Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Зонтик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Зонтик.
  
  
  -- Может, закажем карпаччо? Очень вкусно. Тут вообще потрясающие повара и вполне прилично готовят. - Изящная рука потянулась через стол, движение продумано - рукав пиджака чуть-чуть приподнялся, ровно настолько, чтобы в манжете сверкнула дорогая запонка.
  
   Лерка опустила глаза.
  
  -- Да, конечно.
  
  -- Может быть, вина? - Он уже подался вперед на стуле - весь одно сплошное внимание и любезность.
  
  -- Ну, ты же знаешь, что я не люблю вино. И вообще почти не пью. И даже не курю. Ты видишь, какая я примерная? Редкая просто! - Лерка тщательно замаскировала рвущиеся наружу издевательские нотки в своем голосе.
  
  -- Это действительно редкость!
   Он сделал ударение на слово "действительно", видимо, это должно было означать что-то особенное.
   Лерка качнула ногой и уселась поудобнее.
   Салфетка упала на пол, поднимать ее не хотелось, а он был уже тут как тут, рядом с ней. Невольно взгляд ее переместился с салфетки на его начищенный ботинок. Он сверкал, и Лерке даже показалось, что она увидела там собственное отражение.
   Отчего-то стало противно.
  -- Ничего-ничего, я сама.
   Голос прозвучал не слишком уверенно.
  
   Ужинали молча. Скоро затянувшаяся пауза стала просто невыносимой.
  
  -- Уже поздно...Может быть, отвезешь меня домой?
  -- Домой? Мы сегодня не поедем ко мне? Я так давно тебя не видел, и потом, мы еще кофе...
   Лерка красноречиво молчала.
  -- Хорошо - Он сделал знак официанту, и тот так резво взял старт, что Лерке стало смешно.
  
   Пока рассчитывались, она рассматривала человека, словно видела его впервые. Словно чужого.
   Да он и был, в сущности, чужой. Вернее - не стал родным. Так бывает, и нередко.
   Оценивающий взгляд, дорогой костюм, повадки барина.
   Начальник по призванию.
   Широкий размах и, вроде бы, аристократический вкус, поначалу впечатляют. Экспрессивное, с претензией на изысканность жестикулирование
   Однако подпрыгивающая и неловкая походка человека, выросшего в далекой неясной местности, портит впечатление. А неуверенность и суетливость взгляда не всегда удается спрятать за дорогой оправой очков.
   Чужак.
  
   На улице шел дождь.
   "Туфли замшевые, а я по лужам..." - мрачно думала она, пока Чужак открывал машину. Легким и изящным движением закрыл Леркину дверцу.
   "Все-то ты делаешь красиво и изящно" - снова размышляла Лерка.
  
   Поначалу ей это даже нравилось, а разонравилось как-то сразу, в один момент, когда она поймала себя на непреодолимом, просто раздирающем ее желании: аккуратно вылить чашку крепкого чая на его изумительно-новый кремовый свитер.
   Но это было уже давно. И давно все было ясно между ними: у каждого своя жизнь, никто не предъявляет претензий, редкие встречи , которые не всегда и заканчивались постелью, а часто просто - ужин и обмен новостями.
   "Мы ведь с тобой - хорошие друзья, не так ли?" - любил повторять Чужак.
   И не любил, когда Лерка не соглашалась.
   "Ну, какие мы друзья? Так...приятели..."
  
  
  -- Знаешь, а я ведь замуж выхожу... - непонятно зачем соврала Лерка. Соврала и отвернулась к окну. Капли дождя подмигивали и исчезали.
  
  -- Занятно. Поздравляю. Скоро? - слова проскакали как мячик по лестнице, с нисходящей интонацией.
  
  -- Еще не решили. - Лерка наслаждалась своим внезапным глупым враньем, сама не понимая почему. Оказалось, что фантазии о замужестве могут быть симпатичными, черт побери!
  
   Дальше ехали молча.
   Он, казалось, не отреагировал никак. И, только когда, прикуривая, вдруг выругался себе под нос - зажигалка, всегда такая безупречная, забунтовала и не выдала привычный огонек сразу - стало понятно, что нелепое леркино вранье оказало какой-то эффект.
  
