Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Дань памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дань памяти -

Не знаю... будет ли здесь рассказ о каких-то особых талантах моей собаки. Вряд ли.
   Это просто дань памяти.
Ну что сказать...это была любовь с первого взгляда. В детском манеже спали три маленьких щеночка эрдельтерьера. Все три - женского пола. Девчонок стали тормошить, щенявки медленно открывали еще тупенькие глазёнки. Одна так и не соизволила проснуться, вторая потащилась к миске с творогом, а третья... Третья мутным взглядом обвела окрестности, увидела меня и посеменила в мою сторону. Я передвинулась. Она передвинулась вслед за мной. Сомнений не было - это Она.
Домой мы уехали вместе.
Люди по-разному относятся к собакам в доме. Для кого-то - защитники, для кого-то - подчиненные. Моя же Чика была просто друг. А это очень много.
Надо сказать что, будучи человеком не слишком организованным, за воспитание собаки я всё-таки взялась со всей возможной серьёзностью и фантастическим энтузиазмом. Долгие прогулки в любую погоду. Перемалывание в кофемолке таблеток фитина и глюканата кальция (в те времена качественных витаминных подкормок не существовало. А если они и были - то я, увы, ничего о них не слышала). Но апофеоз - это еженедельные, по воскресеньям с 9.00 до 14.00 вылазки на собачью площадку, где нас обучали уму-разуму. Уму-разуму набирались вместе, вместе сдавали экзамены.
Сейчас все это вспоминается с невообразимой ностальгией. Ностальгией по Временам-Когда-Собака-Была-Жива.
А тогда... Правильно говорят - собачья преданность - особенная. Ни с чем не сравнимая. Собака любит хозяина всегда - не важно ей, в каком он настроении, сколько у него денег, двигается ли карьера и каков объём талии.
Она была забавная, почти всегда веселая, с ней можно было разговаривать. Любой собачник подтвердит, что собаки отлично понимают речь и посему глупо ограничивать общение исключительно командами.
Ну да, не могла она ответить... зато взгляд все отлично выражал...
Иногда я называла ее Наташей Ростовой за неистребимую привычку подолгу смотреть в окно, встав передними лапами на подоконник. Выражение морды лица в такие минуты было у нее более чем задумчивое.
Случались и странности. Эти странности назывались у нас "припадки внезапного отупения". Хотя, строго говоря, это было, наверное, какой-то демонстрацией, характер показывала. Происходило это обычно так.
Выгуляв своё положенное время, собака вдруг опускала голову и стремительно отбегала с самым озадаченным выражением физиономии. И тут уж можно было не сомневаться: приступ начинается. Чика садилась перед подъездом... недалеко... так, чтобы отлично ее было видно из окон квартиры, и ей самой был видна подъездная дверь. Усаживалась и... всё. Так она могла сидеть долго, рассматривая прохожих, задирая голову на щебетание птиц, принюхиваясь к запахам окружающего мира. Каждому кто проходил мимо, становилось понятно - собака сидит не просто так. Собака сидит по поводу. Правда, одному ей понятному.
Если пытаешься приблизиться к ней и насильно увести домой - отбегает, в руки не дается. Но потом снова возвращается на место. Сначала я пробовала бороться, ловить ее. Бесполезно. Уж не знаю, зачем нужны были ей эти минуты, а иногда и часы, проведенные в этом одиночестве и меланхолии (рекордное время, проведенное в подобной медитации - 4 часа, правда, дело было летом), но я приняла это как часть индивидуальности любимицы и оставляла ее в покое.
Часто просто уходила домой, поглядывая на живой памятник собачьей усидчивости из окна. Приступ заканчивался также внезапно, как и начинался. Она просто шла к подъезду, не забывая перед этим выразительно и пронзительно посмотреть на наши окна. Знала ведь, что находится под наблюдением!!!
Жила она... наверное, долго. Хотя бывает и дольше. 12 лет.
Какие эмоции испытываешь, держа истекающую кровью собаку? В тот момент, когда ей делают последний укол? Не знаю... Плохо помню. Но это страшно. Страшно собирать в отдельный большой пакет миски, поводки, затерянные игрушки и припрятанные косточки. Страшно не слышать привычного сопения рядом с кроватью. Страшно возвращаться домой, потому что в коридоре никто не подвизгивает от безумной радости, кружась на одном месте с твоим тапочком в зубах.
Через это прошли и проходят многие владельцы домашних животных и, как многим, сначала кажется что никогда, теперь уж точно ни-ког-да не принесешь домой нового щенка. Я знаю что это "никогда" отменится.
Но все равно... с тех пор любой эрдель для меня только "Чика" и многие собаки лучше некоторых людей. В этом я уверена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"