбы.
  ***Под давлением природы, заботящейся о максимальном размножении, у бабников от многих женщин рождается много детей, подобных им, и бабников становится все больше и больше. У однолюбов от одной женщины детей рождается многократно меньше, и они исчезают.
  ***Большинство не гулящих, это гулящие по натуре но удерживающие себя люди.
  ***Обычно гуляет тот супруг, который первым начал, второму уже не до развлечений, да и не дает ревность и осуждение.
  ***Если человеку некому сохранять верность, он может превратиться в гулящего.
  ***Гулящий человек способен работать в разведке.
  
   гулящих людей исправление
  
  ***Смена одежды, внешности, обстановки, поведения...в какой-то степени имитирует смену сексуальных партнеров, что способствует обузданию страсти у гулящих людей.
  ***Гулящим людям не мытьем так катаньем надо подводить себя к постоянству. Даже если это удается к старости, уже успех. Духовный рост, отход от животных чувств, анализ происходящего, более спокойная и уединенная жизнь - вот некоторые помощники.
  ***Гулящие люди способны работая над собой и особенно духовно, существенно изменить ситуацию к лучшему. Большую роль в этом играет окружение, обстановка на работе, поддержка и понимание близких....
  ***Очень трудно повлиять на гулящего человека. Безнравственным, но чуть ли не единственным выходом является переход в его лагерь.
   70
  
  
  
  ***Гулящий человек в первую очередь живет сексом, поэтому то и находится постоянно в поиске лучшего сексуального партнера.
  ***Чтобы человек не гулял надо, чтобы у него на первом месте была семья, дело, творчество, хобби....Тогда он будет заботиться лишь о том, чтобы не потерять существующего сексуального партнера, который ему становится нужен не более чем природная необходимость.
  ***У многих людей природой заложен механизм потребности к сексуальному разнообразию. Если его сдерживать, человек может быть верным, но это будет его угнетать. Если же отпустить поводья, у большинства перебесившихся людей наступает пресыщение, и они становятся верными, причем не только телом, как первые, но и душой. Большим недостатком второго варианта является то, что у некоторых людей этот процесс сильно затягивается.
  ***Если гулящему человеку, чтобы избавится от порока не удается вырасти духовно ему необходимо влюбится, или хотя бы найти сексуального партнера, которого невозможно заменить.
  
   гулящих людей оправдание
  
  ***Гулящих людей можно лишь пожалеть за их озабоченность, которой их несчастных, одарила природа.
  ***Меняют сексуальных партнеров не только развратные люди, но и те несчастные, которых бросают.
  ***Многие женщины гуляют потому, что замуж не берут.
  ***Бабники и гулящие женщины скорее не бессовестны, а несчастны. Природа требует от них все новых и новых сексуальных связей.
  ***Женщина нужна как любовница, жена, друг, собеседник и т. д. Проще найти несколько женщин для каждой роли, но это раздваивает и вызывает недовольство. Можно найти одну, которая удовлетворит все потребности, но таких мало, и на всех не хватит. Поэтому многие мужчины мечутся, рвут себя на части и живут в несчастье.
  ***Среди не гулящих людей много с сексуальными недомоганиями и невостребованных.
  ***Никто так не понимает, не прощает и не жалеет гулящих людей, как тот кому удалось работая над собой выкарабкаться из этой трясины.
  ***Гулящие люди скорее несчастны - чем плохи.
  ***Ревность к гулящему человеку можно заглушить пониманием и жалостью.
  ***Гулящих людей большинство. Ничего не остается, как понимать их и прощать, те, кто это не смогут, останутся в одиночестве или испортят себе жизнь.
   71
  
   гулящих людей поведение
  
  ***Гулящие люди, как алкоголики, делятся на постоянно гулящих и загульных. Первые гуляют постоянно, но более умерено - вторые наоборот.
  ***Гулящие люди в перерывах между изменами ревностно следят, чтобы не изменили им.
  ***Умный, гулящий человек способен хотя бы не демонстрировать ревновать.
  ***Честный, верный человек, потеряв сексуального партнера, ищет нового и, найдя, под давлением природы сразу выражает желание в сексе и кажется развратным. Нечестный, ищет новых партнеров заблаговременно и слывет не развратным.
  ***Гулящие люди более требовательны в верности к себе, чем не гулящие.
  ***Сколько для гулящего человека ни делай, он все равно налево смотрит.
  
   дело
  
  См. также "Деятельность", "Занятость, увлечения", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Настроение", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Воля, сила воли, характер", "Желание, стремление", "Соперничество", "Способности", "Талант", "Честность, порядочность", "Опыт", "Жизненные цели", "Бедность, нужда", "Положение в обществе", "Уважение", "Деньги", "Ошибки", "Перемены", "Человеческие качества", "Удовольствие, наслаждение".
  
  ***Обычно человек в определенный период времени делает что-то одно. А в промежутках между этим занятием он занимается всем остальным.
  ***Человек должен постоянно заниматься вытеснением бесполезных занятий полезными.
  ***Дело должно быть подконтрольно совести.
  ***Дела людей не могут оцениваться без учета того, каким путем они сделаны.
  ***Если делать что-то плохо, значит, ничего не делать.
  ***В больших делах трудно понравится всем.
  ***Все понимают важность овладения и занятия нужным делом, но не все заботятся о передаче его в надежные, умелые руки, что часто сводит на нет усилия, всей жизни.
  ***То, что западает в душу человека - проявляется в делах его.
  
   дел ведение
   72
  
  
  
  
  ***Иногда лучше начать сначала, чем разбираться в ошибках.
  ***Чтобы делу точно никто не помешал надо удовлетворить всех от кого оно зависит.
  ***Человек не должен допускать плохое, не только в делах, но и в мыслях.
  ***Черные мысли порой без желания хозяина сами проявляются в делах его.
  ***Если человек одновременно делает два дела, он становится в два раза слабее.
  
   дел выполнение
  
  См. также "Работы выполнение", "Проблем решение".
  
  ***Во многом эффект выполнения дел зависит от правильной очередности.
  ***Между новым принятым решением и его выполнением необходима пауза на обдумывание.
  ***Львиная доля поспешно совершенных дел сделаны не качественно, а то и вовсе зря.
  ***У человека постоянно меняется не только физическое состояние, но и моральное, духовное, психическое, умственное, творческое... Тому, кто эти изменения чувствует, есть смысл более важные дела делать на подъемах, менее важные, а то и вовсе никакие - на падениях.
  ***Начатое дело, как малое дитя, нуждается в
  опеке. Со временем оно более самостоятельно.
  ***Чтобы сделать дело, его, как минимум, необходимо начать.
  ***Начало - есть половина дела.
  ***Дело, сделанное заблаговременно, приносит удовольствие, точно к сроку - напряженное удовлетворение, с опозданием - нервное огорчение.
  ***То, что делаешь наперед, может, устареть, пропасть или не понадобиться.
  
  
   дел начало
  
  ***Начиная дело - вспомни об ошибках.
  ***Если ждать когда для начала дела будет готово все - его никогда не начать.
  ***Труднее всего дело начинать.
  ***Надо начинать новое до того, как старое загнало тебя в тупик.
  ***Только в конце мы знаем, с чего надо было начинать.
   73
  
  
  
   дело любимое
  
  См. также "Работа любимая, вынужденная", "Профессия любимая".
  
  ***Любимое дело возвышается до творчества.
  ***Чтобы занятая любимым делом, сначала надо стерпеть нелюбимое.
  ***Если человеку нравится дело, несчастным его уже не назовешь.
  ***Нас больше привлекает то дело, которое лучше получается.
  ***Хорошо, когда человек чего-то хочет, и это делает. Плохо, когда хочет, а сделать не может или не хочет, а делать приходится.
  
   деньги
  
  См. также "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Богатство, состоятельность", "Роскошь", "Обогащение, накопительство", "Достаток", "Благополучие", "Доход", "Бедность, нужда", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Жадность, скупость, щедрость", "Честность, порядочность", "Скромность, хвастовство", "Гордость", "Глупость", "Совесть", "Нравственность", "Духовность", "Жизненные цели", "Осторожность, риск", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Зависть", "Любовь за деньги", "Покупки, приобретения", "Помощь", "Свобода", "Природа", "Счастье", "Здоровье".
  
  ***Чрезмерная погоня за деньгами тормозит развитие человека как личности.
  ***Бесспорно, что деньги и власть портят человека, но в разной степени. Планка, с которой человек начинает портиться, тоже для каждого своя.
  ***Не столь важно наличие больших денег, как умение их зарабатывать в течение всей жизни при любых условиях.
  ***Запас денег на черный день, есть не у богатых, а у тех, кто умеет обращаться с деньгами.
  ***Деньги должны работать на человека, а не он им служить.
  ***Деньги не должны быть первостепенны.
  ***Чтобы быть волшебником, достаточно иметь много денег.
  ***Одни служат делу - другие деньгам.
  ***Нормальному человеку в современной жизни деньги нужны не для роскоши и хвастовства, а для того, чтобы быть независимым.
   74
  
  
  
  
  ***Чем лучше человек разбирается в качестве жизни и чем больше у него потребностей, тем больше ему необходимо средств.
  ***Умному, практичному, простому человеку не надо много денег для нормальной жизни.
  ***Больше денег, чем те, которые нужны на необходимое, приносят лишнее напряжение и даже зло.
  ***Для большинства существует проблема, где взять деньги, для некоторых, как себя обезопасить оттого, что они у них есть. Самые же мудрые и простые, отведя материальному незначительную роль, не допускают зримых накоплений, которые могли бы вызвать зависть или заинтересовать серьезных преступников, параллельно поддерживая способность зарабатывать необходимое количество денег.
  ***Буквально на каждом шагу человека подстерегают ловушки по выкачиванию денег. Причем услуги эти, как правило, некачественные, низко духовные и безнравственные. Устроители их используют все - от сексуальных потребностей клиентов до обычного желания прихвастнуть.
   ***За то, что в обществе более востребовано, приходится больше платить.
  ***Не все что востребовано необходимо и полезно.
  ***Чтобы выделится, человек часто стремится к ненужному, в ущерб даже самого необходимого.
  ***Порой экономный богатый тратит меньше, чем расточительный бедный.
  ***Чем сильнее человек зависит от денег, тем он более несчастен.
  ***Одна из главных жизненных задач человека максимально уменьшить свою зависимость от денег.
  ***Не предприимчивость, глупость, гордость
  расточительство, самолюбие, безудержность, бесконтрольность, хвастовство...приходится оплачивать.
  ***С ростом духовности, материальные расходы человека уменьшаются.
  ***Ценность денег еще и в том, что ты можешь не делать многое, чего не любишь или не умеешь.
  ***Деньги любой ценой - только на самое необходимое. На менее необходимое - только средней ценой. На роскошь, развлечения, второстепенное - только легким и законным путем.
  ***Легче охладеть к деньгам, когда они уже погрели руки.
  ***Не все человек стремится купить за деньги, потому что кое-что хочет получить бесплатно.
  
   денег вложение, сбережения.
   75
  
  
  ***Самое выгодное вложение денег - помощь людям.
  ***Очень выгодное, безопасное, неподверженное
  потерям вложение денег в развитие способностей
  их зарабатывать.
  ***Современная жизнь не жалует экономных людей, думающих о завтрашнем дне. Их сбережения на лучший случай подтачивает инфляция.
  ***Люди не умеющие сохранить сбережения в отчаянии начинают жить одним днем.
  ***Чтобы правильно вложить сбережения надо быть, по меньшей мере, знатоком и иметь коммерческую жилку.
  ***Очень близким и надежным людям можно доверится в плане выгодного вложения денег.
  
   денег второстепенность
  ***Деньги - атрибут короткой жизни, совесть - бессмертной души.
  ***Только человек, у которого никогда не было много денег, может сказать, что деньги в жизни главное.
  ***Любовь, семья, покой, свобода, здоровье, любимое
   дело, творчество, долг, совесть, честь, порядочность... у нормального человека должны быть важнее денег.
  ***Многие понимают слишком поздно, что деньги не
   главное в жизни.
  ***Деньги могут быть главными лишь до того момента, пока человек не имеет самого необходимого.
  ***Нормальные люди охладевают к деньгам, когда приобретают все самое необходимое, дураки - никогда.
  
   денег достаток
  
  
  ***К старости у людей при более низких доходах появляется больше свободных денег не из-за жадности, как ошибочно думает молодежь. Просто став, мудрее они становятся экономнее, бережливее, расчетливее, а их духовный рост способствует тому, что у них деньги уходят на второй план и дорогостоящим "прелестям" цивилизации они начинают предпочитать бесплатные природные.
  ***Как только человеку удается решить крайне острые материальные проблемы, он тут же попадает в сети более серьезных, трудноразрешимых, сложных духовных проблем, которые до этого были на втором плане.
  ***Практичным людям для нормальной жизни денег необходимо многократно меньше.
  ***Многим людям, чтобы жить в достатке, важно не увеличение дохода, а экономное и разумное расходование уже существующего.
   76
  
  
  
  ***Если человек будет уповать не на недостаток денег, а на то, что он много тратит, эта установка вскоре подействует, и его материальные и даже духовные дела пойдут на поправку.
  ***Человек, убедивший себя и близких, что он зарабатывает не меньше других, начинает искать другие причины своей несостоятельности.
  
   денег зарабатывание
  
  См. также "Доход".
  
  ***Если бы человек всю жизнь не гонялся за деньгами, она была бы у него совершенно другой.
  ***Зарабатывание денег заглушает человеческие потребности, способности, таланты, желания, стремления, помыслы...
  ***В погоне за деньгами - главное себя не замарать.
  ***Не так плохо то, что человек мало зарабатывает, как-то, что неправильно и много тратит.
  ***Важнее уметь не зарабатывать деньги, а правильно их тратить.
  ***Одним легче деньги экономить, другим зарабатывать.
  ***Большинству людей научится зарабатывать деньги легче, чем разумно использовать.
  ***Чтобы заработать деньги достаточно овладеть одним незамысловатым делом, чтобы научится их разумно использовать, надо изучить все области их применения.
  ***Человеку предначертано кормится от земли. Современная жизнь, внеся коррективы, допускает это делать, принося пользу другим.
  ***Человек, который кормится оттого, что делает другим плохо, деградирует как личность и не может быть по настоящему счастлив.
  ***Для одних цель - нахапать побольше и любой ценой, для других заработать на необходимое законно и по совести.
  ***Многие люди гоняются за большими деньгами, не понимая, что они не в состоянии ими распорядиться.
  ***Чтобы заработать много денег, можно придумать что-то новое, обеспечив этим в неконкурентный бизнес.
  ***Чтобы заработать деньги от какого-то дела, надо начинать не с самого дела и даже не с его изучения, а с улучшения своих человеческих качеств.
  ***Чрезмерное внимание зарабатыванию денег и недостаточное их более правильному
  применению - ошибка большинства людей.
   77
  
  
  ***Деньги пущенные на ветер сводят на нет усилия потраченные на их зарабатывание.
  ***Лучше если в честной семье одни деньги
  зарабатывают, а другие их разумно тратят.
  Универсальный подход распыляет умения,
  возможности и усилия.
  ***Порой намного легче постичь науку зарабатывания денег, чем их правильного использования.
  ***Человеку, по настоящему, увлеченному зарабатыванием денег порой покупки делать в тягость, и наоборот.
  ***Чтобы научиться зарабатывать деньги люди
  заканчивают университеты, а не менее сложную
  науку их правильного расходования пускают
  на самотек.
  ***Правильно тратить деньги не легче, чем их
  зарабатывать.
  ***Многие видят трудности только в зарабатывании денег и совсем не хотят признавать, что более правильное их расходование не менее важно.
  ***С появлением денег, одни проблемы исчезают, а другие появляются.
  ***Быстро много денег можно заработать при ограблении. А так это довольно сложный и длительный процесс, включающий в себя подготовку, обучение, осмысление, вхождение в систему и т. д.
  ***Когда человек зарабатывает деньги - ему некогда жить. Когда не зарабатывает - не на что.
  
   денег нехватка
  
  ***Ближе к природе - меньше расходы.
  ***Для многих людей главная работа, которая может дать максимальный доход - экономия.
  ***Не получается много зарабатывать - учись экономии.
  ***Недостаток денег добрым людям мешает делать добро, злым - зло.
  ***Завышенные материальные потребности можно гасить духовным ростом.
  ***Чтобы получить необходимое материальное, порой вполне достаточно вырасти духовно.
  ***Рост высокой духовности человека не приносит ему доходов, но существенно избавляет его от ненужных расходов.
   78
  
  
  
  
  
  ***Для удовлетворения жизненных потребностей низко духовному человеку денег требуется гораздо больше.
  ***Не умеющему пользоваться деньгами - их хоть сколько мало.
  ***Денег не хватает тем, кто не умеет их равномерно распределит.
  ***У разумного, практичного человека не бывает нехватки денег, потому, что они расходуются согласно их наличия.
  ***Наличие денег в первую очередь зависит от
  разумного использования, а не от дохода.
  ***Многим людям не столько недостает денег,
  сколько умения с ними обращаться.
  ***Человек с пристрастием может или зарабатывать деньги или их тратить. Одновременно это мало кому удается. У первого они, как правило, водятся, у второго их вечно не хватает.
  ***Ум экономит - глупость тратит.
  ***Многие люди думают, что все их беды от недостатка денег, хотя совсем не могут с ними обращаться.
  ***Если у человека на что-то не хватает денег, он
  этому придумывает какие-нибудь изъяны.
  ***Бережливость в сравнении с расточительством позволяет уменьшить расходы многократно.
  ***Чтобы содержимое кошелька не испарялось, его надо реже открывать.
  
   денег расходование
  
  ***Деньги могут поступать из одного русла, и достаточно изучить только его, а растекаются по множеству и их все надо знать, быть практичным и само обладающим.
  ***Лучше деньги тратить на вечное, чем на однодневное. Исключением может быть разве что питание.
  ***Стоит ли тратить драгоценное время, рисковать здоровьем, а то и самой жизнью, чтобы, заработав деньги, потратить их на всякие глупости.
  ***Излишки денег целесообразно тратить на духовность, образование, здоровье.
  ***Неэкономное расходование благ, когда вокруг столько нуждающихся - большой грех.
  ***Если в обществе что-то не потребляется одним человеком, оно не мытьем, так катаньем попадает к другому.
  ***С уважением относятся к тому состоятельному человеку, который доходы тратит на нужное обществу дело, а сам живет скромно.
  ***Одни люди чувствуют удовлетворение, когда на них тратится максимально больше средств, другие
   79
  
  
  при этом испытывают чувство неловкости, стыда и озабоченности. Первые, как правило, глупы, эгоистичны, горды, самолюбивы, важны, хвастливы, бессовестны...
  ***Глупый растратившись на второстепенное не
  имеет главного.
  ***Деньги, потраченные человеком на излишества, можно считать украденными у общества.
  ***Деньги, вложенные в дело нужное обществу, можно считать отданными людям.
  ***Поражает, с какой легкостью многие люди тратят с таким трудом заработанные деньги.
  ***Самые большие деньги человек тратит, чтобы платить за собственные глупости.
  ***Богатые люди, несмотря на то, что у них много денег, тратят их разумно, бедные - наоборот.
  ***Деньги считать и экономить необходимо, независимо от их количества.
  ***Большинству деньги трудно зарабатывать и легко тратить, и только некоторым наоборот.
  
   деньгами умение пользоваться
  
   См. также "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Покупки".
  
  ***Большинство богатых людей экономны.
  ***Большинство бедных людей не умеют обращаться с деньгами.
  ***Зарабатывать деньги многие люди научились, правильно ими пользоваться - единицы.
  ***Чтобы деньги заполучить достаточно, быть умелым, трудолюбивым, или везучим. Чтобы их использовать разумно надо, как минимум быть предприимчивым, уметь владеть собой и знать все сферы их применения.
  ***Люди мечтают иметь очень много денег, но если они не умеют их даже зарабатывать, то какая может идти речь о их разумном использовании. Они бы им лишь навредили, а то и вовсе погубили.
  ***Сколько дашь дураку денег, столько их у него и выдурят.
  ***Тех, кто умело тратит деньги, считают жадными, кто их использует неразумно - щедрыми.
  ***Мы меньше ранимся, учась обращаться с ножом, чем с деньгами.
  ***Зарабатывать деньги могут многие, правильно их использовать, накапливать и сохранять - единицы.
  ***Человек не умеющий накапливать и сохранять деньги вынужден постоянно без перерывов всю жизнь работать, чтобы не умереть с голоду.
   80
  
  
  ***Главное качество при расходовании денег - покупать самое нужное по хорошей цене.
  ***Как обезьяна ведет себя с очками, так некоторое люди с деньгами.
  
   деньги использованные разумно
  
  ***Практичные люди используют деньги, как верблюд воду.
  ***Умение не переплатить, не продешевить, торговаться дает человеку возможность в среднем каждый десятый год жить бесплатно.
  ***Человек должен уметь отказывать себе во второстепенном, если не хватает средств на главное, даже если это главное наступит не скоро.
  ***Коллективный образ жизни явно не способствует экономии, бережливости, рациональному использованию и расходованию, накоплениям и т. п.
  ***Люди нуждаются материально чаще не столько от недостатка денег, сколько от неправильного их использования.
  ***Деньги человеку существенно не изменят жизнь, пока он не научится с ними правильно обращаться.
  
   детство, дети, родители
  
  См. также "Отношения между родителями и детьми", "Семья", "Близкие люди, родственники", "Беременность, детей рождение", "Молодость, молодежь", "Возраст", "Воспитание", "Образование", "Внимание", "Понимание, непонимание, осмысление", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Прощение, извинение", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Влияние", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Запрет", "Общение", "Наследственность", "Природа", "Помощь".
  
  ***Ребенок - это зеркало семьи.
  ***Дети ближе к природе, они лучше чувствуют притворство и обман.
  ***Детские ценности дальше от современной жизни и ближе к природе. К сожалению, время это меняет.
  ***Детям влиятельных родителей лучше больше общаться со сверстниками. Нормальному общению с взрослыми в данном случае мешает лицемерие, угодничество, страх...
  ***Подростки должны прислушиваться к советам старших, но не ждать их.
   81
  
  
  
  ***Взрослые люди сильнее стремятся к тому, чего им не хватало в детстве.
  ***Детство в первую очередь беззаботно - потому, что не знает той любви, которая бывает у взрослых.
  
   дети отношение к ним
  
  ***Даже любовь к детям не есть инициатива человека - это программа, заложенная природой.
  ***Вредно и бесчеловечно торопить детство и делать детей преждевременно взрослыми.
  ***В детях все должно соответствовать их возрасту.
  ***Глупые дети относятся ко всем взрослым более ровно. Умные, но еще не умеющие хитрить и лавировать, к плохим взрослым относятся отрицательно, чем их злят, и попадают в немилость.
  ***В природе ни одно животное очень долго не опекает своих детенышей. Людям этому тоже необходимо следовать, в противном случае неприятности не заставят себя ждать.
  ***Родители болезненных детей любят больше, чем здоровых.
  ***У некоторых людей родительские чувства просыпаются только с появлением внуков.
  ***Обычно больше нравятся те дети, которые, повзрослев, будут лучше нас.
  ***Если бы не страх избаловать детей, проявления родительской любви и доброты были бы безграничны.
  ***Если дети не отвечают за своих родителей, то
  родители несут полную гражданскую ответственность
   за своих детей.
  ***Родители мечтают, чтобы их дети стали большими людьми, а когда это сбывается, не могут подступиться не только к ним, но и к внукам.
  ***Родителей тревожит не только бедность, но и богатство взрослых детей.
  
   добро, зло
  
  См. также "Плохое и хорошее", "Плохие и хорошие люди", "Помощь", "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Воспитание", "Влияние", "Знания", "Мудрость", "Поведение", "Жизненные опасности", "Вера в Бога, религия", "Благодарность, неблагодарность", "Образование", "Познание", "Психика, психология", "Глупость", "Потребности", "Наследственность", "Гнев, злость", "Борьба", "Прощение, извинение", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Доверие, недоверие", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Осторожность, риск".
   82
  
  
  ***Доброго человека нельзя обидеть злом, он наперед всем все простил.
  ***Добро должно быть полезным, а не мешать, вредить, расслаблять...
  ***Добро должно быть умным.
  ***Человек не стремящийся делать добро - неминуемо сотворит зло.
  ***Мошенник - доброту, проявленную к себе
  воспринимает не иначе, как удачно проведенную очередную афёру.
  ***Добро сделанное плохим человеком имеет
  плачевный вид.
  ***Собственное зло мы не замечаем, крупицы плохого, которые делают нам, рассматриваем через микроскоп.
  ***Далеко не все люди положительно реагируют на добро.
  ***Доброжелательность многие люди воспринимают как покорность, страх, угодничество, преклонение, зависимость....
  ***Настоящее добро - это когда человек делая его, не стремится, что бы о нем знали.
  ***Ценнее то добро, которое человек делает не по натуре своей, а то, что совершает усилием воли.
  ***Со злом, без надобности, пока оно не представляет опасности, не стоит бороться. Борьба еще сильнее озлобляет зло. С ним надо работать, влиять на него положительно, создавать условия, в которых оно превращается в добро, уменьшается или хотя бы не может проявляться.
  ***Семена добра надо знать куда, как и когда посеять.
  ***Не желать зла - уже добро.
  ***Человек, однажды созрев, как перекати поле, должен оторваться от корня зла и унестись ветрами хорошего к добру.
  ***Духовно созрев, человек должен посеять семена добра для других.
  ***От бестолкового добра больше вреда.
  ***Добро без мудрости мало что значит.
  ***Делая добро людям человек не должен ждать, а тем более требовать что-то в замен.
  ***Настоящая доброта не может быть с выгодой или напоказ.
  ***Делая что-то хорошее людям, важно не рассчитывать на благодарность.
  ***Люди часто прикрываются добром, чтобы более незаметно и безнаказанно творить зло.
  ***Добро - самая негарантированная в оплате работа.
  
   добра и зла причины
   83
  
  
  ***Если бы человек больше прислушивался к звону колоколов, а не монет - добро бы восторжествовало.
  ***Добрый человек получает истинное удовлетворение, когда делает хорошее другим, злой ревностно ждет добра от других.
  ***Доброта - это в первую очередь состояние души, а не обязанность, долг, проявление совести, нравственность....
  ***У одних творить зло нет потребности, у других - необходимости, у третьих - возможности, четвертым не позволяют убеждения.
  ***Львиная доля зла делается из-за выгоды.
  ***Когда добра становится больше оно падает в цене, и люди боясь продешевить начинают заниматься злом.
   ***По настоящему добрый человек делает добро
  независимо от моды.
  ***Одна из причин того, что добро более разобщено чем зло, хотя и имеет на объединение больше шансов в том, что оно с одной стороны расслабленно поддержкой закона, а с другой ограничено.
  ***Не востребованная доброта усиливается.
  ***Добрый человек, окруженный наглыми, бессовестными, себялюбивыми, ненасытными людьми иссякает. Чтобы зарядится новой энергией доброты, он на время замыкается в себе.
  ***Глупые, часто делая другим зло, уверены, что делают добро, а добро, которое делают им, принимают за зло.
  
   добра и зла проявление
  
  ***Есть люди, с которыми нельзя споткнуться, другие же помогут встать на ноги.
  ***Добра намного больше, просто люди порой остерегаются его проявлять.
  ***Доброта выдает человека, демонстрируя отсутствие агрессивности, придавая смелости наглецам.
  ***Мы рискуем попасть в немилость, даже делая людям добро.
  ***У доброго человека два пути облегчить свои страдания от доброты. Первый простой и короткий - стать злым. Второй благородный, позволяющий сохранить этот Божий дар - изучить людей, их психологию и дозировать свою доброту им по их заслугам.
  ***Прежде чем позволить роскошь ко всем относиться по-доброму, надо создать механизм, не позволяющий садиться себе на шею.
  ***Люди, которые позволяют садиться себе на шею, еще больше портят плохих людей. Не удерживаются от соблазна даже средние по уму и порядочности. И лишь умные, до конца порядочные и добрые люди с трудом удерживаются, чтобы не садиться на так явно подставленную шею.
   84
  
  
  ***Жизнь заставляет злого человека казаться добрым, доброго - злым.
  ***Когда на наше хорошее отношение человек
  реагирует отрицательно, как правило, это не
  потому, что человек плохой, а потому, что мы
  не правильно добро ему преподнесли.
  ***Прежде чем человеку делать добро надо разобраться в этом человеке, и понять в каком
  виде ему его надо преподнести.
  ***Люди, которых часто обижают с недоверием
  и опозданием реагируют на добро, принимая
  его сначала за зло.
  ***Людям плохо разбирающимся, где добро, а
  где зло, долго надо делать добро, чтобы они
  это поняли.
  ***Глупые и плохие люди добра не замечают.
  ***Порядочные и уравновешенные люди, не срывают зло на невинных.
  
   добро и зло - борьба между ними
  
  *** Зло не в состоянии уничтожить добро, добро же не уничтожает зло по доброте, оно лишь дает ему отпор.
  ***Добро начинает бороться со злом, когда его становится очень много а, победив, прощает - ведь оно доброе.
  ***Существует ошибочное мнение, что зло бывает безнаказанным. Нет ни одного плохого человека, которого не наказала бы жизнь. Их никто не любит, даже собственные дети.
  ***Добро сильнее зла, но у него не хватает жестокости побеждая, его добивать.
  ***Побежденное и прощеное зло, прикинувшись смирным, продолжает свое дело, набирая силы.
  
   доверие, недоверие, надежность
  
  См. также "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Осторожность, риск", "Интуиция", "Инстинкты", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Обещание", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие", "Честность, порядочность", "Ложь, правда", "Обман".
  
  ***Доверие - дитя глупости.
  ***Доверяй тому, кто несет потери вместе с тобой.
  ***Пока любят - не предадут.
  ***Разумный человек не может быть доверчивым.
  ***Только очень умный и проницательный человек может предположить, степень добросовестного и искреннего отношения к себе.
   85
  
  
  ***Не доверяй никому, а особенно новым друзьям.
  ***Не стоит доверять тому - кто много обещает.
  ***Если удалось кого-то переманить, не надо забывать, что этот человек когда-то снова предаст.
  ***Доверять надо не тем, кто тебя не обманывал, а тем, в ком смог разобраться.
  ***Никому не верит тот, кто раньше всем доверял.
  ***Честность - основа доверия.
  ***Чтобы верили, будь солидным и держи слово.
  ***Поступая честно, мы на первый взгляд проигрываем материально. Но, демонстрируя надежность, мы приобретаем то, что невозможно купить за деньги, - доверие.
  ***Бедному, но честному человеку люди быстрее поверят, что он платежеспособен, чем богатому лжецу.
  ***Людям странным, не внушающим доверия внешне, со скрытыми положительными качествами трудно обойтись без документов, рекомендаций, званий и другой информации, подтверждающей их положительные качества.
  ***Лицемерие - помогает войти в доверие.
  ***Люди с излишней доверчивостью и слабым логическим мышлением часто несправедливо верят тем, кто обратился первым и обвиняет в чем-то других. К таким спешат те, кто хочет свою вину свалить на других.
  ***Доверчивы лжецы и глупцы.
  ***У чрезмерно недоверчивых людей, нет близких друзей.
  ***Недоверие - спасательный круг в море обмана.
  ***С учетом того, что есть люди, которые перед тем, как обмануть, прикидываются друзьями, а человеку не дано отличать истинных друзей от фальшивых, мы вправе не доверять всем.
  ***Чем большими благами обладает человек, тем более осторожным и недоверчивым он должен быть.
  ***Честность рассеивает недоверие.
  ***Одним из механизмов инстинкта самосохранения является недоверие.
  ***Лучше сделать ставку на второстепенное, чем на не надежное главное.
  ***То, что делается обманным путем, кроме всего прочего, еще и ненадежно.
  ***Надежность можно не искать и даже не ждать, а тем более не требовать. Для нее надо создать условия.
  ***Не столько важно окружать себя надежными людьми, сколько научится не позволять подлецам себя ранить.
   86
  
  
  ***Если бы люди не доверяли друг другу, всем бы пришлось работать.
  ***Мы не доверяем людям, потому, что очень хорошо их знаем.
  
  догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение
  
  См. также "Понимание, непонимание, осмысление", "Анализ, рассуждения", "Интуиция", "Психика, психология", "Мысль, мышление", "Информация", "Поведение", "Внешность", "Лицо", "Знания", "Человека оценка", "Людей оценка", "Ложь, правда", "Суеверие, гадание", "Сновидения".
  
  ***Умение, взвешивая в уме крупицы информации улавливать существо дела, понимать, догадаться о смысле, заранее учитывать, предполагать возможность появления, наступления чего-нибудь, делает человека всевидящим.
  ***Познать все невозможно.
  ***Догадливость помогает во всем разобраться.
  ***Догадливость порождают внимание, сообразительность, наблюдательность, логическое мышление, анализ....
  ***Познавая жизнь, надо стремится еще не узнанное уметь предполагать.
  ***Чем больше у человека знаний, тем ему легче об остальном догадываться.
  ***Только за счет догадливости, человек может стать знающим.
  ***Изучив людей, человек по поведению, суждениям, характеру, внешности может судить о человеке и предвидеть на что он способен.
  ***Пытаясь предположить, как поведет себя тот или иной человек в определенной ситуации, надо
  примерять не на себя, а на тот тип людей, к которому этот человек относится. Для этого предварительно необходимо изучить людей, разбив их на группы.
  ***Умный, не подозревающий о своем уме, постоянно удивляется, почему его все хотят обмануть.
  ***Глупый, обманывая умного, не догадывается, что тот все понимает.
  ***Умный распознает человека сразу, у глупого на это порой не хватает жизни.
  ***Если научится разобраться в людях, то не нужны годы, чтобы понять, что тот или иной человек из себя представляет.
  ***Очень проницательному человеку порой достаточно несколько минут, чтобы узнать человека. А иногда даже больше чем тот знает сам о себе.
   87
  
  
  ***Есть люди, понимающие жизнь, знающие психологию, обладающие интуицией и логическим мышлением - подобие рентген аппарата. Они видят людей насквозь. От них не спрячутся ложь, коварство, подлость... Они могут предвидеть дальнейшие события, догадываться о прошлом.
  ***Человеку очень важно научиться отличать правду от лжи, важное от второстепенного, нужное от ненужного, полезное от вредного, порядочное от непорядочного...
  ***Проницательному человеку достаточно немного увидеть или услышать, чтобы многое понять.
  ***Благородная проницательность - избавляет нас от неприличного недоверия.
  ***Предвидеть - больше чем видеть.
  ***Если научиться осмысливать цели, которые ставят перед собой люди, их поведение, характер, способности, взгляды, можно предугадать их дальнейшую жизнь.
  ***Почти всем людям, особенно глупым, нельзя говорить о том, что с ними что-то плохое произойдет в результате их неправильного поведения. Когда это сбудется, они станут тебя обвинять в колдовстве, сглазе или просто подумают, что накаркал. Это происходит потому, что им не понятен механизм твоего логического предвидения.
  ***Без предвидения невозможно выбрать правильную дорогу в жизни.
  ***Чтобы научиться предвидеть разумом, надо не только много знать, но и уметь предполагать возможные события.
  ***Кто видит и не понимает - подобен слепцу.
  ***Чтобы не напрягать глаза - надо уметь
  предвидеть.
  
   долги
  
  См. также "Помощь", "Осторожность, риск", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Интуиция", "Доверие, недоверие, надежность", "Психика, психология", "Человека оценка", "Людей оценка", "Дружба", "Нравственность", "Духовность", "Добро, зло", "Совесть", "Жадность, скупость, щедрость", "Эгоизм, себялюбие", "Обещания", "Обман", "Благодарность, неблагодарность", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Отношения между людьми".
  
  ***Не стоит обижаться на человека, который не занял денег. Ведь если бы он это сделал, ты бы отнял у него покой, сон, а значит, здоровье.
  ***Давая взаймы человек, рискует, нервничает, напрягает разум, нарушает спокойствие, ослабляет свои финансовые возможности....
  ***Остались еще люди, которые любят выручать других.
  ***Хочешь испортить с человеком отношения - попроси в долг.
   88
  
  
  ***Хочешь испортить отношения с глупым, неблагодарным человеком - одолжи ему денег.
  ***Беря в долг, мы ощущаем прибыль, отдавая - убыток. Хотя, по сути, ни того, ни другого не происходит.
  ***Когда человек берет деньги в займы, ему тяжело, что у него их нет, когда отдает, оттого, что их теряет.
  ***Когда человек дает нам в займы он делает нам приятное, забирает назад поступает отвратительно.
  ***Жизнь определила - в долг кому попало не давать, но при этом обязательно ссылаться на отсутствие денег.
  ***Не проси у того, кому должен.
  ***Долги человеку - в тягость.
  ***Отказывая в первой просьбе, мы вызываем недовольство, во второй после уже оказанной помощи - обиду, в последующих - злость, ненависть....
  ***Мало знакомым не дают деньги в долг, у них лишь стараются взять взаймы.
  ***Дать в долг - долг каждого.
  
   долголетие, долгожители
  
  См. также "Здоровье", "Питание", "Болезни", "Занятость, увлечение", "Мечты", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Осторожность, риск", "Вредные привычки", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Жизненные цели", "Будущее, настоящее, прошлое", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Старость", "Смерть", "Воля, сила воли, характер", "Терпение, терпимость", "Деятельность", "Цивилизация современная", "Природа", "Близкие люди, родственники", "Мудрость", "Помощь".
  
  
  ***Долго живет тот, кто уживается со старостью.
  ***Долго жительство во многом зависит от ума.
  ***За долго жительство можно уважать, в большей мере это заслуга самого человека. Это бережное отношение к здоровью, осторожность, практичность, уравновешенность, умение дозировать нагрузки и отдых....
  ***Чем больше человек ошибается, тем меньше живет.
  ***Болезненные люди живут дольше.
  ***К неминуемой и опасной болезни - старости, болезненные люди приходят опытными, сдержанными к вредным для здоровья потребностям, хорошо знающими свой организм.
  ***После того, как человек разберется, как устроен его организм и начнет им правильно пользоваться - он дает ему вторую жизнь.
   89
  
  
  ***Длина жизни измеряется не только годами, но и количеством счастья.
  ***Люди которые не знают, куда себя деть - мечтают долго прожить.
  
   дом, соседи.
  
  См. также "Семья", "Близкие люди, родственники", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Животные", "Праздники, день рождения", "Ссора, конфликт", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Понимание, непонимание, осмысление", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Эмоции", "Гнев, злость", "Прощение, извинение", "Отношения между людьми", "Общение", "Добро, зло".
  
  ***Жилое здание можно считать домом лишь тогда, когда в нем живут люди.
  ***Высокий и большой дом труднее спрятать под кроны деревьев, формирующих микроклимат.
  ***Одних на неудобный второй этаж загоняет недостаток земли, других показуха.
  ***В отчем доме и стены помогают.
  ***После смерти родителей, дети должны постараться поселится в их доме, или хотя бы поселить туда родственников, с естественным правом его посещения.
  ***Кладбище не должно быть единственным местом, где после смерти родственников можно с ними встретится.
  ***Часто причиной ремонта является состояние души, а не жилья.
  ***Обзаводясь жильем, выбирай в первую очередь не дом, а соседей.
  ***Как бы хорошо ни жилось человеку в чужом доме, он не может не мечтать о собственном.
  ***Из-за высокого забора - чужую нужду не видно.
  ***Если существуют неприкасаемые люди, то это, в первую очередь соседи.
  ***Со всеми можно испортить отношения, даже с родной матерью, и при этом умудриться, не отравить себе жизнь. Исключением являются соседи.
  ***Чтобы соседи не стали врагами, никогда не говори им "до свидания".
  ***Мы здороваемся и не прощаемся только с теми, с кем не общаемся.
  ***Невозможно поссориться, не общаясь.
  ***Из тех людей, с которыми мы общаемся, одни становятся друзьями, другие врагами, нередко они меняются местами.
   90
  
  
  ***Невозможно предположить наперед, кто станет другом, а кто врагом.
  ***Особенно невыносим тот враг, которого ты видишь не по своему желанию, а в силу обстоятельств. В таком положении даже друг обуза.
  ***Верхние соседи хуже нижних.
  
   достаток, обеспеченность
  
  См. также "Богатство, состоятельность", "Роскошь", "Обогащение, накопительство", "Благополучие", "Бедность, нужда", "Брак по расчету", "Деньги", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Знания", "Деятельность", "Счастье".
  
  ***Есть знания - будет и достаток.
  ***Пока человек не обзаведется самым необходимым, ему с трудом приходят в голову высокие мысли.
  ***Бедных тяготит бедность, богатых - богатство. Лишь люди среднего достатка живут нормально.
  ***Люди не умеющие обращаться с деньгами и поэтому бедные, ненавидят практичных людей, живущих в достатке, принимая их за не честных.
  ***Чтобы что-то иметь, надо кем-то быть.
  ***Чтобы жить в достатке, надо или очень много зарабатывать, или, имея средний доход, справившись с важностью, самолюбием, гордостью, хвастовством, упорядочить свои запросы, стать экономным и бережливым.
  ***Жить в достатке можно и нужно, но не любой ценой.
  ***Для одних достаток - закономерность, для других - случайность. И, как правило, временная.
  ***Достаток зависит не от количества денег, а от потребности в них.
  ***Средний достаток более способствует формированию духовности, нравственности, правильному мировоззрению.
  ***Людям со средним достатком легче сохранить свое здоровье.
  ***Лишь при среднем достатке человек может быть по настоящему счастлив.
  
  
   достоинство, честь, самолюбие
  
  См. также "Скромность, хвастовство", "Уважение", "Человеческие недостатки", "Человека оценка", "Людей оценка", "Честность, порядочность", "Гордость", "Воспитание", "Самовоспитание", "Воля, сила воли, характер", "Человеческие качества", "Духовность", "Нравственность".
   91
  
  
  
  ***Человеку с большими достоинствами и неказистая
  внешность не помеха.
  ***Пользуясь достоинствами людей, мы вынуждены терпеть их недостатки.
  ***Достоинства, не покрытые скромностью - тускнеют.
  ***Смешон тот, кто сам говорит о своих достоинствах.
  ***Достоинства человека определяются независимо от
  того, какие у него имеются недостатки.
  ***У чести не бывает выбора.
  ***Занятие любимым делом укрепляет в человеке
  чувство собственного достоинства.
  ***Главное достоинство человека - способность мыслить.
  ***Уважение к себе - основа чести.
  ***Любовь сильнее самолюбия.
  ***Мы можем любить человека, даже если он очень плохого мнения о нас.
  ***Самолюбивые люди лучше относятся к тем кому сделали добро, чем к тем кто сделал добро им.
  ***Многие люди, чтобы доказать свою значимость, хотят быть уважаемы и любимы не только хорошими людьми, но и плохими. Хорошие независимо от наличия демонстрируемых достоинств искренне или по доброте с ними соглашаются, и они, успокоившись, прекращают с ними общаться. На плохих, чтобы добиться цели, приходится тратить много времени, сил, чувств, средств. Особенно чудовищно это выглядит в любовных отношениях.
  ***Настоящие человеческие достоинства - те, которые от работы над собой, а не от природы.
  ***Не стоит демонстрировать свои достоинства, тем более, что в процессе этого их можно растерять. Вполне достаточно того, что они есть.
  ***Коль все люди имеют недостатки, значит, у каждого человека есть и достоинства.
  ***Мы часто недооцениваем людей, потому что не замечаем или не способны оценить их достоинства.
  ***Хвастун, не имеющий больших достоинств подчеркивает и раздувает не значительные.
  ***Зеркала надо выпускать разного качества и продавать по рецепту психолога.
  
   доход, прибыль
  
  См. также "Выгода", "Денег
  зарабатывание", "Экономность, бережливость, не
  экономность, расточительство", "Духовность",
  "Нравственность".
  
  ***Чтобы заработать деньги надо думать не о доходе, а о деле, которое их приносит.
   92
  
  
  ***Большой доход отключает у человека инстинкт самосохранения.
  ***Думая о доходе - забываем о здоровье.
  ***Без крайней нужды не стоит рисковать жизнью, здоровьем, нарушать закон, идти на сделку с совестью, чтобы получить материальную выгоду.
  ***Некоторых людей, чтобы получить свой рубль, не остановит даже то, что из-за этого кто-то потеряет миллион.
  ***Нечестная прибыль - приводит к убыткам.
  ***Получая доход, больше всего человека должно волновать - каким путем он пришел.
  ***Главный доход - это экономия.
  
   дружба
  
  См. также "Помощь", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Одиночество", "Отношения между людьми", "Доверие, недоверие, надежность", "Выгода", "Халява", "Обман", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие", "Страх потерять", "Жадность, скупость, щедрость", "Гордость", "Человеческие недостатки", "Зависть", "Человека оценка", "Людей оценка", "Психика, психология", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Достоинство, честь, самолюбие", "Духовность", "Нравственность".
  
  ***Друг не должен успеть попросить.
  ***Не друзья для нас, а мы для друзей.
  ***Дружба - это, прежде всего доверие, и наличие общих жизненных интересов, которые связывают людей.
  ***Для хороших людей больше подходит дружба, для плохих - вражда.
  ***Лучше иметь одного надежного друга, чем сто ненадежных.
  ***Друзья детства самые настоящие, несмотря на то, что не всегда подходящие.
   ***В детстве дружба настоящая, потому что она бескорыстна.
  ***Дружба предпочитает равенство.
  ***За дружбу не благодарят.
  ***У дружбы много врагов, главные из них - выгода и зависть.
  ***Одни за что ни возьмутся, все у них получается, у других - наоборот. Вторым очень выгодно вступать в союз с первыми.
  ***Умные друзья - развивают.
  ***В плохих друзьях - наша погибель.
  ***Настоящий друг старается отдать больше друзьям, чем взять и если они это позволяют дружба может разрушится.
  ***Настоящая дружба держится на желании больше отдать и меньше получить.
   93
  
  
  ***Не злоупотребляя щедростью друзей, человек создает резерв на случай несчастья.
  ***Хорошо удерживает друга страх тебя потерять.
  ***Гордость - помеха для дружбы.
  ***Если повезло одному из друзей - дружба ослабевает, если не повезло обоим - усиливается.
  ***Самые первые неокрепшие шаги дружеских отношений нуждаются в поддержке взаимной выгоды. Когда они окрепнут, может родиться настоящая дружба.
  ***Чем реже мы обращаемся к друзьям за помощью, тем дружба крепче, а желание нам помочь сильнее.
  ***У простых людей много друзей - у высокомерных мало.
  ***Чтобы тебя не предавали, и было меньше врагов, не имей слишком много друзей.
  ***Если человек получил власть, славу, разбогател, ему лучше держаться старых друзей.
  ***Как бы искренне вы ни относились к богатому новому другу, он будет подозревать Вас в корысти. Впрочем, такие мысли будут посещать даже Вас, и это не позволит дружбе быть настоящей.
  ***Старый друг лучше потому, что он изучен и проверен.
  
   дружба между мужчиной и женщиной.
  
  ***Часто основной целью дружбы между мужчиной и женщиной является создание резерва на случай разрыва с сексуальным партнером.
  ***Настоящим другом из представителей противоположного пола могут быть близкие родственники.
  ***Человеческая универсальность и практичность, сводят, на нет возможность только чистой дружбы между мужчиной и женщиной.
  ***Не спешите развеять пепел сгоревшей любви, на нем может с новой силой воспылать огонь настоящей, не претендующей на сексуальные отношения дружбы.
  
   дружеские отношения
  
  ***Легче всего обмануть друга и труднее всего врага.
  ***Не приглашай в гости друзей - если случилась беда, но не забудь пригласить - когда пришла радость.
  ***На друзей надейся, а сам не плошай.
  ***Только оберегая друзей от жизненных невзгод можно достичь настоящих дружеских отношений.
  ***Подружившись, люди жалеют, что не встретились раньше и потеряли годы. Погоревав об этом, часто вскоре расстаются.
  ***Одни способны при необходимости не делать плохо даже врагам, другие не могут не вредить друзьям.
  ***От врагов спастись легче, чем от друзей.
   94
  
  
  
   дружеских отношений разрыв
  
  ***Когда приходит зависть - дружба уходит.
  ***Чтобы не потерять друга необходимо поспешить открыть ему свои недостатки.
  ***Влияя на друзей положительно, мы рискуем их потерять.
  ***Одна из причин того, что мы меняем друзей, в том, что в процессе жизни начинаем в людях ценить другие качества.
  ***Друг, которого считаете плохим и не можете заменить, как правило, обладает ценностями, которые вы не можете оценить или ошибочно считаете для Вас ненужными.
  ***Чтобы приобрести и не потерять друга, надо чтобы с тобой ему было лучше, чем с другими, и чтобы он боялся тебя потерять.
  ***Легче найти нового друга, который в тебе нуждается, чем удерживать старого, которому ты стал не нужен.
  ***Меняя худшего друга на лучшего, мы увеличиваем вероятность того, что заменят нас.
  ***Вражда между бывшими друзьями тем сильнее, чем крепче были их объятия.
  
   друзей оценка
  
  См. таеже "Человека оценка", "Людей оценка".
  
  ***Не тот друг кто приходит на званные обеды, а тот, кто познал твои беды.
  ***Завистливый друг - хуже врага.
  ***Дружба, когда люди объединяются от слабости и страха, не настоящая.
  ***Опасен друг, у которого друзья, твои враги.
  ***Хочешь проверить друга, перестань замечать его недостатки, убеди, что считаешь его самым хорошим,- и, как бы он ни поступал, ты от него никуда не денешься.
  ***Чтобы оценить в полной мере, надо потерять.
  ***Для хорошего человека старый друг лучше - он знает его достоинства, для плохого новый - он еще не нашел в нем недостатки.
  ***Самые лучшие друзья рождаются из бывших врагов по ошибке.
  
   друзей поиск
  
  См. также "Любви поиск", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация".
   95
  
  
  ***Когда в жизни все плохо - отправляйся на поиск друзей. Когда хорошо - опасайся новых знакомств и дели свои радости со старыми друзьями.
  ***В первую очередь друзей надо искать в своей семье, среди родственников.
  ***Поиск идеальных друзей заканчивается одиночеством.
  ***Друзья оцениваются по достоинствам, а не по недостаткам.
  ***У деятельных людей друзья по работе, у лентяев - по безделью, у неудачников - по несчастью...
  ***Чтобы найти себе друга, есть два пути. Первый очень легкий - положиться на интуицию и общаться с теми, с кем тебе хорошо. Второй путь очень трудный - познать людей, себя, определить, какой нужен друг, и сделать выбор. Второй путь под силу немногим.
  ***Если ты поможешь выброшенному за борт жизни, он примет тебя любым.
  ***Заимев глупого друга, в отношениях с ним мы ввергаем себя в непредсказуемость.
  ***Новыми друзьями - не замарай старых.
  ***Плохие люди вынуждены дружить с себе подобными.
  ***Ценного друга - трудно удержать, не ценного - прогнать.
  ***Чтобы не испытывать трудностей - друзей надо выбирать по себе.
  ***Труднее всего оценить себя.
  ***Несчастному человеку, родившемуся в богатой семье, разумно в юности от нее отойти, чтобы познать жизнь и обзавестись друзьями.
  ***Друзей чаще меняют плохие люди потому, что они выискивают в них недостатки, хорошие найдя в друге достоинства, не могут с ним расстаться.
  ***Очень хороший человек долго мечется, ища себе ровню, слывя развратным, чудаком, глупым и Бог знает кем. Большинство ведь ему не пара. Очень плохому же любой будет подарком.
  ***Лучше искать друга на расстоянии пешей прогулки, но не настолько близко, чтобы он являлся соседом.
  ***Необычным людям трудно найти друзей.
  ***Разумно друзей находить по себе, а не гоняться за очень ценными. И найти легче, и удержать, а в случае потери заменить. Это, безусловно, относится и к сексуальным партнерам.
  ***Самыми надежными друзьями могут оказаться никому ненужные люди.
  ***Выбирая друга, мы в первую очередь обращаем внимание на то, в чем больше всего нуждаемся. Это могут быть общение, верность, надежность,
   96
  
  
  
  сексуальность, молодость, понимание, прощение, деньги, власть, положение в обществе, защита.
  ***Надо поспешить обзавестись настоящими друзьями, пока не пришла старость.
  ***Если бы люди были деревьями, им не стоило бы брать в друзья хмель.
  ***Настоящих друзей легче найти среди родственников и людей с такими же интересами и убеждениями.
  ***Чтобы иметь реальный успех в поиске друга и надежду на продолжительную дружбу, необходимо, оценив все свои недостатки и достоинства, искать среди равных. Не обязательно, чтобы недостатки и достоинства были идентичны, главное, чтобы они примерно были равны.
  ***Чтобы найти хорошего друга, надо, как минимум, самому быть хорошим человеком.
  ***Найди среди плохих, глупых, неуважаемых, некрутых, непривлекательных... тех, чьи недостатки тебя устраивают, и будь с ними счастлив.
  ***Люди часто находят новых друзей, чтобы приценить старых, к которым, как правило, и возвращаются.
  ***Если нет возможности иметь достойных друзей, лучше быть в одиночестве
  ***Очень ценно и эффектно иметь родственника, друга, коллегу, единомышленника в одном лице.
  ***Кто ищет обоюдную выгоду - находит друзей, в ущерб другим - теряет себя.
  ***У человека имеющего сто друзей нет свободного времени.
  
   дураки
  
  См. также "Глупые и умные люди", "Глупость", "Поступки", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость", "Образование", "Самообразование", "Познание", "Знания", "Мысль, мышление", "Анализ, рассуждения", "Книги", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат". "Молчание", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение". "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Терпение, терпимость", "Прощение, извинение", "Влияние", "Жизнь тяжелая", "Страдания", "Жизненные опасности".
  
  ***Дураки вызывают недовольство не потому, что глупы, а потому, что считают глупыми других.
  ***У дураков все силы и средства уходят на глупости.
  ***Самый загадочный человек - дурак.
  ***Легче догадаться о причинах поведения мудреца, чем дурака.
  ***Искренне общаться с дураком - значит пропускать через себя, его муки.
  ***Лучше порядочный дурак, чем умный подлец.
  ***Дурак знает все, умный сомневается.
   97
  
  
  
  ***Чем дурака обвинять, осуждать и упрекать, лучше принять меры, чтобы он больше ничего не мог натворить.
  ***К дуракам, которых мы, не разобравшись, принимаем за нормальных, мы часто питаем очень сильные чувства. Такие как ненависть, обида, презрение, удивление, ревность и даже любовь. Разобравшись, мы эти чувства теряем.
  ***Самый счастливый человек - дурак.
  ***У дурака все на языке, ничего, на уме.
  ***Предугадать действия дурака не может даже мудрец.
  ***Терпеть дурака - искусство.
  ***Если обращать внимание на дураков, на это уйдет вся жизнь.
  ***Дурак может быть счастлив и несчастлив по несколько раз на дню.
  ***Сильнее ранят те дураки, которых принимаешь
  за нормальных.
  ***Если человек ненормальный, то все, что он делает нормально.
  ***Если человек нормальный, то многое из того, что он делает ненормально.
  ***Набравшись ума человек вынужден прикидываться дураком.
  ***Если приспособиться к дуракам, на них можно выезжать.
  ***Дураки, общаясь, говорят о недостатках умных.
  
   духовность
  
  См. также "Душа", "Нравственность", "Воспитание", "Знания", "Поведение", "Поступки", "Добро, зло", "Вера в Бога, религия", "Бог", "Пороки, грехи, соблазны", "Человек", "Жизнь", "Деньги".
  
  ***Духовность - внутренний мир человека.
  ***Стремление к внутреннему совершенству - делает человека, человеком.
  ***Высоко духовный человек не способен на низкие поступки.
  ***Человеку с низкой духовностью трудно не грешить, обуздать пороки, удержатся от соблазнов, не попасть под влияние вредных привычек...
  ***Бездуховность приводит к неправильной жизни.
  ***В общей массе обнищавших стариков есть люди, которые никакие вовсе и не бедные, просто с возрастом обогатившись духовно, они не стремятся к роскоши.
  ***Особого уважения заслуживают молодые люди богатые духовно не стремящиеся к роскоши. Это элита нации.
  ***Очень многие умные, предприимчивые люди, живущие не богато, при желании в очень короткий срок, могли бы, обогатится.
   98
  
  
  ***Монахи живут в кельях не из-за недостатка средств, а из-за высокой духовности.
  ***К старости духовная потребность выше, потому, что материальные блага на тот свет не возьмешь, да и перед Богом ими не отчитаешься.
  ***Духовность убежище от пороков.
  ***Самая высокая духовность у младенцев.
  ***Растеряв духовность человек, пытается ее собрать по крупицам.
  ***Дети и старики духовно чище.
  ***Людям с богатым внутренним миром, все же
  не стоит забывать о поддержании внешнего вида.
  
  
   духовности разрушение
  
  ***Материальное - разрушает духовное.
  ***Желание нравится - опустошает душу.
  ***Запойный труд может лишить человека духовности.
  ***Чем больше мы кичимся богатством, тем беднее становимся.
  ***В среднем возрасте, когда человек решает главные материальные проблемы, духовность его скудеет, к счастью, к старости многим удается ее восстановить.
  ***Хваля себя и ругая других, мы хотим подняться, хотя на самом деле низко падаем.
  
   духовности создание
  
  ***Человек, для которого главное - деньги, не может быть богатым духовно.
  ***Для наведения красоты снаружи человеку достаточно нескольких часов, внутри - может не хватить жизни.
  ***Для многих самый легкий способ подняться выше материального - сначала это материальное получить.
  ***Многим самый простой и легкий путь к духовности - через веру в Бога.
  ***Разумное использование денег человеком способствует росту его духовности и формированию положительного мировоззрения.
  
   душа
  
  См. также "Чувства", "Духовность", "Нравственность", "Смерть", "Вера в Бога, религия", "Пороки, грехи, соблазны", "Ум, разум, интеллект", "Воля, сила воли, характер".
   99
  
  
  
  
  ***Душа - это частица той силы, которая создала и движет нами.
  ***Не стоит слишком большую ставку делать на заведомо проигранную жизнь, не лучше ли подумать о своей душе.
  ***Только тело подчинено человеку - душа ему не подвластна.
  ***Душе не мила, как подчиненность, так и власть. Но если перед ней стает выбор, - она выбирает подчиненность.
  ***Помогая другим, мы очищаем грешную душу.
  ***На душу невозможно влиять силой.
  ***Душа не выносит пустоты.
  ***Чтобы раскрыть душу человека необходим ум, доброта, понимание, прощение...
  ***При рождении душа человеку дается чистой.
  ***Некоторые люди больше заботятся о чистоте обуви, чем души.
  
   душа и разум
  
  ***Сладострастная душа, влюбляясь, не учитывает практичное мнение разума.
  ***Разуму, подкараулившему обомлевшую от наслаждения душу, иногда удается отключить от власти над человеком, но, как правило, это только на время.
  ***По возможности не стоит у пресытившейся души отнимать ее забавы, иначе она взбесится, и ее потребности многократно увеличатся.
  ***Душа - гулящая девка.
  ***Разум - практичный хозяин.
  ***Практичный разум заботится о благополучии человека, которое абсолютно не волнует эгоистку-душу, ведущую праздную жизнь.
  ***Разум, воспитав силу воли, через нее усиливает контроль над проказницей душой.
  ***Жить надо так, чтобы не только душе было хорошо, но и разум был доволен.
  ***Тяжело душе выполнять указания разума, но как она поет, когда он ее одобряет.
  
   души молодость
  
   ***Многие молодые красавицы не любят мужчин постарше ни столько за их внешность, сколько за старость души и неумение себя вести с молодежью.
  ***Молодость души не столько от старания быть молодим, сколько от неверия, что старость пришла.
  ***Понимание молодежи пожилыми людьми зависит от того, насколько их душа постарела.
   100
  
  
  ***Молодость души абсолютно не зависит от возраста.
  ***Продление молодости тела и души - удивительная возможность соединения юности с мудростью.
  ***Не стареет та душа, которая является доброй, веселой, любящей людей и весь мир.
  ***Хорошее средство от старения души - общение с
  молодежью.
  ***Человек не может не стареть физически, надо хотя бы постараться не стареть душой.
  
   жадность, скупость, щедрость
  
  См. также "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Обогащение, накопительство", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Деньги", "Помощь", "Глупость", "Халява", "Духовность", "Нравственность", "Добро, зло", "Плохие и хорошие люди".
  
  ***Умный не может быть жадным, а глупый экономным.
  ***Люди экономность настойчиво путают с жадностью.
  ***Скупость в отличие от расточительства, от которой, человек потратив все, хоть на время может избавится, постоянна и бесконечна.
  ***От жадности - вред, от экономности - польза.
  ***Очень трудно, но необходимо видеть границу между выгодной экономностью и вредной жадностью.
  ***Практичный человек должен строго следить, чтобы экономность не переходила в жадность.
  ***Одна из причин старческой скупости - бесперспективность вложений.
  ***Жадность - глупость.
  ***Экономность - от ума, жадность - от глупости.
  ***Щедрость бывает постоянная, а бывает вспышками.
  ***Невозможность проявления щедрости может привести к страданиям и даже расстройству здоровья.
  ***Излишняя щедрость - причина сбоя инстинкта самосохранения.
  ***Излишняя щедрость, как и халява - это болезни, которые друг друга способны поддержать.
  ***Чтобы излишне щедрый человек, члены его семьи, а особенно его дети не страдали, над ним доброжелатели должны установить разумный контроль и проводить с ним воспитательную работу.
  ***Щедрые люди в современной цивилизации, где трудно выжить даже скупым, не приживаются и их, к сожалению, из-за естественного отбора становится все меньше и меньше. Изменить это может только рост духовности.
   101
  
  
  
  ***Если бы не было людей желающих поживится за чужой счет, щедрые люди не сумев себя реализовать сильно страдали бы.
  ***Щедрый не может стать богатым.
  ***Излишне щедрый вне семьи - враг семье.
  ***Щедрость может быть от души, а может от глупости.
  ***Жадный хвастун всю жизнь пребывает в ломках. И похвастаться хочется, и денег жалко.
  ***Одно из богатств человека - не быть жадным.
  
   желания, стремления
  
  См. также "Мечты", "Жизненные цели", "Страсть", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Пороки, грехи, соблазны", "Чувства", "Эмоции", "Воображение, фантазия", "Запрет", "Свобода", "Выгода", "Будущее, настоящее, прошлое", "Надежда", "Вера", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Воля, сила воли, характер", "Время", "Успех", "Везение, невезение", "Удача, неудача", "Осторожность, риск", "Жизненные опасности", "Счастье", "Природа", "Духовность", "Нравственность", "Глупость".
  
  ***Не спешите желать и выполнять свои желания - ведь желать можно лишь того, чего нет.
  ***Хорошо, что не все желания человека исполняются, а то он такого бы натворил!
  ***Люди, не умеющие реально оценить обстановку, до бесконечности верят и стремятся удовлетворить свои желания, даже если они абсолютно невыполнимы.
  ***Если человек свои желания, чувства, поступки не корректирует с учетом долга, обязанностей, совести, порядочности, то в нем ничего человеческого и нет.
  ***Желания должны соответствовать возрасту.
  ***Некоторые люди, чего-то не умея или не имея, успокаивают себя тем, что они этого не хотят, а если со временем это появляется, говорят о том, как это необходимо.
  ***Желание - фундамент успеха.
  ***Желание усыпляет страх и притупляет осторожность.
  ***Человек должен стремится к тому, чтобы в нем нуждались.
  
   желаний осуществление
  
  ***Желания должны быть реальны и умеренны, а их выполнение своевременным.
  ***Желания подкрепляются возможностями и усиливаются надеждой.
  ***Если делать, что надо, со временем можно будет делать, что хочешь.
   102
  
  ***Считая за счастье добиться малого - человек
  недоволен достижением большего.
  ***Человек должен стремиться к совместимости своих желаний.
  ***Не достигнув желаемого, - люди часто
   делают вид, что желали достигнутого.
  ***Глупому человеку, не понимающему, как жить, ничего не остается, как на свой страх и риск стараться осуществить свои желания.
  ***Глупые желают и делают, умные желают, и если это выгодно, делают.
  ***Выполнение негативных, порочных, преступных желаний не делают человека счастливым.
  
   желаний причины
  ***Человеческие желания подавляюще зависят от требований природы, и даже такие важные, как желание иметь детей.
  ***Чем духовность, разум и сила воли выше - тем корректировка желаний существеннее.
  ***Люди часто, что-то имея, желают прямо противоположного.
  ***Человек часто чего-то желает лишь потому, что оно труднодоступно, потеряно, запретно, является редкостью.
  ***Хочется того, чего меньше и что дальше.
  ***Некоторые предпочитают стремиться к тому, что кому-то принадлежит.
  ***У свободного человека меньше желаний.
  
   желаний проявления
  
  
  ***Пожелал свершить - наполовину сделал.
  ***Желания не дают душе застоятся.
  ***Чтобы разум почувствовал желание оно должно достичь определенной силы.
  ***Человек всегда желает большего, чем имеет.
  ***Желания - почва для деятельности человека.
  ***Надо постоянно помнить и делать скидку на то, что мы часто выдаем желаемое за действительное.
  ***Очень сильно чего-то, желая, мы теряем трезвость и, добившись этого, распоряжаемся им неумело.
  ***Желания возникают намного раньше, чем их четкое понимание.
  ***Поток желаний человека бесконечен.
   103
  
  
   женщины, мужчины
  
  См. также "Отношения между мужчинами и женщинами", "Дружба между мужчиной и женщиной", "Супруги, развод", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Любовь", "Секс", "Беременность, детей рождение", "Верность", "Измена", "Разврат, бабники однолюбы", "Гулящие люди", "Выгода", "Проституция", "Флирт, кокетство", "Халява", "Красота, прекрасное", "Привлекательность", "Внешность", "Природа".
  ***Мужчина более универсален, чем женщина.
  ***Не мастеровой мужчина - пол мужчины.
  ***Мужчины, как и в старь, любят глазами. Современных же женщин уже меньше интересуют слова, нежели та деятельность, которой мужчины занимаются.
  ***Мужчин меньше интересует, какое положение в обществе занимает будущий любимый супруг.
  ***Если мужчина ищет женщину с домиком и кабанчиком - он баба.
  ***Мужчины более решительно и рискованно идут на жизненные перемены.
  ***Женщины вынуждены чаще позволять себя любить.
  ***Для настоящей женщины главное, чтобы ее хотели мужчины.
  ***Женщина уязвима тем, что ее, добившись, бросают.
  ***Мужчины лучше хранят чужие тайны, женщины - свои.
  ***Сила женщин в слабости.
  ***Женскую хитрость порой не разгадать даже мудрецу.
  ***Женщинам потребно, чтобы мужчины из-за них мерялись силами, хотя большинству из них удается это тщательно скрывать.
  ***Женщина не должна быть самкой.
  ***Многие развратные женщины, не имеющие ценного мужчину, который и приятен наружностью и способен полностью удовлетворить, имеют двух мужчин. Первый приятный, но слабый, которого женщины избегают из-за страданий от неудовлетворенности, ее возбуждает, а второй, неприятный, но сексуальный, к которому она торопится, чтобы не остыть, удовлетворяет.
  ***У женщин природой заложен большой потенциал терпения ради детей.
  ***Женщина, вырастившая детей, становится в отношении себя более требовательной.
  ***Женщина уменьшает свой возраст настолько, насколько прибавляет, когда речь идет о подругах.
  ***Жестоко просить женщину сохранять секреты.
  ***Главным достоинством женщины может быть ее мужчина.
   104
  
  
   женская красота
  
  
  ***Никакие манеры, одежда и косметика не заменят природную красоту женщины.
  ***Женщины тратят много усилий и средств, чтобы меньше нравится.
  ***Красивые женщины приносят страдания.
  ***Женщинам труднее украшать душу, их сильнее отвлекает забота о внешности.
  ***Неосторожное обращение с женской красотой может поранить.
  ***Добрая красавица, чтобы меньше мужчин свести с ума - свою красоту прячет.
  ***Добрые красавицы - большая редкость.
  ***Если у Вас екнуло сердце при виде игриво улыбающейся обворожительной красотки, знайте - судьба злодейка пришла.
  
   женщины бальзаковского возраста
  
  ***Женщины часами проводят у зеркала, надеясь увидеть облик юности. Более догадливые заглядывают за зеркало и, увидев там паутину, забывают о паутине морщин на лице.
  ***Деятельность отвлекает от мрачных мыслей.
  ***Невостребованной женщине бальзаковского возраста целесообразно поискать зазомбированных поклонников из юности.
  ***Многие одинокие женщины бальзаковского возраста получают последний удар женской судьбы, когда, идя на крайние меры и пытаясь вернуть хотя бы отвергнутых мужчин из молодости, получают категоричный отказ.
  ***Женщины имеют две старости. Сначала наступает чисто женская, потом обычная.
  ***У женщин в отличие от мужчин многократно больший возрастной перепад в поклонниках.
  ***К бальзаковскому возрасту женщины должны начинать себя готовить с молодости.
  ***Женщины, открывшие глаза на более зрелых мужчин в юности, за счет разницы в возрасте более востребованы и в бальзаковском возрасте.
  ***Бальзаковский возраст имеет преимущество в том, что начинают нравиться все мужчины.
  
   женщины молодые
  
  ***Природа, заботясь о размножении, сделала молодых женщин доверчивыми, чтобы они рожали больше детей.
   105
  
  
  ***Многие женщины в отличие от мужчин в своей ранней сексуальной жизни проходят сильную ломку. Их насилуют, принуждают, покупают, что отрицательно сказывается на них в будущем.
  ***Молодые женщины с дурным характером, гулящие, безнравственные с мужчинами могут заниматься только сексом и то, как правило, один раз. Мужем или постоянным сексуальным партнером у них как правило может быть лишь психолог или мужчина с существенными недостатками.
  ***Женщина была бы более знающей, способной и умелой в среднем возрасте, если бы не жила молодые годы в тепличных условиях, которые из-за симпатий ей создают мужчины.
  
   животные
  
   См. также "Природа", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Добро, зло", "Занятость, увлечения", "Охота".
  
  ***Животные, попадая в тепличные условия, сопротивляются и находят способы, как хотя бы частично превратить свою жизнь в борьбу.
  ***Плохо обращаясь с братьями нашими меньшими, человек готовит почву, чтобы так же потом поступать с людьми.
  ***Лучше терпеть животных, которых дети тащат в дом, чем животное, которое вырастет из ребенка.
  ***На животных кричать приличными словами можно, потому что они плохо понимают слова, а лучше - интонацию.
  ***Вырванные из природы и прирученные людьми животные не могут быть виноваты в своих действиях, все зависит от человека.
  ***Сначала человек запрещает собаке лаять - она
  его раздражает. После выгоняет из дома -
  за пассивность.
  ***Убивать сельскохозяйственных и бытовых вредителей можно и нужно, но делать это надо не со злостью, а с сожалением, выбирая по возможности более быструю и менее наглядную и мучительную смерть.
  ***Природа не ставит животных на две ноги еще и потому, что они их часто повреждают и могут передвигаться на трех и даже двух здоровых.
  ***Собака - наглядный образец настоящего друга.
  ***Только у доброго человека может жить очень старое и больное животное.
  ***Даже у самого на первый взгляд никчемного существа есть чему поучиться. Гордые, важные, высокомерные люди считают зазорным учиться жизни у растений, животных,
   106
  
  
  людей, которых они считают, причем часто ошибочно, глупей себя.
  ***Детей учить правильному поведению довольно эффектно на поведении животных.
  ***Есть животные больше личности, чем некоторые люди.
  ***Жизнь человека будет неполноценной, если он не позанимается самостоятельно птицеводством хотя бы один год, не поработает в огороде, саду сезон, не заимеет кошку, собаку...
  
   жизнь
  
  См. также "Судьба", "Семья", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Деятельность", "Любовь", "Дружба", "Образование", "Познание", "Проблемы", "Общение", "Потребности", "Помощь", "Здоровье", "Секс", "События", "Деньги", "Мечты", "Желания, стремления", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Неприятности", "Страдания", "Цивилизация современная", "Природа".
  
  ***Жизнь - реальная действительность.
  ***Образ жизни во многом зависит от потребностей.
  ***Человек не должен всю жизнь потратить на потребу желудка и плоти, надо задуматься о жизни и вспомнить о душе.
  ***Жизнь состоит из правильно и неправильно принятых решений.
  ***Самое длинное и короткое - это жизнь.
  ***Наша жизнь ужасно больна.
  ***Так ничто не отвлекает человека от жизни, как
  забота о пополнении кошелька.
  ***Задача каждого человека - стать достойным и найти друга, которому удалось научиться жить разумом.
  ***Человеку необходимо почти каждый день существенно нагружать мозг, мышцы, отдыхать, общаться с природой, анализировать происходящие события, давать оценку сделанному и строить планы.
  ***Жить надо с оглядкой на писаные и неписаные законы.
  ***Чем сложнее условия жизни, тем жестче отбор.
  ***В молодости человек стремится жить быстрее, в старости медленнее.
  ***Познать мир, людей, жизнь, получить от нее максимальное наслаждение, не принося при этом никому и ничему вреда, а лучше пользу. Создать хорошую семью, воспитать достойных детей, сделать больше добра людям.... Вот цель человеческой жизни.
  ***Чтобы жить трезво, мало не пить, надо быть
  здравомыслящим, рассудительным, реально смотрящим на жизнь человеком.
   107
  
  
  
  
  
  ***Человека, который не может определить реальность событий, легче обмануть.
  ***Познания мира, жизни, людей, помогают оценить реальность жизненной обстановки в которой мы живем.
  ***Многие люди достигшие власти и богатства, в последствии считают свой жизненный путь ошибочным.
  ***Человек только тогда начинает жить полноценно, когда у него появляется желание о ком - то заботится.
  ***Для многих людей единственное серьезное занятие, которым они живут, - погоня за деньгами.
  ***Люди как телята, к какому соску жизнь приткнет, тот и сосут.
  ***День без любви прожит зря.
  ***Некоторых людей нельзя признать не живыми не мертвыми.
  ***Чем человек больше, тем меньше у него
  личная жизнь.
  ***Человек, прежде чем стать на нечестный путь, просто обязан сделать все возможное, чтобы жить честно.
  ***Если человек не желает жить так, как надо, а живет так, как хочется, то его заставляет поступать правильно жизнь.
  ***Жить не правильно - значить медленно, умирать.
  ***Жизнь - обман.
  ***Какие бы идеи и увлечения не захватывали
  человека он должен заботится о поддержании полноценности своей жизни.
  ***Чтобы человеку обеспечить полноценную современную жизнь требуется все больше и больше сил, средств, времени, умственных нагрузок...
  ***Легче выбирать и прокладывать жизненную дорогу в известной местности.
  ***Чем шире познания, тем больший выбор жизненного пути.
  ***Жизнь дается человеку только на прокат.
  
   жизненно важное
  
  ***Люди ошибочно думают, что главное в жизни это удовлетворение потребностей, но лишите их цели и они поймут, что это не так.
  ***Живет тот, кто не видит конца своей жизни.
  ***Нам часто важнее сам факт обладания, чем наличие необходимости в этом.
  ***Нет ничего важней в жизни человека, как создание хорошей семьи и надлежащих для нее условий проживания.
   108
  
  
  
  ***В жизни не бывает мелочей, собственно, она из них и состоит.
  ***В жизни очень важно зацепиться и удержаться.
  ***Жить надо уметь.
  ***В жизни всему необходимо придавать значение.
  
   жизненные интересы, любопытство
  
  ***Главный интерес жизни человека - познание.
  ***С возрастом, как правило, интерес к жизни уменьшается. Меньше остается неиспытанного, неизученного, непроверенного, недоказанного, недоделанного...
  ***Каждый от жизни берет свое.
  ***Личные интересы, убеждения, жизненные позиции нас иногда толкают на действия, которыми мы затрагиваем интересы других, что усугубляется тем, что у них другие убеждения и жизненные позиции. Причем, каждая из сторон убеждена в своей правоте. Из этого тупика выход один - научиться действовать не только с учетом своих интересов, но и интересов всех, кто входит в зону принимаемых решений.
  ***Наши представители и посредники из-за своих интересов поглощают львиную долю наших.
  ***В те далекие времена, когда мало, что било известно, людей просто разрывало от любопытства.
  ***Современного человека забросанного со всех сторон продукцией информационной индустрии стало больше интересовать, что произошло у соседей под одеялом, чем - то, как произошла стыковка в космосе.
  ***Любопытство не должно являться мелочным интересом, а служить движущей силой к познанию.
  
   жизненные опасности
  
  ***Ничто так не проверяет человека, как жизненная опасность.
  ***Человек, которому не нравится жизнь, люди, мир - опасен.
  ***Человек, который не дорожит своей жизнью, опасен и для других.
  ***Одна из самых больших опасностей - ты сам.
  ***Не стоит без надобности использовать прелести современной цивилизации.
  ***Непрактичному человеку даже незначительные перемены могут кардинально ухудшить жизнь.
  ***Очень опасно терять что-то незаменимое, его может не хватать всю оставшуюся жизнь.
  ***Опасность часто исходит от чего-то нового.
  ***С незнакомой опасностью труднее справиться.
   109
  
  
  ***Есть люди, у которых потребностью является необходимость вызывать страдания у других.
  ***Человек и животные более уязвимы там, где чувствуют себя вне опасности.
  ***Опасаться надо любой силы, даже той, которая тебя сегодня охраняет.
  ***Жить одним днем легко, но опасно.
  ***Незнание людей - большая опасность.
  ***Опасно вступать в контакт с силой, которая тобой не изучена или не управляема.
  ***Опасная сила, как правило, имеет свою зону, задача человека - без необходимости не оказаться в ней.
  ***Когда от человека требуют то, чего у него нет или то, что он сделать не в состоянии, он может пойти на крайние меры.
  ***Самый опасный человек - умный подлец.
  ***Чем ближе к нам человек, тем сильнее мы о него ранимся.
  ***Опасность, исходящая от людей самая коварная - она ни чем не предвещается.
  ***В конце трудного пути разум отключает резервы организма, и человек становится более уязвим.
  ***Человек должен распознать вредные ловушки современного бизнеса.
  
   жизненные перемены
  
  См. также "Журавль в небе", "Весна".
  
  ***Можно прожить вместо одной длинной несколько коротких жизней, если менять мировоззрение, уклад, профессию, увлечения, место жительства...
  ***У каждого нормального человека периодически начинается новая жизнь. Самые распространенные вехи, которые абсолютно меняют жизненный курс, - это школа, работа, создание семьи, рождение детей, появление внуков, уход на пенсию.
  ***Перемены менее рискованны и более эффектны, если человек способен оценить и сравнить старое и новое.
  ***Жизненные перемены, более хороши или плохи вначале, потом все усредняется.
  ***Слава, богатство, власть или их отсутствие не должны существенно влиять на ход нашей жизни.
  ***Хочешь начать что-то новое, доселе тебе не известное, поставь туда одну ногу и хорошо убедись, что там не зыбко, потом уж можешь шагнуть туда второй.
  ***Иногда необходимо сжечь за собой мосты. Но надо иметь силу воли, чтобы это сделать, и мудрость, чтобы определить, необходимо ли это.
  ***Не надо бояться существенных жизненных изменений - главное чтобы они были осознаны.
   110
  
  
  
  
  ***Если уж что-то менять, то только на существенно лучшее, чтобы перекрыть сожаление о потере, сомнения и появление изъянов.
  ***Можно смириться с заменой друзей, супругов, городов.... Но не дай Бог поменять страну, где родился, религию, в которую верил, детей, которых любил....
  ***Чтобы изменить жизнь, ее надо переоценить.
  ***Не стоит отказываться от обременительной
  ноши если груз страданий от ее потери
  еще больше.
  ***Чем сильнее мы меняем свою жизнь, тем труднее вернутся к старой.
  ***Если разум доволен, а душе хорошо, не стоит ничего менять.
  ***Уж лучше довольствоваться тем, что есть, чем менять его на сомнительное.
  ***Наша жизнь порой настолько меняется, что в прошлом дорогое становится неценным, приятное - неприятным, интересное - неинтересным, важное - неважным, и наоборот.
  
   жизненные перемены - причины
  
  ***Люди, не знающие, что им надо, часто движимые стремлением к разнообразию, постоянно все меняют в своей жизни.
  ***Только сильным удается устоять перед ненужными переменами.
  ***Главные причины того, что мы в жизни что-то меняем, в том, что меняется наше отношение к этому, пропадает потребность или наступает пресыщение.
  ***Часто мы меняем что-то на прямо противоположное лишь по одной-единственной причине: это прямо противоположное было давно, и мы забыли о его недостатках.
  ***Любовь сильно изменяет жизнь человека.
  ***Каждому на жизненном пути случайно или закономерно встречаются люди, которые существенно изменяют его жизнь.
  ***Разумный и практичный человек не станет без особо важных на то причин менять супруга, друзей, коллег по работе, место жительства, Родину, веру...
  ***Предприимчивые стремятся к переменам, чтобы улучшить свою жизнь. Наивные - потому, что надеются, что она улучшится. Но есть такие, которые меняют даже самое святое, не сумев противостоять природной потребности в разнообразии, а то и вовсе ради простого любопытства.
   111
  
  
  
   жизненные цели
  
  
  ***Умная смерть - последняя жизненная цель.
  ***Богатство, власть, слава не должны быть целью, они приходят к человеку сами, как награда за добрые и нужные дела сделанные для людей.
  ***Быть хорошим человеком мало, надо еще суметь окружить себя такими людьми, которые это поймут и оценят.
  ***У человека главная задача - правильно распорядиться своей жизнью.
  ***Главная цель жизни - быть человеком.
  ***Можно считать, что человеку не важна жизнь, если он не стремится к познанию и поиску истин.
  ***Стремясь стать "генералом", человек не должен делать ставку только на это. В противном случае трагичность судьбы почти неизбежна.
  ***Поставив очень трудную главную цель в своей жизни, человек для подстраховки должен стремится планировать и более простые утешительные задачи.
  ***В конечном итоге человек должен предпочтительнее относится к природным жизненным целям, а не тем которые продиктованы современной цивилизацией.
  ***Солдат должен стремится стать генералом, если это нужно семье, друзьям, людям. А не для того чтобы получить лампасы, возвыситься, получить власть, кому-то, что-то доказать.
  ***Одна из главных задач в жизни человека - сделать себя личностью.
  ***Человек стремится к материальному излишне, когда ослаблена духовность.
  ***Одна из главных задач человека - научиться жить разумом.
  ***Не всем дано умение оценивать жизнь, а без этого невозможно выбрать правильный путь.
  ***Отличная цель усилий жизни человека - создание хорошего быта.
  ***Цель придает жизни человека смысл и активизирует его деятельность.
  ***Исчезла цель - пропали силы.
  ***Интерес - порождает цель.
  ***Люди, проявляющие активное усердие в достижении мелочных и низменных целей - вызывают сострадание.
  ***Любой человек достоин того, чтобы тратить свою жизнь на что-то стоящее.
  ***Большая жизненная цель даже не достигнутая, милее многих малых покоренных.
   112
  
  
  
  ***Человек должен стремиться в первую очередь стать не богатым и известным, а хорошим.
  ***Та цель, к которой человек стремится в настоящее время, кажется очень важной.
  ***Человек, стремящийся к нереальной цели - опасен.
  ***Лучше всего, если человек стремится к той вершине жизни, которую он реально может покорить.
  ***Стремясь к недоступному, мы теряем даже то, что нам по праву принадлежит.
  ***Цели должны быть соизмеримы с нашими возможностями.
  
   жизненные цели - достижение
  
  ***Чтобы идти вперед надо оглядываться назад, чтобы вспоминать откуда, почему и куда ты пошел.
  ***Чтобы добиться большого надо серьезно
  относится к мелочам.
  ***Чтобы цели добиться, надо чем-то поступиться.
  ***Для достижения главной цели приходится поступаться второстепенным.
  ***Поставив цель, надо сразу же оценить те жертвы, которые придется принести для ее достижения.
  ***Человек мало чего добьется, пока не овладеет собой.
  ***Часто гораздо легче чего-то добиться, чем избавиться от того, чтобы достигнутое не держало тебя на крючке.
  ***Важным условием для достижения цели является вера в успех.
  ***Хочешь добиться чего-то большого - не делай, как все.
  ***Настойчивость крайне необходима для достижения цели.
  ***Достижение цели - это прекрасно, но всегда надо понимать, какова ей цена и какие последствия.
  ***Очень важно для достижения цели видеть самый короткий, легкий и честный путь.
  ***Пока дорога, которую ты выбрал, терпима, не спеши с нее свернуть.
  ***Если человек задумал что-то абсолютно новое и логически явно осуществимое часто, главное в достижении практической цели - упорство. Потому что в большинстве случаев до этого додумывались многие, но остановились на полпути, посчитав за ошибку. А вместе с тем причина кроется в трудности перехода с теории в практику.
   ***Ожидание - не лучший, но возможный способ достижения цели.
   113
  
  
  
  
  
  ***Пока человек не станет духовно богатой и высоко моральной личностью, он не сможет успешно решать поставленные перед собой задачи.
  ***Человек часто сначала чего-то добьется, к чему стремятся другие и лишь, потом начинает это оценивать и осознавать в нем нужду.
  ***Если человек долго не может достичь цели, то он иногда продолжает добиваться ее, даже если это ему уже и не надо.
  ***Мы живем, покоряя запланированные нами и природой жизненные вершины. В промежутках между этим, потому что некуда деться или для того, чтобы отдышаться, собраться с силами и мыслями, мы существуем.
  ***Всегда можно найти причину, чтобы что-то сделать, была бы поставлена цель.
  ***Если человек не может достичь своей заветной цели честным путем, он часто, насколько ему позволяют совесть и смелость, достигает ее нечестными способами.
  
   жизненные ценности
  
  ***Если человек открывает для себя очень ценное, только в конце жизни - радость его горька.
  ***У каждого свои ценности, и поэтому глупо выглядит тот, кто навязывает их другим.
  ***Жизнь максимально ценна и прекрасна впервые дни после того, как угроза смерти миновала.
  ***В жизни все важно.
  ***Чтобы по-настоящему что-то оценить, некоторым людям сначала его надо потерять.
  ***В жизни поражает то, что самые большие ценности стоят дешево, а то и вовсе бесплатны. А что не ценно и даже губительно - непомерно дорого.
  ***Мы больше ценим то, что нам дороже достается.
  ***Самое дорогое и ценное - человек.
  
   жизненный путь
  
  ***Не стоит усложнять и бес того сложную жизнь.
  ***Друзья - лицемеры направляют человека по ложному пути.
  ***Ненавистные враги спешащие растрезвонить о ошибках и недостатках человека вынуждают его немедленно свернуть на более правильный, законный и благородный путь.
  ***Часто люди начинают свой путь с честных помыслов, а заканчивают моральным падением.
   114
  
  
  
  
  ***Человек становится на нечестный путь, лишь убедившись, что у него не хватает способностей добиться своих целей честно. Исключением являются лишь те, для которых совершение плохих поступков является потребностью.
  ***Человеку желательно выбрать такой жизненный путь, при котором его интеллект и способности больше применимы и лучше развиваются.
  ***Жизнь надо потратить на что-то важное.
  ***В начале зрелой жизни у человека большой выбор жизненных дорог. Со временем их становится все меньше и меньше и особенно если он живет
  не правильно, загоняя себя В тупик.
  ***Для некоторых людей простые случайности
  это главное, что определяет их жизненный путь.
  Другим же даже глобальные события не способны
  изменить выбранную дорогу.
  ***Человек должен выбрать такой путь, чтобы жизненная правда ему помогала, а не обличала, заставляя менять его направление.
  
   жизненный уровень
  
  ***Человек должен жить той жизнью, которую он заслуживает и в состоянии поддерживать на таком уровне длительное время.
  ***Если человеку что-то досталось незаслуженно и это невозможно распределить на всю жизнь, от него лучше отказаться.
  ***При достижении нечестным путем сносного жизненного уровня главной очередной задачей
  должен быть переход на честный жизненный путь. ***Чтобы удержать высокий уровень жизни, к которому, стремятся многие, человек испытывает очень большое, не запланированное природой напряжение.
  ***Взвинчивая излишне высокий уровень жизни, человек попадает в рабство.
  ***Люди ругают то время, когда именно им живется хуже.
  
   жизни организация
  
  ***В жизни не должно быть ничего лишнего.
  ***У человека в жизни должно быть хотя бы что-то одно, за что он мог умереть.
  ***Нет борьбы - нет жизни.
  ***Некоторые люди всю жизнь лишь собираются жить.
  ***Если человек не идет вперед - его жизнь относит назад.
   115
  
  
  ***Человек должен избегать попадания в жизненную колею, чтобы оставалась вероятность перемен.
  ***Человек должен стремится служить Родине как патриот, любить как поэт, мыслить как философ, поступать с людьми как психолог, относится к природе как эколог, понимать жизнь как мудрец, работать как стахановец, питаться как диетолог, к здоровью относится как врач, воспитывать детей как педагог, отдыхать как массовик затейник....
  ***Человек должен так организовать свою жизнь, чтобы принося пользу другим, заниматься только любимым делом.
  ***Надо так построить СВОЮ жизнь, чтобы было меньше обязательных и ограниченных временем дел.
  ***Каждый человек должен постараться обзавестись местом, где можно надежно спрятать себя, своих близких и ценности.
  ***Много друзей, дел, увлечений человека распыляют, рвут на части. Это мешает спокойной, полноценной, счастливой жизни.
  ***Жизнь надо построить таким образом, чтобы была возможность отблагодарить людей, которые тебе помогли.
  ***Надо уметь довольствоваться тем, что есть.
  ***Прежде чем заниматься глобальным, надо навести порядок рядом.
  ***Человек должен поспособствовать тому, чтобы радости и горести, предназначенные ему судьбой, распределились по жизни равномерно.
  ***В жизни так много прекрасного, и, чтобы жить интересно, достаточно лишь это замечать.
  ***В день по одной маленькой радости - и считай, что ты живешь.
  ***Нельзя без смеха сквозь слезы смотреть на то, как живут люди.
  ***Надо постараться так организовать свою жизнь, чтобы, делая преимущественно все, что хочется, при этом жить правильно.
  ***Не может быть оправдано все то, что является помехой для жизни, кроме того, что направлено на поддержание нормальной жизни в будущем, если это невозможно обеспечить другим путем.
  
