Морозов Леон : другие произведения.

Алкогольный психоз. Взгляд изнутри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


АЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЛЛЮЦИНОЗ,

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ.


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

ОЩУЩЕНИЯ ПРИ ВЕРБАЛЬНОМ ГАЛЛЮЦИНОЗЕ

СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ

БРЕДОВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Слово вместо заключения



Алкогольный галлюциноз, взгляд изнутри.

" Возлюбленные! Огненного искушения, для испытания вас посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного" (1 Пет. 4, 12).

Раздел 1. Вокруг да около

Я - автор этого текста, перенес то, что в психиатрии называется острый и хронический алкогольный вербальный галлюциноз. Галлюциноз, вероятно осложненный элементами других форм алкогольного психоза, выделяемых психиатрами. Полученный опыт показался мне стоящим того, чтобы быть записанным. Изучение разнообразной литературы по теме, и не только психиатрической, показало, что феноменология, с одной из форм которой я столкнулся, относительно распространенное явление и, так или иначе, коснулось многих людей. По этой причине, феноменология эта, играла и играет в разных сферах жизни человека значительную роль, и далеко выходит за рамки чисто "медицинского явления". Текст, написан задним числом (через год после завершения острой фазы, хотя были и более ранние записки) и охватывает только период острых проявлений.

Явление, вербального галлюциноза, чрезвычайно разнообразно и у разных людей спектр проявлений может сильно варьировать качественно и по выраженности отдельных симптомов. Мне "повезло", в том смысле, что я столкнулся с относительно широким спектром сильных проявлений и вполне могу представить опыт многих людей соприкоснувшихся с явлением, соотнося его с собственными переживаниями.

Далеко не все люди испытывающие симптомы вербального галлюциноза обращаются к психиатрам, а, так или иначе, сами справляются или не справляются с болезнью. В определенных формах, и на определенных этапах развития некоторые формы вербального галлюциноза, можно рассматривать как опасную для жизни и умственного состояния болезнь, обычно отрицательно сказывающаяся на социальной адаптации. С другой стороны, многие люди относятся к тому, что с ними происходит, не только как к болезни, а воспринимают шире - как новый опыт. И опыт этих людей, которые по полной программе пережили это приключение, не задавив симптомы в зародыше, обратившись к психиатрам, представляет интерес, поскольку позволяет прикоснуться к удивительным и странным вещам.

Самое главное, на мой взгляд, что болезнь эта открывает новые возможности, безотносительно от того с кем или чем формально вы имеете дело: с космическим разумом, развоплощенными людьми, мелкими астральными проходимцами, бесами, самим Господом Богом или с удивительными фантомами порождаемыми только больной психикой. Все это всего лишь модели, позволяющие описывать ситуацию, каждый выбирает то, что ближе к сердцу. Лишь бы модель не зашоривала разум, не приводила к зацикливанию на определенных построениях (бредовых или небредовых, а скажем научных, разница, мне представляется, не так уж велика и всегда субъективна), не заставляла игнорировать факты и не мешала движению вперед к пониманию феномена, и раскрытию возможностей работы над собой.

Занавес немного приподнялся, и я увидел, на основании собственного опыта, как возникают (хотя бы по форме) такие вещи, как религиозные и мистические озарения, пророчества, общение с духами, контактерство или ченнелинг, откуда берутся жертвы психотронного оружия, мысленного внушения и злых колдунов и многое другое. Возникла потребность понять, а что же собственно стоит за всем этим и главное, как с этим обращаться. Конечно, это не вопрос, если предыдущее развитие шло в русле определенной религиозной или оккультной традиции, ну а если нет. Т.е. возникла необходимость выбора или построения своей собственной парадигмы. Вопрос резко встал так - это не где-то, у кого-то, и неправда, а существует здесь и сейчас, и с этим надо, что-то делать, и срочно. До этой поры я был совершенно не религиозным человеком, относительно равнодушным к оккультизму, полагая, что за многими религиозными и оккультными конструкциями нет ничего кроме умозрительных, параноидальных построений. Т.е. смысл исходного, вполне реального духовного опыта безнадежно искажен, переводчиками, интерпритаторами, комментаторами, компиляторами. А тут такой сюрприз. Я вживую увидел, откуда растут ноги у этих вещей. И почувствовал, каково самому интерпретировать подобный опыт.

Правы люди утверждая, что каждому человеку надо хотя бы один раз в жизни, показать хоть небольшое настоящее чудо, чтобы он не остался свиньей. Причем феномен оставался бы для меня чудом, может быть даже еще большим, даже если бы я к нему относился, просто как к психической болезни. Если мое сознание в результате металкогольной интоксикации способно откалывать такие штуки, то все мои бывшие представления о нем и его возможностях немного стоят. И это чудо стоило, ручаюсь, чтобы платить такую цену, т. е. алкоголизм и психоз.

Куча книжек, где прямо утверждается - то, что с тобой происходит совершенно понятно - дело обстоит так то, и так то - выглядели не убедительно. Хотя давали, надо признать, какие-то точки опоры. Главное, я увидел то, что со мной происходит давно и подробно описано психиатрами, духовниками, контактерами и оккультистами. В ту пору, мне больше других понравились, [Кандинский В.Х. "О псевдогаллюцинациях"; Свияш А. "Как получать информацию из тонкого мира"; "ОТ ЧЕГО НАС ХОТЯТ "СПАСТИ" НЛО, экстрасенсы, оккультисты, маги"; Тиганов А.С. "Галлюцинозы. Экзогенные психические расстройства"; ну и конечно, потрясающее, "Признание голосов" Мариуса Ромма и Сандры Эшер и пр.].

Знакомясь с литературой, я с удивлением обнаружил, что ту феноменологию, которую я обрел "даром", многие люди упорно и страстно стараются получить, используя разные формы психоделической техники. Причем в основе этой активности часто лежат побуждения, которые бы я охарактеризовал, в конечном счете, как корыстные. Сам же я, совсем не имел намерений, извлечения какой-то определенной информации или каких- то паранормальных способностей "оттуда", с целью использования в текущей жизни. Столкнувшись с феноменом, я просто любовался им и играл, как ребенок с новой, может и опасной, игрушкой.

Я не лез в этот мир сознательно и подготовлено, меня туда забросило, как человека не умеющего плавать бросают в воду. Наверно жестоковато, но ведь, когда-то же и надо. И я, вероятно плохо - "по-собачьи", освоился немного в этой новой среде.

Мир, с которым я соприкоснулся, может быть очень разным. И не следует полностью полагаться на опыт других людей соприкоснувшихся с этим миром. Ситуация напоминает известную притчу, как три слепца пытались определить, как выглядит слон. Хотя некоторые общие элементы проглядывают. Но все равно, я вижу только то, что мне хотят показать, или, что я подсознательно хочу увидеть.

Традиционный православный подход меня не устраивал своей одномерностью. Все разнообразие феноменов сводится к одной в большей или меньшей степени дифференцированной оси: ангелы - бесы. В крайнем случае, ось разбивается на две точки, и тот, кто не ангел, тот однозначно бес. И отличить одних от других, ну нет однозначных критериев. Я вижу только один безусловный критерий - "по плодам". Но этот критерий не слишком экспрессивен. И никогда нет уверенности, что уже пришло время плодов. Это - "удел человеков, никогда и ни в чем не быть уверенным". Во всех православных источниках, с которыми я познакомился, практически любой духовный опыт без разбора трактуется как бесовщина, если это не опыт православного подвижника. Традиционно, даже к ангелам отношение настороженное. Ну, вспомните - "Если бы ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал.,1:8). Может и правда светлый дух погнушается общаться с алкашом и его общество святые подвижники и т.п. Но с другой стороны "... врач нужен больному, а не здоровому". Впрочем, врач не обязательно должен быть ангелом, пусть даже он "вечно хочет зла", главное, какой будет результат. Пока все нормально, но подождем.

Возможно, церковь права, в том, что нужно ограничивать общение с духовным миром. И действительно, трудно возразить, что в таких делах необходима "благоразумная холодность, спасительная осторожность". Правда, как тогда быть со стяжанием святого духа. Впрочем, если у вас нет возможности однозначно определить с кем вы имеете дело, лучше вообще не иметь никаких дел, позиция вполне понятная. "Хорошо тому живется, кто не вступит никуда...". Но тут другой случай, я туда не лез добровольно. И, коль скоро, схлопотал попущение, то надо его достойно и смиренно принять по полной программе. А прятаться в мамкиных юбках церкви или психиатрии, тогда этот опыт, это искушение для меня пройдет впустую. В конце концов, без искушений нет духовного роста. И человек, не получает испытания выше своих сил. Да и не было у меня тогда возможности проявлять "благоразумную холодность и спасительную осторожность". Это задним числом я могу теоретизировать на этот счет.

Пишу я больше для себя и очень плохо представляю себе другого своего читателя. Я составляю, путеводитель по "волнам своей памяти", по тем местам, которые посетил, где пытаюсь описать узнаваемым образом ситуации, с которыми столкнулся. Своего рода домашний альбом, который иногда хочется полистать. Поэтому, я не слишком слежу за языком и последовательностью изложения.

Отношение общества к людям, слышащим голоса и к самому феномену (тем более с учетом причин его формирования) в целом негативное, многие из них оказываются в изоляции и остаются одни в этом Зазеркалье. По себе знаю, каким подарком может оказаться возможность соотнести свой опыт с опытом других людей. Может быть, кому-то пригодятся и мои записки.

Человек так устроен, что, попав в подобную, совершенно непонятную ситуацию, начинает чувствовать себя растерянно, неуверенно (вплоть до паники) до тех пор, пока он, так или иначе не объяснит сам себе эту ситуацию, связав ее со своим прошлым опытом и знаниями, и с опытом и знаниями других людей. Как животное попав на незнакомую территорию не чувствует себя уверенно не пометив эту территорию или не обнюхавшись, найдет знакомые и понятные ему запаховые метки других животных. Так и человек не успокоится, пока не построит или заимствует модель этого нового мира и будет жить, и действовать в соответствии с этой моделью или как говорят в данном случае психиатры, с бредовым построением. Надо сказать, что эта модель почти всегда в большей или меньшей степени вступает в противоречие с адаптированностью к тому миру, который мы называем реальным и естественно воспринимается окружающими как патология.

Я поиграл, в различные бредовые конструкции, не остановившись прочно ни на одной из них, временами это была увлекательная игра, но что- то мешало выбрать устойчивую рабочую схему отношения к явлениям, впрочем, если не соврать, поначалу играл не столько я, сколько меня.

Содержание бреда в моем случае определялось содержанием галлюцинаций, голоса сами направленно подводили и подталкивали к определенным схемам, в большей или меньшей степени соответствующим складу личности и, которые затем углубляются и детализируются. Изучение доступной литературы позволило сделать заключение, что многие люди замыкаются в рамках определенной бредовой схемы, что ограничивающе действует на характер развития отношений со своими голосами и соответственно на развитие личности. Почему-то многие полагают, что главное в подобных отношениях получение экстраординарной информации или обретение некоторых экстраординарных способностей. Это опасные дары.

Не знаю насколько это хорошо или плохо, но я избежал этого и не замыкался капитально в рамках отдельных конкретных построений, а практиковал вероятностный подход. Иначе нельзя, слишком сложен и необычен моделируемый объект. Возможно, здесь сказался опыт научных занятий (какое то время я подвизался как биохимик), которые приучили меня относится к любым теориям и парадигмам (в том числе церковному учению) лишь как более или менее удобным орудиям, временно помогающим познанию и развитию, но и не более того. Я уж знаю, как утверждаются парадигмы официальной науки. А, кроме того, я крепко понял старую и многими в разных формах высказанную мысль, что у всякой истины, какой бы абсолютной она не казалась, всегда есть альтернатива и эта альтернатива совсем не обязательно ложь, а иногда, другая истина.

Воспринимать слышимые голоса не как нечто инородное, внешнее, а как патологическое порождение твоего собственного сознания для слышащего практически невозможно. В этом его можно принудительно убедить лишь по прошествии некоторого времени, когда голоса отойдут. Идея, что голосов объективно нет, а есть лишь своеобразные симптомы болезни, диссоциация сознания и прочие наукообразные понятия, обозначающие порождение голосов исключительно собственным патологическим сознанием представляется галлюцинанту наиболее бредовой из всех возможных. Получается, что личное сознание лишь малая часть общего сознания. И твоя личность, таким образом, не более чем иллюзия порожденная большим сознанием. А может быть порождена и другая личность и даже занять твое место. Эту идею очень трудно воспринять сходу, хотя и можно постепенно принять. Мне пришлось столкнуться с голосами, имевшими настолько яркую личностную окраску и имевших опыт, столь резко отличающийся от моего собственного, что было просто невозможно (с позиций обыденного сознания) рассматривать их как фантомы, порожденные расщеплением сознания, и я предпочитаю рассматривать, по крайней мере, некоторые из голосов как проявления отдельных личностей существующих вне моего сознания.

В конечном счете, я решил, что выбор теоретических схем вопрос не самый принципиальный. Мяукает кошка или лает, лишь бы ловила мышей. Вписывается или нет моя точка зрения в расхожие парадигмы, лишь бы позволяла ориентироваться и предсказывать, а парадигмы - вещи, в конце концов, преходящие. А понимание, в конце концов, придет в той или иной форме, по мере накопления опыта, пусть оно даже будет корявое. И рабочий подход здесь предпочтителен вероятностный, с плавающими вероятностями. В конце концов, это "удел человеков ни в чем не быть уверенным до конца".

Есть такая игра - "мерцающие шахматы". От обычных шахмат она отличается тем, что положение и значение фигур после каждого хода может достаточно случайным образом измениться, правда, изменения не слишком велики. Представим дальнейшее развитие этой идеи, когда меняются не только положение и значение фигур, но и правила игры. Только что это были шахматы, а теперь это уже шашки или вообще игра в Чапаева. Порой, развитие моего психоза напоминало мне вот такую продвинутую игру. Хотя и в такой странной игре существовали определенные правила и ограничения, через которые нельзя переступать и этот, как бы, поначалу, беспредел развивался по определенным законам, осознание которых приходит по ходу.

Мне представляется, что возможность слышать голоса может быть действительно патологический симптом, но сами по себе они существуют объективно и независимо от того слышит человек их сознательно или нет. И количество несознательно слышащих людей гораздо больше, чем людей, прямо столкнувшихся с симптомами вербального галлюциноза. Не воспринимая голоса сознательно, человек, тем не менее "слышит" их и "общается" с ними на подсознательном уровне и это накладывает отпечаток, а может, определяет его мышление, поведение и физическое состояние. Что-то вроде эффекта 25-го кадра. По ряду косвенных признаков, задним числом, я понимаю, "говорить" со мной начали задолго до того как я начал сознательно слышать. И даже сознательно разговаривая и слыша, я всей шкурой ощущаю, что параллельно с текущей болтовней идет и другой, неслышимый, подспудный диалог. Т.е. я сознательно слышу далеко не все, что мне говорят. Возможно, эти разговоры начались с самого рождения. Но вот наступил такой момент, что этот неслышимый, спокойный разговор почему- то нарушился. "Высокие разговаривающие стороны" не смогли прийти к общим позициям, и начали ссорится, что проявилось в психических отклонениях. В некоторых случаях "голоса" прорываются на сознательный уровень, предоставляя человеку возможность сознательно уладить конфликт. Это очень ценный симптом и было бы неверно им не воспользоваться. Бог все-таки не злонамерен, чтобы не давать средства разрешения возникающих проблем. А моя задача не игнорировать эти средства.

А что касается природы голосов, то этот вопрос не самый принципиальный и интересный, его можно отложить на потом. Для примера, если я набиваю текст на компьютере, для меня не очень важно, хотя может быть и интересно, как он устроен внутри. Аналогично, я не считаю себя готовым, чтобы разумно обсуждать вопрос о природе голосов. "Расхожие" объясняющие конструкции меня удовлетворяют лишь отчасти. Полагаю, что человеческий понятийный аппарат пока не дозрел до разумного решения подобных вопросов. Но, если я вынужден рассматривать "свое" сознание (в широком смысле, т. е. включая и подсознание) как предмет коллективного творчества, в первую голову я должен быть, озабочен "психологической атмосферой" коллектива. Потому, что при остром конфликте развитие, да и вообще стабильное существование заканчивается и начинается разрушение. А когда конфликт улажен, можно озаботиться использованием новых возможностей, если конечно смогу взнуздать этого коня, для изучения или даже сознательного изменения своей личности. Но тут есть, конечно, риск, как в старой похабной поговорке ,
"Если б я имел коня, был бы молодец,
если б конь имел меня, был бы мне звездец".
Такая конструкция (индивидуальное сознание, как продукт коллективного творчества) далеко не оригинальна, в том, или ином виде ее высказывали и ранее. Вспомните хотя бы историю Джекила и Хайда. В этой истории человек решал конфликт, подавляя один из компонентов сознания, и чем кончилось?

Эту болезнь (алкогольный галлюциноз), можно перенести двумя способами:
А) Подавить или приглушить симптомы, что обычно и делается при обращении больных к психиатрам. Традиционно, для этой цели используются успокаивающие средства, транквилизаторы, нейролептики. Успешно используются и некоторые противосудорожные препараты. Упоминаю об этом, чтобы особенно подчеркнуть, что некоторые типы судорожных явлений тесно связаны с формированием вербальных галлюцинаций и псевдогаллюцинаций. Это одно из бесспорных собственных наблюдений.

Небольшое отступление. С моей точки зрения, как биохимика, психофармакология вербального галлюциноза основана на восстановлении нарушенной или ослабленной активности ГАМКергической системы. ГАМК или гамма аминомасляная кислота - нейротрансмиттер определенной нейронной сети работающей только в головном мозгу, поглощающей непропорционально огромное количество энергии и выполняющей тормозные функции. Поломка или недостаточность этого тормоза приводит, в частности, к тому, что некоторые подсознательные вещи прорываются на уровень сознания, есть, конечно, и другие проявления. Т.е. - эта нервная сеть образует, что-то вроде барьера между личным сознанием и подсознанием. Как и всякую сложную конструкцию, эту биохимическую машину можно поломать множеством способов. Самые простые и грубые - авитаминоз по В6, определенные виды интоксикации (иногда металкогольная), блокирующие секрецию ГАМК каннабинолы (наркотическая основа индийской конопли) и пр. Существует две основные традиции рассмотрения того, для чего нужен и как работает мозг. Одна из них, картезианская, рассматривает мозг как, сложную электросхему, своего рода компьютер, другая традиция лежащая в основе нейрофармакологии, рассматривает мозг как сложную железу внутренней секреции. С другой стороны, есть традиция рассматривать мозг как орган мышления, альтернативная же традиция постулирует, что мозг, сам по себе, "думать" не может, а является своеобразным интерфейсом, коммуникативной шиной, между духовным и материальным миром. Очевидно, в этом интерфейсе должны быть предусмотрены не только структуры связи, трансляторы и т.п., но и система фильтров, вплоть до автоматических предохранителей. Я, задолго до произошедшего со мной утвердился в позиции - сложная железа-интерфейс. Из этой позиции вытекает ряд простых по идее (технически это довольно сложно), методов радикального лечения основных психических болезней: эпилепсии, шизофрении, цикотимии. Я располагаю данными об успешном применении этих методов. Но к себе применить эти методы я не мог (технически), да и не захотел, об этом дальше.

В случае чрезмерной зацикленности на определенной бредовой схеме, что иногда можно рассматривать как болезненный симптом, по-видимому, могут быть эффективными различные методы внушения. В некоторых случаях такой подход необходим, если развитие процесса приобретает катастрофический для жизни и социальной адаптации характер и человек не может, хотя и очень хочет, с этим справиться. Но в этом случае, вы утрачиваете возможность уладить проблемы в вашем сознании, заметаете мусор под ковер. Решение проблем отодвигается на потом.

Б) Второй подход состоит в том, чтобы сознательно полностью пережить этот опыт. Тем более, что иногда медикаментозные средства не помогают. Можно рассматривать алкогольный психоз, как выявление определенных скрытых процессов, которые формируют вашу психику, и вы получаете возможность наблюдать их и корректировать, хотя бы методом тыка. Так же, как вы можете корректировать свою энцефалограмму, наблюдая ее на мониторе. При этом, не имея ни малейшего представления о значении и происхождении тех или иных пиков энцефалограммы. Ваш организм, в силу, хотя бы инстинкта самосохранения, будет вынужден сознательно и бессознательно, активно заниматься решением проблем, которые он обычно не замечает, но которые никуда не деваются. Другой вопрос справится ли он.

Некоторые, а может быть, и большинство болезней представляют естественную, хотя и болезненную (в силу резкости) адаптацию к каким-то изменениям (не обязательно явным) условий существования и, по-видимому, необходимы организму. Подобно тому, как температурящим больным не нужно торопиться сбивать не слишком высокую температуру, так и тут, если нет прямой угрозы для жизни, и есть возможность вытерпеть выраженность некоторых симптомов, почему бы для собственной пользы и не потерпеть. Подавление или ослабление симптомов имеет смысл только в том случае, если они прямо угрожают жизни. Здесь можно спорить, но выбор дело сугубо индивидуальное, определяемое тем насколько резко вы переносите симптоматику и насколько вы удовлетворены своим духовным и психическим статусом. В конце концов, процесс перейдет из болезненной стадии в другую, назовем ее хронической, голоса так или иначе интегрируются в вашу жизнь или отойдут, как это будет, и будет ли это хорошо, зависит от вас. Но то, что вы станете после этого опыта другим человеком - это почти наверняка. И если вас не устраивает ваше теперешнее положение, а кого, если честно, оно устраивает, попробуйте отдаться этому потоку. Примерно такие рассуждения определили мой выбор.

