Вейцель Леонид Иосифович : другие произведения.

Букет Цветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   БУКЕТ ЦВЕТОВ
  
   Лоянский приехал на центральную автостанцию Хайфы. Они с Замшем договорились встретиться в двенадцать и вместе поехать сменить ребят на базе в Эль-Фуране. 

Всю роту по тревоге подняли в Хеврон. Лоянский, Замш, Брамс и Манки решили закосить и вызвались добровольцами охранять палатки на базе. 

-- Хоть поспим нормально, -- ворчал Брамс, переворачиваясь в спальном мешке. Вся рота с криками "Мы им покажем!" загружала снаряжение в грузовик. 

-- Суки... Потише они на тревогу собираться не могут, -- ругался Брамс, ворочаясь на раскладушке. 

-- Ничего, -- успокаивал Брамса Манки, -- вот сейчас они уедут, а мы поспим. Правда, Лоянский? 

Лоянский свернулся калачиком в спальном мешке, и только нос его торчал наружу. За палаткой выл ветер, как капризный ребенок. Бушевал, сбивая колья американской палатки. 

-- Котик, ты чего молчишь? -- ласково обратился Замш к Лоянскому. 

У Лоянского мурашки пробежали по коже. Хотя Замш и назвал его армейской кликухой, но Лоянский подумал: "живодер". 

-- Манки, дай пару затяжек сделать, -- увидев красную искорку в темноте, попросил Брамс. 

-- Брамс, последняя, у меня больше нету, -- начал Манки. 

-- Ну хватит плакаться, как баба, -- перебил его Брамс, -- у меня в сумке целый блок. Просто сейчас неохота его доставать -- холодно. 

-- Тот, кто не плачется, тот не морской пехотинец, -- промычал из спального мешка Лоянский. 

-- Кот проснулся, мяу-мяу, -- захрюкал Брамс. 

Вся рота с песнями погрузилась в автобус и уехала. Утром командир отделения очкарик Моше, он же -- Маньяк, дал всей четверке чистить бельгийские пулеметы. 

"Вот и отоспались", -- подумал Лоянский. 


Днем к ним прибежал Моше-Маньяк. 

-- Всю роту из Хеврона отпустили на шабат домой. Капитан дал добро, что на этот шабат двоих из вас тоже отпустят. Ну, кто хочет?.. 

Лоянский и Замш согласились. 

-- Но вы обязаны приехать и сменить Брамса и Манки на праздники, это приказ. Чтоб вы не забыли, когда праздники, я вам напоминаю: в воскресенье сразу после шабата. Чтобы потом не говорили: "Командир, у нас не было календаря, и мы не посмотрели и поэтому не знали, когда сменять своих друзей". 

-- Такого мы не скажем, -- пробурчал Лоянский. 

-- Нет, не скажем, -- подтвердил Замш. 

-- И не опаздывайте. Чтобы ваши товарищи тоже смогли добраться домой вовремя, -- кричал им вдогонку Моше. 

Лоянский и Замш тормознули кибуцника, и он подвез их прямо до Хайфы. 

-- Замш, смотри, в воскресенье не опаздывай, -- кричал ему Лоянский, залезая в автобус. 

-- Я не могу, -- мямлил Замш, -- я живу в Араде. 

-- В воскресенье в двенадцать тут! -- кричал Лоянский, высунув голову в окно автобуса. 

-- Но я живу в Араде, на юге, я не смогу. 

-- Замш, сделай усилие, постарайся. 

-- Все будет хорошо, -- успокоил Лоянского Замш. 


Лоянский посмотрел на часы. 

-- Блин, только десять, -- грустно вздохнул он. 

Присев на скамейке у автобусной остановки на Кирьят-Шмону, Лоянский задумался, что ему делать дальше. Праздники Лоянский не любил. Во время праздников весь город вымирал, было пусто и одиноко. "То ли дело в Союзе, -- подумал Лоянский, -- флаги, автобусы, карусели, народ живет". Что-то вроде ностальгии скрутило ему сердце. Лоянский оставил свою большую зеленую сумку на скамейке и решил прогуляться по станции. На одной из витрин маленького магазинчика лежал порножурнал. С обложки на солдата смотрели сиськастые смазливые красотки с многообещающим взглядом. 

-- Эх, -- горько вздохнул Лоянский, вынимая кошелек из кармана и внимательно проверяя, сколько там денег. 

-- Да, солдатик? -- ласково улыбнулась Лоянскому продавщица. 

-- Вот этот журнал, -- указал пальцем Лоянский. 

-- Тридцать шекелей, сладкий, -- сказала продавщица. 

Крепко зажав журнал подмышкой, Лоянский проходил мимо лавочек с вкусно пахнущей едой. Каждый из продавцов ловил голодный взгляд солдата, зазывая его к своему ларьку. Лоянского привлек запах швармы. Сочное мясо, жарящееся на вертеле, исходило сочной слюной. От такого зрелища Лоянский и сам пустил слюну. 