   жизни оценка
  
  ***Жизнь стоит столько, во сколько мы ее оцениваем.
  ***Со временем все требует переоценки.
  ***Жизнь обычных людей оценивают знакомые, больших людей - потомки.
  ***Жизнь человека в обществе оценивается количеством произведенных на свет детей и
   116
  
  
  качеством их воспитания, эффектом деятельности, помощи и добра, направленных к людям и природе.
  *** Стоящий, бескорыстно выполняющий свой долг спасатель, мелиционер, солдат, врач, учитель, поэт, земледелец, политик, ученый.... - самые ценные для общества люди.
  ***Под старость многих злых людей, преступников, людей бесцельно проживших жизнь начинает мучить совесть. Некоторые из них становятся лучше и успевают добрыми делами искупить вину, чем заглушают страдания от угрызения совести.
  ***Спас хотя бы одну душу - не зря прожил.
  ***Если бы не смерть жизнь вполне можно было бы воспринимать всерьез.
   жизни представление, определение
  
  
   ***Жизнь - учитель и судья.
  ***Жизнь - борьба, даже внутри себя.
  ***Жизнь состоит из открытий.
  ***Плохо когда человек думает, что
  жить ему осталось мало и много.
  ***В молодости жизнь представляется
   длинной - в старости кажется короткой.
  ***Как мы жизнь не ругаем, а она многое правильно отрегулировала в расчете на нас глупых и грешных.
  ***Какие мы - такая и жизнь.
  ***Если человек жил хорошо, а стал жить отлично, он прежнюю жизнь считает плохой. Если жил плохо, а стал еще хуже - хорошей.
  ***Лишь только в жизни начинаешь разбираться, а она уже и кончилась.
  ***Человек не может правильно оценить и понять жизнь, если он не любил.
  ***Думать постоянно не надо, но иногда стоит вспомнить, что жизнь наша не вечна.
  ***Жизнь такая же длинная, как и короткая.
  ***Многие люди смутно представляют, зачем им дана жизнь.
  ***Каждый человек должен задуматься, зачем он живет.
  
   жизни улучшение
  
  См. также "Счастья строительство"
  
  ***Стремится к тому, чего нет, не значит
  улучшать жизнь.
   117
  
  
  
  ***Не всегда оправдано, чрезмерно улучшать СЕОЮ жизнь.
  ***Нужда, нелюбимые губы, неинтересная работа, непонимание и осуждение людей, власть пороков - пора браться за свое воспитание и самообразование. Иначе, какой смысл жить дальше?
  ***У человека, работающего над своими недостатками, жизнь постепенно улучшается.
  ***Меняя жизнь к лучшему, мы рискуем ее ухудшить.
  ***Чем легче человек переносит страдания -
  тем жизнь ему кажется лучше.
  ***Жизнь человека во многом зависит оттого, какие у него потребности.
  ***Каковы поступки - такова жизнь.
  ***Жизнь и так сложна, чтобы идти вразрез законам, традициям, моральным принципам.
  ***Жизнь можно упростить и облегчить, если делать добро, не завидовать, не врать, не воровать, умерить желания, удовольствия, накопительство, вести правельный образ жизни...
  ***Чтобы жизнь сделать лучше, есть всего один рецепт. Надо набираться духовности, разума, любви, добра, здоровья и практичности.
  ***Стремясь к лучшему, надо подумать, сможем ли мы его удержать или хотя бы заменить на равноценное.
  ***Лучше не знать краткосрочного лучшего, чем потом страдать длительно от его отсутствия, зная, что оно существует и какое оно.
  ***Жизнь человека должна улучшаться постепенно, резкий переход человека пьянит и срывает с катушек.
  ***Иногда лучше с жизнью смириться, чем ее кроить.
  ***У запутавшегося в жизни есть выход - найти настоящего друга, который с ней на ты.
  ***Находя что-то более ценное, мы обесцениваем то, что у нас было.
  ***Когда того, что мы терпим, больше, чем того, что желаем, человеку стоит подумать о переменах в своей жизни.
  ***Чем чаще наши желания совпадают с необходимостью, тем лучше наша жизнь.
  
   жизнь правильная
  
  ***Жизнь должна быть постоянным стремлением.
  ***Правильно жить трудно, неправильно - легко.
  ***Чтобы, прилагая огромные усилия, заставить себя правильно жить, сначала надо понять как.
  ***Чтобы правильно жить мало, знать как, необходимо
   суметь и заставить себя это сделать.
  ***Не всем можно объяснить, как правильно жить. А львиной доле из тех, кто поймет, не дадут это претворить
   118
  
  
  
  привычки, недостатки, пороки, соблазны, вредные привычки, отсутствие самообладания, силы воли....
  ***Очень много людей не знают, как жить, многие знают, но живут неправильно и мало таких, которые и знают, как жить и правильно живут.
  ***Разобравшись в жизни человек, не может сразу начать жить правильно. Это длительный процесс, но главное, что он все осознает и движется в правильном направлении.
  ***Ориентируясь на истины человеку легче организовать правильную жизнь.
  ***Занимаясь мирскими делами, не забывайте о душе.
  ***Надо идти по жизни так, чтобы по обе стороны дороги стояли веселые и благородные мысли.
  ***Воспитываться человек может, в какой угодно семье, а жить обязан в нормальной.
  ***Жизнь прекрасна, если правильно ею пользоваться.
  ***Чтобы жить по-человечески, необходимо опереться на разум, и уйти от власти похотей.
  ***Чтобы жизнь не прошла мимо, больше участвуй в ней и поменьше будь сторонним наблюдателем.
  ***Одна из основных задач человека - распределить равномерно на отпущенные ему годы здоровье, деньги, нагрузки, отдых и т. д.
  ***Человек должен твердо определиться, что из того, что ему надо в жизни, ему на пользу, а что во вред, и постоянно склонять себя в сторону пользы.
  ***Насколько правильно человек прожил жизнь, говорят годы, о которых он не жалеет.
  ***Жизнь все расставляет по своим местам, наша задача этому не мешать.
  ***Человек не должен, как плыть по течению жизни, так и постоянно ему сопротивляться.
  
   жизнь праздная
  
  ***Праздная жизнь приводит к умственной и физической слабости.
  ***Поражает то, что люди стыдятся грязной работы, но совсем не стыдятся праздной жизни.
  ***Пустые разговоры, помогают человеку, устраивать праздную жизнь.
  ***Лень от слабости тела, праздность - души.
  ***Праздная жизнь - далеко не благополучие, она больше вредна, чем полезна.
  ***У человека не должна быть слишком легкая жизнь.
  ***Разгульное времяпрепровождение заводит человека в жизненный тупик.
  ***Слишком глупая и праздная жизнь у тех, кто только созерцает, на то, что происходит вокруг.
   119
  
  
  
  *** Жизненно необходимо все происходящее подвергать анализу и осмыслению.
  ***Легкая жизнь - расслабляет, тяжелая - делает инвалидом.
  
   жизнь спокойная
  
  ***Погоду в первой части жизни нам создают родители, во второй - мы сами, в третьей - наши дети и внуки.
  ***Глупая голова не дает покоя телу.
  ***Лучшим подспорьем для спокойной жизни является воспитание в себе любви к людям, доброты, терпимости, понимания, умения прощать. При отсутствии этих качеств остается уход от стрессовых ситуаций путем самоизоляции.
  ***Только у знающего человека - может быть спокойная жизнь.
  ***Покой зависит не столько от жизненной обстановки человека, сколько от его внутреннего состояния.
   ***Чем больше ясности и меньше отрицательной информации, тем спокойней жизнь.
  ***Иногда, чтобы жить спокойно, есть смысл поверить во что-то невероятное.
  ***Часто мы чтобы успокоить себя, придумываем всякие нелепые утешения, как та засидевшаяся старая дева, что вышла замуж очень рано - в девять часов утра.
  
   жизнь тяжелая
  
  См. также "Трудности, сложности".
  
  ***Не познав легкой жизни - с тяжелой можно мирится. Познаешь, и средняя будет в тягость.
  ***"Жить сейчас нелегко" - говорили во все времена.
  ***После очень плохого даже плохое кажется хорошим.
  ***Многие люди начинают плакаться задолго до того, как им на самом деле становится плохо.
  ***Мы часто ошибаемся, думая, что у кого-то жизнь легче. Скорее всего, так кажется со стороны.
  ***Может, люди не возвращаются с того света, потому что не хотят.
  
   жизнь тяжелая - причины
  
  ***Жизнь легкой не бывает.
  ***Сначала мы выбираем трудный путь, потом жалуемся на
  тяжелую жизнь.
  ***Человек выбирает самую трудную жизнь, которую
   120
  
  
  только можно осилить, а после жалуется на Бога, судьбу, людей, родственников, правительство...
  ***Жить трудно всем, а не только слабым, глупым, неумехам, неудачникам.... Потому, что каждый выбирает себе максимально сложный путь, по мере своих способностей и возможностей.
  ***Жить трудно, потому, что легко никто не хочет.
  ***Человек выбирает более трудный жизненный путь, чтобы занять более высокое положение в обществе, проявить себя, потребить более качественный товар, быть наиболее востребованным людьми...
  ***Чем больше запросов - тем труднее жизнь.
  ***Многие трудности человек сам себе создает.
  ***Чем человек духовно беднее - тем труднее у него жизнь.
  ***Зная жизнь - легче жить.
  ***Умному легче жить, а глупому - умирать.
  ***Свободные молодые люди добровольно годами создают жизненный воз, в который впрягаются и всю жизнь таскают.
  ***Мягкость к себе приводит к жесткой жизни.
  ***Жизнь еще никому легко не доставалась.
  ***Жизнь, со всеми ее прелестями для всех без исключения - тяжелая ноша.
  ***Если жизнь невыносима, надо крепиться и готовиться к худшему.
  ***Если надеяться на легкую жизнь - она непременно будет трудной.
  ***Всем людям трудно устраивать свою жизнь потому, что они нехотят опускаться ниже того, на что они способны.
  ***Может быть людям трудно жить, чтобы было легче умирать?
  ***Чтобы сделать жизнь тяжелой надо построить дворец и женится на красавице.
  
   журавль в небе, самооценка
  
  См. также "Жизненные перемены", "Весна", "Мечты", "Желания, стремления", "Жизнь спокойная", "Человеческие качества", "Ум, разум, интеллект", "Анализ, рассуждения", "Мысль, мышление - мышление логическое", "Гордость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Осторожность, риск", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Удача, неудача", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Гулящие люди", "Измена", "Разврат, бабники, однолюбы".
  
  ***Гонятся за журавлем, мешают сомкнутые руки.
  ***Люди, которые завышают себе цену, всю жизнь гоняются за журавлем, а те, которые занижают, боятся
   121
  
  
  
  потерять синицу. Остальные живут и спокойнее, и лучше.
  ***Ценный человек, имея больше шансов, еще может рискнуть погоняться за журавлем. Для малоценного, как правило, это кончается не только недосягаемостью журавля, но и потерей синицы.
  ***Не можешь завладеть журавлем - отвлекись на синицу.
  ***Если ты долго и безуспешно гоняешься за журавлем, а попалась тебе синица, не спеши ее терять хоть какое-то время. Отдохни, осмотрись, еще раз взвесь свои силы и возможности.
  ***Многие люди плохо ориентируются в жизни, в реальности задуманных планов, не знают своих возможностей. Они не представляют, как может сложиться их жизнь на основании их человеческих качеств, умственных способностей, внешних данных, положения в обществе. Это приводит к тому, что их удивляют, ранят, вводят в уныние события, происходящие с ними, неудачи, которые вполне можно было предвидеть. Они, не понимая предела своих возможностей, всю жизнь гоняются за призрачным журавлем, строят несбыточные наполеоновские планы, из-за этого теряя даже ту синицу в руках, которая им по праву принадлежит.
  ***Сексуальный журавль в небе приводит к разврату.
  ***Меняя синицу на журавля, мы часто получаем синицу, а то и воробья.
  ***Коль все пойманные журавли рано или поздно превращаются в синицами, какой смысл за ними гоняться.
  ***Если уж рискнул связать свою судьбу с журавлем, пока не познал его, не отпускай синицу.
  ***Если бы мы знали, как мы плохи, мы бы этого не перенесли.
  ***Каждый человек имеет и назначает себе цену. От их разницы и складывается положительная или отрицательная истинная его цена.
  ***Жизнь - это базар, люди - товар. Оцени себя дешевле, на тебя будет спрос, завысишь цену - будешь пылиться на полке.
  
  журналистика, радио, телевидение, телефон.
  
  См. также "Информация", "Искусство", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Познание", "Образование", "Воспитание", "Влияние", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых".
   122
  
  ***Журналисты это особая каста людей, на которых возложена важная миссия формирования общественного мнения, распространения жизненно важной и необходимой для общества информации.
  ***Настоящий журналист - трибун. Дважды патриот, трижды гражданин.
  ***Телевидение существует в большой степени за счет того, что люди любят любоваться на себя со стороны, при этом ощущая, что на них смотрят миллионы.
  ***Значимость картинки возрастает тысячекратно, если человек на ней видит себя.
  ***Бездельники смотрят телевизор, занятые люди довольствуются радио.
  ***Радио подобно заочному обучению без отрыва от дел.
  ***Телевизор ухудшает здоровье, радио - нет.
  ***Телевидение сделало искусство более доступным, но очень далеким и суррогатным. Человеку желательно непосредственное общение с талантливыми людьми и личное участие по мере своих способностей.
  ***Если ты любишь остросюжетные фильмы, книги и т. п., но они тебя пугают тем, что это может произойти с тобой, выбирай информацию не про свое время, страну, образ жизни и т. д.
  ***С приходом телевидения известные люди лишились возможности натурально общаться со своим народом, до этого даже король, только переодевшись, мог это себе позволить.
  ***Телевидение все, приблизив - отдалило.
  ***Телефон, делая людей более доступными, уменьшает их значимость и ускоряет процесс пресыщения друг другом.
  ***Телефон, не давая влюбленным, разлучатся, нарушает природный процесс, что может привести к разрыву отношений.
  ***Телефон - способствует ведению разгульной жизни.
  ***Данные, сохраненные в телефоне, могут рассказать о человеке больше, чем все его знакомые.
  ***При появлении телефона, люди стали жить от звонка, до звонка.
  ***По телефону можно общаться не выпивая.
  
   зависимость, подчиненность, самостоятельность.
  
  См. также "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность", "Сила и слабость, сильные и слабые люди", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Свобода", "Глупость", "Знания".
   123
  
  
  
  ***Человек как существо свободолюбивое должен стараться меньше попадать в зависимость, а тем более определенную длительным временем.
  ***Если кому-то напоминать, что он от тебя зависим, он более активно будет стараться от этой зависимости освободиться.
  ***Многим из того, от чего мы не хотим зависеть, можно искусственно пресытиться. От остального же придется сдерживаться.
  ***Часто, лишь попав в зависимость, мы понимаем, что поступали неправильно.
  ***Люди сами стремятся к рабству.
  ***Повезло тому, кто не имеет слуг, и сам не служит.
  ***Подчиненность большинству не должно подталкивать человека на то чтобы еще и соглашатся с его мнением.
  ***Мнение большинства не всегда истина.
  ***Трудности делают человека более самостоятельным.
  ***Чтобы быть самостоятельным мало владеть собой, надо быть человеком знающим.
   ***Несамостоятельные люди лишают родителей спокойной старости.
  ***Навязывая человеку свои мысли, мы мешаем появлению его собственных.
  ***Глупый, не спрашивая мнения умного, живет по-своему, чтобы не атрофировать последние мозги.
  ***Из послушных детей могут вырасти хорошие исполнители, из непослушных - самостоятельные люди.
  ***Общаясь с глупыми, человек развивается меньше, зато становится, более самостоятельным, и наоборот.
  ***По возможности все в жизни надо стараться делать самому.
  ***Есть люди, у которых нет ничего собственного; все, что с ними происходит, продиктовано окружением, обстановкой, обстоятельствами....
  ***Глупый человек не может быть самостоятельным.
  ***Чтобы стать самостоятельным, человек часто не желает учиться у других.
  ***Опека мешает развитию самостоятельности.
  ***Под воздействием природы заботящейся о самостоятельности человека у молодежи создается ложное мнение о своем всезнании.
  ***Молодежь и даже люди среднего возраста знают жизнь существенно хуже, чем пожилые люди.
  ***Необходим здравый баланс между приобретением самостоятельности и перенятия опыта.
  
   зависть
   124
  
  
  См. также "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Успех", "Богатство, состоятельность", "Везение, невезение", "Благополучие", "Соперничество", "Жизненные перемены", "Тайны, секреты", "Глупость", "Жизненные опасности", "Духовность", "Нравственность", "Счастье".
  
  ***Досада от успеха других сильнее, чем от собственных неудач.
  ***С приходом благополучия человек от собственной зависти избавляется, а чужую приобретает.
  ***Зависть настолько коварна, что даже брат завидует брату, которому от рождения достались более красивые уши, а могли достаться ему.
  ***Люди завидуют худшему, имея лучшее.
  ***Некоторые люди завидуют даже собственным детям.
  ***Зависть и соперничество мешают оценивать людей по достоинству.
  ***К мертвым невозможно испытывать чувство соперничества и зависти.
  ***Лишь после смерти мы начинаем оценивать людей по достоинству.
  ***Мы перестаем завидовать людям, лишь после того, как они уходят из жизни.
  ***Зависть к людям достоинства, которых распространяется и на тебя не возникает.
  ***Черную зависть в белую превращают любовь, доброта, счастье....
  ***Черная или белая зависть может зависеть от того, плохой или хороший человек завидует.
  ***Тот, кто завидует чужому, не видит свое.
  ***Опасно вызывать у людей злость и зависть.
  ***Зависть угнетает.
  ***От зависти до ненависти - один шаг.
  ***Если зависть вызывает агрессию - она
   превращается в ненависть.
  ***Плохой, завистливый человек, пользуясь временно чем-то чужим, о чем он мечтал, относится к нему небрежно, а то и вовсе уничтожающе.
  ***Чем людям хуже - тем завистники меньше страдают.
  
   зависти избежание
  
  ***Привычка усыпляет зависть.
  ***Меньше перемен - меньше зависти.
  ***Самый простой способ от зависти - прятать то, что ее вызывает.
  ***Чтобы не завидовать, надо думать о том, что многие живут хуже тебя.
  ***Человек с приобретением счастья, - теряет способность завидовать.
  
   зависти причины
   125
  
  ***Завидуют все люди. Разница лишь в том белая или черная зависть, и в какой степени. Лишь мать не завидует своим детям - она только радуется их успехам.
  ***Не так вызывает зависть само богатство, как его близость и демонстрация.
  ***Неудачи усиливают зависть.
  ***У зависти два виновника - тот, кто завидует, и тот, кто вызывает зависть, если, конечно, второго на это не толкнула крайняя необходимость.
  ***Зависть рождается на почве досады вызванной успехом других.
  ***Демонстрация успехов, преимуществ, везения - вызывает усиленную зависть.
  ***Чужое богатство для хорошего, разумного человека не раздражитель, более того, ему искренне жаль тех, кто в него вляпался.
  
   закон
  
  См. также "Государство, политика, выборы", "Общество, обязанности, права", "Преступление, преступность, преступники", "Воровство", "Взятка", "Вина", "Свобода", "Благополучие", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Жизнь правильная", "Поступки", "Поведение", "Честность, порядочность", "Совесть", "Духовность", "Нравственность".
  
  ***Чтобы поступать хорошо законы знать не обязательно, достаточно быть богатым духовно и высоко нравственным.
  ***Совокупность законов государства и их исполнение должны быть таковы, чтобы безнаказанно творить зло не могли даже те, кто знают законы в совершенстве.
  ***Предназначение закона - при минимальном ограничении личной свободы максимально обеспечить общее благополучие.
  ***Для честного человека закон - защитник, сторож и телохранитель.
  ***Есть общепринятые нормы, которым необходимо следовать ради жизненного благополучия большинства людей.
  ***Коль человек попал в правовое государство из природы, его нельзя осуждать ни за какие его действия, а судить за действия, нарушающие закон, можно и нужно.
  ***Законы нужны еще и для того, чтобы правоту меньшинства, которая мешает нормально жить большинству, ограничить.
  ***Лучше самые плохие законы, чем их отсутствие, которое может привести к пожиранию людей друг - другом.
  ***Некачественные и не работающие законы мало того, что человека не защищают, так они еще и лишают его права защищаться самому.
  ***Чем больше людей из числа населения и
   126
  
  
  работников служб, признанных закон защищать и добиваться его соблюдения пытаются его обойти, тем меньше от него пользы и больше вреда от нарушений в его исполнении.
  ***Есть законы от не существования, которых было бы больше пользы.
  ***Можно быть плохим человеком, не нарушая закон.
  ***При торжестве закона процветает хамство правом не охваченное, трудно выявляемое, определяемое, доказуемое... При разгуле преступности хамы видят в каждом возможного преступника, его родственника
  либо человека, способного воспользоваться услугами преступников вплоть до киллера, и поджимают хвосты. И, тем не менее, первый вариант - меньшее зло, и необходимо стремиться к нему.
  ***Не верь глазам, верь тому, что утверждает жизнь.
  ***Каждый человек по возможности старается жить по своим собственным законам.
  ***Неписаные законы - долговечнее писаных.
  ***Если изучать и следить за изменениями законов, то совсем не останется времени их нарушать.
  
   законов исполнение
  
  ***У человека нарушающего законы не может быть жизнь спокойной.
  ***У человека нарушающего законы, напряжена психика, она, разрушаясь, подрывает здоровье.
  ***У высоконравственного человека требования
  законов совпадают с мировоззрением.
  ***Даже законопослушный человек может забыть
  тот или иной закон, неправильно его исполнить, а то и вовсе не знать о его существовании, что может привести к нарушению. Высоко нравственный человек, даже если захочет, не сможет себя заставить нарушить правильный разумный, полезный, справедливый закон. Причем это даже не зависит от того, знает он его или нет, потому, что правильные законы тоже, как и он высоко нравственны.
   ***Не сильная власть, а высокая духовность
  способна обеспечить исполнение законов.
  ***Общество в первую очередь должно заботится
  о формировании правильного мировоззрения
  людей, нравственности, духовности, а уже потом создании и обеспечении работы законов.
  ***Законы как паутина - удерживают только слабых.
   127
  
  
  ***Людям, нарушающим законы, кажется невозможным жить по-другому.
  ***Если нарушитель законов, начиная с главного, постепенно перестанет их нарушать, а параллельно будет расти духовно - он вполне может стать законопослушным.
  ***Чем большему числу населения закон не нравится и не выгоден - тем хуже он работает.
  ***Умный и практичный человек не станет нарушать законы, а если это произошло по молодости или особой необходимости, рано или поздно выведет себя из этого состояния.
  ***Законопослушные люди, в которых природой заложена склонность к воровству, реализуют это только там, где нет нарушения закона, например, уводят чужих мужей.
  
   занятость, увлечение
  
  См. также "Деятельность",
   "Мечты", "Желания, стремления", "Страдания", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Неприятности", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки".
  
  
  ***Люди должны стремится к занятости от увлечения, избегая принуждения.
  ***Занятость избавляет нас не только от безделья, но и от зависимости, скуки, страданий, пороков, соблазнов, вредных привычек....
  ***Некоторые люди всегда в делах, независимо от их количества. Потому что если дел мало, они их делают медленнее или находят дела, которые можно было и не делать или делать реже.
  ***Мы часто занимаемся тем, чем увлекаемся, и за этим больше ничего не стоит.
  ***Увлекаясь, человек может потерять чувство реальности и выгоды.
  ***Увлеченность мешает трезво оценить обстановку.
  ***Увлеченность часто второстепенное ставит на первое место, а главное при этом страдает.
  ***Чрезмерное увлечение может перерасти в фанатизм, в нормальных же пределах может украсить жизнь.
  ***Очень сильно чем-то, увлекаясь, мы лишаем себя всего остального.
  ***Если удерживается от зависимости, всю свою жизнь можно превратить в сплошные увлечения.
  ***Увлекаться можно и нужно. Не надо позволять себе доводить это увлечение до зависимости от него.
   128
  
  
  ***Увлечение притупляет потребности, в том числе и негативные.
  ***Чем то, сильно увлекаясь человек, ослабляет контроль за своими действиями.
  
   запрет
  
  См. также "Воспитание", "Желания, стремления", "Влияние", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Психика, психология", "Прощение, извинение".
  
  
  ***Запрет вызывает протест и стремление делать то, что запрещают.
  ***Вместо запрета надо создавать условия исключающие проявление того, что необходимо запретить.
  ***Человеку надо не запрещать поступать плохо, а создать такие условия, чтобы ему это было не выгодно.
  ***Лучший способ избежания запретов недопущение того, что их вызывает.
  ***Бездействие лучше запрета.
  ***Поощрение плохого поступка порой вызывает меньше желания его повторить, чем запрет.
  ***Чем больше человек запрещает, тем чаще он вынужден прощать. Что сводит его громогласные не позволения к пустому звуку.
  ***Запрет порождает отрицательную реакцию, убеждение положительную.
  ***Поучительный личный пример дает лучший результат, чем запрет.
  *** У тех, кто злоупотребляет запретами, легче получить прощение.
  ***Глупо запрещать заведомо прощенное. В данной ситуации есть смысл высказать свое негативное мнение и благородно разрешить, ссылаясь на доброту.
  ***Снятие запретов набивает оскомину на ранее недозволенное.
  ***Часто запрет порождает безделье.
  ***Когда нам навязывают, мы не хотим, если не позволяют - желаем.
  ***Запрещая кому-то совершать плохое, мы лишь его еще больше на это провоцируем, наше безучастие, приводит все в норму. Но если глупцу, тянущемуся к дурному, очень искусно, с опережением, навязчиво это рекомендовать, он может потерять к нему интерес.
  
   здоровье
   129
  
  
  
  См. также "Болезни", "Питание", "Сон", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Осторожность, риск", "Активность, физическая энергия человека", "Воля, сила воли, характер", "Анализ, рассуждения", "Интуиция", "Инстинкты", "Жизненные опасности", "Возраст", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Глупость", "Деньги", "Наследственность", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость", "Психика, психология", "Цивилизация современная", "Природа", "Счастье", "Секс", "Деятельность", "Страдания".
  
  ***В молодости здоровье от природы, в старости
  от мудрости.
   ***Неудовлетворение природных потребностей разрушает здоровье человека, не позволяет построить полноценное счастье.
  ***Природа за ненадобностью умным, как правило, дает здоровья меньше, глупым - больше.
  ***Глупым природа дает здоровый и умный организм.
  ***Главное, что в жизни надо изучить, освоить, научиться пользоваться, - это свой собственный организм.
  ***Глаза реже ошибаются, чем уши.
  ***Хорошо рассмотреть глазам должен помогать разум.
  ***Желательно хотя бы одному из членов дружной семьи овладеть народной медициной.
  ***Недостаток здоровья с возрастом должен компенсироваться более правильным отношением к своему организму.
  ***Здоровый человек обычно меньше следит за своим здоровьем, а значит, скорость его ухудшения выше и трудней этот процесс затормозить.
  ***Чтобы с ухудшением здоровья с возрастом
  мы не пострадали, приходит понимание как
  к нему относится.
  ***Появившаяся нерасторопность, как правило
  есть признак ухудшения здоровья.
  
   здоровье и наследственность
  
  См. также "Наследственность".
  
  ***Одни выживают за счет ума - другие за счет
  здоровья.
  ***Редко умный человек обладает могучим
  здоровьем, а очень здоровый блистает умом.
  ***У глупого человека с плохим здоровьем не хватит ума выжить.
   130
  
  
  
  ***У умных людей часто бывает плохое здоровье
  потому, что они произошли от подобных предков, которые при плохом здоровье, но за счет ума смогли выжить и дать потомство.
  ***Человечество, выживая за счет интеллекта
  с одной стороны уменьшило, естественный отбор с другой, способствовало появлению слабого потомства.
  
   здоровье - нагрузки
  
  См. "Активность", "Физическая энергия человека".
  
  ***Природа не прощает крайностей. У человека одинаково отказывают руки, как от непосильной работы, так и от покоя.
  ***Лучше в течение дня делать понемногу несколько начатых многодневных дел с физическими нагрузками. В каждом из них заложены свои физические упражнения. Образуя комплекс они улучшают лечебный эффект и уменьшают вероятность перегрузок.
  ***Нельзя давать организму большие и длительные физические нагрузки и излишний отдых. Чередование нагрузок и отдыха должно исчисляться не днями, а часами, а еще лучше минутами.
  ***К некоторым физическим нагрузкам люди
  стремятся не из-за обязанностей, а из-за того,
  чтобы поддержать здоровье.
  ***Многие люди особенно с возрастом начинают
  понимать важность физических нагрузок для
  поддержания здоровья.
  ***Животные в природе, чтобы выжить тратят
  физическую энергию. Чтобы ее не истощать они этому процессу сопротивляются и зря ее не тратят.
  ***Один из инстинктов рассчитан на то, чтобы появившиеся силы человек тут же гасил природными нагрузками. Это поддерживает форму и увеличивает способность выживания.
  ***Людям в современной цивилизации удалось
  искусственно создать такие условия, которые
  не требуют больших физических нагрузок.
  Что позволило сэкономить излишнюю по природным меркам энергию.
  ***В современной цивилизации человек появившуюся энергию под воздействием инстинкта из-за отсутствия должных физических нагрузок гасит спиртным, сигаретами, вредным питанием, вредными привычками, чрезмерным сексом, недосыпанием,
   131
  
  
  буйными проявлениями, средствами технического прогресса, излишествами.... Это делает его еще слабее.
  ***В связи с тем, что защитный природный механизм экономии физической энергии, в современной малоподвижной жизни позволяет сэкономить больше энергии, что идет людям во вред, человек подключив разум, должен нагрузки себе добавить.
  ***Лучшими, близки к природным, дополнительными физическими нагрузками для человека является непрофессиональный спорт, работа на приусадебном участке и по дому, танцы, прогулки...
  
   здоровье - отношение
  
  ***Что здоровье дороже всего - только говорят.
  ***Здоровый образ жизни ведут нездоровые, разумные,
  само обладающие люди.
  ***Человек не должен поранив ногу думать о испорченном башмаке.
  ***Существенное удорожание медицины, слава Богу, имеет положительную сторону. Люди станут обращать внимание на свое здоровье, объявят войну вредным привычкам, прибегнут к бесплатным и безвредным народным средствам.
  ***Здоровье, как финансы, надо так рассчитать, чтобы и лишнее не потратить, и удовольствие получить.
  ***Глупый человек не сохраняет здоровье не только потому, что не может, но и потому, что интуитивно чувствует, что в старости не выдержит конкуренции молодых. Умный же, к старости мудрея, занимает в обществе высокое положение и на этой вершине чувствует себя неплохо.
  
   здоровье плохое
  
  ***Плохое здоровье есть подспорье для удержания от пороков, вредных привычек, соблазнов, негативных поступков...
  ***Не так важно иметь хорошее здоровье, как способность его беречь и поддерживать.
  ***С очень плохим здоровьем могут выжить только умные, сдержанные, сильные духом, жизнелюбивые люди.
  ***Плохое здоровье - вынуждает мудрствовать.
  
   здоровье - чистый воздух
   132
  
  
  
  ***Когда человек дышит, он так не задумывается о качестве воздуха, как принимая пищу о продуктах. Хотя через дыхание можно нанести не меньший урон своему здоровью, чем через питание.
  ***Дом - свалка ненужных и вредных для здоровья вещей.
  ***В каждом доме можно существенно изменить качество воздуха.
  ***Материал для строительства и отделки дома, мебель, все, что вносится в дом, человек должен оценивать на экологическую чистоту.
  ***Не участвующие в эксплуатации вещи должны быть вынесены из жилых помещений.
  ***Поддержание чистоты, соблюдение санитарных норм, контроль за вносимыми и имеющимися вещами и продуктами, вентиляция.... улучшают качество воздуха в доме.
  ***Воздух ночью намного чище, чем днем, и это связано не только с транспортом и кострами. Следовательно, форточки в доме должны быть ночью открыты, а днем закрыты. Передвигаясь по улицам, очень важно, с какой стороны от транспорта идти в зависимости от направления ветра. Чтобы, выходя из дома, это знать, необходимо иметь флюгер, он еще и романтично украсит Ваше жилище.
  ***Экология очень сильно страдает от сжигания мусора. Сжигаемые вещества, перемещаемые ветром, остыв, падают не только на почву и растительность, но и на легкие человека. Все вещества не растительного происхождения, и сырые растительные при сжигании вызывают удушье, отравление, многочисленные болезни и особенно дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и злокачественные опухоли.
  
   здоровья потеря
  
  ***Зависть подрывает человеку здоровье.
  ***Редко у кого хватает ума, и выдержки не уничтожать запас здоровья. Практически все люди доводят себя до грани заболевания или уже болеют.
  ***Не стоит забывать, что излишние положительные эмоции так же, как и отрицательные, могут быть вредны. Есть смысл их регулировать и дозировать.
  ***Рисковать здоровьем, а тем более жизнью стоит только в самом крайнем случае.
  ***Одни теряют здоровье из-за недостатка денег, другие из-за их наличия.
  ***Одни прикладывают неимоверные усилия, чтобы
   133
  
  
  выжить, другие гробят себя, имея нормальные условия жизни и хорошее здоровье.
  ***Общение и осмысление поведения дурака вредно для здоровья.
  
   здоровья состояние
  ***Человек подобен сосуду, куда стекаются потоки здоровья и энергии от правильного питания, правильных физических нагрузок, положительных эмоций и т. п., который иссякает от нервных стрессов, физического и морального истощения, вредных привычек и т. д.
  ***Излишнее здоровье напрягает, болезни угнетают, поэтому человек пытается удержать себя по середине.
  ***Набрав здоровья человек, начинает хуже к нему относиться, потеряв - восстанавливает. Этот круговорот продолжается всю жизнь.
  ***Так как разрушать здоровье легче, чем его
  восстанавливать, более глупые и безвольные
  люди, срываясь, впадают в тяжелое болезненное состояние. Это может происходить так же, когда процесс ухудшения здоровья выходит из под контроля человека.
  ***потеряв здоровье человек отдыхает от влияния пороков.
  ***Только разумный, высоко духовный, сдержанный человек может, имея хорошее здоровье вести правильный и здоровый образ жизни.
  ***Человек, как маятник, в зависимости от состояния, совершает колебания между добром и злом, силой и слабостью, нежностью и грубостью, умом и глупостью, спокойствием и нервозностью .... У всех эти колебания различны и находятся в разных диапазонах.
  
   здоровья сохранение
  
  
  ***Для сохранения здоровья важнее всего движение.
  ***Чтобы быть в форме, человек каждый день должен покорять хотя бы не большую физическую и интеллектуальную вершину.
  ***Дети своим поведением ближе к природе.
  ***Если бы взрослые бегали, прыгали, кувыркались
   как дети, здоровье у них было бы лучше.
   134
  
  
  
  
  ***Человеку к старости при естественном ухудшении здоровья, просто необходимо переместится на задворки
  современной цивилизации, ближе к природе.
  ***Природа, рассчитывая на то, что мы с возрастом все больше и больше будем подключать развивающийся ум, опыт, мудрость для того чтобы правильно жить, притупляет инстинкт самосохранения и уменьшает потенциал здоровья. Мы не всегда оправдываем ее надежды.
  ***Для поддержания здоровья главное - правильное питание, качественное снабжение организма воздухом, рациональное дозирование нагрузок и отдыха, создание щадящего психологического фона, подбор правильного температурного режима, соблюдение гигиены и санитарно-эпидемиологических норм....
  ***Чтобы сохранить здоровье, ублажая отдельные органы, надо думать о том, как это отразится на всем организме.
  ***Современная жизнь нарушила многие природные механизмы защиты нашего здоровья. Теперь людям необходимо самим следить за его состоянием. Для этого необходимо знать, как устроен и работает наш организм в целом и каждый его орган в отдельности. Положительно или отрицательно действуют на него те или иные продукты питания, окружающая среда, нагрузки, психологические воздействия... Обладая такими знаниями, необходимо постоянно наблюдать, что происходит с нашим организмом, проводить анализ и принимать меры по улучшению его жизнедеятельности.
  ***Излишне активный человек, как правило, ведет себя и ставит цели, разрушающие здоровье. Очень пассивный обычно здоровьем тоже не блистает. ***Домашняя физическая работа, особенно на свежем воздухе, не допускает, а то и лечит многие заболевания.
  ***Для здоровья лучше пользоваться той продукцией, которая сделана с душой.
  ***Если не следить за здоровьем, болезни не чередуются, а собираются вместе.
  ***Чтобы быть здоровым, одеваться надо не по сезону, а по погоде.
  ***Каждый человек просто обязан интересоваться медициной, и особенно народной, изучать свой организм, следить за ним, чувствовать его работу, изменения, которые в нем происходят. Это позволит сохранить здоровье, не допустить заболеваний или выявить их на самых ранних стадиях.
  ***Человеку со слабым здоровьем чтобы выжить
  необходимо быть разумным.
  
   здоровья укрепление
   135
  
  ***Если с улучшением здоровья не укрепляется духовность, у человека начинают просыпаться и появляться пороки, а совесть, доброжелательность, сдержанность, тактичность, уважительность, верность... исчезают.
  *** Вышел из помещения - уже принес пользу здоровью.
  ***У счастливого человека лучше здоровье и живет
  он дольше.
  ***Спорт, зарядка и другие полезные физические нагрузки, это не только здоровье, но и бодрость духа.
  ***Зарядка крайне необходима, даже люди физического труда не выполняют всего комплекса необходимых упражнений.
  ***Делая зарядку, кроме рекомендованных упражнений необходимо, впадая в детство выполнять все движения которые требует организм.
  ***Здоровье тратится быстро, а собирается по крупицам.
  ***Температура в помещении и подбор одежды должны обеспечить условия на грани переохлаждения организма, что одновременно осуществляет и закаливание.
  ***Чем человек старше, тем труднее ему успокоить себя перспективами возможного улучшения здоровья.
  ***Здоровье надо восстанавливать в первую очередь не лекарствами, а более правильным к нему отношением.
  ***С укреплением здоровья параллельно следует укреплять духовность, силу воли, разум. В противном случае все труднее будет удерживать набирающийся здоровьем организм от излишеств, вредных привычек, порочных проявлений...
  
   здравоохранение
  
  ***Может быть, плохой дворник - плохого врача быть не должно.
  ***Главная задача здравоохранения - охрана здоровья, профилактика заболеваний, а не лечение.
  ***Люди неохотно платят за предохранение от болезней. Здравоохранению чтобы выжить приходится делать ставку на лечение.
  ***Слабость медицины - в ненадежности всех ее звеньев. Хотя достаточно ненадежности одного звена. Если не ошибется малоквалифицированный врач, ошибется лаборатория, не ошибется лаборатория, будут
   136
  
  
  
  
  лечить в плохих условиях некачественными лекарствами, а то и вовсе подделками....
  ***Медицина неохотно признает и применяет безвредную, практически бесплатную и порой более эффективную народную медицину.
  ***Некоторым врачам выгодно, чтобы больных было больше, о своих болезнях они знали поменьше, а выздоравливали помедленнее.
  
  знакомые, знакомство новое, знакомства организация
  
  См. также "Дружба", "Любви поиск", "Красота, прекрасное", "Привлекательность", "Внешность", "Флирт, кокетство", "Психика, психология", "Людей оценка", "Человека оценка", "Отношения между людьми", "Жизненные интересы, любопытство", "Весна", "Общение", "Плохие и хорошие люди", "Выгода", "Халява", "Человеческие недостатки".
  
  ***Задев чье-то самолюбие, мы порой используем единственную возможность, обратить на себя внимание.
  ***В начале общения с новым знакомым надо думать лишь об одном - хороший человек или плохой и стоит ли продолжать с ним общение. В противном случае, если общение во времени затянется, сработает механизм плохих людей затягивать хороших к себе, как это делает трясина. Поторопитесь, отбросив в начале общения все выгоды, сконцентрироваться на определении качества нового знакомого.
  ***При знакомстве люди сожалеют, что не встретились раньше и потеряли время. При разрыве отношений - что потеряли его за период общения.
  ***При знакомстве каждое слово имеет вес, а каждая фраза - решающее значение.
  ***При встрече старого друга слова не столь важны, так же, как и тема разговора.
  ***Люди часто спешат завести новые знакомства, чтобы быстрее забыть все плохое от прежнего общения и легче переживать потерю старых друзей.
  ***При знакомстве, чтобы произвести впечатление, надо определив человека продемонстрировать те качества, которые он ценит в людях.
  ***Даже самые разные люди могут найти точки соприкосновения.
  ***Первое время после знакомства люди интенсивно прицениваются друг к другу.
  ***При знакомстве имя мешает правильно оценить человека. Если такое имя носит ваш кумир, оценка завышается, если враг - занижается. Это может касаться не только имени.
   137
  
  ***Красивых, но плохих - бросают.
  ***Некрасивым - трудно познакомится.
  ***Знание психологии и рост духовности помогают знакомится и избегать разрыва.
  ***Некрасивому человеку, который после знакомства в процессе общения нравится все больше и больше, выгодно дружить с красивым, который, наоборот, плох человеческими качествами, для того, чтобы использовать его как приманку в осуществлении знакомства. Делать это необходимо, безусловно, с согласия второго.
  ***Женщине, чтобы проявить к себе подлинный интерес мужчины целесообразно не более чем лишь показываться в тех местах, где он бывает. В крайнем случае позволительно лишь общение на отвлеченные темы. И дело вовсе не в приличии, а в психологии мужчин - покорителей дамских сердец.
  ***Если новый знакомый кажется существенно ценнее вас, то скорее всего недостатки еще не вскрылись.
  ***Вторая встреча - самая судьбоносная. Она чаще других бывает несостоявшейся. А если состоится, то человек подвергается тотальной оценке. Во вторую встречу не прощается даже мизер из того, что с легкостью может быть прощено потом.
  ***После несостоявшейся второй встречи люди чаще всего считают, что бросили друг друга.
  ***Когда идешь с любовницей, знакомых встречается гораздо больше.
  
   знания
  
  См. также "Познание", "Образование", "Учитель и ученики", "Самообразование", "Истина", "Информация", "Память", "Ум, разум, интеллект", "Опыт", "Понимание, непонимание", "Мысль, мышление", "Воображение, фантазия", "Жизненные интересы, любопытство", "Желания, стремления", "Потребности", "Проблемы", "Счастье".
  
  ***Незнание - не беда, беда в нежелании знать.
  ***Мы многое знаем, не помня, откуда эти знания к нам пришли.
  ***Знание жизни надо предпочитать другим знаниям.
  ***Ценные знания - от познания самого себя.
  ***Человек, не познающий истины жизни, никогда не станет понимающим.
  ***Нормальному человеку должно быть потребно не
  только получать знания, но и отдавать.
  ***Самые ценные и нужные знания надо постоянно подвергать ревизии и переоценке.
  ***Знания помогают установить причины бед и методы противостояния им.
   138
  
  ***Знания - свобода.
  ***От знаний - человек прозревает.
  ***Знания меняют человека до прямой противоположности.
  ***Чем выше человек поднимается в своих познаниях - тем дальше видит.
  ***Знания делают человека сильнее и привлекательнее.
  
   знаний замена, изобретение.
  
  ***Если человек знает, где найти сведения о чем-то - это почти знание.
  ***Для решения проблемы через необходимую информацию, порой не столь важно, откуда она взята с головы или из книги.
  ***Знания можно не только получать извне, но и изобретать самому.
  ***Перерабатывая одни знания, можно получать другие. Если это научиться делать на ходу, то для жизни вовсе не нужен максимальный запас знаний и информационной памяти.
  ***Знания можно черпать из собственной памяти, а можно оперативно создавать каждый раз мышлением, при этом подходе пребывая с очень ясной незахламленной головой и устойчивой психикой.
  ***Зная многое, об остальном можно догадываться. Хорошим подспорьем для этого являются интуиция,
   логическое мышление, философские размышления.
  
   знаний необходимость
  
  ***Знания облегчают жизнь.
  ***Знания - опора и украшение жизни.
  ***Незнание элементарных вещей делает человека посмешищем.
  ***Знания дают человеку возможность правильно поступать.
  ***Человек должен знать, хотя бы что-то одно, что его кормит, очень хорошо и поверхностно обо всем.
  ***То, что человек как разумное существо многого не может постичь не столь страшно лишь по той причине, что природа для подстраховки снабдила его еще и всем необходимым, как неразумных животных, чтобы он мог выжить, если его подведет интеллект.
  ***Человеку нужны знания, как растениям солнце.
  ***Что трудно жить без денег, знают все, а что без знаний, некоторые не догадываются.
  
   знаний правильное применение
   139
  
  ***Знания должна быть у человека всегда под рукой, постоянно работать, двигаться, участвовать в процессе мышления.
  ***Знания без фантазии, размышлений, умозаключений, осмысления и анализа происходящего, могут сделать человека ходячей энциклопедией, но не более.
  ***Знания в голове должны быть разложены по полочкам по удобной человеку системе, тогда ими легче и эффективней пользоваться.
  ***Надо стремиться, чтобы знания и умения были равны.
  ***Знать мало, знания надо еще уметь применить.
  ***Не примененные знания ничего не стоят.
  ***Знания помогают человеку определить, насколько ценно то, чем он владеет и к чему стремится.
  
   знаний правильное приобретение
  
  
  ***Бессистемные, беспорядочные, неосмысленные, ложные, лишние, устаревшие знания - лишь мешают мышлению и затуманивают разум.
  ***Проглатывание огромных количеств информации без должного осмысления не может дать глубоких знаний.
  ***Человек должен стремится приобретать знания не усилиями памяти, а усилиями мышления, пропуская их через сердце.
  ***Эффект знаний не столько в их количестве, сколько в понимании и применении.
  ***Знания полученные без интереса - мертвы.
  ***Знания лучше получать из первоисточника.
  ***Не усвоив самых жизненно необходимых знаний, не стоит браться за второстепенные.
  ***Человек, стремящийся к знаниям, должен, прежде всего, научиться выделять из общей информации нужную, полезную, правдивую...
  ***Несмотря на то, что все знания для человека ценны кое, что ему лучше не знать.
  ***Если что-то узнаешь, непроизвольно начинаешь применять, поэтому, стремясь к знаниям, кое-что надо оставить в покое, в особенности это касается слабовольных, безудержных, заводных....
  ***Надо учиться у тех, кто нас увлекает, подбадривает, наставляет, снимает усталость и разочарование.
  ***Глупо стремиться к познанию высших материй, не имея понятия об элементарном.
  
   идея
   140
  
  
  
  См. также "Мечты", "Планы", "Желания, стремления", "Жизненные цели", "Выгода", "Мысль, мышление".
  
  ***Идея - указатель жизненного движения.
  ***Люди умирают - их идеи живут.
  ***Без идеи жизнь бессмысленна.
  ***Человек ради идеи способен идти на большие жертвы и благодаря ей может многого добиться.
  ***Одни работают за деньги, другие за идею.
  ***Если человек на производстве заражается идеей, он может перестать воровать и бездельничать, если это ей мешает, и даже тащить из дома и работать бесплатно и сверхурочно.
  ***Многим способным людям, чтобы сделать что-то стоящее не хватает идеи. Другие наоборот, имея идею неспособны, ее осуществить. В случае объединения таких людей почти все плоды пожинают первые.
  ***Чтобы не отдавать идею за бесценок надо стремиться претворить ее самому, в крайнем случае, доверить это близкому и порядочному человеку.
  ***Завладев чужой идеей человек, всеми правдами и не правдами старается забыть о ее хозяине.
  ***Владеть очень ценной идеей также опасно, как большими деньгами.
  ***Идеи глобального масштаба часто рождаются в головах людей, живущих бедно в ветхом жилище, а то и вовсе в тюремной камере.
  ***Человек одержимый идеей не думает о материальной выгоде и может довольствоваться малым.
  
   иждивение, содержание
  
  См. также "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Деятельность", "Расходы", "Деньги", "Старость", "Помощь", "Проблемы", "Духовность", "Уважение", "Халява", "Флирт, кокетство", "Семья", "Супруги, развод".
  
  ***Взрослый, здоровый человек не должен находится на чьем-то иждивении.
  ***Скромная жизнь позволяет самому себя содержать.
  ***Рост духовности способствует уменьшению расходов.
  ***Экономность делает человека более независимым.
  ***Мастеровой трудолюбивый человек может многое делать сам, не обращаясь к профессионалам.
   141
  
  
  
  
  ***Содержание одного здорового человека другим ухудшает отношения между ними, убивает любовь, уважение, искренность...
  ***Если жена находится на иждивении мужа, то более живуча семья мусульманского типа.
  ***У иждивенца ставшего независимым - вырастают крылья.
  ***Сытое иждивение хуже голодной самостоятельности.
  ***Больные, престарелые, несовершеннолетние находясь на иждивении с чистой совестью могут воспринимать его как должное.
  ***Если взрослый работоспособный человек, которого вы содержите, относится к вам искренне и он вам дорог, необходимо изобрести механизм, благодаря которому, самостоятельно, без вашего участия, он якобы живет на свои средства или оправдывает на него потраченные. В противном случае к нему рано или поздно придет мысль, что, может быть, он вас терпит из-за денег, и эта мысль уже его не покинет. Это будет его тяготить и унижать, что приведет к ухудшению отношений.
  ***Одни люди чувствуют удовлетворение, когда на них тратят максимально больше средств. Другие, от этого испытывают чувство неловкости, стыда и озабоченности.
  
  излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности
  
  См. также "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Желания, стремления", "Жадность, скупость, щедрость", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Обогащение, накопительство", "Удовольствие, наслаждение", "Потребности".
  
  ***Приятное перейдя меру, превращается в неприятное.
  ***Погоня за излишествами, мешает иметь необходимое.
  ***Умеренность повелевает страстями.
  ***Если тебе все слишком обыденно, посмотри на мир другими глазами.
  ***Пресыщение уменьшает удовольствие.
  ***Излишества от глупости и слабости духа.
  ***Почему мы не ценим то, что имеем? Чтобы быть неудовлетворенными и подстегнуть себя на завоевание новых ценностей. Нас подталкивает человеческая ненасытность и потребность в накоплении. Овладев чем-то
   142
  
  
  
  новым, мы охладеваем и к нему, чтобы стимулировать себя дальше.
  ***Чем человек активней и ненасытней, тем меньше он ценит то, что имеет.
  ***Некоторые люди так ненасытны, будто бы их жизнь вот-вот оборвется.
  ***Свое пропадает - на чужое заримся.
  ***Умеренность спасает человека от колебаний между излишней сдержанностью и излишеством.
  ***Умеренность делает удовольствие еще приятней.
  ***Экономия - защищает от излишеств.
  ***Получив необходимое, человек начинает мечтать о лишнем.
  
   измена
  
  См. также "Гулящие люди", "Разврат, бабники, однолюбы", "Женщина гулящая", "Пороки, грехи, соблазны", "Автомобиль", "Ресторан", "Свобода", "Потребности", "Человеческие недостатки", "Запрет", "Доверие, недоверие, надежность", "Ревность", "Секс", "Понимание, непонимание, осмысление", "Верность", "Страх потерять", "Нравственность", "Духовность", "Воля, сила воли, характер", "Совесть", "Воспитание", "Влияние", "Занятость увлечение", "Деятельность", "Супруги, развод", "Страдания", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Инстинкты".
  
  ***Чтобы гулящий человек меньше ранил, ему надо отвести в своей жизни меньшую роль.
  ***С изменами легче смирится - чем бороться.
  
   измен предотвращение
  
  ***Человек, созревший к постоянству, может изменять по привычке. В данной ситуации, к сожалению желательна смена сексуального партнера.
  ***Верность - почва для измены.
  ***Верность одного супруга, вызывая уверенность у другого в наличии серьезных чувств к себе, уменьшает страх его потерять, придает смелость и вызывает природную потребность к покорению других сердец, чем провоцирует его на измену.
  ***Измена одного супруга, вызывая страдания, ревность и усиливая страх потерять у другого, не позволяют ему изменять.
  ***Чтобы верность не провоцировала сексуального партнера на измену у него необходимо возбуждать легкую не обоснованную ревность и страх Вас потерять.
  ***Чтобы супруг не изменил, к верности желательно добавить демонстрацию того, что тебя хотят достойные и ждут момента, когда соперник изменит.
   143
  
  
  ***Влюбленный человек не способен изменить. Это даже надежнее, чем порядочность и верность.
  ***Ревнуя, мы забываем, что хотели изменить.
  ***Чтобы не изменял любимый человек, надо не следить и ревновать, а вызвать в нем ревность и желание следить.
  ***Свобода усыпляет желание изменить, запрет - будит.
  ***Если на измену реагировать ревностью или запретом, это имеет отрицательный результат. Нейтральный эффект имеет демонстрация равнодушия. И лишь умелый, лучше беспочвенный вызов ревности к себе может быть положительным.
  ***Чтобы искусственно вызванная ревность работала долго, ее необходимо периодически умело подпитывать.
  ***Подталкивать к измене может недостаток или избыток секса, хорошие или плохие отношения, отсутствие или присутствие ревности... Изучив причины, можно существенно изменить ситуацию.
  ***На измену неэффективно реагировать уговорами, ревностью и упреками. Больше подойдут спокойствие и хитрость.
  ***Люди могут не изменять из-за: любви, ума, порядочности, верности, контроля, страха, ревности, однолюбства, стыда, отсутствия сексуальной активности, отсутствия условий... Поразительно, но, несмотря на такое количество возможных преград разврат процветает.
  
   измена и деньги
  
  *** Многих женщин не столько волнует сексуальная измена мужа, сколько характерная для мужчин, в отличие от женщин, сопутствующая ей материальная.
  ***Если гулящая женщина не исправима, а расстаться с ней невозможно - моральным облегчением может служить перевод этого процесса в материальную выгоду.
  ***Если гулящая женщина лишается материального источника - она может стать проституткой.
  ***Проститутка со стажем, пресытившись сексом и получив средства к существованию, как правило, становится верной.
  ***Если гулящую женщину, лишив частичного содержания вынудить заводить выгодных любовников, а через время взять снова на полное содержание - она может стать верной.
  ***Измена из-за выгоды, а не по интересу не так сильно ухудшает отношения.
  ***Изменяя супругу по интересу с человеком, обладающим естественно лучшими качествами - мы отдаляемся от него. Из-за выгоды - когда
   144
  
  
  плательщик, как правило, хуже - возможно даже сближение.
  ***Лишив гулящую женщину средств, мы вынуждаем ее изменять нам с мужчинами низшего сорта из-за денег, чем уменьшаем вероятность ее потерять.
  ***Женщине морально легче переносить измены мужа, если он содержит ее и ее близких.
  ***Чем больше гулящий супруг испытывает материальную нужду, тем меньше он отдается
  чувствам, а больше думает о выгоде.
  ***Верный супруг испытывающий очень сильную материальную нужду может изменить
  из-за материальной выгоды.
  ***Люди, не обремененные материальной нуждой
  влюбляются сильнее.
  ***Нужда заглушает любовные чувства также
  как и страх потерять богатство.
  ***Выгода уменьшает любовные чувства.
  
   измены причины
  
  ***Запрет - подталкивает к измене.
  ***Пресыщение подталкивает человека к измене.
  ***Ревность к сексуальному партнеру - это разрешение, а порой даже провокация на измену по отношению к себе.
  ***Некоторые гулящие люди, пока не вызовут к себе ревность, дающую гарантию, что им не изменят, не могут изменить сами.
  ***Многие слабые мужчины, стремятся овладеть страстной женщиной, а потом, не удовлетворяя ее, еще и требуют верности.
  ***Для многих людей измена сексуальному партнеру является острой потребностью. Причина, скорее всего, скрывается в природном инстинкте максимального размножения. Это усугубляется еще и тем, что искусственное предупреждение беременности включает природный механизм, указывая на бездетность, вынуждая к замене партнера.
  ***Измена - это не тогда, когда занимаются сексом не с тобой. Тем более что это может быть продиктовано жизненной необходимостью. Это тогда, когда сексуальный партнер без веских на то причин желает тебе изменить.
  ***Изменяют не телом, а душой.
  ***Верным изменяют чаще, чем гулящим.
  ***Некоторые люди, пресытившись сексуальным партнером, желают его только после измены.
  ***Причиной измены могут стать глупость, жадность, нужда, зависть....
   145
  
  
  
  ***Если по натуре верный человек очень сексуален, от неудовлетворенности он может изменить.
  ***Гулящий человек, как правило, может изменять только тогда, когда уверен, что его половина ему в это время верна.
  ***Изменяют - навязчиво любящим.
  ***Доступным простакам изменяют чаще.
  ***Из супругов чаще изменяет тот, кто привлекательней, моложе, глупей, сексуальней, энергичней, свободней, безудержней, бессовестней....
  ***Причиной измены может послужить месть.
  ***Если измена вызвана не потребностью в разнообразии или выгодой значит, Вам ищут замену.
  ***Женщины чаще мирятся с изменами мужчин
  из-за детей и потому что они, как правило, зависят
  от мужчин материально.
  ***Причиной измены может быть любопытство.
  ***Любовники начинают изменять друг другу, когда становятся супругами.
  ***Сексуальному партнеру изменяют, когда на него обижаются, а обижаются когда хотят изменить.
  
  изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия
  
  См. также "Творчество", "Истина", "Люди великие, величие", "Новое, старое, консерватизм", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Жизненные интересы, любопытство", "Анализ, рассуждения", "Интуиция", "Мысль, мышление", "Знания", "Опыт", "Тайны, секреты".
  
  ***Для человека более свойственно изобретать велосипед, нежели воспользоваться опытом человека который уже это сделал.
  ***Способность изобретать, нужна не только в науке и технике, но и в искусстве, образовании, медицине, в быту, в личной жизни и даже отдыхе, да, впрочем, абсолютно везде.
  ***Изобретательность по значимости равна уму.
  ***Иногда ошибки приводят к открытиям.
  ***Учась творить у кумиров, мы обречены на повторение, а вот самоучка более способен на открытие чего-то абсолютно нового.
  ***Если ты что-то делаешь не так, как все, значит, или поступаешь глупо, или сделал открытие.
  ***Надо стараться изобрести не что-то новое в каком-то направлении, а новое направление.
  ***Чтобы по жизни многократно не изобретать велосипед, надо
   146
  
  
  
  
  завести памятку, которая будет и через десятилетия напоминать о том, до чего мы додумались ранее.
  ***Если человек что-то придумал, или сделал открытие, которое никто не признает, это не значит, что оно не имеет права на жизнь - время рассудит.
  ***Если бы не было изобретателей - не было бы ничего.
  ***Изобретатели очень выгодные люди для общества, живут скромно, а пользу приносят огромную.
  ***Невежды не знают даже фамилий изобретателей, благодаря которым пользуются прелестями цивилизации.
  ***Изобретатель - это добрый дядя, который, узнав тайну, боится унести ее в могилу и желает поделиться ею с людьми.
  ***Мир держится на чудаках.
  ***Чтобы стать великим изобретателем, сначала надо походить в сумасшедших.
  ***Самое плохое изобретение - полицейская машина, самое хорошее - цветной ксерокс.
  
  импотенция, импотент, потенция сексуальная
  
  См. также "Секс", "Ревность", "Флирт, кокетство", "Проституция", "Привлекательность", "Любовь", "Здоровье", "Возраст", "Страсть".
  
  ***Импотент это не всегда, когда мужчина не может, часто это когда он не может с теми женщинами, которые ему доступны.
  ***Половое бессилие у востребованных мужчин от состояния здоровья, у невостребованных вполне может быть от низкого качества партнеров.
  ***Потеря потенции с возрастом часто не от физической неспособности, а из-за морального угнетения от не востребованности. Ведь с возрастом возможность качественного выбора сексуальных партнеров сильно уменьшается, а это морально угнетает и уменьшает степень возбуждения.
  ***Для женщины нет более высокой сексуальной самооценки, чем способность возбудить импотента.
  ***Импотент своей неспособностью может возбудить женщину гораздо сильнее, чем мужчина с высокой сексуальной потенцией.
  ***Некоторым людям постоянно и многим в определенные периоды жизни для возбуждения сексуальных чувств нужен недоступный, капризный, непокорный... сексуальный партнер.
  ***Проститутка, опускаясь на самое дно невостребованных мужчин, может явиться очень эффектным лекарством от импотенции.
   147
  
  
  ***Настоящий мужчина больше всего на свете боится стать импотентом.
  ***Некоторые, очень сексуальные и приятные люди способны возбудить даже труп.
  ***Женщине насильник может причинить меньше страдании, чем импотент.
  
   инстинкты
  
  См. также "Интуиция", "Наследственность", "Цивилизация современная", "Поведение", "Поступки", "Чувства", "Помощь", "Ум, разум, интеллект", "Природа", "Потребности", "Удовольствие, наслаждение".
  
  ***У человека живущего в условиях современной цивилизации из инстинктов в более значительной мере развит инстинкт размножения.
  ***Инстинкт размножения сильнее инстинкта самосохранения.
  ***У здорового человека активность разума слабее природных инстинктов и он вынужден работать на размножение. У больного мозг, чтобы спасти себя и организм в целом активизируется, и природные инстинкты на время частично отступают. Природа также заинтересована в том, чтобы человек выздоровел и начал давать потомство.
  ***Дети удовлетворяют природные инстинкты человека связанные с их зачатием, рождением, воспитанием и заботой о них.
  ***Современная цивилизация активизирует инстинкт зачатия, но притупляет инстинкты рождения, воспитания и заботы.
  ***Бизнес с целью наживы использует механизм инстинкта зачатия.
  ***Шоу - бизнес, рестораны, диско-клубы, сауны, суточные гостиницы... активизируют у людей инстинкт зачатия.
  ***Ошибаться в свою пользу нормальная реакция инстинкта самосохранения.
  ***В трудные дни болезней, в экстренных ситуациях мозг человека частично или полностью отключается, главенствующую роль начинают играть инстинкты и интуиция.
  ***Человек должен успевать заменять уходящие с возрастом природные инстинкты, данные ему при рождении, разумом.
  ***Инстинкт самосохранения и заботы о других - заклятые враги. И лишь разумный человек, знающий психологию и жизнь, может их не только примерить, но и даже сделать, как это не парадоксально - полезными друг другу.
   148
  
  
  
  
  ***Разум позволяет человеку контролировать природные инстинкты, выявляя сбои и несоответствия к условиям жизни в современной цивилизации.
  ***Человек дорого платит за ошибки в анализе природных инстинктов.
  ***Ошибки природы приносят человеку меньше вреда, чем свои собственные.
  ***Природа к жизненно необходимым инстинктам человека привязывает интерес и удовольствия, чтобы человек стремился к их реализации.
  ***Мужчина и женщина должны приложить все усилия, чтобы не быть только самцом и самкой. В жизни человека в отличие от животных, так много всего нужного, важного, интересного...
  ***В человеке еще продолжает работать инстинкт
  захвата и удержания территорий. Независимо
  от потребности в них, способности поддержания и того, что они другим нужнее.
  ***Стремление к стадному существованию, заложенному в человеке природой, мешает организации новых сообществ.
  ***Первые члены человеческих сообществ или очень умны или лишены стадного инстинкта.
  ***Организаторам человеческих сообществ нецелесообразно сообщать их первым членам,
  что они первые.
  ***Люди бегая, чтобы прокормится, в перерывах размножаясь.
  ***Природные инстинкты, прежде чем продиктовать человеку очередные действия, позволяют ему поумничать.
  
   интуиция
  
  См. также "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Инстинкты", "Цивилизация современная", "Поведение", "Поступки", "Чувства", "Ум, разум, интеллект", "Природа", "Ошибки", "Глупость".
  
  ***Человек полноценно жить умом начинает не сразу, а у некоторых людей этот процесс, так и вовсе затягивается - не стоит принижать значение интуиции и инстинктов.
  ***Дурак, живя интуицией и инстинктами порой делает меньше ошибок, чем умный подключая разум.
  ***Чем человек умней и практичней, тем интуиция ему менее необходима.
   149
  
  
  
  
  ***Чем человек глупей, тем больше ему надо полагаться на интуицию.
  ***Человеческая интуиция, которая должна человеку помогать, в условиях современной цивилизации срабатывает слабо.
  ***Человеческая интуиция рассчитана на природные условия, а не на искусственно созданную жизнь в современной цивилизации.
  ***Человек интуитивно ищет себя в первую очередь там, где у него больше возможностей, и к чему есть способности.
  ***Родители не изучив способности детей, часто сбивают их с правильного пути. Это безусловно не значит, что дети должны списывать со счетов богатейший жизненный опыт и мудрость родителей.
  ***Интуиция у людей, а особенно в раннем возрасте может быть надежнее разума.
  
   Информация
  
  См. также "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Книга", "Разговор, беседа", "Общение", "Память", "Познание", "Мысль, мышление", "Ложь, правда", "Доверие, недоверие, надежность, "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  
  ***Необходимо выработать в себе способность, осмыслив, запоминать не всю полученную информацию, а только нужную.
  ***Нужную информацию мало съесть, ее нужно
   разжевать, переработать, усвоить и заложить в
   память.
  ***Если собеседник информацию искажает, от общения с ним больше вреда, чем пользы.
  ***Человек одинаково страдает как от недостатка информации, так и от ее избытка.
  ***Любая информация о человеке, даже на первый взгляд самая незначительная, может быть использована против него.
  ***Недоступную информацию надо учиться предполагать.
  ***Информацию из средств массовой информации, книг, общения надо воспринимать не только как развлекательную, но и как познавательную.
  ***Человек, обладающий нужной для жизни информацией, может себе позволить интересоваться той, которая ласкает душу.
  ***Информация не должна лежать мертвым грузом в памяти человека, да еще и в беспорядке. В голове все
   150
  
  
  должно быть строго разложено по полкам, и эффективно работать.
  ***Человек не только должен владеть необходимой ему информацией, но и уметь ее увязывать между собой, все это ясно осмысливая.
  
  информации искажение, правдоподобность
  
  ***Жизнь правдивого человека - это его судьба, лжеца - события, происходящие в результате искажения информации.
  ***Информация не является точным инструментом, и ее можно трактовать по-разному, а иногда даже прямо противоположно, и найдутся глупцы, которые этому поверят.
  ***Человек, годами рассказывая про одни и те же события, существенно их искажает. Причем это не есть обман. Сами события в памяти со временем стираются, а воспоминания предыдущего рассказа свежи, вот рассказчик на них и опирается. Поскольку воспоминания имеют цель удивить, доказать, внушить, сагитировать... С каждым разом происходит смещение информации в этом направлении. Подобную информацию целесообразно записывать.
  ***Люди часто обсуждают, применяют, распространяют, сохраняют информацию, даже не попытавшись проверить ее на правдоподобность.
  ***Всю поступающую информацию необходимо осмысливать на предмет правдоподобности и правдивости независимо от того, откуда она поступает.
  ***Не надо забывать, что из той информации, что мы говорим людям, даже те, которые утвердительно кивают головой, осмысливают только ее часть.
  ***Каждый человек все воспринимает индивидуально. Поэтому в общении очень важны уточнения, объяснения, обсуждения, чтобы информация от одних людей к другим доходила менее искаженной.
  ***Если человек окружен глупыми, лживыми, самоуверенными людьми, вся его жизнь сильно перекошена неправильной информацией.
  
   информации получение
  
  ***Много источников, из которых человек может получить нужную информацию, но желаннее всего получить ее от близких и любимых людей.
  ***Человек за нужной информацией или помощью обращается в первую очередь к близким, чтобы лишний раз с ними пообщаться и происходит это чаще на подсознательном уровне, которые зачастую воспринимают это, как стремление решить проблему более легким и выгодным путем и даже наглость.
   151
  
  
  ***При поступлении неважной или ненужной информации, особенно когда она поступает не по желанию человека, организм, защищаясь, перестает на нее реагировать, что может привести к пропуску важной информации.
  ***Природа предусмотрела защитный механизм от перенасыщения организма человека информацией, который обычно проявляется в виде рассеянности и даже головной боли.
  ***Если человек не может устраниться от приема слишком большого количества информации, мозг начинает ее воспринимать хуже, а в конечном итоге так и вовсе отключается.
  ***Умение находить литературу именно ту, что надо и правильно ею пользоваться очень важно для получения необходимой информации.
  ***Длительная информация на одну тему утомляет и уменьшает к ней интерес.
  ***Спешите получить информацию, проливающую свет на жизнь, вовремя. В противном случае она станет не ценным наставлением, а упреком о неправильно прожитом времени и совершенных ошибках.
  
   информации распространение
  
  ***Человек без выгоды положительно отзывается о чужом, чтобы блеснуть знаниями, не задумываясь о том, что выполняет бесплатные рекламные услуги.
  ***Просьба к человеку отзываться о чем-то положительно без заинтересованности в этом, подавляет инициативу распространения этой информации.
  ***Лучше создать условия, для того чтобы люди
  распространяли нужную Вам информацию, чем
  просить их об этом.
  ***Не стоит спешить оглашать о ком-то отрицательную информацию. Предупреждение о возможности этого может иметь больший эффект.
  ***Хочешь смягчить приближающуюся отрицательную информацию о себе, расскажи ее сам.
  
   искусство
  
  См. также "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Музыка, музыканты", "Творчество", "Помощь", "Влияние", "Переживания", "Чувства", "Эмоции", "Душа", "Духовность", "Нравственность", "Выгода", "Деньги", "Бизнес", "Мысль, мышление", "Добро, зло", "Природа", "Общение".
  
  ***Художник всегда должен думать о том, не сделает ли его произведение людей хуже.
   152
  
  ***Искусство способно поглотить человека целиком.
  ***Чтобы создать художественные произведения по настоящему первоклассные, творец должен много увидеть и пережить.
  ***Настоящее искусство должно волновать душу.
  ***Бизнес и искусство плохо совместимы.
  ***Искусство существует не для знатоков, а для всех людей, поэтому и понятно оно должно быть всем.
  ***Искусство мало создавать для всех, его еще надо сделать доступным.
  ***Искусство - облагораживает людей.
  ***Выгода - убивает искусство.
  ***Искусство должно быть выразительным, а не заниматься копированием.
  ***Художник должен быть созерцателем и мыслителем.
  ***Никакой художник не напишет прекрасное стихотворение или картину под заказ.
  ***Искусство - людей объединяет.
  ***Искусство прививает людям добро.
  ***В больших произведениях искусства имеется неисчерпаемая глубина.
  ***Только искусство, глубоко проникнутое мыслью - может быть стоящим.
  ***В искусстве не должен прекращаться поиск.
  ***Искусство - всегда современно.
  ***Настоящий мастер никогда свое дело не придаст.
  ***Бытует ложное мнение, что к искусству примазываются бездарные люди. Испытав нравственные терзания неудач, они не сбежали, скорее они истинные его служители.
  ***Консерватизм и искусство несовместимы.
  ***Людей можно обмануть везде, только не в искусстве.
  
   истины
  
  См. также "Ложь, правда", "Обман", "Честность, порядочность", "Опыт", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Понимание, непонимание, осмысление", "Анализ, рассуждения", "Жизненные интересы, любопытство", "Интуиция", "Книги", "Знания", "Познание", "Образование", "Самообразование", "Жизнь", "Философия", "Ум, разум, интеллект", "Природа", "Ошибки", "Информация".
  
  ***Истина - есть правда, проверенная житейским опытом.
  ***Великие истины - просты и понятны.
   153
  
  
  
  ***Познанию истин способствуют знания, логическое мышление, умение анализировать, философствовать, знание теории вероятности...
  ***Ложная истина прячется от умных и честных людей.
  ***Чтобы истина со временем не размывалась, ее надо постоянно доказывать заново.
  ***Истина - поводырь.
  ***Жизненные истины - это не теория, не концепция, не программа, не политика, не агитация и даже не руководство к действию. Это осколки правды жизни, которые каждый человек волен, складывать в свою привлекательную мозаику.
  ***В каждой истине, несмотря на ее относительность, есть элемент абсолютной истины.
  ***Истина выявляет ложь.
  ***Жизненные истины надо стараться открывать в молодости, чтобы успеть, ими попользоваться.
  ***Не стоит делить истины на главные и второстепенные, в жизни все важно.
  ***Ценность осмысления истин не только в том, что их можно использовать, но и в том, что они вдохновляют на открытие новых, своих вариантов, уточнений и добавлений.
  ***Человек, вооруженный знаниями жизненных истин менее уязвим.
  ***Истина более четко определяет жизненные понятия - избавляя людей от сомнений и страха.
  ***Умело сфабрикованная ложь, переделанная из истины, очень опасна.
  ***Познав истину человек должен служить ей.
  ***Чтобы жила истина ее следует повторять чаще, чем проповедуют ложь.
  ***Молодая истина больше нуждается в поддержке.
  ***Неравнодушные, добрые, чесные люди не могут не распространять истину.
  
   истин необходимость знания
  
  ***Стремление к познанию истин делает человека более высоконравственным и богаче духовно.
  ***Есть более и менее важные истины, но знать их желательно все.
  ***Знание истин не праздное любопытство, а суровая жизненная необходимость.
  ***Поиск истин необходим, чтобы осмыслить жизнь.
  ***Не зная жизненных истин, человек слеп.
  ***Познав очередную истину, мы отвоевываем еще один плацдарм у незнания.
   154
  
  
   истины поиск
  
  ***Наука помогает более точно определить истину.
  ***В поисках истины, мы рассматриваем несколько гипотез, но лишь одна из них не ложь.
  ***В современной жизни серьезно поиском истин занимаются только любознательные, влюбленные В жизнь, желающие изменить мир и жизнь к лучшему люди.
  ***Не можешь истины находить, то хотя бы их распространяй.
  ***Люди ведут себя пассивно в поиске истин потому, что многое открыто. Забывая о том, что много истин искажено, а то и вовсе заменено ложью, и что их существенно больше, чем можно предположить.
  ***Некоторые открытые истины рождают новые.
  ***Истина не лежит на поверхности, она находится глубоко.
  ***Истины не ловятся как бабочки, они вынашиваются как дети.
  ***Многие жизненные истины помогает познать общение с природой.
  ***В поиске истины необходимо стараться удерживать себя в нейтральном положении, не позволять предпочитать ту или иную версию, пока не будет хорошо взвешена вся информация.
  ***Информация скрывается, искажается, дезинформируется. Поэтому способность человека предполагать, предвидеть, догадываться, осмысливать, анализировать... очень важна в поиске истины.
  ***Многие житейские истины человек должен взять не из книг, средств информации и даже не от родителей и учетилей. В муках, сомнениях, ошибках он должен дойти до них сам.
  ***Желающий познать истины жизни должен начинать с самых простых вещей.
  ***Чтобы найти жизненные истины, не обязательны глубокие знания. Важно желание, наблюдательность, здоровое любопытство, умение мыслить, анализировать, делать выводы.
  ***Исключения размывают истину.
  ***Чтобы найти истину, надо руководствоваться правилом, забыв об исключении.
  ***Истина, построенная на исключении, ошибочна.
  ***Часто наблюдая за чем-то внимательно, мы находим истину.
  ***Легче всего находить истину в детстве, ее можно узнать у взрослых.
  
   истины признание
  
  ***Старая ошибка мешает появлению и признанию истины.
   155
  
  
  ***Чтобы донести истину до людей ее надо говорить, сложив голову на колоду палача.
  ***Лучше от истины страдать - чем ложью наслаждаться.
  ***Каждая истина мечтает стать пословицей.
  ***Ложь, как туча солнце, только на время может затмить истину.
  ***Свет истины рано или поздно пробивается.
  ***Как истину не замалчивают она все равно
  проявляется.
  ***Истину не обязательно одевать в красивые одежды - пусть это останется для лжи.
  ***Истины помогают друг другу проявляться и утверждаться.
  ***Истину часто принимают не многие - но это разумные и достойные люди.
  ***Лживый от природы человек чисто интуитивно недолюбливает истину, которую невозможно использовать с выгодой на все случаи жизни.
  ***Истина не очень сильно нуждается в красивом словесном оформлении, более важна сама суть.
  ***Истину часто оспаривают те, кому невыгодно ее признать.
  ***Укоренившуюся ложь начинают принимать за истину.
  
   книга
  
   См. также "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Люди великие, величие", "Информация", "Знания", "Познание", "Образование", "Самообразование", "Воспитание", "Влияние", "Духовность", "Нравственность", "Творчество", "Ум, разум, интеллект", "Мысль, мышление", "Время", "Опыт", "Подарки".
  
  ***Чтение записей великих людей - подобно общению с ними.
  ***Книга сделала людей - людьми.
  ***Лучший читатель тот, который понимает больше, чем написано в книге.
  ***Нет очень хороших книг преданных забвению.
  ***Очень хорошей книге - реклама не нужна.
  ***Все исчезло - остались только книги.
  ***Книги дают возможность человеку войти в лучшее общество многих времен.
  ***Благодаря письму появилась возможность передачи мысли в пространстве и во времени.
  ***Книга переносит знания, последующим поколениям, осуществляя связь между ними.
  ***Книги перемещают людей во времени.
  ***Книга более одушевленный предмет.
   156
  
  
  
  ***Библиотека - золотоносное месторождение, читатель - старатель, нужные книги - самородки.
  ***В книге надо видеть больше, чем в ней написано.
  ***Есть книги написанные языком, понятным только для избранных.
  ***Библиотека - сокровище.
  ***Прочитанная книга - это очередной шаг при переходе от животного к человеку.
  ***Книги - умнее автора.
  ***Рука тянется к перу на взлете интеллекта - язык болтает без умолку.
  ***Общение с автором не заменят ни какие его произведения.
  ***Настоящий мастер и учитель всегда оставит место для продолжения мысли, чтобы знания закладывалась не голой памятью, а собственным мышлением - что более ценно, интересно и увлекательно.
  ***Чем больше пищи для размышлений дает книга - тем она лучше.
  ***Общение с книгой гарантирует тайну.
  ***На человека можно повлиять через книгу.
  ***Далеко не все люди догадываются воспользоваться книгой, умеют найти нужную, обладают способностью осознать информацию в ней заложенную.
  ***Некоторые люди, вылезая из кожи, тратя уйму времени и денег, общаются с умными, интересными людьми, при этом пренебрегая общением через книги с истинно великими.
  ***Формирование семейной библиотеки надо начинать не с художественной, а со специальной литературы. И в первую очередь по медицине, юриспруденции и психологии.
  ***Каждый стоящий человек, если он патриот, должен написать труды о своем деле, чтобы поделиться опытом с другими.
  ***Книга - лучший подарок.
  ***Дорогой подарок разоряет одного и развращает другого, дешевый экономичен одному и оскорбителен другому. Книга стоит недорого, а правильно подобранная по содержанию, может быть ценной.
  ***Задача человека - подсунуть скверным людям полезные, добрые книги, а хорошим - не мешать их читать.
  ***Хорошие люди читают добрые книги и становятся еще лучше, у плохих все наоборот.
  ***Книга - друг, учитель, собеседник, советчик...
  ***Книга, прочитанная через годы - воспринимается иначе.
  ***Книга, в отличие от других средств информации - интимна, не зависит от наличия энергии и трансляции, ее можно читать с перерывами и с любой скоростью...
  
   красота, прекрасное
   157
  
  
  См. также "Внешность", "Лицо", "Обаяние", "Привлекательность", "Одежда, мода", "Женская красота", "Наследственность", "Здоровье", "Возраст", "Старость", "Время", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Природа", "Счастье", "Любви поиск", "Духовность", "Нравственность", "Человеческая индивидуальность", "Искусство".
  
  ***Красивая внешность - лишь обещание счастья.
  ***Красота - это не более чем возможность сделать
  правильный выбор.
  ***Красота всего лишь реклама для любви.
  ***Добрые люди красивы.
  ***Красоту в себе человек должен начинать наводить изнутри.
  ***Человеческая красота - это природный материал плюс труд, ум, доброта, обаяние, умение себя преподнести.
  ***Здоровье и красота дополняют друг друга.
  ***Внешняя красота без внутренней в процессе общения тускнеет.
  ***Красота к мужчине с возрастом приходит, а от женщины уходит.
  ***По-настоящему мужчина красив тогда, когда он еще не стар, но в его внешности уже просматриваются мудрость, солидность, уверенность, состоятельность, полноценное обаяние.
  ***Красавице разумно во время разбить зеркало.
  ***Люди часто красоту путают с недоступностью, редкостью, дороговизной.
  ***Зеркала над нами издеваются - то мы в них красивы, то уродливы.
  ***Когда есть хорошее настроение и уверенность в себе, мы кажемся себе красивее.
  ***Красота не должна быть в ущерб удобству, а тем более здоровью.
  ***Красота для любви нужна лишь в преддверье.
  ***Поскольку внешность человека передается по наследству, то некрасивые люди из поколения в поколение, работая над собой, стали более умные, практичные и предприимчивые. Особенно нагляден обратный эффект этого механизма на женщинах - очень красивые живя за счет внешности и вовсе отупели и стали неумехами.
  ***Поскольку все люди считают себя красивыми, они ошибочно информацию относительно красивых принимают на свой счет.
  ***Подачки, которые делают мужчины молодым
  красивым девушкам тормозят их становление,
  за что они потом расплачиваются всю жизнь.
   158
  
  
  
  ***Глупый человек может быть красив только из далека или пока в него хорошо не всмотришься.
  ***Дети, забирая у матери красоту, делают это, прежде всего для того, чтобы она, находя в них утешение из-за этой потери, больше о них заботилась. Чем забота нужней, тем больше красоты они забирают. Особенно явно они это делают, находясь в утробе.
  ***Хорошая жизнь делает человека красивым.
  ***Несмотря на то, что по-настоящему красивых людей мало, большинство для кого-то бывают самыми прекрасными на свете.
  ***Прекрасного не бывает без простоты.
  ***Прекрасное лучше заметно рядом с убогим.
  ***Дурное усваивается самостоятельно, прекрасному надо учиться.
  ***Отвлекаясь на плохое человек не замечает прекрасного.
  ***Даже прекрасное должно быть уместным и своевременным.
  
   критика, самокритика
  
   См. также "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Людей оценка", "Человека оценка", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие", "Человеческие недостатки", "Справедливость, несправедливость", "Достоинство, честь, самолюбие", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Гордость", "Эгоизм, себялюбие", "Вина", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Месть", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Гнев, злость", "Глупость", "Благодарность, неблагодарность", "Влияние", "Воспитание", "Самовоспитание", "Ложь, правда", "Личность".
  
  ***У каждого человека есть царские замашки, и ему
  необходим шут.
  ***Люди часто не признают справедливую критику, потому что оценивают ее тем же разумом, которым принимали решение для совершения, осуждаемого поступка.
  ***Если человек заслуженную критику воспринимает как оскорбление, унижение, насмешку, при этом обижаясь, воспитательная роль критики утрачивается, и человек не меняется в лучшую сторону
  ***Самая большая польза от критики людям, которые ее хотят услышать.
  ***Если вы хотите критикой помочь человеку, выберете удобный момент и сделайте это по-доброму с глазу на глаз.
   159
  
  
  
  ***Традиционная критика в адрес молодых - это взгляд на себя с опозданием на несколько десятилетий.
  ***Отсутствие самокритики - преграда для развития, личности.
  ***Тот, кто никогда не винит себя, ничему не научится.
  ***Люди плохо знают себя, а особенно отрицательную
  сторону.
  
  критика справедливая и несправедливая
  
  ***Доказывать несправедливость критики необходимо не только, чтобы оправдать себя, но и для того, чтобы открыть глаза заблудшему и не допустить её повторения.
  ***Люди не способные опровергать несправедливое суждение о себе, должны иметь под рукой и вовлекать в это своих сторонников.
  ***Доводы, высказанные на несправедливую критику со стороны, весомей и вызывают больше доверия.
  ***Месть за критику рано или поздно заводит человека в тупик.
  ***Справедливая критика для человека полезна,
  она открывает ему глаза на недостатки.
  ***Несправедливая критика вводит в заблуждение того, кто критикует, а сделанная прилюдно уменьшает вес в обществе критикуемого в глазах глупцов.
  ***Не опровергнутая несправедливая критика, не понимающими людьми воспринимается как справедливая.
  
   критики восприятие
  
  ***Чтобы не потерять вес в обществе глупые люди, не понимающие, какая критика справедлива, а какая нет, и те, кто не умеют или не желают доказывать правоту не позволяют себя критиковать.
  ***При рождении все люди, чтобы не быть приниженными, наделены инстинктом, отрицательной реакции на критику. И только разумные, понимающие пользу критики, желающие и умеющие доказать свою правоту - этот инстинкт отключают.
  ***Глупый человек от непонимания на любую критику вынужден реагировать несогласием, а чтобы не вступать в заведомо проигранную дискуссию высказывать недовольство. При такой реакции у присутствующих, которые не в курсе событий или
   160
  
  
  неспособных оценить ситуацию без дискуссии не создается впечатления его вины.
  ***Когда человека за что-то хвалят, он сразу
  верит, что заслужил это и лишь со временем
  в этом может засомневаться. Если критикуют-
  все наоборот.
  ***Люди никогда не устают от хвалебных речей
  в свой адрес, но от небольшой порции критики
  у них сразу же начинаются головные боли.
  ***Критику из-за выгоды есть смысл заставить
  себя полюбить.
  ***Человек, обращающийся со справедливой критикой, заслуживает не возмущения, а благодарность.
  ***Некоторые люди делают вид, что соглашаются с критикой, усыпляя этим окружающих, а сами продолжают все делать по-старому.
  
   кумиры
  
   См. также "Авторитет", "Люди великие, величие", "Влияние", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
  
  ***Без зрелищ человек обойтись может, без хлеба нет.
  ***Кумирами, уважаемыми людьми в первую очередь должны быть те, кто нас кормит, одевает, дает образование, лечит, защищает от зла, а не те, кто развлекает.
  ***Даже у самых бессовестных людей есть кумиры, перед которыми они краснеют.
  ***Кумиров, как правило, нет у тех, кто не может оценить величину человеческой деятельности или излишне самолюбивых.
  ***Излишне преклоняясь и подражая другим, мы подрываем веру в себя, ослабляем самостоятельность.
  ***Каждый человек может стать кумиром у детей.
  ***С легкостью, став кумиром у ребенка, мы не заслужено можем оставаться им на всю жизнь.
  
  легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность
  
  См. также "Запрет", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Упрямство, уступчивость", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Учитель и ученики", "Воспитание", "Перевоспитание", "Поступки", "Поведение", "Свобода", "Психика, психология", "Детство, дети, родители",
   161
  
  
  
  "Отношения между родителями и детьми", "Вредные привычки", "Пороки, грехи соблазны", "Авторитет", "Влияние", "Глупость".
  ***Порой не так страшна глупость, как легкомыслие.
  ***Лучше быть глупым, но серьезным, чем умным,
  но легкомысленным.
  ***Отсутствие серьезности, строгости, требовательности в поведении увеличивает жизненный риск.
  ***Излишняя серьезность ухудшает здоровье, мешает впадать в детство, что старит, ослабляет контакт с детьми и молодежью.
  ***Серьезным людям для снятия напряжения свободное время следует проводить с шутниками.
  ***Не следует требовать от детей такой же серьезности, как от взрослых.
  ***Не все что серьезно - разумно.
  ***В серьезной ситуации может выручить юмор.
  ***Юмор разрушает серьезное также, как
   серьезное - юмор.
  ***К себе надо быть строгим, а к людям относиться с пониманием.
  ***Строгость к себе помогает воспитать самодисциплину, которая является помощницей в борьбе с неподходящей любовью, нечестным доходом, вредными привычками
  и т. д.
  ***Строгость к людям отдаляет и даже может вызывать неприязнь.
  ***Прежде чем что-то требовать от человека стоит хотя бы задуматься - способен ли он на это.
  
  лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество
  
  См. также "Ложь, правда", "Обман", "Любовные ухаживания", "Любовники, влюбленные, поклонники, достижение взаимности", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Выгода", "Нравственность", "Духовность", "Плохие и хорошие люди", "Личность", "Жизненные опасности", "Внешность", "Красота, прекрасное", "Флирт, кокетство", "Воспитание", "Осуждение", "Поступки", "Поведение".
  
  ***Комплимент - любезный, лестный отзыв.
  ***Льстят от страха и выгоды.
  ***Не позволяй людям себя хвалить, а лицемеров вообще гони в шею, ведь они твоя погибель.
  ***Не верь тем, кто говорит хорошо о тебе и плохо, о других.
  ***Если тебе кто-то льстит, избавься от него, пока он не бросил в тебя камень.
   162
  
  
  
  ***Человек, окруженный подхалимами, погибает
  как личность.
  ***Еще не родился такой человек, которого бы льстецы могли обидеть своей прытью.
  ***Дежурные комплименты ценятся лишь
   самолюбивыми глупцами.
  ***Напрашиваясь на комплименты, а значить
  незаслуженную похвалу, человек лишается правдивого представления о себе.
   ***Если Вам начали делать комплименты по поводу внешности, значит, Вы стали плохо выглядеть.
  ***Не заслуженная похвала - есть насмешка.
  ***Бойся похвалы.
  ***Если тебя хвалит хороший человек, ты поступил
  хорошо, плохой - плохо.
  ***Многих людей можно хвалить лишь только после того, как похулил, и наоборот. Поэтому очередное следует держать про запас.
  ***Нельзя хвалить или демонстрировать ценное - уведут.
  ***Лишняя и незаслуженная похвала человека расслабляет и делает хуже.
  ***Как только человек не изощряется, чтобы себя ненавязчиво и незаметно похвалить.
  ***Похвала забывает о порицании.
  ***О себе говорить, а тем более хвалить себя не только не скромно, но и невыгодно.
  ***Люди хвалят то - к чему стремятся.
  ***Лицемерие - слабость.
  ***Чтобы говорить правду надо быть смелым и сильным.
  ***Незаслуженная похвала - хуже осуждения.
  ***Хорошему и значимому человеку нет необходимости угождать людям, пока он не попал к ним в зависимость.
  ***Людям трудно угодить еще и потому, что
  они хотят прямо противоположного от того,
  что им предлагают.
  ***Очень трудно положительно отзываться о человеке, - которого хорошо знаешь.
  ***Люди прерывают хвалебную речь в свой адрес в конце не всегда из-за скромности, иногда они это делают, чтобы её повторили.
  ***Когда человека сильно хвалят, ему следует разобраться, чем же он не угодил людям.
  
  литература, читатели, поэты, писатели, плагиат
  
  См. также "Книги", "Влияние", "Воспитание", "Образование", "Самообразование", "Знания", "Познание", "Творчество", "Люди великие", "Нравственность", "Духовность", "Душа",
   163
  
  
  "Человеческая индивидуальность", "Искусство", "Мысль, мышление", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Уважение", "Бессмертие", "Время", "Будущее, настоящее, прошлое", "Чувства".
  