Ситуация, отчасти, напоминает одно из приключений хитроумного и любознательного Улисса, который сумел пережить смертельно опасное приключение и приобрести новый опыт - услышав голоса сирен. Это - описанная разными авторами и в разных формах феноменология - голоса связанные не только с психическим состоянием, но и с определенными местами. Зная об опасности этого места, он прибег к помощи своих спутников, которые, заглушив голоса, заткнув уши мягким воском, не дали слышащему Одиссею совершить необратимых и смертельно опасных поступков, просто вовремя связав его. Поэтому, мой вам совет, устремляясь в это путешествие имейте поблизости верных спутников, понимающих ситуацию и, которые в нужный момент ограничат вашу активность, не испытывайте судьбу в одиночку. А то, все запросто может кончиться весьма печально и это не преувеличение. "...всяк человек живя во плоти не может слышать гласа ее [Птицы Сирин], а ежели услышит, то весь пленяется мыслью и, шествует вслед, и слушая пение умирает.". Основная опасность происходит от собственных действий, которые могут оказаться мало совместимыми с жизнью, вплоть до суицида. И мне тоже пришлось пережить такие ситуации.

До нас не дошло, что же такого завлекательного спели сирены Одиссею. Так получилось, что мои сирены оказались милостивы, я остался жив, их песни сильно изменили меня, и я немного о них расскажу.

В ряде стран мира уже давно существуют открытые сообщества людей слышащих голоса (не обязательно бывших запойных алкоголиков, этих то, там, как раз меньшинство), объединяющие сотни и даже тысячи человек, например, Голландский "Резонанс" (Weerldank). Такие сообщества делают упор именно на отработку методов общения с голосами и соблюдение правил повседневной жизни включающей этот фактор, без использования медицинских средств подавляющих феноменологию. И, удерживающие людей от практики ченнелинга. Ничего плохого, иногда, в ченнелинге возможно и нет, в конце концов, очень многие вещи, так или иначе регулирующие человеческую жизнь, имеют это происхождение. Вспомните хотя бы: демония Сократа, или демонов Х.С. Чемберлена (это идеолог Германского нацизма), дьяволов Лютера, голоса святых Жанны д'Арк, марсиан Н. Теслы, примерам несть числа. Но все хорошо в меру. Эти общества слышащих организуют систему обмена опытом, позволяющей легче пройти процесс адаптации к новой реальности и не драматизировать сильно по поводу того, что с вами произошло. Людей учат не рассматривать происходящее как вещь уникальную и несовместимую с нормальной жизнью, не растравливать у себя симптомы вторичных болезней - экстрасенсов, контактеров, избранников богов или жертв психотронного оружия (конечно, это можно трактовать и не как болезни). По моему разумению, это вторичные отклонения, результат того, что человек лезет в новую среду с намерениями и представлениями не пригодными для нее. И эти отклонения - повод задуматься над проблемами собственного духовного развития.

К сожалению, сам я узнал об этом слишком поздно и вслепую набирал свой опыт, заходя во все тупички и набивая всевозможные шишки, и потратил на адаптацию и изобретение уже давно существующих велосипедов больше времени, чем это было нужно. Свои впечатления я изложил и отчасти систематизировал наподобие описания болезни сделанной наблюдающим внутренним психиатром. Это не связано с профессиональной деятельностью, которая не имеет никакого отношения к психиатрии и медицине вообще. И я совсем не разделяю идею галлюциноза как только психической болезни, хотя и не исключаю ее в целом. Но, при таком подходе выдается информация, которую с известными оговорками можно считать первичной и не искаженной в сложно искривленных зеркалах сознательных (бредовых, ну, или научных) построений. По этой причине ее легко можно соотносить с любым опытом и перекладывать на свою интерпретацию.

Немного из истории моей болезни:
Манифестации острого алкогольного психоза продолжалось около года. Слабые судорожные вибрации, главным образом ног и позвоночника, которые, теперь, задним числом, я считаю, предвестниками основных событий появились за несколько месяцев до острых проявлений. Возможно это совпадение, но появление вибраций совпало с использованием лечащих книг доктора Коновалова. Это книжки, обложки которых для лечения предлагается класть под матрац или подушку. Причем я, использовал поначалу эти обложки, не потому, что я верил в их эффективность, а только уступая настойчивости близких. Но спазматические вибрации появились сразу же резко и были явно связаны с использованием этих книжек (без них спазмы сразу прекращались). Поначалу, я находил это забавным и удивительным. А потом уже и обложки стали не нужны.

В течении периода острого галлюциноза было 4 псевдозапоя продолжительностью 1-1,5 месяца каждый. Алкоголизация исключительно пивная, относительно умеренная, 1-5 литров пива (часто крепкого) в день. Учитывая мои габариты это возможно не так много, если бы эффект не накапливался. Потребление более крепких напитков было исключено в течении как минимум 5 лет, до описываемого периода. Опьянение, как правило, не сильное и не мешающее большую часть времени запоя повседневным делам. Ремиссии продолжались 1-2 месяца. До появления алкогольного психоза такой режим потребления пива практиковался около 2-х лет. До этого, запоев практически не было, для меня запой - это потребление алкоголя более 1-го дня подряд. Причем это были так называемые псевдозапои. Непонятные причины наступления. Вдруг возникает острое, почти непреодолимое желание напиться, причем именно пивом, никак не связанное с событиями повседневной жизни, без признаков абстиненции. Подход запоя ощущался за несколько дней в виде особого рода душевной тоски (я называл ее плачем души) и я даже принимал заранее некоторые предохранительные меры, чтобы смягчить последствия. И внезапный выход, я прекращал пить, потому, что полностью пропадало желание, хотя возможности были. Биохимической и физиологической перестройки организма характерной для алкоголиков и специфической тяжелой абстинентной ломки, которая не дает возможности не пить, у меня почти не было. Однако, появление галлюциноза я связываю не столько с алкоголизацией, это лишь вспомогательный фактор, не причинный, скорее следственный, а с прогрессирующим разрушением духовного человеческого пространства, порожденного острой неудовлетворенностью жизнью, обусловленной множеством внутренних и внешних (которые, в конечном счете, тоже внутренние - собственное отношение) причин. В этой ситуации алкогольный психоз явился для меня средством преодоления опасных и разрушительных психических тенденций (своего рода клин для клина), и болезненным, но в тоже время осознанно желанным процессом излечения. Это предопределило мое несколько своеобразное отношение к голосам и соответственно ход развития психоза. Убежден, если бы меня минула чаша сия, я бы уже был мертв.

После завершения острого периода я полностью и неожиданно для себя самого прекратил пить спиртное в любом виде, мне стало это просто не нужно. Соответствующее желание внезапно полностью атрофировалось. Никаких предубеждений, зароков, волевых усилий, явных негативных ощущений или эмоций. Ситуацию хорошо иллюстрирует известный анекдот Ю.Никулина:
- Почему верблюд не ест вату?
- Не хочет.
В данном случае в качестве ваты выступает состояние опьянения, даже легкого, хотя явного отвращения к нему нет. Впрочем, пока срок ремиссии относительно небольшой (год, чуть больше), но раньше такого и близко не было.

Яркие манифестации психоза отсутствовали во время самого запоя и начинались при выходе из него на первый или второй день, на фоне выраженных в большей или меньшей степени абстинентных явлений (которые могли и отсутствовать). Манифестации сохраняются сильно и ярко, без ослаблений в течение около двух недель, затем интенсивность их резко спадает, буквально на полуслове. Истинных галлюцинаций после двух недельного периода "наплыва голосов" не наблюдается, содержание разговоров резко меняется. Никакого лечения (медикаментозного или психотерапевтического) не проводилось. Социальная адаптация, внешне, почти не нарушалась. За исключением нескольких "странных", но безобидных поступков замеченных окружающими и отмеченную многими сильную погруженность в себя, резких внешних отклонений в поведении не было.

После завершения острой стадии, процесс изменился, став в значительной степени контролируемым. Слышание голосов стало делом желания, для того, чтобы их услышать требуются сознательные усилия, изменилось и содержание разговоров. Состояния измененного сознания, о которых ниже, не исчезли до конца, но перестали быть глубокими, легко фиксируются, и не вызывают серьезных проблем. У меня сложилось впечатление, что картина болезни по форме достаточно типична и не сильно выбивается за рамки того, что написано об этом раньше. Диагностирование алкогольного галлюциноза относительно несложно, по характеру галлюцинаций описанных ранее психиатрами. Имели место следующие типы вербальных галлюцинаций: угрожающие, антагонистичные, обвиняющие, комментирующие, ругательные, повелительные, скабрезные, игровые, запрещающие какой то вид деятельности, издевательские, провоцирующие, возвеличивающие (ты единственный, который... и т.п.). Давались практические советы (например, по домашнему ремонту, достаточно дельные), было сообщение разного рода информации, был разговор нескольких лиц, обычно со спорами между собой о слышащем, причем, в третьем лице (например, убивать его не убивать, годен для каких то дел или не годен, способы убийства или использования в своих целях, обсуждение моральных качеств и пр.). Не вызывала сомнений связь галлюциноза с алкоголизмом. Периоды острого галлюциноза (их было 4) были всегда приурочены к периоду выхода из запоя и не продолжались более 14 суток. Характерно плавное начало острой фазы, пик ощущений обычно достигается на 3-4-е сутки. В тоже время, наблюдался ряд особенностей отличающих мой случай от описанных ранее.
А) Обычно отмечают обострение галлюциноза в вечернее и ночное время, а днем имеет место так называемое "люцидное окно" - В моем случае такой приуроченности не отмечалось. Более того, наиболее сильные манифестации часто отмечались в утреннее и дневное время, хотя конечно были и ночные манифестации. При этом наблюдалось ослабление голосов в период 4-6 часов, с последующим резким обострением в утренние часы.
Б) Отмечают ослабление голосов (литическое развитие психоза) после периода крепкого сна. - В моем случае интенсивность манифестаций сохранялась весь послезапойный период (2 недели) без ослабления и независимо от крепости сна.
В) С самого начала было ощущение искусственности, ненатуральности происходящего. Как будто я не переживал взаправду симптомы алкогольного галлюциноза, а мне демонстрировали эту симптоматику, в порядке "Ликбеза". Благодаря этому, я большую часть времени острой фазы, относительно спокойно относился к происходящему со мной и имел возможность проявлять свои ориентировочные и игровые инстинкты.


Раздел 2. Ощущения при вербальном галлюцинозе.

Ощущения при вербальном галлюцинозе можно разделить на галлюцинации и псевдогаллюцинации. Термины хотя и определены, но я поясню, как я сам их понимаю и чувствую. Слуховые галлюцинации, будь то шумы, музыка, голоса, воспринимались так, как будто я их слышал ушами. Если это голоса, совершенно однозначно можно было различать: голоса мужские, женские, детские, старческие; различать и узнавать голоса принадлежащие разным личностям; различать эмоциональную окраску голоса. Голоса, как правило, пространственно ориентированы. На первых порах существовала иллюзия, что это действительно реальные, внешние звуки (у меня период осознания галлюцинаторности голосов занял несколько часов). Обычно, но не обязательно, голоса связаны с источниками шумов: шум транспортных средств, вентиляционных устройств, шум льющейся воды, шум любых вибрирующих устройств, пенье птиц, скрип снега, треск огня, свист ветра и пр. Тут на память сразу приходит "...Господь отвечал Иову из бури..."; или "... и воззвал нему Бог из среды куста (горящего)...."; "... вся гора сильно колебалась и звук трубный становился все сильнее и сильнее. Моисей говорил и Бог отвечал ему голосом". Все именно так буквально и обстоит, по крайней мере, по форме, независимо от того, с кем вы говорите. В отсутствии сильных внешних шумов, например за городом, громкость голосов значительно снижается. В роли шума могут выступать звуки издаваемые животными (лай и вой собак, щебет птиц, гоготание гусей и др., хотя такого рода проявления были единичными). Шум, усиливающий голоса, может быть вызван искусственно, например, проведением сухими пальцами по шершавой поверхности или по наружной стороне ушной раковины.

Описанные некоторыми психиатрами слуховые галлюцинации на фоне звука камертона или чистого тона музыкального инструмента у меня не проявлялись. Не слышал я голосов и на фоне церковного колокольного звона, как Жанна д'Арк. Шум должен быть сложным и лучше с хаотически переменной амплитудой. Но вот, почему-то плохо работал шум, создаваемый коротковолновым радиоприемником или телевизором на пустом канале эффективность которого описана многими (белый шум). Создавалось впечатление, что шумы служат строительным материалом, субстратом для построения голосов. Причем для разных голосов были предпочтительны разные типы шумов. Так, одни лучше проявлялись в гуле пролетающего самолета, другим более подходил шум транспорта на оживленной улице, шум пылесоса и т.п.

Часто, голоса связаны с явно эндогенным шумом, не имеющим внешнего источника. Мне пришлось столкнуться с несколькими разновидностями таких шумов, чаще всего это звук, напоминающий завывание вьюги или свист ветра, для себя я называл его "песней бесов", наверное, ассоциация с Пушкиным. Другие варианты эндогенного шума, на фоне которых звучат голоса, но отмечаемые реже я назвал "танковый парад"; "ропот толпы"; "далекий хор"; "птичий базар" и др., по видимому, по названию нетрудно представить как это звучит. Еще один удивительный звуковой фон - "оратор в помещении с плохой акустикой". В этом случае фоном служит человеческая речь, и в ней можно разобрать вполне осмысленные слова и фразы, но основное, значимое сообщение, идет несколько потише на этом фоне, но при определенной концентрации внимания вполне нормально воспринимается. Кстати сказать, реальная человеческая речь может выступать как экзогенный шум. В этом случае может возникнуть иллюзия, что люди говорят совсем не то, что на самом деле. Например, можно слышать, как посторонние люди обсуждают тебя, или смеются над тобой. Феномен, многократно описанный психиатрами и не только. Когда я с ним столкнулся сам, то уже был достаточно подготовлен, чтобы реагировать правильно и спокойно.

Эндогенный шум не всегда бывает ровным. Довольно часто он амплитудной модуляцией структурирован на ритмические конструкции, которые для себя я назвал качалками. Были относительно простые качалки и достаточно сложные. Известно, что сигналисты и барабанщики для запоминания своих ритмических конструкций придумывают фразы , имеющие аналогичную ритмическую структуру. Вот примеры фраз соответствующие некоторым качалкам: "Я малютка Христос. Я спасу всех вас. Я люблю всех вас, Я молюсь за вас."; "Мы тебя сейчас задавим, четырьмя колесами"; "Шаг направо, шаг налево, шаг назад и шаг вперед" и др. Некоторые фразы соответствующие качалкам я придумал сам, большинство же были подсказаны голосами и исполнены в виде песен или речитативов, причем, иногда были совершенно нецензурные тексты. Впрочем, у барабанщиков, тоже такие есть. Но сами качалки совершенно необязательно связаны с произносимым текстом сообщения. Одновременно с дурацкой песней или речитативом, исполняемым под очередную качалку, может идти более значимое сообщение и даже не одно. Их вполне можно слышать, хотя иногда не очень отчетливо, изменяя фокусировку внимания. А если не концентрировать внимания, слышен только примитивный текст качалки или только шумовой ритм. Скорость воспроизведения определенных ритмических конструкций может варьировать, задавая уже другой, вторичный ритм. Существовала еще одна разновидность качалок, ритмическая структурированность которых нерегулярна и имитируют разговорную речь. Хотя голоса сами ничего не говорят, но услужливое сознание, если за ним не присматривать, само предоставляет слова и словосочетания под ритм структурированного эндогенного шума, хотя отдельные слова конечно выпадают. А затем из отдельных слов и словосочетаний формирует определенную конструкцию. В этом случае человек действительно разговаривает сам с собой, хотя может присутствовать иллюзия слышания чужой речи и диалога. Часто он представляется удручающе бессмысленным, хотя сознание пытается искать в нем скрытый смысл. Ему только дай волю, оно такого нагромоздит. Тем не менее, эти "беседы" представляют интерес для исследователя. Эти "разговоры" позволяют вытащить наружу слова и темы, которые сознание хочет услышать. И возникает основа для определенных размышлений. Такая форма "общения" иногда имеет место в спокойный, неострый период. Эндогенные шумы могут появляться при наличии или при отсутствии экзогенных шумов и, как правило, очень усиливают громкость и отчетливость голосов. Эндогенный шум тоже значительно усиливается в присутствии внешнего шума.

Галлюцинаторные голоса слышатся совершенно отчетливо извне и , меня не удивляет история с пророком Самуилом, с которым Бог заговаривал несколько раз, а он все бегал и искал источник голоса, пока Илий не объяснил ему, в чем дело. Я тоже не сразу, хотя и довольно быстро и сам, пришел к мысли о галлюцинаторности голосов. Громкость голосов может варьировать в широких пределах: от оглушающе громких, так что кажется невозможным вытерпеть этот грохот несколько минут, до тихих, на грани слышимости, причем громкость голосов не связана прямо с громкостью экзогенного шума. Громкость галлюцинаторных голосов иногда можно снизить, впрочем, не слишком значительно, используя затычки для ушей, что вероятно связано с частичным отсечением усиливающего голос экзогенного шума. Если громкость голоса близка к болевому порогу (было и так), то, такие затычки немного помогают.

В процессе общения постепенно, далеко не сразу, выяснилась одна деталь. Голоса, которые я слышу в экзогенном или даже эндогенном шуме не первичны. Дошедший до меня голос, проходит через какую то систему усиления и трансформации и во времени иногда запаздывает по сравнению с первичным, это как бы эхо первичного голоса, хотя звучит это эхо громче и отчетливей. Со временем, когда у меня немного увеличилась чувствительность, я получил возможность иногда слышать и первичные голоса. При этом первичный, нежный, девичий голосок для доходчивости может быть трансформирован в грубый, хриплый, мужской, какой-то разбойничий голос. На первичном уровне были слышны и мужские голоса. Впрочем, не знаю насколько тот уровень, который я обозначаю как первичный, действительно первичен.

Псевдогаллюцинации, в моем случае, развились явно позже галлюцинаций. Псевдогаллюцинации воспринимаются человеком не через уши, а как голоса явно изнутри, воспринимаемые "внутренним слухом". Затычки в ушах здесь уже не помогут. Эти голоса обычно значительно беднее окрашены, и, возможность отличить друг от друга разные голоса ограниченна. Главным образом различие осуществляется по содержанию, особенностям построения фраз и использованию характерных словечек. Голоса этого типа, обычно проявляются на фоне уже упомянутых ("песня бесов" и пр.) эндогенных шумов, что делает их более отчетливыми. Они, как правило, связаны с судорожными вибрациями, в различных участках тела. Причем эти, не очень сильные судорожные вибрации не галлюцинаторные, а самые что ни на есть настоящие.

Слух человека, как известно, связан с работой отдела сознания, который снимает и расшифровывает колебания барабанной перепонки и слуховых косточек. Создается ощущение, что в данном случае этот отдел мозга начинает расшифровывать модуляции спазматических вибраций человеческих органов. Это могут быть спазматические вибрации в области желудка, сердца, позвоночника, конечностей - практически любого участка тела. В конце концов, вибрации тела могут дойти до слухового аппарата, по костям. Голоса оказываются пространственно ориентированы в теле, и доносится от сердца или, например, эпигастра. Можно слышать голос в вибрациях даже не вашего тела, а тела, например домашнего животного (кота). Псевдогаллюцинаторные голоса иногда можно было слышать и вне тела, на небольшом удалении от него, вернее было бы говорить не о слышании, а об ощущении их пространственного положения вне тела. Причем иногда создается прямо физическое ощущение постороннего присутствия рядом с собой, хорошо пространственно ориентированного. Создается впечатление, что эти модуляции накладываются или проецируются на спазматическую вибрацию, на достаточно позднем этапе ее восприятия. Т.е. первичные спазматические вибрации сами по себе не модулированы, очевидно, тоже можно сказать и об экзогенных шумах и эти вибрации служат лишь для усиления и трансформации сигнала, имеющего иное происхождение. Но, не исключено, что это ошибочное ощущение. Так, известны исследования Пермского психиатра Крохалева (и не только его), умудрившегося услышать и даже записать голоса в колебаниях барабанной перепонки своих пациентов с алкогольным галлюцинозом с помощью стетоскопа и другого нехитрого оборудования. И я, слыша голоса даже в виде псевдогаллюцинаций иногда ощущал давление и вибрации в области барабанных перепонок. То, что я назвал "песней бесов" и др. тоже может быть является эндогенной вибрацией, только, в области слухового аппарата, воспринимаемой как звук. Чаще же всего голоса локализованы именно в голове. Внимательное наблюдение позволяет отметить связь интенсивности голоса и вибрациями в голове, вероятно стенок сосудов мозга. Хотя возможно это ложное впечатление, возникшее на основе предвзятых суждений. Но, во всяком случае, иногда проявляется возможность четко локализовать положение голоса в голове и отслеживать небольшие изменения этой локализации. Расслабление тела, приводящее к усилению спазматических явлений, приводит и к усилению голоса. Наоборот напряженность мышц гасит голоса.

Достаточно рано, в ходе развития психоза, я обнаружил, что могу не только слышать чужие голоса, но и в эндогенных и экзогенных шумах слышать собственные мысли или вернее, произносимые мысленно слова, так сказать, их "озвучивать". Ранее, я полагал, что словесное проговаривание мыслей является компонентом мышления, но, соприкоснувшись с этим феноменом, понял, что это не так. Словесное оформление мыслей совсем не обязательно сопровождает процесс мышления, а является скорее приобретенной привычкой, чтобы там Иосиф Виссарионович об этом ни писал.

"Звучат" далеко не все мысленно произнесенные слова. Для "озвучивания" требуется приложение некоторого усилия, впрочем, не очень значительного. Т. е. существует возможность выбора, будут звучать твои "мысли" или нет. Из этого я сразу же устроил игру и начал "бросать" свой голос на разные шумы. Особенно неплохо получается, когда твой голос гремит с небес с гулом пролетающего самолета. Или, тоже впечатляюще, слышится в грохоте пролетающего поезда. Или, очень своеобразно, щебечуще звучит в пении некоторых птиц, к сожалению, "работает" далеко не каждый щебет, да и возможность "произнесения" некоторых длинных слов с помощью щебета ограничена. В зависимости от характера экзогенного шума меняется и собственный голос. Тут выяснилась некоторая временная периодичность явления. Я не могу озвучивать свой внутренний голос в любое время. Существуют временные периоды, когда это возможно, и такие, когда это никак не получается. Периоды "звучания" или "молчания" могут продолжаться часами, варьируя по выраженности, без заметной регулярности и в любое, светлое или темное время суток. Периоды "звучания" могут сопровождаться "явлением" внешних голосов, которые, впрочем, могут и не проявляться.

