Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок25 из романа О чем молчит Каменный пояс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Однажды, в перерыве между совещаниями, дежурный офицер вызвал Михаила в кабинет Колчака. Перед адмиралом на столе лежали списки офицеров, недавно представленных к наградам, которые он должен был утвердить. Он отложил их в сторону и обратился к Михаилу: "Здесь пришли наградные списки по результатам последних сражений на фронте. Вы, Михаил Петрович, представлены в них начдивом генералом Беляевым к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени. Я хочу с вами посоветоваться по этому поводу.
   Как вы решите, так я и поступлю. Всё дело в том, что таким орденом награждены во всей армии несколько генералов, которых я могу перечесть по пальцам одной руки. Я также в апреле был удостоен этой высокой награды решением Георгиевской думы при Штабе Сибирской армии, а теперь жалею, что принял её. Поймите меня правильно, полковник, я ничуть не сомневаюсь в ваших боевых заслугах, но не вызовет ли это ненужных толкований среди офицеров действующей армии. Дескать, офицер штаба, близкий к командующему...".
   "Ваше высокопревосходительство, можете дальше не продолжать. Я всё прекрасно понимаю и полностью с вами согласен. Только, пользуясь случаем, я хотел бы уточнить, есть ли в этих списках подпоручик Иван Плетнёв, представленный лично мной к ордену Святого Георгия 4-й степени посмертно?" - спросил Михаил.
   Адмирал взял со стола списки и посмотрел в них, ища по алфавиту нужную фамилию. "Нет, подпоручик Плетнёв в этих списках отсутствует. А какой подвиг он совершил?" - поинтересовался Колчак. "Подпоручик Плетнёв в бою закрыл своим телом пулемёт противника и погиб, как герой. Он был единственным сыном своих родителей, и для них эта награда послужила бы хоть каким-то утешением и гордостью за него. Вместо моей фамилии впишите его, с пометкой "посмертно", и измените степень ордена. Вы же сами пообещали, что как я решу, так и будет. Вот такое моё решение" - уверенно сказал Михаил, прямо глядя в глаза колеблющемуся адмиралу.
   "Это не тот подпоручик, которого хотели расстрелять за отказ от выполнения приказа командира" - вдруг спросил Колчак. "Так точно, ваше высокопревосходительство, это он" - ответил Михаил. "Значит, сдержали своё слово, полковник, всё же сделали из него героя. Жалко, что посмертно. Хорошо, пусть будет по-вашему, тем более что я вам, действительно, обещал" - согласился Колчак, исправляя наградные списки. Затем он поднялся, задумчиво посмотрел в окно и, как бы сам себе, сказал: "Вот себя они внесли везде, куда только можно, а о геройски погибшем подпоручике Плетнёве даже никто не вспомнил. Если мы и проиграем эту войну, то только по вине моих генералов, а значит и меня".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"