Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Николаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николаша


Николашей его звали все - многочисленные любимые женщины, все три его жены, четверо детей, друзья, знакомые и соседи.

Николаша родился партизаном - я прямом смысле, его отец воевал с немцами в Белоруссии в годы Великой Отечественной.
Наверное, еще тогда, в белорусских лесах, проснулась в маленьком Николаше жажда свободы.
Природа подарила ему абсолютный слух - он играл почти на всех инструментах, но я запомнила его восхитительные джазовые импровизации именно на саксофоне, его любимце.
"Сейчас Николаша повеселит вас!" - всхохатывал он своим неподражаемо-хриплым голосом и открывал футляр инструмента.
"Николаша, три часа ночи!" - протестовала компания.
"Ничего, соседи привыкли!" - приговаривал Николаша, туша сигарету.

И начиналось!

К 40 годам Николаша поседел, растерял почти всю свою шевелюру, но женщины всегда были от него без ума.
Улыбчивый и говорливый, с потрясающим чувством юмора - этот мужчина был центром внимания.
Три его жены были настоящими красавицами, каждая на свой манер.
Третий раз он женился в 42. Его избранница Аллочка едва-едва закончила школу, была выше его на две головы, имела внешность а-ля Софи Лорен и очень мило заикалась.
Николаша долго сомневался - жениться или нет.
"А не ломаю ли я девочке жизнь?" - в который раз спрашивал он моего отца, сидя за рюмкой коньяку.
У бутылки стояла Аллочкина фотография.
Аллочка была влюблена как кошка, Николаша сочинил две замечательные мелодии, посвятив их будущей жене - и свадьба все-таки состоялась.
Аллочка родила Николаше долгожданную дочку Катюшу( две предыдущие жены осчастливили Николашу тремя сыновьями ).

Последние годы Николаши я помню очень хорошо - видимо, предчувствуя, что жизнь ему отмерила немного, Николаша часто собирал компании. Подружил всех своих жен и детей.
Написал огромное количество восхитительной, тонкой, волшебной музыки - просто так, для друзей.

Аллочка расцвела, распустилась из нежного бутона в яркую махровую розу, Николаша не мог надышаться на свою "заикулю", как называл он ее в порыве нежности. Он даже не изменял ей - а зная Николашину бурную жизнь, можно было понять : "заикуля" - последняя, настоящая и глубокая любовь.

Однажды вечером, Николаша вернулся домой и застал свою Аллочку в постели с соседкой. В следующий раз - с общей приятельницей, а вскоре в постели у Аллочки прочно прописалась воспитательница ближайшего детского сада.
Николаша плакал у нас на кухне - впервые соперник был ему непонятен. Он не знал, как справиться с этим.
Аллочка любила Николашу. Но не хотела с ним спать.

"Э-э-эттто мммое ппправо, ввв конце кконцов - ссс ккем сспать! Лллюблю я тттебя!" - говорила она, вздернув подбородок.

"Я порвал бы Алку на тысячи кусочков и сложил заново, но уже так, чтобы она хотела только меня! У меня было столько баб, никто и никогда не жаловался, что сейчас не так?" - стучал он кулаками по нашей стене на кухне.
Сильно стучал - очень хорошо помню, как навернулись часы с кукушкой - того удара надоедливая птица не вынесла и навсегда онемела. К моей большой радости.

А "всё было так", как я понимаю сейчас.
Просто все люди разные.

Никакой трагедии. Просто жизнь во всем ее многообразии.

Но для Николаши Аллочкино пренебрежение к его героическому мужскому прошлому стало настоящим ударом.
Настоящей трагедией.

Все реже мы слышали саксофон, все чаще стали заставать его за бутылкой в одиночку.

Однажды утром, через два месяца после своего шумно и весело отмечаемого 53-ех летия, Николаша заснул, сидя на стуле и откинувшись к стене - и не проснулся.
Тихо ушел.
Он был дома один, нашел его сын Гера, заехавший по какому-то делу и открывший дверь запасным ключом.
У бутылки водки стояла Аллочкина фотография.
Давняя, еще в школьной форме, выпускной класс.

И каждый раз, когда я слышу звуки саксофона - я вспоминаю Николашу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"