  ***Без хлеба - умирает тело, без песни - душа.
  ***Для писателя свойственно пророчество.
  ***Главная цель поэта не услаждать, а обогащать мыслями.
  ***Поэты и писатели способны вызвать у людей отвращение к плохому, и стремление к хорошему, что способствует росту духовности, высокой нравственности и формированию положительного мировоззрения.
  ***Ложь - смертный враг литературы.
  ***Писатель, даже если и не желает, пишет в определенной мере о себе.
  ***Литература должна раскрывать недостатки и продвигать общество к лучшему.
  ***Писатель - человек, не умеющий не писать.
  ***Поэты - чистильщики и настройщики человеческих душ.
  ***Индивидуальность писателя не от отсутствия заимствования, а в том, что никто не может его повторить.
  ***Поэзия добывается из прозы жизни.
  ***Писатель в первую очередь должен писать то, что понятно ему и непонятно людям.
  ***Читатели учат писателя, как писать книги.
  ***Главное для писателя, заставить читателя думать, а не читать.
  ***Поэзия - музыка слов.
  ***Писатель должен писать только то, что не написанным, ни дает ему покоя.
  ***Любая строчка в книге должна быть не иначе как крик души.
  ***Для настоящего писателя известность не более чем оценка творчества.
  ***Поэтом может стать только тот, кто им родился.
  ***Писатели и люди, близкие к такому роду занятий, как правило, являются общественными деятелями.
  ***Поэзия затертым до дыр словам придает новизну и
  блеск.
  ***Писатель должен улучшать людям зрение.
  ***Поэт должен говорить своим языком, а не языком богов.
  ***Великие писатели творят не только для своего времени.
  ***Поэты всегда были на стороне народа, а значит бедных.
   164
  
  
  
  ***Публичные высказывания против богатства, в пользу духовности, отвлекают бедных от посягательств на имущество богатых, чем стабилизируют положение в обществе.
  ***Писатель афорист - мученик в поисках истин.
  ***Поэзия должна делать людей лучше.
  ***Поэты и писатели - санитары духовности. Они учат, воспитывают, пробуждают в нас благородные чувства, заставляют задуматься о плохих поступках, направляют на истинный путь.
  ***С одной стороны все, что человек говорит, является его собственными высказываниями.
  С другой стороны они абсолютно не его, потому что если бы он жил в изоляции от людей он ничего бы не смог сказать.
  ***Если бы мудрец жил на необитаемом острове он неумел бы, даже говорить. Но это не значит, что - то, что он говорит и пишет не его, а чужое.
  ***Честного человека должно радовать, если считают, что работа, которую он выдает за свою у кого - то позаимствована - значит, он сделал, что-то стоящее.
  ***У человека все свое - и ничего своего.
  
   лицо
  
  См. также "Внешность", "Красота, прекрасное", "Обаяние", "Привлекательность", "Женская красота", "Наследственность", "Здоровье", "Духовность", "Нравственность", "Глупость", "Возраст", "Старость", "Добро, зло", "Мудрость", "Ум, разум, интеллект", "Человеческая индивидуальность".
  
  ***Лицо - это зеркало, отображающее счастье, здоровье и духовное состояние человека.
  ***Лицо человека - зеркало его жизни. Если умело и внимательно присмотреться, можно догадаться, как он жил и особенно последнее время. По лицу можно судить о человеке, как о личности, о его характере.
  ***Проницательный человек способен по лицу оценивать людей.
  ***Мудрость, приходя, делает лицо человека более привлекательным - чтобы он, мог поделиться ею с другими.
  ***Умные и добрые глаза - украшение лица.
  ***Добрые дела, делая отпечаток на лице, делают человека привлекательней.
  ***Злой человек - некрасив лицом.
  ***Какая жизнь - такое и лицо.
  ***Хорошая жизнь - красивое лицо.
   165
  
  
  
  
  ***Тяжелая и праздная жизнь делает людей непривлекательными отпечатком мук и пустоты на лице.
  ***У одних лицо лишь передняя часть головы, у других - интересный, живой, яркий, своеобразный отличительный облик.
  
   личность
  
  См. также "Человеческие качества", "Духовность", "Нравственность", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Мудрость", "Добро, зло", "Поступки", "Поведение", "Общение", "Деньги", "Ум, разум, интеллект", "Людей оценка", "Человека оценка", "Знания", "Воспитание", "Образование", "Самообразование", "Влияние", "Уважение", "Отношения между людьми".
  
  ***Человек становится выше, когда тянется к чему-нибудь стоящему.
  ***Одни гоняются за деньгами, другие занимаются собой как личностью. Каков результат? Первым деньги счастья не принесли, а то и вовсе протекли сквозь пальцы. А пока они их зарабатывали, люди их возненавидели и бросили в одиночестве, остались лишь подхалимы да просители. Вторые, вылепили себя, познали жизнь, людей, научились правильно себя вести. Они всех устраивают, люди к ним искренне тянутся, уважают за их человеческие качества.
  ***Если человек не состоялся как личность, ему ничего не остается, как прятаться за красивую упаковку.
  ***Каждый уважающий себя человек должен стремится стать личностью.
  ***Чтобы быть личностью не надо бежать туда, - куда бегут все.
  ***Излишние деньги мешают человеку развиваться, как личности.
  ***Человека нельзя считать личностью если он
  не является умельцем.
  ***Чем раньше человек поднимется выше материального, тем раньше он станет личностью.
  ***Человека можно представить, как бочку, состоящую из досок разной высоты, отвечающих за его человеческие качества. Если заливать воду, то она прольется, в первую очередь, где самая короткая. Это и есть самое слабое место, с него-то и надо начинать формирование личности, поднимаясь, все выше и выше.
   166
  
  
  
  
  
  ***Прискорбно, но мы не представляем или не хотим признавать тех, кто сделал нас людьми, кто повлиял на наше формирование.
  ***Чтобы стать личностью, надо хотя бы, как минимум, понять, что секс, пиво и сигареты не главное в жизни здравомыслящего существа.
  
   ложь, правда
  
  См. также "Обман", "Истина", "Честность, порядочность", "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Воображение, фантазия", "Глупость", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Доверие, недоверие, надежность", "Вера", "Уверенность неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Привычки", "Выгода", "Обещания", "Воспитание", "Перевоспитание", "Жизнь", "Влияние", "Психика, психология", "Мысль, мышление", "Плохие и хорошие люди", "Отношения между людьми", "Память", "Информация", "Неприятности".
  
  ***Тот, кто ищет правду, рискует не меньше, чем змеелов.
  ***Нечестные люди правду прячут.
  ***Искоренение лжи надо начинать из устранения тех условий, которые ее породили, а не из порки лжеца.
  ***Того, кто живет серой жизнью подмывает приукрасить ее враньем.
  ***У любителей красного словца, чтобы избавится от вранья, один выход - начать жить интересно.
  ***Вместо наказаний и требований у лжеца к правде лучше вызвать интерес.
  ***Влияя на лжеца надо добиваться не правды, а постепенного уменьшения лжи.
  ***Врать надо уметь, чтобы в трудную минуту этим воспользоваться. Тренироваться лучше в области юмора.
  ***Есть люди, у которых одной из функций инстинкта самосохранения является потребность обманывать себе подобных. В прошлые времена это давало положительный эффект, почему и дошло до наших дней. В современной жизни ложь стала более узнаваемой, перестав давать лжецам должный эффект, сделав их изгоями общества.
  ***Настаивая на оглашении правды, мы лишаем человека возможности не врать.
  ***Правду говорить легко, потому что ее не надо придумывать.
  ***Ложь сбивает людей с толку и порождает неразбериху.
  ***Лжец постоянно в напряжении, это разрушает психику.
  ***Ложь, как наркотик, попробовав, от нее трудно отказаться.
  ***Даже очень умный, осторожный, внимательный человек, как правило, не может очень долго скрывать ложь.
  
   лжи и правды выбор
   167
  ***Правда только одна - вариантов лжи множество.
  ***Плохим людям надо говорить что необходимо, а хорошим правду.
  ***Правдой надо пользоваться всегда, а не тогда когда выгодно.
  ***Глупому человеку вдвойне невыгодно врать потому, что он не может оценить, принесет ему ложь временную пользу или вовсе вред.
  ***Выбирайте правду хотя бы тогда, когда не знаете, что лучше, правда или ложь.
  ***Уметь и не врать - это прекрасно.
  ***Уметь и врать - это терпимо.
  ***Не уметь и врать - это ужасно.
  ***Хорошо, что врут, как правило, те, кто не умеет, а кто умеет - нет. Это им, обычно, без надобности.
  ***Как ни крути а, правда, все-таки, в конечном итоге, лучше лжи.
  ***Пусть Вас не смущает, что иногда надо позволять себя обманывать.
  
  лжи и правды определение, доказательство
  
  ***Человек краснеет не только оттого, что солгал, а еще потому, что ему стыдно за того человека, который ему не верит и напрасно обвиняет во лжи, от страха, растерянности, смущения.
  ***Даже уличенная ложь непобедима - она оставляет следы.
  ***Труднее всего правде пробиваться через уже существующую ложь.
  ***Правда, опровергающая ложь, воспринимается с подозрением.
  ***Некоторым людям нежелательно доказывать правоту. Они ее все равно не поймут, а сам процесс еще больше ухудшит отношения.
  ***Не стоит добиваться правды, - которая не нужна.
  ***Чтобы правде труднее было выявлять ложь - та на неё клевещет.
  ***Правда, ясна и проста, ложь запутана и туманна.
  ***Ложь свежее правды, когда правда в памяти стирается, лжец иногда сам в нее начинает верить.
  ***Лжец иногда сам не поймет где правда, а где ложь.
  ***Правду открывает лишь тот, кто ей служит.
  ***Если знаешь психологию и можешь логически мыслить, о лжи порой легче догадаться, чем ее проверить.
  
  лжи и правды причины
  168
  
  
  
  ***Если не хотите, чтобы вам лгали, не создавайте для этого условий.
  ***Есть люди, которых жизнь заставляет врать, а есть, которые врут, имея потребность в этом. Первые, попадая в нормальные условия, исправляются.
  ***Некоторые люди врут потому, что любят фантазировать. Более склонны к этому дети.
  ***Одни врут, другие ошибаются, третьи выдают желаемое за действительное. Все говорят не правду, с той лишь разницей, что только первых можно назвать нечестными.
  ***Умный и честный, даже если знает, что выгодней ложь, говорит правду, глупый и нечестный, не понимая, что лучше - лжет.
  ***Лгун по привычке лжет даже тогда, когда правда, выгодней. Усугубляется это отсутствием времени на раздумье, которого чтобы не вызывать подозрение, у него нет.
  ***Иногда нам врут потому, что мы сами вынуждаем людей это делать.
  ***Врут все люди, только лишь в разной степени.
  
   лжи и правды результат
  
  ***У лжеца память перегружена разными вариантами лжи.
  ***Положительный эффект ото лжи, как правило,
  временный.
  ***Даже если, правда, невыгодна, ее надо говорить, потому что она невыгодна только в данный момент, а не в будущем.
  ***Люди враньем пытаются избежать неприятностей, а в результате их приобретают.
  ***Не умеющий, а пытающийся врать, смешон и жалок.
  ***Завравшийся человек уже сам не помнит, где правда, а где ложь.
  ***Когда человек лжет, эта информация закладывается ему в память. Со временем ему не всегда удается вспомнить, откуда эта информация поступила и правдива ли она. То же происходит и с информацией извне.
  ***Когда у человека на одни и те же происходящие события оценки противоречивы, со временем он абсолютно во всем запутывается и не может ничего понять в этой жизни.
  ***Ложь и так лезет из всех щелей - не стоит добавлять еще и свою.
  
   любовь
  
  См. также "Дружба", "Чувства", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Доверие, недоверие,
   169
  
  
  надежность", "Уважение", "Терпение, терпимость", "Уверенность неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Запрет", "Страдания", "Ревность", "Обман", "Верность", "Секс", "Любовники, влюбленные, поклонники, достижение взаимности", "Разлука, ожидание", "Удовольствие, наслаждение", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Флирт, кокетство", "Семья", "Брак, свадьба, молодожены", "Супруги, развод", "Женщины, мужчины", "Измена", "Гулящие люди", "Разврат, бабники, однолюбы", "Свобода", "Внешность", "Красота, прекрасное", "Обаяние", "Привлекательность", "Глупость", "Вера", "Выгода", "Обещания", "Отношения между людьми", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Страх потерять", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Инстинкты", "Иждивение, содержание", "Потери", "Гордость", "Человек", "Люди", "Общение", "Счастье", "Ошибки", "Влияние", "Человеческие недостатки", "Добро, зло", "Судьба", "Психика, психология".
  
  ***Любовь - это когда люди привязываются друг к другу сердцами.
  ***Любовь имеет право на все.
  ***Друзей мы подбираем разумом, а любимых сердцем.
  ***Человек должен любить людей, животных, природу, край, где родился.
  ***Мы любим только тех, кого способны полюбить.
  ***Любить надо всех - но не всем и не всегда это надо показывать.
  ***Влюбившись впервые, человек попадает в абсолютно неведомый ему мир.
  ***Первая любовь самая чистая, бескорыстная, наивная и поэтому навязчивая, отталкивающая и в итоге, как правило, безответная.
  ***Первая любовь - самая бесполая.
  ***Долг сохраняя любовь, делает ее жалкой.
  ***Убедившись в надежности полученной взаимности, от простых, ясных, доступных, понятных, верных, надежных, правильных, порядочных, мы подгоняемые природой, заботящейся о максимальном размножении спешим завоевывать другие сердца. Чем человек ниже, тем это у него выражено выше.
  ***Сильно и долго, со злостью и недовольством любят людей, обладающих независимостью, недоступностью, ненадежностью, неверностью, непокорностью, неясных в поведения, демонстрирующих флирт и кокетство....
  ***То меньшинство подчинивших разуму свое животное начало способно длительно и верно любить простых, ясных,
  доступных, понятных, верных, надежных, правильных, порядочных...
  ***Свободолюбивые люди боятся любви.
  ***Многим людям невыгодно открываться в любви.
  ***Если влюбленный находится на содержании того, кого любит, то даже он сам не может быть
  уверен в бескорыстности своих чувств, не говоря уже о мнении других людей.
   170
  
  
  ***Влюбчивому и страдающему от этого человеку есть смысл вести затворнический образ жизни.
  
   любви восприятие
  
  ***Нет ничего выше любви.
  ***В царстве любви только с виду благодать.
  ***Незаменимые люди существуют - это наши любимые.
  ***Те, кто не умеет терять голову, и те, кого срывается с катушек от нахлынувших любовных чувств - мечтают поменяться местами.
  ***Любовное увлечение часто похоже на хобби, к которому со временем относишься с насмешкой,
  упрекая себя за нелепость выбора.
  ***Любовь надо принимать такой, какая она есть, без обид, упреков, стонов.
  ***Поскольку любовь приходит к нам лишь раз, то нет никакого опыта, как с ней обходиться. Одни теряются, другие пьянеют, третьих так и вообще одолевает страх. К этому добавляются неуверенность, ревность, зависимость, что часто приводит к желанию избавиться от этой чумы. Происходит превращение любви в ненависть. А когда дело сделано, мы в ужасе от потери отчаянно пускаемся в бурный поиск новой любви, на что не хватает порой всей оставшейся жизни.
  ***Любить - прекрасно, страдать - ужасно.
  ***Кто не любил, думают, что любовь придумали поэты.
  ***Есть люди, для которых любовь как бельмо на глазу. Мало того, что они к ней не стремились, да еще всячески хотят от нее избавиться.
  ***Многие любовь к себе воспринимают как вседозволенность, безнаказанность, выгоду...
  ***Любовь хорошо себя чувствует в чистом виде, без примеси выгоды, зависимости, ревности, нужды, разлук, проблем...
  ***Гордые, самолюбивые, свободолюбивые люди любовь часто воспринимают как оскорбительную и унизительную зависимость, от которой всячески стараются избавиться, а, избавившись, страдают от ее потери.
  ***Глупому любовь - что мартышке очки.
  
   любви обуздание, уничтожение
  
  ***Умному человеку в любви выгоднее подключить разум, глупому подчинятся инстинктам.
  ***Без любви человеку жить плохо, но, чтобы она меньше ранила, надо стараться максимально удлинить
   171
  
  
  ту ее фазу, когда тебе уже ответили взаимностью, все понятно и спокойно, страх потерять и ревность уменьшились. Не надо спешить сломя голову искать новых приключений.
  ***Хочешь разлюбить - вызови к себе ревность.
  ***Дело отвлекает нас от любви, а любовь от дела.
  ***Хочешь избавиться от любви? Займись на время развратом.
  ***Деньги убивают любовь - любовь обесценивает деньги.
  ***Деньги и любовь несовместимы.
  ***Чтобы что-то разлюбить, им надо пресытиться.
  ***Любовь можно поменять на деньги только один раз, целиком.
  ***Сильный человек, влюбившись, может взять себя в руки, но они при этом дрожат.
  ***Хочешь разлюбить женщину, выполни все ее капризы. Когда ты окажешься на улице в одних трусах, тебе будет не до любви.
  
   любви опасности
  
  ***Любовь сильнее страха.
  ***Любовь способна отключить механизм инстинкта самосохранения.
  ***Самая опасная любовь за красоту и молодость.
  ***Даже очень стойкий и уравновешенный человек должен опасаться момента, когда вдруг от любви он может напрочь потерять голову и натворить Бог весть чего.
  ***Тот, кто влюбляется, превращается в адвоката, кто позволяет себя любить в судью.
  ***Опасно любить гулящего, ненадежного и подлого человека. Чтобы не остаться с разбитым сердцем в самый тяжелый момент, лучше заблаговременно его заменить.
  ***Не надо забывать, и особенно мужчинам, что есть люди, которые специально в себя влюбляют.
  ***Коварство любви в том, что мы можем влюбиться в плохого человека.
  ***Самой сильной западней в жизни человека может стать любовь.
  ***Большой опасностью для любви является глупость.
  ***Не надо обожествлять никого и ничего.
  
   любви определение
  
  ***Любовь - мучительное счастье.
  ***Любовь - главное украшение жизни.
  ***Любовь - это прекрасная потеря себя.
   172
  
  ***Любовь - не есть похоть, также как и похоть - не есть любовь.
  ***Любовь - привязанность.
  ***Любя человек находится в более естественном состояние, чем при ее отсутствии. Хотя бытует прямо противоположное мнение.
  ***Любовь, как и голод - есть инстинкт.
  ***Любовь как роза: то манит, то ранит.
  *** Любовь основа жизни.
  ***Любовь нужна для продолжения рода человеческого.
  ***Любовь - это природный механизм, который помогает нам не расстаться с самым нужным человеком и включается, когда он на нашем жизненном пути появляется. К сожалению, иногда даже природа ошибается.
  ***Любовь дитя природы, ревностно заботящейся о максимальном размножении.
  ***Любовь больше грустна, чем весела, больше ранит, чем ласкает, больше тревожит, чем успокаивает, больше усложняет, чем упрощает жизнь. И все же она прекрасна!
  ***Любовь - это счастье и горе, радость и грусть, наслаждение и страдание.
  ***Любовь - это натуральный, природный наркотик. Если он доступен, мы ловим кайф, если нет - у нас ломка.
  
   любви поиск
  
  См. также "Друзей поиск", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация".
  
  ***Любовь необязательно искать - она может прийти сама.
  ***Мы ищем любовь, зная, что сожжем сердце.
  ***Прежде чем найти подлинную любовь, надо суметь определить и найти в себе силы отвергнуть, множество подделок.
  ***Прежде чем отправится на поиск любви - научись прощать.
  ***Неблагородно ища ласку или выгоду - находить
  любовь
  ***Добиваясь любви, не надо забывать, что это сердце уже может быть занято. Но еще ужасней, если этот человек влюблен безответно и, чтобы облегчить страдания, использует Вас как утешение.
  ***Есть люди, которым влюбляться противопоказано.
  ***Надо находить в себе силы не влюбляться в недостойных людей.
  ***Неуверенные, нуждающиеся в сильной любви к себе, тяжело переживающие измену и потерю близких, часто стремятся связать судьбу с никому ненужными людьми.
   173
  
  ***Потерять легко - найти трудно.
  ***Не теряя - не найдешь.
  ***Хорошая мать-одиночка никогда не будет полноценно любить мужчину - на первом месте у нее будут дети.
  ***Свободным, с людьми противоположного пола, находящимися в браке, личное общение по возможности лучше исключить, дабы не влюбиться и не испортить себе жизнь.
  ***Невозможно найти любовь, покупая и продаваясь.
  ***Если не хочешь полюбить козла, не общайся с козлами. Ведь любовь с первого взгляда так редка.
  ***В начале общения надо думать лишь о том, хороший человек или плохой и стоит ли продолжать с ним общение. Ибо сработает механизм плохих людей затягивать хороших к себе, как это делает трясина. Необходимо отбросить в начале общения все выгоды, сконцентрировавшись на определении качеств нового знакомого. Особенно это важно в любви.
  ***Стремитесь полюбить того, кому любовь можно показать.
  ***Любовь является результатом случайных жизненных обстоятельств.
  ***Если человек в жизни всего добивается, он найдет и любовь.
  ***Если человек на первый взгляд кажется существенно лучше, чем на самом деле, чтобы его не бросали, он должен ухудшить свои некоторые качества, которые нравятся при знакомстве. В процессе общения по мере обнаружения отрицательных качеств для их сглаживания следует вернуть до этого ухудшенные.
  ***Если ты желаешь полюбить только личность, но не обладаешь необходимыми данными, чтобы получить взаимность, свяжи свою судьбу с человеком очень молодым. В этом возрасте трудно определить кто есть кто, а значит есть надежда, что личностью может
  стать любой.
  ***Излишне приукрашая свою внешность мы привлекаем тех, кто бросается на блестящее, а они, не дают подступится к нам тем, кто мог бы оценить нашу душу.
  ***Чтобы нас выбрали надо искать среди равных.
  ***Когда мы долго не находим свою половину причину следует искать в себе.
  ***Только правильно оценив себя и определив идеал можно сделать равноценный и правильный выбор своей половины.
  ***Плохому человеку трудно найти пару потому, что он не желает связывать свою судьбу с плохими
   174
  
  людьми, а с ним не желают хорошие.
  ***Чтобы любовь состоялась, надо, чтобы жизненные дороги людей пересеклись.
  ***Для разумного человека, чтобы влюбиться, достаточно лишь встретить желанный идеал.
  ***Не способный осмыслить, какой должна быть его вторая половина, находит её путём смены сексуальных партнеров
  ***Любовь найденная через постель - суррогатная.
  ***Чтобы поиск второй половины не превращался в практическое апробирование, надо осмыслить свой идеал.
  ***Пока невежда ищет свою любовь через постель, она не узнанная проходит рядом.
  ***Невеждам практически невозможно найти свою вторую половину, даже если она в соседнем дворе.
  ***Интуиция почти не работает на поиск любви и особенно у мужчин. Ведь природе работающей в первую очередь на размножение выгоднее максимальное количество сексуальных связей.
  ***Начинать поиск любви необходимо с ее осмысления.
  ***Задумываться о качествах своего идеала надо с детства.
  ***Отрицательный человек не находя достойного друга жизни уповая на невезение, продолжает поиск - положительный же продолжает улучшать свои человеческие качества, принимая невезение за недостаточную привлекательность.
  *** Если привередливый человек очень долго ищет друга и не может найти, возле него очень даже неплохо можно пристроиться в роли временного утешителя, и очень вероятно, что надолго.
  ***На временное человек смотрит спустя рукава - соглашаясь на него с легкостью.
  ***Львиная доля временного становится постоянным.
  ***Не востребован лишь только тот, кто завышает
  себе цену.
  ***Если тебе наскучила жизнь, купи поросенка или влюбись в женатого.
  
  любви последствия, влияние, проявления
  
  
  ***Любовь возвышает и преобразует человека.
  ***Любовь - усиливает любовь ко всему.
  ***Любовь всех ровняет, бедных и богатых, генералов и солдат, умных и глупых...
  ***Любовь способна внушить, что любимый человек самый хороший, для того, чтобы в нем была самая
   175
  
  большая потребность, и к нему было самое большое доверие. Как ни печально, но это необходимо природе лишь для размножения.
  ***У влюбленного человека ослабевает контроль над собой.
  ***Любовь открывает резервы человеческих возможностей.
  ***Ум влюбленного попадает под влияние сердца.
  ***Любовь отключает разум.
  ***Любимых мы воспринимаем не такими, какие они есть на самом деле.
  ***Любовь обычно делает человека добрее, как и любое другое страдание.
  ***Глаза человека неспособны, увидеть ничего стоящего пока не промоются слезами любви.
  ***Любовь внушает уважение к предмету любви.
  ***Влюбленные, соединившись, друг с другом начинают ощущать общую связь со всем миром.
  ***Сильная любовная страсть не должна продолжаться длительное время, это приводит к разрушению человеческого организма.
  ***Неясность в поведении любимого человека будоражит психику, вызывает тревогу, сомнения, подозрения, ревность и, как ни парадоксально, часто усиливает любовь.
  ***Оставленный влюбленный подобен брошенному ребенку.
  ***В результате любви не только рождаются новые люди, но и заново рождаются сами влюбленные.
  ***Даже в глупой влюбленной голове могут рождаться умные идеи.
  ***Влюбившись человек из прокурора превращается в адвоката.
  ***Мы увеличиваем достоинства и уменьшаем недостатки того, кого любим.
  ***Любовь способна отнять у человека способность выбирать правильный жизненный путь.
  ***Чем прекраснее любимая, тем больше горя.
  ***Когда появляется любовь, все остальное в жизни человека становится не столь важным.
  ***Даже любовь меркнет и теряет свою ценность.
  ***В наше время, - время поголовной проституции и сплошной выгоды, влюбленный, как правило, превращается в дойную корову.
  ***Влюбившись человек, открывает в себе много нового.
  ***Чтобы любить и быть любимым человек согласен обманываться и быть обманутым.
   176
  
  
  ***Любовь человека дробится на любовь к Богу, природе, людям, любимому человеку, детям, близким, делу, увлечениям, материальному, отдыху, развлечениям....Величина этих долей постоянно изменяется.
  ***Любовь сильнее разума.
  ***Любовь способна затмить все.
  ***С любимым человеком хорошо потому, что его недостатки любовь закрывает, а достоинства раздувает.
  ***Чтобы не потерять любимого человека, проявлять любовь к нему надо, сохраняя достоинство.
  ***Любовь научит многому.
  ***Любовь лишает нас свободы.
  ***Когда любит хороший человек, это для него нормальное состояние, плохого же человека любовь раздирает.
  ***Любимый человек заполняет собой наше сердце, и не дает туда зайти другим.
  ***Любовь обнажает душу и делает ее беззащитной.
  ***Каждый влюбленный частенько мечтает разлюбить.
  ***Каждый любит, как может.
  ***Нет ничего глупее, чем, любя, делать зло.
  ***Если бы не любовь то человеку чтобы также возвысится, надо было бы, как минимум стать национальным героем или спасти мир.
  ***Глупым людям любовь, как и все остальное, не приносит счастья, хотя бы один из влюбленных должен быть разумным.
  ***Любовь отнимает у нас покой, лишает сна, отвлекает от дел, подрывает здоровье, вводит в расходы, затуманивает мозги, наконец, притупляет инстинкт самосохранения, подвергая тем самым нашу жизнь опасности. А мы под дурманом этого проявления природы еще и счастливы.
  ***Если человек любит, он избавляется от страха продешевить.
  ***Любовь вскрывает резервы человеческих возможностей, но мало кому в таком состоянии их удается разумно применить.
  ***Любовь может заменить многое.
  ***Любить надо внутренне всё и вся, но демонстрировать любовь, когда это всем выгодно и полезно.
  ***Обычно, влюбляясь, человек надеется попасть в рай, а оказывается в аду.
  
   любви причины
  
  ***Бесспорно, что любовь существует в природе для размножения.
  ***Природа, заботясь о размножении, посылает человеку любовь, но он не должен забывать, что он
   177
  
  
  человек, а не животное и должен позаботится о ее духовной и нравственной стороне.
  ***Природа, заботясь о размножении, придумала для людей любовь.
  ***Путем естественного отбора - влюбчивые остались, а не стремящиеся к любви, давая меньше потомства, исчезли.
  ***Хорошие люди завоевывают сердца своих избранников своими положительные качествами, плохие хитростью, недоступностью, флиртом, загадочностью, противоречивостью, ревностью, неопределенностью, непокорностью, непостоянством, непонятностью....
  ***В плохого человека трудно влюбится, если он открытый, доступный, покорный, верный, понятный...
  Даже хорошего человека с такими качествами любовь не жалует.
  ***Сердце не может не любить.
  ***Потребность в любви заложена природой.
  ***Проявлению любви способствуют хорошие жизненные условия, отсутствие проблем, хорошее здоровье и вообще отсутствие всего отрицательного в самом человеке и рядом с ним.
  ***Есть люди, которые влюбляются лишь в тех, кого потеряли.
  ***По настоящему любят не за красоту и даже не за человеческие качества. Любят лишь за что-то очень нужное, что невозможно заметить.
  ***Иногда люди любят от жалости и оттого, что могут помочь.
  ***Мы влюбляемся, чтобы спасти душу.
  ***Любовь проявляется под воздействием инстинкта заложенного природой. Но по своей доброте, чтобы улучшить жизнь, поддерживать хорошее настроение, щадить нервную систему, улучшить отношения с людьми разумный человек по мере своего интеллекта и состояния духовности старается лучше относится к жизни, людям, животным, погодным условиям и всему, что его окружает - чем этот инстинкт усиливает.
  ***Почвой любви к людям является доброта, к Богу - вера, к детям - ответственность, к близким - родство, ко второй половине - наслаждение, к работе - творчество...
  ***Чаще и сильнее незаслуженно любят недоступных.
  ***Некоторые любят за плохое отношение к себе.
  ***Многое важное в жизни человека зависит от ума, здоровья, материального положения, положения в обществе..., любовь только от чувств.
  ***Хорошим людям потребно влюбляться в плохих, с хорошими их любовь не бурлит, а закисает.
  ***Мы можем полюбить человека лишь только потому, что не нравимся ему.
   178
  
  ***Любят не за что-то, а несмотря ни на что.
  ***Менее доступное - более желанно.
  
   любви проверка, качество, цена
  
  ***Самая лучшая проверка для любви - это разлука.
  ***Чтобы определить силу любви - ее надо потерять.
  ***Есть люди, которым все время кажется, что их не любят родители, дети, друзья, любовники, и они специально делают им что-то плохое, чтобы убедиться, что те стерпят.
  ***Если человек говорит, что полюбил, а в нем не произошло никаких изменений, не верьте ему.
  ***Люди с небольшим интеллектом не могут нормально проверить чувства любимого человека, их проверки носят отвратительный характер. Хотя цель достигается, и не любящий объект не выдерживает, а любящий терпит все, пока есть силы.
  ***Радуйся, когда тебя хоть кто-то любит.
  ***Ни за что человек не согласен заплатить так дорого, как за любовь и жизнь.
  ***Цена любви равна цене человека, который любит.
  ***Какие люди, такая и любовь.
  ***Чем любовь старше - тем мудрее.
  ***Качество любви, помимо природных данных человека зависит от духовности, интеллекта, знаний, опыта...
  
   любви сохранение
  
  ***Если на твою любовь ответили, радуйся и все терпи.
  ***Чтобы жила любовь, необходимо постоянное восхищение, вызывающее жуткий страх потерять.
  ***Чтобы не потерять любимого человека, важно чрезмерно не проявлять к нему любовных чувств, внимания, заботу.
  ***Чем больше человек от любви ждет - тем быстрее ее теряет.
  ***Легкая необоснованная ревность увеличивает страсть, спасает от пресыщения, а, следовательно, и от разрыва отношений.
  ***Любовь не переносит рыночных отношений.
  ***Ревность отвлекает человека от измен и желания заменить объект ревности.
  ***Иногда плохое отношение к любимому человеку, вызывая обиду, как рас таки и ставит его на место, мешая, как ни странно разрыву отношений.
  ***Если человек чувствует, что любовь его может покинуть, он может попытаться сделать ее управляемой и лучше с обеих сторон.
   179
  
  
  ***Неимоверно трудно управлять течением любви.
  ***Иногда удержать любимого человека можно только вызывал в нем к себе ревность.
  ***Лучше разрешать любимому человеку все, чем из-за запретов его потерять.
  ***Несмотря на то, что любовь - это чувство, сохранить ее и сделать счастливой может только разум.
  ***Если своих любимых удивлять, поражать, смешить, разыгрывать - это будет украшать любовь.
  ***Хорошим женщинам непременно надо научиться у плохих, как удерживать мужчин.
  ***Чтобы сохранить любовь, любимому человеку можно помочь материально не более чем, в самом необходимом.
  ***Внешность объекта любви не столь важна, ведь мы его уже полюбили. Остается важным его поведение.
  ***Любя, не позволяй себя унижать, это уменьшает интерес к тебе.
  ***Чем больше мы человека любим - тем меньше ему нравимся.
  ***Любовь нельзя излишне демонстрировать.
  ***Чтобы получить и сохранить любовь надо демонстрировать не все, а необходимую долю чувств, обеспечивающих максимальную взаимность.
  ***Убедившись, что ему отвечают взаимностью - человек тут же начинает смотреть на лево.
  ***Если не хотите потерять любовь, прячьте ее подальше.
  ***Влюбленные, чтобы сохранить любовь, не должны соединять, обезличивать, наследовать нажитые не совместно материальные ценности, если их доли существенно различны.
  ***Любовь беречь надо, но, настоящая, большая любовь, несмотря ни на что, сама себя неплохо защищает.
  ***Люди зря стремятся к гарантиям в любви, не понимая, что благодаря их отсутствию она и существует.
  ***Влюбленные себе не принадлежат, а когда им с большим трудом удается себя вернуть, с ужасом понимают, что любовь исчезла.
  ***Человек должен определится - что ему важнее, владеть любовью или собой.
  ***Те, кто не желают себя терять, в любовь пытаются играть, но это получается редко даже у владеющих собой, сильных волей, разумных, знающих психологию.
  ***Чем ветренее мы будем казаться любимому человеку, тем больше у него будет волнения относительно нас.
   180
  
  
  
  ***Волнение относительно любимого человека отвлекает от увлечения другими.
  ***Глупого и плохого человека нельзя любить долго, если он постоянно рядом.
  ***Ничто так не делает человека желанным, как его отсутствие.
  
   любимый человек, идеал
  
  ***Самая плохая возлюбленная лучше самой хорошей нелюбимой.
  ***Человек, которого мы любим, имеет право на все.
  ***Любимый человек не бывает некрасивым.
  ***Любимый человек не старится.
  ***Любимый человек, как начальник всегда прав, его повеления выполняются беспрекословно.
  ***Чтобы здраво оценить любимого человека как личность и реально сравнить с другими, его надо разлюбить.
  ***Хочешь стать любимым - стань нужным.
  ***Человек должен определить свой идеал, а не воспринимать чуть ли не каждого подходящего представителя противоположного пола как свое будущее счастье.
  ***Определить свой идеал способен лишь тот, кто знает не только себя, свой внутренний мир, потребности, способности, возможности, свое предназначение, жизненные цели, но и все это же о представителях противоположного пола.
  ***Гораздо легче найти любовь, имея представление о своём идеале.
  
   любовная слепота
  
  ***Для разумного, знающего мир, жизнь, психологию, умеющего философствовать, логически мыслить, анализировать - любовь не слепа.
  ***Ужасно и несправедливо, когда дураку достается что-то ценное, но самое ужасное, когда это - чья-то любовь.
  ***Любовь не знает, что такое красота, выгода, комфорт, будущее, здоровье, положение в обществе. И вообще она ничего не знает и не признает.
  ***Влюбленный может не замечать, что любит недостойного человека.
  ***Любовь не дает нам возможности по настоящему узнать и оценить влюбленного в нас человека, и того, кого любим мы.
  
   любовная энергия
  
  ***Чем больше в человеке энергии - тем сильнее он способен любить.
   181
  
  
  ***Если человек долгое время страстную любовь не способен разумом перенести в более спокойное состояние, чтобы отдохнуть, организм её отторгает, вплоть до создания элементов ненависти к объекту любви и разрыву отношений.
  ***Страстный человек не умеющий гасить любовные чувства не способен быть однолюбом и вынужден многократно влюбляться, разрывая отношения, чтобы в промежутках давать организму отдых.
  ***Супругам, прожившим длительное время, не стоит упрекать друг друга в охлаждении чувств, причиной может быть усталость организма.
  ***Нагрузки и сложность современной жизни уменьшают возможности человека в любовных проявлениях.
  
  любовники, влюбленные, поклонники, взаимности достижение
  
  ***Чувства и преследуемая выгода в отношениях с любовником подобны двум сосудам, которые периодически заполняются по-разному. Если в отношениях все хорошо, ясно и легко, значит, сосуд выгоды пуст.
  ***Чем мужчина старше, тем разница в возрасте с
  любовницей обычно больше.
  ***С любовницей надо вести себя так же, как бывший любовник, если она его потеряла, и прямо противоположно, если она его бросила.
  ***Влюбленный человек многим в тягость.
  ***Влюбленный человек принадлежит объекту любви.
  ***Влюбленный спокоен лишь тогда, когда любимый рядом.
  ***Влюбленный видит в человеке, которого любит, другого - который лучше.
  ***Влюбленные смотрят на мир другими глазами.
  ***Если соперники враждуют, то больше вероятности, что женщина достанется третьему.
  ***У плохих людей от поклонения до домогательства и призрения один шаг.
  ***Большое количество поклонников кружат голову и мешают сделать правильный выбор.
  ***Хорошо, когда есть выбор, пока не начинаешь выбирать. ***Выбирать надо - раздваиваться нет.
  ***Влюбляя в себя все больше и больше людей, мы как бы запасаемся впрок, а сами, как правило, влюбляемся в того, кто нас не любит.
  ***Если хочешь получить настоящую, искреннюю взаимность от человека, спрячь подальше и на дольше все материальное.
   182
  
  ***Чтобы получать взаимность от представителей противоположного пола, необходимо работать
  над собой, повышать образование, духовность и нравственность, познавать жизнь и психологию, вырабатывать деловые качества, солидность, обаятельность и чувство юмора, учиться добру, порядочности, нежности и аккуратности, бороться с вредными привычками и пороками... Можно пойти по менее благородному, исключающему искренность чувств объекта симпатии, но более короткому и легкому пути. Для этого необходимо овладеть чем-то очень ценным для какой-то категории людей. Это могут быть деньги, предоставленная работа, помощь в решении проблем, способность прощать и терпеть тех, кого никто не выдерживает...
  ***Ответив человеку взаимностью, мы тотчас ослабляем к себе интерес.
  
   любовные отношения
  
  ***Любовь приходит и уходит, а дальнейшие отношения продолжают держаться на дружбе, взаимопонимании, порядочности, верности, долге, совести, доброте....
  ***В любовных отношениях очень важно не надоедать, но и не позволять себя забывать, не навязываться, но и не отбрыкиваться, не опекать, но и не быть безучастным, не лишать свободы, но и не подталкивать на измену.
  ***Если не сжигать мосты, любовные отношения людей с очень большой разницей в возрасте вполне могут быть безопасны.
  ***Лишь умный, добрый, простой, необидчивый человек, умеющий понять и простить, хорошо знающий психологию, может получить жизненное удовольствие, любя красивого мерзавца.
  ***Зависимость - помеха в любви.
  ***Если любимый человек кому-то симпатизирует, надо работать над собой, чтобы привлечь симпатии к себе. Ревность, запреты, упреки, подарки могут иметь только отрицательный эффект.
  ***Любимого человека нежелательно одаривать за секс, давать взаймы, ставить в зависимость, лишать свободы, делать подчиненным, запугивать...
  ***Если хотите, чтобы Вас разлюбили, покажитесь хуже.
  
   любовные страдания
  
  ***Лучше страдать от любви, чем от её отсутствия.
   183
  
  
  
  ***Любовь вместо обещанных наслаждений подсовывает нам страдания.
  ***Многие люди сначала любовь ищут, найдя, боятся ее потерять, потом не знают, как от нее избавиться, избавившись, не позволяют себе какое-то время влюбиться. Через время все повторяется.
  ***При отсутствии, поиске, присутствии, потере любви человек продолжает страдать.
  ***Люди никогда не смогут отменить рабство любви.
  ***Если умные и хорошие люди обоюдно любят друг друга, они в состоянии вести себя так, чтобы любовь не приносила много страданий.
  ***Влюбленные на фоне всего прекрасного друг другу в тягость.
  ***Человек, осознающий, насколько люди плохи и недостойны любви, к влюбленному в него относится с сочувствием и старается уменьшить его страдания. Ценящий себя высоко считает, что его любят недостаточно и требует большего.
  ***Сначала человек страдает от отсутствия любви - потом от неё самой.
  ***Безделье - усиливает страдания от любви.
  ***От любви страдают все.
  ***Плохой человек заманивает всех поклонников в расставленные сети, хороший старается принести им меньше страданий.
  ***Обуздав ревность, мы уменьшаем страдания от любви.
  
   любовные ухаживания
  
  См. также "Любовники, влюбленные, поклонники, взаимности достижение".
  
  ***Ухаживание - прерогатива мужчин.
  ***В покорении сердец, самым важным может быть знание психологии.
  ***Ухаживание позволяет, отделиться от поклонников и обратить на себя особое внимание.
  ***Женщинам нравятся обходительные мужчины.
  ***Чтобы получить взаимность в любви порой достаточно признать любимого человека тем, кем его никто не признает.
  ***Порядочный человек не позволит себе ухаживать за девушкой знакомого, а тем более близкого человека.
  ***Поскольку ухаживание происходит до сексуальных отношений, и сексуального партнера по настоящему добиваются один раз, женщины, которых этот
  процесс очень увлекает, или является более важным, чем секс, становятся флиртовщицами или развратницами.
   184
  
  
  
  ***Многие внешне привлекательные люди за счет повышенного к ним внимания со стороны поклонников, замедляют свой духовный рост, а то и вовсе становятся хуже.
  ***Лишь добившись ответной симпатии, мы начинаем трезво оценивать человека.
  ***Плохой человек, отвечая поклоннику взаимностью, рискует его потерять.
   ***Ухаживание мужчину унижает - женщину возвышает.
  ***Женщины, которых добиваются мужчины больше всего, боятся, что они это делают, чтобы пополнить свою коллекцию.
  ***Мужчина не должен бегать за женщиной, как кобель за сукой.
  ***Большую ошибку допускают те люди, которые искусственно через профессию, богатство, деньги, зависимость и т. п. вызывают к себе интерес представителей противоположного пола. Суррогатные отношения, которые на такой почве произрастают, ранят душу, унижают, разрушают психику и в конечном итоге делают человека несчастным.
  ***От разумной женщины трудно добиться взаимности, когда ты для неё плох. От глупой потому, что она не видит, что ты хорош.
  ***Чтобы покорить сердце глупой женщины требуется много времени. Порой проходят годы, чтобы она смогла оценить твои достоинства.
  ***Многим мужчинам в возрасте нравятся молодые девушки, но мало кто умеет с ними ладить. Для этого, как минимум, надо быть современным, молодым душой, знать психологию, прощать и понимать другое поколение.
  ***Когда мужчина ухаживает за женщиной, она часто желает все против его предложений. В такой ситуации лучше предлагать прямо противоположное или отдать ей инициативу.
  ***Глупые и подлые люди, чтобы удержать любимого человека, покупают его или ставят в зависимость. Умный, благородный человек ведет себя так, что сама жизнь прибивает к нему объект любви.
  ***Бесполезно добиваться расположения от человека, которому не нравятся твои человеческие качества - быть может, он нуждается в общении с идиотом.
  ***С одной стороны поклонники ласкают самолюбие, с другой расслабляют и даже портят.
  ***Если девушка ответила взаимностью одному из влюбленных друзей, отношения между ними ухудшаются, если отказала всем, дружба усиливается.
   185
  
  
  ***Мужчины! Учитесь ухаживать за женщинами у
  индюков и не берите пример с петухов.
  
   любовные чувства
  
  ***Чтобы полюбить достаточно мгновения - чтобы разлюбить порой не хватает жизни.
  ***Чрезмерное проявление расположения - успокаивает и даже отталкивает. Сдержанность напротив вызывает озабоченность и желание добиться должного расположения.
  ***Сильные и грубые любовные страсти бушуют в отрицательной среде, где царят измена, ложь, недоверие, ревность, неопределенность, непокорность, глупость. В положительной среде отношения ровные, спокойные, нежные.
  ***Любовные чувства как море: то прилив, то отлив, то шторм, то штиль.
  ***В любви обмана не бывает, ведь она нам неподвластна.
  ***Любовь не обязательно должна выражаться очень большими чувствами.
  ***Любовь спрятать невозможно.
  ***Обычно если у одного из влюбленных чувства усиливаются, то у другого они тут же ослабевают и наоборот.
  ***Человека, не обремененного идеей, делом, долгом любовная страсть захватывает сильнее.
  
   любовных отношений разрыв
  
  См. также "Отношений разрыв".
  
  ***Мы смелы, когда ищем замену нашим любимым, и трусливы, когда ее находим.
  ***Разумный и волевой человек от недостойной любви со временем все-таки может избавиться.
  ***Природа заложила в мужчине мощный потенциал, для того чтобы добиваться женщин - чего не скажешь в плане дальнейших отношений.
  ***Чтобы не потерять желанного мужчину, женщина должна организовать достойный процесс ухаживания, а после освободить его от лишних усилий, забот и расходов.
  ***Мужчина часто бросает женщину потому, что не может удерживать ту планку, которую взял, чтобы ее добиться.
  ***Женщина чтобы не потерять мужчину не должна требовать от него до секса обещаний и принимать дорогие подарки.
   186
  
  
  
  
  ***К плохим людям любовь продолжается обычно дольше, но разрыв отношений наступает сразу.
  ***К хорошим людям любовь, к сожалению, обычно проходит быстрее, но отношения могут поддерживаться очень долго.
  ***Плохим людям в любовных отношениях можно выезжать на недоступности, неопределенности. Покоренные они сразу же становятся брошенными из-за отрицательных качеств. До этого их изъяны находятся на втором плане и не так заметны.
  ***Если к другому уходит подруга, то неизвестно, кому повезло.
  
  любовных отношений причина разрыв
  ***Любовь кончается там, где начинается расчет.
  ***Любовь часто, уходит потому, что кончается физический, психологический, моральный ресурс.
  ***Чтобы не потерять любимого человека, нельзя чрезмерно демонстрировать ему свою любовь, верность, преданность. Чем объект любви глупей и развратней, а любовь слабее, тем это более важно.
  ***Если неразумному другу долго демонстрировать надежность и верность, он лишится страха Вас потерять. Станет плохо относиться и перестанет бороться за право с Вами общаться, что может закончиться разрывом. Необходимо периодически вклинивать ложные элементы возможной потери.
  ***Опасно для разрыва отношений не только раздвоение любовное, но и между любимым человеком и близкими людьми.
  ***Любая материальная заинтересованность между влюбленными, без которой можно обойтись, разрушает любовь или указывает на ее отсутствие.
  ***Чтобы не произошел разрыв любовных отношений гулящим, целесообразно имитировать верность, а верным ее отсутствие.
  ***Если человек сильно не страдал в поисках любви, он легко может ее потерять.
  ***От нашей навязчивости до неприязни к нам - один шаг.
  ***Самая большая и разрушительная сила в противовес любви - потребность в разнообразии.
  ***Ревнуя мы разрушаем любовь к себе.
  ***Не стоит изменять любимому человеку, равно как и лишать его чувства страха нас потерять.
  ***Измена разрушает любовь, а необоснованное подозрение на нее, наоборот, укрепляет.
  ***Принуждение и страх - любовь убивают.
  ***Любовь плохо уживается с материальным, навязчивостью, доступностью, выгодой, зависимостью, нуждой, горем, мечтой, увлечениями, работой, болезнями, проблемами....
  ***Близкое общение с представителями противоположного пола размывает отношения с любимым человеком.
   187
  
  ***Лишая любимых свободы мы их теряем, даже если не расстаемся с ними.
  ***С любимым человеком, имеющими серьезные недостатки, нас может разлучить желание иметь детей.
  ***Если не жить жизнью любимого человека - любовь может разрушится.
  ***С уходом страха потерять уходит и любовь.
  
  любовных отношений разрыва недопущение
  
  ***Любовь подтачивается вскрывающимися нетерпимыми недостатками.
  ***Чтобы любимого человека не потерять из-за серьёзных недостатков, не стоит с ним сильно сближаться и проводить вместе много времени.
  ***Не допускай, чтобы тебя бросали, лучше уйди первый.
  ***Явно демонстрируя любимому человеку свою любовь, верность, надежность, преданность, покорность, заботу, зависимость...мы, убиваем в нем страх нас потерять, сводим, на нет сексуальную страсть к нам, даем возможность нас заменить.
  ***Страх потерять любимого человека исключает возможность поиска и вероятность его замены.
  ***Человек, подключая разум должен находить в себе силы связав свою судьбу с положительным супругом не поддаваться на природные инстинкты, диктующие его замену на непокорных, упрямых, недоступных....
  ***Природой, с целью максимального размножения заложена у людей потребность, добиваться симпатии, как можно у большего количества представителей противоположного пола, и даже тех, которые уже кому-то принадлежат.
  ***Человек должен определить и выдержать, ту жизненную линию поведения, которая, давая ему достаточный, жизненный комфорт не ухудшит жизнь другим и особенно близким людям, позволяющую оптимально выполнять его роль заложенную природой и определенную обществом.
  
   любовь безответная
  
  ***Безответная любовь, если ее объектом является плохой человек, скорее везение, чем трагедия.
  ***Безответная любовь - активизирует, ответная - расслабляет.
   188
  
  
  
  
  ***Если человек любит, то это не значит, что из него долго можно веревки вить, он просто не выдержит, сломается и вступит в брак с нелюбимым человеком. Семья с ее проблемами его засосет, и он не сможет больше служить своей любви.
  ***Если человеку не отвечают взаимностью, он редко ищет причину внутри себя, думая, что это из-за материального положения, возраста, внешности, профессии...
  ***Чтобы завоевать сердце любимого, проходящие годы, как правило, для мужчин помощники, для женщин - помеха.
  ***Повезло тем, кто в состоянии утешить безответную любовь с другими.
  ***Безответная любовь совершенно по-разному меняет людей. Одно одинаково - меняются абсолютно все.
  ***Чем дольше мы любим, тем больше шансов получить взаимность. Как только у любимого человека наступает очередной период выбора, мы снова попадаем в число претендентов.
  
   любовь за деньги
  ***Не спешите женщину купить - может, она вас полюбит.
  ***Чем раньше мужчина найдет свое призвание в жизни, тем меньше его разорят и унизят продажные красавицы.
  ***Любимое занятие - отвлекает от соблазнов.
  ***Тот, кто добивается взаимности через деньги, получает не любовь, а удар в сердце.
  ***Большинство мужчин продолжают любить глазами. Из женщин, оказавшихся слабее в бизнесе и других сферах, в то время когда их содержание мужчинами стало немодным, многие закрыв уши, любят за деньги.
  ***Можно купить любовницу - нельзя купить любовь.
  ***Любовь, купленная за деньги, больше ранит, чем ласкает.
  ***Купив женщину, мужчина со временем, как правило, покидает ее, не выдержав, что она его не любит.
  ***Человек подсознательно чувствует, когда его не любят и если позволяют силы, уходит.
  ***Ужасная пытка ради сохранения семьи, или по какой либо другой причине жить с не любимым или не любящим супругом.
   189
  
  
  
  
  ***Время и усилия, потраченные для того, чтобы заработать деньги и купить женщин, целесообразно потратить на поиск любимой, изучение женской психологии, познание науки влюблять в себя, улучшения внешних данных и других качеств, завлекающих женщин.
  ***Купить любовь легче, чем бороться с последствиями.
  ***Бедный, полюбив богатого, не может понять, это произошло из-за чувств, или денег.
  ***Если любящий получает материальную поддержку от объекта любви, он начинает сомневаться в своих чувствах.
  ***Чем существенней материальная помощь любимому человеку, тем сильнее обоюдные сомнения в искренности взаимных чувств.
  ***Любовь не любит, когда в ней сомневаются и, обидевшись, может уйти.
  
   любовь и выгода, любви использование
  
  ***Любовь и выгода - лютые враги. Они бьются до победного конца - насмерть.
  ***Если Вас любят, надо устоять от соблазна злоупотреблять этим, тем более, что после охлаждения чувств это зачтется.
  ***Даже настоящая любовь при вмешательстве денег разрушается.
  ***Любовь лучше потерять - чем покупать.
  ***Потерянную любовь можно найти снова, купленная же мало того, что сама суррогатная, да еще и является помехой для нахождения настоящей.
  ***Хороший человек сочувствует тому, кто в него влюблен, если не желает ответить взаимностью. Плохой, в такой ситуации старается извлечь максимальную выгоду.
  ***Человеческий разум внес в природу любви лицемерие, выгоду, излишества, извращенность...
   ***Любовь благодатная почва для размножения.
  ***Человек, которого любят, живет в свое удовольствие, тот, которому он позволяет себя любить, вынужден пресмыкаться. Как ни парадоксально, но последний более счастлив.
  ***Любовь обычно не скрывают, да и мало кому это удается. Поэтому, как правило, она с легкостью используется как получателем, так и посредниками.
  
   любовь настоящая, не настоящая
  
  ***Легче покинуть мир, чем настоящую любовь.
  ***Настоящая любовь вызывается чувствами, основанными исключительно на человеческих качествах.
   190
  
  ***Любовь не должна кружится только возле красоты человеческого тела.
  ***В любви должно присутствовать уважение друг к другу.
  ***Настоящая любовь в сердце - а не в голове.
  ***Настоящей любви не может быть там, где замешана выгода.
  ***Бывает любовь естественная - вызванная симпатиями, и искусственная - вызванная соперничеством, недоступностью, выгодой, ревностью, флиртом, азартом....
   ***Любят многие - умеют любить единицы.
  ***Настоящей любви мешает все - она неделима.
  ***Для большой любви очень хорошие отношения, идеальные условия, ровная, гладкая дорога - плохое подспорье.
  ***Настоящая любовь очень живуча. Ей изменяют, ее предают, от нее хотят избавиться, а она живет.
  ***Если люди по-настоящему любят друг друга, то со временем их отношения улучшаются, и наоборот.
  ***Настоящая любовь не допускает добровольной измены и даже желания изменить, а общение с представителями противоположного пола протекает как бесполое.
  ***Когда человек по-настоящему влюбляется, то представителем другого пола является только предмет его любви, все остальные превращаются в бесполых.
  ***Настоящая любовь и измена не совместимы.
  ***Прощение обязательный атрибут любви.
  ***Любовь можно проверить разлукой. Настоящая станет еще сильнее, ненастоящая пройдет.
  ***Из двух влюбленных обычно по настоящему любит тот, кто полюбил первый. Второй в большей степени лишь позволяет себя любить. Если чувства первого остынут, они могут поменяться ролями.
  ***Трудно из-за отсутствия страха потерять по настоящему полюбить того человека, который тебя уже любит.
  ***Единственный выход чтобы тебя по настоящему полюбил человек, которого уже любишь - умело скрывать чувства нейтрализующие страх потерять.
  ***Бескорыстно и искренне полюбить человека мешают его богатство, власть, слава, высокое положение в обществе...
  ***Одни любят, другие играют в любовь.
  ***Не надо путать любовь с желанием добиться того, кто нас отверг.
  ***Любовь со временем может стать просто привычкой.
   191
  
  
  ***Привычка - это далеко не любовь.
  ***Настоящую любовь не могут разрушить
  даже близкие и друзья.
  ***Любовь к дешевым конфетам, потому, что дорогие не доступны не настоящая.
  
   любовь обоюдная
  
  ***Во взаимной любви больше нуждаются мало востребованные люди.
  ***Если у двоих обоюдная любовь, им остается одна малость - быть по отношению друг к другу людьми.
  ***За деньги владеть молодой, красивой девушкой и дурак сможет, а вот получить от нее взаимность - это показатель.
  ***Настоящая обоюдная любовь - редкость. Потому, что вероятность встречи двух половинок очень мала, да еще ее появлению очень часто мешает наличие уже существующей безответной.
  ***Большинство людей не получив взаимности от принцев и принцесс играют в любовь с более посредственными, но доступными, маскируя ее под настоящую. И даже сами часто начинают со временем в неё верить.
  
   любовь основанная на сексе
  
  ***Человек влюбляется на сексуальной основе, под воздействием инстинкта размножения, потому что интуитивно чувствует, что с этим человеком у него более вероятна беременность и рождение здорового ребенка.
  ***Любовь на сексуальной основе делает людей заложниками вынужденного общения с неподходящим человеком. Преждевременный секс без должной оценки партнера тому виной.
  ***Развратному человеку труднее влюбится.
  ***Развратные люди влюбляются, как правило, на почве сексуальных отношений.
  ***Любовь на почве сексуальных отношений обычно имеет мало точек соприкосновения для серьезных отношений, а тем более для семейной жизни.
  ***Любовь, основанная на чисто сексуальном влечении, без учета человеческих качеств и общих интересов, в перспективе ненадежна.
  
  любовь плохого человека и к плохому человеку
   192
  
  
  
  ***Плохому человеку в любовных отношениях, чтобы не быть брошенным, приходится мутить воду, чтобы в мутной воде скрыть свои недостатки.
  ***Любовь создана для чистых и добрых сердец, а пользоваться ею норовят все.
  ***Если человек любил не раз, это не означает, что он плох, также как-то, что он хорош лишь потому, что влюблен единожды.
  ***Хороший человек любит с благодарностью, плохой - со злостью.
  ***У плохого человека любовь в чистом виде не бывает, она с примесью злости и даже ненависти.
  ***Хорошему человеку лучше любить, чем быть любимым. Плохому - наоборот.
  ***Когда мы любим плохого человека чаще это не из-за ошибки природы, а потому, что у нас с ней разные цели. У нас полюбить человека с хорошими качества, у природы - дать больше плодовитого потомства.
  *** Человек должен стремится, свои желания корректировать с учетом того, что заложено природой.
  ***Для природы главное, чтобы человек больше дал здорового потомства. Для избалованного и обманутого современной цивилизацией человека - приятней устроить свою жизнь.
  ***Влюбившись в плохого или глупого человека, мы больше страдаем не от любви, а оттого, что не знаем, как этому несчастному помочь.
  ***Лучше не любить никого, чем любить плохого человека.
  
   любовь - признание
  
  ***Признания, клятвы, обещания - разрушают любовь.
  ***Ревность - это своеобразное признание в любви.
  ***Если гулящий человек во время секса с очередным партнером признается в любви, значит ему именно в этот момент особенно хорошо.
  ***Непризнание в любви не всегда есть робость и страх быть отвергнутым. Часто это связано с гордостью и самолюбием и воспринимается человеком как стыд и унижение.
  ***Поцелуй - признание в любви.
  ***Лучше признаваться в любви, отвечая на вопрос. По крайней мере, признание уж точно не будет преждевременным.
  
  
   люди
  
  См. также "Человек", "Отношения между людьми", "Цивилизация современная", "Природа", "Инстинкты", "Наследственность", "Желания, стремления", "Потребности",
   193
  
  
  "Удовольствие, наслаждение", "Пороки, грехи, соблазны", "Способности", "Поведение", "Поступки", "Ум, разум, интеллект", "Нравственность", "Духовность", "Общество, обязанности, права", "Положение в обществе", "Жизнь", "Добро, зло", "Счастье", "Богатство", "Слава", "Власть", "Здоровье", "Деятельность".
  
  ***Чтобы пользоваться достоинствами людей, надо научиться приспосабливаться к их недостаткам.
  ***Самые выгодные те люди, у которых есть нужные тебе достоинства, которые другим менее необходимы, и недостатки, которые другим невыносимы, а тебе терпимы.
  ***Большого уважения достойны люди, которые не стремятся к излишнему обогащению, имея способности и возможности к этому.
  ***Люда, считая себя незаменимыми, готовы заменить любого.
  ***По-настоящему ценен тот человек, который очень нужен и его трудно заменить.
  ***Самые ценные те люди, с которыми мы счастливы.
  
   людей оценка
  
  См. также "Человека оценка".
  
  ***Оценка достоинств и успехов людей через призму зависти и соперничества искажается.
  ***Чем человек ближе, тем зависть и соперничество сильнее.
  ***Лишь после смерти, после исчезновения к человеку зависти и соперничества мы можем его по достоинству оценить.
  ***Хорошие люди те, кто, такие как мы. Тех, кто лучше нас нам ни дает признать таковыми зависть, гордыня, нежелание преклонятся.
  ***Некоторые, чтобы о них подумали хорошо, отзываются обо всех плохо.
  ***Человек слишком уж сложен, чтобы его можно было просто оценить.
  ***Оценка людей по себе ошибочна.
  ***Чем человек хуже, тем меньше хороших людей он замечает.
  ***Рядом с очень большим даже большое незаметно.
  ***Отзываясь плохо о миллионах людей, человек судит лишь по нескольким их представителям.
  ***Плохой, но умный, хитрый, владеющий собой человек может казаться хорошим, и наоборот.
   194
  
  
  
  ***Люди часто оценку в свой адрес воспринимают как осуждение.
  ***Вместо того чтобы глупых людей принимать за несчастных, мы их считаем плохими.
  ***Среди нас живут святые люди, которых считают странными и даже ненормальными.
  ***Богатого считают жадным, умного - хвастуном, красивого - развратным, смелого - выскочкой, честного - дураком, предприимчивого - наглым, доброго -глупым, изобретательного - чудаком, тихого - забитым, веселого - несерьезным, болезненного -лентяем....
  ***Слишком умный из-за недосягаемости кажется чудаком.
  ***Глупый не может определить уровень интеллекта умного и вполне вероятно, что ошибочно может считать его дураком.
  ***Некоторые люди с очень узкими познаниями стараются общаться только в этом или профессиональном диапазоне и поэтому поначалу кажутся нам значительно образованнее.
  ***Хорошим можно считать человека, у которого плохого меньше.
  ***Необходимо убедить себя оценивать людей по духовным качествам.
  ***Нельзя к одним людям всегда относиться хорошо, потому что ты решил, что они хорошие, а к другим плохо. Нужна постоянная недремлющая оценка - это справедливо, правильно и безопасно.
  ***Плохие люди о хороших отзываются плохо, а хорошие о плохих - хорошо.
  ***Хороший человек - самое высокое звание.
  
   люди великие, величие
  
  См. также "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Кумиры", "Авторитет".
  
  ***Большое начинается с малого.
  ***Часто человек не подозревает, что из того, чем он занимается получиться что-то значимое.
  ***Гений заходит далеко в будущее.
  ***Человек, который пытается показаться великим - никогда им не станет.
  ***Значимый человек не станет без причины рассказывать с кем он вчера пил чай.
  ***Есть люди-праздники, общаясь с которыми мы взлетаем, преображаемся, по-другому смотрим на жизнь, делаем переоценку своим ценностям.
  ***Великий человек тот - кто принес много пользы людям.
   195
  
  ***Большой человек - большая воля.
  ***У великих не меньше недостатков, чем у обычных людей.
  ***Гении вынужден создавать себя сам.
  ***Рождению великого должны способствовать мелочи.
  ***Чтобы создать что-то стоящее нужны года.
  ***Чтобы не жить, впроголодь создавая что-то
  стоящее, сначала надо научится делать что-то
  посредственное, которое может прокормить.
  ***Очень часто великое сначала кажется нелепым.
  ***Чаще надо смотреть на мир своими собственными глазами, отбросив точку зрения других, даже если они великие.
  ***Гений всегда одинок.
  ***Уважения заслуживают лишь те, кто величия достигают правдой.
  ***Все великие - когда-то были обычными,
  ***Плохой человек не может стать великим.
  ***Гений - человек из будущего.
  ***Невозможно полномерно оценить гения при жизни. Его способности и интеллект настолько высоки, что могут быть оценены массово только потомками.
  ***Чем выше гений, тем больше веков требуется для его оценки.
  ***С развитием современной цивилизации развивается и интеллект человека.
  ***Власть без свободы и правды возможна - величие нет.
  ***Если человек очень хорошо разбирается в жизни - он уже велик.
  ***Большие люди принадлежат не себе, а человечеству. Они не вправе жить по своему усмотрению, их жизнь должна корректироваться с учетом потребностей общества.
  ***Роскошь и расточительство мешают создавать великое.
  ***Чтобы увидеть великое - надо смотреть с низу.
  ***Место где жил великий человек пропитано величием.
  ***Чем больше у человека степень величия, тем сильнее приступы неверия в себя.
  ***Восхищаясь великими людьми из прошлого, мы не замечаем современных и даже не верим в их существование.
  
   люди противоречивые
  
  ***Чем меньше человек знает, тем чаще себе противоречит.
   196
  
  ***Люди разные даже в себе.
  ***Мы часто на одно и то же смотрим разными глазами.
  ***Главная причина человеческой противоречивости в отсутствии ясности ума и четкости позиций, не умении философствовать и логически мыслить.
  ***Противоречивый человек постоянно меняет свои планы, не успевая довести до конца предыдущие.
  ***Противоречивые люди не могут прийти с кем-то к единому мнению, потому, что они даже внутри себя его не имеют.
  ***Человек должен проделать очень длинный путь, чтобы избавится от противоречивости внутри себя. Начинать надо с самого главного, простого и понятного и очень медленно, учась философствовать и логически мыслить, отличая правдоподобное от ложного, двигаться вперед.
  
   месть
  
  См. также "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Вина", "Прощение, извинение", "Понимание, непонимание, осмысление", "Ошибки", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воспитание - наказание", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Гнев, злость", "Добро, зло", "Глупость", "Жизненные опасности", "Закон", "Преступление, преступность, преступники", "Закон", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность".
  
  ***Некоторые люди мстят не за чужую, а за свою вину.
  ***Месть нужна человеку, чтобы избавится от нестерпимой обиды.
  ***Месть - есть прощение.
  ***Прощение слаще мести.
  ***Прощение поглощает обиду.
  ***Перед местью приготовь убежище и на всякий случай напиши завещание.
  ***Прежде чем мстить человек должен попытаться отнестись к происшедшему с пониманием, представить себя в данной ситуации, подумать о последствиях для себя и своих близких и постараться решить проблему через закон - который достаточно суров.
  
   мечты
  
  См. также "Желания, стремления", "Жизненные цели", "Страсть", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Пороки, грехи, соблазны", "Чувства", "Эмоции", "Воображение, фантазия",
   197
  
  
  "Запрет", "Свобода", "Выгода", "Будущее, настоящее, прошлое", "Надежда", "Вера", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Воля, сила воли, характер", "Время", "Успех", "Везение, невезение", "Удача, неудача", "Осторожность, риск", "Жизненные опасности", "Счастье", "Природа", "Духовность", "Нравственность", "Глупость".
  
  ***Мечты обманчивы.
  ***Хотим жить, на сколько хватает воображения, а живем по возможностям и совести.
  ***Чем хуже настоящее, тем сильнее человек жалеет об ушедшем прошлом и желает попасть в многообещающее будущее.
  ***Сильнее всех мечтают летать рожденные ползать.
  ***Человек мечтает о том, чего у него нет, порой лишь по одной этой причине.
  ***Часто самые сокровенные мечты превращаются в трагедию. Ярким примером является страсть к обогащению.
  ***Люди не расстаются со своими мечтами, даже если они пришли из детства, что порой вызывает насмешки даже у самых близких людей.
  ***Лучше жить ниже своих возможностей, чем, возведя наполеоновские планы, мучиться от невозможности их осуществления.
  ***Мечты посещают чаще голодных.
  ***В молодости мы мечтаем покорить мир, в старости - дойти до поликлиники.
  ***Мечтаешь попасть в рай, готовься обходиться без вина и женщин.
  ***В мечтах мы живем так, что другим и не снилось.
  ***Мечты могут быть самые фантастические - лишь бы они были реальные.
  
   мечта осуществленная, не сбывшаяся
  
  ***С мечтой шутки плохи - не сбывшаяся мечта может разбить сердце.
  ***Несбывшаяся мечта равна потере близкого человека.
  ***Кто не может увидеть свою мечту, тешится воображением.
  ***Если бы все мечты людей исполнялись - земля бы опустела.
  ***Чтобы человек не охладел к мечте, которой уже добился, ее надо дергать за веревочку.
  ***Все плохое сглаживают осуществленные мечты.
  ***Часто то, о чем мы с трепетом долго мечтали, становится обычным и даже ненужным.
  ***Если бы все мечты человека исполнялись, вряд ли бы ему понадобились ноги.
   198
  
   мечтаний необходимость
  
  
  ***Забываясь в мечтах, человек отвлекается от тяжелой жизни.
  ***Мечты до тех пор благотворно влияют на человека, пока он не начинает забывать о суровой действительности.
  ***Мечта и действительность должны пребывать в полной гармонии.
  ***Для человека трагично - если он перестает
  мечтать.
  ***Мечта дает человеку возможность забегать вперед.
  ***Мечта не дает жизни остановится.
  ***Когда человека покидают мечты, от него уходит и счастье.
  
   молодость, молодежь
  
  См. также "Детство, дети, родители", "Отношения между родителями и детьми", "Возраст", "Старость", "Знания", "Образование", "Познание", "Мечты", "Деятельность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Глупость", "Нравственность", "Духовность".
  
  ***Молодость мечтами о счастливом будущем - уже счастлива.
  ***Молодость - удаль.
  ***В молодости не слышно, как стучат часы.
  ***Молодые люди некрасивыми не бывают, потому что молодость - это уже красота.
  ***Молодость кончается тогда, когда человек уже не желает быть старше.
  ***Старость начинается тогда, когда человека перестает устраивать возраст.
  ***Молодость думает что она добьется всего.
  ***Молодость непрактична.
  ***О глупой молодости жалеет тот, кто не стал мудрым.
  ***Если бы мы в молодости больше знали, наша жизнь была бы совсем другой.
  ***В молодости не хватает знаний - в старости здоровья.
  ***Самая прекрасная пора молодость, к сожалению, не обладает в достаточной мере знаниями, мудростью, опытом, знанием психологии, обаянием, хитростью, расчетливостью, практичностью, солидностью, сдержанностью, терпением, работоспособностью, материальными ценностями, властью, авторитетом...
   199
  
  ***Молодое не может быть спокойным.
  ***Безделье и праздность в молодости - губит человека.
  ***Чтобы потеря молодости не становилась трагедией, а желание вернутся в неё острым, надо набираться мудрости, найти любимое дело, изучить психологию и потребности представителей противоположного пола и обзаводится множеством прелестей жизни, которых не было в молодые годы.
  ***До тех пор пока человек увлечен новыми возрастными завоеваниями, он не жалеет об утраченной молодости.
  ***Молодых людей не стоит воспринимать на полном серьезе, как взрослых. Да они уже не дети, но еще по-настоящему и не взрослые. В природе все происходит постепенно, а не по закону о совершеннолетии.
  ***Излишняя самостоятельность с одной стороны и шквал обмана структур бизнеса с другой, приводят современную молодежь к ужасающим жизненным ошибкам. Молодежь должна прислушиваться к незаинтересованным материально государственным структурам, добрым порядочным людям, и в первую очередь своим близким - умудренным опытом.
  ***Молодежь кажется хуже от несдержанности, неумения и нежелания скрывать свои недостатки.
  ***Глупая и жестокая молодежь смотрит на стариков с высокомерием. Добрая, умная, благодарная со скрытой жалостью, уважением и поддержкой.
  ***Высоко нравственная молодежь - элита нации.
  ***Пока у человека живы родители - он молод. Более того, он даже еще мал.
  ***Любовь омолаживает человека.
  ***Чтобы выглядеть моложе, медленнее стареть, сохранять здоровье человек не должен выводить из своей жизни элементы молодости, и даже детства. ***Счастье продлевает молодость и помогает не замечать старости.
  
  
   мудрость
  
  См. также "Ум, разум, интеллект", "Знания", "Истины", "Опыт", "Старость", "Глупость".
  
  ***Мудрость это знание истин проверенных опытом и наблюдениями.
  ***Мудрость через жизненный опыт добывается трудно и медленно - можно это ускорить размышлением.
   200
  
  
  ***Мудрость невозможно получить как знания извне - она зреет внутри человека.
  ***Чтобы стать мудрым, сначала надо поумнеть.
  ***Куда же старикам без мудрости, когда под конец такое закручивается...
  ***Мудрость - лучше силы.
  ***Если бы люди знали, что им надо в жизни они бы гонялись не за деньгами, а за мудростью.
  ***Скромную мудрость затмила наглая глупость.
  ***Мудрец неуязвим ни перед кем, кроме дурака.
  ***Пороки мешают человеку стать мудрым.
  ***Мудрость не бывает болтливой.
  ***Не набравшись мудрости люди, ведут себя как подростки, ума - как дети.
  ***Человеческая мудрость в первую очередь отвергает зло, подлость, ложь, стяжательство, роскошь, хвастовство, показуху...
  ***Мудрый в любом заметит что-то хорошее.
  ***Один из признаков мудрости человека - хорошее расположение духа.
  ***Приход мудрости обычно сопровождается охлаждением к материальному.
  ***Мудрость нужна, чтобы скрыть ужасы старости.
  ***Чтобы воспользоваться мудростью в старости, надо сохранить здоровье в молодости.
  ***Если человеку не удается сохранить молодость
  души приобретенная с годами мудрость имеет жалкий вид.
  ***Главная мудрость заключается в том, чтобы жить сообразно с природой.
  ***Полюбив мужчину за мудрость - женщина перестает замечать красоту и богатство своих поклонников.
  ***Вместе с мудростью к человеку, к сожалению, приходит грусть.
  ***Любые богатства, могут истратиться - сокровища мудрости неисчерпаемы.
  ***Молодежь ненарывистость со стороны людей старшего поколения, которая обуславливается мудростью, часто воспринимает как слабость и трусость.
  ***Большой ум - редкость, настоящая мудрость - большая редкость.
  ***Мудрость приходит к человеку слишком поздно.
  ***К сожалению, не ко всем приходит большая мудрость.
  ***Глупый не может стать мудрым.
  ***Каждый нормальный человек к старости мудреет. С той лишь разницей, что у одних это скудные крохи, у других богатейшая программа, как жить.
   201
  
  мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть
  
  См. также "Родина, нация, национальность, ностальгия", "Общество, обязанности, права", "Победа, поражение", "Воля, сила воли, характер", "Осторожность, риск", "Сила и слабость, сильные и слабые люди", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Помощь", "Поведение", "Жизненные опасности", "Трудности", "Нравственность", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость".
  
  ***Нам чаще не хватает мужества в борьбе с пороками, нежели врагами.
  ***Сопротивление трудностям - вырабатывает стойкость.
  ***Свидетели делают человека мужественнее.
  ***Смелость и благоразумие должны дополнять друг друга, а не исключать.
  ***Отвага нужна не только на поле боя, но и в жизненных ситуациях.
  ***Смелость без осмотрительности - глупость.
  ***Смелость не отсутствие страха - а неподчинение ему.
  ***Осторожность не помеха храбрости.
  ***Мужество - половина победы.
  ***Отчаянной голове - далеко до мужества.
  ***Без разума, на одной смелости далеко не уедешь.
  ***Безрассудство и суета - помеха храбрости.
  ***Воля, характер, выдержка - лучшая почва для храбрости.
  ***Мудрое мужество - непобедимо.
  ***Истинная храбрость это не только бесстрашие, но и беспокойство за собственную жизнь.
  ***Отвага без ума - что бешеная собака.
  ***Храбрость нужна не только солдату.
  ***От уверенности в себе до смелости - один шаг.
  ***Мужество в мыслях, творчестве, изобретениях - подстать мужеству на поле брани.
  
   музыка, музыканты
  
  См. также "Искусство", "Творчество", "Люди великие", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Влияние", "Воспитание", "Душа", "Духовность", "Чувства", "Настроение", "Природа", "Мысль, мышление".
  
  ***Музыка это повествование в звуках.
  ***Музыка выражает то, что нельзя выразить словами.
  ***Музыка лечит душу.
   202
  
  
  ***Музыка активизирует человека, раскрывает и очищает душу.
  ***Любовь - своеобразная музыка.
  ***Чем человеку трудней, тем большего утешения он ищет в музыке.
  ***Музыка порой может сказать больше, чем речь.
  ***Без мелодии музыка лишь шум.
  ***Народные песни и голос природы - основа для творчества настоящих мастеров музыки.
  ***Музыка должна вдохновляться в первую очередь природой.
  ***Музыка переносит человека в лучший мир.
  ***Особенно благодатно влияние музыки на детей.
  ***Лучшая музыка проста и естественна.
  ***Для композитора важна мелодическая изобретательность, которую легче всего черпать из народного творчества и природы.
  ***Виртуозность в музыке лишена мысли, это не более чем физическая возможность.
  ***Слово музыке дает большую определенность, музыка слову - большее выражение.
  ***Музыка не любит не грамотных.
  ***Музыка лекарство от болезней.
  ***Музыка способна выражать чувства и мысли.
  ***Музыка - облагораживает.
  ***Музыку человек начинает понимать со временем.
  ***Музыка улучшает настроение.
  ***Даже злодея душевная музыка делает лучше.
  ***Музыкант, думающий о деньгах, забывает ноты.
  
   мысль, мышление
  
  См. также "Анализ, рассуждения", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Уверенность, неуверенность, подозрение, сомнение", "Интуиция", "Чувства", "Эмоции", "Инстинкт", "Знания", "Опыт", "Ум, разум, интеллект", "Память", "Информация", "Образование", "Общение", "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Разговор, беседа", "Познание", "Ложь, правда".
  
  ***Чтобы мысль родилась здоровой ее надо вынашивать положенное время при необходимых условиях.
  ***Пока люди не умеют читать мысли других, можно научиться их угадывать.
  ***Мысль не способна оставаться в покое.
  ***Человек не в состоянии остановить
  непрерывающийся всю жизнь процесс мышления.
  ***Чтобы распутать мысли - надо успокоить душу.
   203
  
  
  ***Знать и помнить все невозможно, поэтому человек и наделен, способностью мыслить.
  ***Мышление важнее знаний.
  ***Если человек от природы не наделен, достаточной способностью мыслить, то частично компенсировать это можно лишь накоплением знаний.
  ***Вредно и неэффективно заменять мышление памятью.
  ***Если человек твердо уверен в каких-то знаниях, ему нет нужды это еще раз переосмысливать.
  ***Размышляя, мы выходим на те познания, которыми ранее не обладали.
  ***Знания, достигнутые размышлениями и закрепленные опытом, дольше сохраняются в памяти, чем просто полученная информация.
  ***В знаниях подтвержденных опытом человек не сомневается. Они имеют более ясную и четкую форму.
  ***Образованному и мыслящему человеку легче разобраться в жизни, решать ее проблемы, общаться с людьми и занять достойное место в обществе.
  ***Не мысль должна владеть человеком - а человек мыслью.
  ***Глаза и уши отвлекают разум от раздумий,
  поэтому он предпочитает по очень важным вопросам размышлять, когда мы спим, делая утро мудрее.
  ***Не так страшно когда словам тесно, главное чтобы мыслям было просторно.
  ***Человек должен позаботится, чтобы информация, полученная мышлением, не корректировалась обстановкой, состоянием и настроением.
  ***Знающий, трезвый, ответственный, уравновешенный человек в память закладывает уже осмысленную информацию, у него в голове ясно и все разложено по полочкам
  ***У легкомысленных, раздражительных, неуравновешенных людей в голове мысли смешиваются и попадают в память в противоречивом, запутанном состоянии.
  ***Не осмысленная информация, попадая в память, захламляет голову и затуманивает разум.
  ***Если изучить основы даже поверхностно, до их глубин и второстепенного можно дойти путем размышлений.
  ***Не спешите задавать вопросы - развивайте мышление.
  ***Расширяя познания человек, начинает мыслить более точно и ясно.
   204
  
  
  ***Мудрые мысли посещают голову, когда полный желудок.
  
   мыслей сохранение
  
  ***Свои собственные неумело записанные живые мысли, через время могут стать не более чем такая же мертвая для нас справочная информация, как и чужие.
  ***Записанные умозаключения в момент интеллектуального подъема позволяют подстраховаться в те периоды жизни, когда человек глупее или не напрягает свой мозг и исключить процесс их стирания в памяти.
  ***Записи собственных умозаключений за счет
  накопления мыслей, и сжатии их во времени,
  по причине того, что мы их делаем в момент озарения и подходящей обстановке - умнее нас.
  ***Наши записи - умнее нас.
  ***Для человека свойственно записывать наиболее ценные мысли, приходящие в голову.
  ***Когда человек пишет, он лучше собирается с мыслями, чем когда говорит.
  
   мышление логическое
  
  ***Чтобы научится анализировать и логически мыслить следует начинать с простых вещей, а главное не общаться с лжецами, людьми не понятными и пользоваться качественной и проверенной информацией.
  ***Ложь - вирус мышления.
  ***Логическое мышление - оружие против лжи.
  ***Логическое мышление помогает отличить правду ото лжи.
  ***Умение анализировать и логически мыслить помогает человеку не только отличать правдивую информацию от ложной, но и, подвергнув ее анализу в более правильном виде заложить в память. Имея именно такую информацию в памяти, человек намного легче и правильнее мыслит.
  ***Человек, владеющий логическим мышлением, из обрывков информации может создать единое целое.
  ***Когда человек шпионит, он может получить дезинформацию, когда логически мыслит, тонко зная психологию людей, он неуязвим. Тем более, что второе дешевле, безопасней и благороднее.
  ***Человек, забивший свою память текстами, расчетами, цифрами, датами, телефонами, номерами машин..., не способен философствовать, логически мыслить...
   205
  
  ***Многоточие у читателя усиливает внимательность, заставляет думать, вовлекает в творческий процесс, приучает к самостоятельности, увеличивает собственное я. У писателя - отнимает авторитет.
  ***Одни, чтобы разобраться в ситуации проводят анализ, другие логически мыслят. Логическое мышление более эффективно, потому, что не все поддается анализу, да и информация бывает ложной, требует средств, доступа к источникам информации, времени....
  ***Люди, лишенные логического мышления, постоянно сами себе противоречат. Да у них и не может быть собственного мнения, им приходится опираться на противоречивые, сомнительные, а порой вовсе неправдивые мнения других.
  ***Для людей обладающих логическим мышлением, чтобы в чем-то разобраться достаточно, иметь об этом поверхностные знания.
  
   мышление правильное, неправильное
  
  ***Некоторые люди как несмышленые дети, высказываются об одном и том же по разному, а то и вовсе прямо противоположно, беря из памяти первую попавшуюся некачественную информацию, опережая словами мысли.
  ***Чтобы легче, правильнее и лучше мыслить необходимо в память закладывать только нужную, правдивую, подвергнутую анализу, обработанную информацию. Делая это, не спеша, в ясном уме, спокойной обстановке и при хорошей памяти.
  ***Не переварив очередную мысль, не стоит позволять себе отвлекаться на другие. Чтобы это выработать в себе, необходимо тренироваться в спокойной, изолированной обстановке.
  ***Не стоит спешить осмысливать важное.
  ***Предыдущие мысли, заложенные в память, помогают осмысливать последующие. До конца не додуманные этот эффект снижают, а ошибочные так и вовсе являются помехой.
  ***Ложная информация, заложенная в память, мешает последующему с ней связанному мышлению.
  ***Обнаруженная ложная информация, прежде заложенная в память, часто со временем проявляется снова и мешает мыслить до тех пор, пока человек вторично не поймет, что она ложная и т.д.
  ***Выгоднее в процессе мышления перед закладкой
  в память проверять информацию на
   206
  
  
  
  правдоподобность, нежели потом ее выявлять и убирать.
  ***Голова нужна человеку не столько для памяти, сколько для мышления.
  ***На память надейся, - а мыслить не забывай.
  ***Память устаревает, а мысль всегда свежа.
  ***Чтобы правильно поступить, мы вспоминаем, как вели себя в данном случае ранее или размышляем, как поступить. Второй вариант надежнее, потому что жизнь меняется, да и память может подвести.
  ***Иногда человек поступая, так или иначе, не задумывается, опираясь на то, что в памяти нет в отношении этого ничего негативного, забывая о том, что информация могла стереться.
  ***Чтобы не наступать на грабли от забывчивости, надо осмысливать то, что делаешь, не надеясь на память.
  ***Надо делать ставку на мышление и особенно если память плоха. Если мышление слабое то его, развивая, какое-то время можно опираться на память.
  
   надежда
  
  См. также "Вера", "Мечты", "Желания, стремления", "Воображение, фантазия", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Обман", "Будущее, настоящее, прошлое", "Успех", "Удача, неудача", "Везение, невезение".
  
  ***Надежда не кормит.
  ***Если бы не надежда у многих никогда бы не было лучшего будущего.
  ***Самое сладкое - надежда.
  ***Не уверенность и страх убивает реальную надежду, самоуверенность напротив дает жизнь пустым и туманным.
  ***Теряют надежду - слабые.
  ***Надежда больше заботится о желании, чем о пользе, а опирается больше на фантазию, чем на реальность. И только трезвость ее может урезонить.
  ***Ближе к успеху надежда, рожденная действительностью.
  ***Пока существуют чудеса - не стоит терять надежду.
  
   наследственность
  
  См. также "Детство, дети, родители", "Воспитание", "Инстинкты", "Природа".
  
  ***Родители и дети меньше похожи друг на друга из-за разницы в возрасте.
   207
  
  ***Люди больше похожи на своих предков в раннем возрасте, после происходят в человеке существенные изменения за счет условий, воспитания, образования, самовоспитания, само совершенства....
  ***Мы больше похожи на предков, которые пребывали в возрасте до совершеннолетия. Из того, что им удалось изменить в себе, к сожалению, а иногда к счастью природа передает только крупицы. В этой мудрой неповоротливости и медлительности и заключается сила и надежность природы.
  ***Родители зря удивляются, когда не видят в детях свое отражение. Наследственные проявления очень глубоко корнями уходят в родословную семьи.
  ***Не в нашей воле кем родится, но не надо лишать себя возможности в способности понять - кем мы родились.
  ***Дети наша тень, а внуки зеркало.
  ***Дети часто не берут от родителей плохое потому, что воочию убедились в его отрицательности. Зато под воздействием наследственности и от незнания это часто повторяют внуки.
  ***Дети часто не перенимают от родителей хорошее потому, что имеют возможность им и так пользоваться. И лишь благодаря наследственности это проявляется во внуках.
  ***Чтобы дети перенимали хорошее у родителей их по достижении зрелости использования этого за счет родителей, надо лишить.
  ***Воспитывая детей, родители в первую очередь должны передать им то, что наработано ими в процессе жизни. То, что заложено в них природой к детям перейдет и само через механизм наследственности.
  ***Трудней всего приходится тем, кто родился от вора и честного человека. От первого он унаследовал неумение работать, а от второго - презрение к воровству.
  
   настроение
  
  См. также "Чувства", "Эмоции", "Поведение", "Душа", "Общение", "Отношения между людьми".
  
  ***Чем человек глупей и не сдержанней, тем проявление настроения у него более натурально.
  ***Разумный, владеющий собой человек перепады в настроении смягчает, а то и вовсе гасит.
   208
  
  
  ***Некоторые общаются с людьми, не учитывая их качеств и поведения, а в зависимости от своего настроения.
  ***При хорошем настроении все кажется лучше. Каждый человек подвержен этому в разной степени.
  ***При хорошем расположении духа мы кажемся себе красивее.
  ***Мы в зеркале видим себя такими, какими хотим
  увидеть.
  ***Человек не должен поддаваться настроению.
   ***Люди настроения при хорошем расположении духа могут быть доброжелательны к врагам, при плохом - неприветливы к друзьям.
  
   неприятности, огорчения
  
  См. также "Горе, несчастье, грусть, печаль", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Осторожность, риск", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Скромность, хвастовство", "Зависть", "Гордость", "Везение, невезение", "Глупость", "Познание", "Знания", "Воспитание", "Самовоспитание", "Ум, разум, интеллект", "Психика, психология".
  
   неприятностей избежание
  
  ***От неприятностей не спасает ни сила, ни богатство, ни власть. Надо познать жизнь, людей и весь мир в целом, чтобы уметь не только не приближаться к неприятностям, но и не допускать их для гарантии на несколько ходов, как в игре в шахматы.
  ***Надо уметь неприятности предупреждать.
  ***Хорошее средство от многих неприятностей - прикушенный язык.
  ***Если против тебя делается плохое, но непонятно что, делай все наоборот и от всего отказывайся.
  ***Вспоминать о неприятностях - повторять их.
  ***Работая над собой, можно научиться, сглаживать неприятности до минимума и даже превращать их в радости.
  ***Причину и избавление от всех наших невзгод, в первую очередь, надо видеть не в судьбе, родственниках, власти, Родине, а в самих себе.
  ***От многих неприятностей человек может избавиться, если правильно организует свою жизнь.
  ***Из тех неприятностей, которые преподносит жизнь, умный, знающий, осторожный, дисциплинированный человек способен отвести львиную долю.
   209
  
  *** От многих неприятностей может защитить знание психологии.
  
   неприятностей причины
  
  ***Люди к положительным эмоциям стремятся, а отрицательных стараются избежать. Кому это удается, вынуждены для природного баланса неприятности делать из ничего.
  ***За большими неприятностями - малых не видно.
  ***Самый порядочный глупец может принести больше неприятностей и страданий, чем подлец. Утешает лишь то, что он это делает непреднамеренно, и даже любя.
  ***Неприятности, как правило, в большей степени больше зависят от самого человека.
  ***Во всех неприятностях - есть доля нашей вины.
  ***В возникших неприятностях при личном участии причину целесообразно искать в первую очередь в себе.
  ***Глупый человек в своих неприятностях, которые происходят по его вине, обвиняет других. Мало того, он в этом искренне убежден. Более того, когда он признает свою вину, он делает это с уверенностью, что обманывает "плохих" людей, чтобы они от него отстали или чтобы получить выгоду. Искреннее раскаяние, как правило, наступает со временем, когда человек в этом изменил свое мировоззрение.
  
   новое, старое, консерватизм
  
  См. также "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Привычки", "Осторожность, риск", "Глупость".
  
  ***Прежде чем начинать новое, необходимо сделать ревизию старого.
  ***Поиск нового ослабляет связь со старым.
  ***Привычка - помеха новому.
  ***Новое побеждает не потому, что оно
  право. А потому, что не право старое.
  ***Человеку свойственно стремление к новизне.
  ***Новое среднее закрывает собой - старое хорошее.
  ***Старое хорошее надо постоянно преподносить в обновленном виде.
  ***Люди часто к чему-то стремятся, лишь только потому, что этого в жизни у них еще не было.
  ***Новое распространяется медленно.
  ***Новое консерваторами воспринимается как плохое.
   210
  
  
  
  ***Чтобы заменить старое, нужно сначала, если это, возможно, подыскать новое и убедиться, что оно лучше.
  ***Консерватизм помогает экономить на дорогом новом.
  ***Страх потерять синицу и излишний консерватизм делают нашу жизнь серой, лишая жизни белой и спасая от черной.
  ***Если уж консерватизм, так лучше на почве осторожности, чем упрямства, зависти, несостоятельности, тупости...
  ***Консерватизм может служить защитой для тех, кто медленно въезжает, или подстраховкой для тех, кто понимает, что порой, если въедешь не туда, то очень трудно выруливать, а время может помочь разобраться.
  ***Консерватизм ценен тем, что защищает нас от нового плохого, и вреден и даже жесток непринятием нового хорошего.
  ***Мало того, что человек долго не признает хорошее новое, так он еще, привыкнув, долго с упрямством не замечаем, если в нем появилось, что-то плохое.
  
