Леонерра : другие произведения.

Ларио

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что есть свобода? Возможность не от кого не зависеть. А если есть те, кто зависит от тебя? Возможно ли такое состояние назвать свободой?


   Леший.
   Юноша откинулся на спинку стула и закрыл глаза, стараясь собраться с мыслями и выровнять дыхание. Его тонкие длинные пальцы с необычайно ухоженными розовыми ноготками впились в подлокотник. На лицо сползла серебряная челка с яркой крашенной в черный прядью. Остальные волосы сложены в маленький хвостик-кисточку на затылке. Через пять минут внутреннее равновесие было вновь восстановлено, и юноша распахнул огромные светло-лиловые глаза. Сделал глубокий вдох, а затем шумный выдох, как бы стараясь с воздухом выгнать из себя все негативные эмоции. Тоненькие аккуратные губы скривились в грустной ироничной улыбке, адресованной, скорее всего, самому себе, ведь в комнате больше никого не было. Из распахнутого окна доносились приглушенные звуки вечернего города. На место знойному дню приходила долгожданная прохлада, сопровождаемая легким летним дождиком. Капельки, падая под косым углом, оседали на подоконнике и ковре. Юноша вновь закрыл глаза, вслушиваясь в тихую музыку дождя. Захотелось, как в детстве, безрассудно прогуляться под дождем. Он не раздумывая, что бы не упустить нахлынувшую теплую волну ностальгического настроения, выскочил из дома и зашагал в неопределенном направлении. Холодные струйки заскользили по утонченным чертам лица, скатываясь по тонкой шее и теряясь в вороте рубашки. Юноша неторопливо шагал по улицам родного города. В вечерний час прохожих немного, да и те торопились по домам под надежное укрытие четырех стен и крыши. Дождь вскоре закончился, истощенные пузатые тучки поплыли дальше на север. Лишь теперь юноша оторвался от размышлений и остановился. Бывает же так, ноги сами привели к отчему дому. Заходить не хотелось, более того очень хотелось оказаться подальше от этого особняка. Он громадой возвышался над соседними двухэтажными домишками. Остроконечные башенки уходили в небо этажей на шесть, но, даже не смотря на это, все здание оставалось элегантным. Окружал фамильный особняк и прилегающий к нему садик маленький кованый заборчик. Юноша ускорил шаг, намериваясь скрыться как можно быстрее.
   - Ларио! - окликнул знакомый женский голос, отрезая все пути к отступлению.
   Юноша покорно обернулся. Облокотившись на кованый заборчик стояла прекрасная нимфа в длинном старомодном, но безумно элегантном черном платье. Даже сквозь плотные ткани угадывалась совершенная фигура нимфы. Лукавые розово-фиолетовыые глазки были наивно распахнуты, придавая лицу выражение полнейшей детской непосредственности.
   - Здравствуй, Элли, - обворожительно улыбнулся юноша, - что ты здесь делаешь?
   - Я с отцом в гостях. А ты домой? - ласково улыбнулась нимфа.
   - Ну да, решил родителей проведать, - не чуть не смутившись, соврал Ларио.
   - А что тогда не заходишь? - поинтересовалась нимфа, поджимая губки и продолжая хлопать глазками.
   - Захожу.
   Ларио нехотя поплелся к калитке, та приветственно звякнула, признавая хозяина, и сама отварилась. О том что Элли с отцом сегодня заглянут в гости он знал еще два дня назад, поэтому то и уехал вчера к себе на квартиру. "Ведать от судьбы не уйдешь, она все равно выглянет из-за угла и надает по шее" - грустно подумал юноша.
   - Пойдем в дом, там сейчас начнется ужин, - в очередной раз обворожительно улыбнувшись, сладко прошептала нимфа, хватая юношу за локоть, что бы чего доброго не сбежал.
   Ларио обреченно направился сразу в столовую, попутно отмечая, что нимфа в любом обществе - нимфа. От Элли тонкими одурманивающими струйками текла любовная магия в купе с врожденной привлекательностью. На Ларио, как представителя лешего народа, любовная магия не действовала, у него самого она была в крови, но все равно ощущение липкой опутывающей паутинки оставалось.