  -- Ну вот я и дома, спасибо за приятный вечер, все было замечательно!
  -- - Да-да, замечательно. - Он выбросил сигарету в окно и застыл над рулем.
  -- Ну, пока! Созвонимся! - Лерка выскочила из машины и почти бегом припустила к подъезду.
  -- "Идиотка, что за глупое вранье?" - твердила она себе. Но на самом деле почувствовала себя определенно счастливой, впервые за этот вечер.
  
  
  
  
   Лерка очень любила дождь.
   Когда он шел, она чувствовала себя частью чего-то большого и невесомого. Может быть - дождевой темной тучи, может быть - просто влажного тягучего воздуха.
   Дождь давал ощущение свободы.
   Весь мир становился прозрачным и чистым.
   И душа тоже словно оживала, пробуждалась, умывалась и жадно впитывала влагу.
  
   В один из таких дождливых дней Лерка и встретила Мишку.
   Тогда еще она не знала, что он Мишка.
   Он шел впереди нее, без зонта, дождь не мешал ему, а вроде бы даже нес его над мокрым асфальтом.
   Впервые Лера увидела человека так очевидно состоящего в родстве с туманами и ливнями, а значит - близкого ей.
   Очень захотелось увидеть его лицо, но не забегать же вперед...
   А он, человек дождя, вдруг остановился, провел рукой по мокрым волосам и обернулся. Физиономия была хитрая - то ли от капель на лице, то ли оттого, что услышал он Леркины мысли. Она растерялась, но вида не подала, и, лишь на мгновение задержав взгляд на его не-пойми-какого-цвета-глазах, прошла мимо.
   Он догнал ее уже у метро.
  -- Ну ты и быстрая! Опаздываешь что ли? - голос его оказался именно таким, как она себе и представляла - родным.
  -- Нет, просто дождь и холодно! - Лерка даже не удивилась.
  -- А остановиться можешь? Хоть на пару минут? - Голос его был серьезным, словно отстраненным. Будто он один знал какую-то тайну. Тайну, которую нельзя воспринимать на ходу, бегом, как нельзя читать старинный манускрипт на кухне, хватаясь на ветхие края жирными пальцами и роняя на него крошки от бутерброда.
   Мысль о бутерброде Лерку согрела, и она остановилась.
  -- Стою!
  -- Ты знаешь, а я ведь тебя искал! - с обидой в голосе сказал тогда еще незнакомый Мишка.
  -- - Успешно? - она подняла бровь - Глупости говорите, молодой человек, я Вас впервые вижу. Сейчас Вы еще скажете, что видели меня во сне и ждали всю жизнь? Стандартно начинаете... - Лерку несло.
   "Господи, что я творю? Отрежьте мне мой болтливый и глупый язык!"
  
   Он внимательно рассматривал ее.
  -- Ну, точно, это ты и есть. Только ты можешь стоять под дождем и нести такую чушь. Но я не обижаюсь, это ерунда. Это мы исправим!
   В общем так: я Миша, ты Валерия, я это знаю, потому что...знаю. Это мое любимое женское имя, тебя просто не могут звать по другому. Зонтик у тебя некрасивый, я подарю тебе новый. Он прозрачный и сквозь него видно небо. Мне нужен твой телефон, прямо сейчас, а то ты снова потеряешься, я тебя знаю! - вот такую тираду выдал он Лерке.
  -- Почему именно зонтик? - только и смогла спросить она, практически потеряв дар речи от такого внезапного напора.
  -- Потому что гулять под дождем полезно! - отрезал он. - Телефон диктуй!
   Она продиктовала, и Мишка сразу пропал среди потоков воды.
   "Зонтик побежал покупать, ага" - сказала сама себе Лерка. "Парень-то...ненормальный. А вот откуда он знает мое имя - большой вопрос".
  
  
   ***
  
   Сейчас, сидя на кухне, вслушиваясь в такое родное и любимое шелестение капель за окном, Лерка вспоминала этот нелепый разговор. Телефон она продиктовала правильный, вот только никто не позвонил. Больше месяца прошло, но Человек Дождя так и остался в дожде.
  
  
  
  
   В пять утра Лерку разбудил телефонный звонок.
   "Ну что, Дождливый, наверное, это ты...Только такой ненормальный может звонить в пять утра понедельника..." - размышляла она, шаря в темноте на столе, где верещал мобильный.
   С удивлением уставилась на номер - Чужак.
   В пять утра??
   Зявление о скором Леркином замужестве, видимо, сказалось на его идеальной психофизике.
  