   нравственность
  
  См. также "Воспитание", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Вера в Бога", "Поведение", "Поступки", "Духовность", "Общество, обязанности, права" "Совесть", "Добро, зло".
  
  ***Нравственность направляет энергию человека в правильном направлении, удерживая его от диких и низменных поступков.
  ***Уважающий себя человек должен постоянно
  лечить свои нравственные недуги.
  ***О нравственности больше говорят.
  ***Нравственность, опирающаяся только на религию - суррогатная.
  ***По настоящему нравственен тот человек, у которого есть свобода совершать безнравственные поступки.
  ***Высоконравственен тот, кто и один в лесу не совершает безнравственных поступков.
  ***Основа нравственности - стремление к добру.
  ***Можно не быть ни кем - но человеком быть надо.
  ***Плохого человека следует рассматривать как больного. С той лишь разницей, что болезнь у него нравственная.
  ***Человек, тратящий лишние деньги на свою персону, не может быть высоконравственным.
  ***Если воспитывать на основе только нравственности - получаются простаки.
   211
  
  
  ***Дети нравственнее взрослых, которые учат их нравственности.
  
  
   обаяние
  
  См. также "Лицо", "Привлекательность", "Красота, прекрасное", "Ум, разум, интеллект", "Внешность".
  
  ***Обаяние привлекательней красоты.
  ***Обаятельные люди кажутся нам добрыми.
  ***Обаятельность усыпляет недоверие.
  ***В отличие от красоты обаятельность в первую очередь зависит от ума.
  ***Обаяние лучше всего строить на интеллектуальной неожиданности.
  ***По настоящему обаятельным может быть разумный и добрый человек.
  ***Если с годами доброта, от человека уходит его обаятельность приобретает жалкий вид.
  
  
   обещание
  
  См. также "Обман", "Доверие, недоверие, надежность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Осторожность, риск", "Интуиция", "Честность, порядочность", "Ложь, правда", "Хитрость", "Глупость", "Вера", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Чувства", "Эмоции".
  
  ***Обещанное лучше получить сразу, со временем чувство ответственности у обещавшего уменьшается.
  ***Если человек что-то твердо обещает, он или глуп, или нечестен. Честный и ответственный человек должен понимать, что помехой в исполнении любого дела могут служить разные обстоятельства, вплоть до такого, как смерть.
  ***Давать обещания глупо, а верить в них еще глупей.
  ***В порыве чувств люди совершенно искренне начинают обещать не реальное и не желанное.
  ***Не верь обещаниям, данным человеком в состоянии блаженства.
  ***Обещание на ходу - пол обещания.
  ***Чем чаще человек дает обещания - тем реже их выполняет.
  ***Человек верит даже в те обещания, которые никогда не исполнялись.
   212
  
  
  обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые
  
  См. также "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Понимание, непонимание, осмысление", "Прощение, извинение", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Гнев, злость", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Месть", "Страдания", "Отношения между людьми", "Выгода", "Общение", "Психика, психология", "Глупость", "Вина", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Критика".
  
  ***Люда, унижая других, пытаются возвысить себя.
  ***Уйти от обид можно через понимание.
  ***Легче всего справится с обидой - прощением.
  ***Чтобы, не обижаться на людей достаточно считать, что они не обязаны, к тебе относится так, как ты считаешь.
  ***Человеку намного легче научиться обиду
  скрывать, чем изменить свое отношение к людям.
  ***Научившись скрывать обиды, надо учится
  прощать, понимать и любить.
  ***Обидчивость не только отрицательна, но и не выгодна.
  ***Обидчивым вместо правды люди вынуждены говорить то, что их не обижает.
  ***Обидевшись на человека, мы сжигаем мосты
  для дальнейшего общения с ним, что в первую очередь не выгодно нам самим.
  ***Многие обидчивые люди общаются по кругу с теми, на кого обида уже прошла.
  ***Люди, живущие без обид - притягивают всех как магнит.
  ***Если очень обидчивого, а значит, на всех обозленного человека умудриться, не обижать долгое время, он может проникнуться к тебе любовью и раскрыть душу.
  ***Обижающийся человек некрасив и даже неприятен, даже только по этой причине обижаться невыгодно.
  ***Униженный длительное время человек деградирует как личность.
  ***Унижать или позволять унижаться любимому человеку - значит потерять его.
  ***Благо, полученное в обмен на унижение, не есть благо.
  ***Унижаться можно лишь только тогда, когда в твоем доме нет корки хлеба.
  ***Степень человеческого унижения пропорциональна величине потребностей.
  
   обид, обидчивости причины
   213
  
  
  ***Обида может служить защитой.
  ***Доброго, простого и умного человека обидеть труднее.
  ***На человека перестаешь обижаться лишь тогда, когда окончательно убеждаешься, что он дурак.
  ***Чем лучше узнаешь людей, тем меньше на них обижаешься и осуждаешь.
  ***Когда начинаешь с пониманием относиться к людям, исчезает почва для осуждения, упреков, недовольства, обид...
  ***Часто человек, обижаясь на других, не понимает, что виноват сам.
  ***Обидчивость - может рождаться на почве излишней требовательности к людям, но и себе.
  ***Человек порой не обижается, лишь потому, что не понимает, что на данные действия людей принято обижаться.
  ***У человека, которого очень много обижали, а особенно в детстве, вырабатывается привычка или защитная реакция, и он долго, иногда даже всю оставшуюся жизнь, будет обижаться даже на мелочи.
  
   обида - реакция на обиду
  
  ***Обиды человек помнит дольше, чем добро.
  ***Обида на близких людей сильнее.
  ***Изучив психологию, мы перестаем обижаться на те плохие поступки, которые люди не могут не совершать, а таких большинство.
  ***Мало прока от обид на плохие поступки, лучше эту энергию направить на их недопущение.
  ***На правду обижаться не только глупо, но и невыгодно.
  ***С возрастом человек, как правило становится менее обидчивым.
  ***Обижаться на плохое отношение к себе глупо, если есть возможность не общаться с обидчиком.
  ***Обижаются дураки - умные делают выводы.
  ***Молчание от обиды порой эффективней любых нотаций.
  ***Одним обиду легче простить, другим - забыть.
  
   обман
  
  См. также "Ложь, правда", "Обещание", "Доверие, недоверие, надежность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Осторожность, риск", "Интуиция", "Нравственность", "Духовность", "Честность, порядочность", "Хитрость", "Глупость", "Вера", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Запрет", "Воспитание", "Перевоспитание", "Прощение, извинение", "Знания", "Выгода", "Совесть", "Подлость", "Жизненные опасности", "Закон", "Преступление, преступность, преступники".
   214
  ***Себя не обманешь.
  ***Глупый человек ищет способ, как обмануть, умный
   понимает, что скрыть правду с гарантией невозможно.
   ***Запрет порождает обман.
  ***На каждого афериста, чтобы он мог прожить, должно приходиться много глупцов.
  ***Некоторым людям не так ценно то, что добыто нечестно, их больше привлекает сам процесс.
  ***Есть люди, которым нельзя не врать.
  ***На обмане ничего хорошего не построишь.
  ***Если человеку не удается кого-то обмануть, он часто пытается ему найти другое применение, и, как правило, более для него почетное и выгодное.
  ***Иногда чтобы не произошло беды лучше позволить себя обмануть.
  ***Супер обман - когда обманутый считает себя обманщиком.
  ***Меньше будет вреда, если обмануть или пообещать
  невыполнимое десяти взрослым - чем одному ребенку.
  
   обмана выявление, предотвращение
  
  ***Знания и недоверие - спасательный круг в море обмана.
  ***Чтобы не допустить по отношению к себе обмана, надо создать такие условия, чтобы человек не мог или ему было бы не выгодно обманывать.
   ***Обмануть можно взрослого человека, но невозможно обмануть ребенка. Он еще близок к природе и чувствует сердцем.
  ***Мы часто чьи-то ошибки воспринимаем как обман. ***Что нами воспринимается одним образом, другими людьми может пониматься по-другому, а то и вовсе прямо противоположно.
  ***Глупому человеку, как ребенку, не стоит пытаться обманывать - поймают. Причем таким методом, который он даже порой осмыслить не сможет. Исключением являются профессионалы, которые в своей области могут успешно обманывать людей разумней себя, не знающих эту сферу.
  ***Можно обмануть одного человека, но нельзя обмануть всех.
  ***Если человек врет, то, пожалуй, единственное средство от этого - не верить ему вообще ни в чем, тогда исключается обман и исчезает напряжение в общении.
  ***Легче, проще и надежней не верить, чем не позволять себя обманывать.
   215
  
  
  
  ***Глупый человек не может осмыслить, по честному пути его ведет умный или нет. Чтобы уменьшить возможность обмана, он должен следовать за родственниками, соседями, друзьями, людьми, которых давно знает.
  ***Если вы не хотите говорить правду, чтобы не врать, научитесь отмалчиваться и уходить от навязчивых вопросов.
  
   обогащение, накопительство
  
  См. также "Богатство, состоятельность", "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Деньги", "Роскошь", "Жадность, скупость, щедрость", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Честность, порядочность", "Скромность, хвастовство", "Духовность", "Нравственность", "Доход", "Благополучие", "Достаток", "Зависть", "Осторожность, риск", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Жизненные опасности", "Общество, обязанности, права", "Совесть", "Помощь", "Счастье", "Свобода", "Здоровье".
  
  ***Не стремящиеся к личному обогащению люди, работающие на общество, составляют элиту нации.
  ***По настоящему не могут быть счастливыми, как богатые, так и стремящиеся к богатству люди. Его способны ощутить лишь те, кто материальному обогащению предпочитают духовное.
  ***Приобретая то, без чего можно обойтись, мы обрекаем себя на дополнительные расходы, заботы и потерю времени, связанные с покупкой, эксплуатацией, содержанием, хранением, охраной...
  ***Сначала люди накапливают деньги, чтобы
  посредством их удовлетворить желания, потом
  часто этого не делают, увлекаясь самим процессом.
   ***Накоплению денег предпочтительней накопление ума.
  ***Деньги потерять легче, чем ум.
  ***Лишившись денег, человек страдает, потеряв ум, становится блаженным.
  ***Человек, обзаведясь необходимым, должен материальным накоплениям предпочесть работу над своей духовностью, свободу, независимость, отдых, воспитание детей, помощь и общение с близкими....
  ***Надежней и выгодней накапливать не деньги, а способность и возможность их зарабатывать.
  ***Современный человек научился запасаться деньгами и разучился - здоровьем.
  *** Если не получается копить деньги, можно заняться бизнесом, в который постоянно надо вкладывать.
  
   обогащения, накопительства достижение
   216
  
  ***Материальное обогащение мешает развиваться человеку духовно.
  ***Накопление лишних денег - к несчастью.
  ***Человек должен уметь остановить процесс лишнего накопления материальных ценностей хотя бы лишь потому, что детей и даже внуков они расслабляют и атрофируют их способности, не говоря уже об опасности, дополнительных заботах и ухудшении человеческих качеств.
  ***Человек в детстве ошпаренный нищетой, одержимый выкарабкаться с такого унизительного и трагичного положения пускается, не слыша и не видя ничего вокруг в бурный поток обогащения. Остановить его порой способна только смерть.
  ***Лучше набраться разума - чем богатства.
  ***Человек должен прекратить обогащаться,
   когда это начнет вредить его духовности.
  ***Есть люди, которые тормозят процесс своего обогащения, с удовольствием отбрасывая менее благородные и более опасные варианты.
  ***Чем раньше человек пройдет барьер материальной ненасытности, тем раньше у него начнется нормальная жизнь.
  ***Человеку не умеющему накапливать, даже выгодно при больших доходах тратить деньги не на себя, а на близких. В трудное время эти расходы, хоть и в меньшей мере, но возвращаются, как накопления.
  ***Дружба более выгодна тем, кто не умеет запасаться в прок. Расходы на друзей, это для них, хоть и суррогатное, но накопление.
  
   образование
  ***Жизнь - лучший учитель.
  ***Образование и трудолюбие - друг без друга ничто.
  ***Образование - это сокровище.
  ***В учебе от слепого заучивания надо стремиться к осмыслению.
  ***Не осмысленная, информация, заложенная в память - мертва.
  ***После того, как образование стало платным, выгодно общаться с образованными, знающими жизнь людьми.
  ***Сложная информация глупого человека только запутывает и раздражает.
  
   образования необходимость, получение
  
  ***Ум без образования - что каша без масла.
   217
  
  ***Образование - право разума на жизнь.
  ***Жизнь необразованного человека пуста, жалка, скучна и неполноценна.
   ***Образование открывает глаза.
  ***Необразованный человек слеп.
  ***Образование необходимо, как минимум, для того, чтобы выжить.
  ***Полноценное образование невозможно получит без самообразования.
  ***Учится, человек должен всегда.
  ***Жизнь может дать человеку лучшее образование чем университеты.
  ***Получая образование, не стоит во все слепо верить, это позволит исправить имеющиеся ошибки и сохранить самостоятельность.
  ***Образованием люди не занимаются потому, что все время, силы и средства уходят на удовлетворение основных инстинктов, а происходит это потому, что они не образованы.
  
   образования система, уровень, эффект
  
  ***Нет проку от ученья - пока не вызвано стремленье.
  ***Не тот учитель, кто учит - а тот, у которого учатся.
  ***Образование и воспитание не могут полноценно выполнять свою роль отдельно друг от друга.
  ***Учитель не должен ощущать себя лишь
  информационным источником. Его назначение шире, он должен еще учить других жизни.
  ***Уровень образования человека - остаток того чему он учился.
  ***Чтобы оставаться всегда образованным, надо заниматься образованием всю жизнь.
  ***Образование приносит человеку благосостояние и могущество.
  ***От принудительного образования проку мало.
  ***Если нерадивого не принуждать учится он может сам захотеть, если принуждать - это исключается.
  ***Образованному человеку легче и интереснее жить.
  ***Учение и размышление ничто друг без друга.
  ***Обучение по уговору и необходимости малоэффективно, а под нажимом так и вовсе засоряет мозги, разрушает психику и вызывает
  отвращение к процессу обучения.
  ***Хорошие помощники в образовании - желание и
  интерес.
  ***Есть люди, которых не надо после средней общеобразовательной школы больше учить, и даже это может быть им вредно. Они, само, образовываясь, сами
   218
  
  
  достигают необходимого уровня знаний и становятся личностями.
  
   общение
  
  См. также "Разговор, беседа", "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Спор", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Настроение", "Терпение, терпимость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Воля, сила воли характер", "Психика, психология", "Информация", "Привлекательность", "Авторитет", "Гордость", "Поступки", "Влияние", "Выгода", "Потребности", Отношения между людьми", "Знания", "Познание", "Воспитание", "Образование", "Человеческие недостатки", "Жизненные интересы, любопытство", "Ум, разум, интеллект", "Мысль, мышление", "Одиночество".
  
  
  ***Без общения люди были бы животными.
  ***Есть люди, пообщавшись с которыми, на душе становится теплее.
  ***Многие, повзрослев, еще долго продолжают нуждаться в общении с более знающими людьми, как дети с взрослыми.
  ***Человеческие отношения подпитываются общением.
  ***Чтобы уметь правильно общаться с людьми, их надо познать.
  ***Хороший человек может общаться со многими. Плохой - только с теми, кто еще не заметил его недостатков или мирится с ними.
  ***Общаясь с человеком, в нем нужно разобраться, принять его таким, какой он есть, и по возможности терпеть. При этом легко, ненавязчиво попробовать повлиять на него положительно.
  ***Если тебя впустили в дом или душу, не надо спешить лезть туда всем колхозом.
  ***Поздние дети, молодые супруги и вообще общение с молодежью дисциплинируют, а то и вынуждают человека лучше следить за своей внешностью, здоровьем, молодостью души, физическим состоянием.
  ***В общении с некоторыми людьми главное - не допускать ссоры. Это даже важнее, чем само отношение к ним.
  ***Без доброго отношения и любви к людям невозможно положительное общение с ними.
  ***Знание психологии существенно улучшает качество
  общения.
   219
  
  
  
  ***Умение подобрать ключ к неуживчивым, невыносимым людям существенная, а для некоторых людей единственная возможность общаться с необходимыми людьми.
  ***Уравновешенность и знание психологии позволяет общаться с людьми со многими отрицательными качествами.
  ***Плохим людям выгоднее общаться с новыми знакомыми, пока они не знают об их недостатках. Хорошим - со старыми, новым еще надо доказывать их отсутствие.
  ***Ненормальной можно считать компанию, где представителей одного пола значительно больше, чем другого.
  ***Если не требовать к себе хорошего отношения и уметь не позволять себя обижать, можно общаться со многими.
  ***Если научиться общаться с невостребованными для этого людьми, можно решить очень многие жизненные проблемы.
  ***Не стоит укорять себя и жалеть о том, что мы с кем- то мало общаемся, значит так надо. Исключением, конечно же, являются дети, родители...
  ***Каждый человек живет в своем собственном мире. Когда люди общаются, одинаковые части этих миров участвуют в этом процессе, разные - нет. Со временем, открывая, друг другу свои миры, они расширяют круг общения.
  ***Люди, общаясь, оценивают друг друга.
   ***Одни люди, в общении преследуют духовный интерес, что благородно, другие - материальный, что низко.
  ***Сначала мы увлеченно общаемся с человеком, затем обвиняем его, что потеряли время.
  ***Если с вами желает общаться человек более ценный по сравнению с теми, которые этого желали ранее, - ждите подвоха.
  ***Тот, кого подперла накопившаяся информация для общения, общается с любым человеком и даже его подобием с целью ее слива.
  ***Часто скромные и застенчивые люди, боясь потревожить, друг друга, не общаются, хотя обоюдно этого хотят.
  ***Мы общаемся с теми, кто нас терпит.
  ***В общении с людьми очень важно учитывать их исключительные качества.
  ***Чтобы не растрачиваться на плохих людей, надо расти и быть достойным общаться с хорошими.
   220
  
  
  
  ***С умеющим только ползать никому не захочется совершать совместные полеты.
  ***Лишь не далекие, корыстные, гордые, самолюбивые люди во главу угла в выборе объекта для общения ставят его положение в обществе.
  
   общение вынужденное
  
  ***Людям присуще стремление общаться с лучшими людьми, а приходится с равными.
  ***У человека существует как потребность, так и необходимость в сближении с людьми. Чем он лучше, тем у него выбор больше и больше возможности не приближать к себе плохих людей.
  ***С нами часто общаются, чтобы отвлечься от скуки, ревности, разлуки, неприятностей...
  ***Люди, с которыми никто не хочет общаться, отыгрываются на родственниках, соседях, сослуживцах....
  ***Человек вынужден общаться с близкими, не зависимо от их человеческих качеств и поведения.
  ***Человек, общаясь с добрыми все прощающими людьми, или с теми которые его любят, становится хуже из-за отсутствия отрицательной сигнальной реакции на плохие поступки.
  ***Если общение людей сравнить с военными действиями, то хороший человек постоянно истекает кровью.
  
   общение по интересу, с выгодой.
  
  ***Человек общается с интересными, нужными и приятными людьми.
  ***Люди по-настоящему сближаются не по внешности, возрасту, характеру и даже не уму, а по потребностям и интересам.
  ***Есть люди, общение с которыми подобно общению с забавными животными. С ними забываешь обо всем плохом, все становится легко и просто.
  ***Истинный интерес проявляется к человеку до тех пор, пока ты считаешь, что он хоть в чем-то лучше тебя.
  ***Общаться интереснее с умными, а наблюдать - за глупыми.
  ***Даже очень общительный человек может ограничиться общением только с любимым человеком.
  ***Ужасно, когда ты общаешься с человеком, в котором многое для тебя плохо, кроме малого, которое необходимо.
   221
  
  
  
  ***Есть люди, с которыми хорошо только тогда, когда нет трудностей.
  ***Если учесть, что в любом общении, кроме общения с самыми близкими, люди ищут выгоду, то положительным можно считать общение только с обоюдной выгодой.
  ***Общение купленное за деньги - не приносит всем должного удовлетворения.
  ***Чтобы с Вами бескорыстно общались ценные люди надо приобретать и улучшать положительные человеческие качества.
  
   общение с глупыми и умными
  
  ***Не стоит воспринимать как трагедию общение с глупыми людьми, с детьми же мы общаемся.
  ***Если ты общаешься с человеком умнее себя, он непременно должен быть добрым и порядочным, иначе он даже независимо от себя будет тебя обижать.
  ***Если окажешься в обществе недалеких людей, которые считают себя умными, прикинься дураком.
  ***Чем человек умней, тем более с глупыми он может нормально общаться.
  ***У умного человека при общении с невежами иногда мозги клинит и он на время становится тупицей.
  ***Легче настроится на общение с нормальным человеком и дураком и трудно с теми, кто постоянно плавает из одного в другое состояние. Таких людей под негативным влиянием современной жизни, разрушающих психику человека, становится все больше и больше.
  ***Общаясь с умным человеком, можно совершать любые глупости.
  
   общение с плохими и хорошими людьми
  
  ***Общение с плохим человеком вне конкуренции.
  ***С плохим человеком можно общаться только на острие нервов.
  ***Связав свою жизнь с плохими людьми, не имея возможности их заменить из-за своих отрицательных качеств, человек придумывает относительно связей с ними благородные причины.
  ***Плохих людей, с которыми приходится общаться, надо изучать, придумывать для них рамки и искусственно в них удерживать.
  ***Общаясь с плохим человеком, необходимо приложить все усилия, чтобы он меньше сделал плохого тебе, а ты больше повлиял на него положительно.
   222
  
  ***С простым человеком общаться легко, с важным, высокомерным, обидчивым, самолюбивым, необходимо взвешивать каждое слово и поступок.
  ***Плохой человек, какими бы достоинствами ни обладал, каким бы полезным ни был, невыгоден в общении тем, что постоянно ранит душу.
  ***С плохими людьми можно общаться, если не позволять им совершать отрицательные поступки. Мало того, они будут даже уважать тебя, хотя при этом, конечно, злиться. Но с ними надо постоянно быть начеку, малейшее расслабление - и можно пострадать.
  ***С плохим человеком невозможно нормальное общение, пока не поставишь его на место.
  ***Чтобы поставить плохого человека на место, надо уметь разбираться в людях и владеть собой.
  ***Чтобы научиться разбираться в людях, надо их полюбить, изучить психологию и узнать жизнь.
  ***С хорошим человеком можно общаться даже себе в убыток. Это может с лихвой окупиться его положительным влиянием.
  ***Человеческая потребность в общении настолько сильна, что даже люди, которые любят только себя, общаются с теми, кого не любят и осуждают.
  ***С плохими людьми без ущерба может иметь дело лишь тот, кто научился не допускать по отношению к себе проявления их отрицательных качеств.
  ***Общение с плохими людьми также полезно. Они используют наши слабости, ошибки, невнимательность, что предупреждает, настораживает и не дает расслабиться.
  ***Общаясь с хорошими людьми, человек расслабляется, с плохими - закаляется.
  ***С плохим человеком хороший может общаться, только жертвуя собой.
  ***Общение с человеком, который врет, дисциплинирует на предмет осмысления и уточнения информации.
  ***С плохим человеком стоит иметь дело только в одном случае: когда ты устал от страданий за свою искренность, доброту, честность, порядочность и хочешь стать таким, как многие. От него нахватаешься плохого быстрее, чем собака блох.
  ***Часто происходит так, что, несмотря на плохое отношение к нам, мы продолжаем общаться с этими людьми, чтобы доказать, какие мы хорошие и добиться нормального к нам отношения. Чем плохих людей делаем еще хуже.
   223
  
  
  
  
  ***Некоторые люди могут общаться нормально только с теми, кто от жалости или выгоды, превращаясь в психолога, обращаются с ними, как с пациентами, подстраиваясь под их ненормальное поведение, которое люди не выдерживают.
  ***В общении с глупыми и плохими людьми без системы кнута и пряника вряд ли обойтись.
  ***Общаясь с отрицательными людьми, мы берем от них, хотим мы этого или нет, часть плохого.
  
   общения выбор
  
  ***Главная цель общения - набраться хорошего.
  ***Одни стремятся собрать возле себя дураков, другие несмотря на унижения, преодолевая сложности, стараются общаться с людьми существенно умнее себя.
  ***Гордые и самолюбивые в страхе себя скомпрометировать стараются общаться с крутыми. Если не получается - с теми, кто под них косит.
  ***Если люди очень разные, то их общение подобно общению собаки и кошки.
  ***Все трудней и трудней находить людей для общения - общество становится все разношерстней.
  ***Мы часто, чтобы удовлетворить свои жизненные потребности, общаемся, с кем попало.
  ***Если провести медицинское обследование всех людей, то психически ненормальных будет так много, что вряд ли это можно себе представить. Это надо учитывать при общении.
  ***Добровольное общение людей строится только на заинтересованности. Лучше, если она духовная, сексуальная, познавательная, развлекательная... Хуже, если материальная, защитная, проблемная, эксплуататорская....
  ***Длительное общение с очень ценным человеком опасно тем, что при его прекращении почти невозможно найти ему полноценную замену, что приводит к страданиям.
  ***Чем человек обидчивее, тем ему более необходимо общение с хорошими людьми.
  ***Часто "большие" люди, занятые "крупными" проблемами, ставят на второй план общение с супругом, детьми, родителями, простыми людьми, что недопустимо. И в таком случае никак не обойтись без кавычек, поставленных выше.
  ***Дистанция в общении необходима даже с самыми близкими людьми.
  ***Чем человек умней и круче, тем ближе он может себе позволить подпускать плохих людей.
   224
  
  
  ***Если хорошие люди тебе не доступны, придется приспосабливаться к плохим.
  ***Преобладающая выжидательная позиция людей в общении, дает большое преимущество тем, кто обращается первым и берет инициативу на себя.
  ***Начиная разговор, и особенно с не знакомым
  человеком целесообразно свести до минимума
  элементы навязчивости.
  ***Умному человеку легче общаться хотя бы с людьми среднего ума, глупые его плохо понимают, а некоторые так и вовсе принимают за идиота.
  ***Хочешь пообщаться с определенными людьми, иди в специальное заведение, со всеми сразу - на рынок.
  ***Чтобы осуществлять выбор в общение по совести надо сначала уделить внимание тем, кто помогал тебе в жизни, по необходимости - от кого ты зависишь сейчас.
  ***Жить надо не только своим поколением.
  ***Умным людям не обязательно договариваться словами, они могут довольствоваться солидарностью мыслей. Это и проще и безопасней.
  ***Невозможно определить, уличить, обвинить ту группу лиц, которые объединены одними мыслями.
  ***Интеллект людей уже настолько высок, что они способны объединившись лишь мыслями бойкотировать нежелательные проявления в демократическом обществе. Этому способствуют возрастающие технические возможности средств массовой информации и их независимость.
  ***При дальнейшем развитии демократии и интеллекта людей все будет подчинено тому, как подумают большинство членов общества. ***Хороший человек из-за избытка желающих с ним общаться выбирает или себе равных, или от жалости тех, кому нужна его помощь.
  ***Плохой человек вынужден общаться с себе подобными.
  
   общество, обязанности, права
  
  См. также "Положение в обществе", "Государство, политика, выборы", "Родина, нация, национальность, ностальгия", "Цивилизация современная", "Духовность", "Нравственность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Добро, зло", "Совесть", "Честность, порядочность", "Благородство", "Понимание, непонимание, осмысление", "Терпение, терпимость", "Подлость", "Помощь", "Люди", "Человек", "Свобода", "Плохие и хорошие люди", "Закон", "Деятельность", "Природа".
   225
  
  
  
  ***Все люди живут на одной земле, они связаны между собой. Если каждый будет думать только о себе - человечество исчезнет.
  ***Каждый человек, играя на своей скрипке -
  должен прислушиваться ко всему оркестру.
  ***Человека создает природа - формирует общество.
  ***Общество может быть здорово, если в нем преобладает средний класс.
  ***Какова жизнь - таковы и люди.
  ***Каковы люди - такова и жизнь.
  ***Общество меняется в лучшую сторону за счет стойких, добрых разумных, порядочных, благородных, законопослушных... которые не только не портятся от плохого, а еще и улучшают климат общества. В худшую из-за безвольных, бессовестных, подлых, начесных, глупых...
  ***Если бережно относится к хорошим и нужным людям общество становится здоровее.
  ***Если каждый начнет с себя - общество станет здоровым.
  ***В природе слабые погибают, в обществе часть
  людей выживает за счет государственной защиты и благотворительности.
  *** Общество должно позаботится, чтобы человек не жил как в лесу, защищая себя сам.
  ***Общество здорово, когда бедные люди не просят, а тем более не настаивают на помощи. А богатые считают своим долгом помочь бедным и помогают.
  ***Одна из причин того, что в обществе создается напряжение состоит в том, что человек потребляет не тот минимум, который ему необходи, а старается пропустить через себя максимум возможного, не задумываясь, что на все это уходят трудовые ресурсы других членов общества.
  ***Если бы люди ограничивались разумным потреблением необходимого для нормальной жизни, без ненужных излишеств и запасов, трудовое участие всех чяленов общества многократно бы уменьнилось. Люди смогли бы больше отдыхать, заниматься любимым делом, уделять внимания себе, воспитанию детей, заботе о родителях...
  ***Общество с уважением должно относится к людям, которые, имея возможность обогащяться, живут скромно и выдвигать их на те важные посты, от которых зависит благополучие народа.
  ***Если в обществе появился обиженный гений - жди перемен.
   226
  
  
  
  ***Жизнь можно считать хорошей, когда
  обязательного не больше, чем желанного.
  ***Все хорошее, что человек совершает в своей жизни, - это его обязанность, а не заслуга.
  ***Лучше сразу осадок от разделения обязанностей, чем накипь от обид потом.
  ***Хороших людей больше волнуют обязанности, плохих - права.
  ***Прежде чем потребовать от кого - то положенное, есть смысл повести себя так, чтобы оно превратилось для этого человека в желаемое.
  
   одежда, мода
  
  См. также "Внешность", "Красота, прекрасное", "Привлекательность", "Женская красота", "Флирт, кокетство", "Покупки, приобретения", "Духовность", "Нравственность", "Здоровье", "Человеческая индивидуальность".
  
  ***Увлекаясь модой, мы теряем свою индивидуальность.
  ***Мода - это, в первую очередь, детище бизнеса, дающее доходы за счет преждевременного обновления товара.
  ***Человек красив не одеждой, а душой - велик не шляпой, а делами.
  ***Ценному человеку необязательны дорогие наряды, он и в лохмотьях велик.
  ***Люди, чтобы скрыть бедность души, одевают ее в богатые одежды, но действует это только на простаков.
  ***Надо быть значимым в любых одеждах.
  ***Когда мы занимаемся упаковкой, нам уже менее важно, что содержится внутри.
  ***Людям не надо много одежды, но некоторых гордость, самолюбие, важность, флирт, кокетство, желание показаться лучше, потребность к разнообразию, погоня за модой толкают на приобретение новой и новой.
  ***Нужны годы, чтобы человек научился подбирать и носить одежду.
  ***По одежде можно судить о человеке.
  ***Молодость, чем сильнее раздета, тем привлекательнее, старость - наоборот.
  ***Пожилые люди осуждают молодежь за открытые одежды, чтобы оправдать свою закрытость и уменьшить разрыв в привлекательности.
  ***Приобретая лишь одну вещь существенно лучшую, чем вся одежда, под нее приходится менять весь гардероб.
   227
  
  
  
  ***Выходная одежда ухудшает здоровье, домашняя - улучшает.
  ***Простая дешевая одежда раскрепощает, красивая дорогая - окрыляет.
  ***Чем человек моложе, тем ему идет меньше тканей на одежду.
  ***Чтобы внешне казаться изящней, одежду надо не носить, а демонстрировать.
  
   одиночество
  
  См. также "Терпение, терпимость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Понимание, непонимание, осмысление", "Воля, сила воли, характер", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Гордость", "Человеческие недостатки", "Душа", "Духовность", "Нравственность", "Семья", "Близкие люди, родственники", "Общение", "Счастье".
  
  ***Лучше уж одиночество, чем его невозможность.
  ***Человеку нужен хотя бы факт того, что у него кто-то есть.
  ***Сердце не выносит пустоты.
  ***Длительное одиночество - угнетает, а общение - утомляет.
  ***Счастливого одиночества не бывает.
  ***Одиночество не позволяет жить человеку полноценно.
  ***Человек в одиночестве должен быть не меньше, чем необходимо для осмысления жизни и информации, которую он получает.
  ***Жить в одиночестве может только сильный и самостоятельный человек.
  ***Человек, оставшись в одиночестве, начинает замечать, что вокруг него происходят
  человеческие действия, к которым он как ему кажется, не имеет отношения, и раньше приписывал другим.
  ***Только в одиночестве человек начинает понимать, что те многие прегрешения которые он приписывал другим, всего лишь результат его плохой памяти.
  ***Душевное одиночество страшнее физического.
  ***Человек может быть одинок даже в большой семье.
  ***Когда тебя люди не понимают - это тоже одиночество.
  
   одиночества причины
  
  ***Причиной одиночества может быть разочарование жизнью и ненависть к людям.
   228
  
  
  
  ***Достаточно не успевать за жизнью, чтобы стать одиноким.
  ***Мечты одиночество ослабляют, воспоминания - усиливают.
  ***Чем больше дом, тем заметнее одиночество.
  ***Чем больше у человека тайн от людей, тем он более одинок.
  ***Богатство, слава, власть часто делают человека одиноким.
  ***Одиночество - результат поиска людей без недостатков.
  ***Чтобы не быть в одиночестве, надо смириться с недостатками людей.
  ***Осуждать нельзя не только потому, что это одна из заповедей, но и потому, что, если этим заниматься, достанется всем. У каждого человека есть недостатки. А осудив всех, человек оказывается в одиночестве.
  ***Привлекательные женщины чаще одиноки.
  ***Часто, если человек не может общаться с интересными и порядочными людьми, он начинает вариться в собственном соку.
  ***Одиночество - это любимая форма существования или несчастье из-за переоценки собственной персоны.
  ***Проницательный человек, чтобы не остаться
  в одиночестве вынужден делать вид, что не
  догадывается, когда его обманывают.
  ***Женщина чувствует себя более одиноко, когда надо самой за что-то платить.
  ***После зарплаты человек стремится к одиночеству.
  
  оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство
  
  См. также "Вера", "Успех", "Будущее, настоящее, прошлое", "Мечты", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Воля, сила воли, характер", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Жизнь", "Счастье", "Цивилизация современная".
  
  ***Оптимизм - фундамент счастья.
  ***Чтобы счастье пришло, в него сначала надо поверить.
  ***Счастье больше состояние души - чем качество жизни.
  ***Пессимисту и в раю плохо.
  ***Среди хороших людей больше оптимистов,
  среди плохих пессимистов.
  ***Оптимизм благотворно влияет на улучшение
  человеческих качеств.
   229
  
  
  ***Пессимист - заведомо несчастный человек.
  ***Интерес к жизни, как правило, теряется от ослабления духовности и отсутствия жизненных целей.
  ***Надо любить жизнь, хотя бы потому, что нет другого выбора.
  ***Ожидание приятных событий увеличивает интерес к жизни.
  ***Пьяный даже пенек пляшет. Научись естественно, без искусственных допингов цивилизации радоваться жизни.
  ***Не надо обижаться на жизнь, ей надо радоваться.
  ***Одни загнанные жизнью в угол становятся злобными, другие впадают в отчаяние. Но есть такие стойкие оригиналы, которые назло всему делаются более веселыми и жизнерадостными. И лишь тонкий психолог может увидеть тех кошек, которые скребут у них на душе. Последние не омрачая жизнь другим с одной стороны выгодны, но их опасность в том, что люди и особенно неопытная молодежь, не замечая наигранности их веселья, перенимают их стиль жизни, который приводит их потом в тупик.
  ***Жизнь становится обузой чаще по вене самого человека.
  ***Жизнь безрадостна, когда неправильно мировоззрение.
  ***Люди склонны, не столько радоваться, тому, что у них есть, сколько печалится о том, чего им не дано.
  ***От жизненной усталости, седины и грусти нас может отвлечь молодая красавица.
  ***Иногда жизнь ошибочно кажется другой, потому что изменились мы сами.
  ***Только слабые и трусливые люди, боясь будущего, идут на самоубийство.
  ***Подавляющее большинство спасенных самоубийц горько сожалеют о принятом решении лишить себя жизни.
  ***Для нормального человека первый раз убить человека так же трудно, как убить себя.
  ***Есть самоубийцы, которые кончают с жизнью сразу, а есть, которые делают это медленно, порой десятилетиями.
  ***Нежелание жить и желание умереть - разные вещи.
   опыт
  См. также "Память", "Анализ, наблюдения", "Молодость, молодежь", "Мудрость", "Гордость", "Человеческая, индивидуальность".
  
  ***Опыт - память о проделанном раннее.
   230
  
  
  ***Самостоятельность помеха перенятию опыта.
  ***Учится у более знающих - не значит, слепо все перенимать.
  ***Люди, которые любят поумничать, меньше учатся у других.
  ***Люди старшего поколения, не передающие опыт, лишают молодежь жизненных ориентиров.
  ***В самом конце жизни у человека уже не остается времени передать свои знания и опыт. Остается одно - записать.
  ***Не забывай прислушиваться к мудрым людям.
  ***Кто стыдится перенимать опыт у других, ничему не научится.
  ***Отсутствие опыта очень затрудняет жизнь молодежи, и тех, кто его не набрался.
  ***Даже творчество нуждается в опыте.
  ***Передавая свой опыт другим не надо забывать об индивидуальности.
  
   осторожность, риск
  
  См. также "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть", "Доверие, недоверие, надежность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Жизненные опасности", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Ум, разум, интеллект", "Интуиция".
  
  ***Осторожность - дитя разума и интуиции.
  ***Осторожность - спасательный круг в море опасностей.
   ***Осторожность должна быть умеренной.
  ***Чрезмерная осторожность напрягает и разрушает психику.
  ***Страх - враг.
  ***Осторожность - друг.
  ***От нерешительности вред, осторожности - польза.
  ***Жить надо скрытно, а приближать к себе только избранных.
  ***Риск оправдан, когда нечего терять.
  ***Рисковать надо, в крайнем случае.
  ***Без особой необходимости не стоит рисковать здоровьем, а тем более жизнью.
  ***Иногда риск, а не осторожность, это единственное что может спасти.
  ***Рисковать надо осторожно.
   231
  
  
  осуждение, обвинение, упрек,претензия
  
  См. также "Человеческие недостатки", "Пороки, грехи, соблазны", "Вина", "Прощение, извинение", "Понимание, непонимание, осмысление", "Критика, самокритика", "Воспитание - наказание", "Психика, психология", "Нравственность", "Духовность", "Плохие и хорошие люди", "Людей оценка", "Человека оценка", "Общение", "Поступки", "Поведение", "Ошибки", "Добро и зло", "Глупость", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество".
  
  ***Если человек плохо отзывается о других, бесспорно, то, что он плох сам.
  ***Обвинять можно только саму жизнь.
  ***Лучше слушать от умного упреки, чем от глупого похвалу.
  ***Людей нежелательно упрекать, а тем более ругать - они воспринимают это как нападки и обижаются. Целесообразней создать условия, при которых им станет не потребно или трудно вести себя не правильно.
  ***Людям нет смысла говорить, что они поступают дурно. Если они это делают осознанно, то они это и сами знают, если по глупости, то они обидятся и не поймут. Выход в том, чтобы отвечать действиями, которые подведут к тому, чтобы это не повторилось или откроют им глаза.
  ***Не так важно, как человек уже поступил, важнее, как он намерен поступать впредь.
  ***Предъявляя претензии, а тем более обвинения, будь уверен, что сможешь их объяснить и доказать.
  ***Мы порой предъявляем людям претензии не
  настолько, насколько они хороши или плохи, а
  настолько, насколько они нам это позволяют или
  в состоянии выдержать.
  ***Человеку не дано право судить других даже справедливо.
  ***Надо реже осуждать и чаще прощать.
  ***Надо людей не осуждать, а убеждать в том, что они поступают скверно.
  ***Осуждать тех с кем общаешься добровольно, двойной грех.
  ***Людей осуждать нельзя, а глупых тем более, ибо они не ведают, что творят.
  ***Осуждая людей - мы их теряем.
  ***Осуждая полет, к которому безуспешно стремились, мы находим все новые и новые прелести ползания.
  
   осуждение не справедливое, по ошибке.
   232
  
  ***Заимев очередное благо человек от осуждения тех, кто им ранее с ним не делился, переходит к осуждению тех, кто теперь пытается его с ним разделить.
  ***Не спешите осуждать людей хотя бы потому, что львиная доля недостатков переходит по наследству, а родителей не выбирают.
  ***Мы часто, осуждая поступки других, делаем то же самое.
  ***Злостные грешники зачастую к старости рьяно упрекают молодежь за мизерные отступления от норм морали, а то и вообще ни за что.
  ***Мало того, что человек в других осуждает то, что не делает сам. Так он еще умудряется осуждать людей за то, что сам со временем перестал делать.
  ***Осуждение по ошибке - двойной грех.
  ***Не говорите о человеке плохо лишь потому, что о нем так отзывался ваш знакомый, который, возможно, его никогда не видел.
  ***Не стоит судить о полете других, если сам ползаешь.
  ***Не спешите осуждать, жизнь длинна, как бы это не пришлось воспевать.
  ***Если ты человека считаешь хорошим, но тебе кажется, что он что-то делает не так, не спеши его осудить.
  
   осуждения вред
  
  ***Осуждая и плохо думая о других, человек пытается завысить цену себе, хотя на самом деле низко падает.
  ***Осуждая других, человек пытается утверждить свои позиции, даже если они неправильные.
  ***Осуждение других мешает наводить ревизию в себе и быть самокритичным.
  ***Нельзя судить о людях по себе, где гарантия, что Вы - идеальный человек.
  
   осуждения причины
  
  ***Хороший человек не способен осудить другого.
  ***Хорошие люди обычно лишены чувства осуждения и обиды.
  ***Чем человек хуже, тем он больше осуждает других.
  ***Плохие люди осуждают хороших, хорошие хорошо отзываются о плохих.
  ***Хороший человек или тот, кого осуждают, или который не осуждает других.
  ***Тот, кто осуждает других наверняка плохой человек.
   233
  
  
  
  ***Плохие люди не позволяют себя осуждать.
  ***Добрый человек прощает осуждение в свой адрес.
  ***Мы часто обижаемся и даже осуждаем людей только за то, что они, что-то сделали не так, не догадавшись до того, до чего смогли додуматься мы.
  ***Человек, по жизни выступая в прямо противоположных ролях, одинаково осуждает каждую из противоположных сторон.
  ***Человек склонен осуждать то, что не любит, или то, что с ним не связано. Русские осуждают французов за то, что они едят лягушек, которые питаются мошками, а сами едят раков, которые питаются падалью.
  ***Чем больше мы хвалим себя, тем более склонны, к осуждению других.
  ***Сильному человеку незачем кого-то осуждать или над кем-то смеяться. Слабому, это необходимо что бы себя подбодрить.
  ***Осуждают те, кто сами по уши в грехах.
  ***Осуждение - от непонимания, глупости и зла.
  
   отношения между людьми
  
  См. также "Понимание, непонимание, осмысление", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Внимание", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Доверие, недоверие, надежность", "Честность, порядочность", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Достоинство, честь, самолюбие", "Эгоизм, себялюбие", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Чувства", "Гордость", "Гнев, злость", "Зависть", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Выгода", "Совесть", "Глупость", "Мудрость", "Опыт", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Ошибки", "Привлекательность", "Психика, психология", "Нравственность", "Духовность", "Общение", "Люди", "Человек", "Ум, разум, интеллект", "Добро, зло", "Ложь, правда", "Привычка", "Общество, обязанности, права", "Поведение", "Поступки", "Инстинкты", "Природа".
  
  ***Человеческие отношения - это психологическая игра.
  ***Чем человек хуже, тем лучшего отношения он к себе требует.
  ***Люди живут в полном непонимании, почему они ко всем относятся хорошо, а к ним все плохо.
  ***Человеческие отношения подобны катанию на санках с горы. Когда мы, делая много усилий и добра, достигнув вершины, мгновенно скатываемся, вниз сделав человеку плохо. Чем люди глупей и хуже, тем полозья на санках отшлифованы сильнее, а души более шероховаты.
   234
  
  
  
  ***В человеческих отношениях надежность должна главенствовать над выгодой.
  ***Плохие люди хорошо относятся к тем, кто им выгоден, хорошие - ко всем.
  ***Если бы киллеры работали бесплатно, а убийства были разрешены, люди исчезли бы.
  ***При общении хороших людей со временем от уменьшения недоверия, сомнений, накопления положительного - отношения улучшаются. У плохих накапливается отрицательное - обида, зависть, злость, недоверие, и, отношения ухудшаются.
  ***Чем дороже мы человека ценим, тем больше
  ему прощаем.
  ***Плохие люди, скверно относясь к другим, не в состоянии не относиться плохо к себе.
  ***Часто, когда человек дает себе характеристику, он говорит не то, какой он на самом деле, а то, каким бы он хотел быть.
  ***Плохие люди считает себя хорошими.
  ***Если к плохим людям относиться как к ненормальным, моральные травмы можно значительно уменьшить.
  ***Часто у людей плохие отношения, и особенно в семье, из-за незнания психологии.
  ***За качество отношений между людьми отвечает тот, кто умнее.
  ***Плохие люди хорошо к кому-то относятся из-за выгоды и страха.
  ***Общение людей должно быть обоюдно необходимым и своевременным, в противном случае оно может привести к охлаждению отношений.
  ***Излишнее внимание к человеку, портит с ним отношения сильнее, чем многие отрицательные проявления к нему.
  ***Не надо забывать, что, выходя из игры, даже нормальные люди часто ведут себя недостойно.
  ***С годами отношения между людьми должны улучшаться хотя бы потому, что они обязаны мудреть.
  ***Самый простой, глупый и распространенный метод улучшить свое отношение к человеку - обидеть его.
  
   отношение к людям
  
  ***Людей надо воспринимать с учетом того, что у каждого из них свое понимание мира и происходящих событий.
  ***Человек ощущает себя центром мира.
  ***Пока человек не поймет, какую мизерную роль, подстать песчинке, он играет в глобальном мире,
   235
  
  
  его ощущения и взаимоотношения с людьми и природой будут неправильные.
  ***У добрых надо вызывать любовь, у злых - страх.
  ***Бессовестные невежи хорошее отношение к
  себе воспринимают, как возможность наглеть,
  хамить, предавать, изменять...
  ***Хорошее отношение к людям менее эффективно, чем создание условий при которых им с Вами лучше чем с другими.
  ***Чтобы воспринимать человека всерьез необходимо убедится, что он этого достоин.
  ***Надо уметь разделять людей на тех, к которым можно серьезно относиться и которые, этого не достойны.
  ***К хорошему человеку люди тянутся как к магниту.
  ***К плохим людям правильнее относиться не с осуждением, а с пониманием и сожалением.
  ***Глупых и наглых надо держать в строгости.
  ***Чем больше человек на нас похож, тем лучше мы к нему относимся.
  ***С человеком, который Вам хочет сделать плохо, можно так построить отношения, чтобы он делал Вам хорошее, думая, что наносит вред.
  ***Одни люди нам наносят раны, другие помогают их залечить.
  ***Умному и доброму можно позволить многое, и это его почти не испортит.
  ***Человек относится плохо даже к самому себе.
  ***Есть люди, к которым нельзя относиться очень
  хорошо и очень плохо. Нормально общаться и не
  терять их, можно только чередуя кнут и пряник.
  
   отношений нужных создание, поддержание
  
  ***Хочешь, с человеком сблизится - проникнись делами его.
  ***Плохие люди к человеку относятся хорошо, не тогда когда он этого просит, и даже не тогда когда он этого заслушивает, а тогда когда он не позволяет относиться к себе плохо.
  ***Глупо требовать хорошего отношения к себе у кого бы то ни было, намного разумнее создать такие условия, чтобы к тебе не смогли относиться плохо.
  ***Надо не требовать к себе хорошего отношения, а организовать, заслужить или завоевать его.
  ***Как мы людей приучим - так они к нам и относятся.
  ***Лучшими качествами, способствующими, созданию хороших отношений являются - привлекательность, доброта, порядочность.
   236
  
  
  ***В начале отношений с людьми можно позволить себе игру, но, если отношения стали серьезными и желанными, ее надо прекратить.
  ***Чтобы уметь регулировать отношение людей
  к себе надо в первую очередь знать их психологию.
  ***В человеческих отношениях важно абсолютно все.
  ***Иногда, чтобы сильно изменить отношения, людям сначала лучше расстаться, а потом снова соединиться.
  ***Если хочешь с кем-то иметь настоящие человеческие отношения, спрячь подальше все материальное.
  ***К нам относятся так, как мы позволяем к себе
  относится.
  ***Чтобы поддерживать нормальные отношения,
  только хорошие люди, общаясь между собой, могут
   вести себя натурально.
  ***Чтобы более нормально общаться с плохими людьми, необходимо вести с ними постоянную игру. С одной стороны, не позволяя им проявлять свои отрицательные качества, с другой, не обостряя отношения из-за того плохого, что им все-таки удалось сделать.
  
   отношений разрыв
  
  См. также "Любовных отношений причина разрыва", "Супруги, развод", "Дружеских отношений разрыв".
  
  
  ***Не бойся, что тебя забудут остерегаться, что не сможешь забыть ты.
  ***Человека можно потерять и не расставаясь с ним.
  ***Если разрыв отношений восстанавливается - груз обид возвращается, если нет - человек переживает потерю.
  ***Кого-то, бросая, хорошие люди чувствуют свою вину, плохие - удовлетворение.
  ***Если человеку трудно кого-то забыть или расстаться, у него включается механизм поиска в этом человеке отрицательного. Причем часто это раздувание недостатков и даже их провоцирование.
  ***Если хотите с кем-то прекратить общение, а Вас к нему тянет, постройте отношения так, чтобы этот человек без предварительного договора являлся к вам домой в удобное для него время. За счет того, что он будет приходить, когда вы чем-то заняты или в плохом состоянии, отношение к нему должно ухудшиться.
  ***Предвидя разрыв в отношениях, целесообразно осуществить плавный переход к этому.
   237
  
  
  ***Иногда, чтобы вернуть с кем-то потерянные отношения, лучше всего, ничего не предпринимая, ждать.
  ***Бросивший кого-то не только страдает, но еще и сомневается.
  
   отношений разрыв - недопущение
  
  ***Если общение людей периодически, чем, то неожиданно прерывается, они, вряд ли когда-либо надоедят друг другу.
  ***Союз крепок, когда люди боятся друг друга потерять.
  ***Улучшение отношений между людьми должно сопровождаться усилением страха, потерять друг друга. В противном случае оно может иметь лишь отрицательный эффект.
  *** Лучше не через улучшение отношений усиливать страх потерять, а из-за усиливающего страха потерять идти на улучшение отношений.
  ***Знание психологии может существенно уменьшить
  вероятность разрыва человеческих отношений.
  ***Если люди долго вместе, то именно те отношения
  которые сложились между ними способствовали
  этому, независимо от того хороши они, по мнению
   людей, или плохи.
  ***Не потеряешь того, кому ты жизненно необходим и кому очень трудно, тебя заменить.
  ***Надо научиться чувствовать, когда тебя собираются бросить, и сделать это самому чуть раньше. Это может помочь потом вернуть потерю.
  ***Чтобы не потерять плохого человека на фоне хорошего отношения к нему, надо, умело, дозируя, включать плохие элементы, и желательно те, которыми он сам пользуется.
  ***Чтобы не потерять ценного человека, постарайтесь исключить его плавный переход от вас к другому. Уход в неизвестность будет его пугать.
  ***Если ты теряешь человека, определи от чего, и постарайся сделать так, чтобы от этого же самого он боялся потерять тебя.
  
   отношений разрыв - причины
   238
  
  ***Одна из возможных причин разрыва отношений - пресыщение общением.
  ***Голове все равно, горшок с цветами с балкона упал случайно или его бросили специально. Если нам с кем-то очень плохо, надо прекратить общение.
  ***Ничто так не разъединяет людей, как человеческие пороки.
  ***Люди теряют друг друга часто из-за лжи, предательства, ненадежности, измены, несерьезности, навязчивости, грубости, разлуки...
  ***Излишне пользуясь добротой людей, мы их теряем.
  ***Ошибочно думать, что нормальные люди расстались из-за пустяка. Как правило, пустяк - это последняя капля.
  ***Союз между людьми крепче когда они достоинства друг друга преувеличивают и сильнее в них
  нуждаются чем другие, а недостатки преуменьшают и более терпимы к ним, чем большинство людей.
  ***Длительный союз между людьми обычно бывает, когда они имеют одну цену, которая складывается из их человеческих качеств, причем по оценке не общества, а самих союзников.
  ***Мстительные люди часто разрывают отношения - чтобы отомстить за нанесенные обиды, гордые, если они подрывают их авторитет, слабые - если они их не усиливают, алчные из-за неполучения желаемой выгоды...
  ***Люди часто разрывают отношения, не выдерживая тяжести нанесенных обид, чтобы снять их груз с души.
  ***Во многих обоюдных обидах, при тесном общении виновата лишь сама жизнь. Но людям, даже если они это понимают, от этого не легче - а разрыв снимает это напряжение.
  ***Мы часто теряем людей не по своей вине, а из-за их непостоянства.
  ***Чтобы нас не бросали, мы должны демонстрировать людям такое же количество чувств, которое от них получили.
  ***Хочешь потерять человека, начни к нему очень хорошо относиться, все прощать и безропотно терпеть.
  ***Если хочешь от кого-то избавиться, расхвали его всем.
   отношения между бедными и богатыми
  
  ***Зависть к богатым, если они расточительны, живут на показ, не занимаются благотворительностью - перерастает в ненависть.
   239
  
  
  ***Чтобы уменьшить социальное напряжение и не
   потерять квалификацию богатые бедным должны
  давать подержать в руках деньги, чтобы потом
  тренируя мускулы снова их забрать.
  ***Были бы богатые - возле них и бедные прокормятся.
  ***Идеи богатых - кормят бедных.
  ***Есть люди, которые способны существовать только при ком-то в роли исполнителей.
  
  отношения между мужчинами и женщинами
  
  См. также "Женщины, мужчины".
  
  ***Для женщин после секса в мужчине главное чтобы он был интересным человеком, для мужчины - женская красота.
  ***Мужчины сами приучают женщин к подаркам и угощениям, а после еще и возмущаются, что они продажны.
  ***Мужчины являются представителями сильного пола не потому, что они сильнее женщин, а потому, что им нельзя проявлять слабость перед ними, также как и женщинам силу.
  ***Мужчина, показывая слабость женщине даже болея, может ее потерять.
  ***Почти все материальные блага несправедливо принадлежат мужчинам.
  ***Мужчина покупает женщину, как правило, женщина мужчину - как исключение.
  ***Большая часть мужчин остается самцами, с ними женщинам приходится флиртовать, вызывать ревность, демонстрировать нежелание, недовольство, угасание чувств... Недалеко в этом плане ушли и женщины.
  ***Многим людям удалось подчинить разуму сексуальные звериные инстинкты. С ними сексуальный партнер может расслабиться, вести себя натурально, построить настоящее человеческое счастье.
  ***Ненависть к противоположному полу существует, как правило, у отрицательных людей. Она обычно служит защитой от страданий в любви.
  ***Мужчины переживают два этапа женского интереса. Первый, когда они просто нравятся, и второй, после 30-40 лет, когда красивые женщины интересуются ими в основном из-за денег. Многие мужчины на втором этапе ломаются, теряют уверенность в себе, опускаются, перестают за собой следить, начинают пить, теряют потенцию. Некоторые, имея деньги, начинают женщин покупать,
   240
  
  
  страдая при этом морально. Самые находчивые, уверенные в себе, пережив шок, находят себя, включают хитрость, элементы флирта, ставят материальные, сексуальные и психологические ловушки. Влюбив, таким образом, в себя падких на деньги женщин, они даже себя неплохо морально чувствуют, тратя при этом мизер денег от тех, на которые рассчитывали женщины.
  ***Если хотите, чтобы женщина относилась к вам бескорыстно, не тратьте на нее деньги и желательно будьте у нее под рукой.
  ***Человека можно любить, денежный мешок - нет. ***Если сильно не повезло и ваша женщина крайне вынуждена пользоваться вашими материальными благами, то по тому, насколько бережно она относится к ценностям и ее расходы близки к минимуму, можно судить о ее чувствах.
  ***Многим женщинам от природы потребно обманывать мужчин. Эта потребность настолько сильна, что если ей это не удается, она для этой цели ищет других мужчин. Мужчина, чтобы не потерять такую женщину, должен хотя бы в мелочах незаметно позволять себя обманывать.
  ***Уважающий себя мужчина должен сделать все, чтобы не покупать женщин, а тем более тогда, когда он вызывает у них отвращение.
  ***Покупая женщину, мужчина с тонкой натурой вместо наслаждения разрывает себе душу.
  ***Если женщина, не желая иметь с мужчиной сексуальных отношений, с удовольствием и бескорыстно с ним общается, значит, мужчина для нее представляет интерес как личность. А это главное, на чем в дальнейшем можно построить серьезные отношения.
  ***По человечески настоящая близость между мужчиной и женщиной - это не секс, а доверие.
  ***Если мужчина будет крутиться у недоступной женщины перед глазами, и ничего ей не делать полезного, она от злости и жадности может начать использовать его по прямому назначению.
  ***Самый крепкий союз между женщиной и мужчиной, когда женщина не просит, а мужчина дает и когда мужчина просит, а женщина не дает.
  
  отношения между родителями и детьми
  
  См. также "Детство, дети, родители".
  
  ***Дети относятся к родителям так же, как те относились к своим.
   241
  
  
  ***Мудрых, любящих родителей детям трудно обидеть, дети же припомнят и шлепок в детстве.
  ***Взрослые дети начинают, плохо относится к родителям, если те по привычке продолжают их использовать, как "мальчика на побегушках".
  ***Наступает время, когда родители считают уже взрослых детей по прежнему юнцами, а дети зрелых родителей стариками. Из-за этого они кажутся друг другу более глупыми и беспомощными.
  ***Родители в современной жизни не могут лишить детей свобода, поэтому очень важно дать им вовремя нужный совет и подбросить важную информацию. ***Человек физически созревает в 21 год, а умственно дозревает в течение всей жизни.
  ***Чтобы человек, умственно дозревая, совершал меньше ошибок, природа включила в его родителей механизм подстраховки, который в любом возрасте требует отношения к ним, как к детям.
  ***Обычно первым оружием детей против родителей является отказ от еды, последним - угроза самоубийства.
  ***Родители, воспитывая детей, должны старится быть еще и их друзьями.
  ***То как дети относятся к родителям, они считают нормой, подобные же отношения к себе своих детей их обижают и даже возмущают.
  ***Старшему поколению, из-за своих возрастных изменений, только кажется, что они были не
  такими как молодежь.
  ***Человечество меняется, но в одном поколении,
  практически нет.
  ***Из-за технического прогресса, значительно меняющего жизнь человека, нам ошибочно кажется, что существенно меняются и люди.
  ***Для неудачников дети, добившиеся в жизни хоть чего ни будь - счастье. Для добившихся в жизни многого, дети, не достигшие таких же высот - разочарование.
  ***Многолетняя подчиненность детей перед родителями порождает обиду.
  ***Глупые детские обиды, равно как и восхищения, на подсознательном уровне остаются на всю жизнь, мешая справедливо относится, и оценивать близких.
  *** Что родители были правы, начинаешь понимать тогда, когда твои дети с тобой не соглашаются.
  
  
  отношения между родителями и детьми - общение
   242
  
  
  
  ***Родителям, которые живут далеко от детей, повезло в том, что они в отличие от тех, которые живут близко, избавлены от головоломки, почему их редко навещают.
  ***Если взрослые дети живут далеко, это мешает им, видится с родителями, если близко - обязывает к нежеланному общению.
  ***С хорошими детьми, родители хотят общаться много - с плохими, меньше. С хорошими родителями взрослые дети иногда общаются, с плохими - нет.
  ***С малыми детьми, общаться нет времени, с большими - возможности.
  ***Дети часто избегают взрослых с одной стороны потому, что те проницательны и хорошо видят их недостатки и хитрости, с другой потому, что взрослые беднее духовно.
  ***Обращение к родителям на ты - сближает.
  ***Вынуждая обращаться как к родителям супругов наших детей, мы можем отбить желание с нами общаться.
  ***Настоящие родители это лишь те, кто воспитал.
  ***Как правило, в недостатке общения между родителями и детьми когда дети малые виноваты родители, взрослые - дети.
  ***Дети, обиженные недостатком общения со стороны родителей в детстве, повзрослев, отвечают им тем же.
  ***От родителей отбоя нет - детей в гости только калачом можно заманить.
  ***Причиной плохих отношений с неродными родителями и детьми считают отсутствие родства в большинстве случаев ошибочно.
  ***Хочешь иметь контакт с детьми - не расставайся с детством.
  ***Чем больше разница в возрасте, тем сложнее общение и понимание. Чтобы сгладить этот барьер, надо, наблюдая и осмысливая жизнь разных поколений, общаться с ними с учетом этих особенностей. Некоторым людям это прекрасно удается, другие же практически не находят понимания в детях и родителях, как равно и их сверстниках.
  
  отношения между родителями и детьми - помощь
  
  ***Природы все сделала для того, чтобы за счет родителей выжили дети и дали потомство, разрушив при этом мешающую этому подобную обратную связь.
  ***Как правило, родители до последнего вздоха желают отдать, дети и внуки - взять.
  ***Обычно нелепо выглядят попытки помощи и уделения внимания родителям, детьми.
   243
  
  
  ***Родители, чтобы не страдать в старости, не должны делать ставку на то, что дети в знак благодарности, что их воспитали, обязаны о них заботиться.
  ***Родители производят детей, прежде всего для себя.
  ***Природа, заботясь о максимальном размножении, заложила потребность в человеке заботиться о детях и не заботиться о родителях, которые потомства уже не дают, а пишу и прочее необходимое для детей потребляют.
  ***Родители, не заботящиеся о детях, с их смертью прерывают свой род и исчезают. Дети, не заботящиеся о родителях, размножаются сильнее.
  ***Родители не должны обижаться на умных детей, которые, заботясь о них, делают это разумом, а не душой.
  ***Глупые дети, подчиняясь природе, не заботятся о родителях.
  ***Родители должны заботиться о воспитании в детях моральных принципов.
  ***Человек, если он считает себя человеком, просто обязан, осмыслив жестокость природных законов, заботиться о своих престарелых родителях.
  
  отношения между родителями и детьми -соперничество
  
  ***Соперничество с родителями независимо от детей часто приобретает жесткие формы.
  ***Родители, воспитывая детей должны предпочитать соперничеству мудрое наставничество.
  ***Родители, анализируя и оценивая отношения с детьми должны учитывать, что те соперничают с ними.
  ***Первые жизненные вершины, которые стремится покорить человек - это достижения родителей.
  ***Соперничество, являясь в целом положительным, вносит элементы борьбы, напряжения, злости и даже зависти и неприязни.
  ***Соперник на подсознательном уровне - враг.
  ***Повзрослев люди на подсознательном уровне в первую очередь соперничают со своими родителями не в силах остановить процесс, начатый в детстве.
  
  отношения между родителями и детьми - стремление детей к самостоятельности
  
  ***Взрослые дети под давлением природных инстинктов, от родителей отмежевываются.
  ***Родители пытаются удержать повзрослевших детей через материальные рычаги.
   244
  
  
  
  
  ***Родители взрослым детям не только напоминают о былой несамостоятельности, но и мешают ее приобретать.
  ***Когда взрослые дети становятся самостоятельными, а у родителей хватает разума и силы воли прекратить их опекать, между ними может наступить обычное человеческое общение. Оно приносит и тем и другим необыкновенно приятные ощущения, которые до этого им не приходилось испытывать при общении с менее близкими людьми.
  ***Ничто так не отдаляет нас от уже взрослых детей, разумно стремящихся к самостоятельности, как инерция навязчивого поучения.
  ***Малолетние внуки тянутся к нам потому, что мы их позиции усиливаем, а взрослые, самостоятельные дети вынуждены отдаляться, спасаясь от опеки, поучений, а более разумные и благородные даже от помощи - которые их расслабляют, унижают и не дают возможности самим проявить заботу.
  ***Лишь признание детей взрослыми, что очень трудно, и самостоятельными, может освободить родителей от мощнейшего природного инстинкта заботы о них.
  ***Дети недооценивают родителей, чтобы быстрее от них оторваться и стать самостоятельными.
  ***Люди стремящиеся стать лидерами собирают вокруг себя слабых.
  ***Лидеры лишенные жестко родителями самостоятельности в детстве,
  приближают их, убедившись, что они действительно слабы, только в глубокой старости.
  ***Родители в первую очередь должны быть для детей друзьями, а потом уже ненавязчивыми, мало заметными воспитателями.
  ***Дети чтобы стать самостоятельными повзрослев,
  стараются меньше общаться с родителями, которые их в детстве ее лишали.
  
   охота
  
  См. также "Животные", "Природа".
  
  ***Без нужды охотниками часто становятся неудачники.
  ***Чтобы быть неудачником достаточно чтобы не получалось или недоставало чего-то одного в жизни важного по определению самого человека.
   245
  
  
  
  ***Только та охота оправдана - когда человек нуждается.
  ***Всегда найдутся бедные люди, которые отрегулируют количество диких животных, число которых и без того катастрофически уменьшается.
  ***Охотник может себе позволить иногда в виде исключения убить животное, но истреблять массово, без нужды - нет.
  ***Охотник, которого увлекает прелюдия к охоте до первого выстрела, а зверя и птицу он щадит на самом деле не охотник, а хороший человек.
  ***Если богатый охотник свою добычу отдаст обездоленной семье - он может спать спокойно.
  ***Если человек не может прокормиться в современной цивилизации, ему сам Бог велит, как в старь питаться диким зверем и птицей.
  
   ошибки
  
  См. также "Глупость", "Критика, самокритика", "Опыт", "Анализ, рассуждения", "Память", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Интуиция", "Инстинкты".
  
  ***Неосознанная ошибка - две ошибки.
  ***Осознанная и исправленная ошибка - пол ошибки.
  ***Ошибки на правильном пути - не более чем небольшое отклонение.
  ***Ошибаться в свою пользу - нормальная реакция продиктованная инстинктом самосохранения.
  ***Иногда случайности и даже ошибки приводят к открытиям.
  ***Вероятность ошибки увеличивается, если строить планы на что-то необычное, редкое, новое.
  ***Глупые люди, совершая ошибки, часто даже не в состоянии осознать, что они их совершили.
  ***Глупые люди, не осознавая своих ошибок, неприятности из-за них приписывают другим.
  ***Чтобы совершать меньше ошибок, надо положительно относиться к критике.
  ***Чтобы существенно искоренить ошибки - достаточно их не повторять.
  ***Близким людям надо в легкой, ненавязчивой форме напоминать об их прошлых ошибках, чтобы они их больше не повторяли.
  ***Истинная ошибка та, которую не исправил.
  ***Не страшно, если человек ошибается, главное, чтобы он это знал, понимал, старался исправиться и не допустить повторения.
  ***Исправить ошибки способно время.
   246
  
  
  ***Человек делает много ошибок, особенно в раннем возрасте. Чтобы этого избежать, начинать выбор решений необходимо с самых простых, понятных, общепринятых, неоспоримых. При таком подходе ошибка почти исключена. Потом, приобретая опыт, можно перейти к более сложным и сомнительным решениям.
  ***Каждая истина, которую человек знает, спасает
   его от ошибки.
  ***Скрытая ошибка легче забывается.
  ***Нормальных людей выявленная ошибка дисциплинирует, и требует относиться терпимо к тем кто о ней знает. Есть же такие, которые
  озлобляются и начинают к свидетелям своего
  "позора" относится хуже, как будто они в чем - то провинились.
   ***Часто за чьи-то ошибки, расплачиваются другие.
  ***Человек, не признающий своих ошибок, повторяет их всю жизнь.
  ***Глупому человеку трудно разобраться в чем он прав, а в чем виноват, поэтому ему в общении с знающими, хорошими людьми целесообразно соглашаться с обвинениями в свой адрес. ***Признавать ошибки важно еще и потому, что при этом включается программа на исключение их повторения.
  ***Подхалимы, усиливая самоуверенность, подбивают на ошибки. Неплохо иметь кого-то вроде королевского шута.
  ***Животные ошибаются реже, руководствуясь природными инстинктами, чем люди применяя разум.
  ***Одной из жизненных ошибок является то, что мы, привыкнув к чему-нибудь хорошему, начинаем этому слепо доверять. И когда оно становится плохим, тупо этого не замечаем.
  ***Ошибки у каждого человека, как правило, идентичны, согласно имеющихся у него недостатков.
  
   ошибки - учеба на ошибках
  
  ***Чтобы учиться на ошибках, их, как минимум, надо признавать и не забывать.
  ***Чтобы не повторять собственных ошибок, их есть смысл записывать и, периодически просматривать эту информацию.
  ***Вероятность повторения собственных ошибок при стирании в памяти информации о них выше, чем совершение новых.
  ***Незначительные ошибки, повторяясь из-за того что, мы не придаем им значения и не фиксируем в памяти, повторяясь, становятся значительными.
   247
  
  ***Чтобы ошибки не забывались - не стоит их скрывать.
  ***Невозможно учится на ошибках, которых не осознаешь.
  ***Чтобы осознавать свои ошибки надо быть образованным, чтобы признавать - честным.
  
   память
  
  См. также "Информация", "События", "Опыт", "Мысль, мышление", "Ума ясность".
  
  ***Голова не столько, для того чтобы запоминать - столько, для того чтобы думать.
  ***Забывается все - записанное вечно.
  ***Чтобы надолго запомнить, необходимо не только напрячь память, но и лучше осмыслить.
  ***Со временем человек начинает сомневаться в реальности некоторых событий, которые с ним происходили, а некоторые события о которых он знает начинает воспринимать, как те в которых он принимал личное участие.
  ***Хорошие люди помнят добро, а зло забывают, плохие - наоборот.
  ***Если жизнь улучшилась, психику травмируют
  воспоминания о плохом, если ухудшилась, о
  хорошем.
  ***Особенно эффективны, ярки и впечатлительны
  воспоминания в виде видео, фото, звуковой
  информации.
  ***Отрицательные воспоминания в виде технической информации разрушают природную защиту, образованную стиранием памяти за длительное время, и сильно приближая события, травмирует психику человека. Природные защитные механизмы не рассчитаны на технические изобретения современной цивилизации.
  ***Со временем в памяти человека информация
  затуманивается. Техника, записывающая события, происходящие с человеком, позволяет эту пелену тумана снять.
  ***Не надо стремиться забить свою память большим количеством информации. Пусть ее будет не столь много, но это будет нужная, обработанная, осмысленная, упорядоченная информация.
  ***Невежда вынужден запоминать все подряд,
  захламляя память и теряя ясность ума, знаю-
  щий только то, что ему необходимо.
  ***Человеку труднее всего забыть то - о чем он больше всего не желает вспоминать.
   248
  
  
  ***Память подобна библиотеке, информацией которой надо еще уметь пользоваться.
  
   памяти применение
  
  ***Хорошее надо помнить, чтобы стремится к его повторению, плохое - чтобы не повторить.
  ***Сильно нагружая мозг, мы заставляем его освобождаться от памяти из прошлого.
  ***Информация, закладываемая в память, вытесняет устаревшую и менее нужную.
  ***Память следует беречь, и не захламлять ее ненужной, или информацией которую можно записать.
  ***Не стоит запоминать то до чего можно при необходимости дойти мышлением.
  ***На плохое у человека память лучше, чем на хорошее.
  ***Невозможно иметь в памяти всю необходимую информацию. Следует научиться из имеющейся, путем мышления создавать нужную.
  ***Для оживления памяти хорошим подспорьем могут служить логическое мышление и философские размышления.
  
   память на людей
  
  ***Глупый человек при знакомстве смотрит на внешность человека и поэтому хорошо и сразу её запоминает. Умный, чтобы понять, кто его новый знакомый, пристально следит за его поведением, прислушивается к речи, присматривается к походке, по которой можно понять насколько человек горд, самолюбив, важен, самоуверен, властен, агрессивен, здоров, какое положение в обществе занимает.... Этот очень важный процесс настолько захватывает и отвлекает его, что запоминать лицо и внешность в целом, что в данной ситуации второстепенно, он начинает порой лишь через десятки минут. Если первая встреча коротка, он может вообще не запомнить внешность человека.
  ***Если человек часто находится в людных местах у него глаз на людей замыливается и память на внешность ухудшается.
  ***Лучший свидетель - Робинзон Крузо.
  ***Человек лучше запоминает не только тех кого
  старается запомнить, но и людей с необычной
  внешностью.
  ***Если хотите запасть в память к человеку,
  который не старается Вас запомнить, сделайте
  в своей внешности или в поведении, что ни
  будь не обычное.
   249
  
  
   память слабая
  
  ***Не так страшно то, когда что-то забываешь, как-то, когда не можешь забыть.
  ***Своих обидчиков мы помним лучше и дольше, чем тех, кто нам сделал добро.
  ***Есть люди, которые каждый день начинают, чуть ли не с чистого листа, забыв о планах, жизненных выводах, наставлениях умных людей, выявленных опасностях, о сделанных ошибках.... Их жизнь извилиста, противоречива, непонятна, бесцельна...
  ***У некоторых людей очень слабая память на фиксацию собственных же мнений на происходящее в жизни. Установленная истина и заложенная в память хранится недолго, и снова надо начинать жизнь с чистого листа.
  ***Память ухудшается от плохой жизни, которую человек старается забыть.
  ***Стараясь забыть плохое, человек забывает и все остальное.
  ***Бесспорно, что очень ценное качество человека - способность забывать, чтобы не травмировать психику воспоминаниями о плохом. Но у некоторых этот защитный природный механизм действует настолько сильно, что они забывают почти все, повторяя ошибки, затрудняются применить свой жизненный опыт.
  ***Не всегда, когда человек, что-то забывает - плохо. Возможно, это организм освобождает его от второстепенного, снимая лишние нагрузки.
  ***Порой человеку трудно разобраться, что главное, а что второстепенное.
  ***Мы часто второстепенное, принимаем за главное, и наоборот.
  
   перевоспитание
  
  См. также "Воспитание", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Упрямство, уступчивость", "Привычки", "Деятельность", "Занятость, увлечение", "Идея".
  
  ***Человека можно и не перевоспитывать, он и сам станет лучше, если Вам удастся показать ему себя со стороны.
  ***Человек должен сам понять, что он плох - упреки, претензии, нравоучения лишь отвлекут его.
  ***Чтобы человек понял, что он плох ему надо умело преподнести необходимую информацию, которая откроет глаза.
  ***Чтобы человека перевоспитать - порой достаточно заразить его идеей.
  ***Деятельность, занятость, проблемы отвлекают человека от плохого.
   250
  
  ***Учиться трудно, переучиваться еще трудней.
  ***Чтобы помочь человеку исправиться, его можно попробовать спровоцировать на осуждение данного негатива.
  ***Иногда человека легче заменить, чем перевоспитать.
  ***Людей надо не переделывать под себя, а подстраиваться под них.
  ***Легче и выгоднее людей не изменять, а использовать.
  ***Человека не надо переделывать, ему просто надо все объяснить. Если он захочет, он попытается измениться сам.
  
   питание
  
  См. также "Здоровье", "Болезни", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Уверенность, неуверенность, подозрение, сомнение", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Анализ, рассуждения", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Цивилизация современная", "Природа", "Вредные привычки", "Покупки, приобретения".
  
  ***Еда должна быть лекарством, а лекарство - едой.
  ***Все натуральные продукты питания являются лекарством от той или иной болезни.
  ***Надо употреблять не вкусные, а нужные продукты.
  ***Дельцы пищевой промышленности в погоне за прибылью, обманывая рецепторы языка, так развратили вкусовые потребности, что это уже реально угрожает здоровью людей и просто обязывает их задуматься и перейти снова на полезные продукты наших мудрых предков.
  ***Качество винограда определить легче, чем вина.
  ***Натуральные продукты полезнее и качественнее.
  ***Переработка продуктов существенно уменьшает их качество.
  ***Приобретать товар, а тем более продукты, надо стараться у добрых и порядочных людей.
  ***Самое добросовестное приготовление пищи - когда человек готовит для себя.
  ***Чем разнообразней пища, тем меньше вероятность перенасыщения организма каким-то продуктом питания. Впрочем, это относится не только к питанию.
  ***Пища в первую очередь должна быть полезная, сбалансированная, а во вторую - вкусная. Чем натуральнее и свежее, тем лучше. Очень важен режим приема пищи и недопущение переедания.
  ***В питании не столько важен объем необходимых продуктов - как их присутствие.
  
   питание вредное
  
  ***Очень вкусная, они же, как правило, дорогая пища - вредна.
   251
  
  ***Переработка, транспортировка, хранение, реализация приводят не только к удорожанию продуктов питания, но и к ухудшению их качества. Пора, наконец, задуматься, что есть - чипсы или домашнюю картошку.
  ***Нечестные, безответственные, неумелые люди выращивающие, производящие, хранящие продукты питания, - это наши болезни. Необходимо владеть информацией о происхождении продуктов или покупать их на крупных профилированных предприятиях, где невозможно от большого коллектива утаить информацию о нарушениях. Неплохо хотя бы часть продуктов производить силами семьи.
  ***И без того вредное мясо, выращиваемое в промышленных условиях, стало прямо таки ядом для человека.
  ***Мясо, выращенное на свежем воздухе в условиях приближенных к природным, менее вредно.
  ***Организм животных отравляется не натуральными кормами через желудок и грязным воздухом через легкие.
  ***Вредное мясо частично можно заменить полезными растительными продуктами.
  
   питание качественное
  
  ***Чем ближе домашние животные к природным условиям - тем лучше качество их продукции.
  ***Животноводческая продукция качественнее в тот период года, когда качественнее, натуральней и свежее корма.
  ***Одной из главных причин обострения болезней весной является ухудшение качества продуктов питания растительного происхождения из-за длительного и некачественного хранения.
  ***Весной больным людям необходимо питаться продуктами более устойчивыми к длительному хранению, животноводческими продуктами, полученными при кормлении животных хорошо сохранившимися кормами, продуктами питания, завезенными из тех стран, где урожай убирается зимой.
  ***В весенний период больным людям следует исключить вероятность отравления ранними овощами, зеленью, картофелем.
  ***Из питания надо исключать не только некачественные, но и сомнительные продукты, даже если эти сомнения ничем не обоснованы.
  
   питание - кулинария
  
  ***Кулинары, ублажая язык, порой совершенно не заботятся о желудке.
   253
  
  ***Рецепторы языка даны человеку, чтобы отличать натуральную качественную пишу от некачественной, нужную от ненужной. Мы зачастую, сдабривая некачественные или ненужные продукты или же переработкой видоизменяя их, обманываем язык и питаемся неправильно.
  ***Чтобы организм мог правильно оценить качественную и нужную пищу, она должна быть натуральной и несмешанной.
  ***У человека питающегося не натуральными, а тем более смешанными продуктами происходит сбой природного механизма регулирующего процесс потребления необходимых организму продуктов и отвержения ненужных или тех, которыми он в
  данный период насыщен.
  ***Питаясь ненатуральными продуктами человек для контроля информацию о питании должен постоянно пропускать через сознание.
  ***Чтобы правильно организовать питание ненатуральными продуктами надо быть разумным
  и знающим в этой области человеком и достаточно хорошо знать и чувствовать свой организм.
  ***Некачественный продукт питания, какой бы переработке он не подвергался, качественным не станет. Можно избавится лишь от признаков не качественности.
  
   питание - переедание
  
  ***Легче удержатся от переедания, если перед едой перебить аппетит.
  ***Чтобы не съесть лишнего, надо сначала положить перед собой продукты, оценив их количество, убрать лишние и лишь, затем приступать к приему пищи.
  ***Часто некоторые люди, особенно этим, страдают родители, считают, что у других плохой аппетит, не понимая, что это у них чрезмерный.
  ***Есть продукты, которые организму в целом нужны, но не благоприятны отдельным органам. Таких продуктов следует употреблять не более чем минимум.
  ***Чем вкуснее пища, тем труднее удержатся от переедания.
  ***После голодания труднее удержатся от переедания.
  
   плохие и хорошие люди
  
  См. также "Плохое и хорошее", "Добро, зло", "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Воспитание", "Образование", "Знания", "Познание", "Психика, психология", "Мудрость", "Глупость", "Поведение", "Отношения, между людьми", "Наследственность", "Влияние", "Прощение, извинение", "Стыд,
   253
  
  
  бесстыдство, наглость", "Подлость", "Доверие, недоверие", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Воля, сила воли, характер".
  
  ***К хорошему человеку, как к солнцу, все тянутся, чтобы согреться его теплом.
  ***Плохие люди к хорошим относятся плохо, хорошие к плохим - хорошо.
  ***Плохие люди в хороших находят недостатки, хорошие в плохих - достоинства.
  ***Глядя на плохих людей со стороны, мы становимся лучше, общаясь же с ними близко, - хуже.
  ***Хорошие люди нас расслабляют, плохие делают хитрыми, закаленными, недоверчивыми...
  ***Плохие люди своим поведением одних заражают, а
  у других, наоборот, вызывают к плохому отвращение.
  ***Хорошему человеку, как вкусной конфете, не нужна блестящая обертка.
  ***С плохими людьми приходится вести игру, пребывая в напряжении. С хорошими можно
  расслабится, и быть натуральным.
  ***С плохими людьми при вынужденном общении лучше больше молчать.
  ***Плохие люди, прежде всего, несчастны.
  ***Плохим людям приходится жить с постоянной оглядкой.
  ***Плохой человек не может быть по настоящему
  счастлив, его обычно лишь посещают ложные
  ощущения счастья, вызванные инстинктом
  самосохранения.
  ***Хорошему человеку лучше быть умным, чтобы
  сделать больше хорошего. Плохому глупым,
  чтобы сделать меньше плохого.
  ***К трудным людям, если приспособится, от них много чего можно поиметь.
  
   плохих и хороших людей изменение
  
  ***По сути, не должно быть разделения людей на хороших и плохих. Но если оно исчезнет, человек перестанет задумываться над тем, хорош он или плох, а значит работать над собой.
  ***Первое, что необходимо сделать плохому человеку, чтобы стать лучше, таковым себя признать.
  ***Чтобы плохому человеку стать хорошим, достаточно всего лишь захотеть и научиться поступать хорошо.
  ***Чтобы плохие и глупые люди могли выжить, природа обеспечивает их хорошим здоровьем. Чтобы в них влюблялись - красотой и сексуальностью. Чтобы не бросали - способностью вызывать ревность и страсть. Чтобы не могли дать должный отпор - силой и несгибаемостью.
   254
  
  
  ***Если ты плох, а переделать себя не можешь, то хотя бы изучи хороших людей и им подражай.
  ***Умение с возрастом глубже прятать недостатки, мы часто путаем с исправлением.
  ***Честный человек, не скрывающий своих недостатков, становится лучше.
  ***Если плохой человек попадает в условия, когда ему выгоднее поступать хорошо, он постепенно может, изменяется. Исключением являются те, кто от совершения плохих поступков получает удовольствие.
  ***Общение с природой делает человека лучше.
  ***Все хорошее и плохое в человеке не стоит на месте, а находится в постоянном движении.
  ***Если плохого человека не ставят на место люди - это делает жизнь.
  ***Многие хорошие люди, если даже захотят, не смогут стать плохими.
  
   плохих и хороших людей определение
  
  См. также "Людей оценка", "Человека оценка".
  
  ***Есть хорошие люди, которых от непонимания и наговоров считают плохими и в старину даже сжигали на кострах. Есть подлецы, которые маскируются так искусно, что не только при жизни, но и после смерти их считают ангелами.
  ***Мы считаем плохими тех людей, которых не любим, независимо от того хороши они или плохи.
  ***Многие люди, которые нам непонятны, часто ошибочно кажутся плохими.
  ***Хорошие люди видны только среди плохих.
  ***Самые отвратительные мерзавцы - те, которые свои подлости делают с улыбкой.
  ***Человек, трудно уживающийся в обществе, ошибочно всех людей считает плохими.
  ***Хороший человек может казаться плохим из-за того, что он глуп.
  ***Мы ошибаемся, когда думаем, что плохих людей много. Львиная доля плохого происходит из-за человеческой глупости.
  
   плохих и хороших людей поведение
  ***Плохой человек, заказывая художнику портрет, просит изобразить себя лучше, чем он есть на самом деле, хороший предпочитает шарж.
  ***Хороший человек лучше себе сделает плохо -чем кому-то.
   255
  
  
  ***Плохой человек лучше себе сделает плохо - чем кому-то хорошо.
  ***Скверные люди, делая плохо другим, требуют хорошего отношения к себе.
  ***Плохой человек плохо относится не только к врагам, но и к друзьям.
  ***Плохой человек, считающий себя хорошим, не может понять, почему его, такого хорошего, осуждают и плохо к нему относятся.
  ***Плохому человеку ничего не остается, как общаться с людьми кратковременно, пока не раскусили.
  ***Плохой человек постоянно стоит перед выбором, как вести себя с новым ценным знакомым. Быстрее побольше урвать пока не вскрылись недостатки или подольше не делать плохих поступков, поглубже прятать недостатки, чтобы дольше не быть брошенным. Обычно этот выбор чередуется.
  ***Хорошие люди выделяются своей озабоченностью из-за отсутствия у других качеств, присущих им, от ужасных последствий, которые из-за этого происходят.
  ***Плохие люди, находясь в среде себе подобных, порой даже и не подозревают, что они плохи. Мало того, они друг перед другом устраивают соревнования по совершению крутых поступков, при этом считая хороших людей лохами.
  ***Некоторые люди, сделав другим что-то плохое, еще и умудряются быть недовольными обстановкой, которая от этого сложилась.
  ***Если человек поступает плохо не с тобой, а с другими, рано или поздно и ты станешь его жертвой.
  ***Плохие люди тянутся к тем, кто их понимает и прощает.
  ***Чем человек хуже, тем больше он считает себя хорошим, а других - плохими.
  ***Хорошие люди лучше относятся к слабым, плохие - к сильным.
  ***Плохие люди находят в себе крупицы положительного и раздувают их до неимоверных
  размеров.
  ***Плохому человеку, чтобы уметь поступать
  хорошо надо тщательно изучать писаные
  и неписаные законы.
  ***Хорошему человеку не надо много ума и
  знаний, чтобы поступать хорошо, он это де-
  лает по натуре своей.
  ***Плохие люди восхищаются собой - хорошие другими.
  ***Хорошего человека любой устроит, плохого, даже хороший, нет.
   256
  
  
  ***Хороший человек всегда хоть в чем-то считает себя виноватым.
  ***Хорошим людям при крайней необходимости надо уметь быть плохими.
  
  плохих и хороших людей причина появления, проявления.
  ***Да, мы плохие, но кто нас спросил, делая нас такими.
  ***Плохие люди с позволения Бога существуют для наглядности, и чтобы добро не дремало.
  ***Иногда хорошие люди вынуждены становиться плохими.
  ***Большинство плохих людей природой задуманы хорошими и до такого состояния доведены жизнью.
  ***Некоторые люди становятся плохими, если с ними начинают обращаться хорошо.
  ***Многие люди не виноваты, что они плохие.
  ***Глупый человек считает людей плохими, не понимая, что это из-за его глупостей к нему такое отношение.
  ***Плохие люди делятся на тех, кто плохи всегда и на тех, которых подталкивает поступать плохо нужда.
  ***Плохих людей по потребности, а это те, кому их деяния приносят радость, очень мало. Чаще люди поступают плохо из-за пороков, непонимания или условий, которые им создала жизнь.
  ***Некоторые люди плохи по привычке.
  ***Среди плохих и даже подлых людей очень много просто глупых.
  
   плохое и хорошее
  
  См. также "Добро, зло", "Плохие и хорошие люди", "Жизненные опасности", "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Воспитание", "Образование", "Знания", "Познание", "Психика, психология", "Мудрость", "Глупость", "Поведение", "Влияние", "Прощение, извинение", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Осторожность, риск".
  
  ***Даже многое плохое при разумном подходе можно использовать с выгодой.
  ***Хорошее и плохое, что человек делает, к нему возвращается.
  ***Все плохое имеет долю хорошего и даже хорошее долю плохого.
  ***Если бы все было хорошо, мы не смогли бы это заметить.
   257
  
  
  
  ***Чтобы от плохого отвлекаться, надо чем-нибудь хорошим заниматься.
  ***Все хорошее - человек приписывает себе, плохое сваливает на других.
  ***Все хорошее в первую очередь от ума и доброты.
  ***Лучше уж плохое от глупости, чем от корысти и подлости.
  ***Все плохое произрастает на безнравственности и безнаказанности.
  
   плохого и хорошего определение
  
  ***Лучшее то - что желанно.
  ***Если бы было все хорошо, то не было бы ничего хорошего.
  ***Многое из того, что мы считаем плохим или хорошим, не более, чем наша точка зрения или людей, с которыми мы в этом солидарны.
  ***Что хорошо, что плохо, всегда спорно.
  ***Не все, что нам не нравится, плохо, а что нравится, хорошо - многое выше нашего понимания.
  ***Непозволительно, когда время начинает корректировать понятия плохого и хорошего. Пиратов уже начинают преподносить как героев и романтиков, так может дойти очередь и до фашистов.
  
   победа, поражение
  
  См. также "Трудности, сложности", "Борьба" "Жизнь тяжелая", "Жизненные цели", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Прощение, извинение", "Вера", "Воля, сила воли, характер", "Мудрость", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Успех", "Везение, невезение", "Удача, неудача", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Дружба".
  
  ***Завоевать победу легче - чем сохранить.
  ***Чтобы победить надо больше полагаться на ум, а не силу.
  ***Не честная победа - хуже поражения.
  ***Лучше проиграть сильному - чем победить слабого.
  ***Поражение признается не победителем, а побежденным.
  ***Оборона редко приносит победу.
  ***Не надо боятся признавать поражение.
  ***Невозможно победить идущего на смерть.
  ***Для победы важно состояние духа.
  ***Притеснения после победы приводят к поражению.
  ***Побеждают все - проигрывает предводитель.
  ***Если человек не способен осознать своего поражения - он непобедим.
   258
  
  
  ***Чтобы победить врага надо смотреть ему в лицо.
  ***Надо так побеждать, чтобы восхищались больше тобой, а не побежденным.
  ***Иногда победитель восхищается больше побежденным, чем собой.
  ***В неправедном деле побед не бывает.
  