   Ларио галантно распахнул перед дамой дверь, пропуская Элли первой в зал. Здесь все уже было накрыто. Отец Элли и родители Ларио уже усаживались за стол. Подавая первые блюда, у стола суетилась маленькая пожилая гномиха. Появление детей не осталось незамеченным.
   - О, Ларио, ты все же решил к нам присоединиться, - добродушно улыбаясь, поприветствовал юношу отец Элли, длинный пожилой лешак с все еще красивым, хоть и чуть подернутым морщинками, лицом.
   - Лани, принеси еще один прибор, - распорядилась мать, бросая на сына удивленный взгляд.
   Один только отец казался совсем не удивленным, благородное лицо лишь на секунду, встретившись с взглядом сына, изобразило легкую усмешку.
   "Так вот чей мысленный призыв пригнал меня домой. Я то думал что судьба, а все оказалось совершенно буднично и не интересно", - мелькнула в голове запоздалая мысль.
   - Что же садитесь молодые люди, - сказал отец.
   Начало ужина прошло в относительно спокойном режиме, лишь Элли как бы случайно несколько раз коснулась ноги Ларио, что юноша с каменным лицом жестко проигнорировал, делая вид полнейшей увлеченности содержимым своей тарелки.
   - Ты посмотри, Дален, наши дети совсем выросли, - неожиданно произнес отец, решив, наконец, перейти к сути ужина.
   Ларио мысленно застонал, надеясь провалиться, по меньшей мери, сквозь пол.
   - Да, что уж говорить, я все еще помню свою дочурку совсем крохой, - улыбнулся отец Элли, - а теперь у нее отбоя от женихов нет.
   Элли искоса глянула на лицо Ларио, надеясь обнаружить признаки ревности, но юноша внешне оставался совершенно бесстрастен. Да и внутренне его раздирала далеко не ревность, а обида на несправедливую дамочку судьбу.
   - Ну надеюсь прекрасная лэйн Де'Маш никому свое сердце не обещала? - улыбнулся отец, глядя в глаза не Элли, а ее отцу.
   - Что ты Винстон, Элли грезит о свадьбе с твоим сыном. Кстати, пора бы уже договориться о сроке, а то молодые чего-то все тянут.
   - Я хоть сейчас! - выпалила Элли, победно поглядывая на несчастного жениха.
   - Ах, молодость, горячность... - туманно произнесла маменька.
   - И в самом деле, не стоит торопиться, - попытался вставить свое слово Ларио.
   - Но и тянуть не стоит, - оскалился отец, взглядом говоря дитятке заткнуться и не лезть в дела взрослых дяденек.
   - И в самом деле, чего тянуть то? Ну, недельку приданое собирать будем, а там, в пятницу можно и обвенчаться, - заключил папочка Элли.
   - Вот и чудесно, в пятницу дак в пятницу! - легко согласился отец.
   Элли взвизгнула от восторга и одарила Ларио самой очаровательной из всех своих улыбочек. Юноша обреченно вздохнул.
   Договорные браки среди влиятельных домов - дело обыденное. Род Ларио знатен и по древности соперничает с семьей короля, а дом Де'Маш является одним из самых богатых, но далеко не самым влиятельных, так что этот брак должен решить все обоюдные проблемы домов. А приданного Элли хватит не только на погашение долгов отца, но и на процветание всего дома Де'Шахх.
  
   Когда Ларио влетел в кабинет отца, все внутри кипело и бурлило от злости, но отец и в этот раз оказался умнее. Пожилой лешак, не глядя на сына, велел ему дождаться, пока отчалят гости. И вот прошло уже более получаса, а отец не возвращался.
   Постепенно внутренний костер злости перегорал, в конце концов, оставив после себя лишь горстку сомнений - пепла.
