Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок15 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Беженцы, большей частью с Урала, прибывавшие сюда ежедневно под защиту колчаковской армии, ночевали прямо на вокзале, не имея возможности найти хоть какое-то жильё в переполненном людьми городе. Положение их было крайне отчаянным. В отсутствии жилья и работы беженцы меняли на городском рынке всё, что у них оставалось ценного, вплоть до одежды, на скудную еду по заоблачным ценам. Некоторые из них при всяком удобном случае ехали дальше на восток, но прибывавшие оттуда рассказывали, что там ситуация ещё хуже.
   Михаил вдруг заметил в углу зала ожидания, в гуще сидевших на своих чемоданах и баулах усталых, измученных людей, молодую светловолосую девушку. Она была одета в одну только шерстяную кофточку с накинутой поверх шалью, завязанной узлом на груди, и в длинную помятую чёрную юбку. На ногах у неё были надеты потёртые зимние кожаные ботинки тёмно-коричневого цвета на высоких каблуках. В не отапливаемом здании вокзала было очень холодно, и поэтому легко одетая девушка сразу бросилась в глаза Михаилу.
   Несмотря на её довольно потрёпанную одежду, в ней угадывались большое достоинство и какая-то очень редкая стать. Благородная осанка, прямая спина, правильные черты лица, высоко поднятая голова и глубокий умный взгляд больших голубых глаз - всё это выдавало в ней породу, которая была присуща лишь представителям столичной аристократии или научной интеллигенции.
   Михаил подошёл к ней и спросил: "Вам не холодно, мадмуазель? Мне кажется, что вы довольно легко одеты для зимы". "Ничего страшного, господин офицер, к тому же скоро уже весна" - ответила девушка сиплым, очевидно простуженным голосом. "Позвольте поинтересоваться, барышня, куда же вы едите? Может быть, я смогу вам чем-то помочь?" - с участием спросил Михаил. "Большое спасибо, милостивый государь, я справлюсь сама. К тому же я никуда не еду, просто в городе не нашлось свободного жилья, и мне приходится ночевать на вокзале, как, впрочем, и многим, здесь присутствующим" - ответила ему девушка и отвернулась от Михаила, давая всем своим видом понять, чтобы её оставили в покое.
   К ним подошёл поручик Краснов и спросил Михаила: "Господин подполковник, адмирал едет домой, вы следуете вместе с ним?". "Сергей, сопроводи Верховного, а я здесь задержусь ненадолго. Скажи шофёру, чтобы меня подождал у вокзала" - распорядился Михаил. "Слушаюсь, господин подполковник!" - браво ответил поручик, отдал честь, приложив руку к козырьку своей фуражки, и поспешил выполнять данное ему приказание.
   Михаил же продолжил свой разговор с молодой незнакомкой: "Разрешите представиться. Подполковник Каличев Михаил Петрович. Позвольте узнать ваше имя, сударыня". "Лопухина Наталья Сергеевна" - с видимой неохотой ответила ему девушка. "Позвольте, генерал граф Лопухин Дмитрий Александрович, бывший командир 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, не являлся ли вам родственником?" - спросил Михаил. "Это был мой дядя" - коротко ответила ему Наталья. "Я помню его героическую гибель в бою под польским местечком Белхатов осенью 1914 года. Наши дивизии тогда стояли рядом. Боевой был генерал, царство ему небесное" - сказал Михаил и перекрестился. "Да, дядя был верным слугой государю и отечеству до самой смерти. Только теперь оказалось, что это никому не нужно" - с сожалением в голосе ответила графиня.
   "Здесь вы не правы, графиня. Генерала Лопухина и его подвиг помнят в нашей армии. А как вы попали в нашу дыру, графиня?" - снова поинтересовался Михаил. "Я с родителями бежала из Москвы от большевиков в Пермь. Мама с папой, к сожалению, погибли в Перми, а я решила поехать дальше на восток, но только здесь пришлось задержаться на неопределённое время. Сегодня я поменяла на рынке шубу на хлеб с салом, так что пока жить можно" - грустно улыбаясь, ответила графиня.
   "Почему же вы до сих пор не обратились к адмиралу Колчаку лично? Он, безусловно, помог бы вам, графиня. Или вам гордость не позволяет попросить у него? Понимаю. Но ведь так можно замёрзнуть насмерть" - заметил Михаил. "Гордость здесь ни при чём. Вы же видите, сколько людей нуждаются. Не может же адмирал Колчак всем помочь. У него, наверное, и без меня забот хватает" - с грустью ответила Лопухина.
   Михаил снова внимательно посмотрел на графиню и с уверенностью произнёс: "Уважаемая Наталья Сергеевна, с этого момента я осмелюсь взять над вами шефство и предложить в ваше распоряжение свою скромную солдатскую обитель. Я прошу вас проехать со мною. Автомобиль ждёт на площади у вокзала". "Спасибо полковник, но я вынуждена отказаться от вашего предложения. Надеюсь, вы прекрасно понимаете, что моё затруднительное положение не заставит меня стать вашей содержанкой. Ведь именно это вы и имели в виду, господин полковник?" - возмущённо спросила Лопухина, гордо подняв при этом голову и глядя прямо в глаза Михаилу.
   "Помилуйте, графиня! У меня ничего подобного даже в мыслях не было. Мне, как боевому офицеру, очень обидно слышать это от вас. Неужели я произвёл на вас такое ужасное впечатление? Просто я искренне хочу вам помочь. Вы ничего и никогда мне не будете должны за моё участие. Я почту за честь пригласить вас к себе в гости, графиня. Окажите же мне такую честь, уважаемая Наталья Сергеевна. Я отсюда без вас всё равно никуда не уеду" - настойчиво уговаривал графиню Михаил, прекрасно понимая, что она может погибнуть чисто физически на этом промёрзшем вокзале со своими высокими понятиями. "Хорошо, полковник, я соглашусь, но только с одним условием. Вечером вы привезёте меня обратно на вокзал" - согласилась Лопухина. "Конечно, я даю слово офицера. Как только вам у меня наскучит, вас отвезут, куда вы прикажете" - радостно ответил Михаил. Они вышли с вокзала, сели в автомобиль и поехали в домашнюю резиденцию Колчака. Михаил провёл Лопухину через посты охраны в свои комнаты, предоставил в её распоряжение свою спальню и предложил принять ванну, которая находилась прямо здесь, за ширмой. Сам же пошёл распорядиться, чтобы графиню накормили и подыскали ей какую-нибудь приличную женскую одежду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"