   поведение
  
  См. также "Инстинкты", "Привычка", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Достоинство, честь, самолюбие", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Гордость", "Эгоизм, себялюбие", "Совесть", "Духовность", "Нравственность", "Настроение", "Чувства", "Эмоции", "Воспитание", "Анализ, рассуждения", "Мысль, мышление", "Психика, психология", "Наследственность", "Природа", "Жизнь", "Профессия", "Цивилизация современная", "Поступки", "Общение", "Отношения между людьми", "Перевоспитание", "Добро, зло", "Ум, разум, интеллект", "Глупость".
  
  ***Правила поведения придумала выгода большинства.
  ***Даже в печали подобает вести себя должно.
  ***Умные в ответе за поведение и судьбы глупых.
  ***Поведение людей во многом зависит от воспитания и условий жизни.
  ***Чем короче правило поведения - тем больше эффект его выполнения.
  ***Если человек неспособен, измениться, надо
  хотя бы научиться при необходимости вести
  себя должным образом.
  ***У животных поведение более правильное, чем у людей - у них есть, чему поучится.
  ***Человек, вспоминая, что он позволял себе много лет назад - приходит в ужас.
  *** От человека созданием определенных условий можно добиться нужного поведения. Уговоры, упреки, просьбы и даже наказания такого результата не дают.
  ***Если поведение человека непонятно, это настораживает и даже пугает.
  ***Спешат стать взрослыми те дети, у которых несчастное детство, а вернутся в молодость, хотят те, кто не набравшись мудрости и не поняв своего предназначения, не знают, куда себя деть в пожилом возрасте.
  ***Дети, как правило, рождаются добрыми, но те, которых обидела жизнь, становятся злыми.
  ***В поведении детей ответственны взрослые.
   259
  
  
  
  ***Не так важно, как себя ведет близкий человек в данный момент. Важнее, на что он способен и какой он вообще.
  ***Когда пытаешься предположить, как поведут себя незнакомые люди, примерять надо не на себя, а на среднестатистического человека.
  ***Мы зря делаем серьезную ставку, спрашивая, как поведет себя человек в том или ином случае. Ведь он и сам не может точно знать, как поступит.
  ***Правило рождается от примера, а чтобы подать новый пример следует нарушить правило.
  
   поведение бесконтрольное, непонятное
  
  ***Люди делятся на тех, у кого в дождь есть зонтик, и у кого его нет.
  ***Одних жизнь постоянно застает врасплох, другие все рассчитывают на несколько шагов вперед, все остальные распределились между ними.
  ***Многие люди постоянно пребывают как бы во сне, плохо понимая, что с ними происходит. Они не всегда четко представляют, как им жить, что целесообразней делать. Они подобны малолетнему ребенку, их поступки противоречивы, несвязны, плохо осмыслены.
  ***Люди, обижая других, чаще этого не хотят.
  ***Человек, не умеющий четко контролировать свое поведение, даже если он положителен, кажется
  плохим.
  ***Поведение глупых людей более натурально и ближе к природе. У них не хватает разума корректировать инстинкты, вести себя более выгодно или как этого требует обстановка, закон, традиции общества.
  ***У некоторых людей бывают психические срывы, когда они перестают контролировать свое поведение. Для борьбы с этим явлением нужен близкий человек, который всегда рядом и может подстраховать. Возможна подстраховка двух таких людей друг другом.
  ***Львиную долю из того, что совершает человек, он делает не по своему желанию и даже не по разумению, а по велению инстинктов, пороков, соблазнов, привычек...
  ***Не многим удается жить преимущественно по разумению.
  ***Люди часто поступают плохо потому, что не задумываются о своем поведении.
  ***Некоторые люди в значительной степени в состоянии детства пребывают всю жизнь. Таким людям свойственно легкомыслие, безответственность, несобранность, безволие, несерьезность, игривость, рассеянность, обидчивость...
   260
  
  ***Люди хотят добра, а творят зло.
  ***Людей время от времени подмывает, как в детстве, нашкодничать. Это или измена, или желание кого-нибудь обмануть, поводить за нос, надсмеяться... Бывают и более жестокие проявления, такие, как развязать драку, нахамить, унизить...
  ***Неясность в поведении людей может зависеть от их несовершенства, неустойчивости психики, легкомыслия, глупости, игры, обмана...
  ***Неясность в поведении любимого человека будоражит психику, вызывает тревогу, сомнения, подозрения, ревность и, как ни парадоксально, часто усиливает любовь.
  ***Чем непонятней поведение человека, тем больше к нему недоверия.
  
   поведение выгодное, нужное.
  
  ***Иногда лучше делать неправильно, но как большинство.
  ***Не спеши раскрывать карты, если хочешь
  продолжить игру.
  ***Мы кажемся разными и играем определенные роли для людей. Мы являемся другом, врагом, умным, глупым, сильным, слабым, хорошим, плохим.... Это все необходимо четко представлять, чтобы с одной стороны себя обезопасить, с другой постараться сделать людям то, что они от нас ждут.
  ***Трудно мыслить, действовать и искать нужные слова в сложной ситуации. Надо ее заранее предположить и придумать как лучше себя вести.
  ***Если не знаешь, как вести себя по отношению к другим, веди себя так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе.
  ***Человек должен уметь настраивать себя на нужное поведение.
  ***Нельзя от глупого человека, ребенка, старика
   ждать нормального поведения, его необходимо
  обеспечить самому.
  
   поведения оценка
  
  ***Самая полезная реакция на поведение людей -
  его изучение.
   ***Оценивая и осуждая поведение людей, не следует
  забывать, что большинство из них в данный момент находятся под властью инстинктов, любви, ревности,
  горя, пороков, вредных привычек, проблем...
  ***Если умный и порядочный человек по отношению к вам что-то делает не так, это наверняка ошибка.
   261
  
  
  ***Редко человек осознает и признает, что делает что-то не так. Как правило, он считает, что живет правильно, а другие нет.
  ***Чтобы более правильно оценить действия человека, надо думать не только о том, что он сделал, но и о том, что он мог сделать.
  ***Если у человека, выражающего свои мысли на бумаге, начинает портиться почерк значит то, что он пишет, ценнее, чем красота письма.
  ***Многие люди правильным считают только то, что делают сами.
  ***Примеряя поведение людей на себя, мы часто
  ошибаемся. Есть смысл руководствоваться хотя бы общепринятым мнением.
  ***Тот, кому удается хоть мало-мальски разобраться в поведении людей, приходит в ужас от их несовершенства.
  ***Даже очень хороший человек, не разбирающийся в жизни, сложных механизмах человеческих отношений, не знающий психологию - ведет себя неправильно и неверно оценивает поведение других.
  ***Легче и надежней оценивать путем сравнения.
  
   поведения причины
  
  ***Поведение животных в природе более правильное, чем поведение людей, основанное на еще не совершенном разуме.
  ***Часто думая, что поступает по разумению, человек всего лишь выполняет веление природы.
  ***Многое в поведении людей является результатом подражания.
  ***Достаточно неумения владеть собой, чтобы
  поведение человека стало отвратительным.
  ***Глупые, бессовестные, наглые люди подобны животным: сильных они боятся, слабых обижают.
  ***Умные и сдержанные люди живут по принципу: законно - незаконно, порядочно - непорядочно, вредно - полезно, выгодно - невыгодно. Глупые и несдержанные по принципу: приятно - неприятно, хочу - не хочу.
  ***Умный делает то, что надо, глупый - что хочется.
  ***Часто обстановка является главным фактором в совершении чкловеком тех или иных действий.
   262
   подарки
  
  См. также "Покупки, приобретения", "Праздники, день рождения", "Благодарность, неблагодарность", "Жадность, скупость, щедрость", "Помощь", "Выгода", "Женщины, мужчины", "Флирт, кокетство", "Халява", "Чувства", "Эмоции", "Взятка".
  
  ***Истинный подарок, когда юбиляр считает, что он этого не достоин, а одаривающий сожалеет о своей несостоятельности.
  ***При потере друга мы отдаем подарки, чтобы его вернуть.
  ***Некоторые люди, чтобы восполнить потерю дарят такие подарки, которыми могут пользоваться сами.
  ***Главное достоинство цветов как подарка, не в том, что они красивы, а в том, что, не покупая женщину, мы можем разубедить ее в нашей жадности.
  ***Пообщаться с хорошим интересным человеком -
  это подарок.
  ***Никакие подарки не держат так женщину возле мужчины, как любовь, ревность, интерес в общении, страх его потерять.
  ***Многих людей подарки портят.
  ***Чем меньше человек ждет подарки от других и сам старается кого-то одарить, тем он лучше.
  ***Ценная женщина получает право на подарки от мужчины, ценный мужчина право, чтобы их не делать.
  ***У женщин, чем больше поклонников, тем больше подарков, у мужчин, чем больше любовниц, тем больше расходов.
  ***Принимая подарок, надо убедиться, что человек его делает от души, а не с какой-то целью или в состоянии временной потери контроля над собой.
  ***Позволять человеку в своих чувствах, необдуманно нас одаривать - значит его потерять.
  ***Чтобы и получать подарки и не потерять человека - целесообразно от них оптимальное время тактично отказываться.
  ***Самый дорогой и заслуженный подарок ко дню рождения, с большим опозданием по возращению с длительной командировки.
  ***Принимать подарки от человека существенно более бедного, и не благодарить его ответно, по меньшей мере, несправедливо.
  ***Подарок надо не выпрашивать, а заслужить.
  ***Выгодней делать подарки тем, за счет кого имеешь доход.
  ***Когда человек любит, он без нужды не думает о подарках и даже остерегается их.
   263
  
  
  
  ***У мужчины возникает желание делать подарки той женщине, которая их от него не ждет и тем более не выпрашивает.
  ***Дать человеку то, что ему ненужно или то, чем он не умеет пользоваться, считай не дать ни чего.
  ***Если даешь кому-то чем-то попользоваться, лучше всего настроить себя так, будто бы отдал совсем. И беспокойства не будет, а, если случится так, что вернут, на один подарок в жизни будет больше.
  ***Подарки могут ухудшить отношения по причине ожидания ответной реакции у дарящего и завышения своей цены одариваемым и уменьшения у него страха разрыва отношений.
  ***Делая подарки, мы ласкаем себе душу и
  подчеркиваем свою значимость, но при этом вырабатываем у одариваемых людей иждивенческие настроения.
  ***Чтобы не вырабатывать у людей иждивенческие настроения им надо вместо помощи создавать условия, что бы они сами могли заработать деньги.
  ***Лучше создать тепличные условия, которые помогут заработать - чем помогать.
  ***Чем дороже подарки, тем ценнее одариваемый человек.
  ***Человек должен уметь отличать подарки сделанные от любви и щедрости от тех, которые являются оплатой за услугу или доплатой за право общения менее ценного человека с более ценным.
  
   подвиг, героизм.
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть", "Воля, сила воли, характер", "Благородство", "Достоинство, честь, самолюбие", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Общество, обязанности, права", "Родина, нация, национальность, ностальгия", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Эгоизм, себялюбие", "Глупость", "Воспитание".
  
  ***Истинный героизм от любви к людям, а не ради славы.
  ***Не совершают подвиги эгоисты, трусы и лентяи.
  ***Подвиг имеет воспитательное значение.
  ***Безумие не есть героизм.
  ***Страх, смущение, растерянность, волнение не подавленные волей не позволяют совершить подвиг.
  ***Нет ничего благороднее героизма.
  ***Героям подражают.
  
   подлость
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Поступки",
   264
  
  "Честность, порядочность", "Воспитание", "Перевоспитание",
  "Прощение, извинение", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  
  ***Лучше иметь дело с глупым человеком, чем с подлым.
  ***Подлый глупец не представляет большой опасности. Подлый гений представляет опасность для всего человечества.
  ***Глупыми рождаются - подлыми становятся.
  ***С подлым человеком не стоит иметь дело, даже если он предлагает золотые горы.
  ***Подлец, может хорошо относиться к любимому человеку.
  ***Успокаивает то, что люди ранят нас не столько из-за подлости, сколько из-за глупости.
  ***Есть подлецы по натуре, а есть те, кого заставила идти на подлость жизнь. Вторые, могут измениться.
  ***Лучше быть инвалидом, чем подлецом.
  
   познание
  
  См. также "Знания", "Образование", "Анализ, рассуждения", "Жизненные интересы, любопытство", "Мысль, мышление", "Истины", "Информация", "Общение", "Психика, психология", "Профессия", "Ум, разум, интеллект", "Цивилизация современная"", "Природа", "Бедность, нужда", "Способности".
  
  ***Самый короткий, простой и доступный способ познания жизни - через истины.
  ***Настоящее, глубокое, подлинное, долговечное познание жизни приходит к человеку не через жизненную информацию, и даже не через образование, а через истины, рожденные размышлениями и наблюдениями.
  ***Выгодно познавать то, на что ты можешь повлиять.
  ***Развитие человека должно быть широким, даже если оно получается поверхностным. Исключением являются профессиональные познания.
  ***Лучше учиться наперед всему, с чем можешь столкнуться, а не тому, что уже свалилось на голову.
  ***Нельзя свои познания формировать только на слепом получении информации.
  ***Хотя бы поверхностно познав жизнь обо всем остальном можно догадываться путем наблюдений, размышлений и анализа.
  ***Эффектнее познавать жизнь, не задавая вопросы, а фиксируя самопроизвольно приходящие ответы.
  ***Чтобы получить ответ на поставленный вопрос, необходимы знания и усилия для изучения данной темы.
   265
  
  
  
  ***Осеняющий нас ответ, прибиваемый к нам течением жизни на вопрос который мы когда - то себе задавали надо всего лишь зафиксировать, не тратя время на раздумья и изучение побочного материала.
  ***Делая выводы - мы познаем мир.
  ***Чтобы к человеку приходили жизненные познания достаточно интересоваться всем, что происходит вокруг, полученную информацию логически осмысливать и делать выводы.
  ***Чтобы по-настоящему что-то познать, это сначала надо полюбить.
  ***Человеку по наследству от предков передаются определенные нормы поведения. Но современная цивилизация, развивается так стремительно, что эти механизмы устаревают и норой абсолютно не подходят для жизни. Человеку ничего не остается, как жить только разумом, для чего крайне необходимо разобраться во всех тонкостях жизни.
  ***Животные в природных условиях живут вполне комфортно только на инстинктах.
  
   познание жизни
  
  ***Познавай жизнь смолоду.
  ***Главное не увидеть больше в жизни, а понять.
  ***Познание жизни не развлечение, а серьезное увлечение.
  ***Анализ и логика - верные помощники в познании жизни.
  ***Пока человек хоть поверхностно не познает жизнь, он живет, почти как животное.
  ***Настоящая человеческая жизнь начинается только после ее осмысления.
  ***Здоровое любопытство и любовь к жизни, людям, природе - хорошие помощники в познании мира.
  ***Жизнь лучше познавать не из-за нужды, а из-за любви к ней и интереса.
  ***Только начинаешь разбираться в жизни, а она уже и кончилась.
  ***Человеку отпущен слишком короткий срок, чтобы понять жизнь.
  ***Познай жизнь - пока она не взяла тебя в оборот.
  ***Таксисты лучше знают жизнь, чем ядерные физики.
  ***Чем профессия более жизненная, тем больше она способствует познанию.
  ***Если все происходящее наблюдать, осмысливать, анализировать - этого может быть достаточно, что бы с годами стать человек знающим.
  ***Жизнь надо знать не понаслышке.
   266
  
  
  
  ***Люди не разобравшись в жизни, принимают ту позицию, которую им умело, преподнесут другие.
  ***Чтобы понять, что такое жизнь необходимо изучить все ее формы.
  ***Жизненные открытия лучше делать самому.
  ***Мы не можем познавать жизнь сразу, целиком, и вынуждены изучать ее по частям. Не так страшно, даже если в этом нет системы. Главное, чтобы человек мог осмыслить эти части и соединить в одно целое. Многим не удается это сделать, и они превращаются в умных дураков. Знаниями обладают, а увязать их не могут.
  ***В жизни все связано, и должно представляться нами как единое целое.
  ***Человек не должен познавать жизнь отдельно от людей, крайне необходимо изучать их психологию.
  ***Чем больше белых пятен в познании жизни, тем труднее имеющиеся знания объединить в одно целое.
  ***Чтобы познать жизнь, знания о ней надо не углублять, а расширять, и, создав целостное представление, можно поэтапно до углубиться, как бы по второму кругу.
  ***Профессиональное познание не должно сильно мешать общему познанию.
  ***Самое ценное познание то, которое относится к быту, оно ближе всего к натуральной, природной жизнедеятельности.
  ***Чем профессия и другие обязанности ближе к быту, природе, тем меньшей помехой в общем, познании они являются.
  ***Чтобы осмыслить жизнь в целом, целесообразно познавать все хорошее и плохое, нужное и ненужное, важное и неважное, интересное и неинтересное. Хотя бы с разной глубиной познания, но азы должны быть, иначе общая связь не состоится.
  ***Кто ближе к земному, тот лучше знает жизнь.
  ***В жизни все важно.
  ***Познавать жизнь лучше легко, постоянно, не превращая это в обязательное обучение, а тем более зубрежку, которая не позволит ее осмыслить.
  ***Познавая мир, мы освобождаемся от предрассудков и становимся сильнее.
  ***Знающие жизнь - поводыри для тех, кто ее не знает.
  ***Получение обширной информации о жизненных истинах - очень доступный, эффективный и короткий путь к познанию жизни.
  ***Умный человек, залезая в дебри, распыляется и поэтому не очень хорошо знает примитивные области жизни, где глупому знакома каждая мелочь.
  ***Глупый инстинктивно не изучает сложные материи, чтобы все силы своего скудного интеллекта бросить на такие основы, как питание, размножение и выживание.
  ***Человек не должен постоянно себя чувствовать в центре всех событий. Намного лучше, если он займет позицию анализирующего наблюдателя, периодически включающегося в некоторые происходящие события.
   267
  
  
  
  ***Если не хотите, чтобы жизнь Вас унизила, а то и растоптала, выкроите время от сигарет, пива, секса и познайте ее, и чем быстрее, тем лучше.
  ***Современная цивилизация человека запутала и оторвала от простой, доступной информации для познания.
  ***В современной жизни самая доступная информация для познания - от общения с природой.
  ***Средства массовой информации дают очень узкий материал для познания мира.
  ***В школьные годы человек не всегда достаточно стремится и готов к серьезному познанию жизни.
  ***Информационный язык для познания жизни очень сложен для простых людей, потому что формируется людьми, высоко взобравшимися на интеллектуальные вершины.
  ***Большие ученые и поэты стыдятся или уже не могут простым, доступным, увлекательным языком донести до простых людей необходимую для познания жизни информацию.
  ***Более доступным языком выражаются начинающие, провинциальные, еще не оторвавшиеся от простых людей и обычной жизни, ученые и поэты.
  ***Человеку, познавшему азы жизни через жизненные мудрости, намного легче заглянуть в ее глубины.
  ***Обидно умереть, ничего не поняв.
  ***Чтобы познать жизнь, ее надо понять в первую очередь с плохой стороны.
  ***Нельзя научиться жизни только по учебникам.
  ***Иногда жизни не хватает, чтобы что-то понять.
  ***До многого человек должен дойти сам, получить это со стороны невозможно.
  ***Поиск истин помогает познать жизнь.
  ***Обидно понять лишь в конце жизни, что ты неправильно жил.
  ***Познание жизни некоторых людей лишь раздражает, потому, что отвлекает от пива, секса и сигарет.
  
   познание людей
  
  ***Не познав себя - не изучить людей.
  ***Умный стремится узнать людей, глупец желает, чтобы знали его.
  ***Чтобы научиться разбираться в людях, люби их, прощай их, понимай их, и только тогда они начнут поддаваться изучению.
  ***Хочешь лучше и быстрее узнать человека - дай ему свободу.
  ***Любознательные стараются общаться не столько с хорошими, сколько с не изученными людьми.
  ***Если плохому человеку не удается измениться в лучшую сторону, то он хотя бы должен знать, что он из себя, представляет в сравнении с другими людьми, которых ему следует изучить.
  ***Чтобы лучше понять других, надо побывать в их шкуре или хотя бы представить это.
   268
  
  
  
  ***Открытое познание человека, да еще с комментариями делает его скрытным, позирующим, играющим, ненатуральным...
  ***Человек, разобравшись в людях, начинает их понимать и прощать. Его покидают злость, ненависть, зависть, ревность, обида... Им на смену приходит любовь, доброта, сострадание, понимание, желание помочь...
  ***Очень важно научиться разбираться в искренности людей, это спасет не только от опустошения кошелька, но и души.
  ***Глупые люди знают о самих себе меньше, чем умные о них.
  ***Чтобы по-настоящему познать человеческие качества, надо пообщаться с людьми, которые обладают ими максимально.
  ***Чтобы человека узнать, ему надо все позволить.
  ***В себе даже трудней разобраться, чем в других.
  ***Чтобы лучше изучить, понять и терпимей относиться к людям, надо посмотреть на мир их глазами.
  ***Нечестные порой людей знают лучше, они вынуждены их изучать, чтобы обманывать.
  ***Для изучения поведения людей лучше общаться с глупыми, они проще и натуральней.
  ***Человеку крайне необходимо познать людей, а особенно представителей противоположного пола.
  ***Познавайте людей в мелочах - в них они натуральней. В серьёзных вещах они играют и маскируются сильнее - слишком высоки ставки.
  
   познание мира
  
  ***Чем быстрее человек познает мир, тем раньше выберет верную дорогу.
  ***Человеку, влюбленному в жизнь легче познавать мир.
  ***Равнодушие - злейший враг познания мира.
  ***Познание мира расширяет интеллект.
  ***Человек должен стремится к познанию мира и определению своего места в нем.
  ***Невозможно познать мир, жизнь, человека по частям, даже сильно углубляясь.
  ***Спешить жить надо, но не настолько, чтобы ничего не заметить.
  ***Если человеку удается сохранить пытливость ребенка, он лучше развивается и познает мир.
  ***Одни познают мир по возникшей необходимости, другие по праздному любопытству. И только третьи,
  по настоящему влюбленные в жизнь и понимающие цену знаниям, познают его увлеченно и ответственно. ***Из-за стремления к познаниям люди идут на потерю времени, средств, здоровья, лишают себя покоя.
   269
  
  
  
  ***Чем шире диапазон познания, тем больше чувство того, как мало мы знаем.
  ***У некоторых людей почти напрочь отсутствует способность познания мира.
  ***Человек должен постоянно пользоваться энциклопедической литературой, обращаясь к ней всегда, когда в голове возникает вопрос, так, как это делают дети, постоянно задавая вопросы взрослым.
  ***Желание человека к познанию мира вызвано не праздным любопытством, а инстинктом самосохранения.
  ***Жизненные истины - лучшие помощники в познании мира.
  ***Осмысливая происходящее, мы познаем мир.
  ***Тот, кто познает мир - сможет во всем разобраться.
  
   познание себя
  
  ***Познание надо начинать с себя.
  ***Не познав себя - не познаешь ни чего.
  ***Наблюдая за природой, мы лучше понимаем себя.
  ***Анализируя поведение животных легче разобраться в себе.
  ***Кто не ищет истину - не найдет себя.
  ***Чтобы узнать о себе правду, необходимо доказать людям, что ты не обижаешься на критику.
  ***Почти у каждого есть хоть один человек, который его знает лучше, чем он сами себя.
  
   покупки, приобретения
  
  См. также "Подарки", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Доход", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Деньги", "Богатство, состоятельность", "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Достаток", "Обогащение, накопительство", "Духовность", "Нравственность", "Психика, психология".
  
  ***Не стоит, для того чтобы что-то купить, продавать совесть.
  ***Чем больше человек покупает - тем больше продает себя.
  ***В старости люди делают меньше покупок не только из-за недостатка средств, но и из-за охлаждения к материальному.
  ***От того, какие мы покупатели, существенно зависит наше материальное состояние, здоровье и положение в обществе.
   270
  
  
  
  ***Вряд ли человек сможет купить хорошую корову, если до этого необдуманно покупал куриц.
  ***Когда мы, что-то хотим приобрести, не стоит забывать, что это придется сторожить.
  ***Сначала люди страдают, когда деньги зарабатывают - потом, оттого, что неправильно их тратят.
  ***Умные, безжалостные люди ставят ловушки для тех, кто не умеет разумно тратить деньги.
  ***Зачастую продается не то, что необходимо, важно, полезно - а то, что легче и выгоднее продать.
  
   покупок совершение
  
  ***Если есть затруднения в выборе товара, достаточно определить качество и цену продавца. Хороший человек плохой товар и дорого продавать не будет.
  ***В людях научиться разбираться легче, чем во множестве того, с чем они имеют дело.
  ***Не всегда дороже лучше, но в полном неведении лучше выбрать дорогое.
  ***Прежде чем совершать покупку необходимо рассчитать хватит ли денег на приобретение более важного В будущем.
  ***Не имея жизненно необходимого, не стоит тратится на второстепенное.
  ***Нет смысла спешить, приобретая не редкое, а тем более серийное.
  ***Покупатели изучающе относятся к товару,
  продавцы к покупателям.
  ***Договорная цена товара во многом зависят от поведения и внешнего вида покупателя.
  ***Чем раньше начинает торговаться покупатель, тем больше эффект.
  ***Чем дольше покупатель задержался у прилавка, тем больше вероятность того, что он желает сделать покупку и тем дороже запросит за свой товар продавец.
  ***Прежде чем что-то заиметь, стоит подумать, насколько это необходимо, какой ценой достанется, какие усилия и средства потребуются, чтобы его сохранить, и как тяжело его будет потерять.
  ***Прежде чем собирать деньги на что-то очень дорогостоящее, надо сначала купить все возможное в прок на этот период или хотя бы часть его. Это позволит сократить срок сбора денег и существенно сэкономить на инфляции.
  
   положение в обществе
  
  См. также "Общество, обязанности, права", "Государство, политика, выборы", "Родина, нация, национальность, ностальгия", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие",
   271
  
  
  "Уважение", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество", "Зависть", "Скромность, хвастовство", "Деньги", "Ум, разум, интеллект", "Деятельность", "Люди", "Духовность", "Нравственность", "Человеческие качества".
  
  ***Если человек, занимающий низшее положение в обществе не будет раздувать свои мизерные достоинства, что его хоть как-то поддерживает морально - его психика может не выдержать.
  ***Тяжелее морально жить не тем, кто занимает в обществе низкое положение, а тем, кто занимал высокое.
  ***Особого положения в обществе достоин только тот человек, который им не злоупотребляет.
  ***Чем больше положение в обществе человек занимает, тем сильнее люди замечают его недостатки.
  ***Человек, выделившийся из толпы попадает в изоляцию, вызывая зависть, страх, непонимание, угодничество, подхалимство, лицемерие, преклонение....
  ***Чем выше человек поднимается в обществе, тем трагичнее им переживаются неудачи, болезни, старость.
  ***Обычный человек может позволить себе такую роскошь, как жить натурально. Тот, кто в обществе занимает особое место, не живет, а играет на публику.
  ***Ум, как правило, делает человека привилегированным в обществе.
  ***Нас мало интересует, благодаря кому мы стали людьми.
  ***Одни люди занимают определенное место в обществе законно, другие просто случайно попали в струю и занимают незаслуженно высокое положение, третьим же не повезло, и они упали низко.
  ***Человек, ощущающий себя центром вселенной, свое значение и положение в обществе преувеличивает, а люди по той же причине преуменьшают. Истина же находится где-то по середине.
  ***Многие люди не могут оценить, какое положение в обществе они занимают.
  ***Трудно человеку поддерживать уровень жизни и положение в обществе, если они у него
  завышены.
  
   положения в обществе достижение
  
  ***Если человек не может достичь желаемого положения в обществе через природные достоинства, ему ничего не остается, как сделать это через богатство, власть, славу...
   272
  
  ***Завоевывая положение в обществе, повышая в себе духовность, нравственность, интеллект и другие положительные качества мы вызываем у людей уважение, восхищение... Делая это за счет обогащения - зависть, злость, недовольство, желание попросить, украсть, отнять...
  ***Человек не должен стремится занять высокое положение в обществе, оно должно приходить само.
  ***Человек стремится достичь более высокого положения в обществе, чтобы получить больше денег, власти, славы, жизненных благ, чтобы его ценили, с ним считались, уважали, помнили...
  ***Занять более высокое положение в обществе помогают уважение, ум, сила, деньги, власть, популярность, мастерство...
  ***Достойны уважения те люди, которые, заняв более высокое положение в обществе не предъявляют несправедливых требований к другим, хотя сами таким нападкам подвергались.
  ***Отношения подобные дедовщине, сплошь и рядом
   встречаются и в гражданской жизни, просто в армии они проявляются более ярко.
  ***Не так важно достичь определенного положения в обществе, как удержаться на этом уровне. Для многих, а особенно гордых и самолюбивых, падение смерти подобно.
  ***Человек при желании всегда может найти за счет чего подчеркнуть свою значимость.
  ***Многие недалекие люди, тратя на себя, как можно больше денег пытаются подчеркнуть этим свою значимость.
  ***Если человек не может проявить себя в нормальных жизненных условиях и не хочет в обществе занимать низкое положение, он иногда делает попытку реализовать себя в особых условиях.
  ***Печась о своей значимости, человек порой не задумывается каким путем идет.
  
   помощь
  
  См. также "Отношения между родителями и детьми - помощь", "Иждивение, содержание", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Терпение, терпимость", "Достаток", "Благополучие", "Бедность, нужда", "Внимание", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Духовность", "Нравственность", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Жадность, скупость, щедрость", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Совесть", "Гордость", "Воспитание", "Потребности", "Желания, стремления", "Добро, зло", "Глупость", "Деньги", "Эгоизм,
   273
  
  
  себялюбие", "Инстинкты", "Хитрость", "Обман", "Благодарность, неблагодарность", "Чувства", "Эмоции".
  
  ***Умные, богатые и сильные должны помогать глупым, бедным и слабым.
  ***Человек по - настоящему начинает ощущать
  смысл жизни, лишь тогда, когда начинает
  приносить пользу другим.
  ***Иногда мы, помогая совершенно чужим людям, не замечаем, что близкие в такой помощи нуждаются значительно сильнее. А бывает, даже что эту помощь за счет них и оказываем.
  ***Глупый показушник считает помощь своим - обузой, а помощь чужим - благородной миссией.
  ***Не показывай людям то, чем не хочешь поделиться.
  ***Есть люди, у которых вне желания есть потребность иногда делиться с другими. У таких надо стараться под разными предлогами ничего не брать, и тогда вы будете ими уважаемы. Тех людей, которые у них в этот момент берут, они не любят, а то даже и осуждают, ожидая благодарности.
  ***Людей нежелательно о чем-то просить - лучше подвести к тому, чтобы они это сделали сами.
  ***Есть люди, которые не любят, когда их просят, более того, им потребно настаивать на своем. Общаясь с ними, надо скрывать свои желания и, когда они совпадут, не сразу на них соглашаться.
  ***Надо постараться обращаться к людям с такими просьбами, которые только увеличат уважение к вам.
  ***Лучше получить от людей меньше и позже, но чтобы они это сделали от чистого сердца. Без напоминаний, просьб, а тем более нажима. И тебя не будет мучить совесть, и они о своей помощи не пожалеют.
  ***Помогая людям и не ожидая ничего взамен, мы не только поступаем по-христиански, но и облегчаем себе жизнь.
  ***Пока мы не научимся культуре правильного расходования денег, будь то родители, супруг, работодатель, государство... даже если и будут иметь возможность, посчитают нецелесообразным нам их давать.
  ***Ленивый добряк помогает кому попадя.
  ***Надо уметь отличать необходимую и полезную помощь, от медвежьей услуги.
  ***Умные, отчаявшись помочь глупым, закрывают
  на них глаза.
  ***Оказывая взрослым детям излищьную помощь, родители, тем самым мешают развитию у них, имеющихся способностей.
  ***Иногда человек не становится значимым из-за незначительной помощи в начале пути.
  ***Инстинкт самосохранения, как правило, позволяет человеку делится только излишками.
   274
  
  ***Излишки людьми, получившими помощь часто
  воспринимаются как что-то непригодное для тех, кто их дал.
  ***Получив натуральную помощь нуждающийся
  оценивает ее на качество более тщательно,
  чем товар купленный на вечернем базаре.
  ***Если бы в обществе не было хитрецов без нужды получающих помощь и тех кто пристроившись к обездоленным набивает себе карманы, нуждающееся бы исчезли, а помогающих стало бы больше и они подгоняемые потребностью помогать стали бы в очередь доказывая свою бескорыстность и чистоту
  средств.
  ***В обществе должны выявляться действительно нуждающееся в помощи, не злоупотребляющие и только в крайнем случае принимающие ее люди, которым каждый должен считать за честь иметь право оказать поддержку.
  ***Помощь в первую очередь должна быть разумной и полезной.
  ***Надо помогать не тем, кто просит, а тем, кто нуждается.
  ***Помощь вдвойне ценнее - если она приходит быстро.
  ***Помогать желательно тем, кто может это оценить, остальные пусть дозревают. Исключением, конечно, являются дети, старики, больные...
  ***Материальная помощь всем, кроме немощных, приносит вред. Она унижает, расслабляет, лишает самостоятельности, уверенности в себе, порождает иждивенческие настроения, гасит стремление к экономии и бережливости, уменьшает активность.
  ***Людям нужно помочь научиться правильно, жить, и они сами всего добьются.
  ***Часто в роли помогающего оказывается тот, кто больше нуждается в помощи, чем тот, кому он помогает.
  ***Человек живет за счет одних - чтобы отдавать другим.
  ***Плохой и слабый, положительно влияя на очень плохих и помогая очень слабым, становится очень хорошим и очень сильным.
  ***Если бы благотворительность считали грехом, а воровство добродетелью - люди бы раздали все, что у них есть.
  
   помочь желание
  
  ***Прежде чем помогать - раздай долги.
   275
  
  
  ***Часто помощь это больше потребность, чем необходимость.
  ***Помочь человеку хочется лишь только тогда, когда эта помощь пойдет ему на пользу.
  ***Хочется помочь тем людям, которые, действительно явно не справляясь и нуждаясь, не просят о помощи.
  ***Желание помочь порой сильнее, чем чувство долга.
  ***Больше всего стремятся помогать другим те, кто сам нуждается.
  ***Некоторые помогают тем нуждающимся, кто
  напоминает им их самих.
  ***Люди чаще помогают не тогда когда к ним
  обращаются, и даже не тогда когда есть
  возможность помочь, а тогда когда появляется
  на это потребность.
  ***Чем больше человек нуждается или нуждался
  ранее, тем более вероятно, что у него возникнет
  потребность искренне кому-то помочь.
  ***Даже самый экономный человек может оказать бескорыстную помощь тому нуждающемуся, который покажется ему очень нужным обществу.
  ***Все люди нуждаются и в помощи и в потребности ее оказывать. У некоторых это даже чередуется.
  ***У нормального человека получившего помощь увеличивается потребность помогать другим и наоборот.
  ***Пик щедрости у нормального человека наступает сразу же, после того, как он помощь получил, а ожидание помощи, после того, как он помог другим.
  ***Только у плохого человека увеличивается потребность, чтобы ему помогали после каждой оказанной ему помощи.
  ***Поведение людей помогающих другим, но лишенных потребности помощи к себе, с одной стороны является гражданским подвигом, с другой, опасностью для собственной жизни.
  ***У всех людей без исключения имеется потребность заботы, как о себе, так и о других. С той лишь разницей, что доли эти у всех различны.
  ***Каждый человек, просто обязан стараться не брать у очень добрых последнее, и возбуждать у эгоистов желание заботится о других.
  ***Взрослые, воспитывая детей, способны корректировать в ребенке баланс между эгоизмом и потребностью заботится о других.
  ***Многие люди с возрастом, независимо от материального положения и от того скупы они или щедры, то утешают себя кому-то, помогая, то жадно ждут помощь от других.
   276
  
  ***Некоторые люди не помогают потому, что не переносят благодарностей.
  
   помощи ожидание
  
  ***В молодости мы рассчитываем на друзей, в среднем возрасте - на себя, в старости - на государство.
  ***В ожидании помощи мы становимся слабее и теряем время.
  ***Жди помощи помогая.
  ***Большинство людей ждут помощи намного раньше, чем она им действительно нужна, а тем более полезна.
  ***Ожидание помощи - помеха для работы.
  
   помощи оценка
  
  ***Лучше помнишь и дороже ценишь людей,
  которые помогли тебе в начале пути.
  ***Помощь должна оцениваться не объемом, а тем насколько она бескорыстна и трудна тому, кто ее оказал.
  ***Более трогательна та помощь, которая оказывается из последних сил и средств.
  ***От запоздалой помощи явно вызваной позицией выжидания больше вреда, чем пользы.
  
   помощи очередность и правильность
  ***Оказывая помощь, надо уметь отличать действительно нуждающихся людей от прохвостов.
  ***Без первоначальной поддержки даже великое неспособно родится.
  ***Задача людей заметить ростки важного для
  общества, и помочь им прорости.
  ***Человеку потребно кому-то помогать, но он не всегда правильно выбирает объект и методы своей помощи.
  ***Ошибочный выбор объекта помощи человека
  разочаровывает и заглушает прекрасную природную потребность помогать другим.
  ***Помогать надо только тем людям, которым она на пользу.
  ***Разобравшись в том кому надо помогать и
  как, человек реализует программу помощи и
  получает от этого жизненное удовлетворение.
  ***Человек, имеющий потребность но не способный правильно организовать программу помощи - страдает.
   277
  
  ***Отдавая мало для нас значимое, а то и вовсе
  ненужное, мы можем дать человеку жизненно
  важное.
  ***Самая ценная и эффективная помощь тому человеку, через которую он принесет пользу другим.
  ***Можно прожить с человеком рядом годы, и не
  догадаться, что он остро нуждается в помощи.
  ***После обездоленных, в первую очередь надо помогать тем, кто отдал все другим.
  
   помощи последствия
  
  ***Иногда на помощь люди только вначале реагируют благодарно, потом она начинает восприниматься как должное, затем возникают претензии, обиды, зависть, угрозы.
  ***Даже помощь бывает небескорыстной.
  ***Получивший помощь, иногда думает о том, что она могла быть и больше. А через время ждет добавку.
  ***Оказавший помощь, иногда сетует на то, что она слишком велика, и надеется исправить положение ответной компенсацией.
  ***Спорно, что помощь детям после 25 лет полезна.
  ***Обладающий властью, богатством, физическими и умственными способностями, знаниями, большим жизненным и профессиональным опытом, мизерными усилиями может помочь решить многим непосильные задачи.
  
   помощь бедным
  
  ***Богатые должны помогать бедным, хотя бы потому, чтобы поддерживать свою форму, забирая все снова назад.
  ***Бедные по наивности надеются на помощь от богатых, которые разбогатели только за счет того, что не отдавали деньги, а получали.
  ***Богатые помогают бедным из-за выгоды и тогда, когда осознали второстепенность материального и по этой причине еще не успели богатство значительно потерять.
  ***Бедные от богатых гарантированную помощь могут получать только в виде зарплаты.
  ***Учитывая, что богатые бедным дают работу - зарплату можно расценивать в какой-то степени, как помощь.
  ***При капитализме если нет богатых, нет и работы тем бедным, которые не способны или не желают открывать свое дело.
   278
  
   помощь выгодная
  
  ***Если богатые не найдут в себе силы помогать тем, кто неспособен себя обеспечить и тем кто занимается мало оплачиваемым трудом по велению сердца, обстановка в обществе будет взрывоопасной.
  ***Чтобы помощь обездоленным не ослабляла позиции в борьбе с жесткой конкуренцией, она должна осуществляться дозировано и масштабно всеми имущими.
  ***Государство, без поддержки частного бизнеса не способно на местах, в полной мере оказать и правильно распределить необходимую помощь нуждающимся.
  
   помощь моральная, познаниями
  
  ***Чтобы поддержать себя морально люди считают других хуже.
  ***Чтобы поддержать морально глупых, бедных, слабых и плохих, умные, богатые, сильные и хорошие позволяют над собой смеяться.
  ***Каждый человек нуждается в моральной поддержке.
  ***Если человеку, а особенно ребенку, позволить по отношению к себе отрицательные поступки, которые до этого совершались кем-то по отношению к нему, этим его можно поддержать морально.
  ***Некоторым людям нужна не столько помощь, сколько моральная поддержка самого факта её заботливого проявления.
  ***Поддержка, участие, добрый, полезный совет часто важнее материальной помощи.
  ***Делясь деньгами - беднеем, умом - умнеем.
  ***Нуждающимся физически здоровым взрослым людям надо стараться не помогать материально, а научить их самостоятельно выйти из трудного положения.
  ***Делиться познаниями - лучшая помощь.
  
   помощь - обращение за помощью
  
  ***Если просить людей по пустякам, меньше вероятности, что они захотят помочь тебе в серьезном деле.
  ***Количество людей, у которых мы можем
  попросить помощь, ее эффект и желание
  нам помочь после каждого очередного обращения
  уменьшается.
  ***Реальность помощи во многом зависит от того, насколько мы способны убедить благотворителя в
   279
  
  
  том, что она нам нужна, полезна и будет использована разумно.
  ***Великое искусство выявлять в себе то, чем
  ты можешь помочь людям и суметь осмыслить и ненавязчиво продемонстрировать то в чем нуждаешься сам.
  ***Не правы как те, кто не помогают другим, так
  и те, кто скрывает то, в чем нуждаются.
  ***У одних в избытке одно и в недостатке другое и наоборот. Обмен этим и есть природная потребность, составляющая инстинкта выживания, помогать и получать помощь.
  ***За помощью надо обращаться не для того,
  чтобы разжалобить человека, а чтобы проинформировать его в том, что она Вам необходима.
  ***Человеку уже оказавшему Вам помощь надо
  оставить право самому решать, когда ее оказать повторно.
  ***Правильно возбуждая в человеке желание
  помочь ближнему, мы тем самым делаем его
  лучше.
  ***Надо стараться обращаться в первую очередь за помощью к тем людям, у которых есть потребность помочь другим.
  ***Некоторым людям нравится, когда к ним обращаются за помощью.
  ***Обращаясь к людям по пустякам, мы в их глазах падаем. Приятным и необходимым исключением из этого правила является семейное сообщество.
   помощь - отказ
  
  ***Есть люди, которые не умеют отказывать. Мало того, что этим они ущемляют себя, так еще развращают наглецов и даже рождают новых.
  ***Помощь без крайней нужды целесообразно принимать только от добрых и бескорыстных
  людей, обходя стороной тех, кто ищет от этого
  выгоду, а тем более представляет собой угрозу.
  ***Лучше нужду стерпеть, чем принять помощь от плохого человека.
  ***Многие люди не помогают тем - в чьем положении они не могут оказаться.
  ***Отказывать сразу - честно, но не выгодно. ***Если тебе не помогают, не огорчайся, некому будет примазаться к твоему успеху.
  
  понимание, непонимание, осмысление
  
   280
  
  См. также "Познание", "Мысль, мышление", "Знания", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Человеческая индивидуальность", "Анализ, рассуждения".
  
  ***Человек знает больше, чем понимает.
  ***Чтобы тебя услышали люди надо, чтобы рядом стоял палач.
  ***Не так важно узнать, увидеть, услышать - главное понять, а нужное применить.
  ***Умный и глупый меньше различаются в понимании природного, нежели того, что создано цивилизацией.
  ***Чтобы что-то лучше понять, надо этим пожить.
  ***Что хорошо и что плохо, каждый понимает по-своему.
   ***Чем необычней, тем сложнее для понимания.
  ***Чтобы понимать происходящее, надо знать сопутствующие этому причины.
  ***Мы слышим только то, что понимаем.
  ***Чтобы понимать людей, надо разобраться в себе.
  ***Если человек осознает, что он плох, он от этого лучше не становится, но хоть с пониманием смотрит на плохое отношение к себе.
  ***От непонимания друг друга мы ошибочно зачисляем людей в лагерь дураков.
  ***Понимание - предвестник согласия.
  ***Чтобы тебя не понимали - достаточно быть умным.
  ***Чтобы понять людей, необходимо посмотреть на мир их глазами.
  ***Разные люди никогда не поймут друг друга.
  ***Свобода - самое справедливое и прекрасное состояние человека. Но, имея ее, мы становимся слишком уж разными и хуже понимаем друг друга. Поэтому в обществе необходима ненавязчивая культивация общих идеалов.
  ***Каждый человек живет в своем мире, и эти миры могут быть настолько различны, что люди не понимают друг друга.
  ***Спешите понять! Многое мы понимаем слишком поздно.
  ***Если не понимаешь, как устроено то, чем ты пользуешься, эффект использования уменьшается и увеличивается вероятность выхода его из строя.
  ***Непонимание - порождает страх.
  ***Многие люди не могут осмыслить существенную часть жизненной действительности.
  ***Человек, как разумное существо живет тем, что способен осмыслить.
  ***Если что-то не осмыслено, так вроде бы его и нет.
  ***То, что человек не способен осмыслить проходит мимо него.
  ***Не понял - потерял.
  
   пороки, грехи, соблазны
   281
  
  См. также. "Поступки плохие", "Вредные привычки", "Жизнь праздная", "Желания, стремления", "Нравственность", "Духовность", "Душа", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Занятость, увлечение", "Вера", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Вера в Бога", "Ад, рай", "Жизненные опасности", "Ум, разум, интеллект", "Глупость", "Воспитание", "Знания", "Познание", "Деятельность", "Поведение", "Влияние".
  
  ***Пороки - опустошают душу.
  ***Чем слабее тело и сильнее дух, тем легче человеку обуздать пороки.
  ***Порок - рабство.
  ***Пороки - пожиратели здоровья.
  ***Из-за пороков, мы многое в жизни пропускаем.
  ***Если бы не наши пороки, мы могли бы иметь все, а из-за них мы не имеем порой самого необходимого.
  ***Совершение грехов - это уже наказание.
  ***Ночь - грешница.
  ***Ночь придает черным мыслям смелость.
  ***Надо ложится спать до того, как проснутся грешные мысли.
  ***День - праведник.
  ***У жаворонка, в отличии от совы, меньше соблазнов на грешные дела.
  ***Грехи боятся света.
  ***Утренним делам соблазны не помеха.
  ***Не хочется грешить тем, кто видит грешников в самых ужасных их проявлениях.
  ***Нельзя испытывать судьбу и приближаться к опасным соблазнам.
  
   пороков обуздание
  
  ***Лишь человек начинает расти духовно, как все плохое с него начинает осыпаться само по себе.
  ***Ум помогает мирно ужиться страстям и делам.
  ***Обузданию пороков помогает рост интеллекта и духовности.
  ***Обуздание порока начинается с его осуждения и признания.
  ***Познание - отвлекает от пороков.
  ***С пороками, соблазнами, вредными привычками легче бороться, познав их природу и механизмы обуздания.
  ***Надо учится не сдерживать себя, а владеть собой.
  ***Порок надо не сдерживать - а усыплять и искоренять.
  ***Снотворное для одного порока, усыпляет и другие.
   282
  
  
  
  ***Разумный, высоко духовный, владеющий собой человек способен надолго усыпить порок.
  ***Пороку не справится с несколькими силами, если они объединятся. Это такие, как признание порока, желание человека от него избавится, рост духовности, нравственности, вера в успех, поддержка близких, благоприятная обстановка, помощь профессионалов и применение народных средств, интересные увлечения, деятельность, творчество...
  ***Любовь способна в одиночку обуздать порок.
  ***Любовь, дело, образование, общение с хорошими людьми, налаженный быт могут избавить человека от пороков.
  ***Хочешь допускать меньше вольностей - будь домашним.
  ***Пороки порожденные бездельем - лечатся делом.
  *** Пороки может излечить нужда.
  ***Чем слабее тело, тем легче разуму справится с его похотями.
  ***Укреплять силу тела, воли, духа, и разума следует одновременно.
  ***Очень трудно глупому и безвольному человеку справится с крепким порочным телом.
  ***Глупый человек, ослабляя тело плохим отношением к своему организму, в том числе излишествами и вредными привычками помогает разуму удержать его от пороков. Разумный, делает это, за счет укрепления нравственности, духовности, силы воли и разума.
  ***Лучше чувствовать дискомфорт от правильных жизненных рамок, чем страдать от вредных похотей.
  
   пороков осуждение
  
  ***Подлые люди, пряча свои скрытые пороки, еще и позволяют себе осуждать тех, кто имеет пороки наглядные.
  ***Если бы все пороки были так видны, как пьянство, все люди шатались бы.
  ***Люди в своих пороках так несчастны, а их, еще и, осуждают, вместо того чтобы помочь и посочувствовать.
  ***Люди осуждают те пороки, которыми сами не заражены.
  
   пороков причина
  
  ***Пороки - болезни души.
  ***От вина просыпаются пороки.
  ***Безделье усиливает, а то и порождает пороки.
  ***Богатство - почва для пороков.
  ***Суеверие почва для пороков.
  ***Праздность порождает пороки.
  ***Приобретая деньги, мы получаем возможность, проявить многие пороки, проступки, вредные привычки.
   283
  
  ***Аргументы пороков и страстей - бесспорны.
  ***Усмирив безобидное негативное желание мы спасаем себя от череды последующих более ужасных.
  
   пороков проявление
  
  ***Если человека представить в виде удочки, то пороки - это грузило, а разум - поплавок.
  ***Пороки - отключают разум.
  ***Пороки - усыпляют совесть.
  ***Пороки, забрав у человека здоровье - оставляют его.
  ***Пороки порождают болезни, которые их потом усыпляют.
  ***Пороки не позволяют человеку задуматься над своим поведением.
  ***Не так страдает духовность самих людей совершающих пороки, как тех, через которых они к людям приходят.
  ***Более опасные пороки - скрыты от глаз.
  ***Порок усыпляет не только способность бороться, но даже возможность человека его признать и негативно к нему относится.
  ***Человек, обремененный порочной зависимостью, становится невыносим в общении.
  ***Многие люди порокам подвластны сильнее, чем
  разуму.
  ***В момент проявления чтобы овладеть человеком пороки частично отключают разум. Он неотчетливо понимает, что с ним происходит, ему трудно дать истинную оценку происходящему и тем ценностям, которые он может потерять.
  
   поступки
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Потребности", "Инстинкты", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Ум, разум, интеллект", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Желания, стремления", "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Глупость", "Психика", "Добро, зло", "Воспитание", "Влияние", "Знания", "Поведение", "Человеческие качества", "Отношения между людьми", "Общение", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Мысль, мышление", "Природа", "Цивилизация современная".
  
  ***Лучше не знать, какую глупость спешат совершить, с виду приличные, идущие и едущие по улицам люди.
  ***Не делая ничего плохого, мы уже поступаем хорошо.
   284
  
  
  ***Мы иногда злимся на людей не за плохое поведение, а потому, что они поступают лучше нас.
  ***Чтобы поступить правильно, надо увязать поступок с прошлым и представить, как это отразится на будущем.
  ***Умение правильно поступать - важнее умения правильно рассуждать.
  ***Правильно поступать - значит владеть миром.
  ***Если не знаешь, как лучше, сделай, как легче и желаннее.
  ***Обдумывание поступка по напряжению ума должно быть прямо пропорционально его важности.
  ***Если человек сделал что-то плохое, значит, он на это способен, и уже нельзя исключить повторения.
  ***Ожидая от человека определенного поступка, нам иногда кажется, что он его уже совершил.
  
   поступки плохие
  
  ***Если вы делаете что-то плохое, а наказание не следует, не надо себя успокаивать, дело только во времени.
  ***Если уж вынудит жизнь на что-то плохое, то сделать это надо постараться тайно и в одиночку.
  ***То плохое, что сделано группой людей, связывает их до смерти.
  ***Человек, плохо поступая с людьми рано или поздно, в определенной ситуации или необычном состоянии, поступит так же с близкими.
  ***Плохие поступки - это не только безнравственно, но и невыгодно, и даже опасно.
  ***Не страх должен удерживать человека от скверных поступков, а понимание их пагубности.
  ***Не реагируя на плохие поступки людей, мы делаем их еще хуже.
  ***Людей хорошо сдерживает от плохих поступков
  быстрое и неминуемое возмездие.
  ***Нужда, проблемы, трудности в разумных пределах нужны человеку, чтобы отвлечь его от глупостей.
  ***Люди не делают плохого не только из-за убеждений, своих положительных качеств, но и потому, что не хотят, не умеют, не догадываются, боятся, пока без этого временно обходятся.
  ***Некоторые люди для оправдания своих отрицательных поступков придумывают несуществующие причины, в которые порой сами же искренне верят.
  ***Человек без ума и совести не знает, как правильно поступать.
  ***Когда мы пытаемся оправдать плохие поступки людей, они от этого не меняются, но мы становимся лучше.
   285
  
  
  ***Сложности жизни не могут быть полным оправданием плохих поступков.
  
   поступков плохих признание
  ***Некоторые люди смутно представляют, какое поведение в обществе считается нормальным, а какое отрицательным и почему. Выслушивая возмущения и упреки людей, они, как правило, скрывая свое непонимание, извиняются, оправдываются, возмущаются, а то и вовсе отказываются от сделанного.
  ***После признания вины наказание может быть меньше, но оно не должно отсутствовать, это может привести к ложным признаниям.
  ***Честный человек скрывает свою вину в спешке, чисто интуитивно - не стоит его торопить признаться, с нечестным, лучше поступать наоборот.
  
   поступков оценка
  
  ***Мы часто поступкам, которые совершаем по требованию природы, придумываем совершенно другие, субъективные объяснения.
  ***Не так страшно, что мы иногда ведем себя глупо. Ужасно, когда считаем глупцами тех, кто поступает умно.
  ***Хороший человек, поступая правильно, сомневается в этом, плохой не сомневается, поступая скверно.
  ***На поступки людей необходимо реагировать учитывая их ум, характер и состояние психики.
  ***Одни поступают по совести, другие по обстановке. Для вторых чем обстановка благоприятней, тем они наглей.
  
   поступков причины
  
  ***Поступки - дети помыслов.
  ***Глупец, опустившийся до признания чужого ума, уже не глупец.
  ***То, как с нами обходятся, во многом зависит от нас самих.
  ***Мы по велению души поступаем хорошо, чтобы нам не было плохо.
   ***Люди не виноваты, что они поступают так или иначе, просто они так устроены. Но это, конечно, не значит, что себя не надо воспитывать, воспитывать других, а тех, которые не поддаются воспитанию и опасны, судить и изолировать.
  ***Способность человека правильно поступать во многом зависит от знания жизни.
  ***Плохие мысли рано или поздно приводят к плохим поступкам.
  ***Многие люди совершают плохие поступки не от непонимания, а оттого, что не умеют владеть собой.
   286
  
  ***Большинство людей совершающих скверные поступки просто глупы.
  ***Порой мы сами подталкиваем людей на плохие поступки по отношению к себе.
  ***Люди иногда делают другим плохо из хороших побуждений.
  ***Человеку потребно обращать на себя внимание. Если не удается сделать это положительным путем, многие идут на то, что добиваются этого плохими поступками.
  ***Причиной плохих поступков совершенных человеком сознательно может быть неправильное мировоззрение.
  ***Бессовестно поступают подлецы и дураки. Первые, потому что не хотят поступать по совести. Вторые, потому что не в состоянии осмыслить, как они поступают.
  ***У некоторых людей плохая связь между мыслями, словами и поступками.
  ***Праздная жизнь - хорошая почва для произрастания плохого.
  ***Много плохого от бездуховности и безнравственности.
  
   поступков результат
  
  ***Если смотреть через призму теории вероятности, а не рулетку, то каждый получает по делам своим.
  ***То, что подлеца не покарала жизнь, все-таки надо рассматривать как исключение.
  ***Отрицательное может давать только временный положительный эффект.
  ***Рано или поздно за хорошие поступки жизнь человека благодарит, а за плохие наказывает.
  ***Если человек что-то делает плохо, а наказание не наступает, то дело только во времени.
  ***Часто человек не замечает, или не способен понять, что жизнь его наказывает. И продолжает совершать плохие поступки.
  ***Иногда лишь в старости, и то не всегда человек осознает, что несчастен, прожил неправильно и наказан жизнью.
  ***Лишь поступая правильно, справедливо и по совести по отношению к людям и природе, даже человек с низким интеллектом, может быть уверен, что жизнь его не накажет.
  
   потери
  
  См. также "Осторожность, риск", "Доверие, недоверие", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Легкомыслие, серьезность,
   287
  
  
  строгость, требовательность", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Жизненные перемены", "Журавль в небе", "Воровство", "Преступление, преступность, преступники", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Новое, старое, консерватизм", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость".
  
  ***Не теряя - не найдешь.
  ***Растущий человек, теряя старое, приобретает новое, соответствующее своему измененному статусу.
  ***Для теряющих свои позиции потери, как правило, во вред.
  ***Приобретая одно, мы теряем другое, и наоборот.
  ***Как не ужасны потери, без них не расчистилась бы дорога к новому, и не всегда к худшему.
  ***К запланированной утрате возвращаются слабовольные или глупые.
  ***По возможности не стоит спешить восстанавливать потерю, если в этот момент что-то более нужное дается легче.
  ***Мы постоянно стоим перед выбором, чем поступиться.
  ***Лучше отказаться сразу, чем потом потерять.
  ***Глупым людям и так мало что в жизни достается, так они это еще и теряют.
  ***Потерять легче то, что более востребовано людьми.
  ***Как утопающий, до этого даже не замечавший, что он дышит, молит о глотке воздуха, так и мы мечтаем о том, что потеряли. Потому что не ценили, не берегли, не замечали.
  
   потерь смягчение
  
  ***Чтобы не потерять все, надо уметь поступиться частью.
  ***Потеря сглаживается заменой.
  ***Когда что-то теряешь, надо не жалеть о потере, а радоваться тому, что то, что ты потерял, у тебя было.
  ***Научиться терять, можно только теряя.
  ***Тренируясь на малых потерях, мы смягчаем смертельный удар больших.
  ***Степень морального потрясения от какой-то потери зависит от доли потерянного, а не от общепринятой величины.
  ***Чтобы не жалеть о потерянном - достаточно его заменить.
  ***Легче терять то, чего еще много осталось.
  ***Если количество увлечений, радостных занятий, удовольствий увеличить, потеря некоторых из них будет не так мучительна.
  
   потребности
   288
  
  См. также "Желания, стремления", "Удовольствие, наслаждение", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Воля, сила воли, характер", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Бедность, нужда", "Общество, обязанности, права", "Совесть", "Инстинкты", "Цивилизация современная", "Закон".
  
  ***Чем больше человека с завышенными запросами удовлетворять, тем хуже он становится, а запросы его увеличиваются.
  ***У одних больше потребность в созидании, у других - в потреблении. Первые работают по желанию, вторых вынуждает жизнь.
  ***Сильная потребность, заглушает слабую.
  ***Потребности должны быть ниже возможностей.
  ***Свои потребности надо знать, изучать, готовиться к ним заблаговременно, чтобы потом не бегать сломя голову.
  ***Чем меньше человек хочет отдать, тем больше требует для себя.
  ***Если у человека есть совесть, разум и сила воли, ему легче противостоять излишним потребностям и вредным привычкам.
  ***Жизнь в изоляции может уменьшать человеческие потребности и даже усыплять пороки.
  ***Пресыщение усыпляет потребности.
  ***Если человек не может обуздать свои потребности, ему трудно стать счастливым.
  ***Разнообразие человеку крайне необходимо.
  ***Человек склонен к разнообразию. И лишь любовь, долг, совесть, страх, выгода... удерживают человека в постоянстве.
  ***Потребность в разнообразии искажает действительность и склоняет нас к тому, что старое, то, что мы уже имеем, хуже нового. Из-за этого мы часто теряем хороших супругов, друзей, работу. Из-за этого даже происходят войны и революции.
  
   потребностей удовлетворение
  
  ***Каждый человек, даже самый добрый и нетребовательный, хоть что-нибудь из общества, семьи, коллектива потребляет, а значит, отнимает. Задача людей - отрегулировать механизм, с одной стороны, более полного удовлетворения каждого человека, с другой - минимального ущемления других.
  ***С одной стороны нашего жизненного пути - потребности, с другой - разум, закон, совесть, сила воли, чувство долга, обязанности...
  ***Некоторые очень дорогостоящие, трудновыполнимые, требующие много времени потребности можно удовлетворить через приобретение идентичной профессии.
  ***Чем реже человек удовлетворяет свои потребности, тем большее удовольствие он испытывает.
   289
  
  
  ***Одни живут, учитывая интересы других, другие с оглядкой на совесть и закон, третьих не интересует ничего кроме удовлетворения своих потребностей.
  ***Поскольку мы не можем насытиться тем, что нам потребно сразу на всю жизнь, надо ее так организовать, чтобы была возможность удовлетворять себя по мере возникновения потребностей.
  ***Многие потребности человек может предвидеть.
  ***Очень важно в жизни все правильно и равномерно распределить.
  
   праздники, день рождения
  
  См. также "Подарки", "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество", "Возраст", "Близкие люди, родственники".
  
  ***С возрастом праздники меньше волнуют душу.
  ***Праздники выгоняют из человека дурь.
  ***Праздники снимают накопившееся жизненное напряжение.
  ***Праздники выявляют тех, кто работает на два фронта.
   ***Наблюдая за человеком на Новый Год, можно определить насколько он живет семьей и как она ему дорога.
  ***С возрастом день рождения с радостного превращается в грустный праздник.
  ***Если Вы хотите лучше узнать человека - понаблюдайте за ним в день рождения.
  ***В день рождения человеку труднее себе отказать в желаниях, которые он себе не позволяет, чтобы казаться лучше.
  ***В день рождения человек опьяненный лестью и чувствами - теряет над собой контроль.
  ***В день рождения юбиляру за его заслуги можно отдать все долги, от которых он отказывался.
  ***Если в день рождения юбиляру не вернули долги, от которых он отказывался, значить они предлагались не искренне, а в расчете на его доброту, скромность и благородство.
  ***Многие скромные, добрые люди, чтобы не раздувать свою значимость, не утруждать и не вводить в расходы знакомых и близких в свой день рождения стараются исчезнуть.
  ***Настоящие почитатели юбиляра отсутствующего в день рождения, дождавшись его появления, не забудут его поздравить. И в искренности этого запоздалого поздравления уже можно будет, не сомневается.
  ***Важные, самолюбивые, высокомерные - стараются
  устраивать пышные вечеринки, на которые пытаются затащить "Свадебных генералов", пекутся о максимальной помпезности, напрашиваясь на похвалу и любезности в свой адрес.
   290
  
  
  ***Не так обидно когда не приглашают на торжество на которое ты бы пошел.
  ***Терпение и гостеприимство, разные вещи.
  ***Добрые люди приглашают на день рождения близких, чтобы избавить их от ненужных вещей.
  ***Если гости засиделись, попросите у них взаймы.
  
  преступление, преступность, преступники
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Воровство", "Закон", "Осторожность, риск", "Доверие, недоверие", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Воспитание, "Перевоспитание", "Свобода".
  
  ***Чем человек выше духовно, тем больше он делает по желанию из того, что других заставляет делать страх, нужда, закон...
  ***Холодное оружие надо держать в ножнах. Людей, которые могут ранить, к сожалению, тоже приходится изолировать.
  ***Чтобы меньше страдать от преступности надо не делать больших накоплений, быть осторожным, недоверчивым, жить скрытно, меньше бывать в тех местах, где бывают преступники.
  ***Иногда преступник лучше пострадавшего.
  ***Нечестно обычно живут те, у кого честно не
  получается. За счет меньшей конкуренции
  доход у них увеличивается, и им легче удовлетворять свои потребности.
  ***Знание о нераскрытых чужих преступлениях не менее опасно, чем совершение собственных.
  ***Опасно не только совершать преступления, но и своим поведением вызывать подозрение в этом.
  ***Люди, нарушающие закон по незнанию иногда жалуются в правоохранительные органы на тех, кто им мешает.
  ***Изоляция преступников - мера вынужденная, но несправедливо и даже нецелесообразно их осуждать, а тем более ненавидеть.
  ***Места лишения свободы не для наказания, а изоляции.
  ***Преступник тоже человек, и он по возможности хороших людей старается меньше обидеть, а то и вовсе оставить в покое.
  ***Норма, на стороне которой стоит закон, есть поведение большинства.
  ***Преступники - это всего лишь люди, которым не повезло, и они из-за своего поведения оказались в меньшинстве. И, тем не менее, их изоляция нужна и справедлива ради нормальной жизни большинства.
   291
  
  ***Общество и государство не должны бороться с преступниками. Борьба вызывает агрессию и противостояние. Их надо выявлять и изолировать, создавая по возможности нормальные условия. При этом без осуждения объяснять, что они представляют угрозу или мешают жить большинству.
  ***Не надо забывать, что не природой определено, какие люди хорошие, а какие плохие, а государством. В демократическом обществе - большинством его членов.
  ***Если у преступников нет почвы для совершения преступлений, они идут работать.
  ***Надо такую создать обстановку в обществе, чтобы совершать преступления было невыгодно.
  ***Удаль, романтику, авторитет, достаток преступников, героев кино, песен, литературных произведений, не приведшие к трагедии, наказанию и раскаянию - можно расценивать, как пропаганду преступности.
  ***Воспевание преступников в песнях, и подобные проявления, делают их, чуть ли не национальными героями, что способствует пополнению их рядов молодежью.
  ***Преступность может искоренить лишь милосердие, проращенное на почве национальной культуры, формирующей нравственность, духовность и положительное мировоззрение.
  ***Чем сильнее государственная власть - тем
  слабее преступная.
  ***Плохие законы не искореняют преступность - а порождают её.
  
   привлекательность
  
  См. также "Красота, прекрасное", "Женская красота", "Внешность", "Лицо", "Одежда, мода", "Обаяние", "Внимание", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Флирт, кокетство", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Скромность, хвастовство", "Честность", "Человеческая индивидуальность", "Нравственность", "Духовность", "Глупость", "Ум, разум, интеллект", "Деятельность", "Человеческие качества", "Человеческие недостатки", "Душа", "Мудрость", "Знания", "Здоровье", "Наследственность", "Природа", "Выгода", "Вера", "Добро, зло", "Самовоспитание".
  ***Если человек нравится людям, он ими владеет.
  ***Чтобы уютно себя чувствовать в обществе, надо нравиться людям. Даже деньги, сила и власть могут иметь меньший эффект.
  ***Чтобы богатому оценить свою истинную привлекательность ему надо оказаться в чужом городе, пешком и без денег.
   292
  
  
  ***То, что нравится, не есть лучшее.
  ***Чтобы произвести впечатление на человека, который пользуется большим вниманием, надо повести себя не так, как все, чтобы выделиться из толпы поклонников.
  ***Человеку вполне достаточно нравиться всего одному представителю противоположного пола. Более того, большое количество поклонников может навредить.
  
   привлекательности потеря
  
  ***Добрые и мудрые люди в старости привлекательность не теряют.
  ***К старости человек в замен внешней привлекательности должен приобрести внутреннюю.
  ***Чтобы возместить утрату молодости и быть привлекательным с возрастом, человек должен стать мудрым, знающим, солидным, обаятельным, интересным...
  ***Большие страдания испытывают женщины потерявшие привлекательность, а особенно те, которых она еще и кормила.
  ***Не взирая на привлекательность молодости, женщинам лучше постепенно переходить профессионально на эксплуатацию своего ума или более легкого и безвредного квалифицированного физического труда.
  
   привлекательности причины
  
  ***Трудно поразить людей хорошими человеческими качествами. Намного легче - шикарной машиной, большим домом...
  ***Чтобы стать красивее, надо быть веселее.
  ***Под воздействием природного механизма и выгоды нам нравятся люди здоровые, умные, интересные, хорошие, нужные...
  ***Человек интуитивно воспринимает здорового человека как красивого.
  ***Хорошее здоровье делает человека намного привлекательней.
  ***Чем человек здоровей, а значит способней
  дать потомство, тем он привлекательнее для представителей противоположного пола.
  ***Чтобы понравиться людям, их сначала надо полюбить.
  ***Отдельные участки человеческого тела вблизи, при хорошем освещении, выглядят непривлекательно, демонстрируя их неумело, можно вызвать к себе неприязнь.
  ***Порой мы отдаем симпатии не столько ценному человеку, сколько необычному.
   293
  
  
  
  ***Для юноши главный предмет женской красоты - лицо, для мужчины - фигура.
  ***Порой легче завоевать симпатию безучастием, нежели вниманием.
  ***Иногда, чтобы понравиться, достаточно быть не таким, как все.
  ***Ничто не привлекает так достойных людей в человеке как богатство души.
  ***Если мы о человеке ничего не знаем, он нас еще не интересует, если знаем все, он нас уже не интересует.
  ***Наглядно проявляя излишний интерес к другим, мы уменьшаем его к себе.
  ***Невзрачные люди свою непривлекательность воспринимают, как не везение, а то и вовсе несправедливость. На самом деле природа находит целесообразным их применение для воспроизводства лишь в последнюю очередь, с целью улучшения породы, но не лишая, как некоторых, вообще способности иметь потомство, оставляя приоритет за максимальным размножением.
  ***Более необходимый человек на уровне инстинктов, вызывает ощущение красоты.
  ***Лишение потенции - есть недопущение природой давать потомство слабым и больным людям.
  ***Природа делит людей на три категории, красивые работают на улучшение породы, непривлекательные нужны для подстраховки, чтобы не уменьшилось количество людей, бездетные выводятся из сексуального процесса, чтобы не рождались слабые и больные дети. Исключением для последних являются механические повреждения и врожденные недостатки, которые выходят из под контроля природы.
  ***Чтобы быть привлекательнее надо полюбить мир и людей в том состоянии, каком они есть, стать добрее, здоровее и жизнерадостней.
  ***Улучшая свое внутреннее состояние, человек становится привлекательнее внешне. Чрезмерная же забота о внешности наоборот духовность ослабляет.
  ***Чтобы понравиться, мы демонстрируем физическую силу, интеллект, обаяние, доброту, нежность, надежность...
   привлекательности усиление
  
  ***Не можешь понравиться телом - попробуй делом.
  ***То чего мы добиваемся привлекательностью, можно достичь знанием психологии.
  ***Поверив в себя, воспрянув духом, человек становится сильнее и привлекательней.
   294
  
  
  ***Чисто интуитивно, чтобы избежать неприятностей, нас тянет общаться со здоровыми, честными, добрыми, веселыми, счастливыми людьми, которые нам кажутся красивыми из-за внешности, осанки, походки, определенных мышц на лице, которые зафиксировались соответственно вышеуказанным качествам. Если человек хочет стать привлекательней, он может использовать этот механизм фиксации, а значит, стать здоровым, положительным и счастливым.
  ***У скверного человека в момент совершения плохих поступков меняется внешность. Отпечаток этих изменений фиксируется на годы, вызывая неприязнь у людей. Такого человека нелюбят даже собственные дети.
  ***Хочешь расположить к себе людей, будь, учитывая
  индивидуальность каждого, мудрым, веселым, интересным, обаятельным, в меру общительным,
  не вызывай зависть, не показывай слабость, не поучай, умей слушать, найди в человеке хорошее и
  в меру оцени, о недостатках говори с сожалением и надеждой, не хвастай, не будь грубым и мягким, поговори об их любимом деле, не навязывайся, постоянно не отказывай и не соглашайся, покажись похожим на них, восхищайся и сочувствуй, будь обычным, простым - своим в доску.
  ***Работая над собой, можно существенно увеличить к себе симпатию людей.
  ***Хочешь нравиться людям, поддерживай огонек в глазах.
  ***Легче выделиться, придумав что-нибудь новое.
  ***Ум не только важнее силы и красоты, но и долговечнее.
  ***Детская игривость должна присутствовать в человеке в любом возрасте.
  ***Проявляя к людям излишнее внимание - мы ослабляем к себе интерес.
  ***Чтобы стать привлекательнее надо предложить выпить.
  
   привлекательность за деньги
  
  ***Если вы хотите расположить к себе кого-то чем-то для него выгодным, то пусть это будет хотя бы что-то более сложное, чем деньги, чтобы он не мог очень легко Вас заменить.
  ***Покупая человека, мы включаем в нем механизм протеста, который больно жалит обоих.
  ***Человеческий интерес имеет две стороны - материальную и духовную. Не можешь заинтересовать человека духовно - доплачивай.
  ***Человек, обеспечивающий свою привлекательность деньгами, перестает поддерживать природную и становится страшилом.
  ***Покупая любовь за деньги, человек постепенно
   295
  
  
  атрофирует в себе качество завлекать поклонников, становясь менее привлекательным.
  
   привычка
  
  См. также "Вредные привычки", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Новое, старое, консерватизм", "Свобода", "Воля, сила воли, характер", "Анализ, рассуждения", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности",
   "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Глупость".
  
   ***Человек начинает замечать привычку, когда уже не может от нее избавится.
  ***Привычка - родная тетя консерватизма.
  ***Новому трудно пробиться к человеку, окруженному привычками.
  ***За привычками не видно самостоятельности.
  ***Самостоятельность ограниченная плохими привычками хуже подчиненности.
  ***Человек, чтобы устроить свою жизнь, привыкает даже к тому, что раньше считал смертельной опасностью.
  ***Человеку не стоит себя приучать к тому, без чего можно обходиться.
  ***Привычки предохраняют человека от быстрых ошибочных изменений в жизни.
  ***Привычка некоторым людям может заменить счастье.
  ***За каждую привычку человек расплачивается частью свободы.
  ***Во многом из-за привычек мы, такие как есть.
  ***Человек привыкает даже к тому, во что не верит.
  
   природа
  
  См. также "Цивилизация современная", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Эгоизм, себялюбие", "Животные", "Охота", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Инстинкты", "Интуиция", "Чувства", "Наследственность", "Познание".
  
  ***Природа не была бы нам столь интересна,
  если бы постоянно не меняла свои наряды.
  ***Мир - единое целое.
  ***В мире все связано.
  ***Природа это огромное тело, - в котором все, в том числе и люди, является его членами, которые связаны между собой.
  ***Если человек полюбит мир, исчезнет все плохое.
   296
  
  
  ***В природу надо вмешиваться в самом крайнем случае.
  ***Бороться с нежелательными проявлениями
  природы можно только используя ее законы.
  ***Чтобы познать природу надо быть ученым и поэтом.
  ***Что делается согласно природе можно предавать изучению, но не для того, чтобы решать хорошо это или плохо. Это всегда хорошо.
  
   природа и современная цивилизация
  
  См. также "Цивилизация современная".
  
  ***К счастью природа в отличие от современной цивилизации не поворотлива и медлительна.
  ***В природе нет ничего лишнего, цивилизация же так второстепенным захламила жизнь человека, что ему и жить некогда.
  ***В природе человек всегда богат, в цивилизации вечно беден.
  ***Повзрослев человек, окунается в бурный поток цивилизации, к старости став мудрее, осознав ее пагубность и потеряв из-за нее здоровье, начинает тянуться к природе.
  ***Уходя от современной цивилизации к природе, мы приближаемся к детству.
  ***Природа от человека через инстинкты требует свое, а современная цивилизация через разум свое.
  ***Если здоровый, глупый, плохо владеющий собой человек работает в основном только на природу, у него не ладится современная жизнь. Если человек, обладая интеллектом и силой воли в состоянии, не подчинятся инстинктам, у него появляется возможность направить освободившееся время и энергию на познание, и устройство своей жизни.
  ***Главное природа и духовность, а не современная цивилизация и деньги.
  ***Все вместе взятые прелести современной цивилизации не стоят одного одуванчика.
  ***Современная цивилизация губительна для природы.
  ***Современный человек не способен остановить необратимый процесс полного разрушения природы.
  ***У современного человечества, в таком качестве каком оно существует - нет будущего. Оно погибнет вместе с гибелью природы разрушающейся современной цивилизацией.
  ***Человек настолько глуп, эгоистичен, безудержен, продажен..., что уничтожает природу даже, несмотря на то, что является ее частью.
   297
  
  ***Чиновник за взятку, а обычный человек ради удовольствия и выгоды, закроют глаза на любые природные разрушения.
  ***Ум более необходим человеку для атрибутов современной цивилизации, что же касается природной стороны жизни, здесь порой целесообразней полагаться на чувства, интуицию, инстинкты...
  ***В современной жизни некоторые механизмы, заложенные в нас природой, не нужны и даже мешают, а порой делают нас посмешищем, особенно в глазах представителей противоположного пола.
  ***В условиях современной цивилизации некоторые природные инстинкты не работают, а разума не у всех хватает, чтобы их заменить.
  ***Современная цивилизация в отличие от природы балует больше умных, нежели сильных, а страдают в ней больше глупые, а не слабые.
  ***Все, что взято из природы и правильно применено, полезно; все, что придумано цивилизацией, может дать сбой и даже оказаться опасным.
  ***Обычный цветок в поле прекрасней самой лучшей хрустальной люстры во дворце.
  ***Цивилизация нас довела до того, что, чего ни захочешь - все нельзя. В природе мы делали почти все, что хотели.
  ***Каждый человек должен сделать выбор, как жить: ближе к природе или окунуться по уши в цивилизацию.
  ***Не стоит делать то, что кажется подозрительным. Это остатки механизма инстинкта самосохранения, который почти полностью уничтожила современная цивилизация, пытаются нас предостеречь от опасности.
  ***Лишь только человек ограничится только выполнением программ заложенных природой, как проблемы современной цивилизации, тут же дают о себе знать.
  ***Очень важно приспосабливаясь к современной цивилизации находить универсальные методы, устраивающие и природу.
  ***Природа не терпит больших перемен в одном поколении, задача людей обеспечить плавный переход.
  ***Желание людей увидеть плоды своего труда, связанных с природой, в более короткие сроки, часто заканчивается плачевно.
  ***Лишь поставив законы природы выше потребностей цивилизации человек способен выжить.
  
   природы влияние на человека
  
  ***Человеческий ум, в отличие от природной мудрости, пока еще глуп и не совершенен.
   298
  
  ***Если бы не влияние инстинктов, человек давно бы себя уничтожил.
  ***Природа заставляет человека дышать, пить, есть, спать, размножатся, предохранять себя от механических и термических повреждений, физически нагружать организм и давать ему отдых, беречь здоровье...
  ***Природу кроме размножения ничего не интересует.
  ***Природа, дала человеку, разум чтобы он лучше размножался, а он благодаря нему смог частично выйти у нее из-под контроля.
  ***Человек в большей мере живет под влиянием природы, приписывая это своему разуму.
  ***Природа имеет больше власти над глупыми, со слабой силой воли людьми.
  ***Человек должен, не подчинятся природе, а стремится к ней.
  ***Человек часть природы и должен следовать ее законам.
  ***Как человек ни старается жить по своим законам - природа вносит свои коррективы.
  ***Выполняя требования природы, человек уверен, что решил это сделать сам, и даже ясно представляет причины побудившие его к этому.
  ***Природа не только закладывает в человеке
  программу поведения, но и жестко ее контролирует. Если программа выполняется он
  испытывает ощущение счастья, если человек
  начинает от неё, отклонятся, природа включает
  болевые ощущения.
  ***Только сильные люди превознемогая болевые
  ощущения действуют не по природным программам, а по своим.
  ***Если человек внушит себе, что ему не выгодно следовать какой-то природной программе
  болевые ощущения при ее невыполнении могут существенно уменьшаться.
  ***Человек часто ошибается, принимая, положительные, жизненно необходимые природные
  программы за отрицательные.
  ***Некоторые природные программы влияющие
  отрицательно на человека в данный момент нужны, что бы дать положительный результат в будущем.
  ***Все природные программы, кроме тех случаев,
  когда происходит сбой, гарантированно положительны только для проживания человека в
  природных условиях.
  ***Для проживания человека в условиях современной цивилизации некоторые природные программы не подходят, вредны и даже опасны.
   299
  
  
  ***Природа, подстраиваясь под условия жизни
  человека меняет для него жизненные программы.
  ***Современная жизнь человека настолько быстро меняется, что природа не успевает менять для него жизненные программы.
  ***Человеку жизненно необходимо научиться отличать положительные жизненные изменения, стремительно меняющейся современной цивилизации, от отрицательных.
  ***Человеческий консерватизм становится более
  положителен, так как помогает неповоротливой и медлительной природе успеть заложить более правильную жизненную программу для человека в быстро меняющейся современной жизни.
  ***Человек постоянно мечется между двумя гранями. Повинуясь природе для максимального размножения, он жизнь упрощает, но когда возникают проблемы, продиктованные современной цивилизацией, он начинает изучать её сложности, чтобы их преодолевать.
  ***Природа, требуя свое, мешает человеку познавать современную цивилизацию, которая находится в не её. Чем тормозит уход людей от природы.
  ***Природа наказывает человека физическими и душевными страданиями, если он не выполняет ее требования.
  ***Добрые чувства хорошо пробуждаются общением с природой, а особенно с животными.
  ***Восход придает силы и уверенность - закат настораживает.
  ***Восход манит - закат торопит.
  ***Утро бодрит - вечер расслабляет.
  ***Утро подает надежды и строит планы. Вечер подводит итоги.
  ***Утренние наполеоновские планы вечер отрезвляет.
  ***Утро - бодрое, свежее, честное, здоровое, ясно-мыслящее, трезвое, трудолюбивое, мудрое, с реальными планами и натуральным счастьем.
  ***Вечер - обманщик, плут, лентяй, соблазнитель, туманно мыслящий, нездорово азартный, пьяный, суррогатно счастливый.
  ***Ночь человека опьяняет, а день отрезвляет.
  ***Днем человек серьезней, ночью легкомысленней.
  ***День храбрит - ночь тревожит.
  ***Ночь прячет - день выдает.
  ***Полдень заставляет задуматься.
  ***Снег уводит нас в детство.
  ***После снегопада легче начинать все сначала.
  ***Снег, а особенно первый, делает из человека романтика и преображает жизнь.
  ***Крепкие морозы укрепляют семью.
  ***Туман приводит к ошибкам.
   300
  
  ***Роса и утренняя прохлада помогают человеку проснуться и более решительно взяться за дело.
  ***Дождь меняет планы.
  ***Град будоражит воображение.
  ***Суровые условия жизни вырабатывают У людей чувство товарищества и человеческого братства.
  ***Ветер деревьям укрепляет ствол, а людям позвоночник.
  ***Ветер отвлекает и делает человека рассеянным.
  ***Суровая погода делает человека сильнее.
  ***Мягкий климат человека расслабляет.
  ***Суровые погодные условия людей сплачивают.
  ***Ветер - пьяный дворник.
  ***Радуга поднимает настроение и помогает забыть плохое.
  ***Мороз активизирует и оздоровляет.
  ***Жара расслабляет, ухудшает самочувствие, мешает мыслить.
  ***Солнце как ревнивый муж: то обижает, то ласкает.
  ***Луна оживляет ночь, облагораживает чувства, отрезвляет поступки.
  ***Звезды украшают ночь.
  ***Нытик любой погодой недоволен и мечтает о противоположной, хотя любые погодные проявления, кроме стихийных бедствий, прекрасны.
  
   проблемы
  
  См. также "Трудности, сложности", "Неприятности", "Жизненные опасности", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Вера", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Интуиция", "Анализ, рассуждения", "Деньги", "Глупость", "Помощь", "Знания", "Познание", "Образование".
  
  ***Много денег - много проблем.
  ***Мало денег - одна проблема.
  ***Достаточное количество денег на самое необходимое - нормальная жизнь.
  ***Проблемы создаются не только жизнью, но и собственной глупостью, бездействием, легкомыслием, расточительностью, бездельем...
  ***При наличии серьезных проблем даже любовь меркнет.
  ***Не стоит сетовать на умеренное количество житейских проблем, их, решая, мы приобретаем опыт и развиваемся.
  ***Проблемы напоминают о Боге.
  ***Бездействие - не лучший способ выйти из трудного положения, но это лучше, чем поступить опрометчиво.
  ***Чтобы легче было разобраться в чем-то сложном, можно попробовать провести аналогию на подобной, но упрощенной модели.
   301
  
  
  ***Единицы глобальных житейских проблем, десятки менее важных и сотни мелких - по значимости равны.
  ***Решая важные проблемы человек не должен забывать о мелких. И не вязнуть в мелких, чтобы была возможность решать главные.
  ***Есть проблемы, которые лучше всего решает время.
  ***Очень важно научиться распознавать проблемы, которые решаются сами по себе.
  ***Не стоит расстраиваться, когда появляются проблемы, это естественно. Плохо, когда не решаются старые.
  
   проблем решение
  
  ***Если правильно себя настроить - все в жизни можно устроить.
  ***Чего-то добиться можно, лишь веря в это.
  ***Упал духом - наполовину проиграл.
  ***Намного легче, безопаснее и дешевле решать проблему законным путем, чем потом сохранять тайну, уходить от ответственности и выходить из преступного сообщества.
  ***Незаконная система старается не отпускать клиента, чтобы получить от него максимальную выгоду и исключить утечку информации.
  ***Преступная система бесперспективного клиента, чтобы получить добавку может передать своему человеку в правоохранительных органах.
  ***Решая проблему законным путем, человек закон укрепляет, незаконным - усиливает преступность.
  ***Во все вникающий человек может самостоятельно
   решать многие несложные жизненные проблема.
  ***Часто самостоятельное решение не сложной проблемы легче, быстрее, эффектней, дешевле, безопасней.....
  ***В первую очередь следует не готовить из себя человека, удачно решающего конфликты, а воспитывать в себе способность их не допускать.
  ***Плохой человек свои неприятности и проблемы старается свалить на других, хороший от них всех ограждает.
  ***Есть в жизни проблемы, которые можно решить только через дружеские отношения.
  ***Чтобы решить проблему, лучше обратиться к умному человеку, чем к плохому специалисту.
  ***Деньгами жизненные проблемы грубо продавливаются, природные механизмы при этом нарушаются, а жизненный комфорт, уют, удовлетворение и даже счастье получаются неполными и неестественными.
   303
  
  
  ***Люди, решающие свои проблемы крайними силовыми методами, рано или поздно нарываются на себе подобных, что приводит к плачевным результатам.
  ***Чтобы добиться от кого-то нужного поведения, очень важно взять инициативу в свои руки.
  ***Если правило не срабатывает или не позволяет решить проблему, можно попробовать воспользоваться исключением.
  ***Если человек не подпускает Вас с одного бока, целесообразно попытаться подойти с другого.
  ***На абсолютно одно и то же, но под разным соусом, человек смотрит по-разному.
  ***Решение проблемы надо начинать с анализа своей причастности к ней.
  ***Желательно вести такой образ жизни, чтобы при необходимости можно было максимально отойти
  от дел и заняться необходимой проблемой.
  ***Одну проблему лучше решать силой, другую умом, третью добротой, четвертую умением, пятую временем... Человек должен обладать многими качествами и знать, какие когда применять.
  ***Если жизнь требует решения нескольких крупных проблем и их выполнение строго не ограничено во времени, то по возможности их лучше решать поочередно.
  ***Концентрация внимания на чем-то одном, усидчивость, ум, труд могут дать хороший результат.
  ***Некоторые люди многие проблемы решают через удовлетворение страстей тех порочных людей, которые способны посодействовать в их решении.
  ***Ближе надо держатся к мудрым людям, они подскажут, как решить проблемы и обуздать пороки.
  ***Если уж вынужденно за счет кого-то пришлось
   решить свою проблему, то делайте это хотя бы
   открыто и честно.
  ***Мы не можем, решая свои проблемы, обходиться без профессионалов, но стремиться к этому надо.
  ***Решая важные и неотложные дела человек, идет на уступки в более мелких.
  ***Часто, какой бы выбор мы ни сделали, жалеем, что не поступили наоборот.
  ***Если не знаешь, какое принять решение, представь, что ты завтра умрешь.
  ***Практически каждое решение включает элемент интуиции.
  ***Чем больше людей участвует в принятии решения, тем оно более правильное.
  ***Чем яснее понимание происходящего, тем качественнее принимаемые решения. А чтобы приобрести такую ясность, надо образовываться и лучше вникать в жизнь.
  ***Мы лучше знаем, как решать чужие проблемы.
   303
  
  
   проблем уменьшение
  
  ***Если Вы не можете решить проблему - спросите совета у мудреца, чтобы их решать самому, а то и вовсе не иметь - прочтите его труды.
  ***Знания целесообразно приобретать загодя, а не тогда, когда они понадобились.
  ***Того, кто не познает жизнь, это вынуждают делать проблемы.
  ***У человека уходит одинаково усилий, чтобы или решить одну проблему, или не допустить несколько новых.
  ***При продавливании проблем деньгами, силой, обманом... не устраняются причины их породившие.
  ***Только работая над собой человек, может по настоящему изменить свою жизнь к лучшему.
  ***Если человек разумен и практичен, живет правильно, по совести и закону у него меньше в жизни неприятных проблем.
  ***Отказ от всего лишнего уменьшает количество проблем и увеличивает свободу.
  
   проституция
  
  См. также "Духовность", "Нравственность", "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Секс", "Измена", "Разврат", "Гулящие люди", "Профессия", "Деньги", "Закон", "Любовь за деньги", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Осуждение, обвинение, упрек, претензия", "Понимание, непонимание, осмысление".
  
  ***Никому так не мешает работать любовь, как проституткам.
  ***Если бы не разврат и проституция, не видать бы невостребованным мужчинам молодого, красивого женского тела.
  ***Комфортнее с проститутками себя чувствуют те мужчины, которые в сексе ищут удовольствие только для себя.
  ***Проституция проникла в другие области нашей жизни.
  ***Проститутка - это гулящая женщина, не желающая или не умеющая выуживать деньги у мужчин, не терпящая неопределенности, установившая себе конкретную цену.
  ***Став проституткой, женщина получает длинную очередь льготников, через которую трудно пробиться к клиентам.
  ***Прежде чем стать проституткой женщина должна четко представлять, что она оказывается вне закона,
   304
  
  
  причем не только по писаным, но и неписаным законам общества.
  ***Проститутка самая доступная женщина, что позволяет, легко приблизившись к ней сорвать злость за все обиды нанесенные плохими людьми.
  ***Даже если мужчина найдет в себе силы не ревновать гулящую женщину или подругу - проститутку, он вряд ли выдержит, что они периодически первая по интересу, а вторая в погоне за деньгами или при наплыве клиентов его не удовлетворяют.
  ***Если у гулящей женщины вместо интереса на первое место выходят деньги - она превращается в проститутку.
  ***Мужчинам инициаторам сексуальных отношений, любящим глазами труднее вступать в сексуальную связь с нежеланными партнерами, поэтому они покупают женщин, у которых с этим все гораздо проще. Этому способствует то, что у мужчин существенно больше материальных ресурсов, а женщины ближе к детям, требующим существенных материальных расходов.
  ***Проституция существует благодаря отключению природного механизма оценки качества сексуального партнера, после начала полового акта.
  ***Если бы у женщин во время секса не отключался механизм оценивающий качество и жеманность сексуального партнера, она не испытывая удовольствия была бы настолько холодна, что у мужчин не было бы никакого желания ее покупать и даже насиловать.
  ***Некоторое время после секса за счет полученного удовольствия нежеланный партнер менее неприятен.
  ***Проститутки, продаваясь клиенту, как правило, совмещают материальную и сексуальную потребности. С той лишь только разницей, что эти доли в каждом случае различны.
  ***Моральный ущерб изнасилованной проститутки равен таксе за её работу.
  
