Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок54 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В сентябре произошло ещё одно событие, пославшее Павлу привет из прошлого. Он работал в мастерской отца. На улице уже стало темнеть. За стеной, во дворе его дома, вдруг залился лаем Полкан. "Кто-то пришёл чужой" - подумал Павел. Вдруг Полкан жалобно завизжал, после чего затих. Павел ощутил странное чувство тревоги. Он бросил работу и пошёл к себе домой. Войдя во двор своего дома, Павел увидел у крыльца Полкана, неподвижно лежавшего на полу в луже крови.
   Почувствовав неладное, Павел мгновенно поднялся на крыльцо, распахнул настежь входную дверь и вбежал в дом. В прихожей его встретил человек в гражданской одежде. В руке у него был револьвер, направленный на Павла. В непрошеном госте Павел мгновенно узнал бывшего салдинского коменданта, капитана Николая Пугачёва. "Руки подними вверх! Проходи и, давай, без глупостей!" - скомандовал Пугачёв. Павел поднял руки и проследовал в сопровождении Пугачёва в большую комнату. Там на диване рядом со старшим сыном Сергеем он увидел своего давнишнего знакомого - поручика Васильева. В руке он держал револьвер, направленный на Варвару, сидевшую на кровати с маленьким Алёшкой на руках.
   "Павел Николаевич, попрошу без резких движений, или я застрелю сначала твою жену, а за ней и детей. Николай, обыщи его, чтобы не было никаких сюрпризов" - спокойным голосом сказал Васильев. Пугачёв обыскал Павла, но ничего не нашёл. "Что вам от меня нужно?" - спросил Павел. "Вот это правильный вопрос. А нужно нам золото с приисков, которое ты не довёз летом 1919 года полковнику Черкасову. Только не говори нам, что его забрали красные. Мы уверены, что золото у тебя. И учти, что мы добирались сюда из Харбина не ради пустых разговоров. Без золота мы не уйдём, или будем вынуждены убить и тебя, и твоих близких" - с уверенностью в голосе сказал Васильев.
   "Золото у меня, но только оно мне не принадлежит. Мной дано слово офицера полковнику Черкасову, что я сохраню его в целости и сохранности. По договорённости с полковником я должен передать золото людям Черкасова, которые должны прийти от него с письмом. Если это именно вы пришли от полковника, то вопросов нет. Покажите его письмо, и я отдам вам золото" - заверил Павел.
   "Значит так, для полной ясности я сообщаю, что мы пришли сами от себя. Твой полковник Черкасов давно уже за границей, и далеко не бедствует. А золото ты нам отдашь без всяких там условий и писем, а просто потому, что у тебя нет другого выхода. В противном же случае, я начинаю стрелять сначала в твою жену, а потом и в детей. Надеюсь, у тебя нет никаких сомнений, что я это сделаю? " - спросил Васильев и взвёл курок револьвера.
   "Хорошо, я согласен" - ответил Павел, понимая, что Васильев не шутит, и от него можно ожидать, чего угодно. "Вот так-то лучше. Так, где золото?" - спросил Васильев. "За ним нужно ехать. Золото затоплено в смольной яме на выезде из города на деревню Балакино" - ответил ему Павел. "Запрягай лошадь, поедем. Но учти, если что не так, мы сюда вернёмся, только уже без тебя" - предупредил Пугачёв.
   Павел запряг в телегу лошадь под дулами револьверов своих незваных посетителей. Для надёжности они вывели с собою во двор старшего сына Сергея. "Нужна будет кошка с верёвкой, без неё ящик с золотом не достать" - сказал Павел. "Бери кошку, и поехали. Николай, проследи за ним, если что, стреляй" - приказал Васильев. Павел под конвоем Пугачёва вошёл за кошкой в свой тёмный сарай. Пугачёв зажёг спичку, осветив внутренность сарая. Павел подошёл к поленнице, на которой висел длинный моток верёвки с кошкой на конце.
   Спичка догорела и погасла, и Пугачёв полез в карман за коробком спичек, чтобы зажечь новую. Павел за это время, пользуясь темнотой, вынул из поленницы спрятанный между поленьев револьвер, который подарил Варваре Антонин Шедива. Он мгновенно сунул его за пояс под куртку. Пугачёв зажёг новую спичку и осветил сарай "Чего ты так долго возишься? Шевелись, давай" - поторопил он Павла. Они вышли из сарая и вывели лошадь с телегой со двора. "Беги к мамке, малец, я надеюсь, что мы больше с тобой не увидимся" - с усмешкой сказал Васильев, отпуская испуганного Сергея, который сразу побежал в дом.
   Павел со своими спутниками благополучно доехали до смольной ямы на балакинской дороге, когда уже совсем стемнело. Пугачёв, спрыгнул с телеги, зажёг керосинку и поставил её на край ямы. "Ну, ты и место выбрал для своего тайника. Давай, доставай своё золото" - приказал Васильев, толкнув Павла в спину дулом револьвера. "Кто же его выбирал. Мы уходили от красных, скинули, где смогли" - ответил Павел, закидывая кошку в яму.
   С третьей попытки Павла кошка зацепилась за что-то тяжёлое. "Кажется, поймал. Тяжёлый, один не вытащу, надо бы мне помочь" - сказал Павел. Васильев засунул револьвер в карман пальто, подошёл к Павлу и взялся обеими руками за конец верёвки. Пугачёв оставался стоять сзади, наставив свой револьвер на спину Павла. Ящик с золотом не поддавался, несмотря на все усилия Павла и Васильева.
   "Что ты его караулишь, куда он на хрен денется? Иди, помоги, видишь, мы не можем вытащить" - обратился Васильев к Пугачёву. Пугачёв заткнул револьвер за пояс и подошёл к ним на подмогу. Груз, наконец-то, подался, и на поверхности ямы показался край металлического ящика. Увлечённые азартом поднятия из ямы золота, Пугачёв с Васильевым совсем позабыли об осторожности.
   Павел немедленно воспользовался этим, резко бросил верёвку и выхватил из-за пояса свой револьвер. Он сделал из него два выстрела, и его спутники замертво упали на краю ямы, даже не успев понять, что произошло. Ящик с золотом снова нырнул на дно смольной ямы. Павел отправил вслед за ним тела убитых белогвардейцев и верёвку, за которую тянули ящик. "Захотели золота? Вот теперь оно ваше" - произнёс Павел, всматриваясь в темную бездну смольной ямы, на поверхности которой отражался тусклый свет керосиновой лампы. Затем он сел на телегу и поехал домой. У ворот его ждала взволнованная Варвара с Алёшкой на руках. "Паша, я думала, что тебя уже никогда не увижу" - произнесла она со слезами на глазах. "Да ладно тебе, что со мною может случиться? Не из таких передряг живым выходил" - улыбаясь, ответил Павел. "Кто эти люди, и что они от тебя хотели?" - спросила Варвара. "Это мои невезучие сослуживцы из прошлой жизни. А что они хотели, то получили. Не волнуйся, Варя, они теперь очень далеко, и больше никогда к нам не вернутся" - уверенно ответил Павел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"