"Внешние голоса" обычно легко можно отделить от собственного мысленного голоса, хотя бывают и исключения, когда голоса "умышленно маскируются" под собственные мысли. Кроме того, периоды "звучания" совершенно определенно связаны с периодами активизации спазматических явлений. Сосредоточение внимания на судорожных подергиваниях (вслушивание в них) позволяет лучше услышать "заложенные" в них голоса.

Существует ряд приемов, которые постепенно нарабатываются, для усиления отчетливости голосов. Их можно применять в моменты слабого слышания, когда голос слышен и разобрать отдельные слова сложно, но почему-то хочется. Чаще всего я использовал следующий прием. Известно, что некоторые глухие люди, способны "слышать" наблюдая за губами говорящего. Т. е. определенным звукам соответствуют определенные состояния артикуляционного аппарата. Я использовал тот же самый прием только изнутри, внимательно наблюдая за состоянием мышц речевого аппарата, которые необходимо предварительно максимально расслабить и придать им слабые ритмичные движения, что-то вроде частого и неглубокого жевания с, несильным постукиванием зубов. (Ох, как это постукивание раздражало мои голоса.) "Расшифровка" наговариваемого текста осуществляется по непроизвольным слабым сокращениям мышц речевого аппарата. Возможность использования метода, достигается после определенной тренировки. Таким образом, при слышании "голоса" существовал наведенный, насильственный (хотя и очень слабо выраженный) импульс к говорению вслух того, что я слышу, даже если я не могу разобрать, что мне говорят. Это означает, что говорящие со мной "голоса" могут, использовать мой речевой аппарат (правда, очень слабо), подобно тому, как вызванные на спиритическом сеансе духи используют речевой аппарат медиума. Аналогично, бесы, или кто там это делает, используют голосовой аппарат одержимых (кликуши, миряки). Причем слышание "голоса" и использование им моего речевого аппарата осуществляется как бы независимо, я вовсе не проговариваю услышанные слова. Т.е. - это не эхолалия. Более того, я могу совершенно не слышать того, что наговаривает мой речевой аппарат. А если я слышу несколько голосов одновременно, через речевой аппарат "реализуется" только один из них, часто совсем не тот, который бы я хотел лучше слышать и с которым хотел бы вести диалог.

Музыкальные и шумовые манифестации ярко проявляются только в самые первые несколько суток после выхода из запоя. Собственно с них все и началось. В другое время они достаточно слабы или отсутствуют. Это могут быть инструментальные пьесы с вокальным сопровождением или без, например, джазовые композиции, раньше я их не слышал, во всяком случае, не помню, и "песни" исполняемые голосами. "Песни" могут быть исполнены одним голосом, но чаще хором, причем хорошо поставленным хором, где каждый исполняет свою отличную от других словесную и музыкальную партию. Мне пришлось достаточно часто иметь дело с хором из 4-х голосов. Один из них, неправдоподобно низкий, хрипловатый мужской бас, другой красивый, грудной, немного нагловатый женский голос один из голосов явно принадлежал подростку неопределенного пола, четвертый голос - мужской тенор (мужчина средних лет, голос какой-то сердитый). Вот такой разнородный букет. Иногда, впрочем, достаточно редко, приходилось слышать настоящие оратории, в которых звучали сотни голосов женских и мужских. Обычно эти оратории звучат на фоне "песни бесов", как правило, сильно ее заглушая. Если говорить о содержании ораторий, то оно разнообразно, от фольклорных композиций до "ангельского пения". Вспомните хотя бы "Аве Мария" Шуберта. Когда услышите что-то подобное, не ошибетесь.

Иное дело мой квартет, который, впрочем, иногда разрастался до более представительного, около десятка голосов, хора. Отдельные песни хора и сольные песни были достаточно сложными, напоминали цыганские романсы и бардовские баллады, другие, которые доминировали, были более примитивны по содержанию. Тексты, примитивных песен включали одну простую фразу исполняемую на разные голоса с небольшими вариациями слов. Например:"Лямки спереди (3 раза). Раз. Два. Три."; или "Все будет хорошо, я это знаю, знаю"; или "Дядя дышит воздухом, очень свежим воздухом";"Я девчонка Какадура, папка дура, мамка дура" и др. Это были озвученные качалки, о которых я говорил выше. Слова песен иногда перемежаются ритмическими речетативами постороннего содержания. И так часами. Слова и мелодии отдельных песен я знал и раньше, хотя и в другом виде, а большинство услышал впервые. Были песни, создававшие впечатление, что хористы просто импровизируют, резвятся, валяя дурака. В таких случаях хористы иногда приглашали меня в свой хор, например, я, придумывал рифмованные концовки к их фразам. Иногда песни носили ярко выраженный глумливый характер. Некоторые песни исполнялись по многу раз (например, "Лямки спереди"), другие однократно, несмотря на все просьбы повторить.

Ряд песен и мелодий, как я уже указал, не были связаны с постоянными голосами, а звучали как бы в записи. Впрочем - это информация от комментирующих песни голосов. Например, помню одну немножко заунывную песню на немецком языке, достаточно громко и отчетливо, исполняемую женщиной под небольшой оркестр. Песню презентовал голос назвавшийся советским офицером, летчиком транспортной авиации, погибшим в Германии в самом конце или сразу после Второй Мировой Войны и слышавшим эту песню, там же, незадолго до смерти. Звали его Николай Степанович, он называл и свою фамилию и фамилии своих сослуживцев, но по его просьбе я опускаю подробности. У каждого голоса из числа разговаривавших со мной был свой набор "записанных" песен и мелодий, которые могли служить своеобразным опознавательным знаком. Мелодии эти и песни не сочиняются "голосами", а записываются где-то. Мне была продемонстрирована способность к записи и воспроизведению на примере только что прошедшего разговора. Отдельные фрагменты разговора (в том числе включающие мои реплики) по очереди или даже одновременно прокручивались в форме кольца (как бы склеенной кольцом короткой магнитофонной ленты).

Естественно я и тут воспользовался своей "способностью" "бросать голос на шум" и, выяснилось, что я могу заставить хористов петь их голосами те слова которые я им мысленно проговаривал, обычно всякую ерунду. Причем было возможно заставить разных хористов петь разные партии. Правда постоянно приходится напрягать для этого внимание, при расслаблении хористы опять начинали петь исходные партии. А иногда, хористы проявляли раздражение, просили, причем в угрожающем тоне, чтобы я им не мешал, а когда видят, что это не помогает, сворачиваются и уходят, опять же с угрозами, что вот доберутся они до меня и мало не покажется. Я не принимал близко к сердцу эти угрозы, считая их частью игры. Впрочем, иногда хор, причем явно охотно, включался в эту игру. Вставлять свои слова в "записанные" песни я уже не мог.

Иногда, я мог говорить и петь "своим голосом". В "озвученном" виде мне совсем не нравился свой собственный голос, он был громковатый, глуховатый и какой-то, некрасивый. Впрочем, другие "голоса" уверяли меня, что я, как и они сами, могу изменять его произвольно, разумеется после специальной тренировки и приобретения определенных навыков, на любой другой - женский, детский, стариковский и т. п. А пока, мол, я не умею, они могут дать мне любой голос, помню один день я "говорил" голосом маленькой девочки, впрочем, были и другие, например, несколько вариантов женского голоса. Кстати, по этой причине, не надо было сильно полагаться на узнавание "голосов" по их звучанию, которое может быть изменено.

Еще была одна особенность этих разговоров, голоса из хора, почти никогда не вступали со мной в настоящий диалог. Хотя иногда они произносили прозаические, обличающие, ругательные, комментирующие и др. монологи и разговаривали между собой упоминая меня в третьем лице, иногда затевали между собой какие то междусобойные разборки не имеющие ко мне отношения, были участниками сложных драматических инсценировок с исполнением определенных ролей где между нами разыгрывался диалог. Но, создавалось впечатление, что они играют определенную роль и говорят определенные, заранее написанные слова, с очень ограниченным люфтом отсебятины, в рамках жесткого сценария, т.е. их возможности к диалогу ограничены.

Еще, они никогда не говорили о себе "я", а всегда, только "мы". Но были и другие голоса, которые, как мне кажется, не участвовали в хоровом пении и хотя, принимали участие в ролевых играх на определенных, обычно главных ролях, но действовали в них достаточно самостоятельно и явно импровизировали по ходу, задавая направление игры. Эти голоса проявлялись почти всегда в форме псевдогаллюцинаций. Они вступали со мной иногда в очень длительные и активные диалоги разного характера, в частности, с разбором, только что сыгранных ролевых игр или обсуждением (в диалоговом режиме) моих действий в разные периоды жизни, иногда напоминая мне такие вещи о которых я уже успел забыть. Эти голоса, говоря о себе, использовали местоимение - Я. Эти, назовем их, самостоятельные, голоса часто затевали со мной не всегда понятные словесные игры, при вполне нормальном, не измененном сознании, например, мы начинали вести разговор подобный "умному" разговору Винни-Пуха с Пятачком или упражнялись в полемическом карате, или говорили "былинным языком" и пр. Некоторые из таких игр мне удавалось понять и подхватывать, иногда я не понимал, что от меня требуется. Некоторые игры имели характер исследований, например, во время сравнительно пустого разговора постоянно менялся ритм судорожных вибраций, соответственно происходили изменения в слышимости и отчетливости голосов.

У меня сложилось впечатление, что голоса первого типа (мы-тип, поющие песни, обличающие, комментирующие и пр.) более тесно взаимодействуют с моим сознанием и телом и выступают своего рода посредниками для голосов второго типа (я-тип, организующих ролевые игры и, по их словам, пишущих сценарий). Кроме того голоса второго типа (я-тип) проявлялись исключительно в виде псевдогаллюцинаций. По литературе, алкогольный психоз не обязательно сопровождается появлением голосов второго (активного) типа. Впоследствии сами голоса развили эту мысль, попутно сообщив, о своеобразной иерархии в пределах голосов первого типа (поющих и обличающих) и сказали, что возможно (после смерти) мне придется присоединиться к их хору.

Еще одна разновидность голосов. Иногда, меня как будто вводили в какое-то особое духовное пространство. И там, под "песню бесов или вьюги" я слышал сотни, может тысячи голосов разной громкости (как правило, слышимые слабо) и всегда окрашенные возрастом, полом, настроением (хотя это были явные псевдогаллюцинации), которые не поют, а о чем-то своем говорят между собой и до меня им нет дела. Можно вслушиваться в разговоры отдельных собеседников, но это очень трудно и требует значительного напряжения внимания для концентрации на определенном разговоре, сильно отвлекают соседние разговоры, которые звучат с той же громкостью. При этом способность к концентрации несколько подавлена, что связано с измененным сознанием. К тому же смысл многих слов, не вполне соответствует общепринятому. Мне так и не удалось услышать там, что-то значительное и интересное, для себя. В этом упражнении я слабо преуспел. В эти разговоры мне никогда не удавалось встрять, как в пение хора, меня просто не замечали.

Шумовые эффекты в моем галлюцинозе были представлены достаточно ограниченно, возможно, я, осознавая их "искусственное происхождение" не слишком на них реагировал и достаточно скоро они прекратились. Вспоминая задним числом, помню: звуки крупной автомобильной аварии под окнами; звуки большой пьяной драки; имитация серьезной перестрелки; звуки сопровождающие погрузку на машину воинской части; расположившиеся под окнами революционные матросы: жгущие костры, постреливающие в небо, переругивающиеся между собой, заигрывающие с прохожими женщинами; цыгане, шумною толпою кочующие под окнами, оклики других людей в разное время и др. все звучало натурально и добротно.

Зрительные галлюцинации по сравнению со слуховыми были представлены значительно скромнее. Были лишь отдельные, ограниченные во времени манифестации. Они всегда были связаны с состояниями сильно измененного сознания. Если слуховые манифестации могли иметь место на фоне вполне, нормального сознания (оцениваемого так, во время манифестаций и задним числом), то зрительные в такие моменты отсутствовали. Основные признаки измененного сознания вкратце: в большей или меньшей степени подавленная воля, отсутствие или ослабление критического отношения к переживаемым событиям и разговорам, все преподносимое принимается как непреложная истина, какая бы это дичь (задним числом) не была. А императивные установки требуют немедленного исполнения, во всяком случае, возникает сильное побуждение к исполнению, которое трудно, хотя иногда и можно преодолеть. Кроме того, при этом отмечаются сильные проблемы с памятью, иногда невозможно вспомнить и воспроизвести буквально только, что произнесенные фразы. Впрочем, можно говорить об изменениях сознания разного качества и глубины. При глубоком изменении сознания оно в момент переживания не воспринимается как измененное, примерно, как спящий человек, как правило, не осознает, что он спит, что бы с ним не происходило. Осознание этого состояния приходит позже. В вудуистских культах подобное состояние сознания соответствует человеку с извлеченной личностной компонентой души "малый добрый ангел", которая хотя и продолжает одухотворять тело, тем не менее, пребывает вне его. Воссоединение малого доброго ангела со своим телом приводит к нормализации сознания.

Так вот, о зрительных галлюцинациях. Представьте - на достаточно пестрых поверхностях - куски оргалита, вынутые полки шкафов, узорчатый линолеум, запачканные поверхности - (в квартире в тот момент был капитальный ремонт) вы начинаете видеть картины разного типа. Например, в рассыпанной на черной плоскости белой строительной смеси можно видеть меловые гравюры, царапины стекла складываются в тончайшие стеклянные гравюры (до этого я никогда не видел меловые или стеклянные гравюры даже в виде репродукций, и не подозревал об их существовании). Об этих типах гравюр я впервые услышал от голосов, они же мне назвали несколько имен выдающихся мастеров в этом искусстве. На испачканном оргалите возникают картины: пейзажи, портреты, рисунки животных, мистические и религиозные сюжеты и пр. Цветовая гамма большинства картин была достаточно блеклая. Это не была игра воображения, которое строит из хаотических разводов какое-то изображение. Картины были видны совершенно отчетливо, так же как я наблюдаю настоящие картины. Некоторые картины хотелось смотреть подолгу, они завораживали. Хотя многие картины произвели очень сильное, первоначальное впечатление, теперь мне очень трудно большинство их вспомнить. Запомнился, почему то, висящий вниз головой ангел с обвисшими крылами или скорее демон немного похожий на Врубелевского поверженного демона. Множество, (несколько десятков) небольших (несколько см в диаметре) меловых гравюр изображали свернувшихся и летящих драконов, птиц, насекомых, силуэты людей и мифических персонажей. Одна из стеклянных гравюр изображала фавна с тонким трезубцем в руке, на других были экзотические раковины тропических моллюсков, эльфы с луками и пр. Эротических сюжетов практически не было. Одна из картин изображала в шаржированном виде Господа Бога в виде седого старика с бородой (похожего на Эффелевского), в короткой распашонке прогуливающегося по райскому саду. Некоторые картины становились видимыми, если намочить сухую поверхность водой или маслом. На сухой поверхности рисунок был почти неразличим. Тогда, помню, я сильно пожалел, что не имею способностей к рисованию, чтобы воспроизвести потом некоторые из этих картин уже в явном формате. Впоследствии я узнал, что некоторые из настоящих художников, даже очень известных, так делали. Впрочем, тоже самое касается музыки и стихов, и соответственно композиторов и поэтов (даже Пушкин этим грешил). Надо сказать, что некоторые (очень немного) из этих картинок изображающие сравнительно неплохо прорисованные лица людей сохранились и на хронической стадии процесса. Разумеется, кроме меня никто этих картин не видит.

На некоторых плоскостях появились тексты написанные русскими буквами. Помню, что буквы складывались во вполне узнаваемые слова, но при попытках чтения смысл текстов непостижимым образом ускользал. Вспоминая сейчас, помню только, что в некоторых текстах было много нецензурных слов. Текст на плоскостях периодически менялся. Иногда текст изобиловал математическими формулами. Иногда эти буквы, как будто, кто- то соскабливал, или сильно зачеркивал, что их становилось невозможно прочитать. Иногда буквы были двигающимися, вроде бегущей строки, или надписи быстро вспыхивали и угасали. Некоторые картинки были подвижны, но не очень сильно, что-то вроде анимированных gif файлов включающих 2-3, максимум 5, изображения с небольшими отличиями сменяющих друг друга с определенной периодичностью. Тут иногда попадались и картинки, которые можно назвать порнографическими, обычно, с грубоватыми фигурками, изображавшими, что-то вроде фрикционных движений. Кстати, динамичным было и изображение Бога, и даже стеклянная гравюра фавна.

Кроме того, зрительные галлюцинации (или псевдогаллюцинации) включали ряд сменяющихся динамичных картинок возникавших при закрытых глазах в бодрствующем состоянии (что-то вроде снов наяву), но не в полусонном состоянии, было 2-3 манифестации. Наибольшее впечатление на меня произвел длительный (минут 20), непрерывный, высоко динамичный и отчетливый видеоряд мощных разрушений обусловленных, по видимому, сильнейшими землетрясениями - городов, гор, лесов и пр. Попытки прервать ряд наблюдаемых картинок сознательным усилием при закрытых глазах были малоэффективными, хотя мне удавалось волевым усилием вставить в этот видеоряд несколько своих картинок той же и другой тематики.

Была еще одна странная зрительная галлюцинация, имевшая место однократно, попытки ее повторения были неудачными. Произошло это после длительной беседы с одним из голосов, который был лидером в своем сообществе, продолжавшейся почти всю ночь. Он предложил мне освоить упражнение по выходу из тела. Было сказано, что я не готов пока к полному выходу находясь в обычном сознании, я смогу лишь ненадолго выглянуть наружу и снова свалится обратно. Впрочем, это более поздняя версия, первоначально предполагалось всерьез выйти из тела без намерения туда возвращаться.

Не буду описывать все детали, скажу только, что это довольно длительная и тяжелая, даже физически, процедура и конечно инстинктивный страх, который приходилось преодолевать. Вкратце, значительная часть процедуры сводилась к тому, что я должен был отслеживать локализацию голоса в своей голове. Голос постоянно медленно перемещался, в области эпифиза. Создавалось ощущение, что мы вместе с голосом, перемещаемся по спирали, по какому-то тонкому и длинному стебельку, который вначале поднимается вверх и вперед, а потом наклоняется вниз. Опишу то, что я при этом видел. На потолке появляется довольно яркая и большая звезда. Вначале у нее 4 луча, потом количество лучей увеличивается, и звезда начинает вращаться. От нее отходит дымчатый конус широким основанием вниз и постепенно накрывает меня всего. На стенках конуса появляются небольшие овальные пятна света, которые медленно двигаются по поверхности. Постепенно я замечаю, что это не просто пятна, а лица людей. И в последний момент они перестают двигаться, и я успеваю их хорошо рассмотреть. Они стоят в два ряда кругом, вокруг меня. Я успел хорошо рассмотреть только небольшой сектор, примерно 1/3, человек 7 или 8. Это мужчины и женщины, довольно молодые и симпатичные и они приветливо смотрят на меня. И тут, я проваливаюсь обратно не удержавшись. Я снова и снова пытаюсь выбраться наружу, снова вижу звезду, конус и светлые пятна на стенках конуса, но увидеть снова лица мне больше не удалось. Однако та картина человеческих лиц была очень яркая и сильная и она несколько дней стояла у меня перед глазами.

Еще одна из самых потрясающих галлюцинаций - снегопад посредине лета, причем сознание было изменено, но видимо, не слишком сильно, некоторая критичность восприятия, вполне сохранялась. Ранним утром (4-5 часов), в густой туман вдруг пошел сильнейший, густой снег. Это был именно снег, а не клочья тумана. При этом звучала красивая и призывная мелодия (флейта). По сценарию текущей "игры", мне нужно было выйти из дома. Более того, мне нужно было уйти из дома навсегда. На оконном стекле возникли написанные темным слова, известные и неизвестные мне названия городов, через которые мне суждено пройти (очень много, десятки). Я вышел и оказался окруженным эти снегопадом и пошел через него. На улице не было ни души. Совершенно отчетливо было понятно, что снег не настоящий, при попадании на кожу снежинки не вызывали чувства холода, а падая на асфальт не мочили его, асфальт был абсолютно сухим. Более того, при внимательном разглядывании отдельные снежинки выглядели черными. Сейчас мне трудно это объяснить. И глаза потом щипало от этого снега. Но это наблюдения мимоходом. Тогда мне было не до исследований.

Еще один тип зрительных манифестаций, объединяемых в группу "Жезл Моисея". Удлиненный предмет начинает извиваться, иногда, самым причудливым образом. Например, вертикальная планка оконного переплета приобретает вид танцующей, весьма темпераментно, самбу женщины (как на Бразильском карнавале). Все это разумеется в сопровождении соответствующей музыки. Или те же планки рамы окна, но уже горизонтальные начинают извиваться, приобретая вид причудливо скрученных, шевелящихся корней деревьев или щупальцев спрута.

Тактильные ощущения. В первую очередь это спазматические вибрации, связанные с возможностью слышать голоса. Отмечались очень сильные различия в интенсивности этих вибраций. От очень слабых, которые не замечаешь, если специально не фиксировать внимание, до таких, когда трясет как в лихорадке. Было несколько ролевых игр, которые прошли в такой сильной и непрерывной тряске. В отдельных случаях, вибрации были не связаны непосредственно с общением, а комментирующие голоса утверждали, что таким образом производится определенная трансформация моего организма, с целью лечения или повышения чувствительности к голосам и пр. Кроме спазматических вибраций были, достаточно частые, ощущения небольшого (3-4 бала) землетрясения, очень похожие на настоящие, с которыми я знаком. В некоторых случаях "голоса" привлекают к себе внимание, подергивая за руку или за колено или прикасаясь в других местах. Иногда это были довольно сильные толчки. Временами было сильное чувство мороза пробегавшего по коже. Обычно, .это чувство связывают со страхом. У меня, это чувство ассоциировалось с ощущением присутствия чего то или кого-то постороннего, без особого страха.