   профессия
  
  См. также "Деятельность", "Занятость, увлечение", "Желание, стремление", "Способности", "Талант", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Честность, порядочность", "Добро, зло", "Обман", "Воля, сипа воли, характер", "Опыт", "Жизненные цели", "Положение в обществе", "Уважение", "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Разговор, беседа", "Соперничество", "Деньги", "Ошибки", "Борьба", "Влияние", "Перемены", "Настроение", "Человеческие качества", "Удовольствие, наслаждение", "Мечта".
   305
  
  ***Делать свое дело недостаточно. За него еще приходится бороться.
  ***Все люди ошибаются, поэтому без веской причины к ним не стоит обращаться за советом или помощью, даже если это связано с их профессией.
   ***Разговор знающего дело с незнающим, подобен общению человека с собакой. Когда второй понимающе смотрит в глаза первому, но понимает лишь интонацию вместо смысла.
  ***Бывают в жизни моменты, когда приходится поступать против своих убеждений, взглядов, умозаключений, если так советует тебе знающий и порядочный профессионал.
  ***Не верить в начинающего профессионала, судя по началу его работы, все равно, что думать о ребенке пытающегося сделать первые шаги, что он не научится ходить.
  ***Все женщины мечтают о принце. Этим часто пользуются мужчины необычных, возвышенных профессий.
  ***Чтобы выделится из толпы достаточно иметь необычную профессию.
  ***Чтобы заняться по настоящему каким-то делом человеку надо, чтобы люди его признали в этом амплуа.
  ***Хорошо когда дело не имеет возрастного предела.
  ***Некоторые профессии в определенном возрасте делают человека никем.
  ***Если ты делаешь то, что умеют многие, никогда хорошо не заработаешь. Но если ты, скрупулезно проверяя себя на предмет таланта, проявляя при этом настойчивость, трудолюбие, упорство, научишься делать то нужное, что мало кто может, твой труд будет оплачен высоко.
  ***В каждом человеке хоть кто-то да умер.
  ***Смена профессий развивает человека как личность, хотя сам профессионализм при этом, безусловно, страдает.
  ***Чтобы продвигаться в деле, надо продвигаться во всем жизненно важном.
  ***В любом деле человек должен подниматься не спеша с самого низа.
  ***Мужчине легче освоить чисто женские занятия, чем женщине чисто мужские.
  ***Есть люди, способные овладеть чуть ли не любой профессией в считанные дни. Желательно каждому человеку развивать такие способности, а при возможности это делать.
   306
  
  
  ***Любая профессия требует изобретательности.
  ***Практически любая профессия выделяет особый контингент людей.
  ***Профессия очень сильно изменяет человека, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.
  ***К сожалению, профессиональная деятельность развивает человека как личность только первое время.
  ***Человек, преданный своей профессии до фанатизма, в других направлениях почти не развивается.
  
   профессии выбор, призвание
  
  ***Природа подсказывает человеку его призвание.
  ***В выборе профессии большую роль играет разум и интуиция.
  ***Толковую рекомендацию в выборе профессии может дать человек, изучивший профессиональную ориентацию всего общества.
  ***Совет по выбору профессии, как невесты - очень ответственен.
  ***Чтобы неосуществимая мечта меньше мешала жить можно попробовать связать ее с работой.
  ***Многих профессия привлекает потому, что в этой
  области они могут выделиться и поумничать, а то и надсмеяться и унизить непрофессионалов.
  ***Приобретение бытовых профессий более ценно для жизни человека.
  ***Выбирая профессию себе и своим близким, не надо забывать, что, кроме всего прочего, некоторые профессии положительно влияют на человеческие качества, а некоторые отрицательно.
  ***Не всему можно научиться - нужны способности.
  ***Хорошо если человек, выбирая профессию, чувствует в себе действительные способности, плохо, когда это ничем не подкрепленная самоуверенность.
  ***Если человек не способен, или не желает жертвовать собой, ему не стоит заниматься
  тем делом, недоработка в котором приносит
  людям страдания.
  ***Выбирая профессию, помни: плохо выполненная тобой работа в зависимости от выбора в одном случае просто испортит кому-то настроение или создаст неудобства, в другом уже нанесет вред здоровью или принесет горе, а брак в некоторых профессиях может вовсе отнять у людей жизнь.
  ***Человек, которого в детстве часто насильно
  заставляли что-то делать, стремится все делать
  самостоятельно. Команды вызывают в нем
   307
  
  
  недовольство, обиды, нервное напряжение и даже агрессию. В таком положении очень трудно тем, кто от природы хороший исполнитель и плохой организатор.
  ***Умеющим исполнять, но не желающим подчиняться - лучше всего открыть свое маленькое дело.
  ***Не способным исполнять и не желающим руководить, можно идти в контролирующие
  структуры или работать в тех сферах, где нет прямой подчинённости.
  ***Хороший руководитель и исполнитель, объединяясь - обогащают друг друга.
  ***От природы исполнитель и руководитель в одном лице, являясь исполнителем, живет беднее но спокойнее, руководителем наоборот.
  ***Людям не наделенным ни руководящими, ни
  исполнительными способностями можно попытаться стать умельцами или жить в дружных, состоятельных семьях в роли хранителей очага.
  ***Хранитель очага в большой, дружной, обеспеченной семье - очень необходимый, выгодный, а значит уважаемый человек.
  ***Хороший умелец, как правило, живет богаче
  исполнителя и спокойнее руководителя.
  ***Каким бы хорошим руководителем или работником не был человек, коллеги и домочадцы в первую очередь, от души, ценят в
  нем человеческие качества и способности умельца.
  ***Чтобы стать настоящим профессионалом знаний мало, нужен еще и талант.
  ***Выбор профессии в первую очередь целесообразней строить не на желаниях, а на способностях.
  ***Людям, не имеющим наклонностей трудно
  найти себя в жизни, даже при обладании
  большим интеллектом.
  ***Люди выбирают дело, чтобы заработать деньги, придать себе значимость, проявить способности, удовлетворить интерес.... И лишь немногие, чтобы принести максимальную пользу другим.
  ***Образ жизни и работа во многом определяют формирование характера человека.
  ***Взвесив свои способности и потребности общества человек может выбрать то дело, которое принесет ему наибольший доход.
  ***Каждый человек на что-то более способен, чем другие.
   408
  
  
  
  ***Если мы выбираем дело, на которое у нас мало способностей, мы занимаем в обществе более низкое положение.
  ***Чтобы воспользоваться своими способностями их необходимо выявить и правильно применить.
  ***Некоторые способности спрятаны так глубоко, что без посторонней помощи человек их не в состоянии выявить.
  ***Многие очень ценные для общества не коммерческие способности человека не приносят достойного дохода.
  ***Человеку, целесообразно достигнув среднего материального положения подумать о сохранении, применении и развитии тех своих более ценных способностей, которые не приносят большого доход, но нужны обществу.
  ***Лучше нести с честью тихое и незаметное призвание, слывя достойным и уважаемым, чем украшаясь внешним блеском стараться подняться выше себя и превратится в бездарность.
  ***Призвание зависит от способностей и желания.
  ***Самое хорошее дело для человека то, которому он призван.
  ***Призвание толкает человека на жертвы. Оно способно увести человека от сытой жизни к нищете.
  ***Лучшая профессия для женщин - удачное замужество.
  
   профессиональная корысть
  
  ***Человек ради выгоды готов нанести вред даже делу, которому служит.
  ***Профессионалы стараются делать свою работу такими способами, которые не применимы в домашних условиях, менее доступными для непрофессионала средствами, чтобы закрыть человеку дорогу к самостоятельному решению проблемы.
  ***Очень важно уметь отличать честного
  профессионала от шарлатана.
  ***Плохой или нечестный специалист, работающий с людьми, превращается в молчуна или вруна.
  ***Некоторые горе специалисты зарабатывают не профессионализмом, а хитростью и обманом.
  ***Не стоит усыплять бдительность, принижать свои способности и сомневаться в знаниях при появлении профессионала. Тем более, что он может оказаться неумехой, а то и вовсе прохвостом.
  ***Хороший человек занимается тем, а не иным делом в первую очередь потому, что чувствует, что так приносит больше пользы.
   309
  
  ***Для некоторых профессионалов созданы такие условия, что остаются только те, кто подпитываются страстью нечестной наживы, обманом, злоупотреблением властью, выгодными связями, уважением себе подобных...
  
   профессия любимая
  
  ***Одни в работе получают удовлетворение, другие стиснув зубы, терпят ее ради денег.
  ***Надо неустанно искать любимое дело, к которому есть природные задатки и условия реализации.
  ***Для одних профессия - подруга, для других - злая тетка.
  *** Профессия может приносить удовольствие тогда, когда до этого она была любимым занятием.
  ***Если наряду с профессией появилось любимое занятие, готовьтесь переделать его в работу или стать несчастным.
  ***Часто человеку кажется, что он увлечен своей профессией, но обычно это диктуется на подсознательном уровне необходимостью.
  
   профессионалы
  
  См. также "Деятельность", "Способности", "Талант", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Честность", "Добро, зло", "Обман", "Воля, сипа воли, характер", "Положение в обществе", "Уважение", "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Разговор, беседа", "Деньги", "Ошибки", "Доверие, недоверие, надежность", "Перемены".
  
  ***Профессионалы, забывая какими скудными знаниями они обладали до познания своей профессии, изъясняются с дилетантами на непонятном
  профессиональном языке.
  ***Настоящий профессионал должен знать два языка. Первый чтобы изъяснятся с коллегами, второй с простыми людьми.
   ***Обращаясь к профессионалам, мы лишаем себя возможности не только освоить новые профессии, но и познать неизведанный мир.
  ***Если вы не знаете дорогу, спросите у двух прохожих. Если вы в чем-то не разбираетесь, проконсультируйтесь у двух профессионалов.
  ***Чтобы убедиться, что профессионал не ошибается, надо проконсультироваться у другого, не связанного с ним.
  ***Умный дилетант многое может сделать лучше глупого профессионала.
  ***Настоящий профессионал - это в первую очередь тот, кто не может не заниматься своим делом.
   310
  
  
  ***Честные люди рабочих профессий - истинные труженики и живут исключительно только за счет своего труда.
  ***Плох тот профессионал, который в первую очередь думает не о работе, а о деньгах.
  ***Профессиональный фанатизм может выработать неприязнь к людям других профессий.
  ***Настоящий увлеченный профессионал на себя тратит мало и вообще мало уделяет себе внимания, потому что все отдает работе.
  ***Настоящие увлеченные профессионалы любят урывками, между делом. По-настоящему, не прерывая нити любви и ее движения, такие люди любить не могут.
  
   прощение, извинение
  
  См. также "Терпение, терпимость", "Понимание, непонимание, осмысление", "Влияние", "Воспитание", "Отношения между людьми", "Добро, зло", "Мудрость".
  
  ***Как бы нас ни обижали, ни обманывали, плохо к нам ни относились, надо оставаться порядочным, добрым и любить людей.
  ***Прощая - воспитывай, влияй положительно, а не развращай.
  ***Прощенный многократно шалунишка становится хамом, хам - хулиганом, хулиган - бандитом.
  ***Прощать можно только людей глубоко раскаявшихся, стремящихся стать лучше.
  ***Прощая человеку то, чего не прощает никто, можно владеть им.
  ***После прощения все равно, что-то остается.
  ***Извинение перед человеком, который не уверен, что он прав, может иметь, отрицательный эффект.
  
   прощение правильное
  
  ***Прощать надо всех, кроме себя.
  ***Любимым можно прощать измену и ложь, и даже нужно - ведь это чисто природные явления. Можно не простить разве что предательство и подлость.
  ***Надо так научится прощать, чтобы люди не могли этим злоупотребить.
  ***Прощая - влияй положительно.
  ***Надо так научится прощать, чтобы прощенный искренне стремился подобное не повторять.
  ***Прощение должно вызывать у прощенного с одной стороны благодарность, с другой угрызение совести, а не чувство безнаказанности и вседозволенности.
   311
  
   прощения достижение
  
  ***Прежде чем позволить себе такую христианскую роскошь, как способность всем все прощать, сначала лучше бы научиться жить так, чтобы тебе не могли сделать ничего плохого.
  ***Если Вы намерены прощать людей, а это не получается - простите их всех и во всем наперед.
  ***Хочешь простить - пойми.
  ***Чем лучше отношения, тем больше прощения.
  
   прощения причины
  
  ***Человек прощает до тех пор, пока у него есть на это
  силы.
  ***Сильному - легче прощать.
  ***Хороший, добрый человек сразу бы все простил людям - да природные защитные инстинкты не позволяют. Это происходит лишь со временем, когда в этот процесс вмешивается разум.
  ***Прощение не должно быть бездействием.
  ***Если любишь по-настоящему, все простишь.
  ***Если человек дорог, ему можно многое позволить.
  
   психика, психология
  
  См. также "Познание людей", "Общение с людьми", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Поведение", "Воля, сила воли, характер", "Обман", "Ложь, правда", "Человека оценка", "Людей оценка", "Информация", "Человеческая индивидуальность", "Здоровье", "Мысль, мышление".
  
  ***Устойчивая психика позволяет человеку спокойствие почти в любом положении.
  ***Людям со слабой психикой не стоит пускаться в слишком бурный поток жизни.
  ***Ничто так не успокаивает нервы, как беззаботность.
  ***Чтобы проверить состояние психики, пособирайте плоды шиповника.
  ***Ровное поведение, независимо от настроения, самочувствия, обстановки - признак ума и устойчивой психики.
  ***Обманывая, мы разрушаем свою психику.
  ***Чрезмерный поток информации разрушает психику.
  ***Людей с разнообразными психическими отклонениями настолько много, что это даже трудно себе представить.
   312
  
  
  
  ***Если у человека в жизни произошли трагические события, он не может длительное время оставаться психически нормальным человеком.
  ***Учитывая, что состояние человека постоянно изменяется, можно наблюдать категорию людей, находящихся на грани психологической нормы, которые постоянно плавают из нормального состояния в ненормальное.
  ***Знание психологии позволяет нормально общаться с любым человеком.
  ***Знать психологию людей - значит владеть ими.
  ***Знать психологию людей - значит владеть ситуацией в общении с ними.
  ***Уважающего себя человека не должен устраивать такой уровень знания психологии, когда он способен определить страх человека только по дрожанию его тела, горе только по плачу, радость только по
  смеху...
  ***Чтобы не шпионить, не наводить справки, не осматривать, не обнюхивать интересующих тебя людей, познай их. Хорошему психологу достаточно нескольких минут общения, и он знает о человеке больше, чем тот сам о себе.
  ***Психолог может выбирать для общения нужного человека из невыносимых людей.
  ***Зная психологию можно добиться очень многого.
  ***Без знания психологии невозможно нормально общатся с людьми.
  ***Живой организм проще всего изучать на одноклеточных, человека - на простаках.
  ***Хорошим подспорьем в объяснении поведения людей является наблюдение за более простыми и бесхитростными животными.
  ***Наблюдая за более искренними, честными, бесхитростными, близкими к природе детьми, мы лучше понимаем себя.
  ***По-плохому с людьми нельзя, по-хорошему-
  сядут на шею. Выход один - изучение психологии и тонкий индивидуальный подход.
  
   работа, труд
  
  См. также "Деятельность", "Занятость, увлечения", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Настроение", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Воля, сила воли, характер", "Желание, стремление", "Соперничество", "Способности", "Талант", "Честность, порядочность", "Опыт", "Жизненные цели", "Бедность, нужда", "Положение в обществе", "Уважение", "Деньги", "Ошибки", "Перемены", "Человеческие качества", "Удовольствие, наслаждение".
   313
  
  ***Некоторые люди начинают работать только от голода и абсолютной пустоты кошелька.
  ***В высоко оплачиваемых рабочих структурах на должностях не требующих высокого интеллекта работают люди большого ума. Производство от этого выигрывает, сами же люди - тупеют.
  ***Человеку есть смысл, не гонятся за деньгами, а развиваться.
  ***Поиск работы - уже работа.
  ***Если у человека большая часть времени на протяжении всей жизни уходит чтобы заработать на самое необходимое, значит он несовершенен для данного общества.
  ***Результаты труда человека - это его лицо.
  ***Каждое дело имеет разную степень возможной увлеченности.
  ***Человек должен работать для того, чтобы
  иметь возможность отдыхать. А отдыхать
  для того, чтобы суметь полноценно работать.
  ***Когда человек занимается любимым делом, он меньше заботится о доходе.
  ***Рабочий настрой, обстановка, обязательства между рабочим и работодателем активизируют работника. В домашней обстановке многие люди не могут себя заставить сделать и доли такой работы.
  ***Работа на дому для собранных, владеющих собой людей.
  ***Работу на дому можно удачно совмещать с работой по дому, воспитанием детей, образованием, лечением, укреплением здоровья, охраной жилья...
  ***Работая на дому человек, может существенно влиять на ее условия.
  ***Ищи не работу, а начальника.
  ***Чтобы считаться ценным специалистом порой достаточно понравится начальнику своими человеческими качествами.
  ***Оценка специалиста начальником индивидуальна и может быть далека от истины.
  ***Плохой и хороший работник могут поменяться местами при смене начальника.
  ***Если подчиненный и начальник подходят друг к другу, как люди они ошибочно считают друг друга более ценными, с профессиональной точки зрения.
  ***Начальнику порой хороший специалист кажется плохим потому что не выполняет его прихоти.
  ***Человек должен стремится к такой работе, где меньше начальства и подчиненных.
  ***Физическим труд должен быть мышечной радостью, а не истязанием.
  ***Талант без труда - ничто.
   314
  
  
  ***Гений - это, прежде всего труд.
  ***Тяжелый, длительный труд полезен только тем, из кого надо выгнать дурь.
  ***Глупо, насилуя себя зарабатывать деньги не на самое необходимое, а на предметы роскоши, хвастовства, показухи...
  ***Чтобы человек хотел работать его надо заставлять отдыхать.
  
   работа любимая, вынужденная
  
  ***Любимая работа легка, нелюбимая - трудна.
  ***Если работа увеличивает значимость человека - она может стать любимой.
  ***Любимая работа - наслаждение.
  ***Работая из-за денег человек, живя экономно,
  должен искать то дело, которым он сможет заниматься с удовольствием.
  ***Человек, получающий деньги за интересную, желанную работу - бескорыстен.
  ***Люди, занимающееся любимой работой более искренны, честны и доброжелательны.
  ***Психика человека работающего за деньги, выполняющего не любимую работу - разрушается.
  ***Одни бедны от отсутствия способностей, другие от желания заниматься только любимым делом, третьи оттого, что равнодушны к богатству...
  ***Любимое дело - удлиняет жизнь вдвое.
  ***Занимаясь не любимой работой человек, не живет.
  ***Вынужденная работа - рабство.
  ***Некоторых людей чтобы заставить работать, надо изгнать из дома.
  
   работы выполнение
  
  ***Выполняя работу необходимо снять напряжение, не отвлекаться, не думать о постороннем, не спешить, не суетится, не волноваться...
  ***Работа должна быть не обузой, а желанным творческим процессом.
  ***Любую работу человек должен стремится превратить в творчество.
  ***Плохо, когда тебя дело подгоняет, лучше, когда ты сам его ведешь.
  ***Одна из главных причин, почему одни хорошо выполняют свое дело, а другие плохо, в том, что первые любят свою работу, а вторые работать вынуждены.
   315
  
  
  
  ***Сделанное заранее может привести к ошибкам, а то и вовсе к своему сроку окажется ненужным.
  ***Делая что-то к сроку, мы находимся в постоянном напряжении, лишаемся свободы, рискуем не успеть.
  ***Мысли о не сделанной во время важной или срочной работе мешают жить и думать.
  ***Даже если мы что-то делаем в сотый раз, мы должны быть так же внимательны, как в первый.
  ***Чем реже человек что-то делает, тем больше времени уходит на подготовку к работе и сам процесс.
  ***Чтобы работа кипела, на нее надо злиться.
  
   разврат, бабники, однолюбы
  
  См. также "Гулящие люди", "Женщина гулящая", "Измена", "Ресторан", "Автомобиль", "Проституция", "Пороки, грехи, соблазны", "Человеческие недостатки", "Инстинкты", "Наследственность", "Потребности", "Эгоизм, себялюбие", "Нравственность", "Духовность", "Совесть", "Воля, сила воли, характер", "Понимание, непонимание, осмысление", "Запрет", "Страх потерять", "Супруги, развод", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Ревность", "Секс", "Верность", "Воспитание", "Чувства", "Занятость, увлечения", "Деятельность", "Свобода", "Страдания".
  
  ***Разврат опустошает душу.
   ***Разврат - подтачивает нравственность человека.
  ***Частая смена сексуальных партнеров почти неминуемо приведет к тому, что сведет с человеком, который вызовет такие страдания, что свет будет не мил.
  ***Ревность отвлекает от разврата, разврат - от ревности.
  ***Духовность, нравственность, ум, практичность, сила воли, доброта, труд, увлечения, спорт, здоровый образ жизни лучшие помощники в борьбе с развратом.
  ***Развратный человек неспособный справится с этим сильным пороком, должен хотя бы, несмотря ни на что, иметь одного постоянного сексуального партнера.
  ***Если у развратного человека есть постоянный сексуальный партнер, который знает, что этот порок не подвластен человеку и с пониманием к этому явлению относится, ему намного легче удерживать себя от очередного порочного срыва, что существенно уменьшает их частоту.
  ***Чтобы легче переносить измены сексуальных партнеров к ним надо относится с сожалением, как к больным пороком людям.
  ***Некоторые и чаще молодые люди развратны не потому, что не могут быть верными, а лишь потому, что не знают, что такое верность, зачем она нужна людям и как необходима для построения счастья.
   316
  
  ***Человек, совершающий развратные действия без корыстных целей, находится во власти инстинктов, а не разума.
  ***Свободная любовь - рассадник разврата.
  ***Человек менее развратен в молодости, пока еще не разгулялся, и после того, как нагулялся.
  ***Развратность - это не порок и даже не недостаток, а обыкновенная наследственная болезнь, которую можно вылечить только через рост самосознания, духовность, нравственность, любовь....
  ***Основа разврата - потребность к разнообразию.
  ***Развратничает чаще тот, кто более востребован.
  ***Чтобы род мужчины не прервался, у него должно быть как можно больше детей, а это можно достичь только тем, что он должен оплодотворить как можно больше женщин, то есть быть бабником. Другие уже исчезли с лица земли. Чтобы не прервался род у женщины, она должна родить как можно больше детей и довести их до взрослого состояния, привлекая к этому их отца. Исходя из вышеизложенного, мужчина должен изменять, а женщина нет. Тогда почему женщины развратны? Есть предположение, что когда женщина предохраняется или делает аборты, то ее организм, не зная этого, начинает отвергать ее сексуального партнера, как бездетного или больного, и требует другого мужчину.
  ***Развратники, как алкоголики бывают постоянно гулящие и загульные.
  ***Однолюб не изменит даже чучелу, бабник не устоит, даже если его жена королева.
  ***Благородное однолюбство от ума, порядочности, доброты, природное - от слабости.
  ***Однолюбы, как правило, не столько любимы, сколько выгодны.
  ***Однолюбы бывают от природы и по необходимости.
  ***Человек может стать однолюбом, если завладеет очень ценным человеком.
  ***Бабники в промежутках между вспышками любви отдыхают - набираясь новой энергии для очередного горения.
  ***Однолюбы физически не в состоянии постоянно пламенно любить, поэтому их настоящую любовь, первое время, никто не принимает всерьёз.
  ***У бабника всего одна проблема, у однолюба все остальные.
  
   разговор, беседа
   317
  
  
  
  См. также "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Язык", "Спор", "Мысль, мышление", "Общение", "Юмор, шутки, веселье,
  розыгрыш, сатира, насмешки", "Настроение", "Терпение, терпимость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Понимание, непонимание, осмысление, "Психика, психология", "Человеческая индивидуальность", "Влияние", "Воспитание", "Образование", "Привлекательность".
  
  ***Мысль более умная, ясная, и смелая, нежели слово.
  ***В разговоре человек теряется, стесняется, спешит, ум его при этом затуманивается.
  ***При переходе от мысли к слову даже у людей с хорошо подвешенным языком происходят существенные потери.
  ***После разговора мы укоряем себя, что не сообразили что-то сказать, доказать, объяснить, возразить. Более выражено это у детей.
  ***Одни переспрашивают от недопонимания, другие - чтобы исключить ошибку тех, от которых они получают информацию. Вторые - это серьезные, умные, осторожные, практичные люди.
  ***У умного с глупым разговор не вяжется. Умный при этом начинает сомневаться в своем уме, а глупый это еще и выражает.
  ***Есть люди, которые, чтобы произвести впечатление умных, нахватавшись поверхностной информации о чем-то модном, редком, интересном и в процессе знакомства сводят разговор к этой теме. Какое-то время им удается казаться умными.
  ***Чтобы избавить себя от бесполезных разговоров следует определить для себя тех людей, которые не способны здраво мыслить.
  
   разговор - вопросы и ответы
  
  ***На глупый вопрос ответить невозможно.
  ***На плохой вопрос нельзя получить хороший ответ.
  ***Правильно заданный вопрос - обеспечивает пол ответа.
  ***Задавая вопрос человек, уже умнеет.
  ***Умеющего задавать вопросы уже нельзя считать глупым.
  ***Кто стыдится задавать вопросы останется неучем.
  ***Не стоит при случайной встрече всем вопросам придавать серьезное значение. Многие из них часто задаются, чтобы завести или поддержать разговор, изучить обстановку, узнать расположение духа собеседника, заполнить паузу, создать о себе нужное мнение...
   318
  
   разговор - молчуны и болтуны
  
  ***Болтуну труднее всего запомнить сколько раз и кому он рассказывал ту или иную историю.
  ***Болтуны запутываются в лишних словах.
  ***Молчуны - мыслители.
  ***Есть молчуны от природы, а есть нечестные или плохие люди, которые отмалчиваются, чтобы их не разоблачили.
  ***Как правило, молчуны к болтунам относятся отрицательно, болтуны к молчунам положительно.
  ***Молчание может выражать согласие, покорность, нерешительность, стеснение, неуверенность, выжидание, обвинение, обиду, неуважение, презрение, равнодушие, безразличие...
  ***Легче научится говорить, чем молчать.
  
   разговора ведение
  
  ***Порой, не столько имеют значение слова, сколько тон, в котором они произносятся.
  ***Чем меньше глупый человек говорит - тем умнее кажется.
  ***Иногда молчание лучше слов.
  ***Излишняя болтовня мешает вникнуть в суть разговора.
  ***С категоричными словами надо быть осторожнее, а говорить их реже.
  ***Когда человек умничает - высказывания его глупы.
  ***Чтобы в разговоре не обидеть человека порой достаточно, донося мысль, всего лишь подобрать более мягкие слова.
  ***Переходя на юмор можно уйти от серьезного разговора, скрыть свою глупость и незнание, да еще и вызвать к себе симпатию.
  ***Хорошим людям надо говорить то, что о них думаешь, остальным - то, что они хотят о себе услышать.
  ***Плохому человеку лучше больше молчать.
  ***Все понимают тех, кто выражается кратко, ясно и просто.
  ***Говорить человеку Вы - значит или возвышать, или отдалять его.
  ***Мы часто пытаемся, что-то объяснить за несколько минут, забыв о том, что сами до этого доходили годами.
  ***Язык один, а уха два для того, чтобы меньше говорить и больше слушать.
  ***Надо стремиться понимать не только то, что говорят люди, но и то, что они не договаривают.
   319
  
  
  
  ***В начале беседы человек более внимателен и понятлив, есть смысл сначала, после соблюдения правил приличия, говорить о важном.
  ***В разговоре не целесообразно перебивать человека, если его мысль уже понятна, этим мы человека сбиваем, чем удлиняем разговор и ухудшаем его качество. Допустимо мягкое, не категоричное выражение понимания, что обычно приводит к плавному сокращению объяснения.
  ***Если возможно, не спеши давать ответ, время работает на тебя. У того, кто задал вопрос или сделал предложение, уже было время все обдумать, и дополнительное время ему вряд ли поможет.
  ***С умным можно говорить о чем угодно, с более глупым только о том, что не выходит за рамки его ума.
  
   разговора значение
  
  ***Словам людей не стоит придавать особого значения, необходимо пристально следить за их поступками.
  ***Главной целью обычной беседа должно быть обогащение знаниями всех ее участников.
  ***Не столь важно, о чем говорит любимый человек, его голос просто ласкает слух.
  ***В солидном возрасте люди меньше говорят и больше думают.
  ***Молчуна считают разумным - независимо от того глуп он или умен.
  ***Мы иногда заводим разговор с людьми лишь для того, чтобы беседа со своими собственными мыслями не носила нездоровый характер.
  
   разлука, ожидание
  
  См. также "Верность", "Вера", "Воля, сила воли, характер", "Страдания", "Доверие, недоверие, надежность", "Понимание, непонимание, осмысление", "Любовь".
  
  ***Многие легче переносят разлуку, чем не прерывающуюся близость.
  ***Разлука, слывя вредной теткой, на самом деле является доброй феей, сохраняющей отношения.
  ***Разлука - что ветер, малую любовь гасит, большую - раздувает.
  ***Надо больше бояться не разлук и расставаний, а их невозможности.
  ***Разлуки влюбленных не должны быть долгими, чтобы у человека оставался выбор, как себя вести по отношению к любимому человеку.
   320
  
  
  
  ***Не стоит привыкать к человеку, если впереди неминуема разлука.
  ***Человек, долго находясь в разлуке с объектом любви, так сильно страдает, что ему можно простить многое, и даже измену.
  ***Часто люди ждут то, чего уже нет.
  ***Чем дольше ждешь - тем меньше веришь.
  ***Если человек находится в ожидании по чьей-то вине - он унижен.
  ***Ожидание хуже действий, но и поспешные действия не лучше.
  
   ревность
  
  См. также "Измена", "Гулящие люди", "Разврат, бабники, однолюбы", "Женщина гулящая", "Флирт, кокетство", "Запрет", "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Доверие, недоверие, надежность", "Понимание, непонимание, осмысление", "Страх потерять", "Воля, сила воли, характер", "Супруги, развод", "Инстинкты", "Вера", "Любовь", "Верность", "Страдания", "Хитрость", "Ложь, правда", "Чувства", "Эмоции", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Секс", "Импотенция, импотент, потенция сексуальная", "Глупость", "Эгоизм, себялюбие".
  
  ***Ревность - фантазер.
  ***Если хочешь удержатся от ревности - вызови ее к себе.
  ***Если не хочешь, чтобы тебя ревновали - приревнуй сам.
  ***Если хочешь, чтобы тебя ревновали - не ревнуй сам. ***Несправедливо, глупо и смешно, когда человек одновременно развратен и ревнив.
  ***В состоянии ревности человек душой изменить не может.
  ***Если изменяет, значит, не любит. Какой смысл ревновать человека, который тебя не любит?
  ***Если человек беспочвенно ревнует, это часто злит и обижает до такой степени, что в отместку хочется над ним поиздеваться и искусственно вызвать дополнительную ревность, а то и вовсе на самом деле изменить.
  ***Беспричинная ревность вынуждает хитрить, замыкаться в себе и даже врать.
  ***Ревность со временем притупляется, поэтому ее не стоит вызывать у других без надобности, а лучше приберечь на черный день.
  ***Догадливому хвастуну труднее скрыть ревность - подпирает козырнуть догадками.
  ***Высказывание догадок об измене приводят к скандалам, более наглым и открытым изменам, или уходу в глубокое подполье.
   321
  
  
  
   ревности вред, польза.
  
  ***Показывая ревность, а значит, демонстрируя любовь, мы уменьшаем у объекта ревности, страх нас потерять, чем уменьшаем себе цену и предаем ему еще больше смелости и желания нам изменять.
  ***Ревность выявляет наличие зависимости, которую потом объект ревности использует в своих интересах.
  ***Ревнивец жалок, смешон и неприятен, чувства к нему постепенно охладевают.
  ***Любовь к человеку, который начал ревновать,
  уменьшается.
  ***Ревность опасна возможным разрывом отношений, но полезна, приливом чувств и увеличением страха потерять любимого человека.
  ***Положительное в ревности то, что она рассеивает сомнения в искренности чувств к нам ревнивца, что нас успокаивает и уменьшает страх его потерять.
  ***Положительный результат может иметь беспочвенная ревность.
  ***Легкая беспочвенная ревность укрепляет союз между влюбленными.
  ***Самая положительная ревность без права на обиду и претензии - ревность к прошлому до знакомства.
  ***Ревность увеличивает страсть и желание заниматься сексом.
  ***Ревность подогревает чувства.
  ***Умело организованная ревность может поднимать потенцию, возвращать остывшие чувства.
  ***Когда ревнуешь - меньше смотришь по сторонам.
  ***Ревность может любовь погубить, а может спасти. ***Ревность незаслуженно увеличивает цену объекту ревности и, как следствие, усиливает к нему чувства.
  ***Ревность можно использовать как средство увеличения симпатий к себе, вызывая ее у глупых, самолюбивых, настырных, гулящих, переборчивых...
  
   ревности избежание
  
  ***Умный, практичный, волевой человек очень сильно ревнует один раз в жизни. Проанализировав и осознав опасность, глупость и вред этого проявления, больше подобного старается себе не позволять.
  ***Избавится от ревности можно, принизив роль представителей противоположного пола вообще и объекта ревности в частности. Но это не лучший и лишь крайний метод.
  ***Если убедить себя, что гулящий сексуальный партнер общий, а значить чужой - ревность может отступить.
   322
  
  ***Разорвав отношения - можно избавиться от ревности.
  ***Если не удается побороть ревность, лучше всего, закрыв глаза и уши, верить.
  ***Чтобы не ревновать к настоящему, достаточно, к примеру, какое-то время побыть неразлучными. ***Ревность, слежка, запреты не помогут, а скорее всего навредят. Лучше эти усилия направить на то, чтобы свою ревность скрыть, к себе возбудить, и вызвать страх потерять.
  ***Если сам изменяешь, ревность, как правило, уменьшается.
  ***Не терпишь ревнивцев - ревнуй сам.
  ***Ревнивца можно нейтрализовать ревностью к нему.
  ***Чтобы помочь обуздать ревность, облегчить страдания ревнующего Вас человека, порой достаточно навязчиво, назойливо, грубо приревновать его.
  ***Ревность подобна снежному кому, катящемуся с горы. Важен сам факт исключения ее начального появления.
  ***Некоторые люди, чтобы не возбуждать в себе ревность не интересуются, как проводит свободное время любимый человек.
  
   ревности обуздание
  
  ***Очередная порция ревности, выплеснувшаяся, из пылающего влюбленного сердца может нейтрализоваться рассудительным разумом.
  ***Секс - обезболивающее от ревности.
  ***Секс, сбивая пламя ревности, в последствии же является горючим материалом для ее очередной вспышки.
  ***Настоящая ревность произрастает только на почве сексуальных отношений.
  ***Один из способов обуздать ревность - уменьшить участие в жизни того, кто ее вызывает.
  ***Ревнивца распаляют подозрения, а успокаивают сомнения.
  ***Ревнивцу, не верящему в правду лучше пребывать в сомнениях, чем в подозрениях.
  ***Ревность заглушается выгодой.
  ***Обуздав ревность, мы получаем в подарок лучшую из гулящих женщин.
  ***Неплохое средство от ревности - незнание.
  
   ревности причины
  
   ***В природе ревность нужна, чтобы принудить к выбору в пользу сильного и уменьшить вероятность
   323
  
  оплодотворения со слабыми особями, исключив появление хилого потомства. В современной цивилизации это в большей степени сохраняется, хотя происходит значительное смещение от сильных в сторону людей обладающих богатством, властью, особым положением в обществе.
  ***Ревность вызывается не только сомнением в верности, но и в любви.
  ***Большая любовь к человеку усыпляет в нем ревность.
  ***Для ревности не нужен повод - она его сама находит.
  ***Мы ревнуем тогда - когда не ревнуют нас.
  ***Ревность у умного от слабости, у сильного от глупости.
  ***У некоторых людей ревность от сомнений в самом себе.
  ***Чем больше вкладываешь в любимого человека, тем сильней ревнуешь.
  ***Чем приятней секс, тем вероятней и сильнее
  ревность.
  ***Ревность может основываться на том, что любимый человек кому-то нравится и возможна его потеря.
  ***У нормальных людей ревность никогда не возникает на пустом месте.
  ***Естественным является то, что мы у любящего нас человека вызываем ревность.
  ***Благодатной почвой для ревности является самолюбие, себялюбие и чувство собственничества.
  ***Пока мы не посчитаем кого-то своим, мы его не можем ревновать.
  ***Отрицательно относишься к тому, что тебя ревнуют, не спеши становиться чьей-то собственностью.
  
   ревности проявления
  
  ***У ревности глаза больше чем у страха.
  ***Ревность, не позволяя разуму здраво мыслить, превращает подозрения в действительность, раздувая их до неимоверных пределов.
  ***Фантазия - опора ревности.
  ***При помутненном разуме ревности все ясно, дело за малым - у нее нет доказательств.
  ***Доказательства уничтожают ревность.
   ***Ревнуя, человек свою любовь усиливает - а к себе ослабляет.
  ***Ревнуя - другим цену набиваем, а себя обесцениваем.
   324
  
  
  ***Ревность - отнимает рассудок.
  ***Ревность хорошего человека может толкнуть на подлость, и даже преступление.
  ***Ревность - мешает разлюбить.
  ***Ревность - пробуждает страсть.
  ***Ревность будоражит чувства.
  ***Если ревнующего, приревнуют ответно, ревность у него может пройти.
  ***С появлением ревности кроме злости и обиды появляется страх, потерять, который вынуждает лучше относится к объекту ревности.
  ***Гулящего человека мешает разлюбить и бросить ревность.
  ***Ревнуя, мы не позволяем ревновать себя.
  ***Любовь порождает ревность, а ревность любовь.
  ***Получить взаимность от любимого человека можно вызывая к себе ревность.
  ***Любовь рожденная от ревности - суррогатна.
  ***В момент сильной ревности разум отключается, и человек переходит во власть природных инстинктов.
  ***Ревность скрыть очень трудно.
  ***Настоящая ревность честна, натуральна, искренна.
  ***Недовольство, злость, ненависть, недоверие, раздражительность, обидчивость, грубость - вот неполный перечень спутников ревности.
  ***Умный, добрый, знающий, волевой человек ревнует легко, сдержанно, без злости, любя. А при необходимости и вовсе ее скрывает.
  
   ревность и любовь
  
  ***Жалкий вид приобретает любовь, пронизанная ревностью и недоверием.
   ***Если влюбленные никак не могут обойтись без ревности, то лучше, если она будет переходить из рук в руки и чем чаще, тем лучше.
  ***Ревность - неразлучная подруга любви до самой её кончины.
  ***Ревность оставленная умершей любовью перестает быть благородной и возвышенной и превращается в ничтожество.
  ***Ревность под влиянием любви очищается.
  ***Ревновать позволительно только влюбленным.
  ***Ревность без любви - это всего лишь проявление самолюбия, себялюбия и чувства собственничества.
  
   ревность - отношение к ревнующему
  
  ***Ревность выдает человека в том, что он покорен.
   325
  
  ***Покоренный человек перестает волновать.
  ***Природа, заботящаяся лишь о максимальном размножении, вынуждает человека покорять все новые и новые сердца.
  ***Ревнуя, человек теряет себе цену.
  ***Преодоление ревности очень трудно. Но если этого достичь, мужчина с легкостью начинает общаться с гулящими женщинами, а женщины не только не теряют гулящих мужчин, но и получают материальные блага для себя и своих детей.
  ***Ревнуют все люди, но понимающие обвиняют в этом преимущественно отрицательном чувстве себя и стараются сдержаться, невежды - наоборот.
  ***С человеком в состоянии ревности лучше вести себя, как с ребенком.
  
   ресторан
  
  См. также "Гулящие люди", "Разврат", "Проституция", "Измена", "Вредные привычки, "Флирт, кокетство", "Пороки, грехи, соблазны", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Ухаживание", "Праздники, день рождения", "Нравственность", "Духовность", "Эгоизм, себялюбие", "Гордость", "Инстинкты", "Питание", "Здоровье", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Автомобиль", "Воспитание", "Любовь", "Верность", "Занятость, увлечения", "Цивилизация современная", "Преступность", "Счастье".
  
  ***Ресторан - сто ран.
  ***Ресторан наносит человеку сто ран.
  ***Со счастьем нельзя встретиться в ресторане, оно живет в библиотеке, парке, на спортивной площадке...
  ***Ресторан, совмещенный с гостиницей удобен для гостей, местным жителям он приносит разврат.
  ***Человек без необходимости не должен позволять, чтобы его обслуживали - это не только расслабляет, но и балует.
  ***Человек, посещающий рестораны становится более придирчивым, требовательным, важным, высокомерным...
  ***Ресторан способствует распространению и развитию пороков, соблазнов, вредных привычек...
  ***Спорт - это природное явление, ресторан детище худшей стороны современной цивилизации.
  ***Только молодежная элита нации способна устоять против соблазнов ресторанного бизнеса, взявшего на вооружение лучшие технологии, действующие на природные инстинкты человека.
  ***В ресторане у женщины появляется возможность полакомиться за счет мужчины, а у мужчины из-за обстановки и хорошего настроения женщины ей понравиться.
   326
  
  
  ***Молодых женщин ресторан особенно портит.
  ***Посещение большинства современных ресторанов нельзя назвать отдыхом, потому что назначение отдыха улучшать здоровье.
  ***Современные рестораны из предприятий общественного питания превратились в развратные вертепы.
  ***С ростом духовности ресторан может занять достойное место в общественном питании и отдыхе. Но пока немногие используют его с пользой для себя и близких.
  ***Люди, использующие ресторан не по своему исконному назначению закрыли туда ход тем, кто хотел бы там спокойно и культурно провести время.
  ***В ресторане людям нормально общаться мешают цены.
  
   речь, лексикон, мыслей выражение
  
  См. также "Разговор, беседа", "Язык", "Спор", "Мысль, мышление", "Общение", "Человеческая индивидуальность", "Люди противоречивые", "Терпение, терпимость", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Понимание, непонимание, осмысление, "Влияние", "Образование", "Поступки", "Познание", "Знания", "Психика, психология".
  
  ***Говорить стоит лишь в том случае, если ты уверен, что твоя речь лучше молчания.
  ***Не стоит тратить слова на то, что можно доказать делом.
  ***Богатство своего лексикона надо использовать в той степени, в которой это доступно для понимания тех, кому адресована информация.
  ***Выражаясь заумно, мы людей раздражаем.
  ***Общаясь с большой или незнакомой аудиторией, целесообразно использовать средний по богатству лексикон.
  ***Мысль - слово - дело.
  ***Чтобы люди понимали твои невидимые мысли, их надо научится правильно и привлекательно одевать в слова.
  ***Чтобы донести мысль до людей - надо владеть словом.
  ***Сначала была мысль.
  ***К мыслям надо относиться с опаской - ведь они начало поступков.
  ***Те мысли, которые западают в душу человека, со временем проявляются в его делах.
  ***Очень важное трудно выразить словами.
   437
  
  
  ***Богатый лексикон нужен не столько для красноречия, сколько для тою, чтобы более точно выражать свои мысли.
  *** "Сейчас трудное время" - люди начали говорить, как только овладели речью.
  *** Краткая речь - более впечатлительна.
  *** У ребенка, над которым смеются из-за неправильной речи, часто вырабатывается комплекс, который вырабатывает нежелание говорить и мешает нормально изъяснять свои мысли.
  
   речи доходчивость
  
  *** Речь привлекательна и доходчива в честности и сердечности.
  *** Язык того кто, не познав простую жизнь, сразу окунулся в высшие материи, не понятен простым людям. А чему то научить, обладающий таким языком, вряд ли кого-то сможет.
  *** Человек, обладающий большим запасом синонимичных слов, которой старается выразиться точнее, говорит медленно с паузами и может показаться глупым.
  *** Очень важно научиться понятно, изъясняться, в противном случае ты будешь выглядеть глупым и даже раздражать людей.
  *** Не надо бояться придумывать новые слова.
  *** Речь тогда доходчивей и проникает глубже в человека, когда она действует не на ум, а на сердце.
  
   речи значение
  
  *** Красноречие - украшает ум.
  *** Красноречие - помогает убеждать.
  *** Человек должен помнить, что его слова, как брошенные зерна - дают всходы.
  *** Если слова не служат делу, в них нет никакого проку.
  *** Можно сказать людям всего, лишь одну фразу, чтобы произвести на них огромное впечатление, которое может храниться в памяти годами.
  *** Сила слова безгранична.
  *** Чтобы владеть миром надо учится говорить.
  *** Какие слова - такие и дела.
  *** Даже одинаковое высказывание не одно и то же если оно сделано разными людьми.
  *** Старайтесь не говорить бесповоротно.
  *** Слово не должно расходится с делом.
  
   речь - крик
   328
  
  
  *** Древние люди повышали друг на друга голос, чтобы интонацией проявить свои эмоции. С появлением речи необходимость в этом отпала, и нормальные люди стали, изъяснятся словами.
  *** Чтобы тебя услышали, надо не кричать, а говорить что-нибудь умное, важное, ценное, полезное, нужное, интересное...
  *** Раздраженный крик - признак слабости.
  
  
  
  родина, нация, национальность, ностальгия
  
  См. также "Общество, обязанности, права", "Государство, политика, выборы", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Нравственность", "Духовность", "Чувства", "Эмоции".
  
  *** В достойном отечестве легче построить счастье.
  *** Каждый человек хотя бы в далекой перспективе, выраженной во внуках, должен стремиться жить там, где его настоящая родина.
  *** На Родине человека защищает все, даже земля.
  *** Родина, какая бы она не была, не может опозорить человека, а человек Родину может.
  *** Человек вне Родины не может быть по-настоящему счастлив.
  *** Родину нельзя не любить, ни при каких обстоятельствах.
  *** Несовершенство государственной системы не должно влиять на чувства к Родине.
  *** Абсолютно все в человеке в той или иной степени зависит от места, в котором он живет.
  *** В маленьком селе все наведу, и все друг про друга всё знают. Если не сразу то со временем, если не узнают, так догадаются.
  *** Сельский житель получает свободу в городе - городской в деревне.
  *** Живя в городе, легко как разбогатеть, так и обнищать. В деревне этот механизм работает слабее и медленнее.
  *** Лучшая национальность, и единственная, которая имеет право на привилегированность - хороший человек.
  *** Чем люди добрей, умней, порядочней, обаятельней, тем меньше заметно национальное различие.
  *** Часто за национальные признаки мы принимаем национальные пороки.
  *** Малые народы чувствуют себя уютней тогда, когда не нарушают писаные и неписаные законы не только с оглядкой на государство, но и на представителей самой многочисленной национальности, при этом гордо неся свое имя.
   329
  
  
  *** Младший брат должен быть более осторожен в выборе форм своего поведения, нежели старший, что лишь способствует улучшению его человеческих качеств.
  *** Когда у человек заканчиваются честные аргументы, он начинает цепляться за национальность.
  *** Национальность не причина для превосходства одних людей над другими.
  *** Человек способен ненавидеть другой народ, лишь тогда, когда не любит свой.
  *** Ностальгия усиливается, когда ухудшается жизнь.
  *** Ностальгия - продукт искусственного отбора. В старину, кто не возвращался домой, погибал и не давал потомства. Остались только те, которых тянуло вернуться домой.
  *** Ностальгия не у патриота похожа на легкую тоску по бывшей жене, которую человек испытывает не от вернувшихся, как он думает чувств к ней, а от разрыва с частью своего прошлого.
  
  
  
   роскошь
  
  См. также "Богатство, состоятельность", "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Обогащение, накопительство", "Деньги", "Достаток, обеспеченность", "Бедность, нужда", "Жадность, скупость, щедрость", "Благополучие", "Зависть", "Осторожность, риск", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Нравственность", "Духовность", "Скромность, хвастовство", "Помощь".
  
  *** Чем больше предметов роскоши имеет человек, тем меньше он уделяет времени себе и близким, тратя его на то чтобы заработать деньги, приобрести, использовать, обслуживать и охранять эти безделушки.
  *** Стремление к роскоши и расточительству вынуждает человека зарабатывать больше денег, поступаться совестью, меньше заботится о близких, мешает творить добро, лишает свободного времени, вызывает неприязнь и осуждение людей...
  *** Для человека, каким он создан природой, нет никакой необходимости жить в роскоши. Более того, это даже противопоказано.
  *** Большинство прекрасного создавалось далеко не в роскоши.
  *** Высоконравственный человек не способен позволить себе роскошь.
  *** Люди стремятся к роскоши не столько из-за нужды в ней, сколько из-за того, чтобы доказать, что они способны ее создать, достойны её, из-за важности, хвастовства, показухи...
  *** Роскошная и беззаботная жизнь для многих
  не только вредна, но и губительна.
   330
  
  
  *** Для некоторых нужда и трудности это единственное, что помогает оставаться людьми.
  
   самовоспитание
  
  См. также "Перевоспитание", "Воспитание", "Человеческие недостатки", "Инстинкты", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Привычки", "Знания", "Психика, психология", "Нравственность", "Духовность".
  
  *** Подражание кумирам - одна из форм самовоспитания.
  *** Общаясь с животными, у них многому можно научиться.
  *** Нужда и недостатки заставляют человека больше работать над собой.
  *** Каждый человек, работая над собой должен стремиться к тому, чтобы совершение хороших поступков было не вынужденной необходимостью, а желанной потребностью.
  
   самовоспитания необходимость
  
  *** Не всему человека можно научить, есть вещи, до которых он может дойти только сам.
  *** Людям, которым хочется, что нельзя, и не хочется, что надо, крайне необходимо поработать над собой.
  *** Человек в первую очередь должен стремится побеждать и изменять самого себя.
  *** Человек в себе должен привести все в норму.
  *** Человеку, в крайнем случае, можно даже не работать над собой - но хотя бы сохранить то, что ему дано природой.
  
   самовоспитания результаты
  
  *** Люди, которым удается постепенно брать себя под контроль, с годами становятся сдержаннее и спокойнее, чаще делают то, что надо, а не то, что хочется.
  *** У глупого и безвольного человека нет ума и силы воли себя переделывать, и он остается таким натуральным, каким его сделала природа.
  ***Трудно жить в условиях современной цивилизации тому, кто не кроит себя под нее.
  *** Умный, волевой человек постоянно себя перекраивает, приспосабливаясь к жизни, к изменениям своих моральных устоев, меняющемуся мировоззрению, для того чтобы ускорить и облегчить путь к поставленным целям. К концу жизни от того, каким его сделала природа, почти ничего не остается.
   331
  
  
  *** Как бы человек, не подключая разум и усилия воли, себя не кроил, возврат к заложенному природой в виде хотя бы кратковременных срывов неизбежен.
  *** Чтобы спасти человеку жизнь, порой достаточно секунд. Чтобы научиться ему эту жизнь не омрачать, иногда не хватает десятилетий.
  
  самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность
  
  См. также "Доверие, недоверие, надежность", "Осторожность, риск", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение ", "Жизненные опасности", "Преступление, преступность, преступники", "Воровство", "Закон", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Ум, разум, интеллект", "Дружба", "Знания", "Психика, психология".
  
  *** Недоверие - лучшая защита.
  *** Не доверяй людям, а особенно новым знакомым.
  *** Животные не доверяют даже хозяину, человеку целесообразно брать с них пример.
  *** В наименьшей безопасности небогатый и хороший человек.
  *** Хорошему небогатому человеку никто не желает зла, а тем более смерти.
  *** Безопасней там, где много людей.
  *** Человек ищет защиту, а она в нем самом.
  *** Не умеющий за себя постоять человек, из-за нападков злых людей начинает походить на затравленного зверя.
  *** Если позволить себя обманывать словесно и в намерениях, но не допускать в действиях, этим можно измотать корыстного обманщика и отбить к себе интерес.
  *** Наивно полагать, что ты неуязвим для плохого человека по причине его слабости, возраста, материального положения, положения в обществе, недостаточного ума. Жизнь все равно хоть когда-нибудь создаст такую ситуацию, когда он сможет себя проявить.
  *** Очень хорошего человека даже подлец порой не может обидеть.
  *** Чем человек бедней и умней, тем он менее уязвим. Бедность ограждает его от сильных врагов, а ума всегда хватит, чтобы справиться со слабыми.
  *** Хорошая охрана - отсутствие информации.
  *** Если человек является душою общества, - это хорошая защита.
  *** Чтобы привитые навыки самообороны не применялись для нападения, следует параллельно укреплять нравственную и духовную сторону человека.
   332
  
  *** Прежде чем становится сильнее за счет друзей, которые не всегда под рукой и могут подвести, надо
  максимально стать сильнее самому.
  *** В юности человек чтобы себя защитить старается стать сильнее физически, делая это обычно в ущерб умственного роста. С годами обстановка меняется а он поступает наоборот.
  *** Люди, не набравшись мудрости, вынуждены защищать себя только физически, даже в старости.
  *** Познание жизни - лучший телохранитель.
  *** Человек должен так построить свою жизнь, чтобы желание людей в его смерти было меньше, чем цена самого дешевого киллера.
  *** Если у человека не хватает ума, он вынужден защищаться силой.
  *** Разумный человек не станет посещать те места, где умение драться главный критерий оценки человека.
  *** Надежное оружие для самообороны знание психологии.
  *** Человеку, хорошо знающему психологию людей, зачастую для самообороны даже в крайних ситуациях не нужно оружие и применение силы. От его правильного поведения и словесного убеждения может быть больше пользы.
  *** Охрана - приглашение для вора.
  *** Охрана рекламирует ценность охраняемого объекта.
  *** Самый надежный охранник - влюбленный человек.
  
   самообладание, сдержанность, воздержанность
  
  См. также "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Воспитание", "Знания", "Психика, психология", "Нравственность", "Духовность", "Человеческие недостатки", "Привычки", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Поступки", "Удовольствие, наслаждение".
  
  *** Вершина самообладания - противостояние любовным чувствам.
  *** Лишь подчинив сердце рассудку, человек способен владеть собой.
  *** Самообладание не позволяет недостаткам проявляться, а человеку предоставляет возможность их не искоренять.
   333
  
  *** Если человек способен, но не делает того, что считает необходимым, значит, он не владеет собой.
  *** Чтобы чего-то добиться, человек должен уметь владеть собой.
  *** Кошмарна жизнь тех, кто не научился управлять собой.
  *** Очень ценное, что может сделать человек в своей жизни - овладеть собой.
  *** Если человек не способен владеть собой, он не сможет владеть ни чем.
  *** Если человек владеет собой и понимает жизнь, он делает все своевременно, без подсказки и нажима и не ждет, когда его жизнь поставит в невыносимые условия, когда он будет вынужден делать то, что он должен был делать ранее.
  *** Воспитывая сдержанность, человек может избавиться от пороков и вредных привычек.
  *** При обуздании пороков и вредных привычек воздержанию следует предпочитать рост духовности, культивацию положительного образа жизни и изучению механизма проблемы.
  *** Воздержание спасает человека от излишеств.
  *** Сдержанность делает удовольствия еще большими.
  *** Человеку без тормозов родственники и друзья должны постараться создать такие условия жизни, чтобы его не заносило на поворотах, не было тупиков и трудных участков.
  
   самообразование
  
  См. также "Образование", "Жизненные, интересы, любопытство", "Анализ, рассуждения", "Опыт", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Информация", "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Книга", "Общение", "Философия", "Память", "Ум, разум, интеллект", "Мысль, мышление", "Желания, стремления",
  "Познание", "Знания", "Свобода".
  
  *** Кто после школ не занимается самообразованием - остается необразованным.
  *** Настоящее образование начинается после школ, когда человек становятся полным хозяином своего времени, того, что ему изучать, связывая СБОИ занятия с жизненным опытом и наблюдениями.
  *** Пока человек считает себя невеждой его
  образованию ничто не угрожает.
  *** Самообразование - венец образования.
  *** Самообразование - сам себе учитель.
   334
  
  
  *** Самообразование не только доступней, проще, дешевле, оно, как правило, более желанно, а его результаты для человека ценнее и дольше остаются в памяти.
  *** Преступление даже один день не заниматься самообразованием.
  *** Есть люди, которым после школы лучше заниматься самообразованием, система образования им не подходит.
  *** В обществе сложилось неправильное мнение, что учится это дело только молодежи.
  *** Изучение жизни должно сопровождатся собственными изобретениями, экспериментами и анализом.
  
   свобода
  
  См. также "Желания, стремления", "Жизненные цели", "Запрет", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Закон", "Нравственность", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Стыд, бесстыдство, наглость". "Совесть", "Ум, разум, интеллект", "Глупость".
  
  *** Свобода разумным, добрым, сдержанным - на пользу. Глупым, безудержным, наглым - во вред.
  *** Для человека излишняя свобода - хуже рабства.
  *** Чтобы стать свободным - надо выполнять законы.
  *** Не осознающий зависимость - более свободен.
  *** К сожалению, свобода раскрывает не только хорошие качества человека, но и плохие.
  *** Чем человек свободней и честней, тем он более естествен.
  
   свободы использование
  
  *** Дай человеку свободу, и он не захочет половины из того, что ему запрещали.
  *** Свободой главное не злоупотреблять.
  *** Многие люди свободу воспринимают как вседозволенность.
  *** Прежде чем дать себе широкую волю следует затискать себя в узкие рамки закона.
  *** Смерть - это часть свободы, не дающая удерживать человека в жизни.
  
   свободы ограничение
  
  *** Излишние свобода, воля, независимость, благополучие мешают человеку обуздать те природные механизмы, которые в современной
  цивилизации являются отрицательными вольностями.
   335
  
  *** Человек, лишенный свободы - преувеличивает
  свои способности и желания.
  *** Данная человеку свобода опускает его на землю.
  *** Человеку нужно столько свободы - пока от неё есть польза.
  *** Некоторых людей вполне устраивают ограничения свободы, которые их держат в рамках дозволенного, более того, они даже к этому сами стремятся. Это происходит потому, что они не могут себя держать в руках, а желают быть хорошими.
  *** Ограничивая кому-то свободу, мы ухудшаем с ним отношения и увеличиваем у него стремление к ней.
  
   секс
  
  См. также "Чувства", "Инстинкты", "Импотенция, импотент, потенция сексуальная", "Потребности", "Привлекательность", "Лицо", "Красота, прекрасное", "Внешность", "Флирт, кокетство", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Достоинство, честь, самолюбие", "Доверие, недоверие, надежность", "Страх потерять", "Обаяние", "Беременность, детей рождение", "Выгода", "Запрет", "Свобода", "Ревность", "Верность", "Измена", "Гулящие люди", "Разврат, бабники, однолюбы", "Женщина гулящая", "Проституция", "Женщины, мужчины", "Супруги, развод", "Природа", "Цивилизация современная", "Любовь", "Нравственность", "Духовность", "Занятость, увлечение", "Деятельность".
  *** Секс - это искусство.
  *** Секс не стоит покупать, просить, а тем более требовать. Его следует получить, лишь включая природные механизмы привлекательности, флирта, кокетства, хитрости....
  *** Чем ближе человек к природе, тем он более привлекателен сексуально.
  *** Редко кому удается сдержать обещание дать любимому свободу.
  *** У влюбленных, пытающихся дать друг другу свободу, страсти накаляются до предела.
  *** Мужчины за счет жизненной тренировки намного сдержаннее молодых женщин в сексе. Хотя женщины это тщательно скрывают.
  *** Если человек, долго с кем-то общаясь, не вступает в сексуальную связь, мотивируя это своей порядочностью, он,
  как правило, либо не способен, либо занимается сексом на
  стороне, либо ведет какую-то игру.
   336
  
  *** Многие мужчины, занимающие в обществе львиную долю власти используют ее, чтобы склонить женщин к сексуальным отношениям.
  *** Насильники, кроме всего прочего, выводят женщин из сексуального процесса порой на годы, уменьшая
  этим общий женский сексуальный потенциал, чем наносят моральный и материальный ущерб мужчинам.
  *** Для человека вынужденного заниматься сексом с нежеланным партнером главное погасить в себе отвращение до начала секса. После ему на помощь приходит природа, отключая механизм оценки качества сексуального партнера во время полового акта и некоторого времени после него.
  *** Ценные люди в сексе получают удовольствие, малоценные вынуждены вести себя так, чтобы понравиться.
  *** Вспышки и затухания сексуальных потребностей по временам года и более коротким промежуткам времени более характерны для женщин.
  *** Верность охлаждает сексуальные чувства.
  *** Измена портит отношения.
  *** Постоянно вызывая беспочвенную ревность, мы сохраняем сексуальные чувства.
  *** У одних людей сексуальные потребности распределены более равномерно, у других по амплитуде, когда они то затухают, то разгораются.
  *** Людям с амплитудной сексуальной потребностью лучше иметь обычного сексуального партнера, потому, что две амплитуды редко совпадают, а если и совпадут, все равно со временем произойдет смещение.
  ***Не надо бояться, если девушка, которая нравится, ведет себя холодно в постели. Она со временем может раскрыться и стать очень приятной.
  ***Кто занимается сексом по любви, рискует атрофировать свои сексуальные способности вне нее.
  ***Для одних секс это жизнь, для других навязанная природой потребность, мешающая жить, остальные находятся ближе к нормальной середине.
  
   секс за деньги
  
  ***Влюбленную женщину трудней купить.
  ***Секс за деньги - насилие, прежде всего над собой.
  ***Чтобы долгое время быть с женщиной, которая с тобой только из-за выгоды, главное, не деньги, а способность выдержать, что ты неприятен, тебе льстят, лицемерят, лгут, хотят заменить.
   337
  
  ***Уважающий себя мужчина не станет покупать женщину.
  ***В сексе для женщины главное не продаваться,
  для мужчины не покупать.
  ***Если человек занимается сексом с нежеланным партнером, его психика разрушается.
  ***Мужчины воспринимают секс с женщиной в чистом природном виде. Многие женщины же еще его связывают с подарками, правом не быть брошенной, с защитой и помощью в решении всевозможных проблем. Часто, чтобы это все получать, женщины ведут игру.
  ***От секса по расчету прямая дорога в проституцию.
  ***У многих людей, особенно из числа женщин, секс со временем все больше и больше материализуется.
  ***Материальная выгода равно, как и материальные расходы, мешают качеству натурального секса, превращая его в гнусный суррогат.
  
   секса качество
  
  ***Нежность, доброта, ум, изобретательность, умение владеть собой - вот основные человеческие качества, которые могут улучшить качество секса.
  ***Качество секса существенно зависит от ума.
  ***Чем лучше секс, тем сильнее ревность и страх потерять.
  ***В сексе должны присутствовать как животная страсть, так и чувства. И очень важно, чтобы они дополняли, а не нейтрализовали друг друга.
  ***У глупых людей секс более близок к животному, умные могут его более существенно видоизменять.
  ***Запуская в себя незнакомого мужчину, женщина рискует.
  ***Верной женщине достаточно подобрать одного подходящего ей сексуального партнера.
  ***Гулящей женщине необходимо стараться иметь дело с мудрыми, добрыми и нежными мужчинами.
  ***Привлекательным мужчинам незачем быть бережными к женщинам они и так востребованы, а гулящим потому, что они им нужны временно.
  ***Увеличение количества увеселительных заведений, спиртное, извращенность, применение дополнительных возбудителей, прерывание беременности, стремление занять более высокое положение в обществе, стремление к привлекательности...и многие другие вмешательства современной цивилизации в природу, увеличили сексуальную активность современной женщины, ослабили контроль над собой в период секса, усилили потребность к разнообразию, склонили
   338
  
  
  заниматься сексом с грубыми, глупыми, жестокими случайными сексуальными партнерами.
  ***Прерывание беременности и длительное отсутствие зачатия увеличивают сексуальные потребности и тягу к разнообразию у женщин, потому что природа воспринимает сексуального партнера как бесплодного.
  ***Случайную женщину мужчина не бережет, используя максимально свою физическую силу и извращенные приемы, что приводит к повреждению ее половых органов.
  ***Львиная доля женских болезней от неправильного секса, которые потом лечатся с обязательным воздержанием от него.
  ***Многие темпераментные женщины в период полового акта теряют над собой контроль. Если в этот момент партнер не сможет или не захочет женщину подстраховать она может получить телесные травмы и в первую очередь половых органов.
  ***Женщины в подборе сексуального партнера должны избегать глупых, грубых, жестоких, подлых... мужчин.
  ***В сексе не желательно то, что не предусмотрено природой.
  ***Женский организм гулящей женщины после очередной травмы половых органов защищаясь на время, вызывает отвращение к мужчинам, приводя к периодичности загулов.
  ***Чем длительнее воздержание от секса, тем активнее его наступившая фаза.
  ***Гулящей женщине в период болезни половых органов сексом лучше заниматься с супругом или постоянным партнером, который относится к ней бережно.
  
   сексуальная жизнь
  
  ***В сексе есть элементы унижения.
  ***Холодные зимние ночи в отличие от жарких летних в постели сближают людей.
  ***Глупо людям с повышенным сексуальным спросом на них ранее под старость трагически воспринимать потерю позиций. Хотя бы потому, что многие в таком положении прожили всю жизнь.
  ***Сила сексуального влечения зависит не только от любви и симпатии, но и от ревности, страха потерять, желания удовлетворить и даже от обиды, злости, ненависти. Человек, работая над собой, должен добиваться, чтобы все доли уменьшить в пользу любви.
   339
  
  
  ***Каждый человек должен для себя определиться -ровный, средний секс и спокойная жизнь с однолюбом или периодические страсти, подпитываемые ревностью, обидой, ненавистью с гулящим человеком.
  ***Для нормальной жизни лучше иметь среднего сексуального партнера, который умеренно нравится.
  ***Частый и редкий секс ухудшает потенцию и в целом здоровье всего организма.
  ***Красивая постель - неплохая прелюдия к сексу.
  ***Сексуальная жизнь человека состоит не только из секса, но и размышлений о нем, сексуальных изобретениях, предшествующих возбуждениях, сексуальном образовании, организации постели, выбора сексуального партнера, создания комфортных условий, поддержания себя в форме, стремления избавиться от того, что отрицательно влияет на секс.
  ***После секса люди становятся более естественными, чем до него.
  
   сексуальная зависимость
  
  ***Перерыв в сексе проясняет голову и позволяет разобраться, с кем ты имеешь дело.
  ***Нельзя заниматься сексом с человеком, который не нравится, не подходит, является отрицательным, потому что секс может связать.
  ***Существует сексуальный наркотик. Вы можете встретить партнера, с которым, занимаясь сексом, будете получать особое наслаждение, а заменить его будет практически невозможно. Вы забудете обо всем: семье, работе, здоровье... Чтобы не попасть в такие сети, не заводите лишних знакомств, а особенно с людьми, зацикленными на сексе.
  ***Ежедневный секс затуманивает сознание, держа человека под непрерывным кайфом, не давая ему возможности правильно оценить человеческие качества сексуального партнера.
  ***Вынужденный длительный перерыв в сексуальных отношениях, приводящий к разрыву, скорее всего, говорит о том, что основой того, что люди были вместе, являлся секс.
  ***Чрезмерное увлечение сексом, как и его отсутствие, разрушают психику.
  ***Человек просто обязан обуздать дикую сексуальную зависимость.
  
   сексуальная озабоченность
  
  ***Зацикливание на сексе делает человека глупее.
   340
  
  
  ***Сексуальная озабоченность - не дает человеку нормально жить.
  ***Большинство людей совершают ошибку, пускаясь в поиски супер страстного сексуального партнера.
  ***Сексуальную страсть необходимо стараться поддерживать в среднем состоянии и партнера искать соответствующего.
  ***Рост духовности, физические нагрузки, увлечения, воплощение идей, проблемы, нужда, занятость...- гасят сексуальную озабоченность.
  ***Чтобы меньше зависеть от секса, надо иметь постоянного партнера. Со временем страсти улягутся, наступит пресыщение, и секс отойдет на второй план.
  
   сексуальная потребность
  
  ***Из двух сексуальных партнеров тот, у кого потребностей больше, занимается сексом натурально, а тот, у кого меньше, вынужден гасить чувства, экономить силы для удовлетворения первого. В противном случае рано или поздно тот будет искать добавку на стороне.
  ***Чем больше у человека сексуальная потребность, тем менее вероятно, что он будет верный.
  ***У многих людей самые большие коррективы в жизнь вносит сексуальная потребность.
  ***Излишняя сексуальная потребность притупляет разборчивость.
  ***Природа заботясь о размножении требует от нас много секса. Если нам не нужны дети, надо обмануть ее, отвлекаясь на что-то полезное, приводя его в разумную норму.
  ***У сексуальных партнеров парадом командует тот, у кого меньше потребности.
  
   сексуальное возбуждение
  
  ***Слегка безобразное и потрепанное тело может
  возбудить сильнее, чем красивое и молодое.
  ***Чем меньше мы знаем плохого человека тем легче нам с ним вступить в сексуальную связь.
  ***Если сексуальный партнер, с которым вы в нормальных отношениях, в спящем состоянии от вашей ласки возбуждается существенно сильнее, значит, он Вас не любит. В лучшем случае, он Вами пресыщен и желает для разнообразия другого.
  ***Максимальное сексуальное возбуждение человек может проявить в спящем состоянии, когда возбудитель
   341
  
  
  обезличен, следовательно, не видны его недостатки, а значит, он близок к идеалу.
  ***Если вынуждены заниматься сексом с нелюбимым человеком, попробуйте приучить его готовить Вас к половому акту во сне.
  ***Недостатки сексуального партнера сглаживает благоприятная обстановка, темнота, спиртное, сексуальный голод, ревность...
  ***Многих людей, а особенно с возрастом, лучше возбуждают труднодоступные, гулящие, капризные, ненадежные сексуальные партнеры.
  ***Чем меньше надежда на возможность сексуальных отношений - тем сильнее страсть.
  ***Гарантированность секса - уменьшает желание.
  ***Красивые люди, как правило, более сексуальны, но за счет пресыщенности из-за высокой востребованости она проявляется у них не полностью, что может их уравнивать с некрасивыми.
  
   сексуальное наслаждение
  
  ***С сексуальным нелюбимым наслаждение может быть сильнее, чем с холодным любимым.
  ***Настоящее удовольствие от секса можно испытывать только с любимым человеком.
  ***Чтобы от секса получать истинное удовольствие, надо иметь не только сексуальные данные. Необходимо достаточно времени для подготовки к самому сексу и отдыху после него. Необходимо должное моральное состояние. Ничто не должно волновать, а тем более угнетать партнеров. Необходимы хорошие условия, чтобы не только в доме, но даже за стеной или во дворе ничто не мешало. Между партнерами не должно быть ссор, материальных интересов. Оба партнера должны страстно желать друг друга на фоне их большой сексуальной востребованности в обществе.
  ***Секс будет намного лучше, если человек правильно подготовит себя психологически, окунется в мир фантазии, да еще и на время забудет о своих проблемах.
  ***Чем реже человек занимается сексом, тем большее наслаждение он испытывает.
  
   сексуальность
  
  ***С более сексуальным партнером, сексуальность человека со временем увеличивается и наоборот.
   342
  
  
  
  ***У гулящих людей за счет азарта, новых ощущений, разнообразия сексуальность увеличивается, у не гулящих за счет однообразия и пресыщения - уменьшается.
  ***Большая сексуальность мешает человеку нормально жить, а малая способствует улучшению быта, укреплению здоровья, семьи, благосостояния.
  ***Женщины умные, спокойные, верные, положительные, добрые, хорошо устроенные в жизни, хорошие хозяйки и матери, как правело холодны. К счастью у этого правила исключение велико.
  ***Отдаются по интересу, оценивают по сексуальности.
  ***Сексуальная мощность зависит не только от потенции, но и от умения ею пользоваться.
  ***Чем сексуальней человек, тем сильнее у него напряжена нервная система.
  ***Для мужчины главное в сексе - ум, потенция и умение управлять собой. Для женщины - страсть, слабость, нежность и неумение управлять собой.
  ***Для поддержания нормальной жизни секс у человека должен быть средним.
  ***Чтобы достичь вершин секса, необходимо, как минимум, быть здоровым, сексуальным, добрым, умным.
  ***Сексуальность человека обратно пропорциональна его весу.
  
   сексуальный партнер
  
  ***Сексуального партнера надо удовлетворять на 99 процентов.
  ***Главной причиной расставания сексуальных партнеров часто является потребность в разнообразии.
  ***Если вам попался очень сексуальный партнер, не радуйтесь, в случае необходимости его не так легко будет заменить.
  ***Лучше, если сексуальные партнеры подходят друг другу средне. Если слабо, то присутствует сексуальное и моральное неудовлетворение, если сильно - физическое истощение.
  ***Приезжая с поездки, мы оставляем там новых друзей, чем ослабляем свои позиции. За это время наш оставшийся сексуальный партнер, приобретая новых знакомых, их усиливает.
  ***Некоторым людям для возбуждения и страсти нужен гулящий партнер.
  ***Свободный человек часто меняет сексуальных партнеров или из-за того, что с ним долго не хотят общаться, или потому, что имеется потребность к разнообразию и есть возможность ее удовлетворить.
   343
  
  
  Постоянство же из-за того, что нет возможности менять партнеров, подобных тому, который есть или, что реже бывает, из-за природной и наработанной от ума верности.
  ***Глупо считать, что сексуальный партнер холоден, если ты ему не нравишься.
  ***Доверять сексуальному партнеру глупо, а смириться с тем, что он свободен, придется.
  ***Не так важно, каков сексуальный партнер, главное, чтобы он был один.
  ***Люди часто информацию о своих поклонниках используют как козырь перед сексуальным партнером.
  ***Верность сексуального партнера всегда сомнительна.
  ***Чтобы довольствоваться средним сексуальным партнером, надо так организовать свою жизнь, чтобы секс не был на первом плане.
  ***Для человека дела, даже очень привлекательный сексуальный партнер не выходит на первый план.
  ***Желание заиметь ребенка заставляет человека
  хорошо относиться ко второму возможному
  родителю, что им обычно ошибочно воспринимается за любовные чувства и положительные человеческие качества.
  ***Ревность не допускает пресыщения.
  ***Если Вами пресытился сексуальный партнер, возбудите у него легкую необоснованную ревность и успокойте ее сексом.
  ***Для мужчины главное в сексе - это умение, сколько надо женщине держать себя на грани экстаза.
  ***К сожалению, единственный метод практической оценки сексуальности будущего супруга - смена и сравнение нескольких сексуальных партнеров.
  ***Человеку, потерявшему красоту, невыгодно менять сексуального партнера - он единственный человек, который это меньше замечает.
  ***Если сексуальные партнеры плохие люди, у них хорошие отношения только во время секса.
  ***Чтобы не страдать от ревности надо иметь сексуального партнера, которым не жалко поделится.
  
   сексуального партнера поиск
  
  См. также "Любви поиск", "Друзей поиск", "Супруга поиск", "Знакомые, знакомство новое, знакомства организация".
  
  ***Временным сексуальным партнером у никчемного, неуживчивого человека, ищущего свою половину, можно пристроится надолго.
   344
  
  
  ***Надо не только искать приятного сексуального партнера, но и создавать его.
  ***Не убедившись, что человек тебе подходит, не стоит вступать с ним в сексуальную связь.
  ***Выбрав супругом приятного сексуального партнера, но плохого или неподходящего человека, расплачиваются испорченной жизнью.
  ***Чтобы быстро получить от женщины секс, покажись ей ценным мужчиной, а не перспективным человеком, чтобы она подумала, что с тебя больше нечего взять.
  ***Человек, не планирующий в ближайшее время заниматься сексом, трезво относится к подбору будущего сексуального партнера.
  ***Если человеку уже потребно заниматься сексом его разум затуманивается, и он становится менее привередливым в выборе сексуального партнера.
  ***В момент полового акта недостатки сексуального партнера существенно стираются и его образ, приближается к идеалу.
  ***Темнота, музыка, опьянение, сон..., как правило, способствуют идеализации сексуального партнера.
  ***Ничто так не идеализирует сексуального партнера как сон.
  ***Хочешь добиться женщину, не навязывайся, но и
  далеко и надолго не отлучайся.
  ***Один из вариантов - найти ценного сексуального партнера, которого ты недостоин, поискать его среди верных или молодых. Они могут не знать себе цену. Неплохая среда для поиска - сельская местность, там сильно не разгуляешься, а значит, и не приценишься.
  
   сексуальных отношений разрыв
  
  См. также "Любовных отношений разрыв", "Дружеских отношений разрыв", "Супружеских отношений разрыв".
  
  ***Два не сдержанных сексуальных партнера от частого секса изматываются, пресыщаются друг другом, что может привести к разрыву отношений.
  ***Из двух сексуальных партнеров хотя бы один должен постоянно хотеть сексуальной близости. В противном случае трудно будет улучить момент, когда желания обоих совпадут.
  ***Только несовпадение во времени желаний сексуальных партнеров может привести к ухудшению отношений, измене и даже разрыву.
  ***Постоянное сексуальное влечение к любимому человеку лучше скрывать.
   345
  
  
  
  ***Некоторым женщинам необходимо общение с поклонниками, равно как мужчинам ухаживание за
  женщинами, чтобы возбудить остывшие чувства к сексуальному партнеру, которого они не хотят терять.
  ***Эффектные ненатуральные возбуждения в сексе имеют положительное значение лишь в начале сексуальных отношений, чтобы привлечь и удержать партнера. При длительном, а тем более постоянном их применении они приводят к пресыщению и даже разрыву.
  
   сексуальных партнеров количество
  
  ***Поскольку трудно определить насколько люди развратны, лучше иметь только одного сексуального партнера, даже если он гулящий.
  ***Женщины скрывают количество сексуальных партнеров в том случае, когда их было много, мужчины - когда мало.
  ***Возможно, что единственный на всю жизнь сексуальный партнер так же нежелателен, как и разврат. Необходим поиск какой-то здоровой физической и моральной середины.
  ***Кто сам меняет сексуальных партнеров, получает удовольствие. Кто это вынужден делать
  потому, что его бросают мало того, что испытывает страдания, так еще и осуждается людьми.
  
   семья
  
  См. также "Близкие люди, родственники", "Супруги, развод", "Брак, свадьба, молодожены", "Детство, дети, родители", "Понимание, непонимание, осмысление", "Терпение, терпимость", "Доверие, недоверие, надежность", "Прощение, извинение", "Внимание", "Уважение", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Влияние", "Запрет", Трудности, сложности", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Страх потерять", "Тайны, секреты", "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство", "Дом, соседи", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Достаток, обеспеченность", "Благополучие", "Иждивение, содержание",
   "Отношения между людьми", "Общение", "Человеческая индивидуальность", "Праздники, день рождения", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Любовь", "Счастье".
  
  ***Семья - тыл в жизненном сражении.
  ***Семья - школа нравственности.
  ***Если человек не несет в дом - у него появляется потребность, выносит из него.
   346
  
  
  ***Чтобы приучить человека нести в дом, надо не посягать на то, что он приносит.
  ***Административная власть в семье, как правило, с годами постепенно переходит от мужа к жене.
  ***Если в семье работают не все, а те члены, у которых, получается, заработать существенно больше, их нужно освободить от домашних забот, и они могут заработать больше, чем, если бы работали все. При этом еще экономятся деньги на одежде, транспорте, питании неработающих. Семья также получает охранников домашнего имущества и воспитателей для детей.
  
   семьи крепость
  
  ***Если проходит любовь, семья держится на уважении, понимании и терпении.
  ***Если бы не брак, дети, общее имущество, семью пришлось бы заносить в красную книгу.
  ***Семья крепче тогда, когда супруги дополняют друг друга.
  ***Семья - это причал, но многим нравится открытое море, несмотря на шторм, опасности, непостоянство и риск.
  ***Крепость семьи зависит от любви, силы страха потерять друг друга, степени долга, величины постоянства, умения уступать, понимания, наличия детей, необходимого материального благополучия...
  ***Многие всю жизнь мечутся между семьей и блудом.
  
   семьи создание
  
  ***Гулящему человеку сначала лучше нагуляться и лишь, потом заводить семью.
  ***Очень выгодно в семье иметь добрую душу, весельчака, врача, юриста, психолога, педагога, водителя, повара, швею, слесаря, "ходячую" энциклопедию, мастера на все руки, организатора... .
  ***Неплохая семья - когда хотя бы один умеет зарабатывать, а другой разумно тратить.
  ***С большим трудом можно понять влюбленного человека, который разбивает семью, чтобы создать свою. Но нет прощения тому, кто это делает, не любя, для потехи или для материальной выгоды.
  ***Каждая семья должна стремиться иметь в своем составе знатока жизни.
  ***Влюбленные женятся, чтобы избавиться от страданий, вызванных любовью, ревностью, неопределенностью, разлуками, страхом потерять друг друга...
  ***Плохим людям, а особенно гулящим, неуживчивым, нечестным - очень трудно создать семью. Как
   347
  
  исключение это возможно, если создавать семью с очень глупым и наивным, или очень добрым и понимающим человеком.
  
  сила и слабость, сильные и слабые люди
  
  См. также "Активность, физическая энергия человека". "Воля, сила воли, характер", "Здоровье", "Ум, разум, интеллект".
  
  ***С реальной силой надо вести себя так, как с огромной бродячей собакой.
  ***Как только мы позволяем себе расслабиться, жизнь тут же нам об этом напоминает.
  ***Силу необходимо постоянно подтверждать, слабость - нет.
  ***Глупые люди продуктивно использовать свой физический и умственный потенциал могут только под руководством умных.
  ***Силу следует применять там, где уже ум поработал.
  ***Мускулы всегда будут кланяться уму, и не только потому, что у них есть на это физические возможности.
  ***Сила хорошо - ум лучше.
  ***Многое в нашей жизни не стоит того, чтобы тратить на него силы.
  ***Человек должен стремится совместить плохо совместимые - силу и мудрость.
  ***Сила придает уверенность, ум - сомнения. ***Слабому человеку для поддержки нужен сильный, сильному для удовлетворения благородных порывов - слабый.
  ***Когда сильные падают - слабых подмывает их унизить и даже добить.
  ***Слабым людям трудно выжить морально без иллюзии, что они сильные.
  ***К очень сильным даже приближаться опасно.
  ***Не показывай слабость, не демонстрируй силу.
  ***Плохо быть слабым и сильным. Слабого обижают, а сильного хотят победить.
  ***Никто так не хочет быть сильным, как слабый.
  ***Человек пускает в ход кулаки, когда у него заканчиваются слова.
  
   скромность, хвастовство
  
  См. также "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Достоинство, честь, самолюбие", "Уважение", "Гордость", "Духовность", "Нравственность", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Обман", "Дело", "Зависть".
   348
  
  
  ***Невежды скромность принимают за трусость и слабость.
  ***Скромность украшает человека.
  ***Достоинства без скромности меркнут.
  ***Скромность делает ум эффектней.
  ***Ложная скромность - хуже хвастовства.
  ***Если не говорить о хорошем, что ты делаешь, люди увидят только часть этого, если говорить, - обесценится все.
  ***То, что хотите сказать о себе - заставьте подумать делами своими.
  ***Богатством хвастаются те, кто от него еще не пострадал.
  ***Хвастун тратят больше сил, времени, нервов, денег на показуху, чем на необходимые жизненные потребности.
  ***Хвастовство разумно использовать как фундамент для строительства положительного соперничества.
  ***Любитель похвастать обновы срочно демонстрирует, у скромного они отлеживаются.
  ***Люди часто говорят о своих достоинствах при личной беседе не всегда от хвастовства, а как бы оправдываясь, чтобы дотянутся до уровня собеседника, которого они высоко ценят.
  ***Люди хвастаются тем, чего у них не хватает.
  ***Самовосхваление превращает даже гения в посредственность.
  ***Очень легко демонстрировать свою скромность молодой девушке. Для этого достаточно лишь носить одежду, плохо прикрывающую тело и постоянно ее поправлять.
  
  слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие
  
  См. также "Люди великие", "Уважение", "Бессмертие", "Скромность, хвастовство", "Гордость", "Мечты", "Наследственность", "Воля, сила воли, характер", "Деятельность", "Знания", "Журналистика, радио, телевидение, телефон", "Зависть".
  
  ***Слава делает человека бессмертным.
  ***Слава улыбается добрым делам - и хмурится, на желание прославится.
  ***Слава тускнеет.
  ***Тщеславные люди не добившись почитания, начинают с презрением относятся к тем, кто славой обладает.
  ***Популярные люди, всю жизнь добивающееся того, чтобы их все знали, став известными, делают все возможное, чтобы их не узнавали.
   349
  
  ***Многие лишь став звездами, понимают, что они бездарны.
  ***Слава созданная газетами - уносится ветром.
  ***Самолюбие - почва для тщеславия.
  ***Показная бедность может быть уловкой тщеславия.
  ***Приобретенная слава позволяет человеку в дальнейшем добиваться почитания и своим посредственным делам.
  ***Слава других только у достойных не вызывает зависть.
  ***Одних забыть не хотят - других не могут.
  ***Легче получить известность занимаясь тем, что на слуху.
  ***Известность не позволяет находиться среди людей без общения, а тем более жить инкогнито.
  ***Незаслуженная популярность со временем переходит в презрение.
  ***Популярность придает уверенность и силы.
  ***К славе желательно прийти своим собственным путем.
  ***Сильнее поощряться должны те заслуги, от которых больше пользы простым людям.
  ***Прошлыми заслугами настоящего не сделаешь.
  ***Слава людей портит.
  ***Затребуешь больше, чем заслужил - вообще ничего не получишь.
  ***Заслуги есть жизненный результат не только самого человека, но и его предков, близких, учетилей....
  ***Чем выше стараешься показаться, тем ниже падаешь.
  *** Тщеславного человека слава обходит.
  ***Слава приходит неожиданно.
  ***Звезд становится так много, что скоро на них уже некому будет смотреть.
  ***Слабые звезды стараются работать по ночам, днем их никто не замечает.
  
  случайность, закономерность
  
  См. также "Удача", "Везение", "Судьба", "События", "Вера".
  
  ***Ничто не случайно.
  ***Человек больше верит в свои случайные ошибки, чем чужие.
  ***Если с человеком что-то происходит, то это скорее закономерность, нежели случайность.
  ***Завладеть чем-то можно и случайно, а вот чтобы сохранить это надолго, надобно приложить умение.
   350
  
  
  
  ***Человеческую жизнь круто может изменить, даже какая-нибудь мелочь или случайность.
  ***Человек в молодости больше верит в свою счастливую случайность, в зрелом возрасте в чужую. Набравшись мудрости и осознав ее вероятность, он перестает в чудеса верить вообще.
  ***Счастливому случаю необходимо помогать.
  ***Человек часто случайностью называет то, что не может объяснить.
  ***Если с человеком что-то произошло впервые - можно допустить, что это случайность. Не в первый раз - уже закономерность.
  ***Излишняя вера в случайности - расслабляет, опасна, не выгодна...
  
   смерть
  
  См. также "Бессмертие", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Здоровье", "Болезни", "Питание", "Глупость", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Инстинкты", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Наследственность", "Старость", "Долго жительство", "Вера в Бога, религия", "Ад, рай", "Мечты", "Желания, стремления", "Деятельность", "Близкие люди", "Память", "Жизнь".
  
  ***Правильно проживший человек - умирает спокойно.
  ***Смерть, составляющая жизни и человек ответственен не только за то, как он жил, но и как умирал.
  ***Чтобы не умереть надо, что ни будь после себя оставить.
  ***Великие люди - не умирают.
  ***Нет ничего выше - чем подарить людям спасение.
  ***Не разобравшись в жизни невозможно понять, что такое смерть.
  ***Если человек перед смертью думает о себе - он зря жил.
  ***Умирающий эгоист - сожалеет об обрывающейся жизни, живущий для других - переживает об их будущем, творческого человека - волнует судьба его дела.
  ***Смерти недостаточно просто убить, она много раз в течение всей жизни делает вид, что пришла, и, напугав человека, уходит.
  ***Если человек может позволить себе шутить по поводу собственной смерти, то, скорее всего она еще далеко.
  ***Лучше уж дуло у виска, чем палец.
   351
  
   смерти неминуемость
  
  ***Незнание времени прихода смерти - успокаивающая бесконечность.
  ***С того света никто не возвращался, поэтому есть смысл на этом успеть доделать все дела.
  ***Если бы у человека в день смерти был выбор умереть или жить вечно, еще неизвестно с каким выбором людей было бы больше.
  ***Как бы высоко ни поднимался, не надо забывать, что придется опуститься.
  ***Не успев погоревать, что поздно пришли, мы рано уходим.
  ***Не надо забывать, что все мы играем в изначально проигранную жизнь.
  ***Жизнь - это заранее проигранная схватка со смертью.
  
   смерти причины
  
  ***Человек редко умирает от того, чего больше всего опасается.
  ***Если бы жизнь была длиннее, она могла бы наскучить.
  ***Некоторым людям из-за плохого здоровья, условий, обстоятельств и т. п. давно бы умереть. Но благодаря своему уму, изобретательности, жизнелюбию, упорству, самообладанию, серьезности они живут. Другим же жизнь создает все условия, а они из-за своей глупости, лени, нерасторопности, пессимизма, несерьезности, халатности гибнут.
  ***У человека постоянные проблемы, неприятности, страдания, лишения, невзгоды... Будто бы нас изгоняют куда то туда где нам будет лучше.
  ***Смерть - самое надежное убежище от несчастий, страданий и проблем.
  ***Человек, уверовав в жизнь после смерти порой начинает о ней заботится больше чем о земной.
  ***Одни люди умирают от старости и болезней, другие уходят, под давлением понимания, что на земле их уже ничего не держит.
  
   смерти страх
  
  ***Ожидание смерти - страшнее самой смерти.
  ***Творчество притупляет страх смерти.
  ***Страх смерти вызывается инстинктом самосохранения.
  ***Пока человек не сбросит с себя господство смерти, он не сможет нормально жить.
   352
  
  
  ***В старости страх смерти усиливается, если рядом нет никого старше. Исключением является тот случай, когда того, кто старше ненавидишь, но это по сути своей аморально.
  ***Возраст смерти родителей является психологическим мерилом, с приближением которого дети чувствуют себя неуютно.
  ***Продляя жизнь родителям, мы, обеспечиваем себе не только доброе имя, но и спокойную старость.
  ***Счастливому человеку легче жить, несчастному - умирать.
  ***Хуже всех тем, кто жить не хочет, а умирать боится.
  ***Бояться смерти - значит не жизнь.
  ***Молодые, у которых вся жизнь впереди, так не бояться её потерять, как те которые уже прожили большую часть.
  ***В старости хорошим средством отвлекающим страх приближения смерти служит ожидание исполнения задуманных планов.
  ***Чтобы не завидовать ворону, живущему триста лет - надо, чтобы от твоих дел не исходил дурной запах. ***Смерть настигает в первую очередь тех, кто ее боится.
  ***Чтобы не думать о смерти - надо отвлекаться на жизнь.
  ***Человеку страшно, что его, когда-то не будет, но он не напуган тем, что раньше его не было.
  ***Если человек все время сильно занят, он может не заметить, что умер.
  
