Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок28 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   При остановке поезда на очередной железнодорожной станции в первых числах декабря, Михаил сформировал отряд в 45 человек во главе с тремя офицерами. Командиром отряда он назначил штабс-капитана Вячеслава Богданова. Ему в помощь были направлены поручики Краснов и Дранкович.
   Михаил собрал их в своём купе и сказал следующее: "Господа офицеры! Шансов на нашу победу нет. Золото рано или поздно достанется или союзникам, или большевикам. Чтобы обеспечить себя на будущее, нам нужно вывезти часть золота и спрятать его в надёжном месте. О нём должны знать только присутствующие здесь офицеры. Поэтому отряд должен быть полностью ликвидирован вами после завершения операции. Для этого вам необходимо взять с собой пулемёт и несколько гранат. Вопросы есть?".
   "Есть. Как мы возьмём золото из эшелона?" - спросил штабс-капитан Богданов. "Новый начальник охраны в деле, он поможет нам взять золото. Ещё нужны будут пустые ящики из-под боеприпасов. В нескольких километрах от станции находится заброшенная часовня с подвалом. Там нужно спрятать золото, а вход в подвал засыпать землёй. Поручик
   Краснов знает туда дорогу" - ответил Михаил.
  Мороз к вечеру окреп до 40 градусов. Стемнело рано. В семь часов вечера, как и было условлено, золото погрузили на подводы, и отряд направился в сторону часовни, к которой вела от станции укатанная на снегу дорога. Михаил отвёл в сторону Краснова и тихо сказал ему: "После дела офицеров нужно убрать. Это приказ адмирала". "Сделаю, командир" - кивнув, также тихо ответил Сергей.
   Отряд, освещая себе дорогу зажжёнными факелами, довольно быстро добрался до часовни. Ящики с золотом с подвод перенесли в подвал, после чего солдаты засыпали его землёй. Недалеко от часовни находился песчаный карьер. Наверху его Дранкович заблаговременно установил пулемёт. После завершения работ солдат отвели в карьер, расстреляли из пулемёта и забросали гранатами. Краснов выстрелил в Дранковича, поручик упал на краю обрыва, но был ещё жив. Штабс-капитан Богданов, поняв, что он будет следующим, побежал в сторону леса. Краснов добил поручика и бросился вслед за ним, но Богданов уже скрылся в темноте леса. Сергей попробовал пойти по следу, но в полной темноте следы было трудно разглядеть. Стало понятно, что от погони результата не будет, и Сергей вернулся на станцию.
   Там его ожидал Михаил. "Накладка вышла, командир, извини! Штабс-капитан в темноте живым ушёл от меня в лес. Прытким оказался, зараза!" - с досадой процедил Краснов. "Стареешь, Серёга! Да чёрт с ним, пускай живёт! Он сюда уже вряд ли вернётся" - заметил Михаил. "А солдат не хватятся?" - спросил Сергей. "Кто заметит их потерю? Тут каждый день солдаты гибнут сотнями. Кто вспомнит про каких-то сорок человек? Жизнь теперь стала дешёвым товаром, Серёга, даже страшно становится" - ответил Михаил и пошёл на доклад к адмиралу.
   ***
   История пропавшего в лесу штабс-капитана Богданова неожиданно нашла своё продолжение, но спустя много лет. В 1959 году, воспользовавшись амнистией для белогвардейцев, выживший и эмигрировавший в Америку Вячеслав Богданов, приехал в Советский Союз. В Магнитогорске он повстречал одного американского инженера, с которым был знаком ещё в Калифорнии. Богданов предложил американцу забрать часть золота Колчака и с ним бежать из Союза. С Богдановым была ещё девушка по имени "Таня".
   Они все трое сели на джип американского инженера и отправились на поиски золота к старой часовне. Дорогу к ней Богданов хорошо знал. Не очень надеясь на свою память, он, будучи за границей, составил подробный план местности, где они спрятали золото. Обозначенное на плане место находилось в трёх километрах от станции Транссиба, между Енисейском и Томском.
   Раскопав вход в подвал часовни, от которой остался только один фундамент и несколько груд кирпича, заросшего высокой травой, они нашли золото целым и невредимым. Из стопки аккуратно сложенных слитков длиной в шесть метров, шириной в три метра и высотой в два с половиной метра, они забрали полтораста килограмм золота. Затем погрузили его в машину, после чего снова закопали вход в подвал и уехали на джипе в сторону железнодорожной станции.
   Затем они переехали через всю территорию России в Грузию и попытались там пересечь Государственную границу СССР с Турцией. Но "наши пограничники - славные ребята", и троица авантюристов нарвалась на их пограничную заставу. Богданов при попытке к бегству сразу был застрелен автоматной очередью. Американец с "Таней" прорвались через границу, но с пустыми руками, оставив джип с золотом на советской территории, где его и обнаружили пограничники. Тайной клада теперь завладели некая "Таня" и американец, настоящее имя которого никому не было известно. Он тогда скрывался под псев-донимом "Джон Смит". Этот таинственный Джон Смит и рассказал впоследствии всю эту историю, которая, наверное, легко могла бы показаться невероятной или придуманной, если бы не слитки царского золота, найденные пограничниками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"