Кроме того были (как правило в вечернее и ночное время) тактильные и мышечные ощущения явно сексуального характера, наводящие на разные мысли о суккубах и инкубах. Ощущения при этом варьируют, от слабо болезненных, до слабо возбуждающих. При этом комментирующие эти ощущения "голоса" уверяли меня, что вступают со мной в сексуальную связь разного типа, в том числе гомосексуального характера. Все впрочем, на эфирном, астральном уровне или, что-то в этом роде. Получалось это у них, так же как и с речевым аппаратом не очень выражено, возможно, у меня не слишком пылкое воображение, но вполне заметно и недвусмысленно. У меня не вызывает сомнений, что при достаточно сильном контакте между человеком и взаимодействующими с ним "голосами" (у меня этот контакт был относительно слабым) эти ощущения могут приближаться к настоящим, о чем существует масса литературы. Озабоченность некоторых "голосов" сексуальными вопросами их явный интерес к этой стороне жизнедеятельности достаточно отчетлив и даже временами несколько гипертрофирован, хотя и ограничен временными рамками острого периода. Симптомы эти (по литературе) являются достаточно типичными для алкогольного психоза. В этом отношении, отмечены даже психоморфозы, проявляющиеся в увеличении (в последнее время) доли гомосексуальных галлюцинаторных манифестаций в общей симптоматике алкогольных галлюцинозов. Так что мой случай и в этом отношении вполне типичен. Отсутствие у меня интереса к этой стороне наших взаимоотношений или может быть отсутствие чувства протеста (я рассматривал эти манифестации как имитацию с целью вызвать определенную психологическую реакцию, т.е. относился к ним как к галлюцинациям и не более), вызывало у "голосов", что-то вроде недоумения или удивления. Впрочем ситуация обоюдная, для меня эта сторона наших взаимоотношений тоже осталась непонятной. Хотя чувствую, что во всем этом есть смысл, но для меня эта часть взаимоотношений осталась на заднем плане. У человека есть несколько основных инстинктов заставляющие его терять голову при наличии соответствующего релизера, в том числе инстинкт самосохранения и половой инстинкт. В моем случае реализация психоза шла в основном через инстинкт самосохранения, но простукивались и другие двери. Хотя возможно просто реализовался дежурный набор приемов.

Обонятельных и вкусовых галлюцинаций, иногда проявляющихся при алкогольном психозе, у меня совершенно не было.

Были еще некоторые проявления, так скажем, материального порядка. Из этой группы явлений укажу только одно, которое трудно объяснить, сославшись на расшалившееся воображение. Внезапно, откуда-то из воздуха, с потолка, возникают капли влаги, падающие на землю, причем дело происходит в закрытом помещении. Иногда это очень крупные капли. Падая на пол, они разбивались и разбрызгивались как обычные капли воды. Один раз, когда они упали на фотографию, лежавшую недалеко от меня я не удержался и попробовал эту влагу на вкус. Она соленая, как слезы или пот. Было несколько манифестаций подобного типа. Иногда они проявлялись с целью, как будто, подразнить меня. Например, я красил пол, а капли падали в поле зрения неподалеку от меня, на свежеокрашенную поверхность. Кстати, в местах, где попали эти капли воды, высыхание краски шло соответствующим образом, краска высыхала медленнее и немного светлела. Т.е. капли были вполне материальные. Высыхая на стекле эти капли или их потеки оставляют белесый, след, вероятно высохшая соль. И такими следами были "нарисованы" несколько рисунков. Правда, довольно грубоватых. Все же инструмент не вполне подходящий. Помню, таким образом, на оконном стекле был нарисован рисунок мертвого человека, лежащего вверх лицом со сложенными на груди руками и вбитым в лицо колом. По всей видимости, это было нарисовано с целью устрашения. Рисунок продержался один день. Погода была морозная, и его затянуло инеем. Кроме того, демонстрировалась возможность слабых механических воздействий на неживые предметы: сдвигание мыши компьютера, загибание листа газетной бумаги и т.п. Все это так же имело явно демонстративный характер.


Раздел 3.Состояния измененного сознания.

Все, что происходило в острый период вербального галлюциноза, начиная с самой возможности слышать голоса, опосредовано особым состоянием сознания. Состояние измененного сознания (ИСС) в острый период психоза плохо осознается в момент непосредственного переживания, правильней сказать, вообще не осознается. Где-то на краю сознания иногда может и мелькает мысль о том, что, что-то не так, но она никогда не становится центральной, все происходящее воспринимается вполне естественно. И только задним числом анализируя свои действия и мысли, память о которых в основном сохраняется, возникает осознание особенности и неординарности пережитого момента.

ИСС в максимально выраженной форме, с перерывами обычного сознания (разумеется, все субъективно), фиксировалось (задним числом) только в периоды острой фазы галлюциноза, ограниченной 10-14 дней после выхода из запоя. Одна из ключевых особенностей этого состояния - подавленная воля и логическое мышление (способность к синтетическим умозаключениям), а так же выраженное в разной степени отсутствие критичности к своим действиям и мыслям. По этой причине императивные установки, высказанные голосами в любой форме, какими бы нелепыми они не были, подлежат принятию и исполнению. Например, голос заставляет меня маршировать на лестнице, причем, обучает приемам строевого шага на лестнице (не знаю, есть ли такие приемы на самом деле). Или требует - Залезь в этот мусорный ящик и сдохни в нем - к счастью до исполнения в этом случае не дошло, но не благодаря моему сопротивлению, просто вовремя был дан "задний ход". Причем исполнение обязательно не потому, что так хочет "Высшая сила" и мне ничего не остается, как подчинится скрепя сердце, нет - это действительно становится внутренним желанием, которое совершенно не мотивируется.

В глубоком ИСС я иногда оказывался полностью во власти параноидальных идей. Причем, эти, иногда совершенно бредовые идеи явно голосами не внушались, а пришли иными путями, такой вот бредовый инсайт. Как у Гоголевского сумасшедшего - Я вдруг понял, что я Испанский король и т.п. В моем случае, идеи были, может быть, менее экзотичные, но заставлявшие меня совершать массу нелепых поступков. Например, я не мог войти к себе домой, потому, что был совершенно убежден, что это приведет к смерти одной из моих дочерей. Или вдруг в голову вступала идея, что коллеги на работе - банда отравителей пытающихся зачем-то отравить мою семью используя ядовитый газ, типа диазометана. Или несколько женщин работающих со мной образуют особую организацию, практикующую оккультные ритуалы с человеческими жертвоприношениями, хотя против меня, как будто они ничего не имели. Или человек, с которым я случайно заговорил на улице, имеет намерение меня застрелить и у него пистолет в кармане. Или за мной ведется слежка, и я могу вычислить людей, которые ее ведут. К счастью длительность власти этих идей была непродолжительной, обычно от нескольких минут до 2-3-х часов. И я не успел ничего особенно выдающегося предпринять. Впрочем, мне показалось, что когда дело заходило сильно далеко в плане последствий, измененное состояние сознания внезапно ослабевало, и пароноидальная идея отступала. Как будто, кто-то, по ходу корректировал ситуацию, не доводя дело до крайностей.

Степень навязчивости идей сильно варьировала. Такая кратковременность овладения и ослабление паранойи в критический момент наводила на мысли о демонстрационном характере эффекта. Впрочем, были идеи, которые внушались и явно. Приведу только один пример, может не самый типичный. Голоса, двое мужчин среднего возраста, уверяют меня, что они владеют секретами технических устройств, которые могли бы изменить этот мир. И, что я мог бы довести до практического использования одно из них. И это, мол, станет делом твоей жизни, коли ты сам не можешь определиться. Вообще у меня нет увлечения изобретательством и страстного желания осчастливить или удивить этот мир, возможно, это возрастное. Речь шла о своеобразной двигательной установке для кораблей. Почему именно такая идея была предложена именно мне, ведь для меня это китайская грамота?

В основе установки, лежала идея особым образом организованной интерференции звуковых (вернее ультразвуковых) волн. Я недостаточно образован для обсуждения серьезности предложения, но мне были обрисованы достаточно просто, на пальцах, особенности конструкции этого двигателя. Как будто явных ляпов в этом не было и на первый взгляд, установка выглядела несложной и должна была работать. И нужную картину интерференции звуковых волн она вроде бы действительно давала, независимо от последствий. К этому выводу, я пришел уже задним числом. Причем голоса, утверждали, что в свое время эта установка была реализована, а потом ее секрет был утрачен. Идея эта сохраняла свою пароноидальность те же 2-3 часа, в течение которых, я о ней, и ни о чем кроме, пытался активно размышлять и просматривать специальную литературу. Но, в процессе, я пришел к выводу, что создание этой установки упирается в кучу мало разрешимых для меня проблем разного рода (в силу недостатка образования) и даже создание модельной установки потребует несусветных расходов и времени, к тому же, не было полной уверенности, что эта штука будет работать. Но даже если и будет.... Т.е. реализация этой идеи возможна при сохранении наведенного сильного увлечения ею. А наведенное увлечение быстро прошло и без следа. Однако этот эпизод послужил предлогом для размышлений о причинах моей увлеченности теми или иными идеями в разные периоды жизни. Эта увлеченность почти всегда была иррациональной, с элементами параноидальности, и в тех случаях, когда она держалась достаточно долго, перед ней падали, казалось бы, непреодолимые барьеры.

Другая, иногда, но не всегда, наблюдаемая особенность ИСС - странности с памятью. И памяти выпадают отдельные слова, понятия, события прошлой жизни, в особенности, такие, которые позволили бы оценить происходящее, по крайней мере, как странное. Мне рассказывают совершенно фантастические сюжеты из моей жизни и жизни моих родственников и знакомых, которые не могли происходить вообще, тем не менее это не вызывало удивления или протеста. И я разделял "чувства" голосов связанные с этими мифическими событиями (негодующие или одобрительные). Мне впаривали достаточно дикие идеи касающиеся научных вопросов в которых я сносно разбираюсь, но это, в момент переживания, не вызывало явного возражения или попытки спора, а только сочуствие. В обычном состоянии на декларации подобного типа, я лишь бы пожал плечами и не стал слушать.

Вместе с этим иногда наблюдалось необычное состояние оперативной памяти, в частности трудность запоминания происходящего. Из того, что я помню о механизмах запоминания, я достаточно прочно усвоил существование кратковременной и долговременной памяти. Существует механизм переноса информации из одной памяти в другую. И если такой перенос не произойдет в течение нескольких минут, то информацию будет утеряна. Во всяком случае, будет невозможно ее вспомнить обычным способом. Нарушение функционирования такого механизма обычно наблюдается во время сна. Поэтому часто, увиденные сны быстро забываются, если их не записать. Так вот происходило, как будто, нарушение работы этого механизма переноса. Из памяти очень быстро вылетали только что произнесенные слова.

Так, для примера, в одной из ролевых игр один из голосов предлагал мне для запоминания небольшие, условные фразы, которые предлагалось использовать как пароли в разговоре с некоторыми людьми. Не останавливаясь сейчас на конкретных обстоятельствах конспиративной деятельности (достаточно нелепых, задним числом) в ходе, которой предполагалось использовать эти пароли , отмечу, что я вполне искренне старался их запомнить. Это были очень странные пароли. Вот один из них для примера - "Никогда не напоминайте Николаю Степановичу о его гидроцефалии". Кстати, Николай Степанович - это имя отчество имели два разговаривающих со мной голоса, резко различающиеся между собой по многим параметрам. Один из них это офицер, хозяйственный мужик, балагур, пьяница и вероятно гомосексуалист или старающийся казаться таковым, а второй сварливый, вздорный старикашка, к тому же и вульгарный коммунист. Впрочем, это могли быть разные роли одной личности, скорее всего так оно и было. В разговорах голоса представлялись и представляли другие голоса по имени отчеству Николай Степанович, Николай Васильевич... или просто именами Иван, Наташа, Алевтина и т.п. Так вот, голос произносил очередную фразу (их было около десятка) и некоторое время спустя, требовал или просил, чтобы, я ее точно воспроизвел для контроля. И мне понадобилось, по меньшей мере, сотню раз прокрутить эту и другие фразы в голове, чтобы их действительно твердо запомнить, и безошибочно повторить. Я постоянно путался в последовательности этих простых слов. Запоминание всего блока условных фраз заняла около 40 - 50 минут, хотя в обычном состоянии хватило бы и пары минут. Ситуация имела явно демонстрационный характер. Мне как будто говорили - состояние твоей памяти совершенно необычно, но вот странность, во время всей этой игры я не видел в этом ничего необычного, ситуация казалась вполне штатной, хотя я был очень недоволен собой. Причем до этой игры и сразу после нее память работала, вполне нормально.

Еще одной из особенностей состояния измененного сознания является не совсем естественный эмоциональный настрой. Настроение может меняться от неестественной эйфории, когда буквально купаешься в блаженстве, как муха в меду, до пропасти отчаяния. Причем смена настроения, как в ту, так и в другую сторону, происходит, иногда, без видимой причины в мгновение ока. Как правило, наиболее сильным состояниям измененного сознания сопутствующим наиболее изощренным ролевым играм предшествовали такие перепады настроения. Только что был готов кататься по земле от отчаяния и тут же ржешь истерически как конь над шутками голосов и не можешь удержаться (обычно использовалась игра слов), в другое время эти шутки не вызвали бы и улыбки. Кстати, попытки вспомнить эти шутки, в нормальном состоянии, оказались безуспешными. Боюсь, что шутки эти были на уровне "Закона банана" Роберта Вуда. Вкратце, Роберт Вуд в наркотическом трансе (гашиш) открыл, как ему казалось, величайший закон природы. И чтобы не забыть записал его. А очнувшись он прочитал "Банан длинен, но кожура его еще длиннее".

Кстати этим же ролевым играм так же, обычно, предшествовали продолжительные периоды без сна и еды. Особенностью состояния измененного сознания является стимулированная энергетика. Человек может несколько дней (в моем случае 3-5 суток) не спать и не есть и совершенно не хотеть спать и есть, и не испытывать при этом утомления. При этом несколько килограмм веса в неделю теряется. Нервная система пребывает в состоянии постоянного возбуждения так, что тело даже иногда немного трясет от возбуждения, но это другая вибрация, она, не похожа на уже упомянутые судорожные вибрации, которые связаны со слышанием голосов. Кстати, включение этого состояния повышенной энергетики полностью подавляет абстинентные явления.

Чтобы охарактеризовать конкретные особенности измененного сознания я опишу несколько ситуаций, в которые меня погружало, и в которых эти изменения выглядели наиболее выпукло. Вот один из наиболее впечатляющих примеров. Я получаю внезапную установку, после весьма длительного (2-3 часа) периода безудержной и беспричинной эйфории - Все, твое время истекло, сейчас ты подойдешь к своему подъезду, и там умрешь (дело было на улице, летом). Причем это не приказ. Мне предварительно объясняют, что в этой жизни все уже давно решено на века вперед и это событие должно было произойти, и произойдет строго в определенный момент и строго определенным образом, хочет, кто этого или не хочет.

Я проглатываю эту установку и проникаюсь ей до мозга костей. Самочувствие сильно портится, но я продолжаю двигаться именно к подъезду, хотя наверно, мог двигаться и в другом направлении, в место более подходящее для умирания, мысль об этом мелькнула. Подъезд наш в тот момент был очень грязный, и захламленный, и помирать там было бы очень противно. Еще далеко не доходя до подъезда, я начинаю терять силы и иду, еле волоча ноги. Отбрасываю сумку с вещами, которую нес с собой, в мусорный контейнер, мол, мне это больше не понадобятся, достаю, зачем то, носовой платок, прикрыть лицо. При подходе к подъезду силы полностью оставляют меня, их хватает только на то, чтобы не грохнутся с размаху, а сползти на асфальт, на глазах всего народа. В лежачем на спине положении поднимаю глаза к небу и начинаю активно умирать. Я смиряюсь с мыслью о смерти, никакого страха нет, и нет ощущения жажды жизни. Надо добавить, что накануне мне было сделано сильнейшее внушение реальности вечной жизни, в чем я впрочем, никогда и раньше не сомневался. Правда перед падением мелькает мысль, что хотелось бы последний раз взглянуть на дочь. И тут, буквально через несколько минут из подъезда выходит дочь, помогает мне подняться и добраться до квартиры.

Ощущение надвигающейся смерти, хотя и не сразу, отступает, но сохраняется сильная слабость. Тут происходит наплыв голосов, которые утверждают достаточно презрительно и грубо, что мне подарено несколько часов до смерти, если ты уж так хочешь попрощаться с родными. Но за все надо платить, поэтому неизбежная смерть будет не простым исходом из тела как планировалось, а будет сопровождаться предварительными муками болевого шока и прочими "прелестями" тяжелой и трудной смерти, которые мне красочно описывают. А теперь, что хочешь делай, но к урочному времени, которое тут же называется с точностью до минуты, будь готов. Мне тут же выдают совершенно фантастическое обоснование этого времени и симптомов агонии. Опять же, не возникает никаких сомнений в том, что именно так все и будет. Ситуация повторяется, только в растянутой во времени форме, опять же страха смерти нет, как нет и муки ожидания смерти приговоренного, есть лишь какая то аморфная, тупая тоска.

Меня заботит лишь то, чтобы моя смерть причинила меньше неприятностей живущим со мной близким. Но, те немногочисленные действия, которые произведены с этой целью и другими целями оказываются крайне неудачными или нелепыми из за полного отсутствия какой либо предварительной продуманности. Логическое мышление почти полностью выключено. Какой-то фантастический, прямо сказочный дебилизм. "Голоса", трое молодых мужчин, глумливо комментируют все мои неудачные действия, дают издевательские советы (не вызывая, впрочем, раздражения), более того некоторым из этих советов я почему то следую (например, поставить самому себе клизму), а в разговорах между собой обсуждают детали исхода куда то, куда они собираются забрать и мою душу. Причем выказывают признаки нетерпения в ожидании урочного времени. Место, куда меня собираются забрать как будто неплохое, не Ад, расхожих представлений, хотя и не Рай. Мне говорят, что тебе, мол, просто незаслуженно повезло, просто обстоятельства так сложились, что они вынуждены меня забрать с собой, а не бросить на Земле, где моя посмертная участь была бы совершенно ужасной. Впрочем, и в этом месте моя судьба тоже будет не сахар. О бредовых конструкциях касающихся посмертной участи я напишу в другом разделе.

Была в этих разговорах одна особенность, которая проявлялась иногда и в других ситуациях. Голос обращается ко мне, комментирует мои действия, дает какие-то советы и т.п. потом резко прерывается и начинает наговаривать текст, который не имеет никакого отношения к предыдущему разговору, как будто зачитывает абзац из какой то книжки. Язык этих фраз был явно книжным и отличался от разговорного. Потом опять переключение и опять возвращение к прерванному разговору. Но вот, примерно за три часа до времени смерти, назначенного на 5 часов утра, помрачение ума в мгновение ока спадает, голоса исчезают. Я совершенно успокаиваюсь, иду на кухню чего-то совершенно спокойно ем и засыпаю безо всяких эмоций, а на утро спокойно иду на работу.

Т.е. налицо было наведенное состояние измененного сознания, которое резко отличается от обычного, причем измененное и обычное состояния могут сменять друг друга безо всякой инерционности и промежуточных состояний. Я практически сразу понимаю, что измененное состояние было связано с только что проведенной со мной игрой и является необходимым элементом этой игры, без которого, я вряд ли буду играть всерьез, и поэтому игра перестанет быть "интересной", как для "голосов" так и для меня. Т.е. - как будто, существует своеобразный, максимально приближенный к реальности психологический тренажер, а измененное состояние сознания это необходимая деталь этого тренажера. Событие это имело место примерно, через 10-14 суток после выхода из одного из запоев, вскоре, после чего острая фаза психоза скоро прекращается, хотя разговоры некоторое время продолжаются. Голоса чуть не хором, хотя доминирует один женский, утверждают, что ничего они мне не внушали, во всяком случае, сильно, я , мол просто валял дурака, переигрывал. Ранее, они практиковали эту процедуру с другими людьми, но никто так идиотски себя не вел. И вообще это был розыгрыш с целью развлечься, как и все другие большие и малые игры, а я только продемонстрировал отсутствие чувства юмора.

Для себя же я понял, что получил удовольствие реально пережить ситуацию, в которой был вынужден раскрыться. Нужно ли это было "голосам" зачем ни будь, кроме как пошутить, не знаю, но сам о себе я узнал многое такое, что, никак не проявлялось в будничной жизни. Так, я имел реальную возможность ощутить цену вещей привязывающих меня к жизни. Никаких негативных воспоминаний и обид этот случай не оставил. Иногда даже доставляет, какое- то странное удовольствие лишний раз взглянуть на пятачок перед подъездом, где я "умирал".

Вот пример состояния измененного сознания, несколько другого качества. В этом случае измененного сознания доминировал слепой, совершенно иррациональный, патологический страх. Опять же речь идет об угрозе жизни, но отношение к ситуации, тут уже иное. Я пытаюсь спасти свою жизнь бегством. Где-то краем сознания я понимаю, то бежать бесполезно, и нужны какие-то другие действия, но мне не удается никак эту мысль сделать центральной, все как во сне. Хотя и голоса между собой говорят - Куда он на хрен денется. В этом случае сильный страх активизировал инстинктивную форму поведения - бегство, выключив подавляющие инстинкты центры сознания.

Голоса разделяются, одни из них требуют моей немедленной смерти, мол, преисполнилась Земля злодеяниями твоими и такие, как мы (т.е. эти голоса) чистим землю от таких выродков. Но принять смерть, я могу, только у себя дома, куда я и должен прийти сам или меня приведут другие люди с измененным "голосами" сознанием и в силу этого сотрудничающие с ними или просто подчиняющиеся им. Внешне смерть эта будет иметь вид смерти от сердечной недостаточности, но мне немного рассказывают о том, как это делается на самом деле. Эта процедура по терминологии голосов называется - "форсаж" и это основная причина смерти людей выходящих из запоя. Заключается она, в особым образом, вызванной относительно короткой, но сильной сердечной аритмии. Вообще, у голосов, для комментария всех их действий, существует своя техническая терминология, где вполне знакомые слова имеют свое особое значение, часто не соответствующее общепринятому.