   смерть после - смерти
  
  См. также "Вера в Бога, религия", "Бессмертие", "Ад, рай".
  
  ***Память - лучшая плата за смерть.
  ***Память о человеке - может продлить его жизнь после смерти.
  ***Человек после смерти не умирает - он живет в детях, людях, делах...
  ***Надо так жить, чтобы после смерти заметили отсутствие твоей доброты, а не вздохнули от прекращения зла.
  ***После смерти дети умершего среди огромного количества своих семейных фотографий не могут найти фото на могилу и находят ее лишь в доме покойника. Чтобы скрыть, что, фотографируя сотни, раз себя, друзей, знакомых, детей они последние десятилетия не снимали родителей, они ссылаются на то, что покойник на фотографии в молодые годы смотрится лучше.
   353
  
  
  
  ***Если после смерти близкие бросаются не добро делить, а считают за честь продолжить начатое дело и отблагодарить всех кому обязан - ты не зря жил.
  ***Добрые, хорошие, нужные люди своей смертью непосредственно наказывают тех, кто ее приблизил, а косвенно таких же, как они.
  ***Мы к мертвым относимся лучше потому, что у нас уже нет никакой другой возможности искупить свою вину перед ними.
  ***Человеку чтобы обратить на себя заслуженное
  внимание надо умереть.
  ***Человек осознает свою вину перед людьми,
  только на их похоронах.
  ***Чтобы близкие Вас оплакивали после смерти - не доводите их до слез при жизни.
  ***Люди, умирая, напоминают живым, что надо бережнее относится к себе и близким.
  
   смерть преждевременная
  
  ***Глупость укорачивает жизнь.
  ***Чем глупей, безответственней, рассеянней, легкомысленней человек, тем больше вероятности ему умереть нелепой, преждевременной смертью.
  ***Чтобы убедится в пожеланиях кому-то смерти необходимо дождаться, когда его жизни будет угрожать опасность и проверить свои чувства.
  ***Здоровым и сильным людям нам легче пожелать плохое - чем слабым и больным.
  ***Люди, не приносящие никому пользы - умирают раньше времени.
  ***Даже умереть надо вовремя.
  
   сновидения
  
  См. также "Сон, бессонница", "Суеверие, гадание", "Знания", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Информация", "События", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Интуиция", "Обман", "Вера".
  
  ***Какая жизнь, такие и сны.
  ***За короткое мгновение можно увидеть сон длиною в жизнь.
  ***Вещие сны могут рождаться тогда, когда симптомы их порождающие еще настолько слабы, что могут дойти до сознания только ночью, когда отсутствуют внешние раздражители, которые днем своим присутствием этому процессу мешают.
  ***Когда человек много спит он слабеет, когда мало
   быстрее стареет.
   354
  
  ***Глупого человека сны пугают и озадачивают, умного удивляют и развлекают.
  ***Содержание снов зависит от событий, которые
  происходили с человеком, информации и мыслей,
  которые его посещают.
  
   сновидений понимание
  
  ***Сны безвредны, но их толкование может быть опасно.
  ***Во сне не реальные события воспринимаются как правдоподобные.
  ***Во сне мышление отключается, поэтому человек не способен оценить сон на предмет реальности.
  ***Во сне человек может посмотреть на себя со стороны.
  ***Видеотехника позволяет человеку увидеть себя во сне более правдоподобным.
  ***Сон - это навязанное человеку с отключенным мышлением, фантастическое кино.
  ***Сон - это фантастическое, короткометражное кино.
  ***Сон - это кино, где мы смотрим на происходящие события со стороны и одновременно являемся их участниками.
  
  собственность, материальные ценности, имущество, наследство
  
  См. также "Обогащение, накопительство", "Богатство, состоятельность", "Деньги", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Жадность, скупость, щедрость", "Честность, порядочность", "Скромность, хвастовство", "Духовность", "Нравственность", "Осторожность, риск", "Зависть", "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность", "Покупки, приобретения", "Помощь".
  
  ***Как правило, материальные блага, де-юре принадлежащие одному человеку, но не представленные только личным использованием, де-факто принадлежат и другим.
  ***Абсолютной собственностью человека являются лишь такие материальные ценности, как уже надкушенное яблоко, даже личные, но красивые башмаки являются собственностью условно, потому что ими любуются еще и другие.
  ***Если бы у солнца был владелец, все равно оно бы принадлежало всем.
  ***Богатые стимулируют свой труд, ошибочно думая, что все, чем они владеют, принадлежит только им.
   355
  
  
  
  ***Бедные стимулируют свой труд, ошибочно думая, что им ничего не принадлежит.
  ***Материальные блага, создаваемые только для себя, в конечном итоге де-факто становятся достоянием общества так же, как и те, которые сразу создавались для всех.
  ***Создавая что-то для других, человек духовно обогащается, для себя - нищает. В материальном же плане разницы практически нет, потому что и в том, и в другом случае сам создатель пользуется плодами своего труда.
  ***Надо, созидая для себя, стараться, чтобы, не ущемляя интересы владельца, этим могли пользоваться и другие.
  ***Создавать для других - значит для себя.
  ***Приобретая общие ценности люди, попадают друг к другу в зависимость.
  ***Спонсорство, благотворительность, меценатство, милосердие, пожертвование, филантропия - простая, справедливая, благородная, добровольная
  форма перераспределения материальных средств между людьми.
  ***Каждый человек должен уметь ненужные принадлежащие ему ценности без особых потерь превращать в нужные.
  ***О материальной стороне жизни заботится надо, но не стоит это ставить на первый план.
  ***Если человек весь свой потенциал тратит на
  удовлетворение лишь материальных потребностей - он несовершенен или слаб духовно.
  ***Мы стараемся обойтись без того, что имеем, зато нам кажется, что мы применили бы всюду то, чего у нас нет.
  ***Мы плохо замечаем то, что у нас есть и остро ощущаем - чего нет. Независимо от объема этих величин и степени важности.
  ***Лишь стоит нам избавится от ненужных вещей - их нам начинает недоставать.
  ***Когда мы видим нужную вещь у других, у нас возникает мысль, что ею вполне можно пользоваться совместно. Когда же такая или подобная вещь появляется у нас, мы уже думаем, что совместное пользование ее может вывести из строя, а то и вовсе привести к ее утрате.
  ***Наследство - это помощь которую оказывают слабым и бедным родственникам и близким людям.
  ***Наследство человек желает оставить не столько близким людям, сколько нуждающимся в нем. Чтобы оно было более ощутимым, нужным, желанным. Чтобы о нем помнили, как можно больше поколений, и оно оставалось более длительное время в неизменном виде, как память о нем.
   356
  
  
  ***Не традиционность завещаний и боязнь осуждения зачастую направляет наследство не в желаемое русло, а определенное законом.
  
   события
  
  См. также "Информация", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Анализ, рассуждения", "Мысль, мышление", "Память", "Эмоции".
  
  ***Чтобы увидеть плоды своей короткой жизни, человек часто торопит события.
  ***У человека реакция на происходящее существенно корректируется мнением окружающих.
  ***Анализируя происходящее человек, ошибается, когда ищет или находит одну причину события, явления, действия. Как правило, причин много, и они разные по значимости.
  ***Мы должны не только созерцать происходящие события, но и анализировать, предполагать причины и возможные последствия.
  ***Человек часто видит то, что желает увидеть.
  ***Чем дольше что-то происходит, тем менее вероятно, что оно прекратится в ближайшее время и наоборот.
  
   совесть
  
  См. также "Стыд, бесстыдство, наглость", "Понимание, непонимание", "Духовность", "Нравственность", "Воспитание", "Самовоспитание", "Знания", "Психика, психология", "Человеческие качества", "Поступки", "Поведение", "Привычки", "Уважение", "Положение в обществе".
  
  ***Для одних совесть это враждебный, назойливый голосок - для других друг, советчик и судья.
  ***Человек должен служить не порокам, а совести.
  ***Нет совести - и ум не поможет.
  ***Тому, кто вынужден, чтобы выиграть поступится совестью, лучше выйти из игры.
  ***Прежде стоит волноваться о чистоте совести, а уж потом башмаков.
  ***Человека ступившего на порочный путь начинает покидать совесть.
  ***Если человек от рождения наделен совестью - ему уже сильно повезло.
  ***Пока человек не заимеет в союзники совесть ему недостатки не одолеть.
  ***Совесть не должна мешать получать искреннюю и заслуженную помощь.
  ***Привычки, традиции, обычаи выпадают из поля зрения совести.
   357
  
  
  ***Совесть, кроме того, что помогает человеку стать лучше, так она еще может спасти его от претензий, упреков, скандалов и даже тюрьмы, сумы и смерти.
  
   совести обучение
  
  ***Лишенные совести от рождения для своего спасения должны подружиться с добрыми, понимающими, знающими психологию людьми, которые поставят их в ограниченные рамки и постепенно помогут познать и приобрести элементы совести.
  ***Людям от рождения лишенным совести надо ей учится, имеющим беречь, как зеницу ока.
  ***Учится совести неимоверно трудно.
  ***Понять бессовестному, что такое совесть труднее, чем слепому от рождения - что такое зрение.
  ***Изучив психологию, взаимоотношения людей, полюбив природу, животный мир, человека, бессовестный может приблизиться к пониманию совести.
  ***Человек, имеющий только совесть - уже ценен.
  
   совести отсутствие
  ***С возрастом отсутствие совести может проявляться мягче, но не более.
  ***Многие люди, не имеющие врожденной и приобретенной совести, сбиваются в группы себе подобных, не подозревая, что у них ее нет. Все грубые обрывки упреков людей они воспринимают как нападки в свой адрес.
  ***Не надо путать бессовестных людей, поступающих плохо сознательно, с теми, кто не знает, что такое совесть. С них половина вины снимается.
  ***Отсутствие у человека только совести уже делает его изгоем общества.
  ***Человек без совести - животное.
  
   совести понятие и понимание
  
  ***Совесть - много свидетелей, которые всегда рядом.
  ***Совесть - свидетель и судья.
  ***Совесть имеет лишь рекомендательные права - она не может запретить.
  ***Совесть - не работающий закон.
  ***Совесть - прокурор на пенсии.
   358
  
  
  
  ***У одних людей отсутствует совесть, у других понятие о ней. Первые, поступая бессовестно, выбирают жертву, зная об этом, вторые, не подозревая, ранят всех подряд. Вторые, как ни странно, в остальном могут быть хорошими людьми.
  ***Доброта, честность, порядочность, верность, надежность, благодарность, отзывчивость... - дети совести.
  ***Совесть - почва для произрастания большинства положительных качеств человека.
  
   совести проявление
  
  ***Совесть - украшение человека.
  ***Виноватого совесть осудит, правого - успокоит.
  ***Душе легко дышать - когда совесть чиста.
  ***Совесть - лучший судья.
  ***Совесть сначала предупредит, и лишь потом осудит.
  ***Совесть - лучше памяти.
  ***Совесть приостанавливая человека, не дает ему превысить скорость.
  ***Жалок тот, у кого не чиста совесть.
  ***Бессовестных людей заставлять поступать по совести стоит лишь, в крайнем случае. Лучше создавать незаметно такие условия, чтобы они не могли поступить иначе.
  ***Содержание совести требует немалых расходов.
  ***Пробудившаяся совесть бьет по карману.
  
  совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение
  
  См. также "Перевоспитание", "Воспитание", "Влияние", "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость", "Знания", "Помощь",
   "Человеческая индивидуальность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения", "Способности", "Совесть".
  
  ***Даем совет - берем ответственность.
  ***Совет без просьбы - невежество.
  ***Человек умен в советах и глуп в действиях.
  ***Легче всего давать советы другим.
  ***Каким бы плохим не показался совет мудрого человека - прислушайся к нему.
  ***Люди предпочитают слушать не бедного мудреца,
  а богатого глупца.
   359
  
  
  
  ***Люди прислушиваются не умных, а тех на кого хотят быть похожи.
  ***Чтобы развиваться, человек, прежде чем спросить совета, должен сам все осмыслить и принять предварительное решение.
  ***В щекотливых вопросах спрашивать совета надо в первую очередь у совести.
  ***Совет может быть дороже всех сокровищ мира.
  ***Давая наставление, следует убедиться, способен ли человек его осмыслить и разумно притворить.
  ***Подтвержденные примером советы более убедительны и менее навязчивы.
  ***Нравоучение на людях подобно пощечине.
  ***Наведение человека на нужную мысль - ценнее тысячи нравоучений.
  *** Глупый уверен, что живет правильно - и даже поучает других.
  ***Чем меньше человек знает, тем больше поучает.
  
   сон, бессонница
  
  См. также "Сновидения", "Здоровье", "Психика, психология", "Информация", "Общение с людьми".
  ***Разум иногда по ночам нас будит, чтобы выдать ответ на вопрос, который нас волновал накануне, и на который мы не могли найти ответ.
  ***Если мозг, работая ночью, обнаруживает очень важную или срочную информацию, которую хозяин пытался безуспешно получить в бодрствующем состоянии, он может, спеша ее передать, человека разбудить.
  ***К мыслям появившимся сразу после пробуждения, и особенно если оно наступило преждевременно, человек должен относится с повышенным вниманием.
  ***Выражение "спокойной ночи" используется часто, как намек на то, чтобы человека оставили в покое и дали поспать.
  ***Мы, к сожалению, просыпаемся на один раз меньше, чем засыпаем.
  ***Сон находится за рамками сознания.
  
   сон здоровый
  
  ***Правильно прожитый день - обеспечивает спокойную ночь.
  ***Бессонница чаще бывает у думающей братии.
  ***У честных людей сон крепче.
   360
  
  
  ***Самое лучшее лекарство от бессонницы - честная и порядочная жизнь.
  ***Беспокойные сны, часто, результат плохой жизни и расстроенного здоровья.
  ***Чем обильней и позже ужин - тем хуже сон.
  ***Чтобы был крепче сон, не стоит вечером строить планы.
  ***Человек должен спать в то время, когда спит солнце.
  ***Чем у человека дела важнее и их больше, тем раньше его организм пробуждается ото сна.
  ***Одинокие люди спят более чутко, потому что их во сне никто не тревожит.
  ***Если во сне человека будят одни и те же звуки, он перестает на них реагировать.
  ***Чтобы человека не разбудить, не надо допускать необычных для него звуков.
  ***Неспокойный сон у здорового человека при нормальных условиях от наличия серьезных нерешенных проблем.
  ***Физический труд способствует спокойному и крепкому сну.
  *** Умственный труд - сну помеха.
  ***Спокойная жизнь - здоровый сон.
  
   соперничество
  
  См. также "Борьба", "Знания", "Воля, сила воли, характер", "Трудности, сложности", "Победа, поражение", "Успех".
  
  ***Люди часто не помогают друг другу из-за соперничества.
  ***Соперничество - активизирует.
  ***Соперничество, тогда имеет смысл, когда оно доброе и разумное.
  ***В человеке заложено соперничество.
  ***Если человек, к примеру, не занимается коммерцией, он соперничает с родственниками, друзьями, знакомыми...
  ***Соперничество с близкими людьми, может привести к ухудшению отношений.
  ***Самые тяжелые последствия может иметь соперничество сына к отцу, и являться основной причиной плохих отношений.
  ***Приоритет отца перед маленьким сыном в силе, умении, материальных возможностях, свободе, а особенно их демонстрация в унизительной форме,
   361
  
  
  
  вызывает зависть, желание к соперничеству, а иногда даже злость и ненависть. Что с одной стороны сына активизирует, но с другой может привести к ухудшению отношений.
  
   спор
  
  См. также "Человеческая индивидуальность", "Люди противоречивые", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Уважение", "Внимание", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Упрямство, уступчивость", "Гнев, злость", "Понимание, непонимание, осмысление, "Ссора", "Разговор, беседа", "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Язык", "Влияние", "Психика, психология", "Глупость", "Информация", "Истина", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Мысль, мышление", "Общение".
  
  ***Пример убедительней доводов.
  ***Каждый человек по-своему во всем прав.
   ***Допустимо об одном и том же судить двояко. Главное, определить объем этих долей и за основу принять большую.
  ***Спор без убедительных аргументов бесполезен.
  ***Если человек не хочет спорить или видит, что спор проигрывает, он может высказаться заумно и непонятно, а собеседник, стесняясь признаться, что не понял, может согласиться. Особенно это эффективно против гордых и самолюбивых людей.
  ***Спор позволено начинать лишь более знающему.
  ***Не оспаривай глупца.
  ***Порой, чтобы решить спор в свою пользу, достаточно убедить оппонента в том, что он глупей.
  ***Чтобы глупому человеку что-то доказать,
   начинать надо с простых и неоспоримых вещей.
  ***Прежде чем спорить, убедитесь, не оперируете ли вы информацией, которая является исключением из того, с чем вы не согласны.
  
   спор - достижение истины
  
  ***Спор ради истины короток, ради победы бесконечен.
  ***Чрезмерный спор затуманивает разум, и истина теряется из вида.
  ***Чтобы доказать свою правоту в споре, важно иметь несколько аргументов соответственно умственного уровня и упрямства оппонента.
  ***Думать, говорить, спорить необходимо в русле правил, не беря во внимание исключения из этих правил, иначе невозможно найти истину.
   362
  
  
  ***Все, что более вероятно, то, чего больше можно расценивать, как правило, что менее вероятно и то, чего меньше как исключение.
  ***Трудно в споре установить истину, если спорить ради спора, навязывать свое мнение да еще при этом не слушать доводы противоположной стороны.
  
   спора польза и вред
  
  ***В споре менее знающий получает больше знаний.
  ***Спор с более умным приносит пользу тебе, с менее умным - ему, а тебе победу.
  ***От спора с глупцом нет никому пользы.
  ***В период спокойных не ограниченных временем размышлений человек умнее, чем разговоре, а тем более споре, когда он напряжен, возбужден, несобран, мысли его путаются, а разум затуманен.
  ***Поддакивают для собственной выгода, а спорят для чужой.
  ***Здоровый спор человека развивает.
  
   спора причины
  
  ***Спор должен вызываться необходимостью, а не желанием.
  ***Некоторые люди спорят лишь только потому, что любят занимать противоположную позицию.
  ***Самолюбивые люди, чтобы не показаться поддакивающими простаками-незнайками в беседе часто занимают противоположную позицию.
  ***В споре надо устанавливать истину - а не работать
  на публику.
   ***Молчуну мы порой неосознанно противоречим, чтобы его разговорить, с болтуном же во всем соглашаемся, лишь бы он меньше говорил.
  ***Мы часто продолжаем спор, чтобы не проспорить.
  ***Если спор затянулся, значит, спорщики запутались.
  ***Людей, которые все оспаривают можно оправдать тем, что все имеет две стороны.
  
   способности
  
  См. также "Талант", "Человеческие качества", "Желания, стремления", "Воля, сила воли, характер", "Активность, физическая энергия человека", "Деятельность", "Потребности", "Знания", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  
  ***Человек способен очень сильно улучшить свой интеллект, духовное и физическое состояние.
   363
  
  **Выявить свои способности может человек
  обладающий усердием и выдержкой.
  ***Иногда у человека от нахлынувших чувств могут появляться новые способности.
  ***Главное способности выявить.
  ***Не зная своих способностей человек, насилует себя там, где он беспомощен.
  ***Знать бы, что способен летать - давно бы полетел.
  ***Из-за пассивности и неспособности человека раскрывать свои таланты, они погибают.
  ***Счастье человека во многом зависит от проявления его способностей.
  ***Человек незнающий своих способностей вынужден выполнять нелюбимую работу и занимать в обществе более низкое положение.
  ***Способность не превращенная в умение - пустое место.
  ***Способность и желание ничто друг без друга.
  ***Желание важнее способностей.
  ***Чтобы человек по-настоящему проявил свои способности, его надо освободить от проблем.
  ***Способность добиваться цели часто подводит человека в любви.
  ***Главной организаторской способностью человека должно быть умение управлять собой.
  ***Чтобы заработать на жизнь, человек, убедившись в отсутствии других способностей, в самую последнюю очередь прибегает к эксплуатации своих мышц, несмотря на то, что это ближе к природе и лучше для здоровья.
  ***Не реализовавшийся человек, подобен не
  взорвавшейся гранате.
  
   ссора, конфликт
  
  См. также "Терпение, терпимость", "Понимание, непонимание, осмысление", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Прощение, извинение", "Психика, психология", "Мудрость", "Анализ, рассуждения", "Чувства", "Эмоции", "Гнев, злость", "Глупость", "Спор", "Вражда, враги, ненависть, угрозы", "Вина", "Страх потерять", "Отношения между людьми", "Поступки плохие".
  
  ***Ссора опасна разрывом отношений, но полезна тем, что люди стараются не повторять то, что к ней привело и увеличением страха потерять друг друга.
  ***После ссоры если во время не пойти на примирение
  она может иметь необратимый характер, если
  преждевременно отношения могут, не улучшится, и
  очередная ссора будет ближе.
   364
  
  
  ***Чтобы с людьми не конфликтовать достаточно желания и умения правильно с ними себя вести.
  ***Люди могут ссориться, чтобы отдохнуть друг от друга.
  ***В ссоре, как правило, виноваты оба.
  ***Возникновению ссор часто способствуют претензии.
  ***Чтобы никогда не ссориться с человеком, его достаточно признать психически ненормальным и ни на минуту об этом не забывать.
  ***Ссора с близким человеком при всей ее отрицательности настораживает, заставляет задуматься о возможности разрыва. Это на какое-то время приводит к более внимательным, тактичным, осторожным, бережным отношениям.
  ***Относясь с пониманием к людям, мы предотвращаем возможные конфликты.
  ***Чтобы между людьми произошла ссора, необходимо наличие, как минимум, двух дураков.
  ***Ссора - спутница непонимания.
  ***В семье ссоры бывают - это не страшно. Главное, чтобы не доходило до подлости и предательства.
  ***Чем вина обоюднее - тем ссора длительнее.
  ***Невозможно установить надежный мир - не разобравшись в причинах войны.
  ***Начинать поиск причины ссоры необходимо только с себя.
   старость
  См. также "Долголетие, долгожители", "Здоровье", "Болезни", "Питание", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Одиночество", "Занятость, увлечение", "Мечты", "Будущее, настоящее, прошлое", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Жизненные цели", "Обаяние", "Страх, трусость, боязнь, испуг", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Смерть", "Воля, сила воли, характер", "Терпение, терпимость", "Понимание, непонимание, осмысление", "Близкие люди, родственники", "Деятельность", "Цивилизация современная", "Природа", "Душа", "Мудрость", "Уважение", "Возраст", "Молодость", "Привлекательность", "Помощь".
  
  ***Старость, не обворованная молодостью здорова и сыта.
  ***Старость - неизлечимая, смертельная болезнь.
  ***Как небрежность, так и нарядность старость подчеркивают.
  ***Старость других мы замечаем визуально - свою при утрате былых способностей.
  ***Нестареющая душа помогает человеку чувствовать себя молодым физически.
   365
  
  ***Жизнь может начинаться и в старости.
  ***Молодость - демонстрируют, старость - прячут.
  ***Многим людям самые серьезные испытания приносит старость, мудрые из них это скрывают.
  ***Самое ценное в старости все-таки не здоровье, а мудрость.
  ***Если в старости нет мудрости, то и здоровье не к чему.
  ***Расточительность, неумение сохранить и страх не успеть потратить деньги и их производное при жизни обрекают людей на голодную старость.
  ***Если человек начинает чувствовать, что он знает все, но это никого не интересует, значит, он состарился.
  ***Дисциплинированные люди, достигнув пенсионного возраста, начинают считать себя стариками.
  
   старости наступление
  
  ***Старость наступает тогда, когда человеку все становится ненужным.
  ***Наступление старости не зависит от возраста.
  ***Старость наступает тогда, когда приходят печаль, недовольство, неуверенность, страх...
  ***Нашу старость не замечает лишь тот, кто нас любит.
  ***У тех, кто правильно живет - старости нет.
  ***Лучшие годы в прошлом бывают только у не растущих, не мудреющих, не везучих, безжалостно относящихся к себе людей.
  ***У мудреца в старости есть все - здоровье, понимание жизни, уважение людей, любовь красавицы...
  ***В зависимости от состояния души, старость у людей наступает у каждого в своем возрасте. У некоторых она не наступает никогда.
  
   старости недопущение
  
  ***Мечты, деятельность и творчество не подпускают к человеку старость.
  ***Любовь в пожилом возрасте - спасение от старости.
  ***Движение - самое эффективное средство от старости.
  ***Не стареет тот, кто не перестает удивляться.
  ***Со старостью надо сражаться изо всех сил, и только тогда она на время отступит.
   366
  
  
  
  ***Мысли о старении и страх перед смертью угнетают и старят человека.
  ***Преждевременному старению человека способствуют: нервные и физические перегрузки, напряжение, спешка, суета, страх, волнение, плохая экология, неправильное питание, вредные привычки...
  ***Чтобы в старости время не бежало так быстро - надо с нетерпением чего ни будь ждать хорошего.
  ***Чем больше старость смотрит вперед и меньше назад, тем она моложе.
  ***Главное в продлении молодости - борьба со старением души.
  ***Моральное старение приводит к физическому.
  ***Старше выглядят те, у которых есть признаки пожилых людей: седина, лысина, морщины, тучность, очки, походка, голос, одежда, прическа, медлительность, лексикон, старение души, непонимание молодежи, излишний консерватизм, ностальгическое настроение по молодости, потеря контакта с молодежью, навязчивая поучительность, напоминание о своем возрасте, сдача позиций молодым, отсутствие романтики, разговоры о болезнях, больше разговоров о прошлом, чем о будущем... Учитывая это, вы можете омолодить себя, но, не доводя это до смешного.
  ***Общение с молодыми отвлекает от старости.
  
   старости облегчение
  
  ***Старость богата воспоминаниями о сделанных добрых делах.
  ***Знания и мудрость - опора старости.
  ***У старости перед человеком одно оправдание - прожитая им жизнь.
  ***У того, кто не цепляется за молодость - жизнь продолжается.
  ***Очень важно в старости не отпускать от себя счастье.
  ***Человеку не страшна старость если он счастлив.
  ***Украсив жизнь увлечениями, для которых возраст не важен, человек легче переносит старость.
  ***Старость должна согреваться возле пылающего огня молодых сердец.
  ***Найдя в старости изюминку, человек перестает жалеть о прошедшей молодости.
  ***Старости видящей впереди желанные непокоренные вершины становится легче.
  ***Готовясь к старости, необходимо приобщится к такому делу, которое требует не красоты, силы,
   367
  
  
  здоровья и напористости, а солидности, ума, мудрости и сдержанности.
  ***Чтобы облегчить свою старость надо хорошо воспитать детей и продлить жизнь родителям.
  ***Долгожители - моральная поддержка старикам.
  ***Если бы старики не находились в крайнем возрасте, они бы чувствовали себя морально гораздо лучше. Эту ситуацию с легкостью могут изменить даже небольшое количество долгожителей проживающих рядом.
  ***Старость не в тягость - пока есть интерес к жизни.
  ***В старости человек горбится от непомерной ноши, потому, что, обвешав себя новыми атрибутами, не желает расставаться с прелестями молодости.
  ***Старость не так тяжела, если своевременно распрощаться с молодостью.
  ***Многое, что мы делаем в молодости с легкостью, в старости непомерно тяжело.
  ***Только мудрый, уравновешенный человек способен в старости заменить прелести молодости на равноценные.
  ***В старости очень важно не оказаться обузой.
  ***В старости пригодится все.
  ***Как бы не был человек стар, он может успокоить себя тем, что он моложе, чем когда-то будет.
  
   старости преимущества
  ***Даже старость имеет свои преимущества.
  ***Человек не тяготится старостью, пока ощущает ее преимущества перед молодостью.
  ***Для одних - старость лишь нежеланные болезни и мучительное ожидание смерти, для других -
  единственная желанная возможность, мудрея,
  свершить великие дела.
  ***Старость рассудительнее молодости.
  ***Старость людям многое списывает.
  ***Человеческая старость самая уважаемая.
  ***Пока одни сожалеют об утраченной молодости, другие, работая над собой, заменяют ее моложавостью, которая, подкрепленная мудростью, обаятельностью, солидностью, терпимостью, самообладанием может дать фору самой молодости.
  ***Если глупому человеку не удается поумнеть, ничего не остается, как ждать, когда можно будет спрятаться за старость.
   368
  
  
  
   старости признаки
  
  ***Если Вам при встрече начинают говорить, что Вы молодо выглядите, это верный признак, что Вы постарели.
  ***Одни горбятся в старости под тяжестью грехов - другие дел.
  ***Человеку надо вовремя заметить, что он повзрослел, постарел...
  ***Старость наступает тогда, когда человек первый раз ловит себя на мысли, что в связи с возрастом что-то уже поздно делать.
  ***Глупый стареет с появлением морщин, умный - с потерей ума.
  
   старости проявления
  
  
  ***В старости человек ходит задом на перед, спиной к будущему, устремив взоры в прошлое.
  ***Не образованного человека в старости заедает скука.
  ***Молодость - это поиск того, что творить. Старость - осмысление того, что натворил.
  ***Старость сначала плюет нам в душу, делает нас жалкими, а потом и вовсе убивает.
  ***Бедный человек в старости сожалеет о том, что его уже не любят молодые красавицы, богатый страдает от того, что они общаются с ним за деньги.
  ***Старость не плачется, чтобы не тревожить и не отталкивать от себя молодость.
  ***Старость ставит человека в неловкое положение.
  ***У многих людей, проживших достаточно долго, наступает грустный период, когда они уже не могут по-настоящему, искренне радоваться жизни.
  ***Только в старости, мы понимаем, как нам надо было вести себя в молодости.
  ***К старости дела человека становятся дороже его самого.
  ***Одни, разобравшись в жизни, к старости добреют, другие, запутавшись, озлобляются.
  ***В старости посредственное из молодости кажется прекрасным.
  ***Пороки опустошают старость.
  ***Старость, подводя итоги, устанавливает,
  правильно ли человек прожил жизнь.
  ***Старость - главный судья.
  ***Старость загоняет человека в угол, он становится мягче, начинает больше понимать и сочувствовать проблемам других.
   369
  
   старость молодая
  
  ***Умным, сильным, практичным, жизнелюбивым людям удается жить полноценной жизнью даже в глубокой старости.
  ***Общение с молодежью отвлекает от старости и омолаживает душу.
  ***До конца счастливым может быть лишь тот, кто
  не прогнется под старостью.
  ***Есть люди, у которых старость проявляется только в морщинах, во всем остальном они ничем не отличаются от молодых.
  ***Люди с возрастом теряют здоровье, ухудшается их внешность, утрачиваются мечты. Но есть дерзкие счастливчики, которые с возрастом становятся еще красивее, причем красота эта более редкая, выразительная, притягательная, солидная, обаятельная. Они умеют держать свое здоровье в форме, мечтают, как дети, не стареют душой, к смерти относятся как к естественному событию. Если работать над собой, армию этих счастливчиков можно пополнить.
  
   старость мудрая
  
  ***Пожилой человек, набравшись мудрости не жалеет об утраченной молодости и не желает вернуться в глупое прошлое. Так же как и понятливый ребенок, со счастливым детством, не торопится стать взрослым.
  ***Только пустая старость жалеет о потерянной молодости.
  ***Некоторые люди только в старости достигли своих желанных вершин, поэтому лишь она их устраивает.
  ***В старости мускулы хотят вернуться в молодость, помудревший разум этого не желает.
  ***В старости мудрый человек лишь только телом желает вернуться в глупую молодость.
  ***Глупым в старости нечем заняться.
  ***Если бы человек был бессмертен и мог выбирать возраст, то глупые выбрали бы молодость, а мудрые предпочли старость.
  ***Старость - возраст мудрых.
  ***Помудревшие - меньше жалеют о ушедшей
  молодости.
  
   старость - отношение
  
  ***В старости человек все беды связывает с возрастом.
   370
  
  
  
  ***Людей среднего возраста молодые считают пожилыми, старики - молодыми.
  *** Старыми человек считает тех, кто на поколение старше.
  ***Хороший человек, старея, незаслуженно чувствует себя виноватым, плохой - обиженным.
  ***Смеяться над старостью все равно, что над самим собой.
  ***Глупо смеяться над тем, к чему идешь.
  ***Одни старость встречают как должное, другие с ужасом реагируют на каждую морщинку.
  ***Старость воспринимают по-разному: со злостью, страхом, растерянностью, пониманием...
  ***Молодежь, заботящаяся о стариках, тем самым продлевает жизнь себе. И не только потому, что это становится традицией. Это способствует массовому появлению долгожителей. В старости, осмысляя возраст долгожителей, мы подбадриваем себя разницей в возрасте между нами.
  ***Для одних старость - это подведение итогов, для других - полное разочарование.
  ***С уважением можно относиться к людям, которые не прогибаются под старостью.
  
   старостью угнетение
  
  ***В старости человек угнетен тем, что не сделал тех добрых дел, которые мог сделать.
  ***В старости многих не так волнуют болезни, приближение смерти, упадок сил, как-то, что они потеряли привлекательность.
  ***Пока удовлетворенность жизнью не уменьшается, возраст не становится человеку в тягость.
  ***При счастливой и занятой жизни старость не так заметна.
  ***Если преимущества пожилого возраста не перекрывают утрат молодости, человек страдает.
  ***Не стоит заблаговременно волноваться о наступлении старости, а вот задуматься нужно.
  ***Очень трудно человеку сладить со старостью.
  
   страдания
  
  См. также "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Неприятности", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Психика, психология", "Цивилизация современная", "Природа", "Глупость", "Чувства", "Эмоции", "Душа".
  
  ***Без страданий жизнь неполноценна.
   371
  
  ***Лишения и невзгоды облагораживают человека, очищают его душу, способствуют укреплению воли.
  ***Естественные природные страдания менее опасны для человека, чем вызванные современной цивилизацией.
  ***Человек любит, страдает, ревнует... меньше, если его, что-то отвлекает.
  ***Если Вам плохо, вспомните тех, кому еще трудней - и станет легче.
  ***Слезы облегчают страдания.
  ***Страдания обнажают нервы.
  ***Страдания накапливают потребность излить душу, очищают ее, пробуждают на творчество и добрые дела.
  ***Когда человеку приносит страдания работа, это еще можно понять - ему нужно на что-то жить. Когда же здравомыслящее существо страдает, отдыхая, это глупо.
  
   страданий причина
  
  ***Добрый человек страдает, если ему не удается творить добро, злой - зло.
  ***Человек страдает пока не получит то, что ему необходимо.
  ***Добрый человек страдает от жалости, злой от зависти.
  ***Получение жизненных благ не честным путем делают человека хуже, что приводят к страданиям.
  ***Человек страдает сильнее, когда максимально осознает то, что с ним происходит.
  ***Глупый человек живет хуже, но от непонимания своей участи страдает меньше.
  ***Плохой человек страдает оттого, что не может общаться с хорошими людьми.
  ***Душа и разум спорят, а страдает хозяин.
  ***Баловни судьбы страдают лишь от любви.
  ***Есть люди, которым потребно страдать. Если нет повода для страдания, они его находят, а то и вовсе придумывают. Другим потребно страдать от сочувствия первым.
  ***Мы часто страдаем не столько от самих плохих поступков людей, сколько от навязчивых оправданий, извинений, обещаний...связанных с ними.
  ***Не повернувшись к духовному, человек с годами страдает все сильней.
  ***Больше всего вреда наносится человеку самим собой.
  ***Люди часто, уповая на несправедливость, не понимают, что сами виноваты в своих страданиях.
   372
  
  
  
  ***Настоящую любовь, семью, детей, профессию.... надо выстрадать.
  ***Люди, страдая, не понимают, что это жизнь их наказывает за плохие поступки и не правельное поведение.
  ***Человек не нашедший себя - страдает.
  ***Мы находим себя порой там, куда никогда
  не стремились.
  ***Некоторым людям найти себя неимоверно
  трудно.
  ***Обидно найти себя лишь в конце жизни.
  
   страсть
  
  См. также "Желания, стремления", "Мечты", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Пороки, грехи, соблазны", "Чувства", "Эмоции", "Ум, разум, интеллект", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Психика, психология", "Душа".
  
  ***Самая сильная страсть - любовь.
  ***Страсти набирающей силу иногда удается отключить разум.
  ***Страсти вредны настолько - насколько полезны.
  ***Человек без страсти, что костер без ветра.
  ***Излишняя страсть срывает человека с катушек, и он совершает ошибки и непристойные поступки.
  ***Если человека представить в виде крепости, то страсть это брешь, которая открывает доступ к нему.
  ***Накопление желаний может перерасти в страсть.
  ***Только холодная душа способна разжечь в другом человеке очень сильную страсть.
  ***Самая неполноценная жизнь у людей, увлеченных одной единственной страстью.
  ***Страсть увеличивает силу и способности человека.
  ***Без страсти не может свершиться ни одно великое дело.
  ***Страсть, готовясь к прыжку, поднимается повыше из сердца в глаза.
  ***От страстей надо не избавляться, а, разобравшись в их природе, направлять в нужном направлении.
  ***Умный для удовлетворения страсти выбирает более разумный путь.
  ***Страсть как необъезженная лошадь может принести беду, но обузданная разумом становится полезной.
  
  страсти сдерживание, уменьшение, искоренение
  
  ***Страсть без воли - это сорвавшийся цепной пес.
   373
  
  ***Не надо позволять страстям накапливаться.
  ***Если сдерживать страсть неумело, она становится сильнее, а ее обладатель глупее.
  ***Страсть можно заглушить большей страстью.
  ***Когда у человека количество страстей увеличивается, они ослабевают, заглушая друг друга. Самая сильная страсть та, которая единственная.
  ***Если страсть осмыслить, ею можно управлять. ***Вредные страсти надо заглушать, а полезным не мешать.
  ***Человек может освободиться от физической страсти - найдя страсть для разума.
  ***Животные потребности можно привести в норму отвлекаясь на человеческие.
  
   страх, трусость, боязнь, испуг
  
  См. также "Осторожность, риск", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Глупость", "Образование", "Познание", "Знания", "Мудрость", "Ум, разум, интеллект", "Воспитание", "Жизненные опасности", "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть", "Поведение".
  
  ***Не стоит бояться того, что неминуемо произойдет.
  ***Трусость от подчинения страху.
  ***Трусость от глупости.
  ***У трусливого человека занимающегося познанием, вредный и постыдный страх постепенно превращается в полезную и солидную осторожность.
  ***Чем человек трусливее, тем сильнее его тянет на подвиги.
  
   страх потерять
  ***Лучше бояться потерять, чем не бояться и потерять.
  ***Ревнуя, мы усыпляем страх, нас потерять.
  ***Один не дорожит ценным, другой боится потерять никому не нужное.
  ***Больше других боятся потерять любимого человека те, которые уже до этого кого-то теряли.
  ***Если иметь все с оценкой три с плюсом - это неплохо и не напрягает, если потеряешь - не очень жалко. На такое добро особо никто не зарится, а значит, его легче уберечь.
  ***Страх потерять, равносилен сожалению о потерянном.
   374
  
  
  
  ***Чтобы человек не остыл к тому, чего добивался, у него должен присутствовать страх это потерять.
  ***Гарантированное жизненно нужное - становится неважным.
  ***Вынуждая любимого клясться в верности и вечной любви, мы его теряем.
  ***Чтобы не потерять любовь признаваться в ней надо. Но от этих признаний должно веять сомнениями.
  
   страха искоренение, уменьшение
  
  ***Любовь способна заглушить страх.
  ***Страх от незнания.
  ***Знания побеждают страх.
  ***Человек, избавляясь от чувства страха, должен увеличивать осторожность.
  ***Чтобы чего-то не бояться, с ним надо пообщаться.
  ***Разум превращает вредный страх в полезную осторожность.
  ***Ум уменьшает страх и усиливает осторожность.
  ***Присутствие сильных уменьшает страх у слабых.
  ***Страх у слабых смешит, подбадривает и отвлекает от опасности сильных.
  
   страха причины
  
  ***Страх глуп - осторожность мудра.
  ***Умный человек не испытывает страх, он способен лишь видеть опасность.
  ***Умные, порядочные люди интуитивно вызывают страх. Это происходит потому, что они за счет своего интеллекта сильнее, а то, что они в силу своей порядочности и механизма законов ничего плохого нам не сделают, интуиция не способна определить.
  ***Страх - от незнания.
  ***Необходимо следить, чтобы осторожность не переходила в страх.
  ***Страх слеп, осторожность осмысленна.
  ***Умные - опасаются, глупые - боятся.
  ***Умный человек остерегается реальных опасностей. Глупый, боится всего, что не в состоянии осмыслить. У некоторых организм от усталости эту реакцию ослабляет.
  
   стыд, бесстыдство, наглость
  
  См. также "Совесть", "Поступки", "Поведение", "Нравственность", "Достоинство, честь, самолюбие".
  ***Плохому человеку не стыдно за себя, хорошему стыдно за других.
  ***Стыд - страх перед общественным мнением.
  ***Стыд - природная совесть.
  ***Стыдится надо не огласки скверного поступка, а самого поступка.
  ***Стыдится надо не людей, а своей совести.
  ***Хорошие люди иногда испытывают стыд явившись свидетелями чужих непристойных поступков.
  ***Стыд и нравственность - брат и сестра.
  ***Пороки усыпляют стыд.
  ***Люди бы стыдились многих своих лучших поступков, если бы были известны причины, из-за которых они были совершены.
  ***Стыд - это тень самолюбия.
  ***Только честным людям бывает стыдно.
  ***Стыд - определяет нравственность.
  ***Стыдить человека потерявшего стыд - себя не уважать.
  ***Стыдится надо не людей, а себя. Людей может рядом и не оказаться.
  ***Не стоит стыдиться того, что от человека не зависит.
  ***Если человек не признается в том поступке, которого стыдится иногда лучше его в этой лжи не
  упрекать, тем более, если это произошло не по его вине. Отучать его от вранья лучше в других ситуациях.
  ***Чтобы отучить человека ото лжи его лучше
  не упрекать и стыдить, а доказать что это
  ему же в первую очередь не выгодно.
  ***Безобидна наглость от глупости, понятна от нужды, непростительна от выгоды и подлости.
  ***Не остановленная наглость превращается в привычку.
  ***На наглость лучше реагировать с опережением.
  ***Мы часто защиту ошибочно воспринимаем за наглость.
  ***Наглый и обидчивый человек - вечный трагик.
  
   судьба
  
  См. также "Удача, неудача", "Везение, невезение", "Успех", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Поведение", "Поступки", "Осторожность, риск", "Духовность", "Нравственность", "Воспитание", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Воля, сила воли, характер", "Деятельность", "Вера", "Глупость" "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Случайность, закономерность", "Жизнь".
  
  ***Если бы жизнь человека зависела от судьбы, то это была бы не жизнь, а лотерея.
   376
  
  
  ***Человек сам делает свою судьбу.
  ***Каково поведение, такова и судьба.
  ***Даже животные влияют на свою жизнь.
  ***Успехи человек приписывает себе - неудачи сваливает на судьбу.
  ***Тому, кто обижается на судьбу, некогда строить хорошую жизнь.
  ***Человек должен сам постараться выбрать себе желанную и нужную жизненную роль. Но если ее подберет ему судьба ее надо сыграть также хорошо и достойно.
  ***Доверившись судьбе человек, становится слабым и безучастным.
  ***Многие люди намного легче мирятся со своей судьбой, когда видят, что другим живется еще хуже.
  ***Судьбой часто прикрываются, чтобы оправдать себя.
  ***Одно дело страдать от судьбы, другое - от глупости.
  ***Если мы любим плохого человека, то скорее это наше предназначение, нежели судьба.
  
   судьбы зависимость от человека
  
  ***Судьба живет в голове человека.
  ***Умному, сильному, осторожному, практичному, владеющему собой человеку легче договорится с судьбой.
  ***Кто поверил в судьбу, тот должен поверить в то, что от него ничего не зависит.
  ***Человек должен верить не В судьбу, а в себя.
  ***Кто другим делает зло - искушает судьбу.
  ***Судьба - это в большей мере реакция на
  человеческие поступки.
  ***Как правило, все, что происходит с человеком, почти полностью зависит от него самого.
  ***Кроме силы, которая нас создала, есть еще сила внутри нас, от правильного применения которой зависит наша судьба.
  ***Жизнь просеивает людей по поступкам - определяя их судьбу.
  
   судьбы изменение
  
  ***Судьба судьбой, а плохо и неправильно жить нельзя.
  ***Духовность уменьшает зависимость от судьбы.
  ***Воспитание - судьба человека.
  ***Судьба, интуиция и мысль - родные сестры.
  ***Судьба человека имеет несколько, хотя и близких, но все же разных дорог. Какой идти, решают интуиция и мысль.
   377
  
  ***От судьбы не уйти, но повлиять на нее, хотя и в разной степени, может каждый человек.
  ***Чем человек духовно богаче, высоко нравственней, разумней, активней и тверже тем у него больше шансов повлиять на свою судьбу.
  ***Одни вершат судьбами многих, другие даже на свою собственную повлиять не могут.
  ***Судьба того, кто ей сопротивляется - тащит силком. Есть смысл, прикинувшись послушным ее хотя бы немного изменить.
  
   суеверие, гадание
  
  См. также "Сновидения", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Доверие, недоверие, надежность", "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения", "Случайность, закономерность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Образование", "Познание", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Мудрость", "Истина", "Глупость", "Обман", "Страдания".
  
  ***Суеверия мешают поиску истин.
  ***Цивилизация разрушает суеверие.
  ***Суеверие вредит познанию.
  ***Знание разрушает суеверие.
  ***Суеверие - пережиток прошлого.
  ***Суеверие - от незнания, слабости и страха.
  ***Суеверие - приносит несчастье.
  *** Суеверие - враг самостоятельности.
   суеверий причина
  
  ***Более склонны к суеверию глупые, необразованные, несамостоятельные, слабые, доверчивые, неуверенные в себе люди.
  ***Если человек что-то не понимает, ему ничего не остается, как поверить в то, как это понимают другие.
  ***Домового придумывают люди, которые не дружат с наукой и не могут объяснить явления, происходящие в доме.
  ***Случайности и сложно объяснимые физические явления - благодатная почва для произрастания суеверий.
  ***Если в мебельном шкафу открылась дверь днем у нас перед глазами, то мы это считаем физическим явлением, если это произошло ночью в соседней комнате, мы приписываем это домовому.
   ***Люди, серьезно относящиеся к гаданию, приметам, сновидениям, гороскопам, колдовству, заговорам... связаны по рукам и ногам и себе не принадлежат.
  
   378
  
  ***Умение разбираться в людях, логически мыслить, анализировать, можно обманно перенести на другие человеческие способности, такие, как гадание.
  ***Предсказание беды - это уже беда.
  ***Если предсказания, сны, приметы сбываются, то они все равно сбудутся, и нет смысла переживать и страдать перед этим. Если не сбываются, то тем более.
  ***Нельзя допускать, а тем более хотеть, чтобы тебе гадали. Нагадают, что-то хорошее, значит, расслабишься, перестанешь добиваться того, к чему стремился. Что-то плохое - возникнут отрицательные эмоции, страх, обреченность.
  ***Если Вы собираетесь к гадалке, узнайте, не работала ли она ранее агентом по страхованию жизни.
  ***Гадалка смотрит не на карты, а на человека.
  
   супруги, развод
  
  См. также "Семья", "Брак, свадьба, молодожены", "Близкие люди, родственники", "Внимание", "Уважение", "Доверие, недоверие, надежность", "Понимание, непонимание, осмысление", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Прощение, извинение", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Разлука, ожидание", "Верность", "Измена", "Гулящие люди", "Беременность, детей рождение", "Выгода", "Жизненные перемены", "Страх потерять", "Женщины, мужчины", "Достаток", "Богатство, состоятельность", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Дом, соседи", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Отношения между людьми", "Общение", "Человек", "Любовь", "Секс", "Счастье".
  
  ***Если Вам поднадоел друг жизни, и Вы решили пуститься в романтический поиск нового, забудьте о спокойной жизни, готовьтесь к испытаниям, неудачам, унижению, обману...
  ***Не найдя кого-то предпочтительней супруга, в процессе поиска человек теряет чувства и к нему, оказываясь в полном душевном одиночестве.
  ***Не стоит забывать, что супруг хоть и близкий, но не кровный родственник, со всеми вытекающими из этого последствиями.
  ***Переоценивающие себя смельчаки, расставшись с достойными их любимыми, страдают, потому что не могут найти им замену и забыть. Недооценивающие себя трусишки терпят годами первых попавшихся, которых считают своей судьбой.
  ***Домашняя работа женщины сложна и трудна. Мужчина никогда этого не поймет, пока хотя бы несколько недель не побудет в роли домохозяйки.
   379
  
  
  
  ***Часто супруги недооценивают, а то и вовсе не замечают труда друг друга.
  ***Чтобы меньше зависеть от супруга, надо осваивать его умения.
  
   супруга выбор
  
  ***Женится на девушке лишь только потому, что она молода и красива, все равно, что носить новую, красивую меховую шапку летом.
  ***Чтобы в выборе супруга не прогадать - надо влюбится.
  ***Выбирая супруга важно учитывать, насколько он своими имеющимися ценными качествами дополнит Ваши недостающие.
  ***Если умело играть роль подкаблучника, можно заполучить ценную женщину - лидера.
  ***Если у мужчины и женщины уровень секса выше, чем уровень общения, им лучше быть не супругами, а любовниками.
  ***Хочешь иметь молодую любовницу, а тем более жену? Придется поступиться многим.
  ***Очень выгодный избранник на роль супруга - хорошо сохранившийся немолодой человек.
  
   супруга поиск
  
  ***Не существует человека, у которого нет пары.
  ***Отрицательный человек не находя хорошего друга жизни, уповая на невезение продолжает поиск, вместо того, чтобы работая над собой реально привлечь внимание достойного. Положительный же продолжает реально улучшать свои человеческие качества, принимая невезение за недостаточную привлекательность.
  ***Глупому надо найти умного, доброго, порядочного друга, лучше, если это будет близкий родственник, а тем более супруг, и, считая за счастье - жить его умом.
  ***Настоящий мужчина должен найти самую слабую, беззащитную, несчастную женщину и на ней жениться.
  ***Чтобы избежать кабального союза между мужчиной и женщиной на сексуальной основе, не следует допускать преждевременных сексуальных отношений.
  ***Если уж связывать свою судьбу с человеком, который тебя не любит, так лучше пусть он будет любовником, а не супругом.
  ***Очень важно, чтобы супруг был добрый, порядочный, жизнерадостный, не обидчивый, не гордый, не навязчивый, легкий в общении, простой, не создающий
   380
  
  
  суеты и напряжения. Мы же нацелены, как правило, лишь на такие качества, как красота и сексуальность.
  ***Для многих сексуальный партнер, а то и супруг, не желанный друг, а лишь утешительный приз вместо того желанного который недоступен.
  ***Только обладающий необходимыми человеческими качествами и материальными благами может себе позволить выбирать супруга по интересу.
  ***Желательно, чтобы супруги дополняли недостающие необходимые качества друг у друга.
  ***Не надо забывать при выборе спутника жизни, что, одни, чтобы понравиться, работают над своим внутренним миром, другие же, пряча недостатки, над внешним. Надевая красочную одежду, меняя походку, голос и даже собственное имя.
  ***Если человек не способен на рынке выбрать лучшие фрукты, вряд ли он сможет найти хорошего спутника жизни.
  ***Все начинается с малого.
  ***Если в поисках второй половины Вы сильно завышая свои требования, ее не находите, соединитесь с подобным человеком в роли временного сексуального партнера. Ваша временная роль вполне может стать самой постоянной.
  ***Есть люди, которые тащат только в семью, некоторые - из нее. Презирая первых, все хотят общаться с "нежадными" вторыми.
  ***Супруга можно выбрать из тех людей, с которыми общаешься.
  ***Девушки, общаясь с "нежадными" вне семьи мужчинами, выйдя замуж и став ее членом, начинают прилично ощущать отток денег из семьи, что усугубляется моральным унижением.
  *** "Помучившись" с "жадным" вне семьи мужчиной несколько месяцев до замужества, девушка и ее дети всю жизнь не ощущают оттока материальных средств от семьи, да еще и получают от этого моральное удовлетворение.
  *** Жену надо выбирать умом, а любовницу глазами.
  *** Разврат может являться почвой для поиска друга жизни, с той лишь разницей, что за основу берутся сексуальные качества человека, что, безусловно, не сможет обеспечить нормальных отношений.
  *** Не прочен союз, если только у одного человека
  явный недостаток.
  *** Явными недостатками при поиске спутника жизни можно считать большую разницу в возрасте, некрасивую внешность, инвалидность, низкий интеллект, неумение зарабатывать или обращаться с деньгами,
   381
  
  
  бесконтрольность в поведении, сексуальную непривлекательность...
  *** Надо сильно постараться, чтобы найти ненормального человека, которому ты со своими недостатками понравишься.
  *** Многих женщин в будущем супруге больше интересует, насколько он способен круто гулять в ресторанах, чем - то каким он будет мужем и отцом.
  *** Повезло тому кто, найдя вторую половину, обнаружил в ней все.
  *** Чтобы знать, где искать вторую половину надо определить свой идеал.
  *** Несчастен тот мужчина, у которого одна женщина жена, другая любимая, третья лучший сексуальный партнер, четвертая самый приятный собеседник...
  
   супруги - инициатива в сексе
  
  *** Инициатор сексуальных отношений больше рискует быть брошенным.
  *** Один из супругов является инициатором сексуальных отношений, лучше, если это мужчина.
  *** Инициатор сексуальных отношений попадает в невыгодные условия. Его роль в семье принижена, он вынужден во многом уступать.
  *** Инициатор сексуальных отношений, чтобы не усугублять обстановку должен минимально демонстрировать свою инициативу и не предъявлять претензий в случае отказа.
  *** Инициатор сексуальных отношений должен больше применять хитрость, чем напористость.
  *** Инициатор сексуальных отношений, находясь в подавленном состоянии, несмотря на неудовлетворенность любовника зависти не способен, это, как правило, делает обнаглевший второй супруг.
  *** Чтобы инициатору сексуальных отношений поменяться ролями необходимо ждать такого момента когда во внешности супруга произойдут существенные отрицательные изменения, или он чем то будет унижен или опозорен, или его бросит любовник...В этот трагический для него момент имитируя к нему безразличие и охлаждение чувств, можно переломить ситуацию до наоборот.
  *** Смена инициатора сексуальных отношений для обоих супругов крайне полезна. Один, избавляется от унижений, зависимости, ревности, страданий, морального угнетения.... Другой, становится более любящим, верным, понимающим, добрым, отзывчивым...
   382
  
  ***Лучше если сексуальная инициатива у супругов периодически переходит из рук в руки, и чем чаще это происходит, тем лучше.
  ***Почва перехода сексуальной инициативы от супруга к супругу должна быть мягкой, в противном случае от этого будет больше вреда, чем пользы.
   супруги - развод
  
  См. также "Любовных отношений разрыв"", "Отношений разрыв".
  
  *** Брак священен - пока жива любовь.
  *** Возможность развода скрепляет брак.
  *** В крайнем случае, на развод можно решиться. С возрастом супруги меняются, меняются их запросы, интересы, возможности, поэтому развод может быть полезен, выгоден и даже необходим.
  *** Развод страшен не самим фактом, а неправильностью его организации. Интеллигентные, умные, практичные, порядочные люди при необходимости развода выходят победителями.
  *** Хорошие, умные люди после развода остаются друзьями, плохие, глупые - врагами.
  *** Супруги в неудачном браке не разведясь в молодости, когда они меньше времени проводят дома и легче переносят неприязнь к друг другу, в старости и вовсе становятся несчастны.
  *** В наше время люди так привыкли к многочисленным разводам, что длительная разлука и даже смерть не воспринимаются уже так трагично супругом, как прежде.
  *** Супруги не разводятся не только тогда, когда им хорошо вместе. Если семейная жизнь трудна, сложна, насыщенна, с большим количеством проблем, супруги сильно зависят друг от друга, то они могут не разводиться лишь потому, что у них на это нет времени и сил, а то и вовсе нет возможности даже подумать об этом.
  *** Из-за потерянного интереса к человеку вне брака разрыв отношений наступает незамедлительно. В семье из-за чувства долга, родственной, материальной, юридической зависимостей, он может не наступить никогда. Таких семей великое множество.
  *** Нравственность в плане развода, должна иметь приоритет над капризом.
  
   супружеские отношения
   383
  
  
  
  *** Человеку потребно иметь постоянно рядом свидетеля и судью своих поступков.
  *** Хорошие супруги стараются сделать друг друга счастливыми, плохие этого ждут.
  *** Для мужчин более характерно преобладание любви к жене, для женщин к детям.
  *** В браке не по расчету влюбленные, оценив друг друга, объединяются в семью как равные. С годами кто-то из них в цене поднимается, а кто-то падает. Первые начинают позволять себе вольности, которые зависят от степени их порядочности, вторые уступают, терпят, унижаются или доплачивают, как в браке по расчету.
  *** На любовном фронте нет ничего более умного, благородного и практичного, как влюбиться в собственную жену. Само собой это уже, конечно, вряд ли произойдет - попыхтеть придется. Как минимум, ее надо понять, все простить, снять с нее часть нагрузок, особенно моральных. Тщательно проанализировать все свои ошибки, найти честные оправдательные мотивы, которые помогут растопить лед в ее душе. Если любовь удастся вернуть, все те особы, за которыми Вы до этого ухлестывали, покажутся жалкими ободранными кошками.
  *** Есть люди, которые не могут полноценно исполнять роль супруга, а приживаются только в той семье, где второй супруг для них, кроме всего прочего, является еще и нянькой, воспитателем, спонсором, организатором, контролером и т. п.
  *** Самое опасное для супружеских отношений - найти кого-то лучше.
  ***Чтобы сохранить семью не стоит позволять себе излишние вольности, заводить знакомства и излишне общаться с представителями противоположного пола.
  *** Многие люди, любя одних, вынуждены быть с другими. Если это происходит до брака, - это несчастье, в состоянии брака - глупость.
  *** Чтобы не потерять любимого человека, по возможности лучше отказаться от всего, что увеличивает соблазн и возможность измены.
  *** Девственных супругов волнует отсутствие опыта и незнание сексуальной ценности друг друга.
  *** Если нет любви к супругу, должны быть хотя бы терпимость и уважение.
  *** Гулящий супруг верного должен носить на руках.
  
   супружеский долг
  
  *** Долгом супруга может, к примеру, являться помощь в случае болезни, но ни в коем случае не обязанность ложиться в постель.
   384
  
  *** Чтобы не потерять сексуального партнера, мы стараемся его удовлетворить, даже если у нас потребности меньше.
  *** Излишний секс из-за чувства супружеского долга охлаждает чувства вплоть до отвращения, как к сексу, так и к партнеру.
  *** Потребности сексуальных партнеров должны быть примерно одинаковыми.
  *** Если у одного из супругов сексуальная потребность уменьшается, другой должен взять часть его физических и психологических нагрузок на себя.
  *** Супруг с меньшей сексуальной потребностью должен научится, сдерживая чувства, тратить свою энергию экономней.
  
   супружеских отношений разрыв
  
  См. также "Отношений разрыв", "Любовных отношений разрыв", "Дружеских отношений разрыв".
  
  *** Данная супругам излишняя свобода, равно, как и ее лишение могут привести к разводу.
  *** На подбор спутника жизни большинство людей тратят очень мало времени, а происходит
  это, как правило в раннем возрасте, что не
  позволяет сделать по настоящему правильный
  выбор.
  *** Длительный период жизни, опыт в
  познании людей, дают возможность человеку,
  при постоянном поиске подобрать более подходящего и ценного супруга.
  *** Пообщавшись, длительное время с более ценным человеком противоположного пола, в сравнении с супругом, люди часто влюбляются, что приводит к разводу.
  *** Несвободный человек, влюбившись, как правило, становиться несчастным, причем как до развода, так и после него.
  *** Человеку, вступившему в брак целесообразно
  прекратить поиск друзей в лагере противоположного пола.
  *** Супругам, объединенным лишь сексуальными отношениями, чтобы не потерять друг друга надо искать другие точки соприкосновения.
  *** Сексуальная близость не может существовать лишь сама по себе отдельно от других совместных потребностей, интересов, целей...
  
   счастье
  
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Добро, зло", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Поступки", "Поведение", "Ум, разум, интеллект", "Знания", "Познание", "Самовоспитание", "Борьба", "Семья", "Деятельность", "Честность", "Глупость", "Человек", "Жизнь", "Любовь", "Здоровье", "Проблемы", "Вера", "Ошибки", "Отношения между людьми", "Привлекательность", "Природа", "Цивилизация, современная", "Случайность, закономерность", "Судьба", "Успех", "Везение, невезение", "Удача, неудача", "Благополучие", "Зависть", "Потери", "Мечты", "Желания, стремления", "Потребности", "Деньги", "Идея", "Будущее, настоящее, прошлое", "Воображение, фантазия".
  
  
  *** Не задирай нос в счастье и не вешай в несчастье.
  *** Одни, рискуя счастье потерять, его демонстрируют, другие, чтобы сохранить, прячут.
  *** Взойти на вершину счастья удается многим, но
  мало кто может на ней удержаться.
  *** Детское счастье определяется отсутствием желания стать взрослыми.
  *** Счастливые дети бывают только у счастливых родителей.
  *** Счастье человека во многом зависит от того, с какими людьми он свяжет свою судьбу.
  *** Чем меньше у человека запросов, тем легче ему построить счастье.
  *** Счастье во многом зависит от правильно и неправильно принятых решений.
  *** Заслуженное счастье лучше случайного.
  *** Не целесообразно соглашаться на незаслуженное, или заведомо кратковременное счастье. После него вновь пришедшая прежняя жизнь будет казаться намного хуже.
  *** Счастье надо не ждать, как хорошую погоду, а создавать самому.
  *** Ожидание счастья не есть приближение к нему.
  *** Одни люди за счастье борются, другие его лишь ждут.
  *** Служение людям, любовь, семья, любимое дело, налаженный быт - основы счастливой жизни человека.
  *** Люди, желая другим счастья, начинают злиться и завидовать, когда оно к ним приходит.
  *** Не надо забывать, что счастье очень часто бывает кратким.
  
   счастье настоящее
   386
  
  *** Без общения с природой, человек не может быть по настоящему счастлив.
  *** Самое большое счастье - делать счастливыми несчастных.
  *** Только любящий, добрый, порядочный, умеющий прощать человек, может быть по-настоящему счастлив.
  *** Больше чем счастьем может быть лишь счастье подаренное другим.
  *** Одним необходимо только настоящее счастье, другие вполне довольствуются его суррогатным ощущением.
  *** Человек никогда не достигает той вершины счастья, о которой мечтает.
  *** Люди, упавшие с достигнутых жизненных вершин, несчастны. Полное счастье - на достигнутой желанной вершине умереть.
  
   счастье не в деньгах
  
  *** Некоторые люди счастье измеряют деньгами. Но самые глупые из них те, которые так считают, имея денег больше, чем необходимо для нормальной жизни.
  *** У человека, умеющего честно зарабатывать деньги и в то же время не быть материалистом, путь к счастью намного короче.
  *** Счастье не в деньгах, а в умении их правильно расходовать.
  ***Чтобы человек был счастлив, ему достаточно иметь только самое необходимое.
  *** Можно с малыми деньгами быть счастливым и с большими - несчастным.
  *** Тот факт, что многие умные люди могут, но не хотят быть богатыми, подтверждает, что счастье не в деньгах.
  
   счастья достижение, поиск
  
  См. также "Счастья строительство".
  
  *** Счастье надо стараться заслужить, а не стремится к его обладанию.
  *** Ожидание счастья, может заменить само счастье.
  *** Человека может посетить счастье, когда определится главная цель его жизни.
  *** Если человек правильно живет - счастье его само найдет.
  *** Счастье надо не искать, а работать над собой, и оно само придет.
  *** Проще всего сделать несчастного счастливым, сделав его на время ещё более несчастным.
   387
  
  
  *** Чтобы добиться счастья, очень важно научиться владеть собой.
  *** Самый короткий путь к счастью - убедить себя в том, что то, что ты живешь, уже оно и есть.
  *** Недостаток и излишек денег - помеха счастью.
  *** Хорошему человеку легче стать счастливым.
  *** Прежде чем отправиться в дорогу за счастьем, надо определить, какое оно, какими средствами его добывать и как не сбиться с пути к его достижению.
  *** Прежде чем отправится в поиски счастья надо наметить маршрут.
  *** Счастье можно найти в творчестве.
  *** Нет единого рецепта, как стать счастливым.
  *** Часто, ища счастье по всему свету, в конце концов, мы находим его дома.
  *** Не так страшно, когда человеку не попадается счастливый билет, главное, чтобы он его искал. Плохо, когда такой билет попадется, а он его не замечает.
  *** Счастье в прошлом и будущем неполноценно, ищи его в настоящем.
  *** Счастье найти трудно, а сохранить еще трудней. Легко его только потерять.
  *** Если человеку удается полюбить жизнь и людей такими, какие они есть - дорога к счастью становится короткой.
  *** Много у человека жизненных дорог, но лишь
  одна из них самая счастливая. Чтобы её
  выбрать, надо изучить жизнь и познать мир.
  *** Не стоит гоняться за счастьем по всему свету - оглянись, оно где-то рядом.
  
   счастья индивидуальность
  
  См. также "Человеческая индивидуальность".
  
  *** У каждого свое счастье.
  *** Каждый по-своему несчастен.
  *** Чем ближе Ваше счастье к общепринятому - тем лучше.
  *** Счастье далекое от общепринятого менее долговечно и более переменчиво.
  *** Счастье в одиночку - шатко.
  *** Невозможно стать счастливым, если вокруг несчастье.
  *** Человек настолько счастлив, насколько доступное счастье он себе придумал.
  *** Все люди без исключения одновременно счастливы и несчастны, но доли эти у всех и в разное время различны.
   388
  
  
  
  *** Не надо забывать, что для многих счастье то, что мы не любим, а то и презираем. И если мы не смогли их заинтересовать нашим счастьем, то должны постараться ужиться с их позицией.
  *** Часто люди, считая себя счастливыми со стороны воспринимаются несчастными, а то и вовсе дураками.
  *** Счастье человека в том, к чему он стремится.
  
   счастья ощущение, проявление
  
  *** На ощущение счастья влияют признанные в обществе составляющие счастья и несчастья.
  *** Чтобы быть счастливым, некоторым людям достаточно иметь только самое необходимое.
  *** Настоящее счастье и суррогатное ощущение счастья, для уважающего себя человека не одно и тоже.
  *** Ощущение счастье зависит от того состояния, в котором человек в данный момент находится. Это вполне может быть возня с цыплятами.
  *** Несчастный человек эпизодично может ощущать себя счастливым.
  *** Эпизодичные ощущения счастья, даже вызванные искусственно, несчастному человеку снимают нервное напряжение.
  *** Все, что исходит от любимого человека, есть счастье.
  *** Хороший человек счастлив, когда делает счастливыми других.
  *** Счастье в определенной степени воображаемо самим человеком.
  *** Иногда мы несчастными считаем тех, кто сами себя считают счастливыми, и наоборот.
  *** Не повезло человеку, если счастье к нему пришло из ниоткуда, и тем более, если ушло в никуда.
  *** Долгожданное счастье может вскружить голову.
  *** Если у человека все получается, он не ходит, а летает.
  *** Счастье делает жизнь короче, но живет человек дольше. Горе ее удлиняет, но живет он меньше.
  *** Счастье делает нас моложе и красивее.
  
   счастья понимание, определение
  
  *** Понимание счастья разнообразно.
  *** Счастье не роскошь, а жизненная необходимость.
  *** Наслаждения ведущие к отупению ума - не есть счастье.
   389
  
  
  *** Не все люди понимают, в чем их счастье.
  *** Ближе к счастью, достижение целей, а не удовольствий.
  *** Небольшие и временные невзгоды, не должны ставить под сомнение наличие существующего счастья.
  *** Некоторые люди исключают существование счастья из-за эпизодичных несчастий, происходящих в жизни каждого человека, считая, что настоящее счастье должно быть сплошным, не на минуту не прекращающимся, что является явным заблуждением.
  *** Счастье и несчастье могут поменяться местами под углом зрения разных людей.
  *** Некоторые люда не догадываются, что они обладают счастьем и понимают это, лишь потеряв его.
  ***Некоторые люди лишь найдя счастье, понимают, что были прежде несчастны.
  *** Абсолютно счастливых и несчастных людей не бывает. Каждый человек хоть в чем-то счастлив и несчастен.
  ***Часто люди, не зная, что такое счастье, ищут его не там, где надо, и даже порой при этом поиске отбиваются от настоящего счастья руками и ногами, не понимая, что это оно и есть.
  ***Люди не умеющие построить счастье думают, что его нет.
  ***Счастье в любви.
  ***Чтобы понять, каким должно быть счастье сначала надо познать природу, жизнь и себя.
  ***Одни счастье оценивают разумом, другие - душой.
  ***Счастье человека как здравомыслящего существа оценивается разумом, как живого существа - душой, первое является почвой для создания жизненного комфорта, второе работает на максимальное размножение.
  ***Счастье не может быть целью, оно может, является
  результатом выполнения жизненных планов.
  ***Жизнь - это уже счастье.
  ***Чтобы распознать свое счастье, надо ждать его, думать о нем и определиться, какое оно.
  ***Счастье - это когда все мечты сбылись.
  ***Счастье - это правильно выбранная и пройденная дорога.
  
   счастья причины
  
  ***Один раз в жизни к человеку приближается счастье. Оно такое нежное, хрупкое, как хрустальная ваза. Если человек его не распознает или оттолкнет, оно исчезнет или разобьется, и он будет несчастен, обвиняя людей, власть и жалуясь на судьбу.
   390
  
  
  ***Только знающий может увидеть дорогу к счастью и не сбиться с нее.
  ***Счастье плохим людям в руки не дается.
  ***Хорошие люди чаще бывают, счастливы, этому не может помешать даже то, что их больше тревожит несчастье других.
  ***Середина во всем - ближе к счастью.
  ***У людей среднего достатка, не желающих стать богатыми, больше всего шансов стать счастливыми.
  ***За счет молодости человек уже на половину счастлив.
  ***К счастью ближе тот, кто радуется тому, что есть и не печалится оттого, что чего-то нет.
  ***Чем желания меньше - тем счастье больше.
  ***Если у человека желания положительны, и они сбываются - он счастлив.
   ***Невозможно быть не честным и счастливым
   одновременно.
  ***Чем больше человек, осуждая других, обижается, ждет помощи, требует прав, тем труднее ему признать свою жизнь хорошей, а значит, стать счастливым.
  ***Чем больше человек недоволен жизнью, тем труднее ему признать себя счастливым.
  ***Счастье в большей степени зависит от правильно организованной нами жизни.
  ***Деньги могут помочь счастью, но чаще, чтобы быть счастливым, ими надо поступиться.
  ***Счастье во многом зависит от того, как к тебе относятся люди.
  ***Очень веские составляющие счастья - семья, деятельность и творчество.
  ***Одному для счастья надо не меньше, чем господство над миром, другому достаточно жить сытно и в тепле.
  ***Счастье не любит робких.
  ***Львиная доля счастья зависит от супруга.
  ***Прелесть жизни состоит из приятных мелочей.
  ***Высокая духовность - залог человеческого счастья. Ум, знания, власть, деньги, слава....-нет.
  ***Если ты чего-то стоишь, счастье приходит само.
  ***Счастливых будет больше, если люди перестанут строить счастье за счет других.
  ***Чтобы стать счастливым - надо научиться переносить несчастья.
  ***Если человек создан для счастья, то причину несчастий надо искать в самих людях.
  ***Чем сильнее счастье затрагивает интересы других, тем оно меньше.
  ***Тот, кто любит шикарно жить, а не умеет зарабатывать, беречь и экономить, далек от счастья.
   391
  
  
  ***Меньше ошибок - больше счастья.
  ***Счастья на всех не хватает, поэтому-то оно и переходит от одного человека к другому.
  ***Не выстраданного счастья не бывает.
  ***Если бы на небе не было прохвостов, которые так и норовят в годах обсчитать, в счастье обделить и в удовольствии урезать...
  ***Счастье - это когда в доме просторно, а в холодильнике тесно.
  
   счастья строительство
  
  ***Чтобы построить счастье, не надо ничего
  в жизни городить лишнего.
  ***Больше средств и усилий требуется человеку для построения счастья, если в детстве он жил в тепличных условиях и роскоши.
  ***Чем больше у человека недостатков, тем труднее ему построить свое счастье.
  ***Человек должен так строить свое счастье, чтобы никому не делать несчастья.
  ***Общаясь со счастливыми людьми, хороший человек становится счастливей, плохой - несчастней.
  ***Основой счастья является любовь.
  ***Человеческую жизнь можно сравнить с игрой в шахматы. Чем больше верных ходов наперед человек может предположить, тем меньше он рискует, больше застрахован от неприятностей, а значит, ему легче построить свое счастье.
  ***Многие считают, что счастье зависит от денег. Для построения счастья деньги если и нужны, то только на самое необходимое, а лишние его, как правило, наоборот разрушают.
  ***К тому, что очень необходимо и реально, чтобы быть счастливым, надо идти до конца.
  ***Счастье зависит от правильно и неправильно принятых решений.
  ***Иногда выпрошенная у поклонника бутылка пива может стоить несостоявшегося счастья.
  ***В счастье верь, но работай, как зверь.
  ***Человек не может быть, счастливим, если он не понимает жизни.
  ***Только хороший человек может быть по-настоящему счастлив.
  ***Главное условие, чтобы быть счастливым, - необходимо любить все, что тебя окружает.
  ***Самое настоящее счастье - это сделать жизнь лучше как можно большему количеству людей.
  ***Нет счастья - не печалься, бойся потерять на него надежду.
   392
  
  
  
  
  ***Можно быть богатым, здоровым, ответно любимым... И в то же время - несчастным. Этим всем еще надо правильно распорядиться. Чтобы любовь не приносила страданий, богатство - зависти и преследования, здоровье не породило злоупотребления и вредных привычек.
  ***Счастье во многом зависит от человеческих качеств и поведения. Качества надо улучшать, а за поведением следить.
  ***Не овладев собой, человек не может быть счастлив.
  ***Самый верный путь стать счастливым - это не ждать и даже не искать, а строить.
  ***Если выбросить из жизни все ненужное, то человеку для построения счастья понадобится намного меньше времени, сил и средств.
  ***Можно построить счастье из двух несчастий одиноких людей.
  ***Самое большое счастье для доброго человека, помогать строить его другим.
  ***Главными составляющими счастья нормальных людей являются любовь, свобода, благополучие семьи, здоровье, любимое дело, общение с хорошими людьми....
  ***Если воду в бочке представить как счастье, а доски за необходимые человеческие качества для его построения, то достаточно не иметь одной доски или иметь ее в меньшей высоте, чтобы счастье убежало.
  ***Чтобы построить счастье усилий мало, необходимо приобрести полный набор нужных человеческих качеств.
  ***Если человек от природы и в результате воспитания и работы над собой нравится людям, ему для построения счастья может быть достаточно лишь быть самим собой.
  ***Когда жизнь человека в целом нормальна, он становится счастливым по достижении своей главной жизненной цели; счастье покидает его, когда появляется новая не покоряющаяся, очень важная жизненная цель. У противоречивых, непостоянных, глупых, неуравновешенных людей этот круговорот счастья повторяется многократно.
  ***Чем дальше человек уходит от природы, тем труднее ему построить своё счастье.
  ***Если человек поступает плохо, он не только плохой, но и несчастный.
  ***Человек, обвешанный недостатками, грехами, пороками не в состоянии протиснутся в узкую дверь счастья.
  ***Счастье человека зависит от его поступков.
  ***Львиная доля счастья зависит от самого человека.
  ***Каждый человек - кузнец своего счастья.
  ***Счастье во многом определяется человеком в сравнении с другими людьми, а особенно находящимися постоянно рядом.
   393
  
  ***В своем кругу, даже в плохих условиях человек добившись лучшего, чем многие может испытывать ощущение счастья.
  ***Только тот, кто может себе позволить не нарушать законы, по-настоящему может жить спокойно, а значит и счастливо.
  ***С одной стороны, люди постоянно жалуются на тяжелую жизнь, с другой, очень часто отказываются от более легких ее вариантов.
  ***Сначала человек непосильно работая, строит дорогостоящий дворец, потом, отказавшись от любви доброй простой девушки, женится на не любящей его королеве, а после еще и жалуется, что ему нелегко дается счастье.
  ***Человек живет плохо потому, что не может правильно распорядиться тем, что ему дает жизнь.
  ***Не может быть жизнь человека полноценной и по настоящему счастливой, если он не любит, и не любим.
  ***Лучше, если человек родится в небогатой семье, постепенно в течение жизни будет подниматься к своей жизненной вершине и на ней умрет.
  ***Чтобы в жизни не было падений, не стоит подниматься выше своих возможностей.
  ***Человек, который стал жить хуже, чем раньше, не может быть счастлив.
  ***Лучше не знать того, что потеряешь.
  ***Чтобы хорошо жить, надо много знать.
  ***Веселый живет лучше и дольше, и все вокруг него.
  ***У человека должна быть большая цель, идя к ней, он уже большой и счастливый.
  ***Перевернутые горы по желанию - счастье. Передвинутая песчинка по принуждению - горе.
  ***Если не подбрасывать в костер жизни ветки добра, она гореть не будет.
  ***У каждого должен быть хотя бы один надежный и верный человек.
  
   тайны, секреты
  
  См. также "Доверие, недоверие, надежность", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Информация", "Разговор, беседа", "Уважение", "Легкомыслие, серьезность, строгость".
  
  ***Секреты - пища догадливости.
  ***Умному не надо выведывать тайну дурака, он с легкостью о ней догадывается.
  ***Больше веры тому, что говорится по секрету.
  ***Человек, не умеющий хранить чужие тайны, никогда никому не будет по-настоящему близок.
   394
  
  ***Книга и консультирует безошибочно и честно,
  и тайну сохраняет надежно.
  ***Чем больше у человека тайн - тем он более одинок.
  ***Чтобы не выдать тайны человек замыкается в себе и постоянно находится в напряжении.
  ***Что-то, имея, человек стоит перед постоянной проблемой - скрывать или демонстрировать.
  ***Если человек перестает открывать тайны, он перестает жить.
  ***Следует не выспрашивать тайны, а уметь их разгадывать.
  ***Люди сначала выспрашивают о тайны, а потом сомневаются в правдивости полуученой информации.
  ***Много тайн можно открыть, используя самую вероятную и распространенную версию.
  ***Тайны близких узнать желательно, но не менее желательно, чтобы они об этом не знали.
  
   тайн, секретов сохранение
  
  
  ***ЕСЛИ человек не может не врать, он неспособен и правду скрывать.
  ***Плохой поступок можно скрыть от людей, но не от силы, которая тебя создала.
  ***Если люди хотят быть уверены, что об их сговоре никто не узнает, они должны сговориться не словами, а мыслями.
  ***Тот, кто хранит тайны других людей лучше, чем свои может быть хорошим другом.
  ***Бесспорно, что тот человек, который смог сохранить рассказанную нами тайну, которую мы не смогли в себе удержать - надежней нас.
  ***Если человек не делится тайнами - он страдает.
  ***Поделившемуся тайной человеку на душе становится легче.
  ***Тайны хранить тяжело.
  ***Дорого обходятся людям некоторые унесенные в могилу тайны.
  ***Бывают ситуации, когда тайну хранить целесообразно, и поэтому каждый уважающий себя человек должен научится это делать.
  ***Люди без уважения относятся к тем, кто не умеет хранить тайны.
  ***Процесс сохранения тайн вызывает у человека психологическое напряжение, которое прямо пропорционально их количеству и важности.
  ***Без тайн - живется спокойнее.
  ***Умеющих хранить тайны - уважают, хранящих - недолюбливают.
   395
  
  ***Тайна - груз на сердце.
  ***Для сохранения тайн очень важно научиться в процессе общения умело обходить нежелательные темы.
  ***Чем человек умней и сдержанней, тем легче ему сохранять тайны.
  ***Труднее всего распознать немого.
  ***Не стоит забывать о том, что большинство людей не умеют хранить тайны.
  ***Некоторые люди даже при реальной угрозе жизни не способны сохранять тайны.
  ***Просьба к дураку сохранить тайну напоминает ему ее разболтать.
  ***Нельзя доверять тайны женщинам, которые говорят правду даже о своем возрасте.
  
   талант
  
  См. также "Способности", "Вера", "Люди великие", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Человеческая индивидуальность", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Деятельность", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство", "Успех", "Везение, невезение", "Удача, неудача".
  
  ***Талант - лишь возможность.
  ***Талант - это всего лишь глина, из которой можно что-то вылепить.
  ***Талант без веры в себя ничего не стоит.
  ***Талант как алмаз, его еще надо найти, и прелагая усилия превратить в бриллиант.
  ***Восхищаться талантливым человеком в начале пути - значит погубить его талант.
  ***Сомневаться в таланте человека - значит активизировать его.
  ***Дарование загнанное В коммерческое русло имеет жалкий вид.
  ***Таланту нельзя подражать - он индивидуален.
  ***Настоящий талант из человека сам выходит, ему разве что можно помочь быстрее и правильнее проявиться.
  ***За талант людей не стоит считать заслуженными.
  ***Мелочи жизни и суета - враги таланта.
  ***Проявлению талантов человека мешает необходимость зарабатывать деньги на жизнь другим, более высокооплачиваемым путем.
  ***Если молодому человеку помогать деньгами, чтобы он мог проявить свой талант - это его может избаловать.
  ***Родители часто не помогают материально взрослым детям, чтобы их не избаловать.
   396
  
  
  ***Экономия, бережливость, обуздание лишних потребностей дают человеку право раньше создать материальную базу и всерьез заняться определением и воплощением в жизнь своих талантов.
  ***Талант человека - многосторонен.
  ***Если у человека проявился талант, как правило, он талантлив, в чем ни будь еще.
  ***Каждый человек в чем-то талантлив.
  
   творчество
  
  См. также "Вдохновение", "Идея", "Способности", "Талант", "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия", "Свобода", "Вера", "Мысль, мышление", "Занятость, увлечения", "Жизненные цели", "Жизненные интересы, любопытство", "Желание, стремление", "Деятельность", "Чувства", "Эмоции", "Природа", "Общение с людьми", "Знания", "Познания", "Бедность, нужда", "Выгода", "Зависть", "Соперничество", "Искусство", "Литература, читатели, поэты, писатели, плагиат", "Музыка, музыканты".
  
  ***Человек без идеи и творчества как пустой сосуд.
  ***Творчество в человеке должно обязательно присутствовать.
  ***Без творчества жизнь человека неполноценна.
  ***К любому делу можно подойти творчески.
  ***Творческий подход к делу не только увеличивает интерес к нему, расширяет профессиональные знания, но и благотворно влияет на качество и увеличивает его эффект.
  ***Творчество помогает человеку, избавится от скуки.
  ***Творчество - спасательный круг в океане пороков, соблазнов и вредных привычек.
  ***Творчество в первую очередь рассчитано на близких.
  ***Настоящее творчество неподкупно и неподвластно.
  ***Человеку, влюбленному в свое творчество очень важно его существование в задуманном виде.
  ***В настоящем творчестве непосредственное создание творения требует меньше времени, чем подготовка.
  ***Лишь повлияв на мировоззрение человека можно изменить его творческое начало.
  ***Точной даты начала творческого пути не бывает.
  ***Когда мы нанимаем работника, сделать то, что смогли бы сами, мы не только теряем деньги и часто ввергаем себя в нервотрепку, унижение, обман, риск. Прежде всего, мы лишаем себя творческого развития, уважения домочадцев, приятных радостей от сделанного своими руками.
  
   творческие люди
  
   397
  
  ***Настоящий творец идет непроторенным путем.
  ***Творческий человек в своих глазах то гений, то ничтожество.
  ***Если у творческих людей при реализации продукта своего творчества есть выбор продать дешевле но им будут пользоваться, или дороже, но он будет лежать под сукном - большинство выберет первое.
  ***Многим творческим людям потребно демонстрировать плоды своего творчества не через посредников, а самим.
  ***Творческие люди вынужденные заниматься
  неинтересным и однообразным трудом угнетаются значительно сильнее.
  ***Творческие люди от нетворческих отличаются тем, что первые дело придумывают, а вторые себя под него подгоняют.
  ***Многие люди, не могут жить без творчества.
  ***Несостоятельные творческие люди чаще не потому бедны, что их творчество не приносит доход, а потому, что они не могут отвлекается на его реализацию.
  ***Творец и бизнесмен в одном лице - большая редкость.
  ***Творческий человек часто, пока не добьется результатов, слывет бездельником, а то и вовсе сумасшедшим.
  ***Результаты великих творцов признаются лишь спустя столетия.
  
   творческого начала поддержание
  
  ***Невозможно заниматься истинным творчеством, имея главную цель, себя прославить.
  ***Творческое начало живет только в любимом деле.
  ***Творчество к сроку превращается в необходимость, а с опозданием так и вовсе в насилие.
  ***Действуя по чьей-то указке, мы нейтрализуем свое творчество.
  ***Настоящее творчество кончается там, где начинается выгода.
  ***Человеку, у которого очень много проблем, трудно заниматься творчеством.
  ***Для подпитки творческого устремления нужны приятные увлечения, поддерживающие духовное и физическое состояние.
  
   творчества проявления
  
  ***Творчество - друг, который не оставит тебя ни
   398
  
  
  
  больного, ни бедного.
  ***Творчество - спасательный круг одиночества.
  ***Настоящее творчество охватывает человека целиком.
  ***Творчество всегда увлекательно и волнительно.
  ***Когда у творца начинает получаться великое его начинает лихорадить, сжимается грудь, не хватает воздуха. Он забывает о себе, его может любой обидеть.
  ***Неказистая безделушка сделанная своими руками дороже работы мастера.
  ***Творчество вытесняет выгоду на второй план.
  
   творчество - признание
  
  ***Все стоящее, прежде чем получить признание
  сначала пылиться на полках человеческого невежества.
  ***Только закон должен определять какое творчество не имеет права на существование.
  ***Любое положительное творчество ценно, с той лишь разницей, что одно представляет интерес единиц, а другое миллионов людей.
  ***Часто человек даже сам не может осмыслить то большое, что творит, а лишь чувствует его величие.
  ***Когда человек впервые занимается новым для себя творчеством, он уверен в успехе не больше, чем рыбак, который успокаивает себя тем, что кошка будет сыта.
  ***Не столь важно, какого качества человек слагает стихи или пишет картины, главное, что он этим
  занимается.
  ***Посредственное сегодня, может стать хорошими, завтра.
  ***Соседи большого творца воспринимают, как выскочку, земляки, как чудака, в соседнем городе он получает заслуженное признание, для людей отдаленных мест он уже гений, а для чужестранцев, так и вовсе посланный свыше.
  ***Даже в среднем городе пророк не признается, столица это стерпеть еще может.
  ***Для оценки своего творчества нельзя обращаться к близким и даже знакомым.
  ***Человек считает, что что-то великое рождается где-то далеко и не может появиться в том "болоте", где он живет.
  ***Мало, кто верит в то, что обычный с виду человек может создать, что-то стоящее.
  ***Зависть и соперничество не позволяет человеку по достоинству оценить заслуги других.
   399
  
  
  
  
  ***Зависть и соперничество, как правило, не так сильно проявляется к незнакомому человеку.
  ***Нет зависти и соперничества к людям, ушедшим из жизни, и не что уже не мешает оценить их по достоинству.
  ***Лучше всех оценивают творчество честные профессионалы и незнакомые люди.
  
   творчество - причины возникновения
  
  ***Творчеству нельзя научится, оно созревает в человеке само.
  ***Творческую работу подсказывает мысль, а не нужда.
  ***Для творчества очень важен первоначальный толчок, потом оно покатится как снежный ком с горы.
  ***Разбудить творческое начало может даже случайность.
  ***Люди должны помогать друг другу в выявлении творческих способностей.
  ***Мысли о выгоде разрушают творчество.
  ***Если к делу пропадает интерес - творчество
  уходит.
  ***Творчеством человек занимается от души, работой от нужды, обязанностями от необходимости.
  ***Если предположить, что все создано Высшей силой единожды, то человеческое творчество, надо полагать, это силой продолжает направляться.
  ***Эмоции - энергия для творчества.
  
   творчество - условия
  
  ***Творчество не терпит суеты.
  ***Творчество должно питать общением с природой и людьми, иначе оно постепенно увядает.
  ***Людей с творческим началом преобладающее большинство, но не всех отпускает жизнь его проявить.
  ***Главная помеха проявления творчества - погоня за деньгами.
  ***Творческого человека ничто не должно сильно угнетать.
  ***Только человек, живущий в обычной среде, может создать, что-то стоящее в области культуры и искусства, для основной массы людей.
  ***Настоящее творчество рассыпается, как карточный домик, и теряет всякий смысл для творца даже при малейшем вмешательстве в него.
  ***С приходом серьезных проблем творчество уходит.
   400
  
  
  ***В творчестве очень важно не думать о выгоде.
  ***Настоящее творчество - до признания.
  ***В творчестве ценнее всего помощь в начале пути.
  ***Человек, находящийся в плену не коммерческого творчества, неспособен, активно заниматься, другим делом и обречен на нищету.
  ***Творческие люди нужны обществу и имеют право на его поддержку.
  ***Многих, в том числе и великих, упорный творческий труд приводит к нищете.
  ***Творческие люди не ищут пути, как заработать деньги, а наоборот стараются удержаться, чтобы этого не делать вне творчества.
  ***Делающий что-то ценное для человечества, живя в нищенском положении, не может себе позволить во вред такому большому делу, опустится до обычного зарабатывания денег на не самое жизненно необходимое.
  ***Творчество не любит, когда его торопят.
  
   терпение, терпимость
  
  См. также "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Нравственность", "Духовность", "Выгода", "Жизненные цели", "Близкие люди", "Деятельность".
  
  ***Человек многое может терпеть, из-за выгоды.
  ***Поставив цель, человек начинает запасаться терпением.
  *** Если у терпеливого человека кончается терпение - это серьезно.
  ***Люди иногда неспособность выдают за терпеливость.
  ***Доброта, прощение, понимание, знание психологии делают человека терпимей к людям.
  ***Безразличие и терпимость - разные вещи.
  ***Жалко пакостников, но и терпеть их нету сил.
  ***С гарантией друг на всю жизнь тот, которого больше никто не в состоянии терпеть.
  ***Чтобы к плохим людям относится терпимо их достаточно признать несчастными.
   ***Дети своим поведением вырабатывают у взрослых терпение.
  
