Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок46 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В Москву Михаил и четверо его спутников приехали в канун нового 1923 года. С Николаевского вокзала они пошли пешком на Большую Ордынку, к дому профессора Каличева. В нём до революции жили в основном научные работники и чиновники из различных министерств. Квартира, где родился Михаил, была расположена на втором этаже и состояла из пяти комнат и кухни, где раньше служанка готовила пищу.
   Они добрались до дома, зашли в подъезд и поднялись на второй этаж. У Михаила сохранился ключ от родительской квартиры. Он вставил его в замочную скважину и попытался открыть дверь, но замок никак не поддавался. "Видимо замок сменили, пока меня здесь не было. Да оно и не удивительно, в последний раз я был здесь проездом летом 1913 года. Тогда я ехал из военного училища на каникулы, на Урал" - пояснил Михаил своим товарищам. "Не велика беда, командир, я и без ключа дверь открою" - заверил Сергей, рассматривая замочную скважину на двери.
   "Я сейчас вам открою, урки голодраные! А потом всех зарою!" - вдруг раздался грозный голос из-за дверей. Затем двери вдруг распахнулись, и в них появился мужик лет 35, в тельняшке и в широких морских клёшах. В руке он держал двадцатизарядный маузер, направив его на Михаила. "Руки вверх! Кто вы такие и чего надо?" - сурово произнёс матрос. "Ты чего такой неласковый, дядя?" - спросил Егор Медведев, подняв руки. "Я вообще-то домой пришёл, это квартира моих родителей. Профессор Каличев мой отец, а вы кто будете?" - спокойно спросил Михаил.
   "Степан, закрой двери, я сейчас вызову наряд солдат, пускай они разбираются, что это за профессорские дети к нам вдруг пожаловали" - послышался женский голос из глубины квартиры. "Ещё чего, я с ними и сам разберусь, не таких ухарей ломали пополам. Не знаю я никаких профессоров, и знать не хочу. Я здесь живу. Эта квартира в ведомстве НКВД, и если вы через пять минут не свалите отсюда, то у вас будут очень большие неприятности. Я доходчиво излагаю?" - угрожающе спросил матрос.
   Егор повернул голову в сторону Михаила и незаметно кивнул ему. Михаил заметил, и отлично понял его знак. Он в ответ, молча, покачал головой. "Зачем так сильно волноваться и запугивать нас? Пускай будет так, как ты пожелаешь. Мы люди понятливые, сейчас уйдём" - примирительно сказал Михаил. "Во-во, валите отсюда подобру-поздорову, пока я добрый" - пригрозил матрос и закрыл дверь. Михаил сел на ступеньку лестницы, поставил рядом свой вещмешок и с досадой сказал своим спутникам: "Так что, ребята, ночевать нам на вокзале придётся. Вы идите, я вас догоню". "Не переживай, командир, нам не впервой, бывало, что и похуже ночевали" - успокоил Сергей Краснов, и они не спеша пошли к выходу. Отойдя от дома на сотню шагов, они услышали грохот взрыва, судя по всему, ручной гранаты, и звон разбитого стекла. Из разбитых окон квартиры на втором этаже повалили клубы густого чёрного дыма. Из подъезда выскочил Михаил и догнал своих спутников. "Это твоя работа, командир?" - с удивлением спросил его Краснов. "Не люблю, Серёга, когда мне хамят, да ещё в моей квартире. А теперь уходим, ребята, здесь сейчас весело будет" - скомандовал друзьям Михаил, и они поспешно зашагали в сторону вокзала. На улице на шум взрыва гранаты уже собирались люди из соседних домов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"