Другие голоса, наоборот, сочувствуют мне (причем, мне доходчиво объясняют причины по которым они делают это, мои достоинства, действительные или мнимые тут не причем, просто личные обстоятельства), советуют пережить этот острый момент спасаясь бегством и ни в коем случае не ходить домой, потом мол ситуация изменится, настроение переменится и т.д. В общем, такой нехитрый спарринг, которым не завести и идиота. Но сознание то, изменено, и все воспринимается совершенно серьезно. И я впадаю, в какую-то неестественную панику и полдня и всю ночь мотаюсь где-то за городом, прислушиваясь, то к тем то к другим голосам, сам несу (мысленно) всякую околесицу, несколько раз перехожу реку по льду, к счастью лед был крепким. Я едва не уехал в другой город, к счастью немного опоздав на один поезд и чуть не на ходу соскочив другого, опять же спасаясь от людей ведомых голосами. Дело кончилось относительно благополучно, если не считать нескольких слегка отмороженных пальцев (повезло с погодой), хотя вполне, все могло кончиться иначе и никто кроме меня бы в этом не был виноват.

Помогло еще и то, что я, убегая, делал это довольно нелепо, кружил вокруг одного места и не удалился далеко от города. Здесь мне на руку сыграл тот самый уже упомянутый сказочный дебилизм проявляющийся в измененном сознании. Хотя был и определенный, извращенный рационализм, в частности я, старался не смотреть по сторонам и по верху, чтобы не дать голосам возможности сориентироваться на местности и определить мое местоположение, т.к. голоса получали информацию от моих органов чувств. По этой же причине я и сам плохо ориентировался. К утру состояние измененного сознания ослабевает и, хотя игра еще продолжается я, уже не обращая на голоса внимания, возвращаюсь и начинаю заниматься своими делами.

Еще один тип "игр" с привлечением измененного сознания можно назвать "осознаваемое безумие". В других состояниях измененного сознания я сохранял способность вполне членораздельно и логично разговаривать с другими людьми (иногда, даже выдавал вполне здравые идеи) и мог худо-бедно сосредоточится на какой-нибудь мысли. У меня не возникало и тени сомнения, что я, в течение продолжительного времени смогу в обществе сохранять или имитировать вид вполне нормального человека, хотя тебе постоянно что-то наговаривают или поют. Разумеется, для себя я осознавал свою ненормальность, независимо оттого, что я думал о ее причинах, но это не слишком мешало тому, что можно назвать социальной адаптированностью, по крайней мере, внешне. В состоянии же "осознаваемого безумия" такие ощущения пропадают, и я начинаю чувствовать, что не смогу дальше находится в обществе, и вполне созрел для психиатрического стационара. Пропадает всякая возможность, какой либо целенаправленной деятельности или общения. Такая форма воздействия наблюдалась во второе полугодие острой фазы психоза, тогда как в первую доминировало запугивание физической смертью.

Первоначально, как и при ожидании смерти, накатывает глухая, аморфная, всепоглощающая тоска, все мол, довыеживался парень. Причем состояние безумия прогрессировало и это осознавалось. Не было и малейшего сомнения, что текущие сумерки сознания вскоре сменятся беспросветной темнотой для этого мира. Это вовсе не означает, что сознание угасает вообще. Просто я оказываюсь в некотором другом состоянии, другой системе координат, где могу действовать относительно осмысленно, беда в том, что эта система координат сильно выбивается за пределы того, что можно назвать реальной жизнью, а вернуться, нет, ну никакой возможности. Но делать нечего, и я стал вживаться в это свое новое состояние и приспосабливаться к тому миру, в котором оказался.

Тот, ну скажем, бредовый мир, в котором я оказался можно представить следующим образом. Существует большое количество параллельных миров, несколько сотен, может тысяч. Рабочее название этой игры у голосов - "Тысяча". Большинство игр имели свои названия и мне они оглашались в конце. Впрочем, иногда я сам их придумывал. И, во многих, этих мирах есть я. Меня могут звать по другому, я могу жить в другом времени, в другом городе, в другой стране. У меня в этих мирах может быть разная судьба, хотя определенные, ключевые, реперные, узловые моменты судьбы и особенности характера, так или иначе воспроизведены во всех этих мирах. Хотя эти узловые моменты совсем не те, которые обычно считают, да и я считал узловыми. Так, в частности, во всех или почти во всех этих мирах я писал стихи. Здесь для меня это небольшое увлечение, которому я никогда не придавал особого значения. И вот один из стихов я мог услышать в разных вариантах и на разных языках. Этот стих, посвященный одному вечеру воспоминаний, я написал задолго до описываемых событий. Не знаю зачем, но я его приведу:

Мы плыли под мертвых сирен голоса,
Вверх по реке времени.
Мы старым порогам смотрели в глаза,
Закрытым от влаги бремени.

Он руку свою в рубцах потерь,
В руку мою вложил,
И кровь его бьется, Огненный зверь,
В моей паутинке жил.

А крови моей ледяная зыбь,
Покрыла расплавленный зной,
И место нашли там, и льдинки рыб,
И быстрых дельфинов рой.

Особенно меня поразило звучание этого стиха по-украински. Сам я, надо сказать, по крови больше украинец, но мовой совершенно не владею.

Исторические события в этих разных мирах частично совпадают. Хотя далеко не всегда. Как-то мимоходом проскользнули и такие миры, где я не был даже гуманоидом, но там я совершенно не ориентировался, это прошло поверхностно, происходящие там события меня нимало не взволновали, я их не воспринимал всерьез. И мое сознание, каким то образом расщепилось между всеми этими мирами. Я блуждал между этими своими "двойниками" слыша то, что им говорят и что они говорят другим, иногда одновременно нескольких своих двойников, испытывал некоторые их ощущения и мог даже разговаривать с некоторыми из них, правда, далеко не со всеми, а так же немного вмешиваться в обстоятельства их жизни. При этом было ощущение, что все эти "двойники" - это тоже я, хотя это и другие личности. Но при этом я помнил кто я и откуда, иногда всплывая в свой мир, в тоже время, осознавая, что я для него потерян, и ни на что членораздельное тут уже не способен, и в ближайшие дни меня будут в стационаре приводить в чувство, чем-нибудь вроде галлоперидола, сульфазина, инсулинового шока и прочих симпатичных штучек. Впрочем, мысли об этом меня не сильно трогали.

Большинство моих двойников явно не процветало. По крайней мере, двое из них уже находились в сумасшедшем доме. С одним из них, в тот момент, проводили, что-то вроде психиатрической экспертизы в крупной клинике, а другой просто лежал в палате какой-то убогой районной больнички, в окружении ужасных соседей. Он лежал, вцепившись в железную раму кровати, чтобы подавить сильные судороги, одной из причин которых была моя активность в этом мире. Причем обстановка окружающая моих двойников, в частности этой палаты, в каком то дико извращенном виде воспроизводила обстановку комнаты, в которой находился в тот момент я. Определенным предметам комнаты соответствовали предметы или даже люди в том мире. Как будто сквозь окружающую реальность просвечивала реальность иная. С этим мальчиком (он был намного моложе меня) я мог разговаривать, т. е. он мог меня слышать и отвечать, в частности он подробно мне рассказал свою биографию. Свою биографию мне рассказали еще несколько человек. Один из моих двойников явно сидел в тюрьме, где тоже числился помешанным. А верховодил в камере, пахан грузин, которого все называли "Батоно". Некоторые двойники во время свидания со мной были убиты, причем я испытывал некоторые физические их ощущения, связанные с насильственной смертью, хотя и в сильно ослабленном виде. Разговаривать со мной могли очень немногие.

Все события продолжались в течение одной ночи, которая казалась бесконечной. Причем это не был сон, я вполне осознавал, что я дома, хотя с мозгами что-то не в порядке, мог вставать ходить, писать (за ночь я исписал всякой бредятиной почти целую общую тетрадь). Кстати во время этой ночи, голоса могли немного и мало разборчиво, писать моей рукой, впоследствии этого практически не наблюдалось. Это то, что называется автоматическим письмом. В эту ночь наблюдались и зрительные галлюцинации в виде бегущих текстов и отдельных слов на чистом листе бумаги. Причем некоторые из них я вполне мог разобрать, хотя тексты бежали очень быстро. Кстати можно, было вызывать появление этих текстов сознательным усилием в определенное время и в определенном месте бумажного листа, вести определенный письменный простой диалог со своими двойниками. На бумаге появлялись слова, которые писали мои двойники.

Кончилось все тем, что постепенно двойники отошли, количество их быстро сокращалось. Некоторое время оставался только один с очень странным мышлением, которое как мне тогда казалось, соответствовало бы мышлению правого полушария мозга при полностью выключенном левом. Он занимал в своем мире достаточно высокое положение, но мир был хотя и человеческий, но совершенно фантастический. Как все кончилось, я сейчас не помню, конец этой истории был смазан. Помню, что мы оба должны были слиться сознаниями и умереть. Наконец, сознание вернулось полностью туда где оно должно быть и я почему то принял это как должное, не удивился и не обрадовался, а потащился на работу, благо стимулированная энергетика это позволяла. Перед этим я даже подремал около часа, причем меня разбудили вовремя голоса, напомнив, что, мол, пора идти на работу. Кстати во время этой игры наблюдались странности с восприятием времени, оно то, как будто останавливалось, то неслось вскачь (у меня все время перед глазами были часы).

В этих состояниях измененного сознания почти сразу бросалось в глаза следующее, со временем, это ощущение только укреплялось. Как будто, кто-то, перебирая разные методы, пытается вывести психику из равновесия. Используются: страх смерти, страх сумасшествия, страх утраты контроля над своим телом, страх утраты контроля над своими поступками, поток оскорблений иногда в какой то степени обоснованных, т.е. затрагивающих совесть, иногда достаточно нелепых, состояние полной открытости, когда все твои действия, ощущения и мысли становятся известными и комментируются, иногда глумливо, а чаще просто механически перечисляются. Делается внушение резкого чувства вины, чрезвычайно обостренное чувство совести, когда совесть просто разрывают грудь и стыд за свои дела буквально сжигает и пр. Причем если какой-то прием почему-то не действует или перестает быть эффективным и действует слабо он отходит на второй план, и начинает активно использоваться другой - Но какое-то время и в какой-то степени действенными оказываются все приемы. Применяемые во всем разнообразии в течение достаточно продолжительного времени они оказываются вполне эффективными. С человека, его сознания, с его души срываются все маскировочные покровы и он, голый оказывается вытащенным на яркий беспощадный свет, все дефекты, пороки изъяны, подавленные желания и мысли выступают наружу и становятся явными, в первую очередь для него самого. Все оправдательные защитные конструкции, которые человек выстраивает себе в течение жизни, в этом жестком свете превращаются в убогие лохмотья и человек перестает за них цепляться и получает возможность почувствовать себя самим собой.

Некоторые изменения в характере сознания имели явно демонстрационный характер, показ возможностей голосов. В частности, сильное впечатление произвела демонстрация внушения. Один голос начинает внушать вслух определенные виды деятельности: иди, садись, спи, пой, споткнись, подними ногу, спляши и тому подобное. И тело испытывает сильнейший позыв совершать указанное действие. Волевым усилием этот позыв можно преодолеть, но если сознательно расслабить волю, то тело начинает откалывать все то, что от него, требует голос. Я, конечно, не преминул это сделать в порядке игры, и имел возможность наблюдать за своим телом, которое было, как марионетка, двигающаяся на нитках кукольника. Причем это выглядело как явная демонстрация, поскольку я хорошо слышал обращенные ко мне внушения. Вариация "громкости" и отчетливости внушающего голоса показала, что внушение может быть сделано и не слышно, на подсознательном уровне. Не вызывало сомнения и то, что применение более мощного внушения легко сломит сопротивление, об этом свидетельствовали вариации мощности внушающей силы. А такие полувнушения делаются, чтобы заставить задуматься, а есть ли вообще у людей свобода сознательной воли, если вдруг эти голоса имеют власть не только над запойными алкоголиками.

Демонстрация эта проводилась среди бела дня, громким и отчетливым голосом. Причем голос этот существа неопределенного пола я слышал один единственный раз, ранее и позднее он не появлялся. Как будто, его пригласили именно для этой цели. Другие голоса называли его - "Колдун" . Для этого голоса был характерен небольшой дефект дикции - немного заплетающийся язык, а так же он был высоковат для мужчины, но и не похож на женский. Эффективность аналогичных действий других голосов, которые тоже иногда пытались производить явные внушения, была значительно ниже, хотя вполне ощутима. Мои же собственные попытки, в такие моменты, производить словесные императивные указания, в порядке самовнушения, были совершенно неэффективны.

Иногда своеобразные внушения делались "обычными" голосами в виде "кодовых слов". Например, слова "голову направо, голову налево" вызывали чувство вполне ощутимого головокружения. Слова "жажда, пить, пиво" - чувство сильной жажды, при команде "споткнись", действительно, начинали заплетаться ноги. Были "команды" вызывавшие изменение цвета предметов, галлюцинации отдельных мелких летающих насекомых, расфокусирование зрения, снижение способности к концентрации внимания и др. Слышимое явно "кодовое слово" позволяло идентифицировать состояние как искусственное и преодолевать его волевым усилием, хотя не всегда.


Раздел 4. Бредовые построения.

"В иные дни я успевала поверить в десяток невозможностей до завтрака!"
                                            Льюис Кэрролл "Алиса в зазеркалье"

В своем тексте я использую психиатрический термин бред, имея в виду некоторую, созданную для индивидуального пользования, идеологическую схему, которая позволяет мне ориентироваться в текущей галлюцинаторной реальности, и связывает эту реальность, так или иначе, с моим прошлым опытом и негаллюцинаторной реальностью. Эта схема объясняет, откуда взялись голоса и все с ними связанное, определяет мое к ним отношение в текущее время и в перспективе. Большинство бредовых конструкций, которыми я пользовался, не вытекали прямо из моего предыдущего опыта и знаний, а развивались из сказанного мне голосами. Хотя нужно признать, что первичные сведения и идеи, на которых базировались бредовые конструкции я, в основном, получил до наступления психоза, но они пребывали в свернутом виде. Некоторые идеи, сообщенные голосами в разное время, отчасти противоречили друг другу. Происходил как бы отбор и притирание идеологической, бредовой конструкции к моему сознанию, поэтому она всегда была явно субъективна. Ниже я привожу мало систематизированный винегрет из наиболее ходовых идей, в атмосфере которых я находился в период психоза.

Набор бредовых схем инициированных вербальным галлюцинозом достаточно велик. Голоса и все к ним прилагающееся объясняют применением психотронного оборудования, использованием особой техники мысленного внушения, оккультной практикой, разговором с представителями иных цивилизаций, как земных, так и космических, разговорами с умершими людьми, ангелами, богами, демонами, бесами, собственной или мировой душой или выходом на иной контур сознания, что сопровождается сознательным взаимодействием с коллективным бессознательным своего рода коллективной психологической средой, где имеются разного рода обитатели, в том числе имеющие личностное оформление. Ну и т.д. В процессе общения с голосами, я прошел определенную эволюцию взглядов, на предмет - что же происходит и кто со мной общается, которая, так или иначе, затрагивала все виды бредовых построений.

Голоса, особенно на начальной стадии общения, многие часто объясняют применением или испытанием психотронного оборудования или оружия, которое использует какая-то государственная или частная спецслужба, кружок оккультистов, внутренний круг человечества, и т.п. Оборудование это включает материальную часть: излучатели звуковых, электромагнитных, торсионных и др. полей определенным образом модулируемых, в отдельных случаях необходимы вживляемые в людей ретрансляторы и плюс особым образом подготовленных операторов. Причем, подготовка операторов включает тренировки на людях, которых не жалко. Это - человеческий мусор, в частности, запойные алкоголики, которых "голоса" называют: куклами, полигонами, клиентами, коровами и пр. Кроме того, как существенная часть этой техники, могут использоваться разнообразные астральные существа, в том числе и развоплощенные люди.

У меня тоже, все началось с идеи применения психотронного оборудования. Со стороны голосов, было сделано многое, чтобы я зациклился на этой идее и не без успеха. Был организован даже ряд вполне физических свидетельств укрепляющих в этой версии. Возможно, это были случайные совпадения, но создана внутренняя установка, определенным образом относится к этим случайностям. В силу, каких-то неясных для меня причин эта идея у меня практически не трактовалась как психологическое нападение, от которого нужно защищаться, хотя, казалось бы, все толкало именно к этому. Вероятно, я на самом деле не принимал эту версию близко к сердцу. Меня это несколько озадачило, после того как я прочитал истории людей попавших в аналогичную ситуацию и проявляющих недюжинную активность, для того чтобы выйти из-под нападения, вплоть до обращения в КГБ, различные международные общества защиты населения, и даже добивающихся, разными средствами, принятия законов запрещающих подобные способы воздействия на психику. Бедные, странные люди.

Со временем идея психотронного воздействия претерпела значительную качественную эволюцию. Хотя в свое время там было все и спецслужбы и оборудование, главным образом акустическое и т.п. Был вживленный ретранслятор, который модулировал внешние шумы. Был подземный центр, где безвыходно располагались операторы, которые мне рассказывали и о своем оборудовании и способах воздействия на психику, а так же немного о своем житье бытье. Это все, правда, больше со скуки чем по необходимости. Ко мне они относились достаточно презрительно, коль скоро я попал к ним в клиенты. Отслеживая своих клиентов, как людей высоко чувствительных, операторы, в частности, фиксировали все случаи применения психотронного воздействия (постороннего), как индивидуального, так и массового. Это и составляло их главную обязанность.

Это была вполне действенная бредовая схема, тем более, что я совершенно точно знал да и сейчас не сомневаюсь, что некоторые вещи попроще, демонстрируемые голосами, вполне реально воспроизвести экспериментально на базе уже имевшихся у меня знаний, была бы возможность и желание. Я не имею в виду огромное количество имеющейся о психотронном оружии литературы. По моему разумению, это по большей части, откровенно несерьезные, наукообразные, экстраполяции реально существующих относительно скромных вещей. В тоже время мой опыт совершенно определенно привел меня к знанию, что действительно существует вполне эффективная техника внешнего манипулирования человеческим сознанием, и ее действие было мне продемонстрировано, неважно кем и не так важна техническая сторона этого манипулирования. И использование этой техники, практикуется с какими-то целями, может быть не вполне понятными. Эта точка зрения охватывает весь спектр интерпретаций от психотронной до теософической и православной.

Но вот, один из относительно поздних вариантов этой конструкции. В моем случае, субъектом применения соответствующей техники выступало некое относительно небольшое, автономное сообщество немногим более 100 человек. По меньшей мере, с двумя десятками из них я говорил и мог узнавать их голоса. Сообщество это, как я понял, существует не само по себе. Его возникновение и функционирование инспирируется кем-то, кто прямо в это сообщество не входит. Сообщество это образовано относительно недавно, вскоре после Второй Мировой Войны. Впрочем, разговоры на эту тему обычно, так или иначе, обходились, хотя это и подразумевалось.

Некоторые представители этого сообщества, как мне объяснили, имеют физическое тело, хотя и владеют техникой выхода из него. Одни живут как обычные люди, встроены в социум, где-то работают. Другие ведут отшельническую жизнь. Но прямо встретится с ними в физическом теле, я не могу, такие "горизонтальные", сознательные связи недопустимы и пресекаются. Хотя неосознанно для меня такие пересечения могут происходить и происходили. Мне было сказано, что в моем круге общения, представителей этого сообщества нет. Техника выхода из физического тела, как я понял не очень сложная и каждый человек в принципе может овладеть ею. Имеются доступные руководства с описанием этой техники. Но, для этого дела необходимо иметь наставника и партнеров. В тоже время, этот выход из тела не совсем то, что оккультисты называют астральной или ментальной проекциями. Впрочем, в этих вопросах я недостаточно образован, чтобы их серьезно обсуждать.

Другие представители сообщества не имели физического тела и среди них имелись, как я понял два типа личностей. Одни из них были людьми, утратили физическое тело, но сохранили другие тела (астральное, ментальное) и прошлую индивидуальность. В силу, каких-то причин их развитие приостановлено в этом состоянии. Как я понял, поддержание их существования на земле связано с заимствованием энергии у живых людей. В частности они заимствовали энергию и у меня, но по согласию. Другие личности прошли полное очищение от всех тел прошлой жизни и занимаются построением новых тонких тел. Память о прошлой жизни у них отчасти сохранена, но это, какая-то необычная память и это другие личности.

С идеей подобных сообществ я столкнулся много позже после описываемых событий, ознакомившись с "Учением Михаила" и "Словом Сетха" (вещи вполне доступные). В этих учениях утверждается, что любая человеческая душа проходит свое развитие не в одиночку, а в сообществах порядка 1000-и душ, которые в свою очередь объединены в более крупные сообщества - кадры. Логично предположить, что внутри тысячи существуют более мелкие и более продвинутые подразделения. Причем, состав тысячи сохраняется постоянным, весь цикл развития душ, включающий множество воплощений. Естественно допустить, что продвинутое сообщество заинтересовано в исправлении путей развития своих отдельных, заблудших членов, используя разные способы.

Как мне объяснили, представители этого сообщества, лишенные физического тела, имеют возможность легко общаться между собой по своим каналам, но чтобы начать общаться со мной один из них должен был вступить со мной в тесный физический контакт, что проявляется в виде судорожных вибраций, причина которых совмещение нескольких тонких тел в пределах одного физического. Как правило, в этой роли выступали умершие люди не прошедшие вторую смерть. В результате, я приобретаю возможность общаться со всеми представителями сообщества. Они же получают полную информацию о моих ощущениях и мыслях. Кстати, как мне объяснили, то, что люди называют телепатией и получение человеком определенной информации и энергии, что проявляется в целительстве, лозоходстве, проскопии и пр. осуществляется так же, т.е. через таких посредников, хотя существуют разные типы посредничества.