   трудности, сложности
  
  См. также "Жизнь тяжелая", "Проблемы", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Ум, разум, интеллект", "Знания", "Борьба", "Победа, поражение", "Успех", "Удача, неудача".
   401
  
  ***Трудности создают человека.
  ***Трудности - поддерживают человека в форме.
  ***Трудности - закаляют.
  ***Что трудно достается, то дорого ценится.
  ***Трудности, имеющие стимул - переносятся легче.
  ***Преодоление жизненных трудностей, не приносящих вреда здоровью, человека развивает и делает сильнее.
  ***Что одному очень просто, другому может быть невероятно трудно.
  ***Не стоит себя излишне чем-то баловать, впоследствии без этого будет трудно.
  ***Современная цивилизация делает жизнь человека все сложнее, а знающих ее людей становится все меньше.
  ***Человек сам выбирает более сложную и трудную жизнь, отказываясь от более легких ее вариантов.
  ***Не стоит усложнять и без того сложную жизнь.
  
   уважение
  
  См. также "Честность, порядочность", "Добро, зло", "Доверие, недоверие, надежность", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки", "Помощь", "Отношения между людьми", "Оценка людей", "Оценка человека", "Человеческие качества".
  
  ***Любовь и уважение людей большее жизненное достижение.
  ***Мы часто уважаем человека лишь за то, что хотим быть на него похожи.
  ***Невозможно уважать человека, который не способен владеть собой.
  ***Уважение или неприязнь увиденные через призму приравнивания к себе не всегда справедливы.
  ***Редко кто способен оценивать людей без примерки на себе.
  ***Не стоит допускать, чтобы к тебе поворачивались спиной.
  ***Сильного и злого - бояться. Сильного и доброго - уважают.
  ***Уважение - предпочтительнее страха.
  ***Если человеку кто то откроет глаза на жизненно важное, он будет относиться к нему, с уважением.
  ***У некоторых людей пониманием и прощением можно завоевать уважение и симпатию.
   402
  уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения
  
  См. также "Вера", "Взгляды, мнения, убеждения, принципы", "Доверие, недоверие, надежность", "Осторожность, риск", "Знания", "Информация", "Истина", "Поведение", "Успех".
  
  ***За сомнением следует осмысление и поиск истины, за уверенностью - пустота.
  ***Человек приобретает большую уверенность, когда чувствует поддержку людей.
  ***Успех придает уверенность.
  ***Умный сомневается - глупый во всем уверен.
  ***Уверенность - придает силы.
  ***Подражание от неуверенности в себе.
  ***Неуверенность в завтрашнем дне толкает человека на излишнее накопительство.
  ***Уверенность усыпляет бдительность, уменьшает осторожность, ослабляет контроль...
  ***Безнаказанность порождает самоуверенность.
  ***Подозрения от непонимания, незнания, недостатка и противоречивости информации.
  ***Если мы кого-то подозреваем, это должны быть только наши проблемы.
  ***Подозрение не возникает на голом месте.
  ***Чем меньше ясности, тем больше подозрений.
  ***Подозрение вызывает интерес.
  ***Даже самое нелепое подозрение желательно проверить.
  ***От того подозрительного, что неизвестно, лучше держаться подальше.
  ***Лучший способ не вызывать подозрения - сохранение дружеских отношений.
  ***Если отношения между людьми ухудшаются или улучшаются, они начинают во всем друг друга подозревать.
  ***Ни чем не выделяющийся человек, у людей вызывает меньше подозрений.
  ***Не подозревают тех, кто поднялся выше того, в чем можно подозревать.
  ***Нельзя сомневается до бесконечности, этому должен быть разумный предел.
  ***Безграничные сомнения напрягают и разрушают психику.
  ***Сомнение помогает найти истину.
  ***Больше сомнений - меньше ошибок.
  ***Сомнения - спасательный круг в море заблуждений.
  ***Не бойся подвергать сомнению даже то, в чем никто не сомневается.
  ***Только сильный может сомневается в том, во что верят все.
   403
  
  
  ***Разумный человек не станет одобрять сомнительные вещи.
  ***Человеку полезно сомневаться.
  ***В недемократическом обществе, навязывается неправильное мнение о сомневающихся людях, как о трусах и глупцах.
  ***Умеренные сомнения помогают человеку принять более правильное и взвешенное решение, сделать правильный вывод и оберегают его от опасности.
  ***У более знающего человека должно быть меньше сомнений, но в жизни все наоборот.
  ***Чем человек глупей, тем он меньше сомневается.
  
   удача, неудача.
  
  См. также "Везение, невезение", "Успех", "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление", "Знания", "Деятельность", "Воля, сила воли, характер", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение",
  "Борьба", "Вера", "Добро, зло", "Осторожность, риск", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Глупость", "Жизненные цели", "Поведение", "Скромность, хвастовство", "Зависть".
  
  ***Удача чаще улыбается знающим.
  ***На удачу надо работать.
  ***Тем, кому не удается встретить удачу надо держаться мудрых и осторожных.
  ***Неудачники сначала планируют, как осуществить свои замыслы, не нарушая законы, потом не могут их претворить, даже их нарушая.
  ***Счастье делаем мы сами, но ему обязательно должна сопутствовать удача.
  ***Удача - капризная девка.
  ***Если тебе улыбается удача - не расслабляйся, она в любой момент может заплакать.
  ***Хвастовство многих неудачников поддерживает морально.
  ***Первая реакция человека на неудачу или ошибку - поиск виноватого.
  ***Неудачи других, прежде всего, должны предупреждать.
  ***Люди ждут удачу даже там, где она не бывает.
  ***Удачу надо уметь распознать и удачно ею воспользоваться.
  
   удачи и неудачи проявления
  
   404
  
  
  
  ***НЕУДАЧИ не должны сломить человека, а удачи вскружить голову.
  ***Неудачник - потенциальный завистник и сторонник перемен.
  ***Хороший человек в случае неудачи анализирует свои ошибки. Плохому это мешают сделать мысли о том, кто мог этому способствовать из тех, кому он сделал плохо.
  ***Одни от неудач слабеют - другие крепнут.
  ***Неудача - рождает неуверенность и сомнения.
  ***Неудачи - настораживают.
  ***Когда удачи наслаиваются друг на друга - это грозит катастрофой.
  ***Удача - пьянит.
  ***У многих неудачников со временем вырабатывается неуверенность, раздражительность, зависть, недовольство, ненависть.... Они замыкаются в себе.
  ***Удачу можно распознать по поднятому носу, неудачу по опущенным рукам.
  
   удовольствие, наслаждение
  
  См. также "Желания, стремления", "Потребности", "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности", "Пороки, грехи, соблазны", "Вредные привычки", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Ум, разум, интелект", "Деятельность", "Инстинкты", "Здоровье", "Цивилизация современная", "Природа", "Жизненные опасносности". "Страдания".
  
  ***Стремление человека к наслаждением, не должно преобладать, над стремлением к деятельности.
  ***Получению удовольствий человек должен предпочитать получение знаний, сохранение здоровья, создание семьи, деятельность....
  ***Ослабевший от наслаждений человек думает, что они стали хуже.
  ***Постоянное наслаждение со временем перестает ощущаться.
  ***Родившись, человек не знает ни одного удовольствия, идя по жизни, он их начинает узнавать. Те, что улучшают здоровье, лучше бы узнать пораньше, что ухудшают - попозже или вообще не знать. Остальные же стоит узнавать по мере возможности их реализации.
  ***Удовольствие не должно быть наградой за дела наши, мы должны его получать, уже их исполняя.
  ***Если человеку не хватает природных удовольствий, он начинает использовать искусственные и попадает в беду.
  ***Бедным вредные удовольствия не по карману.
   405
  
  
   удовольствий вред и польза
  
  ***Наслаждения не уравновешенные деятельностью
  человеку - лишь во вред.
  ***Наслаждение от работы - самое живучее и полезное. Его не надо уравновешивать деятельностью, оно человека не расслабляет, не приводит к дурным последствиям, не рождает печаль...
  ***Нет ничего губительнее для человека, чем удовольствие. Из-за него все беды, нарушения, проступки, преступления...
  ***В состоянии удовольствия разум человека и контроль над собой ослабевают, а то и вовсе отключаются.
  ***Погружение в удовольствие - усиливает опасность.
  ***Ради забавы и удовольствий тратить свое здоровье может себе позволить только здоровый и глупый человек.
  
  удовольствий, наслаждений получение
  
  ***Умеренность в наслаждениях - продляет им жизнь.
  ***Прежде чем получить наслаждение, подумай, насколько оно вредно.
  ***Человеческий разум должен просеивать удовольствия на вредность.
  ***Человек должен приложить усилия, чтобы жизненные наслаждения принесли меньше страданий.
  ***Наслаждение тогда по настоящему наслаждение, когда оно является кратковременным отдыхом в перерывах между трудом, а не постоянным занятием.
  
  
   ум, разум, интеллект
  
  См. также "Мысль, мышление", "Память", "Глупость", "Глупые и умные люди", "Дураки", "Душа", "Чувства", "Эмоции", "Инстинкты", "Желания, стремления", "Потребности", "Пороки, грехи, соблазны", "Наследственность", "Анализ, рассуждения", "Воля, сила воли, характер", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Информация", "Знания", "Познание", "Истины", "Опыт", "Мудрость", "Деятельность".
  
  ***Если не имеешь ума, то не теряй хотя бы совесть.
  ***Ум лишь частично можно заменить деньгами.
  ***Ум - компенсация за плохое здоровье.
   406
  
  
  
  ***Природа слабого здоровьем человека, чтобы он выжил и дал потомство наделяет большим интеллектом, который он использует часто не по назначению, развивая чуждую ей цивилизацию.
  ***Как правило, здоровым людям природа не
  дает много ума, чтобы они лучше размножались.
  ***Лучше уж страдать от ума, чем от его отсутствия.
  ***Одна из причин горя от ума в том, что умный человек меряет всех по себе, а надо, если невозможен индивидуальный подход, мерить хотя бы по среднему человеку в обществе.
  ***Мозг дальновидней глаз.
  ***Разум видит лучше глаз.
  ***Одни благодаря уму хорошо живут, другие, не умеющие им пользоваться, способны видеть, что они живут плохо.
  ***Если человека осенило, и он смог понять то, что
  обычно его разуму не доступно целесообразно эти мысли записать и при необходимости этой
  информацией пользоваться.
  ***Как правило, люди сходят с ума не сразу, есть переходный период. Если его заметить и создать спокойные условия, беды можно избежать.
  ***Уровень интеллекта человека, даже в короткий период времени не постоянен и может давать сбои.
  ***Людям, у которых ум взлетает не по команде хозяина, а сам по себе надо использовать этот момент для обдумывания и решения важных дел.
  
   ума, разума, интеллекта значение
  
  ***Разум дан еще и для того, чтобы улучшить человеческие качества, данные при рождении.
  ***Тело живет, чтобы дать потомство, разум - чтобы разобраться в происходящем.
  ***Одна из главных функций разума - контролировать мысли и желания.
  ***Ум приводит в порядок нашу жизнь.
  ***Ум дороже денег.
  ***Ум делает человека красивым.
  ***Глупость может быть бедной и богатой - ум не позволяет себе ни то не другое, он выбирает среднее.
  ***Есть люди, которых не портит даже отсутствие ума.
  
  ума, разума, интеллекта несовершенство
  ***Разум приходит к человеку последним.
  ***Несмотря на то, что человек разумное существо он часто поступает по велению сердца, руководствуясь чувствами и инстинктами.
   407
  
  ***Достаточно одного факта, что большинство людей начинают вести здоровый образ жизни, лишь после приобретения букета серьезных заболеваний, чтобы понять насколько человеческий разум еще не совершенен, а пороки, потребности и желания сильны.
  ***Не работающий ум - тупеет.
  ***Умом доволен даже глупый, жизнью, которая от него зависит, недоволен даже умный.
  ***Одной из причин несовершенства человеческого ума является его различный потенциал в зависимости от возраста, состояния здоровья, погоды, настроения, удовлетворенности жизнью, его загрузки и т. п. Поэтому даже гений в какой-то момент жизни может быть дурак дураком.
  
   ума, разума, интеллекта оценка
  
  ***Человек может оценить интеллект менее умного, более умного - нет.
  ***Хорошо подвязанный язык не есть ум.
  ***Глупый от непонимания считает себя умным. Умный же, в своем интеллекте постоянно сомневается.
  ***Умный не тот, кто много знает, а тот, кто умно мыслит.
  ***Главный критерий оценки ума человека - устроенность в жизни.
  ***Хоть в чем-то даже очень умный человек глуп.
  ***Хоть в чем-то глупый человек умней многих.
  ***Один из признаков ума - умение пить.
  ***Сигарета - это тест оценки человека.
  ***Ум бывает быстрый и медленный, широкий и узкий, поверхностный и глубокий.
  
  ума, разума, интеллекта применение
  
  ***Человек свой интеллект должен в первую очередь направить на развитие духовности.
  ***Не должно вызывать осуждение, а тем более возмущение то, что глупые люди не вникают в жизнь, не изучают ее, не стремятся получить образование, а тем более не интересуются искусством, наукой, техникой... Глупый инстинктивно не вникает в сложные вещи, чтобы все силы своего скудного интеллекта бросить на такие основы жизни, как питание, размножение, выживание.
  ***Ум следует приучать мыслить.
  ***Ум - быстрее ног.
  ***Только разуму можно доверять свою жизнь, чувства глупы и легкомысленны, инстинкты из-за медлительности и неповоротливости природы не
   408
  
  
  успевая за стремительностью изменений цивилизации не всегда на пользу в новой жизненной обстановке.
  ***На ум ничего зря не приходит и целесообразно мысли не пропускать.
  ***Интеллектом надо не только обладать, но и пользоваться.
  ***Умом эффективно может воспользоваться только практичный человек.
  ***Ум дан не для того, чтобы им удивлять, а для того, чтобы его применять.
  ***Ум в своих суждениях опирается на истины.
  ***Одни люди умные на языке, другие на бумаге, третьи в деле...
  ***Иногда, нет ничего умней, как прикинутся непонимающим.
  ***Ум и любовь не имеют между собой никакой связи.
  ***Благоразумие - первое, куда должен человек направить свой разум.
  ***Ум человеку нужен еще и для того, чтобы глупости совершать осознано.
  ***Некоторые люда используют ум, чтобы еще глупее
  прожить СВОЮ жизнь.
  
   ума, разума, интеллекта развитие
  
  ***Лучше развивать ум размышлениями, чем памятью.
  ***Гордый, важный, самолюбивый человек, не разобравшись, делает вид, что все понял, простой уточняет и делается умнее.
  ***Умнеть человек может только поэтапно, переходя с одной интеллектуальной ступени на другую. Это же можно сказать и о практичности, экономии, бережливости, доброте, сдержанности, порядочности... Добиваться совершенства - это очень серьезное и кропотливое занятие.
  ***Полезные физические нагрузки - освежают ум.
  ***Чем больше человек познает жизнь, тем разумней он становится.
  ***Ум обогащается не тем что потребляет, а тем, что переваривает.
  
   ума ясность
  
  ***Все люди живут в тумане, с той лишь разницей, что в зависимости от ясности ума, одни живут в легкой дымке, другие просто в тумане, третьи в густом тумане, а четвертые так и вовсе в абсолютно непроглядном.
  ***Ясность ума не менее важна, чем его величина.
   409
  
  
  ***В старости ум теряет ясность не столько от возраста, сколько от безделья.
  ***Вранье затуманивает разум.
  ***Ясность ума во многом зависит от честности.
  ***Лжецы, обманывая других, со временем забывают, когда говорили правду, когда нет, чем запутывают сами себя. Они делают свою жизнь туманной, непонятной и противоречивой. Окружение, которое под стать им, их еще больше запутывает в действительности.
  ***Чем больше ложной и противоречивой информации закладывается в память человека, тем хуже ясность его ума.
  ***Неправильный образ жизни затуманивает разум.
  ***Чем больше у человека знаний и чем они правдивей, тем жизнь у него более ясная.
  ***Ясный ум более проницателен.
  ***Записи сделанные в момент умственных прояснений, умней самого человека.
  ***Большой поток информации ухудшает ясность ума.
  ***Ясность ума надо сохранять, прежде всего, правильным образом жизни.
  ***Ум - растворяется в водке.
  
   упрямство, уступчивость
  
  См. также "Воспитание", "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение", "Воля, сила воли, характер", "Глупость", "Поступки", "Поведение".
  
  ***Упрямство - пародия на характер.
  ***Упрямством человек отталкивает от себя людей.
  ***Упрямство хорошо произрастает на почве глупости и лени ума.
  ***Упрямство часто от лени. Человек делает что легче, или не желая думать, стоит на первой попавшейся мысли.
  ***Упрямство - не есть сила.
  ***Настойчивость и упорство предпочтительнее упрямства.
  ***Заблуждения плохие попутчики упрямству.
  ***Упрямство - это часто результат нравоучений и
  потаканий.
  ***Если упрямый человек что-то надумал, уши у него закрываются.
  ***Упрямство мешает человеку правильно поступать.
  ***Упрямство лишает человека гибкости.
   410
  
  
  
  ***Упрямство необходимо для того, чтобы противостоять порабощению.
  ***Упрямые люди могут быть более устойчивы к негативным изменениям.
  ***С по-хорошему упрямых иногда получаются стойкие люди, и даже несгибаемые борцы.
  ***Чтобы решить, подчиняться или противостоять силе, необходимо хорошо взвесить все за и против. Важным может являться то, насколько она сильна, справедлива, законна, невыгодна, опасна, повторяема...
  ***Если умело уступать, можно извлечь пользу и иметь приоритет в общении с людьми, а особенно с упрямыми, своенравными, неуступчивыми, глупыми, гордыми, самолюбивыми, скандальными...
  ***Человек должен держать себя между упрямством и излишней уступчивостью. Причем, эта середина очень узкая. Заупрямничал - кого-то обидел, излишне уступил - сели на шею. Необходимо очень тонко чувствовать обстановку, людей и регулировать этот процесс.
  ***Лучше уступать сразу, а то подумают, что хитришь или струсил.
  
   успех
  
  См. также "Удача, неудача", "Везение, невезение", "Случайность, закономерность", "Победа, поражение", "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие", "Жизненные цели", "Трудности, сложности", "Борьба", "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство", "Вера", "Добро, зло", "Знания", "Поведение", "Работа, труд", "Воля, сила воли, характер", "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Ум, разум, интеллект", "Глупость", "Зависть".
  
  
  ***Для человека важно соединить голову с руками.
  ***Успеху способствует сила воли.
  ***В начале жизни надо усвоить, что большинство людей в погоне за успехом терпят неудачу.
  ***Человек оценивает жизнь через призму своих успехов.
  ***Успех - ослепляет.
  ***Успехи других у нормального человека вызывают не зависть, а здоровую дополнительную активность.
  
   успеха причины
  
  ***Труд - основа жизненного успеха.
   411
  
  
  
  ***Если люди достигли успеха, они это считают своей заслугой, если нет, виной родителей, школы, государства...
  ***Чтобы добиться большого успеха - надо идти
  по пути, которым идут немногие.
  ***Не сворачивай с правильного пути, не взирая на неудачи - это одно из правил успеха.
  ***Ум и умение владеть собой во многом определяют успех.
  ***Чтобы тобой восхищались: страна - надо стать великим или совершить подвиг; деревня, в которой ты живешь, - вырастить самый большой урожай; жена - купить ей шубу или отремонтировать кран; маленький сын - уметь кукарекать. Верьте в себя, ищите применение своим способностям, и у вас все получится.
  ***Если знаешь, что ищешь, - это уже половина успеха.
  
   учитель, ученики
  
  См. также "Образование", "Воспитание", "Влияние", "Уважение", "Ум, разум, интеллект", "Работа, труд", "Желания, стремления", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
  
  ***Нет более благородного, желанного, необходимого познания, чем - то, которое предназначено для передачи другим.
  ***Каждый человек в тот или иной период жизни, в той или иной ситуации является учителем.
  ***Ученик без желания - что без ума.
  ***Учитель и ученик учатся друг у друга. С той лишь разницей, что доля познания у второго многократно больше.
  ***Учитель, обучая и дисциплинируя подопечного, одновременно дисциплинирует себя и закрепляет, углубляет, расширяет и надежнее закладывает в память свои знания.
  ***Отношение учителя к ученику должно быть не иначе как родительским.
  ***Слепо учиться не стоит даже у хорошего учителя.
  ***Хороший ученик превосходят своих учителей.
  ***Бесполезно учить того, кто считает себя умным.
  ***Неплохими учителями являются наши дети.
  ***Чувствуя ответственность за судьбу своих детей, человек начинает более серьезно вникать в жизнь.
  ***Чем авторитетней учитель, тем труднее ученику проявлять свою самостоятельность.
  ***Те, кто нас делают людьми, достойны самого
  высокого уважения.
  ***Влиять на людей положительно - значит быть
  учителем.
  ***Глупый ученик может сделать учителя дураком.
   412
   философия
  
  См. также "Мысль, мышление", "Истина", "Знания", "Ум, разум, интеллект", "Уверенность, неуверенность, подозрение, сомнение". "Жизненные интересы, любопытство", "Анализ, рассуждения", "Жизнь".
  
  ***Философия - мать наук.
  ***Философия формирует обобщенный взгляд на мир и место человека в нем.
  ***По сути жизнь это философия, а каждый человек философ.
  ***Философские исследования должны строится не на рассуждениях, домыслах и фантазии, а на истине.
  И целью философии также должна быть лишь истина.
  ***Логика и здравый смысл - опора философии.
  ***Не сомневающемуся человеку - трудно философствовать.
  ***Истинные философские рассуждения - учат делу, формируют духовность, определяют правильное поведение...
  ***Человек впервые в своей жизни начинает философствовать - когда первый раз чему - то
  удивляется.
  ***Житейская философия в последнее время лишена внимания. Мало того, что многое не изучено, так еще и современная цивилизация достаточно внесла корректив - есть над, чем поработать.
  ***Будущее философии - переход ее из кабинетов в жизнь.
  ***Когда забота о питании перестает быть острой, человек начинает философствовать.
  
   флирт, кокетство
  
  См. также "Нравственность", "Духовность", "Честность, порядочность", "Обман", "Хитрость", "Глупость", "Страсть", "Подарки", "Воспитание", "Любовь".
   413
  
  ***Одна глупая женщина может крутить десятком мудрецов.
  ***Флирт помогает женщинам влюблять в себя мужчин, дольше их удерживать и получать больше подарков.
  ***Легкий флирт это не обман, а нормальное состояние, и даже жизненная необходимость, без которой не бывает настоящей страсти.
  ***Женщин медом не корми, дай покрутить мужчинами.
  ***Проститутке платят за секс, а флиртовщице - за прелюдия к нему.
  ***Флиртовщица и приятный безденежный мужчина - неплохой сексуальный союз.
  ***Более вероятно, что именно флиртовщицу изнасилуют, изобьют, а то и вовсе убьют.
  ***Однолюб, чтобы его не разлюбили, вынужден флиртовать.
  ***Для одних флирт - игра, для других - потребность, для третьих - жизненная необходимость.
  
   халява
  
  См. также "Совесть", "Стыд, бесстыдство, наглость", "Хитрость", "Выгода", "Нравственность", "Духовность", "Глупость", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  
  ***Человеческая натура "не показаться жадным" позволяет хитрецам и халявщикам без обмана решать многие проблемы.
  ***Халявщик авансом к нужным людям относится хорошо.
  ***Иногда на халяву получается дороже.
  ***Халява переходит в попрошайничество, попрошайничество - в вымогательство, вымогательство - в грабеж.
  ***Берешь бесплатно - считай, что в долг.
  ***Зря халявщик думает о выгоде. Мало того, что будет обязан, так еще и потеряет лучших знакомых.
  ***Не хочешь считаться должником, не будь халявщиком.
  ***У человека, живущего на халяву, постепенно утрачиваются способности жить нормально.
  ***Теряет тот, кто хочет получить, приобретает тот, кто стремится отдать.
  ***Халявщик все выпрашивает, нормальный человек не просит, но если нуждается, предложенную помощь принимает. Излишне совестливый при большой нужде не сразу и с большим трудом идет на подачки и потом испытывает чувство долга.
  
   хитрость
   414
  
  См. также "Интуиция", "Инстинкты", "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение", "Мудрость", "Нравственность", "Духовность", "Благородство", "Добро, зло", "Честность, порядочность", "Обман", "Подлость".
  
  ***Главная сила хитрости в умении притворятся глупостью.
  ***Легче обмануть того, кто считает себя хитрым.
  ***Человека легче обмануть, когда он сам увлечен обманом.
  ***Постоянно хитрят только глупые, пытаясь заменить ум хитростью.
  ***Хитрость в руках доброго, умного, порядочного человека приносит пользу ему и другим; злого, глупого, подлого - вред.
  ***Порядочному человеку с хорошими людьми можно не хитрить и быть самим собой.
  ***Чем жизнь лучше, тем меньше в ход идет хитрость.
  ***Благородный человек без особой надобности хитрость не применяет.
  ***Хитрость, направленная против людей часто не срабатывает и даже имеет, отрицательный эффект.
  ***Хитрость - сестра обмана.
  ***Хитрость для защиты можно считать положительной.
  ***Хитрость от мудрости в условиях современной цивилизации существенно практичней природной.
  ***Природная хитрость более безнравственна.
  ***Говорить надо мало и особенно общаясь с хитрецами.
  
   цивилизация современная
  
  См. также "Природа", "Ум, разум, интеллект", "Здоровье", "Нравственность", "Духовность".
  
  ***Человечество усложняет свою жизнь настолько, насколько позволяет это сделать возрастающий интеллект.
  ***В погоне за соблазнами современной жизни мы забываем о главном.
  ***Одни страдают потому, что мечтают получить больше прелестей цивилизации, другие потому, что их уже получили.
  ***Далеко не вся жизнедеятельность человека, продиктованная современной цивилизацией, есть необходимость, а часто даже приносит вред.
  ***Чтобы очистить душу, познать природу, понять житейские истины, улучшить здоровье, необходимо
   415
  
  
  по мере возможности уйти от современной цивилизации.
  ***Современная цивилизация, ослабила людей физически, морально, сексуально, расшатала психику, притупила многие жизненные ощущения. Людей уже не устраивают обычные натуральные продукты. С наворотами должно быть и все остальное в нашей жизни. Затормозить это надо хотя бы в своей семье, в целом это вряд ли позволит бизнес.
  ***Современная жизнь наставила очень много ловушек подрывающих здоровье, духовность, нравственность....
  
   человек
  
  См. также "Люди", "Цивилизация современная", "Природа", "Инстинкты", "Наследственность", "Желания, стремления", "Потребности", "Удовольствие, наслаждение", "Пороки, грехи, соблазны", "Способности", "Поведение", "Поступки", "Ум, разум, интеллект", "Нравственность", "Духовность", "Общество, обязанности, права", "Положение в обществе", "Жизнь", "Добро, зло", "Богатство", "Слава", "Власть", "Счастье", "Здоровье", "Деятельность".
  
  ***Человек - венец мира.
  ***Человек произошел от общения.
  ***Человек - творец.
  ***Каждый человек - это отдельный мир.
  ***Человек - игрушка природы.
  ***В человеке живет ангел и черт.
  ***Одно из существенных достижений человека - знать людей больше, чем они знают сами себя.
  ***Бытует ошибочное мнение, что человек мало меняется.
  ***Если одного из двух одинаковых людей с рождения
  определит в лес к животным то, повзрослев, он существенно будет отличаться от того, на которого повлияло общество.
  У человека духовное должно преобладать над материальным.
  ***Для развития, кроме всего прочего, желательно иметь под рукой человека недоверчивого, сомневающегося, спорящего...
  ***Жизнь человека должна быть проникнута сплошным интересом - это и удовольствие, и развитие.
   ***У каждого человека свои ценности.
  ***Ценности одного человека могут быть абсолютно бесценны для другого.
  ***Богатство, славу, власть, высокое положение в обществе многие люди с легкостью поменяли бы на любовь, здоровье, счастье, интересное дело, общение с порядочными и добрыми людьми.
   416
  
  ***У человека есть важные перспективные, глобальные ценности и сиюминутные. Вторые кружатся вокруг него, как назойливые мухи, мешая думать и притворять в жизнь первые.
  ***Для человека ценно в данный момент то, что более всего необходимо и желанно.
  ***Организм человека подобен аккумулятору. В нем постоянно что-то накапливается, а что-то расходуется.
  ***Люди настолько глупы, что даже не умеют правильно пользоваться своим собственным организмом.
  ***Человеческий организм подобен трудовому коллективу, где все должны добросовестно, без сбоев выполнять свою работу.
  ***Человеческий организм - слишком ценная вещь,
  чтобы его доверять кому-то без особой нужды.
  ***Изучение организма и правильное обращение с ним требует меньше времени и средств, чем установка диагноза болезней, поиск лекарств и их применение, не говоря обо всех остальных моральных, физических и материальных издержках.
  ***Как бы не было трудно устраивать свою жизнь - надо оставаться человеком.
  
   человека оценка
  
  См. также "Людей оценка", "Друзей оценка", "Поведения оценка".
  
  ***Распространенным недостатком в оценке людей,
  да и во многом другом, является отсутствие середины. Либо подлец - либо милейший человек.
  ***В человеке легче всего разобраться через дела его.
  ***В измерении человеческой деятельности должны учитываться способы ее достижения.
  ***О человеке можно судить по тому чего он стыдится,
  а чего нет.
  ***Нельзя успехи и промахи человека приписывать только ему. Это еще и заслуга или вина природы, родителей, учителей, друзей, коллег, государства, общества...
  ***Говорить - я, человек должен, как можно реже.
  ***Чтобы тебя оценили свои, надо получить признание у чужих.
  ***Оценка человека людьми это не более, чем их мнение.
  ***Человек ни такой, каким его считают люди, а такой, какой он есть на самом деле.
  ***Иногда хороших людей считают плохими и наоборот.
   417
  
  
  ***Тот человек ценнее, который приносит людям больше пользы и меньше вреда.
  ***Обожествляя человека мы его портим, а себя ввергаем в страдания.
  ***Цена человека определяется разницей сумм его положительных и отрицательных качеств.
  ***Человек такой же сильный, как и слабый.
  ***Хороший человек - это ценность, плохой человек, ставший хорошим, - двойная ценность.
  ***Возле хорошего человека средний кажется плохим, возле плохого хорошим.
  ***Порой человек, умеющий умело ковыряться в носу, не умеющих делать именно это считает неумехами.
  ***Некоторые люди не спрашивают о себе, а выпрашивают нужное мнение.
  ***Некоторые люди существенно завышают свою значимость, а то и вовсе обожествляют то, что связано с их персоной.
  ***Для человека важнее, как оценивают его близкие люди.
  ***Силу человека можно определить количеством слабых людей, над которыми он может взять шефство.
  ***Чем человек живет - то он из себя и представляет.
  ***Чтобы человека оценили по достоинству - ему надо умереть.
  ***Лучше уж ошибиться и посчитать плохого человека хорошим - чем хорошего плохим.
  ***Когда человек считает кого-то ценным, он может ошибаться, потому, что для других он может ценности не представлять и наоборот.
  ***Деньги, власть, слава мешают оценить их обладателя как человека.
  ***Многие сами определяют, как правильно должны вести себя люди.
  ***Определяя по себе положительные качества человек, начинает по ним делить людей на хороших и плохих. С учетом того, что положительные качества, которыми он не обладает, оказываются вне поля зрения и того, что он некоторые свои отрицательные качества принимает за положительные, оценщик зачастую оказывается хуже оцениваемого, а то и отруганного и даже наказанного человека.
  ***Человек, совершающий самые тяжкие грехи, может с призрением относится к тем, кто совершает мелкие прегрешения, но в другой области.
  ***Убийца может с негодованием отнестись к тому, кто сорвал цветок с клумбы для любимой.
   418
  
  
  
  
  ***Человек имеет не истинную цену, а ту которую ему определило общество.
  ***Однозначная оценка человека подводит, всё имеет как минимум две стороны, а на точное определение не хватит и розы ветров.
  
   человека предназначение
  
  См. также "Жизненные цели", "Профессии выбор, поиск".
  
  ***Человек создан для счастья.
  ***Каждый человек обязан стать хорошим.
  ***Многие люди находят свое предназначение в жизни, разница лишь в том, сколько лет потрачено на этот поиск.
  ***Некоторые находят свое предназначение лишь к концу жизни, не успев к нему даже приложить руки.
  ***Чтобы раньше найти свое предназначение надо спешить познать жизнь, психологию людей и расти духовно.
  ***Много людей до конца жизни не могут осмыслить свое предназначение.
  ***Люди за всю жизнь не нашедшие своего предназначения, по сути не более чем лишь носили человеческую личину.
  ***Человек, войдя во взрослую жизнь должен не только одолеть массу знаний, трудностей и пороков, но и одарить людей и природу своей любовью.
  ***Люди должны стремиться находить себя в жизни и помогать в этом другим.
  ***Если человек не нашел своего истинного
  предназначения, он реализуется в чем-то менее важном и нужном, а то и вовсе пустом,
  и даже вредном и плохом.
  ***Человеку, ассоциирующему свою жизнь с отдыхом, надо еще долго работать над собой, чтобы понять свое настоящее предназначение.
  ***Главное в жизненном предназначении - быть хорошим человеком.
  ***От ужаса непонимания, зачем ему дана жизнь - человек мечется, заглушая это состояние проявлением пороков, вредных привычек, дикого веселья, ненужной суеты, бесцельных забот...
  ***Человек - это инструмент в руках природы, который она использует только для воспроизводства и ухода за потомством.
  ***Благодаря наличию разума человек делает попытку, выходя из под контроля природы,
   419
  
  
  заниматься образованием, созиданием, творчеством, приносить пользу обществу, устраивать себе развлечения...
  ***Чем более понятным и важным человек ощущает свое предназначение, тем больше смысла, ценности и удовлетворения он видит в жизни.
  ***Период создания материальной базы у человека должен быть, как можно короче. Чтобы осталось больше времени и сил на более важное.
  
   человеческая значимость
  
  ***Человек велик не ростом и даже не умом - он велик добротой.
  ***Истинное величие человека в доброте, простоте и умении прощать.
  ***Значимость человека в делах его.
  ***Чем человек менее значимый, тем сильнее он
  старается свою значимость продемонстрировать.
  ***Люди старающееся продемонстрировать свою значимость стараются бывать в местах скопления
  народа, ведут себя шумно, наглядно,
  демонстративно. Походка у них важная, одежда
  яркая, манеры броские.
  ***Многие люди живут с чувством, что мир крутится вокруг них.
  ***Человек чтобы придать себе большую значимость
   завышает важность того, чем он занимается и имеет.
  ***Человек по-настоящему велик, когда не позволяет себе быть богатым.
  ***Чтобы люди в тебе нуждались, надо всего лишь научиться удовлетворять их потребности.
  ***Проявляя к людям любовь и доброту, а значит, заинтересованность в их благополучии, мы становимся, им нужны.
  ***Мы слишком большую роль отводим человеку, не понимая, что очень многое в его поведении происходит по всесильным законам природы.
  ***Человек только в том человек, в чем он разбирается.
  ***Каждый человек имеет свою цену.
  ***В течении жизни цена человека меняется.
  ***Только тот, кто поднимается выше материального, может считать себя человеком.
  
   человеческая индивидуальность
  
  
   420
  
  ***Чему бы человек ни следовал, он должен
  учитывать свою индивидуальность.
  ***Каждый человек все видит и понимает по своему.
  ***Каждый человек видит что-то такое, чего не видят другие.
  ***Даже диктаторским режимам не удается сделать людей одинаковыми.
  ***Каждый человек - это отдельный своеобразный мир. Познать его непросто, понять и приспособиться еще трудней, а без этого невозможно нормальное общение.
  ***Каждый человек хоть на какое-то животное да похож. Один хитрый как лиса, другой ходит важно, как павлин, третий неопрятный как поросенок.
  
   человеческие возможности
  
  ***Если запросы превышают возможности - это беда.
  ***Каждый человек для чего-нибудь да создан.
  ***Недооценка возможностей есть барьер для нормальной реализации человеческого потенциала.
  ***Тот, кто переоценивает свои возможности, часто то, что планирует, делает плохо, а то и вовсе не доводит до конца.
  ***Опасно жить на грани своих возможностей.
  ***Каждый человек может стать по-своему прекрасным
  и великим.
  ***Незнающий, что способен летать - ползает.
  
   человеческие качества
  
  ***Хорошие человеческие качества на вершине неприступной скалы - к ним трудно и долго карабкаться, плохие в яме - к ним легко скатится.
  ***У каждого человека есть какое-то преобладающее качество, это может быть ум, воля, темперамент и т. д.
  ***Не обладаешь нужными качествами - доплачивай.
  ***Человеческие качества существенно зависят от убеждений.
  ***Все люди одинаковы тем, что имеют положительные и отрицательные качества, но разные по их соотношению.
  ***Необходимо научиться позволять людям проявлять к себе только хорошие качества.
  ***В человеке что-то в избытке за счет того, чего мало.
  ***Обладать положительными человеческими качествами мало, надо уметь их правильно проявлять и применять.
  ***Деньги, власть, слава... не есть сам человек. Накапливать и улучшать надо в первую очередь положительные человеческие качества, которые являются его неотъемлемой частью.
   421
  
  ***Богатство, слава, власть, как правило, уходят, при этом травмируя психику и отравляя оставшуюся жизнь. Разумный человек в первую очередь должен стремится к приобретению знаний, ценных человеческих качеств и способностей.
  ***Основой настоящей любви и дружбы являются человеческие качества.
  ***Человеческие качества - не купишь.
  ***Привлекая людей только своими человеческими качествами, можно достичь по настоящему хороших, искренних, надежных и длительных отношений
  ***Любая выгода не связанная с человеческими качествами вынуждающая нас сближаться с людьми ни к чему хорошему не приводит.
  ***Чтобы общение приносило радость и удовлетворение необходимо улучшать свои человеческие качества, а все остальное выгодное для людей, связанное с собой, исключить, или хотя бы не допустить ими к использованию.
  ***Даже если бескорыстному человеку позволить использовать себя с выгодой, которая не связана с человеческими качествами - искренность отношений прекращается. Они становятся суррогатными и не безопасными.
  ***Выгоде следует предпочитать взаимовыручку, проявляемую только в исключительных случаях. Она служит поддержкой в трудную минуту и, имея в сравнении с выгодой двухсторонний характер, не разрушает искренности отношений.
  ***Самые добрые, честные, искренние и долговечные отношения те, которые основаны только на базе человеческих качеств.
  ***Жизненный успех зависит от нескольких десятков необходимых положительных человеческих качеств.
  ***Один единственный, существенный человеческий недостаток может свести, на нет все усилия человека.
  ***Человек, все решающий только через деньги, начинает утрачивать свои ценные человеческие качества, не говоря уже, о приобретении новых.
  ***Если человек страдает от своих положительных качеств, он в праве не быть натуральным и вести игру.
  ***Если к человеку очень хорошее, или очень
  плохое отношение, а тем более, незаслуженное,
  его человеческие качества ухудшаются.
  ***В каждом человеке есть что-то значимое, его надо суметь найти и проявить.
   422
  
  
  
  ***Даже положительные качества человека при неправильном их применении могут иметь отрицательный эффект.
  ***Человек должен быть добрым не потому что за зло наказывают, честным и надежным - чтобы втереться в доверие, верным - что это выгодно, верующим - что это стало модным...
  ***Плохие качества человека делают его слабее ровно на столько, сколько сил, времени, средств он тратит на
  нейтрализацию всего плохого, что из-за них происходит и на то, чтобы они не проявились.
  ***Проявление отрицательных качеств человека в большинстве случаев есть результат глупости и нездержаности.
  
   человеческих качеств изменение
  
  ***Можно предположить как при определенных условиях будет меняться тот или иной человек.
  ***Осуждая и ненавидя людей, мы уничтожаем в себе все прекрасные человеческие качества, данные нам природой и полученные при воспитании.
  ***Человек, меняясь в лучшую или худшую сторону, соответственно попадает в лучшую или худшую жизнь.
  ***Слава, деньги, власть портят всех без исключения. Одно может утешить - в разной степени.
  ***Измени человеку даже одно качество - и его жизнь была бы совсем другой.
  ***Чтобы избавится от плохих человеческих качеств, наилучшим средством является нравственное осмысление их отрицательности.
  ***Без признания человеком того, что он действительно совершает плохие поступки, невозможно его добровольное исправление.
  ***Человек отличается от животных тем, что может существенно изменять свою жизнь.
  ***Человек, применяя разум, силу воли, разобравшись в жизни, изучив психологию, механизмы поведения людей... - может существенно себя изменить.
  ***Человек, существенно изменивший себя может через воспитание что-то передать своим детям. К сожалению, на генетическом уровне через наследственность передаются только крупицы.
  ***Природные человеческие качества, измененные разумом, нет-нет, да и выходят из-под контроля.
  ***Натурально хорошим можно стать только через рост духовности и изменение мировоззрения.
  ***Если человек, сделав что-то плохое, не старается
   423
  
  
  исправиться, а ищет себе оправдание, он никогда не станет лучше.
  ***Любовь делает человека лучше.
  
   человеческие недостатки
  
  ***Чем больше жизнь вынуждает людей
  сближаться, тем сильнее они ранят друг друга недостатками.
  ***Не стоит, без надобности сильно сближаться с людьми.
  ***Чтобы оказаться за бортом жизни, достаточно иметь один существенный недостаток.
  ***Чем больше у человека недостатков, тем несовершенен, ему кажется мир.
  ***Существенным недостатком и несовершенством человека являются нервные срывы.
  ***Частые нервные срывы делают человека невыносимым.
  ***Каждому человеку необходимо и выгодно, вырабатывая терпимость, понимание, доброту, прощать нервные срывы другим, и укрепляя нервную систему, не допускать своих.
  ***Имея явный недостаток, мешающий найти спутника жизни, целесообразно искать человека, имеющего самый незначимый для вас из явных недостатков.
  ***Явный недостаток человек может компенсировать существенным достоинством.
  ***Многим людям нельзя указывать на недостатки, а тем более в грубой и обвинительной форме, надо осторожно подвести к тому, чтобы они сами их заметили и захотели исправить.
  ***Людям, которые указывают на наши ошибки и недостатки, вместо благодарности мы отвечаем недовольством, а то и злостью.
  ***Сказать человеку о его недостатках, ничего не меняя, значит смириться с ними.
  ***Недостатки все равно всплывут, так лучше их показать самому на пике самых хороших отношений, и подальше спрятать на грани их разрыва.
  ***Если недостатков мало - их лучше демонстрировать. И честным будешь, и своим в доску, и от зависти избавишься.
  ***Неспособность потребовать искоренения или повлиять на недостатки других можно скрыть, их не признавая.
  ***Очень многие недостатки могут быть связаны с глупостью.
  ***Человеческие недостатки то разгораются, то затухают. Это зависит от жизненной обстановки, духовного, физического,
   424
  
  
  материального состояния человека, его положения в обществе, возможности их проявлять....
  ***Глупо как скрывать, так и напоминать о своих
  недостатках.
  ***Человек какое-то время может скрывать свои недостатки, но при длительном общении это невозможно.
  ***Скрытие недостатков, являясь нечестностью, тем не менее, иногда способствует их искоренению.
  ***Некоторые люди не только способны умело скрывать свои недостатки - но и превращать их в достоинства.
  ***Мирясь с недостатками людей, мы вне конкуренции незаслуженно можем пользоваться их достоинствами.
  ***Очень положительных - люди не любят.
  ***Для одного человека более терпимы одни недостатки - для другого другие.
  ***Для некоторых людей чужие недостатки вполне терпимы.
  ***Если к недостаткам людей относится с пониманием, они могут стать, более терпимы.
  
   человеческих недостатков искоренение
  
  ***Люди не желают знать о себе ту правду, которая их угнетает и разрушает психику.
  ***Незнание о своих недостатках мешает их искоренению, но щадит психику.
  ***Сначала самолюбивого человека надо убедить, что любой недостаток естественен и имеет право быть, а путь к исправлению лежит только через его признание, и уж потом доказывать, что именно он является его обладателем.
  ***Некоторым самолюбивым людям лучше не знать о ряде своих недостатков.
  ***Порой, указывая самолюбивому человеку его недостаток, мы наносим ему моральный удар.
  ***Чтобы избавится от какого-то недостатка надо тщательно в нем разобраться. Какова, природа его проявления, как этот механизм действует, что надо сделать, чтобы его разрушить с наименьшими усилиями и потерями.
  ***Человеку не способному искоренить свои недостатки, остаётся одно - овладеть собой, чтобы не позволять им проявляться.
  ***Самообладание уничтожает видимую часть недостатков, остаются лишь невидимые корни.
  ***Каждый человек имеет недостатки, которые мешают жить другим, но не стоит требовать резкого их искоренения. Просто надо о них доброжелательно, с пониманием напоминать, чтобы вызвать желание их постепенно исправить.
   425
  
  ***Если не удается искоренить недостатки, надо попробовать найти людей, для которых они будут терпимы.
  ***Борясь с недостатками часть сил можно направить на то, чтобы к ним правильно примениться
  ***Не искорененные недостатки порождают новые.
  ***Борьба с человеческими недостатками малоэффективна, целесообразно часть усилий направить на исключение появления новых.
  ***Если вы не можете уменьшить свои недостатки, то хотя бы увеличьте достоинства.
  ***Умело использованные недостатки иногда можно превратить в достоинства.
  ***Не стоит, переходя из одного возраста в другой брать с собой недостатки - там своих хватает.
  
   честность, порядочность
  
  См. также "Ложь, правда", "Обман", "Наследственность", "Инстинкты", "Привычка", "Воспитание", "Перевоспитание", "Нравственность", "Духовность", "Ум, разум, интеллект", "Воля, сила воли, характер", "Достоинство, честь, самолюбие", "Поведение", "Поступки", "Выгода", "Плохие и хорошие люди", "Человеческие качества", "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения".
  
  ***У честного человека душа открыта.
  ***Улыбчивая честность - большая редкость.
  ***Среди угрюмых и неприветливых людей большинство честных.
  ***Чем человек честнее, тем у него меньше личных тайн.
  ***Даже плохому человеку выгодно быть честным.
  ***Честность может заменить ум.
  ***Прямая дорога в жизни - самая длинная.
  ***Честность выгодна.
  ***Чем больше человек может потерять из-за лжи,
  тем ему надо быть честнее.
  ***Люди честны до тех пор, пока не наступит критический момент. Для каждого эта планка находится на своей высоте.
  ***Простой, разумный и порядочный человек не возмущается, когда его проверяют на честность, более того он относится к этому с облегчением, потому что его не станут подозревать.
  ***Человеку, чтобы жить нормально, необходимо быть честным.
  ***Некоторым людям чтобы стать честными, нужна помощь религии.
  ***Нечестность в мыслях и желаниях является
   426
  
  
  
  предпосылкой не честных поступков и представляет собой не меньшее зло.
  ***Нечестная мысль или желание, до тех пор назойливо крутятся в голове, пока не спровоцирует на поступок.
  ***Честность, к сожалению, больше привычка.
  ***При малейшей возможности человек должен поступать честно.
  ***Человек, идя по жизни, должен стараться все больше и больше исключать из своей жизни ложь.
  ***Честность человека имеет придел и у каждого он свой. Чем больше у человека способностей решать проблемы, а потребности меньше, тем запас прочности у него больше.
  ***Честность зарабатывается долго - теряется быстро.
  ***Порядочному человеку можно многое простить.
   ***Настоящая порядочность - это не тогда, когда надо, а когда ты по-другому не можешь.
  ***Аванс порядочного человека дисциплинирует, непорядочного - расслабляет.
  ***Честность, порядочность и надежность ценнее ума.
  ***Порядочный человек ведет себя независимо от того, есть ли свидетели или нет, и последует или нет осуждение или наказание.
  ***Львиная доля порядочности держится на киллерах.
  
   чувства
  
  См. также "Эмоции", "Инстинкты", "Наследственность", "Природа", "Ум, разум, интеллект", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Поступки", "Поведение", "Воспитание".
  
  ***Меньшие чувства поглощаются большими.
  ***Никакие чувства не возникают сами по себе.
  ***Пылкие чувства не позволяют человеку жить, руководствуясь только холодным разумом.
  ***Чувства не подвластны разуму.
  ***Не умея скрывать чувства - невозможно управлять людьми.
  ***Эффектное средство избавится от чувств к человеку - признать его дураком.
  ***Разум и чувства признаны помогать друг другу, а не мешать, служить человеку, а не он должен быть у них на побегушках.
  ***Спокойствие чувств - признак величия человека.
  ***Чувства нуждаются в воспитании не меньше, чем малолетние дети.
  ***Материальная зависимость мешает человеку проявить истинные чувства.
   427
  
  
  
  ***Разум и чувства должны способствовать развитию друг друга.
  ***Чувства не должны разрушать и затуманивать разум.
  ***Чувствами следует научиться управлять.
  ***Человек должен до тех пор работать над собой, пока разум не преобладает над чувствами.
  ***Чувства часто мешают правильно поступать.
  
   эгоизм, себялюбие
  
  См. также "Инстинкты", "Воспитание", "Потребности", "Совесть", "Нравственность", "Духовность".
  
  ***Эгоисты ненавидят эгоизм других.
  ***Совесть - хороший противовес эгоизму.
  ***Эгоизм - сын инстинкта самосохранения.
  ***Чем больше человек себя любит, тем к более шикарной жизни стремится.
  ***Любовь человека к самому себе, призванная его само сохранять, в современной жизни толкает его на материальные, моральные, физические издержки.
  ***Любовь сильнее себялюбия.
  ***Себялюбивому человеку все вокруг кажутся плохими, глупыми, некрасивыми, никудышными.
  
  экономность, бережливость, не экономность, расточительство
  
  См. также "Расходы", "Покупки, приобретения", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Воспитание", "Ум, разум, интеллект", "Опыт", "Наследственность", "Зависимость, подчиненность, самостоятельность", "Деньги", "Благополучие", "Достаток", "Бедность", "Обогащение, накопительство", "Богатство", "Роскошь", "Жадность, скупость, щедрость", "Природа", "Цивилизация современная", "Нравственность".
  
  ***Чтобы стать бережливым, надо научиться ценить.
  ***Приобретение лишнего вынуждает человека со временем продавать необходимое.
   ***Расточительное и неэкономное расходование материальных благ, когда вокруг столько нуждающихся - грех.
  ***Того, что выбрасывается после пиршеств, хватило бы на спасение тех, кто умеряет от голодной смерти.
  ***Для транжирщиков постоянная гарантированная похлебка - уже большое в жизни подспорье.
   428
  
  
  ***В семье и подобном сообществе, где собрались неэкономные люди - экономить не выгодно. Все сэкономленное достается другим.
  ***Самая главная работа человека, которая приносит основной доход, - экономия.
  ***Денег, сэкономленных на менее качественных продуктах, вряд ли потом хватит на лекарства.
  
   экономии необходимость
  
  ***Неэкономный человек вынужден всю свою жизнь потратить на зарабатывание денег.
  ***Пока не научишься экономии и бережливости, бесполезно стремиться к достатку.
  ***Даже мизерные, часто повторяющееся расходы,
  за годы складываются в значительные суммы.
  ***Кто не экономит на мелочах не может сэкономить на крупном из-за волнения и растерянности, усугубляемых недостатком опыта.
  ***Чтобы купить удачно корову надо потренироваться на курице.
  ***Человек много работает, недосыпает, унижается, терпит невзгоды и лишения..., чтобы обеспечить себя самым необходимым. Хотя бы понимание этого должно убедить человека быть экономным.
  ***Лучше экономя, поделится с врагами - чем просить у друзей.
  ***Если ты уважаешь свою старость, научись экономить заранее.
  ***Жадным ты не должен быть, но экономным быть обязан.
  ***Занятому, богатому человеку нецелесообразно по привычке экономить на мелочах.
  
   экономии плоды
  
  ***Рубль - тысячу бережет.
  ***Экономный человек не только более обеспечен, он менее зависим и может позволить себе меньше работать ради денег.
  ***Чтобы научится экономить надо пройти целую жизненную школу, и лишь потом может наступить ощутимый результат.
  ***Ощущение того, что ты смог воспитать в себе способность обходится малыми деньгами, некоторым людям приносит не меньше удовлетворения, чем возможность все купить.
  ***Если человек подходит к деньгам со стороны
  того как их сэкономить, а не потратить, он
   429
  
  
  становится от них менее зависимым и ему
  легче устроить свою жизнь.
  ***Экономия позволяет уменьшить расходы человека многократно.
  ***Экономный многое может купить, но не хочет. ***Расточительный многое хочет купить, но не может.
  
   экономии приемы
  
  ***Тратить легче сообща, а экономить в рознь.
  ***Общение с природой - это еще и существенная экономия денег.
  ***Обуздав в себе излишнюю важность, гордость и самолюбие - легче экономить.
  ***Экономия - разумность в материальных расходах.
  ***Время, проведенное в семье для честного человека - самое экономное.
  ***Чтобы быть экономным, желания мало, необходимо быть разумным и уметь владеть собой.
  ***Не можешь экономить, старайся покупать долговечное. Страсти улягутся, и все при нужде можно снова превратить в деньги.
  
   экономии причины
  
  ***Экономность - это не вынужденное состояние для бедных. А нормальное состояние для разумного, практичного, высоконравственного человека.
  ***Трудно зарабатанное - легче экономить.
  ***Чужое трудней экономить.
  ***Излишки трудней экономить.
  ***У детей не должно быть лишних и легких денег.
  ***Коллектив - враг экономии.
  ***Общее сэкономить труднее.
  ***Не экономные люди вынуждены больше работать.
  ***Если зарабатывать деньги в тягость - учись экономить.
  ***Транжирщик, даже если много зарабатывает всегда без денег.
  ***Экономный - всегда при деньгах.
  ***Экономить - не значить, себе отказывать. ***Экономят не из-за нужды и даже не из-за необходимости и выгоды, а для того чтобы разумно распоряжаться материальными ценностями и при этом за умение делать это, с уважением к себе самому относится.
  ***Экономия - бережное отношение к ценностям.
  ***Не экономность, чаще от глупости.
   430
   экономные люди
  
  ***Одним удается много заработать, другим - меньше потратить, а счастливчикам - и то и другое.
  ***Очень экономный тратит на крайне необходимое, экономный - на необходимое, неэкономный - на то, без чего вполне можно обойтись, расточительный - на ненужное.
  ***Все богатые люди экономны.
  ***Такие положительные качества, как экономия и бережливость от неблизких людей лучше скрывать.
  ***Неэкономные, глупые люди, часто экономных считают жадными.
  ***Для расточительных, экономный - ненавистный жмот.
  ***Экономных людей часто подозревают в нелегальных доходах.
  
  
   эмоции
  
  См. также "Чувства", "Самообладание, сдержанность, воздержанность", "Воля, сила воли, характер", "Мысль, мышление", "Ум, разум, интеллект", "Поведение", "Поступки".
  
  ***Люди, поддаваясь эмоциям, часто поступают неправильно. Остыв и осмыслив свое поведение они начинает склоняться к более выгодному, общепринятому, наработанному жизнью.
  ***Если действие, совершаемое под влиянием эмоций длительно, то разум уже в процессе начинает вводить свои коррективы и поведение становится более разумным.
  *** Не стоит использовать беззащитное состояние человека захлебнувшегося эмоциями.
  ***Уставшего человека даже положительные эмоции угнетают.
  ***Эмоции необходимо подчинить разуму.
  ***У некоторых людей фактор действия опережает фактор осмысления.
  ***Если человек владеет своими эмоциями, он может уже считать себя сильным.
  ***Человеку крайне необходимо научиться владеть собой.
  ***С уменьшением сил уменьшаются и эмоции.
   431
  
  юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки
  
  См. также "Настроение", "Критика, самокритика", "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые", "Мысль, мышление".
  
  ***Надо так веселится, чтобы от этого никто не плакал.
  ***Слишком веселые люди чаще бедны.
  ***Над сильными не смеются.
  ***Смеясь над другими, мы пытаемся утвердить свое плачевное положение.
  ***Насмеши над другими часто приводят к слезам.
  ***Розыгрыш может развлечь, а может ранить.
  ***Некоторые люди, как правило, глупые, выражают свой смех не на смысл шуток, а на их наличие и даже интонацию голоса. Их смех окрыляет шутников, этому способствует быстрая реакция и ответ на все без исключения шутки независимо от их содержания и качества.
  ***Если осмеянный не смог рассердиться - значит, шутка удалась.
  ***Бес сатиры нет обновления.
  ***Сатира отпугивает пороки.
  ***Сатиру боятся те, кто не любит правду.
  ***Чувство юмора делает человека привлекательней.
  ***Человек без чувства юмора - неполноценен.
  ***От шуток, глупого и злого человека больше вреда.
  ***С веселым хорошо хороводы водить, но не всегда получается дела делать.
  ***Веселье лучше богатства.
  ***Люди, слегка подшучивая друг над другом, становятся проще.
  ***Юмор сближает людей.
  ***Легче всего к дуракам относится с юмором.
  ***Юмор помогает сгладить конфликтную ситуацию.
  ***Чтобы не показаться глупцом, не зная ответ на вопрос - ответь с юмором.
  ***Юмор - как вино разумно употреблять умеренно.
  
   язык
  
  См. также "Речь, лексикон, мыслей выражение", "Разговор, беседа", "Спор", "Мысль, мышление", "Общение", "Человеческая индивидуальность", "Образование", "Знания", "Психика, психология".
  
  ***Язык - продолжение мозга.
   432
  
  
  
  ***Язык - пресс-секретарь мозга.
  ***Язык - зверь в клетке.
  ***Особенно враждебен язык наш к нам в застольях.
  ***Не позволяй языку опережать мысль.
  ***Чем хуже человек владеет языком, тем труднее ему
  выражать мысль, говорить и понимать людей. ***Говорить надо не тем языком, который прописан в учебниках, а тем, на котором тебя понимают.
  ***Наука, занимающаяся русским языком, консервативна и неповоротлива.
  
   языка изменение
  
  ***Жизненные перемены, нежелание человека выражаться как все, желание выделится, тяга к придумыванию новых слов и выражений приводит к изменению языка.
  ***Создает язык народ, филологи вынуждены
   лишь его изучать.
  ***Вводя в свою речь новые по значению слова мы расширяем свой лексикон, что позволяет более точно выражать мысли.
  ***Вводя в свою речь новые, но подобные по значению слова, с целью показаться умнее и образований, мы засоряем язык, зря нагружаем свою память, падаем в глазах понимающих людей и злим и провоцируем на подобное других.
  ***Люди, которые придумали правила русского языка, руководствовались слухом и логикой. За неимением времени и желания изучать правописание можно пойти их путем.
  ***Не надо бояться придумывать новые слова.
  ***Русский язык богат - но и он нуждается в пополнении и изменении.
  ***Современная жизнь не может не накладывать
  свой отпечаток на состояние языка.
  ***Одно дело не знать и поэтому коверкать слова, другое, придумывать более точные и понятные - новые.
  ***Слово - выражение мысли.
  ***Человек даже в соседней деревне, не говоря уже о другом регионе, из - за изменений в языке не может правильно и глубоко выразить свою мысль и быть до конца понятым, как у себя дома.
  ***Даже в отдельно взятой семье язык претерпевает изменения.
  ***Эмигрант, как бы он не работал над своим языком, никогда не сможет, так хорошо выражать свою мысль, как на Родине.
   433
  
  ***Неправильно выраженная или воспринятая мысль теряет свою ценность.
  ***Чтобы правильно и доходчиво говорить, надо знать особенности языка людей, с которыми общаешься и в совершенстве им владеть.
  ***С каждым человеком надо говорить на его языке.
  
  
   Р У С С К И Й А Л Ф А В И Т
  
  АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ
  
  
  
   Т Е М А Т И Ч Е С К И Й
  
   У К А З А Т Е Л Ь
  
  (Для поиска нужной страницы нажмите "правка", "найти", введите нужную страницу согласно тематического указателя, "найти далее").
  
  автомобиль 4
   автомобиль - вред и польза 4
   автомобиля приобретение 5
  авторитет 5
  ад, рай 6
  активность, физическая энергия человека 7
  анализ, рассуждения 8
  афоризмы 8
  Бабники: см. "Разврат, бабники, однолюбы".
  Беда: см. "Горе, несчастье, беда, грусть, печаль, сожаление".
  бедность, нужда 8
   бедности причины 10
   бедности сокрытие 11
  Безопасность: см. "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность".
  Бережливость: см. "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство".
  беременность, детей рождение 11
  Беседа: см. "Разговор, беседа".
  Бессмертие 13
  Бессонница: см. "Сон, бессонница".
  Бесстыдство: см. "Стыд, бесстыдство, наглость".
  бизнес, коммерция, предпринимательство, конкуренция 13
  благодарность, неблагодарность 15
  благополучие 16
  благородство 16
  Благотворительность см. "Помощь".
  
   434
  
  близкие люди, родственники 17
   близкие люди, родственники - отношения 18
  Бог 19
  Бог - отношение к нему 19
  богатство, состоятельность 19
   богатства вред 20
   богатства достижение 21
   богатства определение22
   богатства применение 22
   богатства сохранение 23
   богатство - отношение 23
  богатые 24
  болезни 24
   болевые ощущения 25
   болезней лечение 26
   болезней польза, вред 27
  борьба 29
  Боязнь: см. "Страх, боязнь, испуг".
  брак, свадьба, молодожены 29
   брак по расчету 30
   брак - свадьба 31
   брака крепость 31
   брака причины 32
   брака проявления 32
   брака сохранение 33
  будущее, настоящее, прошлое 33
  быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых 34
  вдохновение 36
  везение, невезение 37
  Великие люди: см. "Люди великие, величие".
  Величие: см. "Люди великие, величие".
  вера 37
  вера в Бога, религия 38
  верность 39
   верности причины 40
  Веселье: см. "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки".
  весна 40
  Взаимности достижение: см. "Любовники, влюбленные, поклонники, достижение взаимности".
  взгляды, мнения, убеждения, принципы 41
  взятка 42
  вина 43
  власть, руководитель, инициатива, навязчивость 43
   власти приобретение, проявление 45
  влияние 45
  Влюбленные: см. "Любовники, влюбленные, поклонники, взаимности достижение".
  Влюбчивость: см. "Любовь - влюбчивость"
   435
  
  
  
  Внешность 47
  Внимание 48
  Воздержанность: см. "Самообладание, сдержанность, воздержанность".
  возраст 49
   возраста оценка 50
   возрастная привлекательность 50
   возрастные ощущения 50
   возрастные проявления 51
  воля, сила воли, характер 51
  воображение, фантазия 52
  воровство 53
  воспитание 53
   воспитание - наказание 54
   воспитание неправильное 55
   воспитание правильное 55
   воспитания методы 56
   воспитания результаты 57
  Воспоминания: см. "Память - воспоминания".
  вражда, враги, ненависть, угрозы 57
  вредные привычки 58
   вредных привычек вред 59
   вредных привычек причины появления 59
  Времена года, суток: см. "Весна", "Природы влияние на человека".
  Время 60
  Выборы: см. "Государство, политика, выборы".
  Выгода 61
   выгоды проявления 61
  Гадание: см. "Суеверие, гадание"
  Гений: см. "Люди великие, величие".
  Героизм: см. "Подвиг, героизм".
  Глупость 62
   глупости вред и польза 62
   глупости искоренение 62
   глупости проявления 63
  глупые и умные люди 63
   глупые и умные люди - отношение к ним 64
   глупые и умные люди - отношения между ними 64
   глупых и умных людей поведение 65
  гнев, злость 66
  гордость66
  горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление67
  государство, политика, выборы 68
  Грехи: см. "Пороки, грехи, соблазны".
  Грусть: см. "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление".
  гулящие люди 69
   гулящих людей исправление 70
   гулящих людей оправдание 71
   гулящих людей поведение 72
  
   436
  
  дело 72
   дел ведение 72
   дел выполнение 73
   дел начало 73
   дело любимое 74
  деньги 74
   денег вложение, сбережения 75
   денег второстепенность 76
   денег достаток 76
   денег зарабатывание 77
   денег нехватка 78
   денег расходование 79
   деньгами умение пользоваться 80
   Деньги взаймы: см. "Долги".
   деньги использованные разумно 81
  День рождения: см. "Праздники, день рождения".
  детство, дети, родители 81
   Детей воспитание: см. "Воспитание".
   Детей наказание: см. "Воспитание - наказание".
   Детей перевоспитание: см. "Перевоспитание".
   Детей поведение: см. "Поведение".
   Детей рождение: см. "Беременность, детей рождение".
   дети - отношение к ним 82
   Дети счастливые: см. "Счастье детское".
  Деятельность: см. "Работа, труд", "Дело", "Профессия", "Профессионалы", "Творчество".
  Доблесть: см. "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть".
  добро, зло 82
   добра и зла причины 83
   добра и зла проявление 84
   добро и зло - борьба между ними 85
  доверие, недоверие, надежность 85
  догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение 87
  долги 88
  долголетие, долгожители 89
  Доля: см. "Судьба".
  дом, соседи 90
  достаток, обеспеченность 91
  достоинство, честь, самолюбие 91
  доход, прибыль 92
  дружба 93
   дружба между мужчиной и женщиной 94
   дружеские отношения 94
   дружеских отношений разрыв 95
   друзей оценка 95
   друзей поиск 95
  дураки 97
  духовность 98
   духовности разрушение 99
   духовности создание 99
  
   437
  
  душа 99
   душа и разум 100
   души молодость 100
  жадность, скупость, щедрость 101
  желания, стремления 102
   желаний осуществление 102
   желаний причины 103
   желаний проявления 103
  женщины, мужчины 104
   женская красота 105
   женщины бальзаковского возраста 105
   женщины молодые 105
  животные 106
  жизнь 107
   Жизнелюбие: см. "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство".
   жизненно важное 108
   Жизненные заботы: см. "Заботы".
   жизненные интересы, любопытство 109
   жизненные опасности 109
   жизненные перемены 110
   жизненные перемены - причины 111
   жизненные цели 112
   жизненные цели - достижение 113
   жизненные ценности 114
   жизненный путь 114
   жизненный уровень 115
   Жизнерадостность: см. "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство".
   жизни организация 115
   жизни оценка 116
   жизни представление, определение 117
   жизни улучшение 117
   жизнь правильная 118
   жизнь праздная 119
   Жизнь сложная: см. "Сложности".
   жизнь спокойная 120
   Жизнь счастливая: см. "Счастья строительство".
   жизнь тяжелая 120
   жизнь тяжелая - причины 120
  Жильё: см. "Дом, соседи".
  журавль в небе, самооценка 121
  журналистика, радио, телевидение, телефон 122
  Забота: см. "Помощь".
  Заботы: см. "Дела", "Проблемы".
  Забывчивость: см. "Память слабая".
  зависимость, подчиненность, самостоятельность 123
  зависть 124
   зависти избежание 125
   зависти причины 126
  закон 126
   438
  
  
   законов исполнение 127
  Закономерность: см. "Случайность, закономерность".
  занятость, увлечение 128
  запрет 129
  Запросы: см. "Потребности".
  Заслуги: см. "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие".
  Защита: см. "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность".
  здоровье 129
   здоровье и наследственность 130
   здоровье - нагрузки 131
   здоровье - отношение 132
   здоровье плохое 132
   здоровье - чистый воздух 132
   здоровья потеря 133
   здоровья состояние 134
   здоровья сохранение 134
   здоровья укрепление 135
   здравоохранение 136
  Зло: см. "Добро, зло".
  Злость: см. "Гнев, злость".
  знакомые, знакомство новое, знакомства организация137
  знания 138
   знаний замена, изобретение 139
   знаний необходимость 139
   знаний правильное применение 139
   знаний правильное приобретение140
  идея 140
  иждивение, содержание 141
  Известность: см. "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие".
  Извинение: см. "Прощение, извинение".
  излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности 142
  Излишки: см. "Обогащение, накопительство".
  измена 143
   измен предотвращение 143
   измена и деньги 144
   измены причины 145
  изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия 146
  импотенция, импотент, потенция сексуальная 147
  Имущество: см. "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство".
  Индивидуальность: см. "Человеческая индивидуальность".
  Инициатива: см. "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость".
  инстинкты 148
  Интеллект: см. "Ум, разум, интеллект".
  Интересы: см. "Жизненные интересы".
  интуиция 149
   439
  
  
  информация 150
   информации искажение, правдоподобность 151
   информации получение 151
   информации распространение 152
  искусство152
  Испуг: см. "Страх, трусость, боязнь, испуг".
  истины 153
   истин необходимость знания 154
   истины поиск 155
   истины признание 155
  книга 156
  Кокетство: см. "Флирт, кокетство".
  Коммерция: см. "Бизнес, коммерция, предпринимательство, конкуренция".
  Комплементы: см. "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие".
  Конкуренция: см. "Бизнес, коммерция, предпринимательство, конкуренция".
  Консерватизм: см. "Новое, старое, консерватизм".
  Конфликт: см. "Ссора, конфликт".
  Крайности: см. "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности".
  Красноречие: см. "Речь".
  красота, прекрасное 157
  Крик: см. "Речь - крик".
  критика, самокритика 159
   критика справедливая и несправедливая 160
   критики восприятие 160
  Кулинария: см. "Питание - кулинария".
  кумиры 161
  легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность161
  Лексикон: см. "Речь, лексикон, мыслей выражение".
  лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество162
  литература, читатели, поэты, писатели, плагиат 163
  Лицемерие: см. "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество".
  лицо 165
  личность 166
  Логическое мышление: см. "Мысль, мышление - мышление логическое".
  ложь, правда 167
   лжи и правды выбор 167
   лжи и правды определение, доказательство 168
   лжи и правды причины 169
   лжи и правды результат
  любовь 169
   любви восприятие 171
   любви обуздание, уничтожение 171
   любви опасности 172
   любви определение172
   любви поиск 173
   любви последствия, влияние, проявления 175
   440
  
  
   любви причины 177
   любви проверка, качество, цена 179
   любви сохранение 179
   любимый человек, идеал 181
   любовная слепота181
   любовная энергия 181
   любовники, влюбленные, поклонники, взаимности достижение 182
   любовные отношения 183
   любовные страдания 183
   любовные ухаживания 184
   любовные чувства 186
   любовных отношений разрыв 186
   любовных отношений причина разрыва 187
   любовных отношений разрыва недопущение 188
   любовь безответная 188
   Любовь по расчету: см. "Брак по расчету".
   любовь за деньги 189
   любовь и выгода, любви использование 190
   любовь настоящая, не настоящая190
   любовь обоюдная 192
   любовь основанная на сексе192
   любовь плохого человека и к плохому человеку192
   любовь - признание 193
  Любознательность: см. "Знание", "Познания".
  Любопытство: см. "Жизненные интересы, любопытство".
  люди193
   Людей недостатки: см. "Человеческие недостатки".
   людей оценка 194
   Людей поведение: см. "Поведение".
   Людей познание: см. "Познание людей".
   Людей понимание: см. "Понимание, непонимание".
   Люди близкие: см. "Близкие люди, родственники".
   люди великие, величие 195
   Люди глупые и умные: см. "Глупые и умные люди".
   Люди гулящие: см. "Гулящие люди".
   Люди плохие и хорошие: см. "Плохие и хорошие люди".
   люди противоречивые 196
   Люди творческие: см. "Творческие люди".
  Материальные ценности: см. "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство".
  Медицина: см. "Здравоохранение".
  Месть 197
  мечты197
   мечта осуществленная, не сбывшаяся 198
   мечтаний необходимость 199
  Мнения: см. "Взгляды, мнения, убеждения, принципы".
  Мода: см. "Одежда, мода".
  Молодожены: см. "Брак, свадьба, молодожены".
  молодость, молодежь 199
   Молодость души: см. "Души молодость".
  Молчание: см. "Разговор - молчуны и болтуны".
  Моральная поддержка: см. "Помощь моральная".
  Мудрость 200
  мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть 202
  Мужчины: см. "Женщины, мужчины".
  музыка, музыканты 202
  мысль, мышление 203
   Мыслей выражение: см. "Речь, лексикон, мыслей выражение".
   мыслей сохранение 205
   мышление логическое205
   мышление правильное, неправильное 206
   Мышление: см. "Мысль, мышление".
  Навязчивость: см. "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость".
  Наглость: см. "Стыд, бесстыдство, наглость".
  Нагрузки: см. "Здоровье - нагрузки".
  Надежда 207
  Надежность: см. "Доверие, недоверие, надежность".
  Наказание: см. "Воспитание-наказание".
  Накопительство: см. "Обогащение, накопительство".
  Народная медицина: см. "Здоровье - народная медицина".
  Наслаждение: см. "Удовольствие, наслаждение".
  Наследственность 207
  Наследство: см. "Собственность, материальные ценности, имущество, наследство".
  Насмешки: см. "Юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки".
  Наставление: см. "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение".
  Настоящее: см. "Будущее, настоящее, прошлое".
  Настроение 208
  Нахальство: см. "Стыд, бесстыдство, наглость".
  Национальность: см. "Родина, нация, национальность, ностальгия".
  Нация: см. "Родина, нация, национальность, ностальгия".
  Не экономность: см. "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство".
  Неблагодарность: см. "Благодарность, неблагодарность, подлость".
  Невезение: см. "Удача, неудача, невезение"
  Недоверие: см. "Доверие, недоверие, надежность".
  Недостатки: см. "Человеческие недостатки".
  Независимость: см. "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
  Ненависть: см. "Вражда, враги, ненависть, угрозы"
  Ненасытность: см. "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности".
  Непонимание: см. "Понимание, непонимание".
  неприятности, огорчения 209
   неприятностей избежание209
   неприятностей причины 210
  Несправедливость: см. "Справедливость, несправедливость".
  Несчастье: см. "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление".
  Неуверенность: см. "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения".
  Неудача: см. "Удача, неудача".
  Нищета: см. "Бедность, нужда".
  новое, старое, консерватизм210
  Ностальгия: см. "Родина, нация, национальность, ностальгия".
  Нравственность 211
  Нравоучение: см. "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение".
  Нужда: см. "Бедность, нужда".
  Обаяние 212
  Обвинение: см. "Осуждение, обвинение, упрек, претензия".
  Обеспеченность: см. "Достаток, обеспеченность".
  обещание212
  обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые213
   обид, обидчивости причины 213
   обида - реакция на обиду 214
  обман214
   обмана выявление, предотвращение 215
  обогащение, накопительство 216
   обогащения, накопительства достижение216
  образование 217
   образования необходимость, получение217
   образования система, уровень, эффект 218
  общение 219
   общение вынужденное 221
   общение по интересу, с выгодой221
   общение с глупыми и умными 222
   общение с плохими и хорошими людьми222
   общения выбор 224
  общество, обязанности, права 225
  Обязанности: см. "Общество, обязанности, права".
  одежда, мода 227
  одиночество 228
   одиночества причины228
  Однолюбы: см. "Разврат, бабники, однолюбы".
  Ожидание: см. "Разлука, ожидание".
  Опасности: см. "Жизнен опасносности".
  оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство 229
  опыт230
  Осмысление: см. "Понимание, непонимание, осмысление".
  осторожность, риск 231
  осуждение, обвинение, упрек, претензия 232
   осуждение не справедливое, по ошибке232
   осуждения вред233
   осуждения причины233
  Отвага: см. "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть".
  Отдых: см. "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых".
  Открытия: см. "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия".
  отношения между людьми 234
   отношение к людям 235
   отношений нужных создание, поддержание 236
   отношений разрыв 237
   отношений разрыв - недопущение 238
   отношений разрыв - причины238
   отношения между бедными и богатыми 239
   Отношения между глупыми и умными: см. "Глупые и умные люди - отношения".
   отношения между мужчинами и женщинами 240
   отношения между родителями и детьми 241
   отношения между родителями и детьми - общение242
   отношения между родителями и детьми - помощь243
   отношения между родителями и детьми - соперничество 244
   отношения между родителями и детьми - стремление детей к самостоятельности244
   отношения с близкими людьми: см. "Близкие люди-отношения с ними".
  охота 245
  Охрана: см. "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность".
  Оценка человека: см. "Человека оценка".
  Ошибки 246
   ошибки - учеба на ошибках247
  память 248
   памяти применение249
   память на людей249
   память слабая250
  перевоспитание250
  Переживания: см. "Чувства", "Эмоции".
  Перемены: см. "Жизненные перемены", "Журавль в небе".
  Пессимизм: см. "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство".
  Печаль: см. "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление".
  Писатель: см. "Литература, читатели, поэты, писатели".
  Питание 251
   питание вредное251
   питание качественное 252
   питание - кулинария 253
   питание - переедание253
  Планы: см. "Желания, стремления".
  плохие и хорошие люди 253
   плохих и хороших людей изменение 254
   плохих и хороших людей определение 255
   плохих и хороших людей поведение255
   плохих и хороших людей причина появления, проявления 257
  плохое и хорошее257
   плохого и хорошего определение 258
  победа, поражение258
  поведение 259
   поведение бесконтрольное, непонятное 260
   поведение выгодное, нужное 261
   поведения оценка261
   поведения причины 262
  Погода: см. "Природы влияние на человека".
  Подарки 263
  подвиг, героизм 264
  подлость264
  Подозрения: см. "Уверенность, неуверенность, подозрения, сомнения".
  Подчиненность: см. "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
  Познание 265
   познание жизни 266
   познание людей 268
   познание мира 269
   Познание природы: см. "Природы познание".
   познание себя 270
  Поклонники: см. "Любовники, влюбленные, поклонники, взаимности достижение".
  Покой: см. "Жизнь спокойная".
  покупки, приобретения 270
   покупок совершение 271
  Политика: см. "Государство, политика, выборы"
  положение в обществе271
   положения в обществе достижение 272
  помощь 273
   помочь желание 275
   помощи ожидание 277
   помощи оценка277
   помощи очередность и правильность277
   помощи последствия 278
   помощь бедным 278
   помощь выгодная 279
   помощь моральная, познаниями279
   помощь - обращение за помощью279
   помощь - отказ 280
  понимание, непонимание, осмысление280
  Популярность: см. "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие".
  Поражение: см. "Победа, поражение".
  пороки, грехи, соблазны 281
   пороков обуздание 282
   пороков осуждение 283
   пороков причина 283
   пороков проявление 284
  Порядочность: см. "Честность, порядочность".
  Постоянство: см. "Верность"
  поступки284
   поступки плохие 285
   поступков плохих признание 286
   Поступков плохих причины: см. "Поступков причины".
   поступков оценка286
   поступков причины286
   поступков результат 287
  Потенция сексуальная: см. "Импотенция, импотент, потенция сексуальная".
  потери287
   потерь смягчение 288
  потребности288
   потребностей удовлетворение289
  Поучение: см. "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение".
  Похвала: см. "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество".
  Поэты: см. "Литература, читатели, поэты, писатели".
  Права: см. "Общество, обязанности, права".
  Правда: см. "Ложь, правда".
  праздники, день рождения 290
  Преданность: см. "Верность".
  Предательство: см. "Измена", "Тайны, секреты".
  Предвиденье: см. "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  Предназначение человека: см. "Человека предназначение".
  Предположение: см. "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  Предпринимательство: см. "Бизнес, коммерция, предпринимательство, конкуренция".
  Прекрасное: см. "Красота, прекрасное".
  преступление, преступность, преступники 291
  Пресыщение: см. "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности".
  Претензия: см. "Осуждение, обвинение, упрек, претензия".
  Прибыль: см. "Доход, прибыль".
  Привлекательность292
   привлекательности потеря293
   привлекательности причины293
   привлекательности усиление294
   привлекательность за деньги295
  привычка296
  Призвание: см. "Профессии выбор, призвание".
  Признание: см. "Ошибок признание", "Творчества признание", "Вины признание", "Любви признание".
  Примирение: см. "Вражда", "Отношения с людьми", "Терпение".
  Принципы: см. "Взгляды, убеждения, принципы".
  Приобретения: см. "Покупки, приобретения".
  природа296
   природа и современная цивилизация297
   природы влияние на человека 298
  Приусадебное хозяйство: см. "Быт, бытовые условия, приусадебное хозяйство, отдых".
  Проблемы391
   проблем решение302
   проблем уменьшение 304
  Промышленность пищевая: см. "Питание - пищевая промышленность".
  Проницательность: см. "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  проституция304
  Просьбы: см. "Помощь".
  Противоречивость; см. "Люди противоречивые".
  Профессия305
   профессии выбор, призвание307
   профессиональная корысть 309
   профессия любимая310
  профессионалы310
  Прошлое: см. "Будущее, настоящее, прошлое".
  прощение, извинение311
   прощение правильное311
   прощения достижение312
   прощения причины312
  психика, психология312
  работа, труд313
   работа любимая, вынужденная315
   работы выполнение315
  Радио: см. "Журналистика, радио, телевидение, телефон".
  Развод: см. "Супруги - развод".
  разврат, бабники, однолюбы316
  разговор, беседа317
   разговор - вопросы и ответы 318
   разговор - молчуны и болтуны 319
   разговора ведение319
   разговора значение320
  разлука, ожидание320
  Разрыв отношений: см. "Отношений разрыв", "Любовных отношений разрыв", "Отношений причина ухудшения".
  Разум: см. "Ум, разум, интеллект".
  Рай: см. "Ад, рай".
  Рассудительность: см. "Анализ, рассуждения".
  Рассуждения: см. "Анализ, рассуждения".
  Расточительство: см "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство".
  Расходы: см. "Денег расходование", "Экономность, бережливость, не экономность, расточительство".
  Ревность321
   ревности вред, польза 322
   ревности избежание 322
   ревности обуздание 323
   ревности причины323
   ревности проявления324
   ревность и любовь325
   ревность - отношение к ревнующему325
  Реклама: см. "Бизнес, коммерция, предпринимательство".
  Рекомендация: см. "Совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение".
  Религия см. "Вера в Бога, религия"
  Ресторан326
  речь, лексикон, мыслей выражение327
   речи доходчивость328
   речи значение328
   речь - крик328
  Решений принятие: см. "Проблем решение".
  Риск: см. "Осторожность, риск".
  родина, нация, национальность, ностальгия 329
  Родители: см. "Детство, дети, родители".
  Родственники: см. "Близкие люди, родственники".
  Роскошь330
  Руководитель: см. "Власть, руководитель, инициатива, навязчивость".
  Самовоспитание331
   самовоспитания необходимость331
   самовоспитания результаты331
  самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность332
  Самокритика: см. "Критика, самокритика".
  Самолюбие: см. "Достоинство, честь, самолюбие".
  самообладание, сдержанность, воздержанность333
  Самооборона: см. "Самозащита, защита, самооборона, охрана, безопасность".
  Самообразование334
  Самооценка: см. "Журавль в небе, самооценка".
  Самостоятельность: см. "Зависимость, подчиненность, самостоятельность".
  Самоубийство: см. "Оптимизм, жизнерадостность, жизнелюбие, пессимизм, самоубийство".
  Самоуверенность: см. "Уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения".
  Свадьба: см. "Брак, свадьба, молодожены".
  Свобода335
   свободы использование335
   свободы ограничение335
  Сдержанность: см. "Самообладание, сдержанность, воздержанность".
  Себялюбие: см. "Эгоизм, себялюбие".
  Секреты: см. "Тайны, секреты".
  Секс336
   секс за деньги337
   секса качество338
   сексуальная жизнь339
   сексуальная зависимость340
   сексуальная озабоченность340
   сексуальная потребность341
   сексуальное возбуждение341
   сексуальное наслаждение342
   сексуальность342
   сексуальный партнер343
   сексуального партнера поиск 344
   сексуальных отношений разрыв 345
   сексуальных партнеров количество346
  семья346
   семьи крепость347
   семьи создание347
  Серьезность: см. "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность".
  Сила воли: см. "Воля, сила воли, характер".
  сила и слабость, сильные и слабые люди248
  Скорбь: см. "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление".
  скромность, хвастовство348
  Скупость: см. "Жадность, скупость, щедрость".
  Слабость: см. "Сила и слабость, сильные и слабые люди".
  слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие349
  Сложности: см. "Трудности, сложности".
  случайность, закономерность350
  Смелость: см. "Мужество, смелость, храбрость, отвага, доблесть".
  Смерть351
   смерти неминуемость352
   смерти причины352
   смерти страх352
   смерть - после смерти 352
   смерть преждевременная354
  сновидения354
   сновидений понимание355
  Соблазны: см. "Пороки, грехи, соблазны".
  собственность, материальные ценности, имущество, наследство355
  события357
  совесть357
   совести обучение358
   совести отсутствие358
   совести понятие и понимание358
   совести проявление359
  совет, наставление, рекомендация, поучение, нравоучение359
  Содержание: см. "Иждивение, содержание".
  Сожаление: см. "Горе, несчастье, беда, скорбь, грусть, печаль, сожаление".
  Сомнение: см. "Уверенность, неуверенность, подозрение, сомнение".
  сон, бессонница 360
   сон здоровый360
  Сообразительность: см. "Догадливость, сообразительность, проницательность, предвиденье, предположение".
  Соперничество361
  Соседи: см. "Дом, соседи".
  Состоятельность: см. "Богатство, состоятельность".
  Спор362
   спор - достижение истины362
   спора польза и вред 363
   спора причины363
  способности363
  ссора, конфликт364
  Старение души: см. "Души старение".
  Старое: см. "Новое, старое, консерватизм".
  Старость365
   старости наступление366
   старости недопущение366
   старости облегчение367
   старости преимущества368
   старости признаки369
   старости проявления369
   старость молодая370
   старость мудрая370
   старость - отношение370
   старостью угнетение371
  страдания371
   страданий причина372
  страсть373
   страсти сдерживание, уменьшение, искоренение373
   Страсть любовная: см. "Любовная страсть".
  страх, трусость, боязнь, испуг374
   страх потерять 374
   Страх смерти: см. "Смерти страх".
   страха искоренение, уменьшение375
   страха причины375
  Стремления: см. "Желания, стремления".
  Строгость: см. "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность".
  стыд, бесстыдство, наглость375
  судьба376
   судьбы зависимость от человека377
   судьбы изменение377
  суеверие, гадание378
   суеверий причина378
  супруги, развод379
   супруга выбор380
   супруга поиск380
   Супруги гулящие: см. "Гулящие люди",
   супруги - инициатива в сексе382
   супруги - развод 363
   супружеские отношения363
   супружеский долг384
   супружеских отношений разрыв385
  счастье385
   счастье настоящее386
   счастье не в деньгах387
   счастья достижение, поиск387
   счастья индивидуальность388
   счастья ощущение, проявление389
   счастья понимание, определение389
   счастья причины390
   счастья строительство 392
  тайны, секреты394
   тайн, секретов сохранение395
  талант396
  творчество397
   творческие люди397
   творческого начала поддержание398
   творчества проявления398
   творчество - признание 399
   творчество - причины возникновения400
   творчество - условия400
  Телевидение: см. "Журналистика, радио, телевидение, телефон".
  Телефон: см. "Журналистика, радио, телевидение, телефон".
  терпение, терпимость401
  Технический прогресс: см. "Изобретательность, изобретательство, изобретатели, изобретения, открытия".
  Торговля: см. "Бизнес, коммерция, предпринимательство".
  Требовательность: см. "Легкомыслие, серьезность, строгость, требовательность.
  Труд: см. "Работа, труд".
  трудности, сложности 401
  Трусость: см. "Страх, трусость, боязнь, испуг".
  Ътщеславие: см. "Слава, известность, популярность, заслуги, тщеславие".
  Убеждения: см. "Взгляды, мнения, убеждения, принципы".
  Уважение402
  уверенность, неуверенность, самоуверенность, подозрения, сомнения403
  Увлечение: см. "Занятость, увлечение".
  Угодничество: "Лесть, комплименты, похвала, лицемерие, угодничество".
  Угрозы: см. "Вражда, враги, ненависть, угрозы".
  удача, неудача404
   удачи и неудачи проявления404
  удовольствие, наслаждение405
   удовольствий, наслаждений вред и польза406
   удовольствий, наслаждений получение406
  ум, разум, интеллект406
   ума, разума, интеллекта значение 407
   ума, разума, интеллекта несовершенство 407
   ума, разума, интеллекта оценка 408
   ума, разума, интеллекта применение408
   ума, разума, интеллекта развитие409
   ума ясность409
  Умеренность: см. "Излишества, умеренность,
  недостаточность, чувство меры, пресыщение,
  ненасытность, крайности".
  Унижение: см. "Обида, унижение, обидчивость, обидчивые, необидчивые".
  Упреки: см. "Осуждение, обвинение, упрек, претензия".
  упрямство, уступчивость 410
  Уровень жизни: см. "Жизненный уровень".
  Усердие: см. "Старание".
  Условия жизни: см. "Жизненные условия".
  Успех411
   успеха причины411
  Уступчивость: см. "Упрямство, уступчивость".
  Ухаживание: см. "Любовные ухаживания".
  учитель, ученики412
  Фантазия: см. "Воображение, фантазия".
  Физическая энергия человека: см. "Активность, физическая энергия человека".
  философия413
  флирт, кокетство413
  халява414
  Характер см. "Воля, сила воли, характер".
  Хвастовство: см. "Скромность, хвастовство".
  хитрость414
  Хорошее: см. "Плохое и хорошее".
  Хорошие люди: см. "Плохие и хорошие люди".
  Храбрость: см. "Мужество, смелость, храбрость,
  отвага, доблесть".
  Цель: см. "Жизненные цели".
  Ценности: см. "Жизненные ценности".
  цивилизация современная415
  человек416
   Человек и общество: см. "Общество, права, обязанности".
   человека оценка 417
   Человека поведение: см. "Поведение".
   человека предназначение 419
   человеческая значимость 420
   человеческая индивидуальность420
   человеческие возможности421
   человеческие качества421
   человеческих качеств изменение 423
   человеческие недостатки 424
   человеческих недостатков искоренение425
   Человеческие способности: см. "Способности".
  честность, порядочность426
  Честь: см. "Достоинство, честь, самолюбие".
  Читатель: см. "Литература, читатели, поэты, писатели".
  Чувства427
  Чувства сексуальные: см. "Сексуальные чувства".
  Чувство меры: см. "Излишества, умеренность, недостаточность, чувство меры, пресыщение, ненасытность, крайности".
  Щедрость: см. "Жадность, скупость, щедрость".
  эгоизм, себялюбие428
  Экология: см. "Здоровье - чистый воздух".
  экономность, бережливость, не экономность,
  расточительство428
   экономии необходимость429
   экономии плоды429
   экономии приемы430
   экономии причины430
   экономные люди431
  эмоции431
  Энергичность: см. "Физическая энергия человека".
  юмор, шутки, веселье, розыгрыш, сатира, насмешки
  язык432
   языка изменение433
  Ясность ума: см. "Ума ясность".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"