Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Циклоп

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Циклоп"
  
   ...первый мой роман случился достаточно рано - нет, правда, рано, как я сейчас считаю. И речь идет совсем даже не о детсадовских сидениях рядом на горшках, и не о трогательном охаживании ранцем по голове во втором классе - нет, совсем не это.
Все было и смешно, и серьезно.

Мне было 15, а ему 36 - классика жанра: молоденькая свеженькая девочка и вроде бы умудренный жизнью с бесом в ребре ( седины тогда, кажется, еще не было ).
Плюс - разведен и с сыном, которого воспитывал один.
Минус - друг отца.

Ситуация страшно корявая со всех сторон.
Бедняга маялся угрызениями совести: как быть? Признаться другу? Так тот и морду набить может.
Не признаваться? Тяжело общаться и смотреть в глаза.
Я склонялась ко второму варианту - во мне бушевали гормоны, и все остальное мало меня интересовало.
Постоянно мучал меня этим вопросом: ну можно я пойду поговорю с твоим отцом.
"Зачем?" - спрашивала я, резонно замечая, что до совершеннолетия еще три года, и много чего может произойти ( и оказалась права ).

Велась строго конспиративная жизнь, а если еще принять во внимание, что мобильных телефонов тогда не было ( а если и были, то не у меня точно ) - я много времени проводила у телефонных будок.
Прогулки с собакой затягивались на долгие часы.
Но вспомнилось мне это все в связи с одним забавным случаем.

В девятом классе в нашей школе проводился некий эксперимент ( но, скорее всего, просто не хватало учителей, так мне сейчас кажется ) - один будний день в неделю был освобожден от занятий полностью, и называлось это громко "библиотечный день".
Предполагалось, что разумные скоро-выпускники будут проводить этот самый день в Ленинской и других библиотеках, неустанно повышая свой образовательный уровень.

Да-да, все так и было, разумеется.
Я неустанно повышала свой образовательный уровень.

Родители не были в курсе, что существует такой интересный библиотечный день, и потому, каждую среду, нарядившись в школьную форму ( тогда она была уже синяя, а не коричневые платьица с черными фартуками, которые мы носили класса до седьмого, иначе сюжет совсем уж сильно смахивал бы на "Лолиту" ), рано с утра я отправлялась на "занятия".
После обеда довольная, немного растрепанная и сильно голодная, как и полагается после занятий, возвращалась домой.

По утрам он ждал меня на машине во дворе, который располагался на полпути от дома к школе. Там мы проводили какое-то время, решая куда двинемся сегодня и вообще какие возможности увидеться у нас будут еще до следующей среды.
Ясно, что разговоры прерывались всяческими обжиманцами и поцелуями.
Тут надо еще сказать, что стекла у машины были тонированы, но не очень сильно, то есть при желании рассмотреть чем там занимаются - вполне реально.
   Дети, обитающие в этом дворе, видимо давно просекли, что машина тут появляется регулярно, кое-что из увиденного, вероятно, показлось им интересным, но потом как-то всё успокоилось.
И все успокоились. Кроме одной девочки.
Чрезвычайно любопытная была и чрезвычайно своеобразная.

Лет восьми, внешне чем-то напоминала Пеппидлинныйчулок - две рыжие косы, торчащие кое-как, яркое клетчатое пальтишко, какие-то странные чоботы на ногах, на лице - огромные очки. Одна линза залеплена пластырем - так тогда лечили косоглазие - а может и сейчас так делают детишкам - не знаю, врать не буду.
Девчонка выделялась из толпы, была заводилой и проявляла большой интерес к нашей машине. Вплоть до того, что, когда ей что-то было особенно интересно - она подходила вплотную и прилеплялась носом к стеклу, посверкивая очками.

Кстати - ничего особенного в машине не происходило, стояли мы там недолго, детей не смущали информацией и уезжали в снятую квартиру.

Однажды я не выдержала и открыла в дверцу.
Девочка радостно подскочила и стала заглядывать внутрь.

"Привет!" - сказала я - "Как тебя зовут?"
"Циклоп" - сказала девочка.

Я опешила.

"Почему Циклоп??"
"Ну у меня вот же!" - она показала на залепленное стекло в очках - "меня так все называют"

"А ты не обижаешься? Тебе не обидно, что тебя так называют, имя то твое как?"
"Циклоп я!" - упрямо повторила девочка.

Ну...Циклоп так Циклоп.


"Слушай, а чего ты за нами подглядываешь? Чего тебе тут интересно?" - сурово спросил мой тогдашний кавалер.
Циклоп не смутившись ни капельки - хотя, строго говоря, смущаться-то надо было не ей, а нам - помахала кому-то вдали рукой и крикнула "Я сейчас...поговорю тут.."
Я повторила вопрос.

"А Вас как зовут?" - спросила меня Циклоп, не обращая ни малейшего внимания на мужчину.
Я обозначила имя.
Циклоп смешно пошевелила носом, поправила очки и внезапно выдала: "У меня к Вам дело. И вопрос!"

"Еще чего, вопросы у нее, иди гуляй, вон тебя там ждут!" - решил закончить этот разговор мужчина.

"Ну вот еще" - сказала я и вылезла из машины - "У нее вопрос!"


Мы отошли от машины, Циклоп переминалась с ноги на ногу.
"Ну, чего? Спрашивай!" - сама себе я тогда казалась невероятно важной и умной.

"Ну вот у меня вопрос...мы с девочками обсуждали тут...я говорю что неправда, а они говорят что правда..." - быстро заговорила Циклоп, пришепетывая. Верхний молочный зуб у нее уже выпал, а коренной еще не вырос.

"Чего обсуждали? Нас?"