Постепенно, в процессе общения, характер связи изменился, и я получил возможность общаться и без посредников, дистанционно. Однако посредничество на начальном этапе позволяло добиваться ощущений воспринимаемых как обычные физические, т.е. я слышу не внутренним слухом, а ощущения проецируются на обычный слух, при этом налицо сильные судорожные вибрации. На одном из первых сеансов связи, я в результате судорог челюстей даже потерял зуб, только что не "кричал как молодой верблюд". Общение продвинутое, так же осуществляется в сопровождении судорожных вибраций, но они значительно слабее, и ощущения проявляются в виде псевдогаллюцинаций. Из разговоров голосов между собой, можно сделать вывод, что их возможность "слышать" мои мысли различается и некоторые иногда вынуждены переспрашивать у других о "сказанном" мысленно мною, т.е. они тоже слышат, но неотчетливо. Кроме того, значение некоторых используемых мной слов, не всегда понимаются голосами сразу и они иногда советуются между собой о смысле сказанного, значении того или иного термина. Надо сказать, что, в конечном счете, они правильно все понимают, эрудиция их достаточно высока. С другой стороны значение некоторых терминов и слов, используемых голосами, не всегда понятно мне. Мне приходится обращаться за разъяснениями к тем же голосам, и часто я эти разъяснения получал. Иногда это было просто иное словесное обозначение известных мне понятий, хотя возможно используются аналогии, значение же некоторых терминов не разъяснялось. Надо сказать, что голоса используют в основном вполне современный язык, анахронизмы, устаревшие слова отсутствовали. А используемые мной, в силу привычки, устаревшие обороты вызывали легкое раздражение. Лишь несколько раз голоса выдавали в густой концентрации какую то свою медицинскую и техническую терминологию, которую я совершенно не понимал, ничего подобного мне ранее не приходилось слышать. Так же использовалось много незнакомых слов при описании некоторых обитателей астрального мира (типа животных).

Следует отметить, что мне несколько раз, и в разных формах, подбрасывалась мысль, что все это сообщество имитация и на самом деле я общаюсь всего лишь с одной, максимум двумя личностями способными выступать под разными масками. Или даже так, они могут генерировать сонм личностей второго порядка, другой вариант, они сборные суперличности образуемые слиянием множества первичных личностей. Иногда, в разных формах, взбрасывалась идея, что я - это одна из субличностей тесно связанная с этой суперличностью. Эти субличности, могут существовать автономно или объединятся все вместе или частично в сборную суперличность, индивидуальные особенности которой зависят от состава образующих ее личностей.

Это же самое, но немного по-другому. Существует только одна суперличность - сущность в многомерном пространстве. В трехмерном пространстве она проявляется в виде обычных личностей - это своеобразные, малые части ее. И я, таким образом, такой срез суперличности, имеющий иллюзию автономности; своеобразное щупальце ее запущенное в обычное пространство. Такой вариант реальности почти не обсуждался, дело ограничилось несколькими прозрачными намеками.

С какой целью сообщество или эта отдельная личность вступили в контакт со мной до конца так, и осталось неясным. Хотя при последнем подходе все вполне понятно. Было продекларировано несколько версий. Одна из них, что я стал представителем этого сообщества, на которого наткнулись случайно, и было даже устроено что-то вроде первичного посвящения или инициации, отчасти напоминающее радение хлыстов (как у Мельникова - Печерского), только что без плясок физического тела. Дело ограничивалось пением определенных текстов, с постоянно изменяющимся быстрым и определенным ритмом, задаваемым голосами. Хотя я пел эти тексты мысленно, но в конце у меня начал заплетаться даже мысленный язык и я мог издавать только нечленораздельное мычание. С другой стороны заявлялось, что сообществу нужны посредники для установления контакта и общения с другими сообществами и сущностями, возможности общения с которыми в силу каких-то причин ограничены. Причем посредник, это, пожалуй, не совсем точно, поскольку общение осуществляется помимо моего сознания, скорее эта функция - ретранслятор, усилитель и преобразователь сигнала. По одному из заявлений, сообщество обратило на меня внимание в силу того, что меня кто-то использовал втемную, как ретранслятор и им показалась интересной передаваемая информация.

По какой-то причине, для исполнения функции ретранслятора некоторых форм контактов подходят алкоголики, страдающие дипсоманией, с определенным ритмами периодов запоев и ремиссий. Как я понял, для выполнения функции ретранслятора вполне подходит период запоя. Но, при недосмотре, на выходе из запоя часть ретранслируемой информации может проникать на сознательный уровень, приводя к разнообразным формам алкогольных психозов начиная с белой горячки. Такая разновидность ретрансляторов у этого сообщества называлась "коровами", хотя есть и другие, например "кони". Состояние "коня" предполагает личный вербальный контакт с определенной сущностью - "всадником" - оператором ретрансляции. "Коров" внушением поддерживают в состоянии алкоголизма, задавая определенный ритм запоев и ремиссий, и используют втемную. В статусе "коня" использование не совсем бессознательное и запойное пьянство не требуется, а так же предполагается определенный элемент добровольности. Какое-то время такой "коровой" и таким "конем" возможно, побыл и я. Теперь же я нахожусь на следующем этапе этой своеобразной карьеры, и идет подготовка к переводу меня в состояние ретранслятора иного качества. Мне приблизительно поведано с кем и где я буду использован в этой функции и соответствующие параллельные изменения моей физической судьбы, в частности вид, место и обстоятельства смерти, хотя дано несколько вариантов, впрочем, у будущего всегда несколько вариантов. Надо сказать, эту версию - посредника, я тоже близко к сердцу не воспринимал, хотя придумано неплохо и впечатление произвело.

В сфере идеи о контакте суперличности и связанной с ней личности второго порядка, речь шла о спасении, и даже не жизни, а чего-то более существенного у части своей сущности, которая возопила погибая. Эту линию, казалось бы, совсем автономную, чудесным образом удалось соединить со всеми другими идейными конструкциями. Эта суперличность - ангел быстрый Светозар (персонаж нескольких циклов игр), или "вне игры" просто Александр Васильевич, иногда он позиционировал себя как играющий режиссер небольшого театра (эдакий Карабас-Барабас), в котором он ставит свои странные пьесы. А отдельные субличности - это актеры. Это была, с моей точки зрения, его лучшая ипостась. Ну а я волею судеб оказываюсь актером и одновременно зрителем этого театра. Хотя иногда говорилось, что у этого театра есть и другие многочисленные зрители. И все ролевые игры, о некоторых из которых речь в следующем разделе, это своеобразные спектакли или возможно репетиции. Правда и здесь без ответа остался вопрос об одном спившемся человеке, что же то было - роль такая, актер слишком вошел в роль, заигрался или это была "художественная самодеятельность".

Схемы эта была выложены мне в течение достаточно длительного времени, перекрывающимися частями, которые постепенно складывались в цельную мозаику. Мне дали понять, что мозаику моего мировоззрения я должен сложить сам, а мне только будут подкидывать соответствующие кусочки смальты и что получится в конце, зависит в значительной мере от меня. Все это сопровождалось сообщением массы разных завлекательных подробностей, некоторые из которых я постараюсь вкратце изложить. Хотя к некоторым вещам у меня сохранилось критическое отношение, некоторые идеи я мог бы развить на основании впоследствии прочитанной массы религиозной, мистической и психиатрической литературы, но излагать я буду то, что я получил без фильтрации, дополнений, лишь с небольшим комментарием. За что купил, как говорится.

Начну с того, что вопреки расхожим христианским представлениям человек, как личность смертен. Да, у него есть, по-видимому, бессмертная душа или сущность, но в сознании личности большинства людей сознание этой бессмертной сущности занимает столь ничтожную часть, что практически не ощущается. Только чувство "Я", которое никак не связано с обстоятельствами текущей или прошедшей жизни и более ничего. Личность человека связана с тем, что в теософии называют астральное, ментальное и пр. тонкие тела, которые хотя и сохраняют жизнеспособность какое то время после смерти физического тела, и даже могут сменить несколько физических тел, но, в конечном счете, смертны и уязвимы. Сообщено это было мне в форме ролевой игры, своего рода притчи, где я, т.е. личность имел возможность поговорить со своей душой или сущностью, как два разных человека. По всей видимости, это была имитация, игра, но я, тем не менее, получил возможность хорошо прочувствовать эту идею. В конечном счете, личность разрушается, хотя сущность и сохраняет о ней память. А очищенная после этой второй смерти сущность может снова воплотится на Земле, для этого образовав новые тонкие тела и новую личность, которой может передать частично память старой умершей личности, создав иллюзию бессмертия личности.

Впрочем, иногда, память о прошлых жизнях связана с сохранением исходной личности, т.е. не происходит смерти астрального и ментального тел - второй смерти. И новый человек унаследовал соответствующие тела из прошлой жизни. Но это бывает очень редко. С соответствующими аналогичными идеями разных авторов я познакомился позже. Как мне сообщили, в наше время, многие люди, потерявшие физическое тело могут потерять и прочие тела, с которыми связана личность, в результате жизнедеятельности астральных хищников. Мне были описаны внешний вид и повадки некоторых из этих существ, среди которых доминируют две разновидности: на Западе Евразии похожие на собак (черные собаки ?) и на востоке медведеобразные существа. Впрочем, существуют и другие твари, занимающие небольшие регионы, так в районе Урала обитают наиболее крупная и хищная разновидность этих существ, основная особенность которой - сумчатость, как у кенгуру. Массовое размножение и миграции этих хищников связаны с мировыми войнами и репрессиями с миллионами погибших, В результате эти твари расселились по всему материку. Раньше такого не было. Как я понял, некоторые сообщества подобные тому, с которым меня свела судьба, очищают территории от этих хищников и существуют уже достаточно обширные очищенные регионы. А в районах, где эти хищники еще присутствуют, сообщества обеспечивают защиту астральных тел умерших людей, по крайней мере, некоторых. Большинство же личностей в этих районах, обречены на съедение. Разумеется, бессмертной сущности эти хищники не могут причинить вреда.

Другое удивительное обстоятельство. У человека может быть вторая душа. Эта душа и личность, образованная множеством тел включающая собственную сущность, достаточно автономны. И эта вторая душа может навсегда покинуть все эти тела, а человек об этом не знает и продолжает жить дальше, хотя какие-то изменения в его жизни произойдут. Как мне сказали, на земле достаточно много таких личностей лишенных высшей души (сущности). Количество же таких развитых, высших душ, вообще говоря, не слишком велико. Говорившие со мной несколько раз упоминали, что одна из заботящих их проблем - это то, что такие развитые души или сущности покидают Землю, и количество их на Земле постоянно сокращается. Судя по всему, высшая душа и сообщество, в которое входит человек и, которое его в какой-то степени опекает, это разные вещи, а может, и нет.

Некоторые высшие души могут, переселятся из одного тела в другое, постепенно меняя при этом личность, к которой подселены. Впоследствии читая литературу, я обнаружил сходную идею (двух душ) у Э. Сведенборга. Впрочем, что-то подобное можно найти и в Новом Завете - четкое разделение понятий душа и дух и соответственно деление людей на соматиков, пневматиков и психиков. И в вудуистских культах отчетливо присутствует идея двух душ, которые обозначаются как малый и большой добрые ангелы. Естественно, малый добрый ангел это собственная, личная сущность человека. Личность лишенная всякой души (высшей и низшей) тоже может существовать и после первой смерти, это то, что Эллины называли - тень, а древние Египтяне - шу.

У физического тела может, сменится не только высшая душа, но и личность. Существуют такие люди, в телах которых может обитать несколько личностей. Как правило, основная, первичная личность об этом не знает, хотя бывают исключения. При некоторых обстоятельствах основная личность может, как бы засыпать и на первый план выступает другая личность, которая может иметь совершенно другой характер, жизненный опыт, знания, возраст и даже пол. Первичная личность, по "пробуждении", как правило, не помнит, что происходило в ее отсутствие. Феномен этот, хотя довольно редкий, однако хорошо известен психиатрам и описан многими авторами, как случай множественного сознания (например, "Гипнотизм" А.Фореля). Феномен этот даже получил юридическое признание в США, как возможность существования нескольких личностей в одном теле. В отдельных случаях первичная личность может вступать в общение, например, в форме переписки или даже прямого разговора, со своими "квартирантами".

Рассказываю об этом потому, что сам некоторое время, в самый начальный период психоза (период сильных слуховых галлюцинаций и отсутствия псевдогаллюцинаций) пребывал в этом состоянии. В моем случае подсаженная личность - это был уже упомянутый мной погибший летчик, изредка он имел желание и возможность со мной говорить непосредственно. Он поведал некоторые детали своей предсмертной и посмертной биографии и еще массу вещей. Во всяком случае, достаточно, чтобы, например, проверить по архивным материалам факт существования этого человека. Впрочем, я не проявил в этом вопросе достаточного рвения. Мне это показалось ни к чему. Находился со мной он недолго, для чего это было нужно, до конца было не вполне ясно. Я понял, что это было необходимо на начальном этапе работы уже упомянутого сообщества с отдельным человеком. Но старался он устроиться с определенным "комфортом", для чего он старался привить мне ряд гигиенических привычек, которых у меня не было, все впрочем, было вполне разумно и приемлемо. Кроме того, он просил не делать резких движений, т.к. инерционность его тела несколько отличалась от таковой моего физического тела, а связь с физическим телом не столь прочна и при резких движениях или торможении транспорта ему было сложно сохранять связь с моим телом, при этом у него возникали неприятные ощущения, что-то вроде нашего головокружения или тошноты. Он сохранял тесную связь со мной только тогда, когда я был дома или неподалеку. Объяснял он это тем, что у него существуют проблемы с энергетикой и безопасностью за границей определенного района прилегающего к моему дому. Кроме того, у него возникали определенные проблемы при контакте физического тела с некоторыми вещами, особенно это касалось текущей воды, металлических предметов, шерсти животных. Он со своей стороны, тоже, мог доставить мне ряд неприятных ощущений, что он иногда и делал, например, "трогая" меня за сердце. Зачем он это делал, обычно заранее предупреждая, так и осталось не вполне ясным, но ощущения вполне физические и болезненные, хотя и не очень сильные. Почему-то это ему нравилось. Как он мне объяснял, в старом тонком теле после первой смерти люди обычно так долго, как он, на Земле не живут. Для этого есть особые места. Да и там, время существования большинства личностей, недолгое. А его поддерживают в этом состоянии в связи с выполняемой им работой. Работа эта заключается, в частности, в поиске людей определенного сорта и в установлении с ними первичного контакта. По всей видимости, я входил в эту категорию людей, хотя вероятно соответствовал не вполне, например, как-то промелькнула фраза в разговоре голосов между собой, мол, клиент на троечку. После меня он собирался работать с другим человеком, и этот клиент уже намечен, какой-то водила.

Большинство людей, претерпевая вторую смерть, теряют свои тонкие тела, впрочем, остается определенное тело вроде белесого шара сохраняющее сознание, хотя и сильно отличное от сознания умершей личности. Глубина этого отличия зависит от образа жизни и мышления человека во время земной жизни и жизни до второй смерти. От сознания некоторых людей не остается практически ничего, так, самая малость. Это собственная душа человека, не совсем сформированная душа, скорее что-то вроде ее зародыша-эмбриона, который развивается, живя на Земле, в полноценную душу, которая уже может выступать в качестве второй души - "большого доброго ангела". Дальнейшая судьба этого тонкого тела может различаться, как я понял, существуют миры, что то вроде рая (хотя и очень странного), где их жизнь поддерживается длительное время именно в этом состоянии, а другие выращивают себе новые тонкие тела соответствен о тому миру, где им надлежит воплотится. В процессе развития тел для жизни на Земле происходит метаморфоз напоминающий метаморфоз лягушки. Вначале это круглая стадия, обозначаемая как "файрайтер". В процессе развития белесый файрайтер меняет цвет, на поздних этапах он черный. У некоторых людей, посмертная участь которых предрешена задолго до смерти, и им, предстоит воплотится на Земле - файрайтер может сразу выделиться черным после смерти. Потом идет второй этап, когда у шара вырастает, что-то вроде хвоста. Эта и последующие стадии тоже обозначались определенными терминами, но я их уже не помню, это все длинные и очень труднопроизносимые слова. На второй стадии тело напоминает головастика или привидение, как его обычно рисуют. На последующей стадии отрастают ноги и руки, а хвост сокращается. На последней четвертой стадии тело практически не отличается от человеческого. Впрочем, развитие может прерваться на любом этапе и опять нужно начинать со стадии белесого файрайтера. Такое прекращение развития может иметь вид поедания и переваривания выращенного тела другой сущностью, например, астральным хищником. А белесый файрайтер - это неперевариваемый остаток.

Развитие происходит в определенных сообществах, где более развитые индивидуумы организуют, опекают и воспитывают личности находящиеся на более ранних этапах развития, а иногда и "поедают" их, поддерживая искусственно на самой низкой стадии развития. Даже более развитые, окрашенные файрайтеры могут поедать менее развитых, белесых. Связь между человеком и воспитавшим его сообществом может сохраняться и после его рождения, которое подобно смерти в том мире и сопровождается сильным изменением сознания и памяти, но эта связь как я понял, может и нарушаться, или сильно ослабевать. Хотя, это прямо не утверждалось, некоторые сообщества заинтересованы в поиске своих потенциальных и бывших членов еще среди живых людей. Впрочем, их интерес к людям может иметь и другие причины, а это всего лишь маскировка. Когда имеешь место с этим зыбким и странным миром почти ничего нельзя утверждать наверняка.


Раздел 5.Ролевые игры.

Преобладающая часть "разговоров" с голосами в острую фазу галлюциноза была структурирована в форме ролевых игр с, иногда, достаточно сложным и разветвленным сюжетом и множеством действующих героев, некоторые из которых переходили из игры в игру. Некоторые игры напоминали театральные инсценировки. Из игры в игру так же переходили некоторые сюжетные линии и идеи. Порой возникла мысль, что эти игры лишь весьма доходчивая форма ознакомления с определенными идеями. Независимо от мотивов "организаторов", так оно отчасти и выходило. Общие герои и идеи объединяли отдельные игры в циклы. Игры одного цикла шли не подряд, а обычно перемежались играми других циклов.

В этих играх, я выступал как одно из действующих лиц. Впрочем, были и относительно простые игры, которые едва ли можно назвать так, в них дело ограничивалось продолжительными беседами с несколькими собеседниками, в котором, я обычно выполнял роль ведомого. Или, например, такая игра, где несколько участников, и я в том числе, довольно продолжительное время (часа два), упражнялись в казарменном юморе. Далеко мне до них в этом деле, тут они мастера. Причем, они выдавали такие вещи, которые я до этого никогда не слышал. Эта игра происходила в то время, когда я делал тяжелую физическую работу, и для меня этот треп был как отдушина, форма отвлечения, поэтому я вполне охотно в него включился. Эта игра проходила под эндогенный шум изображающий лязг военной техники (танковый парад). А отдельные участники представляли различные роды военной техники, например, ранее упомянутый летчик Николай Степанович выступал там как танкист.

Или, вот такая, странная простая игра, когда меня тоже, довольно продолжительное время (около суток, днем и ночью) заставляли или уговаривали выдавать ассоциации в виде ассоциативных цепочек или кустов на определенные наперед заданные слова. Но при этом изрядно мешали, нашептывая потихоньку свои ассоциации.

Серьезное вовлечение в игры было обеспечено измененным состоянием сознания (ИСС). Но непрерывная продолжительность сильного изменения сознания была относительно невелика и, как правило, ограничивалось нескольким часами. И, если играл я всерьез, то на выходе из ИСС, буквально в течение нескольких секунд, я сразу осознавал, что это была только очередная игра. Хотя я мог достаточно долго оставаться под обаянием конкретной игры и даже "требовать продолжения банкета", всегда имело место совершенно четкое разделение периода игры и периода реальности. В некоторых играх делались перерывы, после которых игра продолжала свое течение. Обычно такие перерывы были, когда я подходил к краю выносливости, выпадал в осадок, и просто физически не мог активно продолжать. Практически полностью отсутствовали явления "инерционности", я не продолжал прошедшую игру уже сам с собою. Голоса, часто (хотя и не всегда) поддерживали такое мое отношение к происходящему и несколько раз по завершении очередной игры, сразу же, предлагали поделиться впечатлениями о, только, что сыгранной игре и оценить свои действия с точки зрения относительно неизмененного сознания. Надо сказать, что мое поведение в игре часто резко отличалось от того, как бы я повел себя в аналогичной ситуации, будучи в обычном сознании. Неважно, я себя в этих играх вел. Мне, как будто говорили - Вот какой ты есть на самом деле, а совсем не то, что ты о себе думаешь. Голоса никогда прямо не настаивали на том, что это, мол, не игра, а такова реальность или одна из ее граней. Хотя мне намекали, что реальное положение дел сильно отличается от того, как ты эту реальность воспринимаешь, однако насколько всерьез воспринимать игру, это твое собственное дело. И ведь действительно, при некоторой настойчивости и последовательности голосов, я мог вполне принять эти игры всерьез и продолжать жить в этом созданном на короткое время иллюзорном мире, уже сам, поддерживая его существование. Мало ли я всякого бреда читал у людей, которые погрузились в подобные игры с головой. Впрочем, такое развитие событий, вероятно, не входило в планы голосов.

У всех игр был предварительный сценарий, который впрочем, был открытый (или многовариантный) и я мог поступить не по сценарию, и тогда игра, могла приобрести иное направление. Но я мог и отдаться полностью основному потоку игры. Такой вывод я сделал вот почему, в ходе некоторых игр, я внезапно обнаруживал, что слова и мысли, которые у меня возникают по ходу - совершенно не мои. Хотя внешне это мои слова и мысли, но я ловил себя на ощущении их инородности. В таких случаях я иногда внутренне разделялся, наблюдая за самим собой в игре. Роль исправно лезла из меня как паста из тюбика, но я четко осознавал, что это не я, это кто-то, играет мною, как куклой, свою пьесу. Такой, театр изнутри. Т.е. игра могла протекать активно или пассивно с моей стороны. В ходе всех игр обычно присутствовали как активные, так и пассивные моменты. Впрочем, были и такие моменты, о которых у меня до сих пор нет уверенности, активным или пассивным персонажем события я тогда был. Но вот, после моих некоторых активных действий в играх происходили заминки. Среди играющих со мной персонажей возникало, что то вроде тихой паники. И до возобновления игры я терял возможность поддерживать свою роль пассивно.

Отношение к играм было разное. Некоторые игры проходили "естественно" и я лишь отыграв, задним числом приходил к выводу о прошедшей игре. В некоторых из них, я осознавал условность ситуации, но, включался в игру вполне охотно, хотя всю игру могло сохраняться слабое ощущение искусственности происходящего. Я осознанно играл в игру. В другие меня втягивали после некоторого сопротивления, впрочем, категорически я никогда не отказывался, какой бы нудной игра не казалась. Некоторые игры были слишком утомительны, я хотел бы быстрее закончить, а они все тянулись и тянулись. Некоторые сложные игры подготавливались загодя, под разными предлогами мне сообщали определенные, необходимые сведения и идеи, знакомили с персонажами, это могло осуществляться тоже в ходе игр, но, попроще.

