Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок35 из романа О чем молчит Каменный ц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   2 марта из Иркутска выехал последний чехословацкий эшелон, который благополучно добрался до Владивостока. В нём прибыли во Владивосток Антонин и Дарья Шедива. На 42 кораблях в Европу было переправлено 72 644 человека. Чехословацкие легионеры возвращались домой через Тихий океан, США и Канаду, Атлантический океан и всю Европу. Второй маршрут вёл вокруг всего китайского побережья до Сингапура, и Суэцким каналом до Порт-Саида. Оттуда - по воде до Италии, и потом - по железной дороге домой.
   В середине апреля 1920 года эшелон, в котором ехали Антонин с Дарьей, пресёк границу Чехословакии. Вместе с ними границу пересекла и часть золотого запаса, захваченная чехами в Иркутске. За перевозку и сохранность "спецгруза" майор Шедива отвечал головой перед правительством Чехословацкой Республики. После въезда поезда на родную землю Антонин почувствовал облегчение, как будто гора свалилась с его плеч. Ответственное задание, порученное майору, было выполнено.
   Как только машинист остановил состав бв поле, люди стали выскакивать из вагонов. Полковой оркестр заиграл гимн республики, никто не мог сдержать охватившей всех радости от чувства, что стоит на родной земле. Некоторые обнимались, кто-то плакал, а кто-то вставал на колени и целовал родную землю. "Даша, мы дома!" - с радостью воскликнул Антонин и, подняв Дарью на руки, начал с ней кружиться, не скрывая своего счастья.
   После возвращения легионеров на родину, в Праге - столице молодой республики, откроется "Легиобанк", самый крупный банк в Чехословакии. По странной "случайности" генеральным директором банка назначат Франтишека Шипа, который был начальник финансового отдела политического руководства Чехословацкого корпуса в России. После этого, вновь образованная Чехословацкая республика, в 20-30 годы испытает ничем не объяснимый экономический подъём.
   Так что, несмотря на большую "нелюбовь" чехов к россиянам, с большой долей вероятности можно утверждать, что становление, благополучие и процветание их государства во многом было обеспечено золотом Российской империи. А Чехословацкая республика была вырвана из границ Австро-Венгрии, где чехи со словаками всегда являлись людьми второго сорта, штыками и многочисленными жизнями русских солдат и офицеров. Только кто же из чехов сегодня об этом помнит? Дарья и Антонин Шедива поселятся в центре Праги, в просторной квартире. Вскоре у них родится сын, которого в честь его отца назовут Антонином. Карьера майора Шедивы быстро пойдёт в гору. Антонина переведут в штаб армии, где он дослужится до генеральского чина, а перед 2-й Мировой войной будет назначен начальником полиции города Праги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"