   Ларио сидел в жестком и неудобном кресле напротив кресла отца. Иногда, ему казалось, что отец специально поставил себе большое и удобное кресло, а посетителям предлагал - маленькое и жесткое. Тем самым он как бы подчеркивал свой статус и еще до начала разговора ставил посетителя на место.
   Юноша поднялся с неудобного сидения, лег на диван, обхватив себя руками, и закрыл глаза. " За что же вы меня так не любите?", - мысленно вопрошал он к Высшим, медленно, но неотступно проваливаясь в липкий беспокойный сон.
   Очнулся Ларио спустя полтора часа все в том же кабинете. Отец сидел за столом, не обращая на него ни малейшего внимания, и что-то старательно выводил четким каллиграфическим почерком.
   - Ну и что ты мне собирался сказать? - не поднимая глаз, спросил отец.
   На минуту в кабинете повисла тишина. Ларио, спросоня растеряв все былое красноречие, собирался с мыслями.
   - Я не буду жениться на Элле, - собрав все свое мужество, резко выпалил он.
   Отец лишь криво улыбнулся. Спорить настроения не было, да и что спорить, когда все уже решено.
   - Ну, нет, так нет, - неожиданно легко согласился он, отрывая холодные лиловые глаза от бумаг и внимательно глядя на сына.
   Ларио недоверчиво сощурился.
   - Что, все так просто? Не хочу, не женюсь?
   - А ты как хотел, не силком же тебя под венец тащить.
   - Так я могу идти?
   - Ну конечно, только не забудь передать свое решение Далену и написать завещание, жалко будет, если твою квартирку заберет государство.
   - Зачем завещание? - спросил юноша, уже чувствуя, что его в очередной раз обвели вокруг пальца.
   - А как же? Ты отказываешься жениться на своей названной невесте, тем самым наносишь смертельное оскорбление всему роду, по закону любой представитель оскорбленного рода может вызвать тебя на поединок, отказаться от которого ты не в праве. Кажется, старший брат Элли считается лучшим мечником в городе, да и отец ее - старый вояка. А с твоим начальным военным образованием доже хорошо обученный десятилетний ребенок справиться.
   - А других вариантов нет?
   - Почему же, есть. Помолвка может быть расторгнута, если этого не захочет невеста, а я уверен, что Элли хотя бы из вредности, но захочет, или же если ты будешь помолвлен с представительницей более знатного рода, а знатнее нас только короли. Ну, признайся, тебе очень хочется породнить нас с королевской семьей? - усмехнулся отец, - Так вперед, мы не против.
   Очередной обреченный стон, но на этот раз совсем не мысленный.
   - Но почему свадьба так скоро? - схватился за последнюю соломинку юноша.
   - Что, не нагулялся? - неожиданно улыбнулся отец.
   Ларио честно помотал головой.
   - Ну, что же, всякий имеет право на хороший мальчишник перед свадьбой, - ухмыльнулся отец, - завтра в Нерос отправляется посольская делегация, мы, как один из самых уважаемых домов, имеем право отправить своего дипломатического представителя.
   У юноши загорелись глаза. Вот он, его высочество шанс!
   - Даже и не думай смотаться, ты же прекрасно понимаешь, что тебя везде найдут, - будто читая его мысли, проговорил отец.
   - Я и не думал, - буркнул Ларио, строя рожицу бесчестно оскорбленной невинности.
   - Вот и славно, а что бы ты об этом и впредь не думал, давай-ка сюда руку, - сказал отец, доставая из ящика стола тонкий сплетенный из веточек браслет.
   Ларио осторожно протянул руку, браслет удивительно легко наделся и тут же крепко обхватил запястье так, что на нежной коже появились красные следы.
   - Что это? - удивился юноша, разглядывая необычное украшение.
   - Маячок, - отозвался отец, - несколько замысловатых травок, заплетенных в полнолуние, создают поле, которое легко обнаружить даже в многомиллионном городе.
   Ларио с ненавистью уставился на браслет, травинки, словно почувствовав его взгляд, сжались еще плотнее.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"