  -- Да, я слушаю. У тебя что-то случилось?
  -- Случилось...Ты можешь сейчас приехать? Или тебя твой...жених не отпустит, взревнует, а? - голос Чужака звучал язвительно и визгливо.
  -- - Ты пьяный там что ли? - удивилась Лерка. Она почти никогда не видела его пьяным.
  -- Я? Пьяный. Но это не важно. Я разбил машину, сбил человека...кажется... а еще я...
  
   Лерка села на пол.
  
  -- Ты..ты там ...как? Ранен? Где ты??
  -- Я не ранен.. Я...человека убил...или он жив еще, я не знаю - всхлипнул он в трубку.
   "Чужак плачет? Дело плохо" - поняла Лерка.
  
  -- Позвони Верещагину, пожалуйста. У меня батарейка садится на телефоне, и вообще я - в хлам...
  
   Верещагин был адвокат чужаковой фирмы.
  
   "Почему сам не позвонил сразу Верещагину? Почему мне? Как это убил? Господи, что делать?" - мысли путались.
  
  -- Я все сделаю, позвоню. Я сейчас сама приеду, говори где ты? Милиция там?
  -- Я...уехал с места аварии! - всхлипнул Чужак. - Лера, Лерочка. Я боюсь...там были свидетели...Боже мой!
  
  
  
  
  
   Чужак выглядел ужасно.
   Машина его выглядела лучше, но именно на этой идеальной машине он и сбил человека. Сбил и сбежал.
   От того, останется ли человек жив зависела его дальнейшая судьба.
  
   -Как ты мог сесть пьяным за руль? И вообще...когда ты так напился? Ты же вез меня домой абсолютно трезвым! - кричала Лерка уже потом, в машине Верещагина.
  
  -- Когда я напился? - заорал вдруг он. - Когда? Ты лучше спроси почему? Тебя когда-нибудь волновало, что я чувствую? Ты вообще...ты..." - он закашлялся, закурил и замолчал.
  
  
  
  -- В общем так, - прервал злую и напряженную тишину Верещагин, - завтра я все выясню - кто, где, в какой больнице. Потом поедем к пострадавшему. Надо узнать о его самочувствии, может быть, сможем все уладить. Попробуем уговорить не писать заявление, денег предложим.
   Если он жив, конечно... Стас, ты слышишь меня?
  
  
  -- Я тоже поеду. - вдруг сказала Лерка.
   "Это все из-за меня, из-за моего идиотского вранья. Господи, прости меня!!!"
  
  -- Конечно, куда уж без тебя - процедил Чужак.
  
  
  
  
  
  
  
  
  -- Удалова перевели из реанимации. Но к нему не пускают все равно. Вы родственник? - медсестра была хорошенькая, с ямочками на щеках. Она знала об этом и потому улыбалась Чужаку старательно.
  -- Я не родственник, я..
  -- Я адвокат, моя фамилия Верещагин, мой клиентсбил Удалова. Мы можем с ним поговорить? - Верещагин отодвинул Чужака.
  -- Вообще то не положено - произнесла девушка неуверенно.
  
   Лерке было очень жаль Чужака.
   Небритый и осунувшийся, с потухшим взглядом, с опущенными плечами он вдруг стал нормальным человеком. Словно пятитонная маска упала с его измученного лица.
   "Надо же было такому случиться, чтобы в нем проснулся живой человек" - размышляла Лерка. " И чтобы во мне проснулись какие-то чувства к нему. Пусть даже и жалость".
  
  
   Палата неизвестного Удалого располагалась на четвертом этаже.
   Верещагин с Чужаком ждали лифта, а Лерка почему-то решила пойти пешком.
   И почему-то первая нашла палату, почему-то первая бесстрашно вошла в нее, почему-то...отчего-то...
  
   Человек Дождя смотрел на нее недовольно.
  
  -- Ну, вот, я знал, что ты найдешься. Я потерял твой телефон! - с обидой в голосе сказал он. - А ты ведь мой не записала. Я купил тебе зонтик. Я искал тебя под дождем. Тебя так долго не было, ты специально испытывала мое терпение, вредина?
  
  -- Ты...купил мне зонтик? - Лерка плакала. Или это дождь шел в ее глазах?
  
  -- Не реви! - строго сказал Мишка. - Поломанные ноги - ерундистика. Они срастутся, и я буду выгуливать тебя под дождем. А еще, говорят, хорошо, если в день свадьбы идет дождь. Есть примета, что это к счастливой семейной жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"