"Не все "я" в тексте от моего лица. Читатель, дай простор для манёвра!"
По мотивам жизни.
Я плохо помню, как мы встретились. Наверное, как-то банально. Зато я очень хорошо помню, как мы расстались. Вообще, оглядываясь назад, иронично прищурившись, закурив сигарету и "с высоты прожитых лет" оценивая всё произошедшее тогда, я отчетливо понимаю: вся эта история была банальна до приторности и ой, как не нова. И только ее окончание...Оно запомнилось. Что такое роман с женатым мужчиной? Многие женщины знают. Да Боже мой - тележка романтики, вагоны недоговоренностей, украденные минуты, ночные слёзы, вспышки подозрений, молнии безотчетного слепого страха. Сбрасываете все это в один бокал, заливаете отчаянной, безудержной и "конечно-же-на-всю-жизнь" любовью и пьёте залпом, безо льда условностей. Запиваете остывшим чаем, дрожащими руками прикуриваете сигарету со стороны фильтра, удивляетесь, морщитесь и щуритесь от счастья. Я поступала именно так. Художник-иллюстратор, вот кто он был. Детские книжки, открытки, работа в издательстве. Иногда графика и пастель - для себя. Внешность...да что описывать, все как у всех - глаза, нос, губы. Только все - особенное, ясно же. Характер нестабильный. "Творческая натура!" - вздыхалось мне тогда. "Такая натура, ничего не поделаешь!" - думается мне сейчас. Творческая натура уехала в командировку, а я, девятнадцатилетняя дурочка, наскоро собравшись, поехала на дачу. Я редко там бывала, но тогда вдруг захотелось - страдать, тоскливо таращась на быструю речку, дышать соснами и дремать в гамаке, представляя скорую встречу. В электричке было на удивление мало народу. Я сидела у окна, жевала грушу, и тут, как в плохом кино, "появился Он". Он подошел ко мне, доверчиво заглянул в лицо и очень серьезно спросил: "Тут не занято? Вот эта лавочка свободна?" Я фыркнула. Зрелище было преуморительное. Надо сказать, что в то время дети еще мало волновали меня, никакие материнские инстинкты не пробудились и редкие малыши вызывали в моей душе эмоции. А вот этот серьезный мальчишка сразу очаровал меня, даже не знаю чем. Смышленые глазки, огромные и загнутые ресницы, как бывает часто у маленьких детей, забавный веснушчатый нос. "Просто рекламный ребенок" - думаю я сейчас. - Свободно, присаживайся, пожалуйста! - Это я маме место занял - сообщил мальчик. Мама тут же и появилась, волоча две, с виду совершенно неподъемные, сумки. Сразу стало понятно на кого похож рассудительный малыш - те же веснушки на курносом носу, длиннющие ресницы и какие-то лучистые, теплые глаза.
"Когда сын похож на маму - вырастет счастливым" - подумала я тогда.
Все два часа в дороге мы проболтали. Выяснилось, что Катя ( так звали маму веснушчатого носа ) снимает дачу через дом от нас. От станции мы шли конечно вместе и маленький Женька то обгонял нас, гоняясь за бабочкой ( "Мама, а чего бабочки такие сердитые? У них таааакие усы, ты видела?" ), то грохотал позади нас, нагружая в свой игрушечный грузовик очень нужные камни.
Я была рада, когда, поставив у калитки одну из катиных сумок, получила приглашение на пирог с малиной. - Заходи, ну чего тебе одной? Готовить не будешь, почаёвничаем, да и мы с Женюрой тоже одни. Приходи обязательно! Спрашивать, почему они с Женюрой одни я не стала, мало ли почему. И в девять вечера уже сидела на веранде тёти Любы, у которой снимали дачу веснушчатая Катя и серьёзный Женюра.
И пирог был очень вкусный, и чай какой-то особенный, со смородиновым листом, и два бокала вина тяжелыми волнами перекатывались в моей голове, и вдруг подступили слёзы, и захотелось рассказать-пожаловаться о своей несчастной, но такой счастливой и сладкой любви, и я уже начала собирать слова и мысли во что-то связное, и Катя приготовилась слушать...
- Как у вас уютно, Кать - выдохнула я. - Вы даже вдвоём...- я запнулась. - ...даже вдвоём...такая семья. Настоящая. Это так чувствуется и это так здорово! - Ну почему вдвоём? Никита послезавтра приедет. У нас просто папа в командировке, да, Жень? - Катя подмигнула сыну. "Никита" - отозвалось в моей голове. И я тут же увидела его - обстоятельный Женюра незамедлительно притащил красивый синий альбом с фотографиями. Ткнул пальцем - сюда смотри, тётя. Тётя смотрела. Я до сих пор помню эту фотографию: мама, папа и сын. Настоящая счастливая семья. И такое необыкновенное единение было в этой улыбающейся троице, такое ощущение неподдельного счастья и покоя, так все было пронизано любовью, да, именно любовью - что я заревела. Я плохо помню остаток вечера. Катя утешала меня, я что-то бормотала, Женюра озадаченно смотрел на плачущую тётю, а я все отворачивалась от его внимательных глаз, не знаю почему. Может быть потому, что дети порой видят и чувствуют больше взрослых. Потом я помню себя, сидящую на траве возле своей калитки. Помню девочку на велосипеде ( что она делала там, в темноте? ). Она рассматривала меня молча, а потом спросила: "Вы Таня?". Я горестно кивнула. " Тётя?" - уточнила девочка. "Вроде тётя" - согласилась я. "Тётя Таня, Вас там тётя Катя ищет" "Спасибо" - вежливо сказала я и поплелась в свой дом. Девочка бодро тренькнула велосипедным звонком и укатила. Я помню эту бессонную ночь. Помню ее не всю, потому что заглушала звенящие, острые и обжигающие мысли водкой, найденной в буфете. К утру я была абсолютно пьяна от этой самой водки и от принятого решения. К решению я шла мелкими неровными шажками, то трусливо отступая, то мучительно двигаясь вперед. В два часа ночи я не хотела больше жить. В три ночи я решила "бороться за свое счастье и увести из семьи". В четыре вспоминала-вспоминала-вспоминала...руки, глаза, губы, шепот и крик. И чуть не сошла с ума. А в пять утра я закрыла красные от слёз глаза и увидела, чётко увидела ту самую фотографию счастливой семьи, Катин пирог и веснушчатый Женюрин нос. Увидела и ужаснулась - этот, в общем-то, чужой нос со смешными конопушками показался важнее, чем...не знаю чем что. "Чем всё, черт побери!" - думаю я сейчас.
К вечеру следующего дня я была уже в Москве, застывшая, окаменевшая, в охапку с принятым решением. Отключила телефон и умерла на время. Не знаю, правильно ли я поступила тогда. Никиту я не спросила об этом. Не могла. В ту душную летнюю ночь я научилась принимать решения и нести за них ответственность, а еще я на всю жизнь запомнила рецепт пирога с малиной. Я помню это. Думаю, что помнит и он.
Два года назад, зимой, мы случайно столкнулись в супермаркете. "Помнишь?" - спросили мы одновременно и стали вспоминать. Мне было легко и спокойно, потому что наши общие воспоминания были светлыми. А мои...Мои воспоминания помогли мне повзрослеть. Ну, не рассказывать же ему, в самом деле, о километрах боли, литрах слёз и тоннах тоски. Зачем? "Кате привет!" - сказала я на прощание. "Маленькой или большой? У нас теперь еще дочка, Катюша-младшая!" - просиял он своей улыбкой с фотографии. "Обеим!" - сказала я - "И купи им малины!"