Леонесс Ольга Викторовна : другие произведения.

Одинокий путник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это произведение из цикла об одиночестве. На его создание меня подтолкнул мой друг, Борис, за что я ему и благодарна!

  Зима. Глубокий вечер. Фонари горят тусклым, неприветливым светом. Нет ни машин, ни людей. Только один силуэт почти беззвучно идёт по разбитой дороге. Сгорбленная и сжатая от холода фигурка идёт неспешно, спокойно, как бы, не желая нарушить эту мёртвую тишину, стоящую вокруг.
  Деревья кругом покрыты инеем, а изо рта идёт пар от бушующего мороза! Кажется, что вот-вот, через несколько метров, ты тоже превратишься в безмолвную статую, покрытую инеем. Но эта проблема не волновала одинокого путника. Его пугала темнота.
  Фонари попадались всё реже. Они уже не могли осветить дорогу достаточно, чтобы огибать препятствия. Путник спотыкался и падал, почти беззвучно ругаясь в пустоту.
  Фонари остались позади. Тьма окружила странника. В этой тьме было что-то живое, что-то дьявольское. Оно ходило вокруг и готовилось напасть. Странник упал. Резкая боль в ноге пронзила всё тело. Серьёзная опасность повисла над головой. Она крылась не только в вероятности замёрзнуть, но и в темноте, сквозь которую лишь виднелся фонарь, где-то позади. Но он был уже слишком далёк, хотя и давал надежду на спасение.
  Путник попытался привстать. Боль вновь пронзила тело разрядами многочисленных и безжалостных молний. Он попытался кричать, чтобы позвать на помощь. Звук, вырвавшийся из его уст, был таким слабым и хриплым, что, даже если бы и были люди поблизости, то они точно испугались бы, подумав, что поблизости есть дикие звери. Однако голос был услышан. Кто-то в темноте, совсем близко, вдруг отпрыгнул в сторону и всколыхнул ближайшие кусты, которые ранее оставались незамеченными.
  Путник хотел было вскочить, но новый приступ боли парализовал его. Казалось - конец уже близок. Этот страшный некто, быстро отправившись, уже вылезал из кустов, устремляясь к беззащитному страннику.
  Фонарь, ранее светивший вдали, вдруг предательски погас. Тьма окружала. Стирались и время и очертания окружающего мира. Кто-то жадно вцепился в руку, вытягивая последние соки из своей жертвы. Холодные клыки, казалось, уже протыкали всю руку насквозь.
  Вдруг, фонарь вновь загорелся, но был ярче и приятнее, чем раньше. Некто отступило, жалобно взвизгнув от боли, причиняемой тусклым светом далёкого фонаря. Путник ещё раз попытался привстать, но, увы, этого не удалось. Он чётко ощущал, что этот Некто всё ещё рядом. Он находился поблизости. Оскалив свои холодные клыки, он прятался от света.
  Вдруг, послышались чёткие шаги. "Вот оно, спасенье", подумал путник. Надежда с большей силой захлестнула его. О, как ошибочна была эта надежда.
  "Спаситель" подошёл к лежащему вплотную. Помог ему подняться на ноги, хотя это было не просто. Ноги обессиленного странника не слушались, рука сильно болела. Наконец, путник смог устоять на ногах, хотя и не спешил отпускать вежливо протянутую руку.
  - Спасибо, вам, а то я и не надеялся на то, что мне кто-то поможет. Пролепетал слабым голосом "спасённый".
  Ответа не последовало. Этот факт весьма насторожил странника. Его колени вновь решили устремиться к земле, но "спаситель" всё ещё крепко держал за здоровую руку, не давая упасть. Совладав с ногами, путник продолжил налаживать контакт.
  - Сейчас ни к чему проявлять скромность. Вы спасли меня от верной гибели, так не пугайте меня, скажите хоть слово. Слова, лившиеся из уст путника, вылетали лениво, не желая покидать своего хозяина. Они цеплялись за его губы и приобретали хриплый и писклявый оттенок.
  Ответом ему было лишь молчанье.
  Новый порыв страха поглотил странника и заставил его вздрогнуть.
  - Что это за шутки? Только и успел он вымолвить. "Спаситель" ещё сильнее схватил свою жертву, теперь в этом не было сомненья, и путник почувствовал, как его медленно волокут прочь от света.
  Фонарь скрылся в стороне. Странника окружала только тьма. Она была такой густой, что даже дышать было тяжело. Но это уже было не важно. Несколько хищников тьмы вцепились в нежную плоть парализованного человека. Раздался последний отчаянный крик. Он был подозрительно громок и ужасающ.
  - Что ты здесь кричишь? Раздался такой знакомый и приятный голос. Яркий свет отогнал темноту и заставил её прятаться по углам. Кто-то сел рядом.
  Постепенно глаза привыкли к свету. Путник увидел очертания знакомой комнаты и маму. Это действительно была она. Держа его за руку, она мило улыбалась и приговаривала: "это был всего лишь сон, кошмар, всё хорошо". На сердце стало легко и спокойно. Ведь рядом был дорогой тебе человек. Тот, кто несёт в себе тепло и доброту. Путник знал, что ему нечего бояться, пока с ним такой светлый человек.
   Утром странник узнал, что ночью распахнулось окно, и в комнату ворвался холодный воздух, пронизывающий всё вокруг. Ноги и руки, которые высунулись из-под одеяла, подверглись немедленной атаке мороза. А милый котик, стремившийся забраться под одеяло, не только раздел своего хозяина, но и поцарапал его. Тем не менее, сон казался таким реальным, что ощущение чего-то страшного не покидало. День только начинался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"