"Не...ну вас то тоже...но вопрос...Скажите, а целоваться больно?" - Циклоп спросила это так ...жалобно, что ли, как будто ее кто-то силой заставлял это делать.

"Ну...вообще-то нет"
"А как?"

Как. Вот я и задумалась.
Ну вот как объяснить восьмилетней девочке по имени Циклоп - "как", когда тебе самой почти шестнадцать. И на тебе школьная форма.

И я как-то замешкалась с ответом.
И подумала, что в этот двор больше приезжать нельзя, потому что, наверное, рановато у восьмилетних детей на утренней прогулке такие вопросы провоцировать.


В тот день я так Циклопу ничего и не ответила.

В следующую среду я немножко припозднилась и, подходя к знакомой машине, обнаружила девочку мирно беседующей с моим мужчиной.
Увидев меня, обе физиономии заулыбались.

"Слушай, Циклоп в тебя влюбилась" - сказал мне В. ( надо уже как-то его обозначить, а то все "мужчина" да "кавалер" ) - "Поговори с ней, какие-то у нее все вопросы"

Я была страшно горда, что у Циклопа ко мне "все какие-то вопросы".
Как же...эксперт просто-напросто!

Вопрос, строго говоря, у Циклопа был один .
Она была последовательна в его постановке и формулировке.

"Больно ли целоваться? И если нет - то как?"

Все мои определения, которые звучали у меня в голове, в ногах-руках и других частях тела категорически не подходили для озвучивания ей.

Потому я поднапряглась и резюмировала: "Ну так...вот знаешь...вкусно!"

"Вкусно???" - изумилась Циклоп - "Как мороженое "Лакомка"?

Я не любила - и по сию пору не люблю мороженое "Лакомка", но поняла, что для Циклопа оно имело рейтинг 10 из 10 возможных.

"Да, как "Лакомка"...в каком-то смысле"

" А когда невкусно - значит лучше не целоваться?" - Циклоп была настойчива.

"Ну..наверное..." - тут я еще осторожничала, потому как к тому моменту я еще не знала таких тонкостей.

В конце нашего общения Циклоп меня изумила до крайности - я еще и поэтому ее так хорошо запомнила.
Она так проникновенно сказала мне "Спасибо!, как будто я открыла ей тайну Мироздания и почему-то полезла обниматься, по-детски так, крепко.
Потом она сняла очки, стала на них что-то поправлять, и я увидела какие у Циклопа забавные и не такие уж косые глаза - голубые.
И веснушки на носу.
И совсем она не Циклоп, а очень симпатичная девочка, из которой вырастет вполне себе милая барышня.

В. меня потом расспрашивал о чем таком мы беседовали.
Слово "вкусно" ему понравилось. Ну ясен пень.
  

... Больше я Циклопа не видела. Тогда, в той жизни.

Но спустя много лет - а может и не так уж много ( а точнее - почти 10 ) я еще раз с ней встретилась.

Ехала в троллейбусе, очень мерзла, была очень грустная - возвращалась из больницы, где проведывала очень сильно нездоровую бабушку.

На остановке в троллейбус влетела парочка - оба яркие, шумные, веселые.
Лет 17-18, глаза горят, ух!
Он - нескладный как гусенок на длинных ногах, за спиной рюкзак, в руке - ее сумка.
Она - рыжая очаровашка в пестрой шапочке. И очки модные - ну нисколько ее не портящие. Правда, обе линзы без пластыря.
  
То есть - Не-Циклоп. Уже.
А по сути - Циклоп и есть, она самая!

Вот как-то сразу я ее узнала, не знаю даже почему. Ни тени сомнения не было, что это она.
И она меня узнала - расплылась в улыбке и вдруг закрыла ладошкой одно стекло на очках.
И смотрит на меня. И смеётся))


Что-то там сказала своему гусенку и протиснулась ко мне.

"Ой, я Вас узнала! А я Циклоп, помните?"

"Помню! Ну какая же ты Циклоп? Вон какая красавица. Как тебя все-таки зовут?"

Оказалось, что Циклопа зовут Поля.
Мы перешли на "ты", потому что...потому что 26 и 18 это уже не такая пропасть как 16 и 8.

Гусенок изнывал у окна, а мы три остановки проговорили.

"Ты знаешь, вот я помню определение "Вкусно", которое я тебе тогда дала....Ну и как? Сама как думаешь? Целоваться больно или вкусно?" - спросила я Циклопа Полю.

"Не знаю что ответить" - смеялась она - "И вкусно, и больно, и сердце в пятки, и голова кружится, и колени подгибаются. А где твой брюнет?

А где был мой брюнет?
Где-то был.

"Ну...мы не вместе..." - дипломатично отвертелась я.

"Вы такие были классные, я часто вспоминаю как я за вами подсматривала. Как ты бегом-бегом в машину, и как он там барабанил пальцами по рулю, если ты опаздывала..."

"Так все-таки ты подсматривала? У, извращенка" - как-то я все шутить пыталась, но странным образом хотелось разреветься, потому что увидев Циклопа я получила такой мощный привет из прошлого, что...Ну в общем, ясно что.

Гусенок сигнализировал Циклопу, что, мол, пора выходить.
Мы наспех попрощались, и уже я ей сказала "Спасибо". Не знаю почему.

А Циклоп - вот странно как все в жизни, я видела перед глазами маленькую девочку без верхнего зуба и с косичками, и эта вот кроха , а на самом деле уже взрослая влюбленная барышня - еще и ободряюще так похлопала по плечу.
Мол, ничего, тетка, все будет хорошо.
Будет и на твоей улице праздник.
И все будет вкусно.

Циклоп умчалась, а я осталась с "приветом из прошлого".
  

to be continued...
может быть.
  
Потому что дальше остается только описывать мелодраму на тему "Как мы расстались с брюнетом".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"