Весь комплекс игр можно было рассматривать как одну большую, открытую игру, правила и сценарий которой корректируются по ходу. Хотя совершенно отчетливо выделяются отдельные, относительно автономные части. Мне неоднократно сообщали, что сценарии всех игр написаны только и исключительно для меня. И в них я должен пережить некоторые ситуации, которые я не успел пережить или невнимательно пережил в своей жизни. После завершения острого периода галлюциноза, я сохранил восторженную память о нем, в целом. Это был самый яркий и удивительный период моей жизни, хотя было, безусловно, много негативных переживаний, но все равно помнится ощущение пробуждения, подъема, какого-то бешеного веселья. Это как весна, после затяжной зимы. И я сохраняю благодарность тем, кто мне это подарил. Тем более, полагаю, что я вышел из этого периода психически более здоровым, резко выраженные ранее проявления инстинкта смерти во мне, были существенно подавлены. Я забыл, что такое депрессия. Пропали вредные привычки, склонность к выпивке и пр. Сознание было обогащено широким кругом идей. С некоторыми из них я соприкасался и ранее, но они не задевали за живое и не становились предметом глубоких размышлений. Иногда, в последующий за острой фазой период, я даже жалел, что прекратил пить и прервал, таким образом, эту удивительную полосу жизни.

Я достаточно схематически, формально опишу сценарии нескольких сложных игр, разумеется, в тексте это лишь отдаленное подобие того, что происходило на деле. Слова, у меня грубый инструмент. Основные моменты некоторых других игр описаны уже в предыдущих разделах.

Вот одна из наиболее сложных игр. Она происходила ночью примерно через 10 дней после выхода из запоя. Ей предшествовало 2-3 дня без сна и почти без еды. Вначале разные голоса мне сообщили, что я воплощение на Земле ангела быстрого, многокрылого Светозара (это было первое появление в играх персонажа с этим именем). Вначале это воспринималось спокойно - Ну мало ли чего мне не говорили. По ходу изменилось отношение ко мне голосов, оно стало, каким-то услужливым, внимательным. На все вопросы я сразу же получал вполне ясные подробные разъяснения. Но дальше, больше, мне было сообщено, что подходит время выхода души из тела и к этому моменту нужно подготовиться, чтобы обеспечить развитие посмертной участи по определенному сценарию. Одна из задач на этом пути обретение ангельского статуса и занятие соответствующего места в иерархии, оказывается, это совсем не просто, еще как расклад ляжет. Повысить шансы, в достижении нужного результата, можно определенным образом изменив образ земной жизни. Особенно для этого был важен момент смерти. Он должен пройти вовремя и по определенному сценарию, который мне тут же прокрутили в воображении. Смерть должна была последовать в определенном маленьком, городке (потом, я выяснил, такой город действительно существует, хотя я о нем услыхал впервые). Я должен бросить все, изменить образ жизни и уехать в этот город. И там проработать несколько лет шофером-экспедитором. Смерть должна была последовать от удара железнодорожного локомотива, правда не сразу, так как после, я должен, по крайней мере, сказать несколько слов. Кстати, сейчас в этом городке нет железной дороги, но к нужному времени она там будет и мне назван этот срок.

В ряду этих бесед особенно впечатляющим был разговор с живой головой. Ночью в полутьме, освещение давал только реклама за окном, я обратил внимание на стоны и тяжелые вздохи, исходившие от кучи картонных ящиков лежащих бесформенной кучей неподалеку (дома был ремонт). Неожиданно, куча ящиков приобрела вид большой (метр в диаметре) головы лежащей в полупрофиль и смотрящей не на меня, а немного вверх. После непродолжительного, спокойного разговора (минут 10), вздохи прекратились, и голова снова стала кучей ящиков. Голова в разговоре просила называть ее - глиняным человеком, хотя почему не картонным. Голова, достаточно скептически относилась к благоприятному развитию посмертного сценария, сказав, что в прошлом такие фокусы редко удавались, но, тем не менее, подкинула разных подробностей и дала ряд советов (как впоследствии выяснилось провокационных). Были сообщены некоторые детали биографии ангела и обстоятельства его гибели на войне (там тоже воюют).

Душа ангела, большую часть жизни пребывала в, своего рода, спячке или отлучке, и мало влияла на мою жизнь, (сознание высшей души и сознание личности - разные сознания), а сейчас начинает просыпаться, в частности, это проявиться в том, что я обрету некоторые паранормальные способности. Так, я начал видеть некоторые вещи, которые не видел раньше (например, геопатогенные участки в своей квартире, в виде бесформенных грязно-зеленых пятен) и получил возможность общаться с душами умерших, и даже живых людей используя их фотографии. При этом фотографии явно изменялись, менялось выражение лиц, они начинали, как бы светиться, появлялись новые детали, пальцы держащие фотографию ощущали очень сильное биение пульса, как будто в руке находилось что-то живое. На фотографиях, рядом с людьми, появились непонятные символы, некоторые из них напоминали греческие буквы, похожие на прописные сигма, гамма, каппа и др.. У некоторых людей появлялись рога на голове (необычные, очень длинные и прямые) и прочие телесные излишества и излишества в одежде. Толковать эти символы я сам не мог, но голоса мне охотно все разъясняли. Вернее был отдельный, какой то, не совсем "натуральный" голос, специально приставленный для этой цели (что-то, в нем было механическое). Этот голос пояснил, что эти символы отражают историю взаимоотношения человека с его высшей душой или душами. Так как за жизнь человек может сменить несколько таких душ, а так же достаточно длительное время, а иногда и всю жизнь, находится совсем без высшей, опекающей души, которую отчасти можно уподобить христианскому ангелу-хранителю или ведущему человека духу (святому или нечистому), или большому доброму ангелу вудуистов.

Большинство людей на земле, большую часть времени так и проводит без контакта с высшими душами, Так, во всяком случае, мне было сказано. По терминологии используемой голосами, жить без высшей души значит - "ходить во прахе". По словам голосов, больше половины России ходит во прахе, а я был поднят из праха, может быть на время. В связи с этим, новое освещение приобрела история Адама, сотворенного из "праха земного". Эта мысль блестяще проиллюстрирована "Сотворением Адама" Микельанжело. Но это уже задним числом, в ходе размышлений о пережитом. Хождение во прахе предполагает слабую энергетику человека, такие люди мало что успевают сделать за жизнь.

Опекающие или ведущие души не образуют единого сообщества, а разбиты на, кланы, отношения между которыми могут быть достаточно враждебными, хотя причины этой враждебности не совсем ясны. Это находит отражение во взаимоотношениях людей на земле. Хотя возможна и совместная жизнь, например, в супружестве, людей с высшими душами разных кланов, кстати именно такая ситуация имела место в моем случае. И взаимодействие кланов, война или сотрудничество, может реализоваться через "контролируемых" людей. А рога на голове признак принадлежности высшей души человека к одному из кланов. Кровные родственники могут вполне принадлежать к разным, в том числе и враждующим кланам. Было много разговоров по фотографиям с родственниками и знакомыми, не всегда умершими, но некоторые из них как мне было сообщено утратили свою высшую душу, которую они имели ранее, т.е. вернулись во прах или обрели другую высшую душу. Я же говорил с их прежней высшей душой.

И начала вырисовываться картина, что мне предстоит достаточно регламентированная жизнь, которая оборвется на рельсах в чужом городе, на руках у женщины, которую я сейчас и не знаю. В общем-то, я против такой перспективы ничего не имел в тот момент. Но тут, откуда, ни возьмись, всплывают новые обстоятельства и выясняется, что передо мной лежит выбор. Эта игра, как впоследствии выяснилось, так и называлась "Выбор". Началось все с того, что прорезался голос высшей души ангела Светозара. Он сразу же объявил, что удручен необходимостью жить с таким чудовищем как я. Что моя малая или собственная душа - это просто ужас что. Если бы не облагораживающее (пусть и не очень сильное, от случая к случаю) влияние Светозара, я бы вел такую же жизнь, как и в прошлой жизни, ужасного отморозка и бандита. В прошлой жизни или в одной из прошлых жизней, нас было 4 брата разбойника. Я был самым младшим и самым гнусным из этой четверки, своего рода духовным вдохновителем этой шайки на плохие дела. Прошлая жизнь, так или иначе, проявляется в этой жизни, продолжает говорить мне Светозар. Вот, немного стилизованное изображение вашей семейки. Непонятно откуда всплывает, вполне реальный, старый, детский рисунок моей дочери. Это даже не рисунок, а случайное изображение, когда лист бумаги протаскивают через воду, на которой плавают краски разных цветов, с последующей небольшой дорисовкой. На рисунке изображение 3-х монструозных фигур сохраняющих отдаленное сходство с людьми, одна из этих фигур держит на руках вполне взрослого парнишку с рыжими волосами и в зеленых сапожках (тоже весьма условного), так вот этот парнишка оказывается я. В играх часто использовалась обстановка квартиры и некоторые предметы вовлекались в игры. Вообще, большая часть игр, так, процентов 70, происходили дома. После недолгого моего пребывания в том месте, которое можно обозначить как Ад, хотя и существенно отличающегося от ортодоксального, христианского Ада, было принято решение свести на Земле (которая тоже одна из разновидностей Ада или Чистилища) личную душу преступника с одним из высших духов. Причем, для некоторых ситуаций, существует закон, чем выше положение занимает дух в иерархии, тем более низкой и подлой должна быть душонка, с которой он воплотится на Земле. Для ангела Светозара не нашлось ничего похуже души одного из братьев разбойников, вот так оно все и было. Что касается остальных братьев, то один из них пребывал в тот момент Аду и мне дали возможность с ним поговорить, другой был воплощен человеком на Земле, и я его даже знал, а третий готовился к воплощению на Земле и находился на второй стадии метаморфоза предшествующего воплощению. Об этом метаморфозе было чуть ранее, так же, как и об идее двух душ.

Тут прорезался голос этого брата Ивана, молодой, порочный и какой-то игривый. Этот брат предлагал мне пуститься во все тяжкие, соответственно своей духовной природе. А он будет со мной пребывать и сопереживать, т.е. если сам не выпьет, то хотя бы крякнет. А на Светозара, мол, надо положить с прибором. А, если ты примешь сценарий жизни Светозара, твоя малая душа на какое-то время побывает в одном из отделений Рая, но все равно долго там не задержится - это место не соответствует твоей сути, ты там будешь страдать, ты обречен на вечное проклятие и сам оттуда уйдешь. Никто в Раю никого насильно не держит. Да и Светозар, кстати, там, скорее всего, надолго не задержится и, не обретя своего статуса, снова вернется на Землю. Светозар тоже подтвердил мою обреченность на проклятие и эфемерность пребывания в Раю. Эта обреченность, в частности, отмечена в некоторых линиях на ладонях, на которые я ранее не обращал внимания и которые мне тут же продемонстрировали. А в Аду, продолжал брат Иван, хотя и страшновато поначалу и жизнь недолгая, но все равно весело. К тому же, продолжал Иван речь идет о новом объединении семьи, оказывается, он намеревался опять собрать всех братьев на Земле в одно время. С моей помощью он собирался переубедить изменить жизнь и другого брата, которого теперь на земле звали тоже Иван, хотя настоящее его имя в прошлой жизни другое, но с ним брат-привидение разговаривать сам не мог. А кто тебе Светозар, так, не пришей рукав, ради экскурсии в Рай, ты собираешься предать свою семью. Достаточно красочно описывались детали прошлой семейной жизни. Ну и так далее, примерно такая аргументация. Этот брат-привидение нарисовал мне другой сценарий жизни - жизни профессионального преступника и некоторые первые действия, которые предстояло пройти на этом пути. В частности предполагалось встретится с братом живущим на Земле, сообщить ему некоторые детали его жизни, о которых он полагает никто не знает и склонить его к коммерческой, преступной поездке в Среднюю Азию, все очень обстоятельно и с мельчайшими деталями. В преступной деятельности предполагалось использовать особые способности получения информации брата-привидения. Светозар, в ответ, взывал к совести, стыдил, а потом ушел в себя и замолчал.

Тут, откуда не возьмись, на горизонте возникла третья команда. Некий оккультный орден, имеющий филиал в моем городе, узнал о воплощении на земле ангела Светозара и намеревается вытрясти из него некоторую информацию. Вообще то, этот орден впервые появился в предыдущих играх (это был большой цикл), но тогда его интерес ко мне был связан с другими обстоятельствами. Генералы этого ордена (двое) предложили мне третий сценарий жизни. По этому сценарию, я должен был прийти в одно закрытое учреждение, мне сказали, где этот дом (вполне реальный закрытый военный институт, занимающий целый квартал), и поселится там пожизненно, без права выхода. В миру, будет симулирована моя смерть, найдут похожий труп, которому подложат документы. В этом институте мне придется изредка подвергаться достаточно мучительным процедурам, включающим глубокое замораживание. Это необходимо для выделения души Светозара из тела, без разрыва с ним связи. Выделенная в ходе такой процедуры душа связана и беззащитна и будет вынуждена, поделится своими знаниями. Души такого высокого уровня, обладающие обширными познаниями редкие гости на Земле и представляют большую ценность. А в промежутках предлагается дежурный набор примитивных развлечений для закрытых помещений: секс, выпивка и прочее, без ограничений, все в компании таких же отморозков. После смерти предполагается поступление в штат в качестве "привидения". Такие развоплощенные люди используются орденом для разных целей по склонностям, главным образом для наблюдений и как посредники для воздействия на живых людей. Им обеспечивается энергетическое обеспечение, защита, предохранение от второй смерти, воплощение на Земле в качестве наемного сотрудника этого ордена с перспективами роста и сохранением памяти о прошлой жизни, в общем, полный социальный пакет. К этому сценарию неожиданно проявил интерес брат Иван, которому тоже было обещано местечко. Видимо в Аду все же не сахар. И, что удивительно, заинтересовался и Светозар. Оказывается, если непосредственно в ходе процедуры экстракции души последует смерть физического тела, а вероятность этого достаточно высока, как ни отрицали это генералы, то он получает огромные преимущества в деле обретения ангельской сути, а это еще та лотерея. Мелькнула мысль, какого черта эти генералы цацкаются, тратят время на уговоры, а не волокут силой в свое логово. Но эта мысль во время игры была старательно подавлена.

Каждая сторона долго расхваливала свой сценарий, стараясь, впрочем, не задевать грубо, представителей другого направления. Была, конечно, и четвертая возможность, похерить все предложенные варианты и жить, как Бог на душу положит. Видимо к этой мысли я и начал склонятся, поэтому события начали развиваться в ином направлении. Генералы куда-то слиняли, опять вперед выступил Светозар, и начал проталкивать идею подавленной памяти. Твоя, реальная жизнь очень сильно отличается от того, как ты ее себе представляешь и помнишь. На самом деле ты совершаешь множество действий, о которых не помнишь. Но я то, мол, все помню, и все расскажу. И, пошла, писать губерния. Возник портрет такого отморозка, какого свет не видел. В общем, Гоголевский колдун из "Страшной мести" рядом, просто дитя невинное. Ну и мир наш, тоже выглядел довольно экзотично. Сознание, судя по всему, было сильно изменено, и этот бред воспринимался с полным доверием, я только вяло отбрехивался, - А ты то..., ангел, куда смотрел. А брат Иван подыгрывал Светозару изо всех сил, да, так и было, но все это семечки, вот мы, когда жили семьей, в свое время, вот это да, а этот Светозар тебя сильно испортил.

Потом всплыли такие детали недавних прошлых дней, что возникла необходимость немедленно бежать из дому (для спасения жизни). Или идти к генералам в институт, они, как назло запропастились, или с братом Иваном в Среднюю Азию, этот то, был тут как тут. Но предварительно предполагалось разжиться деньгами разными способами, которые он мне наспех, но достаточно подробно изложил. Обоснование необходимости бегства с точки зрения обычного сознания было хлипковато, но в тот момент сомнений не было, нужно бежать. В общем, кончилось тем, что я, взяв за основу вариант брата привидения не одевшись толком, без ключей, без денег, бросив дверь квартиры не закрытой, побежал из дому, по видимому без намерения возвращаться, когда либо. Было еще раннее утро около 5-и часов, транспорт еще не ходил, побежали пешком.

Игра прекратилась, т.е. сознание вернулось к норме, примерно в сотне метров от дома. Вначале возникла, какая-то неуверенность, какого мол, хрена все это, и я повернул обратно. А потом уже и брат Иван изобразил что-то вроде, - Разыграли, мол, дурака, на четыре кулака, ха-ха, такой вот у нас привидений юмор. А там и Светозар, нехотя подтвердил розыгрыш.

А дальше был долгий и обстоятельный разговор, разбор деталей игры, с автором и играющим режиссером этой постановки Александром свет Васильевичем (в игре он исполнял роль Светозара и, похоже, одного из генералов ордена), но это была уже другая игра. Суть, которой, сводилась к тому, что прошедшая игра - проба актера вербуемого в труппу. Впрочем, мы так конкретно и не договорились, хотя решив в целом вопрос положительно, но оставив конкретные детали на потом. Все это вылилось потом в большой цикл игр.

Возвращаясь к игре "Выбор" отмечу, что сюжетная линия - исход из дома, по разным причинам, но без намерения вернуться, была реализована еще, по меньшей мере, в 3-х играх. Но как ни удивительно, память о прошлых исходах не мешала, ситуация каждый раз воспринималась свежо. Впрочем, даже самый продолжительный исход продолжался всего полчаса и поэтому не производил большого впечатления.

Вот, еще одна своеобразная и не похожая на другие игры, затрагивающая других людей. Но вначале немного о сопутствующих обстоятельствах. Как я уже говорил, я человек совершенно не религиозный и принять догматы церкви ни сердцем, ни умом не могу. По этой причине я оставался некрещеным всю жизнь. Хотя меня тянуло креститься, по, не осознаваемым, побуждениям, но умом я считал, что это неправильно и вряд ли это будет верным путем обретения веры. Я убежден, и тогда, и сейчас, что веру не выбирают, все обстоит наоборот и ждал, когда моя вера позовет меня. Отчасти, еще, меня удерживала от крещения судьба моего друга, который тоже был достаточно спившийся человек и даже лечился от алкоголизма в психиатрической клинике. И он решил прибегнуть к помощи церкви, чтобы не пасть окончательно, вложив в это всю душу, считая, что другого шанса у него нет, и не будет, а сам он со своей болезнью не справится. Вначале все шло хорошо и успешно, он почти прекратил пить, и сильно изменился в лучшую сторону. А я, глядя на него, почти решил последовать его пути. Но все достаточно резко кончилось, он не выдержал давления жизни (вполне реального), запил и умер, страшной смертью, какую и врагу не пожелаешь. Я же его и хоронил. И вера ему не помогла. Все это сопровождалось разными знаковыми обстоятельствами. Ну, например, при похоронах уронили в могилу гроб, он раскрылся, и выпало тело. Было и другое. Что, самое неприятное, я усматривал параллелизм в наших судьбах, только он шел с опережением и был гораздо лучше меня.

Но когда начался мой алкогольный психоз и пугающие галлюцинации, сломан барьер алкогольного юмора (у меня он был довольно мощный), я воспринял это как божье наказание, было за что, и сам пришел в церковь. Я был убежден, что доживаю последние дни, может часы, и осознал, что совсем не готов к смерти. И хотел, по крайней мере, частично обрести такую готовность и встретить смерть относительно спокойно. Состояние это, задним числом представляется мне, было наведенным, поскольку до и после этого я к перспективе близкой смерти относился относительно спокойно. Но раскаяние мое было совершенно искренним.

Голоса, как ни странно мне тогда показалось, поддержали этот порыв и даже требовали, чтобы я обязательно крестился. Ну, я и крестился. Процедура меня обескуражила. Да и голоса меня осудили, что, мол, разве так полагается креститься. Действительно не было никакого периода оглашения, предварительного испытательного срока, как например, перед заключением брака. Пришел человек с улицы, заплатил, что-то там, на тебя, в авральном режиме, надели крест, макнули в воду, помазали елеем и отваливай, там уже следующий поток крестящихся ожидает очереди. В процессе крещения выяснилось, что ни один из крестящихся вместе со мной (более 30 человек), а так же присутствовавших крестных родителей не знал Символа Веры, а некоторые даже не имели представления о том, что это такое. Хотя текст висел вырезанный на дереве над самым входом в крестильную. В общем, базар-вокзал. Вступление в Запорожскую Сечь (по Н. Гоголю), куда более сложная и строгая процедура. Там, по крайней мере, требовалось уметь креститься. Хотя, с другой стороны, я полагал, что времени у меня в обрез, поэтому не имел ничего против скоротечности процедуры. Ну а далее, жизнь не кончилась и плотно встала проблема обретения веры. Но я не испытывал потребности воцерковления, по многим причинам. Для меня это означает стать членом духовного братства, а тут, какое братство, куда берут любого с улицы без особых обязательств и испытаний. Братство, где я не могу двигаться в сторону обретения своей веры и не знаю как и нет мне в этом помощи, и все сводится всего лишь к соблюдению определенных правил: постись, молись, посещай службу, крась яйца на пасху, держись подальше от общения с духовным миром ну и т.п. Правила, конечно, нужны, но неужели они цель. Да и вообще, есть сомнения, существует ли это братство в РПЦ.