-- Эй, солдат, для военных у нас скидки, -- крикнул продавец швармы. 

-- Сколько? -- заглатывая голодный ком, спросил Лоянский. 

-- Пятнадцать шекелей, дорогой, только для солдат. 

Руки продавца быстро резали питу, наполняя ее салатами и стружками мяса. Лоянский со вздохом раскрыл опустевший кошелек. Вытаскивая скомканные бумажки, в сердцах он проклинал Замша за вынужденную трату денег. 

Стряхивая с зеленой формы крошки хлеба и обрывки мяса, Лоянский направился к желтому телефону-автомату. 

"Последний раз его жду", -- прошипел Лоянский, вклинившись взглядом в набегающую на него толпу. Толпа неслась, Лоянский вырывал из нее лица, фигуры, позы, ноги. Да, ноги. Сейчас он проводил глазами молодую бабу с туго налитыми ляжками, растущими прямо из коротких шорт. Две русские девки нагло разглядывали его фигуру, подпирающую телефон. 

-- Ну, чего надо? -- состроил грозную рожу Лоянский. 

Девки прыснули со смеху прямо ему в лицо, развернулись и медленно уплыли в толпе. Развалившись на скамейке автобусной остановки, Лоянский развернул журнал. Подул ветерок. Лоянский поднял голову, и сердце его запело: ёк-ёк-ёк. Она была вся такая воздушная, ветер играл ее длинными волосами, то открывая, то пряча нежное лицо от чужого взгляда. Ей также было интересно узнать, что же там рассматривает солдат Лоянский. 

-- Девушка, интересные я картинки смотрю? -- задал вопрос Лоянский, быстро сворачивая журнал в трубку и пряча в тесный карман армейских брюк. Девушка смутилась, криво улыбнулась и покраснела. 

-- А как тебя зовут? Я -- Лоянский, мое армейское прозвище Кот. 

-- Почему кот? -- спросила девушка. 

-- Посмотри, разве я не похож? -- Лоянский завертел головой во все стороны. 

-- Да, похож, а меня зовут Марина, -- сказала девушка. 

-- И куда мы едем, Марина? 

-- В Кирьят-Шмону, я живу там в интернате. 

-- О, так нам по дороге, -- соврал Лоянский. 

Тут он понял, что больше ему сказать нечего. Мимо пробежала женщина, продающая букеты цветов. 

-- Ты хочешь идти в армию? -- спросил ее Лоянский. 

Марина рукой поправила волосы. 

-- Нет, не хочу, и ребята из моего класса тоже не хотят. 

-- А я служу в боевых частях, в морской пехоте, -- Лоянский с гордостью выпятил грудь и коснулся фиолетового берета. 

-- Солдатик, купи для своей девушки букет, -- пропела продавщица скрипучим голосом. 

Марина потупила взгляд, ветер играл ее волосами, она ловила их, отбирая у ветра. Лоянский поглядел на Марину, на продавщицу цветов. "У меня совсем нет денег", -- защемило у него сердце. 

-- Сколько?.. 

-- Вот, возьми букет роз, всего десять шекелей. 

"Последние...", -- посмотрел в свой кошелек Лоянский. 

Он гордо, почти торжественно вручил цветы Марине, она окунула в них свое лицо. Резкий звук тормозов разорвал тишину, подъехал автобус, из него посыпались люди. Марина поднялась с цветами. 

-- Ты куда? -- спросил ее Лоянский. 

-- Приехал мой друг, -- сказала Марина, указывая на парня, вышедшего из автобуса. 

Мир Лоянского застыл, он видел только волосы, играющие на ветру, и букет роз. 

-- Это цветы для меня, -- громко заржал парень. 

Марина сквозь розы бросила взгляд на Лоянского и ушла. 

Лоянский развернулся. Перед ним стоял Замш. 

-- Замш, ссука, из-за тебя я все деньги просрал. 

-- Я не виноват, -- сказал Замш, -- я живу в Араде. 

-- Это будешь рассказывать тем, кого мы сменяем. 


Ночью Лоянский и Замш поднялись охранять бункер. Ветер сбивал их с ног. 

-- Замш, давай спрячемся в палатку возле бункера, -- предложил Лоянский. 

-- А если нас офицер поймает, мы с тобой останемся тут сторожить до следующих праздников. 

-- Замш, спокойно! -- Лоянский вошел в палатку первым, за ним Замш. Они уселись на ящики с минометными снарядами. 

Лоянский достал журнал и, подсвечивая фонариком, начал разглядывать глянцевых девиц. 

-- Эх, Замш, если бы ты знал, какую девушку я сегодня встретил... -- Лоянский вздохнул. -- Ну почему с другим? 

Замш молчал. 

-- Замш, ты меня слышишь? -- Лоянский посветил фонариком в лицо Замша. Замш спал. 
конец.

5

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"