Самое главное - непонятно зачем. Для меня плохо понятна идея христианского спасения. Допустим это внутреннее перерождение открывающее дорогу к вечной жизни. Но ведь этот жизненный мотив еще нужно обрести, а судя по всему, это удается немногим. К тому же изучая после крещения основы веры, я сразу наткнулся на ее двойственность, причудливое переплетение двух взаимоисключающих тенденций. Одна из них доминирует в синоптических евангелиях, другая, хоть и не доминирует, но явственно проступает в евангелии Иоанна и некоторых посланиях (особенно Павла), и в тоже время осуждается как гностическая ересь ("мать всех ересей"). Хотя считать ее ересью (уклонением), по меньшей мере, нелепо, ей все пронизано и вырвать ее можно только с жизнью. Именно для того, чтобы примирить эти взаимоисключающие тенденции появилась такая странная концепция троицы. Причем, это не схоластические тонкости, которые - дело попов, вопрос принципиальный, это вопрос об основе веры. Кто же, все-таки, и что, и зачем, и у кого выкупил 2000 лет назад в Палестине. И в какой мере это событие духовного мира касается меня. Почему вдруг резко изменился ритуал, стали не нужными обрезание и кровавые жертвы. И еще куча вопросов, на которые я не смог получить ответа. Так что, все эти сомнения не способствовали обретению веры и воцерковливанию. Я даже подумывал об ошибочности своего шага с крещением. К тому же крещение не дало мне сил избавится от алкоголизма, хотя возможно и помогло мне чуть спокойнее относится к перспективе близкой смерти, что конечно не мало. Среди голосов по вопросам христианской веры не было устойчивого мнения. По их словам людей водимых Богом и людей Дьявола на земле совсем немного и это противостояние для большинства, в том числе и для меня, не имеет большого значения, у этого большинства свои и довольно многочисленные пути развития или прозябания.

В конечном счете, это у меня вылилось, в какую-то свою, странную, персональную веру, очень далекую как от ортодоксальной православной, так и известных мне ветвей христианства, к нему я отношу и веру гностиков, например, катаров или альбигойцев и, даже хлыстов.

Но все, же иногда я испытываю потребность прийти иногда в православный храм, где я крестился, в будний день, зажечь свечку, постоять перед иконой Иверской Богоматери, подумать и поговорить о своих делах. Почему то я сразу выбрал эту икону (или она меня выбрала) и приходил только к ней. Около нее получил несколько знамений. Заучивать и читать какие-то молитвы я пробовал поначалу, но потом бросил, говорил своими словами, и не молил, ни о чем.

Игра началась после одного такого разговора, где я сетовал на беспросветность и отсутствие видимого направления, куда обратить свою жизнь, которая мне тогда казалась совсем не нужной, мне самому в первую очередь. На выходе из церкви ко мне приблизился один из голосов, вообще-то в церкви голоса чувствовали себя так же свободно, как и на улице или в другом месте и не стеснялись в выражениях, но этот подошел на выходе. Я его ощущал физически, как человека идущего рядом со мной. Он представился как Николай Васильевич, и одобрительно отозвавшись о моей "молитве", объяснил, зачем он подошел. Он уже почти завершает метаморфоз перед воплощением на Земле, как человек и находится на третьей стадии этого процесса. Сейчас на Земле он курирует группу "людей", которые тоже готовятся к воплощению, но находятся на более ранних этапах развития. Эта группа работает со мной и в ее обязанности, в частности, входит обеспечение для меня симптомов алкогольного галлюциноза. Деятельность эта, надо сказать, регламентируется, хотя и допускается инициатива. Ну, так вот, его ребята, в порядке частной инициативы, немного переборщили, вышли за границы допустимого. Как раз незадолго до этого состоялись игры, в которых я "умирал", их я описывал ранее. И вот сейчас он, в порядке компенсации, должен восстановить равновесие и поддержать меня морально и психологически, но не по своему желанию, а по внешнему принуждению. Существует, на этот счет, строго хранимый Закон. Кроме того, он является мне, некоторым образом, родственником. И назвал имя одного моего дядьки, который, был, безусловно, жив, правда, далеко и в другом городе. Разъясняя это обстоятельство, он изложил основы своей космологии.

Наша Земля, в одном из измерений, о котором мы не подозреваем, является плоской структурой. Протяженность по этому измерению каждого из образующих Землю параллельных миров, подобных нашему, в этой структуре исчезающе мала. В общем, эта конструкция напоминает стопку писчей бумаги. Развоплощенные люди получают возможность "путешествовать" вдоль этого измерения, которое мы не замечаем, и посещать параллельные миры, хотя с другой точки зрения, которая тоже тогда прозвучала, но приглушенно, все обстоит несколько иначе. Душа каждого человека представляет собой пространственно протяженную, многомерную структуру и представлена одновременно во многих из этих миров. И даже может выступать в одном мире несколькими частями. Т.е. одна душа принадлежит одновременно многим личностям, некоторые из которых еще в теле, другие пребывают в развоплощенном состоянии, как и мой собеседник. Т.е. одна душа - много личностей. И путешествие меж параллельными мирами лишь фокусировка внимания на различных личностях одной души. В следующей жизни моему дядьке назначено воплощение в нашем мире, поэтому он здесь и пребывает, а умер он конечно в другом мире во многом подобном нашему, где он и был моим дядькой. Судя по всему, эти миры изрядно перемешались в его сознании, и он периодически путался, в каком из миров произошло то или иное событие. В его системе ценностей эти различия не имели существенного значения. А по профессии он художник и он еще покажет мне свои картины. Настоящий же мой дядька механик.

Он говорил много и быстро, практически это был монолог. Он осудил меня, что я не хочу воцерковляться, долго объяснял, зачем это надо и четко и доходчиво обрисовал первые этапы на этом пути. При этом прозвучала информация о церковной жизни, такие детали, которые я до этого, безусловно, не знал. Особое значение он придавал периодическому и частому исповедованию и причастию, лишь бы исповедь не была формальной. Он разъяснил, что это и будет путем духовного роста, а если я не принимаю некоторые догматы и порядки, то это не страшно, так и должно быть, я не правильно ко всему этому подхожу, придавая большое значение пустякам и считая пустяками вещи серьезные. Ортодоксальная вера лишь устойчивая ось, система отсчета или проще - гвоздь, на который каждый вешает свою персональную веру. Неужели непонятно, что не только у тебя, но и у каждого человека своя индивидуальная вера, так всегда было и так будет. На меня, его слова действовали потрясающе, я буквально "глядел" ему в рот и сердце распахнулось. Я совершенно забыл о принудительном характере его миссии. Только что я был одинок и несчастен в этом странном, враждебном, чуждом мире. Был самый разгар острой стадии галлюциноза. И вдруг я ощутил протянутую руку. У меня отпали сомнения в необходимости воцерковления.

Он еще много рассказывал о своих картинах. Когда мы пришли домой на многих плоских поверхностях появились изображения, о которых я уже писал. Правда, он сказал, что далеко не все они его картины, некоторые написаны другой рукой, а некоторые картины он вообще не советовал смотреть и даже советовал смыть изображение в проточной воде. И изображение действительно сходило, под струей воды. Так, он настоял, чтобы я смыл изображение висящего вниз головой ангела или демона с обвисшими крыльями, хотя та картина мне понравилась и запомнилась больше других. Он же посоветовал намочить водой или маслом некоторые плоскости для выявления изображения. Сам бы я никогда не догадался так сделать. Довольно продолжительное время мы обсуждали эти картины. В обсуждении, так же, принимали участие много других голосов. В основном они посмеивались над моими восторгами. Дядька сказал, что далеко не все картины его, но показал некоторые из них как свои. Попутно он изложил свою теорию насчет образования этих картин, сказав, что так могут проявляться только погибшие или уничтоженные оригиналы. Видимо, не стоит и упоминать, что кроме меня эти картины никто не видел, хотя до меня это дошло не сразу, настолько четким и отчетливым было изображение. Некоторые изображения продержались несколько дней (3-5).

В это время мне нужно было идти в гости к сестре. Дядька увязался со мной, сказав, что ему надо встретиться и поговорить о чем-то с моей матерью, которая, тоже там должна была быть. Но он заранее предупредил, что в том районе он не сможет находиться достаточно долго, там у него проблемы с безопасностью и энергией. Та территория контролируется другим сообществом таких же развоплощенных людей и отношения между разными сообществами могут быть глубоко враждебными, что может ему грозить в нашем понимании жизнью, а понимании того мира, который он представлял, потеря уровня развития до уровня белесого файрайтера. Я прихватил с собой показать пару картин, которые как мне сказано, нарисовал дядька и которые с моей точки зрения были наиболее ярко прописаны, мне казалось, что не увидеть их невозможно.

Конечно, никто из присутствующих ничего на этих грязных плоскостях не увидел. Зато я обратил внимание на одну картину у сестры. Изображена лесистая гора, с которой сбегает большой ручей, в котором плывет дельфин и несколько рыбок. Правда, настоящий вид картинки я смог увидеть лишь некоторое время спустя. А тогда, я совершенно отчетливо видел лежащую на дне ручья женщину с аквалангом и с выражением ужаса на лице. Ужас, понятно, был в глазах, остальное лицо скрадывала маска. А к этой женщине подбирается какая-то тварь похожая на вставшего, на задние лапы, хамелеона, в передней лапе которого было, что-то, явно, стреляющее, хотя и ненормально большого калибра. Картина отчетливо и надолго запечатлелась в моем сознании и потом, после завершения острой фазы, я снова тщательно рассматривал эту картину пытаясь увидеть там женщину и "хамелеона", но безуспешно, как не напрягал воображение. Даже никакого намека. Лишь две рядом плывущие рыбки очень отдаленно можно было принять за акваланг, и все.

Как ни странно, мать согласилась поговорить с Николаем Васильевичем. И задала ему несколько вопросов касающихся умершего отца. Я только повторял его ответы, не очень вдумываясь в их суть, действовал как автомат. Восстановив беседу задним числом, должен признать, все за исключением некоторых деталей было враньем. Причем гомерическим. Если в этом и была какая-то разумная цель - то это сбить мать с определенного типа размышлений, и переключить на другие. Своего рода шоковая терапия. Цель, однако, не была достигнута. На мать эти ответы произвели скорее обратное воздействие, и она еще больше укрепилась в своих старых и зачастую нелепых подозрениях. Речь идет не о супружеской измене, это-то как раз пустяки.

Но тут эти посиделки были прерваны. Дядька сказал мне, что он больше не может оставаться, его энергия на исходе и ушел. Исчезло ощущение находящегося рядом человека, и он не отвечал мне. Неожиданно, какой-то тонкий голос сообщил мне, что дядька попал под удар представителей другого клана и потерял много энергии и вероятно погибнет. На мой вопрос можно ли ему помочь, мне было сказано, что я могу отдать ему свою энергию, но для этого я должен - и посыпалась густая квазимедицинская непонятная терминология. Ничего не поняв, я сказал, что нельзя ли как ни будь забрать энергию без моего сознательного участия. Мне предложили пройти в отдельную комнату, расслабиться. И примерно на 5 минут я потерял контроль над своим телом. Руки и ноги совершали непроизвольные, но не судорожные движения. Наверное, со стороны эта дикая пляска (другое слово трудно подобрать) выглядела ужасно, но к счастью меня никто не видел. Я не пытался волевым усилием восстановить контроль над телом (хотя вполне мог), полагая, что производимые действия необходимы. После этого в сердце вступила дикая боль, которую не удалось сбить обычными средствами (валокордин) и я должен был пойти домой.

Я был уверен, что эта боль не обычный сердечный приступ, а связана именно с большой потерей энергии и поэтому не стал вызывать скорую помощь, и не дал другим. Ранее у меня была сформирована дифференцированная шкала энергетической недостаточности, которая проявляется в различных ощущениях. Так боли в ступнях или лодыжках свидетельствует об умеренном недостатке жизненной энергии разной степени. Боль же, опредепленного типа, в сердце говорит о недостатке энергии близком к критическому. После того, как я добрался до дома, сердце отпустило, но начались проблемы с психикой. Началась описанная ранее игра "Тысяча".

И в заключение раздела, коротко опишу одну из последних игр. После этого были разговоры на разные темы, но крупных ролевых игр больше не было. Эта игра началась дней через 5-6 после выхода из последнего запоя. Игра началась поздним вечером, ко мне пришел в полном составе хор. Мне было сообщено, что это прощальная гастроль, больше ко мне они приходить, и петь не будут, поскольку теперь я пожизненно не буду пить, хотя сам об этом еще не знаю. Хор начал свой концерт (в основном дурацкие, но довольно милые песенки), довольно продолжительный, примерно час или полтора. И пока они пели, я тихонько разговаривал с одним из хористов, в одной из прошлых игр "Выбор" - это был "брат Иван". Он мне сообщил, что хотя они больше не будут мне петь, но наша связь сохраниться еще довольно долго и изредка они в более или менее полном составе будут приходить ко мне. А сегодня они собираются нанести визит одному алкоголику из соседнего дома, который тоже допился до алкогольного психоза и я могу поучаствовать в действии. Хотя я не смогу наблюдать деталей, но мне их будут пересказывать, я буду все слышать, а также я могу включиться в хор и попеть вместе с ними, а этот человек будет меня слышать. Это первый визит, поэтому не будет особых страстей, цель, просто привести человека в состояние растерянности. А репертуар будет тот же, что и для меня, так что сейчас я слышу, что-то вроде репетиции. У меня есть склонность к озорству, поэтому я довольно благосклонно принял это предложение. К тому же я не видел в этом ничего против совести. Я был убежден и сейчас только укрепился, что алкогольный психоз очень часто (по литературе, да и собственный опыт) приводит к тому, что люди прекращают пить, т.е. это такое, может не совсем приятное и абсолютное, но лечение и еще далеко не каждый человек получает милость, подвергнутся такому лечению.

Концерт начался снова, но уже немного приглушенно и как бы в отдалении. А "брат Иван" красочно и в деталях мне расписывал, как растерян этот "дедушка", как он ищет источник музыки и пения - выглядывает в окна, слушает стены. Я тоже немного попел вместе с хором, но видимо был не в голосе, у меня что-то не клеилось и скоро мне это надоело.

Неожиданно, началось слияние личностей отдельных хористов в различные сборные суперличности, с которыми я имел непродолжительные разговоры. В играх и просто разговорах прошедших накануне и ранее была в разных формах обсосана идея коллективной личности, когда несколько отдельных личностей могут сливаться, теряя индивидуальность, формируя единую суперличность. Причем выпадение или встраивание отдельных субличностей приводит к формированию совершенно разных, резко различающихся, суперличностей. Эти суперличности различаются по психологическому статусу, способностям и по именам. Поэтому, одна из основных забот коллектива формирующих суперличности - подбор состава. А суперличности формируемые в результате слияния субличностей наоборот заинтересованы в фиксации состава, для них это в некотором смысле - вопрос личного существования. Хотя любая суперличность в рамках хора может быть в любой момент инициирована. Но они не могут проявлять активность одновременно, во всяком случае, есть какие-то ограничения. Соответственно, суперличность образовавшаяся в результате слияния всего коллектива полностью, имеет эгоистичный интерес в том, чтобы коллектив больше не увеличился. Поэтому, хористы меня заранее строго предупреждали не допустить "пробуждения" Светозара - суперличности образующейся в результате слияния всего хора (хористы называют эту личность - хозяином хора), он, мол, тебя убьет. Желая того, или не желая, но я вошел в состав хора, а в результате этого должен образоваться новый хозяин хора, а это Светозару серпом по яйцам и он будет биться за свой статус высшей суперличности. В тоже время, сам хор в целом заинтересован в своем развитии и изменении, т.е. пополнении.

Понятно этот интерес разделяют не все хористы и соответственно интригуют. И одна из девушек, входивших в состав хора, таки спровоцировала меня на пробуждение Светозара. Он пробудился, изобразил благородную ярость и что-то гневно прорычав начал меня убивать. Эта процедура, вроде слабых ударов в области верхнего позвонка. В результате резко теряется жизненная энергия. Надо сказать, что в данном случае не было ни страха смерти, ни даже предсмертной тоски, а какая-то сильная оглушенность и подавленность. Но, непонятно почему, к удивлению для самого себя я запросил у него пощады. Ранее в сходных игровых ситуациях ничего подобного не было. Задним числом, я пришел к выводу, что незаметно для себя я свалился на пассивный тип игры, утратил контроль над собой и выдал прописанные сценарием реплики. Светозар же объявил, что ты, мол, останешься на некоторое время жить, но пожизненно будешь олигофреном. В сознании продолжала присутствовать сильная оглушенность, я и в самом деле, в тот момент чувствовал себя олигофреном, так что не сомневался, что все так и будет. Опять же, задним числом, я пришел к выводу, что это одна из форм ощущений сопровождающих ослабление личностного начала.

Дальше была какая-то довольно продолжительная, бессвязная возня с участием разных персонажей, которую вполне можно представлять в театре абсурда, но память сохранила только обрывки. Смысл происходящего сводился к тому, что формировался новый хозяин хора (в который входил и я), и происходило становление его отношений с предыдущими хозяевами, с тем же Светозаром. Решался вопрос быть ему или не быть. Все это сопровождалось состоянием сильной оглушенности, и я плохо отдавал себе отчет в своих действиях. Кончилось все тем, что вопрос о жизни нового хозяина хора был решен как будто положительно, он снова распался на субличности, оглушенность и подавленность неожиданно отошли, и я сравнительно бодро поехал на работу. Хотя в течение дня состояние оглушенности и сильной слабости временами возвращалось и продолжались разные разговоры, но воспринималось это спокойно, я был уверен, что это ненадолго.

По ходу дня, мне было сообщено, что я сподобился второго уровня инициации в работающем со мной сообществе. Этот этап был отмечен так называемым "укусом форона". Форон - это особая и редкая разновидность астральных существ имеющая вид полупрозрачного тора. Так вот этот-то форон меня и "укусил" в районе ключицы, надо сказать довольно больно, хотя и без следа. Помню, я потом, часа два потирал "укушенное" место. Впрочем, вся острая фаза была густо пересыпана подобным мелким баловством.


Слово вместо заключения

На этом месте я бы хотел закончить свои записи. Надо признать, что я описал далеко не все стороны событий произошедших со мной. А то, что описал, гонясь за многим, сделал несколько поверхностно. Некоторые вещи, по ряду причин, я решил пока вынести за рамки. С одной стороны были проявления, которые плохо вписываются в выбранную схему - "Описание алкогольного психоза" (я и так сильно вылез за рамки), с другой, мне бы пришлось раскрывать некоторые детали жизни других людей, наконец, были такие манифестации, что я не могу внятно о них рассказать, доступных мне понятий не хватает.

Практически не были рассмотрены вопросы влияния голосов, через меня, на поведение других людей, и не только через словесное воздействие. Хотя это имело место, в том числе, и в ярко демонстрационной форме, чтобы не было никаких сомнений, у меня есть достаточные основания полагать, что это не иллюзия. В реальности это не выглядит так фантастически, как может быть звучит. Причем были случаи как удачного, так и не удачного влияния.

Не развита одна из центральных тем бредовых построений, тема жизненного сценария. Суть этой бредовой конструкции в том, что у каждого человека существует достаточно жесткий сценарий жизни, в котором, прописаны встречи с различными жизненными событиями и другими людьми. Разумеется, отдельные конкретные детали, могут варьировать. Причем, заданы некоторые характеристики этих событий, например, подсознательные симпатии или антипатии людей. Соответственно существуют те кто пишет эти сценарии и те кто следит за их реализацией. В достаточно редких временных точках бифуркации возможна коррекция этого сценария. Именно такая коррекция была проведена в моем случае. Но дело в том, что основу жизненного сценария составляют встречи с другими людьми. Поэтому нельзя изменить сценарий жизни одного человека, не изменив сценарии других людей. За всякой, даже на первый взгляд незначительной коррекцией, стоит достаточно масштабное событие. Анализируя свою ситуацию (в частности процесс смены круга общения), я пришел к выводу, что оказался вовлеченным в мощный поток коррекции людских судеб. Началась эта коррекция задолго до развития у меня психоза. И изменение моей личной судьбы в этом потоке, лишь - мелкая деталь, причем, мне повезло. Для некоторых, эта коррекция обернулась ранней нелепой смертью. Впрочем, не вполне уверен, что можно считать везением. Знать же, существенные цели этой коррекции мне не дано.

В силу, ряда причин, после завершения острой фазы психоза, процесс у меня не прекратился, а перешел в хроническую форму. Так бывает, хотя и редко. В литературе описаны случаи хронического вербального галлюциноза растянутые на десятки лет. Разговоры продолжаются, но характерно, относительно редкое, по сравнению с острой фазой, наличие ярких, волнующих душу событий. Кроме того возможность слышать голоса, на этом этапе, является делом желания или нежелания. Объясняется переход к хронической форме, например, в рамках концепции жизненного сценария тем, что я сильно привязан к старому сценарию, в котором мне было суждено спиться и рано умереть. Поэтому необходима перманентная коррекция психического статуса. Даже в хронической форме, вербальный галлюциноз является достаточно мощным корректирующим поведение фактором. Так, в частности, осознаваемое состояние открытости, удерживает от некоторых поступков и мыслей, в силу, хотя бы, инстинктивной стыдливости. В общем-то, я даже заинтересован в том, чтобы процесс в контролируемой форме продолжался бы и дальше.

Что, возможно забавно, в последних разговорах острой фазы психоза, я сам выразил желание сохранить хроническую форму на продолжительное время. Галлюциноз в хронической форме не представляет для меня значительных неудобств, но создает чувство уверенности в излечении от неизлечимой болезни (алкоголизма). Общение с людьми, имевшими многолетний опыт алкоголизма, но потом закодированных или зашитых, привело меня к убеждению, что этот Дамоклов меч продолжает висеть над ними. И они (бывшие алкоголики), это прекрасно осознают. Никакое многолетнее воздержание не дает гарантии, что старое не вернется. Я не понаслышке знаком с этим чудовищем и признаться, боюсь его. Относительно надежной защитой от возврата на путь деградации и является непрерывное состояние открытости. Никакой privacy - за все надо платить. Открытость может быть реализована разными способами, например, в неформальной и частой церковной исповеди или в исповеди перед сообществом анонимных алкоголиков и т.п. До меня смысл метода анонимных алкоголиков дошел только тогда, когда я осознал значение галлюциноза в выведении меня из алкоголизма. И если вдруг галлюциноз вдруг кончится, я знаю что мне нужно делать.

КОНЕЦ


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВОКРУГ ДА ОКОЛО

ОЩУЩЕНИЯ ПРИ ВЕРБАЛЬНОМ ГАЛЛЮЦИНОЗЕ

СОСТОЯНИЕ ИЗМЕНЕННОГО СОЗНАНИЯ

БРЕДОВЫЕ ПОСТРОЕНИЯ

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Слово вместо заключения


Написать автору


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"